пшенка с курицей в горшочке в духовке
Горшочек вари! Простое, вкусное и полезное блюдо: пшенная каша с курочкой в духовке.
Хочу поделиться новым для себя открытием!
Это пшенная каша с курочкой, приготовленная в духовке в глиняном (фарфоровом) горшочке.
Любим всей семьей пшенную кашу, но до этого готовили только сладкую с тыквой на молоке и соленую на воде для гарнира к котлеткам. А тут захотелось чего-то новенького. Полистала разные рецепты и нашла что искала. Оказалось все просто и очень-очень вкусно!
Измельчить лук, на терке или комбайне натереть морковь и отправить жариться. В это время промыть и нарезать филе курицы. Как лук и морковь будут готовы, отправить к ним кусочки курочки, посолить, поперчить по вкусу. Минуты три пожарить, а затем немного залить водой и минут 10-15 тушить. В это время перебрать и промыть крупу. Далее смешиваем крупу и поджарку, добавляем сливочное масло и перекладываем в глиняный горшок (или несколько маленьких горшочков), заливаем водой и отправляем в разогретую духовку до 190 градусов. Время приготовления зависит от типа духовки. По рецепту указано 30 минут, но у меня минут 50 томилась до готовности. Думаю дольше вышло из-за того, что не в горшочке, а в толстостенной глиняной утятнице готовила.
Рекомендую всем! Для более низкокалорийного рецепта и, чтобы быстрее приготовить, можно заранее курочку отварить с луком и морковкой в одной кастрюле, затем измельчить и сразу с кашей в духовку. Тут уж кто как любит и как фантазия работает
Приятного аппетита!
Крепкого здоровья и отличного настроения!
Пшенная каша невероятно полезное блюдо. Вещества, которые содержатся в крупе, способны выводить из организма токсины, а наличие большого количества калия благотворно действует на наше сердце. Полезна пшенка и тем, кто стремится похудеть, в ней есть вещества, которые препятствуют отложению жира.
Помимо обыкновенно сваренной каши, есть много рецептов, где пшенка открывает свой вкус по-новому и блюдо способно изменить ваши вкусовые пристрастия в пользу этой уникальной крупы. Вот один из таких рецептов – это каша, томленная в горшочках с курицей. Горшочек здесь играет весьма важную роль. Во-первых, любая еда, приготовленная в нем очень вкусная, во-вторых, такая порционная подача всегда выигрышная, смотрится эстетично и аппетитно.
Привожу рецепт в расчете на 3-4 порции. Нужны продукты: пшенная крупа, куриное мясо, морковь, небольшая луковица, соль, специи, оливковое масло для жарки и небольшой пучок зелени.
Пшенную крупу хорошо промыть в проточной воде. Эта крупа требует очень тщательной обработки.
Затем крупу обжарить на сковородке с небольшим количеством оливкового масла. Жарить нужно недолго, слегка до золотистого цвета.
Выложить крупу в кастрюлю, залить водой, в пропорции 1 стакан крупы – 3,5 стакана воды, посолить и варить до состояния, пока не испариться вся жидкость.
Подготовить морковь, почистить, нарезать мелкими кубиками. Мелко порезать небольшую луковицу. Куриное мясо (филе или куриные ножки) отделить от костей, порезать мелкими кусочками.
Обжарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла все компоненты, добавить при жарке соль, специи по вкусу.
В конце жарки добавить готовую кашу и перемешать все вместе, прямо в сковороде.
Подготовить порционные горшочки. Обязательно нужны горшочки с крышками.
Каждый горшочек наполнить кашей с курицей, сверху добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Закрыть горшочки крышками и отправить томиться в духовку (при температуре 180-190) минут на 30-35.
Перед подачей в каждый горшочек добавить мелко порубленную зелень.
Закрыть крышкой и через пять минут можно подавать к столу.
Рецепт: Пшенная каша с курицей в горшочках
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Блюда, приготовленные в горшочках, запоминаются не только своим великолепным вкусом, но и оригинальной подачей. Такие блюда смело можно употреблять в пищу тем, кто придерживается диеты и здорового питания, так как они готовятся практически без добавления масла. Еще один «плюс» таких блюд — все питательные вещества сохраняются практически полностью.
Горшочки могут быть разными: глиняные, керамические, эмалированные. Перед приготовлением блюда сам горшочек на 15 минут нужно окунуть в холодную воду, чтобы она впиталась через поры горшочка. Эта вода будет испаряться в духовке и таким образом создавать эффект пароварки.
Пшенная каша с курицей, приготовленная в горшочках, не только вкусна, но и полезна. Питательные вещества, которые содержаться в крупе, выводят из организма шлаки и токсины. К тому же, в пшенке много калия, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
1. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Добавить соль, перец. Выложить куриную грудку, целую луковицу и морковь, крупно нарезанную. Варить на сильном огне до закипания. После огонь убавить, убрать пенку, готовить 45 минут.
2. По готовности из бульона вынуть мясо, лук и морковь. Бульон процедить. Филе остудить и нарезать на небольшие кусочки. Пшенную крупу тщательно промыть. Всыпать ее в бульон, в котором варилась курица. Готовить 15 минут до полного впитывания жидкости.
3. Сковороду разогреть, влить растительное масло, добавить кусочек сливочного. Лук мелко порубить. Обжарить в масле до золотистого цвета. Далее добавить кусочки филе, перемешать. Обжаривать до румяной корочки.
4. Готовую крупу выложить в чашку. Добавить обжаренные мясо и лук. Перемешать. Переложить в горшочек. Поверх выложить 50 г. сливочного масла. Закрыть крышкой. Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать горшочки 25-30 минут. После вынуть, украсить зеленью и можно подавать. Приятного аппетита!
Кухня для всех!
Сайт кулинарной тематики
Курица с пшеном в горшочке
В славянской кухне самыми популярными способами приготовления пищи были томление, тушение и запекание. И до XVIII века основной кухонной посудой были глиняные горшки и котлы. Приготовление пищи в горшках, в русской печи обеспечивало очень высокие вкусовые и диетические свойства пищи. Потом, с массовым внедрением в обиход кастрюль и сковородок, а также ускорившийся темп жизни, привели к тому, что приготовление пищи в горшках, отошло на задний план и было призабыто. Тем более, что русская печь, многие века кормившая людей, тоже стала экзотикой. Однако современные устройства для приготовления пищи, такие, как газовые и электрические духовки и аэрогрили позволяют вспомнить приготовление пищи в горшочках. В данном рецепте мы приготовим кусочек курицы с пшеном, популярной, очень вкусной и полезной крупой
Бедро куриное — 1 штука
Пшено — 3 столовых ложки
Базилик сушёный — 1 чайная ложка
Майоран сушёный — 0,5 чайной ложки
Соль — 1/3 чайной ложки
Кинза — несколько веточек
Промываем пшено в нескольких водах
Нарезаем морковь и чеснок
Половину моркови и чеснока кладём на дно горшочка
Кладём в горшочек куриное бедро и солим его
Засыпаем в горшочек пшено
Добавляем базилик и майоран
Кладём в горшочек остаток моркови и чеснока
Заливаем в горшочек кипяток так, чтобы уровень воды не доходил до верха горшочка на 1,5 сантиметра
Ставим горшочек на нижнюю решётку аэрогриля и промежуточное кольцо, время 1 час, температура 235 градусов, скорость обдува Высокая
По окончании режима добавляем в горшочек зелень и включаем аэрогриль в том же режиме, ещё на 15 минут
Очень вкусная курятина с не менее вкусным, хорошо разваренным пшеном
Приятного аппетита желает Кухня для всех!
Поделиться в соц. сетях
Возможно, Вам понравятся и эти рецепты:
26 комментариев к записи “Курица с пшеном в горшочке”
Аромат уже почувствовала, ммм…
Вкусно у вас сегодня!
А почему один горшочек всего?
admin Reply:
16 июня, 2014 at 00:34
Возник конфликт интересов! Дочь захотела просто жареных бедрышек и супруга присоединилась к ней! 🙂
Анюта Reply:
16 июня, 2014 at 15:11
Потом жалели навернооооо *DRINK*
admin Reply:
16 июня, 2014 at 20:13
очень вкусно — спасибо.
admin Reply:
16 июня, 2014 at 10:28
Рад, что Вам понравилось! *ROSE*
очень понравилось — даже подумываю такое сделать))))
вчера готовила курицу в мультиварке — хотела сделать как Вы, но пшена мало к сожалению оказалось))))
пришлось с гречкой делать))))
admin Reply:
17 июня, 2014 at 11:48
Делайте, очень вкусно и полезно! А что же так с пшеном? Нет магазина в шаговой доступности? 🙂
Анюта Reply:
18 июня, 2014 at 18:27
Ни пшена, ни аэрогриля 😀
*THUMBS UP* *THUMBS UP* *THUMBS UP*
Вернее было бы называть блюдо «курица с пшеном в горшочке в аэрогриле».
Про традиционный способ у вас ни слова *PARDON*
admin Reply:
16 июня, 2014 at 20:17
В данном случае я не считаю отсутствие аэрогриля в названии рецепта принципиальным. И, какой способ Вы считаете традиционным?
Анюта Reply:
18 июня, 2014 at 18:18
А я не согласна с вами, Сергей! =) *UNKNOWN*
Традиционно в каждой квартире по умолчанию имеется плита, не важно, газовая или электрическая.
В вашем обзоре о плите ни слова. И я уверена на 100 %, что в кухонном арсенале большинства читателей аэрогриль не всегда присутствует.
Заходит к вам на сайт из поиска читатель за рецептом (у которого аэрогриля никогда не было и приобретать он его не собирается) переписывает ингредиенты, а тут бац, аэргриль! И без вариантов… Ступор! Что делать-то? За аэрогрилем в магазин бежать? =-O
admin Reply:
19 июня, 2014 at 09:32
Человек, зашедший на сайт, даже на главной странице, ДВА раза увидит, что этот рецепт для аэрогриля. О чём Вы спорите?
Анюта Reply:
20 июня, 2014 at 01:17
1. Скажу, что ваши теги вряд ли кто читает.Это очевидно. Можете опрос провести.
Я на них, например, вообще внимания не обращаю. И какая-нибудь Маня тоже 😉
А вы просто любите отстаивать то, за что зацепились *PARDON*
2. Не хотелось этого делать (а то я как назойливая муха тут у вас 😀 ) но повторюсь еще раз, в последний. Чем больше тегов и рубрик прицеплено к статье, тем больше дублей. Это плохо для сайта.
А на своем молодом сайте я вообще метатеги убрала, наблюдаю. Но это Ваше дело.
admin Reply:
20 июня, 2014 at 11:17
Вы хотите сказать, что читают только заголовки? Единственно, в чём я с Вами соглашусь, что слово «аэрогриль» в заголовке для поисковиков более значимо, чем то же слово в теге. И в распределении посетителей от Мани до Анюты найдётся определённое количество посетителей, которые читают и теги!
И насчёт рубрик и тегов — посмотрите harch.ru/vtorye-blyuda/kuritsa-s-pshenom-v-gorshochke/ с таким же названием на первой странице поиска в гугле — даже все ингредиенты сделаны ссылками на рубрики
Анюта Reply:
18 июня, 2014 at 18:26
Цитирую:
«Однако современные устройства для приготовления пищи, такие, как газовые и электрические духовки и аэрогрили позволяют вспомнить приготовление пищи в горшочках. В данном рецепте мы приготовим кусочек курицы с пшеном, популярной, очень вкусной и полезной крупой»
Про духовку вы как бы упоминаете, что в ней готовят… но дочитав почти до конца, обнаруживаем, что весь рецепт-то для аэрогриля!
Ну, хотя бы в самом начале во вступлении предупредили, каким способом будете готовить.
Вот следующий комментарий Светика о том же. Она бы приготовила в духовке, а вы даже не можете посоветовать ей как это сделать. Мол, не важно как вы будете греть горшок!
Важно! Кто ни разу в горшочке не готовил, не знает даже, при какой температуре это делается.
admin Reply:
19 июня, 2014 at 09:36
Не надо до конца дочитывать, чтобы узнать, что этот рецепт предназначен для АГ. Для этого теги и предназначены. Рецепт написан для АГ и я пишу режим для АГ. Если бы Светик спросила про режим для духовки, я бы ей ответил
Анюта Reply:
20 июня, 2014 at 13:59
Я не знаю, как остальные читаю, говорю за себя только.
Но и по требованиям поисковиков на сайте должно быть все интуитивно понятно.
Моя интуиция наверно меня подвела.
admin Reply:
20 июня, 2014 at 17:43
Хотите сказать, что если в заголовке нет слова АГ, то уже всё непонятно?
В духовке наверно традиционный.
Вот у меня нет аэрогриля, я б в духовке приготовила, вкусно у вас и запах прям запашистый….
admin Reply:
18 июня, 2014 at 17:48
Тут, Света, основное это горшочек! А в чём мы его греем, не суть важно — хоть в духовке, хоть на костёр поставим! А вкус, действительно, очень приятный и запах!
Цитирую опять, так как древовидное комментирование закончилось не там, где нам нужно..
«И насчёт рубрик и тегов — посмотрите harch.ru/vtorye-blyuda/kuritsa-s-pshenom-v-gorshochke/ с таким же названием на первой странице поиска в гугле — даже все ингредиенты сделаны ссылками на рубрики»
А может потому что там в духовке готовят? 😀 😀 😀
Шучу, конечно.
Я например, при просмотре вижу, что у того сайта доля поискового траффика 43%, а у вас его нисколько нет. А вы этого не заметили.
Впрочем, я бы на вашем месте тревогу забила бы давно. *HELP*
Потом по вордстату это очень низкочастотный запрос и у вас есть шансы быть рядом с тем сайтом, если еще кто-нибудь не напишет такой рецепт
(Света, мотай на ус 😉 ) и если хоть что-то сделаете для того, чтобы траффик был хотя бы 30 % с поиска.
А в третьих, если ваше название забить в поиск яндекса, на втором месте вижу тыквенную кашу с пшеном со своего сайта. Хотя я даже такой цели и не ставила =)
Вывод: ниша-то свободна, вот только под вопросом, будет ли ваша статья там, если продолжать в том же духе будете.
admin Reply:
20 июня, 2014 at 17:42
Спорить не буду. Пара вопросов у меня есть, но задам их по почте.
спасибо Вам Сергей за прекрасный рецепт — я им воспользовалась, приготовила пшено с курочкой в мультиварке)))
сверху добавила чернослива — получилось ну очень вкусно))))
думаю буду хоть иногда баловать своих домашних приготовлением этой прекрасной крупы))))
а то мы пшено совсем не употребляем))))
у меня даже ребёнок с большой радостью ел это блюдо))))
admin Reply:
3 июля, 2014 at 17:12
Пшенная каша и вкусная и очень полезная! Попробуйте ещё с морковью и луком или с тыквой
Пшенная каша в горшочке — вкусно и полезно
В прошлые века наши предки умели питаться правильно и понимали что такое здоровая пища. Особенно часто на столах можно было увидеть разные каши, которые богаты клетчаткой, аминокислотами и имеют большое количество витаминов. Среди круп почетное место занимало именно пшено — это невероятно вкусная крупа считается особенно богатой на полезные вещества.
Пшенная каша считалась чуть ли ни главным продуктом в каждой семье, ведь такой питательной и полезной крупы больше нет. Правильно приготовленная каша из пшенной крупы очень хороша и на завтрак и на обед так как надолго наполняет наш организм энергией.
В современное время об этой крупе многие позабыли и все чаще стараются готовить лишь гречку, рис, а иногда и макароны. Хотя эти крупы и макаронные изделия гораздо дороже и не настолько полезны, как пшено.
Из пшена можно готовить и супы и салаты, а вторые блюда или каши получаются очень вкусными. Давайте рассмотрим как из этой крупы приготовить молочную пшенную кашу и даже полноценный обед.
Каша из пшена с молоком
Рецепт пшенной каши в горшочке прост, с ним может справиться каждый, главное, чтобы под рукой был порционный керамический горшочек, в котором и должно готовиться питательное, ароматное блюдо.
Для приготовления понадобится
Приготовление
Сразу надо отметить, что пшенная каша достаточно калорийный продукт, в одной стограммовой порции 340 ккал, конечно, если готовить пшенку исключительно на воде и не добавлять сливочное масло, то калорийность можно уменьшить.
Пшенка, приготовленная в духовке, получается очень ароматной, при таком способе приготовления в крупе сохраняются все полезные вещества: крахмал, клетчатка, витамины В и аминокислоты, необходимые для полноценного функционирования организма. Молочная каша с пшенной крупой обязательно должна присутствовать в рационе маленьких деток.
Прежде чем готовить блюдо, надо перебрать крупу, чтобы убрать мусор и мелкие камни, которые могут затеряться среди крупинок. Затем высыпать ее в мелкое сито и тщательно промыть проточной водой.
На заметку: пшено иногда имеет горьковатый привкус, чтобы его убрать, крупу можно замочить на 3-4 часа в холодной воде.
В кастрюлю налить два стакана воды, поставить на средний огонь и вскипятить. Затем всыпать пшено и варить до того момента, пока не впитается вся жидкость, регулярно помешивая и аккуратно удаляя с поверхности пенку.
Затем следует переложить полу готовую крупу в горшочек, добавить стакан молока и поставить в духовке при 180 градусах она будет готовиться порядка 20 минут.
Спустя минут 10 надо добавить в каждую емкость по кусочку сливочного масла. Готовое блюдо можно подавать к столу в порционных горшочках, так обычная каша станет настоящим украшением обеденного стола. При желании можно кашу подсластить сахаром.
Пшенная каша с добавлением риса
Каша рисово-пшенная в горшочке – современный вариант старинного рецепта, где пшенка прекрасно сочетается с рисом, который в нашем рационе сегодня присутствует часто, а дети просто в восторге от риса с молоком.
Для этого рецепта, крупу предварительно отваривать мы не будем — ее стоит лишь хорошо промыть водой.
Нам понадобится
Приготовление
Смесь круп надо выложить в горшок, залить водой и молоком, добавить по вкусу изюм, соль и сахар, запекать в духовке до готовности, а в конце добавить кусочек маслица, чтобы пшенная каша в духовке стала сочной и более питательной.
Важно: при приготовлении запеченной каши — горшочки следует наполнять на 2/3 от объема емкости и ни в коем случае до самого верха.
Пшенная каша с овощами
Если же вам не нравятся молочные блюда, то ее можно готовить на воде с овощами или мясом, таким образом, она станет полноценным вкусным обедом для всей семьи.
Ингредиенты
Приготовление
Для начала, нам нужно подготовить овощи: лук, корень сельдерея, кабачок и томаты, нарезаем кубиками. Морковь трем на терке, укроп измельчаем.
Овощи обжариваем на сливочном масле до полуготовности. Сначала нужно обжарить лук с морковью, затем добавить сельдерей, кабачки и укроп. Потомить на сковороде 5 минут. В конце, добавляем томаты и тушим минутки три.
Пшено, промываем, добавляем в него соль, специи и немного сахара — перемешиваем.
Горшочки внутри смазываем маслом, выкладываем на дно овощи (нам нужно 4 горшочка), поверх распределяем пшено и заливаем горячей водой.
Отправляем горшочки в духовой шкаф — готовим вкусный обед 30 минут при температуре 180 градусов.
Пшено с куриным мясом в горшочке
Давайте рассмотрим более сытный, но диетический рецепт приготовление обеда из пшена и куриного филе.
Ингредиенты
Приготовление
Пшено промываем холодной водой.
Овощи очищаем и нарезаем лук в произвольном порядке, а морковь соломкой.
Куриное филе нарезаем средними кубиками, солим и добавляем ваши любимые специи. Очень вкусно получается если добавить чеснок, черный перец и куркуму, перемешиваем.
Обжариваем курицу с луком и морковью.
По данному рецепту, нам хватит ингредиентов на два горшочка. Помещаем куриное мясо с овощами в них, сверху равномерно распределяем пшено и заливаем горячей водой. Вода должна покрыть пшено примерно на два пальца.
Запекаем кашу в духовке в течение 40 минут при температуре 150 градусов.
Кстати, по этим рецептам, можно готовить пшенную кашу и в мультиварке. Когда мы готовим блюда в мультиварке, ее чашу всегда предварительно смазываем кусочком масла. Также надо подготовить к готовке и горшки, во-первых, и во вторых, перед первым использованием их надо тщательно промыть и залить на один час водой.
Друзья, попробуйте приготовить пшено по этим рецептам, приятного аппетита!