пшенная каша на бульоне рецепт

Пшённая каша на бульоне

пшенная каша на бульоне рецепт. Смотреть фото пшенная каша на бульоне рецепт. Смотреть картинку пшенная каша на бульоне рецепт. Картинка про пшенная каша на бульоне рецепт. Фото пшенная каша на бульоне рецепт

пшенная каша на бульоне рецепт. Смотреть фото пшенная каша на бульоне рецепт. Смотреть картинку пшенная каша на бульоне рецепт. Картинка про пшенная каша на бульоне рецепт. Фото пшенная каша на бульоне рецепт

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Ингредиенты

Пшённая каша на курином бульоне

Почему-то в последнее время пшённая каша не в чести у современного человека. Возможно, наряду с перловой, она ассоциируется с больничной или армейской пищей, а может быть с появлением продуктового изобилия о ней просто забыли. А ведь раньше пшённая каша почиталась больше, чем гречневая, и была одним из основных блюд на барских и крестьянских столах.

Первыми «раскусили» просо китайцы. Именно они стали специально возделывать эту культуру, так как поняли, что она богата и витаминами, и питательными веществами. Когда просо распространилось по миру, славянские народы оценили его неприхотливость и урожайность, в отличие от кукурузы и риса, которым наш климат не подходил. С тех пор пшённая каша прочно вошла в их рацион.

Готовить пшённую кашу можно на молоке, на воде, или на смеси молока с водой. По желанию её можно делать сладкой или солёной, рассыпчатой или разваренной, добавлять в неё кусочки овощей или фруктов.

У многих народов пшённая каша служит начинкой для выпечки. Например, для башкирских кыстыбый. А мы предлагаем вам приготовить вкусное и сытное блюдо – пшённую кашу на курином бульоне, с кусочками курицы.

Как приготовить «Пшённая каша на бульоне» пошагово с фото в домашних условиях

пшенная каша на бульоне рецепт. Смотреть фото пшенная каша на бульоне рецепт. Смотреть картинку пшенная каша на бульоне рецепт. Картинка про пшенная каша на бульоне рецепт. Фото пшенная каша на бульоне рецепт

Для приготовления каши возьмём пшённую крупу, куриные бёдрышки (или любую другую часть курицы), лук, морковь, сливочное масло и соль.

пшенная каша на бульоне рецепт. Смотреть фото пшенная каша на бульоне рецепт. Смотреть картинку пшенная каша на бульоне рецепт. Картинка про пшенная каша на бульоне рецепт. Фото пшенная каша на бульоне рецепт

Куриные бёдрышки хорошо помыть, лук очистить, морковь очистить и крупно порезать — залить всё 1,2 л холодной воды.

пшенная каша на бульоне рецепт. Смотреть фото пшенная каша на бульоне рецепт. Смотреть картинку пшенная каша на бульоне рецепт. Картинка про пшенная каша на бульоне рецепт. Фото пшенная каша на бульоне рецепт

Довести до кипения, снять пену, добавить щепотку соль и варить с момента закипания 40 минут на медленном огне.

пшенная каша на бульоне рецепт. Смотреть фото пшенная каша на бульоне рецепт. Смотреть картинку пшенная каша на бульоне рецепт. Картинка про пшенная каша на бульоне рецепт. Фото пшенная каша на бульоне рецепт

Готовый бульон процедить. Пшено хорошо промыть под проточной водой.

1 литр бульона довести до кипения и всыпать крупу — варить 20 минут на медленном огне, посолить по вкусу.

пшенная каша на бульоне рецепт. Смотреть фото пшенная каша на бульоне рецепт. Смотреть картинку пшенная каша на бульоне рецепт. Картинка про пшенная каша на бульоне рецепт. Фото пшенная каша на бульоне рецепт

Куриное мясо порезать на средние куски.

пшенная каша на бульоне рецепт. Смотреть фото пшенная каша на бульоне рецепт. Смотреть картинку пшенная каша на бульоне рецепт. Картинка про пшенная каша на бульоне рецепт. Фото пшенная каша на бульоне рецепт

В готовую кашу добавить курицу и сливочное масло.

пшенная каша на бульоне рецепт. Смотреть фото пшенная каша на бульоне рецепт. Смотреть картинку пшенная каша на бульоне рецепт. Картинка про пшенная каша на бульоне рецепт. Фото пшенная каша на бульоне рецепт

Тщательно всё перемешать, затем закутать на 15-20 минут, чтобы каша настоялась, и после можно подавать.

Источник

Пшенная каша на курином бульоне

пшенная каша на бульоне рецепт. Смотреть фото пшенная каша на бульоне рецепт. Смотреть картинку пшенная каша на бульоне рецепт. Картинка про пшенная каша на бульоне рецепт. Фото пшенная каша на бульоне рецептТо, что каша – одно из самых распространенных блюд в русской кухне, знают все. Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить кашу, но так ли это? Ведь не зря у одних получается, ароматное, вкусное блюдо приятной консистенции, а у других – что-то, на что и смотреть не хочется, не то, что есть. А все потому, что даже для приготовления такого незамысловатого блюда, как каша, нужно знать некоторое нюансы. Считается, к примеру, что гречневую крупу, прежде чем варить, желательно прожарить на сковородке, чтобы усилить ее вкус, а пшенную – залить кипятком. Собственно, сегодня мы и приготовим пшенную кашу на курином бульоне. А еще рекомендую попробовать гречневую кашу с куриным мясом за 40 минут: рецепт с пошаговым фото.

Количество порций: 10
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 295 ккал

1. Хорошо моем небольшую курицу и разрезаем на небольшие кусочки. Перекладываем мясо в кастрюлю.
2. Очищаем морковь и лук, промываем. Кладем в кастрюлю с нарезанными кусочками курятины. Наливаем столько воды, чтобы она покрыла содержимое кастрюли. Ставим на плиту и на большом огне доводим до кипения. С помощью шумовки снимаем пену и по вкусу добавляем соль. Уменьшаем огонь и варим еще примерно 30 минут.
3. После этого снимаем кастрюлю с огня и в отдельную кастрюлю, через сито, отливаем куриный бульон (нам нужен 1 литр).
4. Пшенную крупу тщательно промываем, пока вода не станет полностью прозрачной, и высыпаем в кастрюлю с куриным бульоном. Ставим на плиту и на среднем огне варим 20 минут.
5. По истечении нужного нам времени добавляем нарезанные куриные кусочки в кашу, а сверху кладем сливочное масло и по вкусу солим. Продолжаем варить еще 15 минут. Далее снимаем с огня и обертываем кастрюлю одеялом, оставляем на 20 минут.
6. Каша готова, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Источник

Наваристый кулеш: рецепты славянского блюда!

пшенная каша на бульоне рецепт. Смотреть фото пшенная каша на бульоне рецепт. Смотреть картинку пшенная каша на бульоне рецепт. Картинка про пшенная каша на бульоне рецепт. Фото пшенная каша на бульоне рецепт

Кулеш – это исконно славянское блюдо. Оно является что-то средним между супом и кашей, достаточно мягкое и нежное, сытное, имеет множество вариаций, от которых меняется вкус. Кулеш готовили солдаты, казаки, да и просто жители деревень. В ход шли разные продукты, но главный ингредиент – крупа.

Общие принципы приготовления

Традиционный кулеш всегда готовят с крупой, изначально использовали пшено, позже блюдо начали готовить с гречкой, сейчас встречаются рецепты с рисом, горохом и даже фасолью. Также изменилась основа. Если раньше использовали в основном сало и воду, то сейчас есть интересные рецепты на мясном, рыбном, курином и даже грибном бульоне. Это означает, что кулеш никогда не надоест, наваристый суп (или жидкую кашу?) можно варить хоть каждый день.

Что кладут в блюдо:

Приветствуется обогащение кулеша зеленью, разными специями, чесноком и сезонными овощами. Существует несколько вариантов томатного блюда с помидорами, болгарским перцем или просто пастой. В остром варианте кулеш тоже получается достаточно интересный. В целом рецепт не меняется, нужно лишь добавить в кастрюлю измельченный стручок чили.

Партизанский кулеш: рецепт с салом и пшеном

Когда-то это было солдатское блюдо.

Ингредиенты

Способ приготовления

Деревенский кулеш: рецепт самого дешевого блюда

В этом деревенском рецепте кулеша используются самые простые продукты. Такая каша-суп готовилась в печи. Несмотря на скудность ингредиентов, она получалась очень вкусная, наваристая. Для приготовления бульона понадобится несколько говяжьих или любых других косточек.

Способ приготовления

Постный кулеш: рецепт с гречкой

Рецепт постного кулеша без пшена, здесь его заменяет гречневая крупа. Естественно, изменится вкус, вид и аромат блюда.

Ингредиенты

Способ приготовления

Наваристый кулеш: рецепт с мясом (свинина)

В рецепте кулеша с мясом используется свинина, можно использовать любой кусок: мякоть, ребрышки, мосол, но в последнем случае бульон будет готовиться очень долго. Вместо пшена используется рис. Можно взять даже сечку.

Ингредиенты

Способ приготовления

Рыбный кулеш: рецепт с пшеном и карасями

Для такого кулеша лучше всего использовать речную рыбу, например, карасей, сазана, окуня. С морской рыбкой получается не так вкусно.

Ингредиенты

Способ приготовления

Ароматный кулеш: рецепт с пшеном и сушеными грибами

Ингредиенты

Способ приготовления

Кулеш: рецепт с перловкой и тушенкой

Оказывается, из перловки и тушенки можно приготовить не только кашу. Кулеш по этому рецепту с ними получается просто замечательный. Перловку промываем, замачиваем накануне, чтобы она сварилась быстро.

Ингредиенты

Способ приготовления

Полезные советы и хитрости

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *