пшеничная каша со свининой
Пшеничная каша с мясом
Недорогая по цене, но вкусная, питательная и полезная пшеничная крупа разнообразит повседневный рацион и станет достойной альтернативой рису и гречке. Вместе с мясом и овощами «простенькая» каша не уступает плову и всевозможным крупяным гарнирам с подливой.
Ингредиенты
Чтобы приготовить пшеничную кашу с мясом, возьмите продукты по списку. В моем рецепте два вида мясной мякоти: курица и свинина. Если хотите, заменяйте на говядину, телятину, баранину, индейку — то, что любите.
Обычно, пшеничная крупа долга варится, часто прилипает к стенкам кастрюли, от того подгорает. Для ускорения процесса накануне вечером оставьте миску с крупой в холодной воде, следующим днем начинайте стряпать. В разбухшем виде она скорее размягчается.
Итак, пшеничную крупу несколько раз промываем под струей холодной воды. Как правило, бывает много мути от дробленых крупинок. Заливаем примерно двойным объемом воды и выдерживаем всю ночь или 6-8 часов при комнатной температуре. После разбухания промываем еще разок.
Параллельно на чистом помидоре делаем крестообразный надрез и минут на 10 опускаем в плошку с крутым кипятком. Затем ошпаренный томат очищаем от жесткой кожицы.
Первыми в раскаленном постном рафинированном масле (кукурузном или подсолнечном) пассеруем нашинкованную луковицу. Через пару минут прибавляем произвольно нарезанную морковь, мешаем и обжариваем еще 2-3 минуты.
Кусочками одинакового размера нарезаем мясо, загружаем к овощам и перемешиваем. Пропитываем маслом и доводим до легкой корочки.
Ради усиления вкуса пшеничной крупы с мясом бросаем кубики свежего помидора (или вводим ложку томатного соуса).
На дне казана оставляем свинину с курицей и овощами, сверху выкладываем крупу из пшеницы, выравниваем.
Вливаем кипящую воду, солим, приправляем черным перцем, кладем лавровый лист. Повторно кипятим, уменьшаем нагрев и томим под крышкой до готовности около 30 минут.
Пробуем, при необходимости доливаем кипяток, увеличиваем время варки. Перед подачей блюдо перемешиваем.
Подаем нежную пшеничную кашу с мясом горячей, в идеале — с соленьями (например с малосольными огурцами), свежими овощами и зеленью.
Пшеничная каша со свининой
На ужин или к обеду можно приготовить простое и сытное блюдо: пшеничная каша со свининой и овощами в мультиварке. Готовится оно очень просто, блюдо получается сытным, с салом к обеду или ужину — прекрасный вариант.
Пшеничную крупу можно запросто заменить рисом, гречкой или пшеном по вашему усмотрению, все будет вкусно. Ведь самыми главными ингредиентами тут выступают свинина и морковь, которые любой каше придадут прекрасный вкус.
Ингредиенты:
Как будем готовить кашу с мясом в мультиварке пошагово
У меня была жирноватая свинина, срезала с купленного на рынке подчеревка, она прекрасно подходит для готовки плова или каши. Я мясной слой срезала и приготовила с него сытное и вкусное блюдо.
Включаем мультю на «Жарку», вливаем масло, нарезаем в кубик лук, отправляем в чашу. Чуток обжарится — нарезаем кусочками мясо и отправляем туда же.
Морковку, как на плов, режем кусочками, отправляем к мясу.
Перемешать, немного обжарить.
Промыть пшеничную крупу и выложить сверху на мясо.
Влить воду из расчета: на пол стакана каши 1,5 стакана воды.
Включаем агрегат на режим «Тушение» — у меня выставлен на 50 минут, этого вполне хватит для приготовления всех ингредиентов.
Через обозначенное время открываем чашу, выкладываем на тарелочки, наша каша с мясом готова, аромат стоит обалденный, все получилось вкусно!
Отличное блюдо с салатиком на обед или ужин. По такому принципу можно еще приготовить вкусный плов в мультиварке со свининой, посмотрите пошаговый фото рецепт, очень вкусно и просто!
Готовила Ольга Бар, приятного аппетита!
Пшенная каша с мясом
Свинину нарезать кубиками.
На сковороде разогреть 4 столовых ложки подсолнечного масла ТМ «Алейка».
Добавить 400 грамм кубиками нарезанной мякоти свинины. Готовить, помешивая, 5-6 минут.
Добавить мелко нашинкованный лук и кубиками нарезанную морковь.
Добавить 1 столовую ложку сладкой паприки и 1 чайную ложку соли, готовить 5-6 минут, помешивая.
Добавить 250 миллилитров воды и тушить под крышкой 15-20 минут на медленном огне.
Отмерить 300 грамм пшена ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая.
Пшено промыть, высыпать в кастрюлю или сотейник, добавить 600 миллилитров воды и поставить на огонь.
Варить на медленном огне, помешивая, 15-20 минут без крышки, чтобы лишняя вода могла выкипеть.
Добавить пшенную кашу в сковороду и хорошо перемешать.
Добавить мелко нарезанные вяленые томаты и зелень петрушки.
Пшенная каша с мясом готова. Разложить по тарелка и подавать к столу.
Порой кажется, что пшено от «Алейки», заботливо собранное и обработанное, сохранило всю яркость и энергию летнего дня.
Пшеничная каша со свининой
Не хочу лишних слов, сразу цитирую автора рецепта, нашего конкурсанта: «Моя бабулечка всю жизнь живет в селе. Тяжело работала, растила детей, вела огромное хозяйство. Теперь, когда силы уже совсем не те (ей больше 80-ти лет), она держит не пять коров, а только одну. Не выращивает пшеницу, только засаживает огород. Не разводит кролей, только кормит два десятка кур. И вот в таких вот обстоятельствах бабушка умудрятся радовать нас, редко приезжающих детей, внуков и правнуков (мы давно и надежно городские, к сожалению) нехитрой деревенской едой. И знаете, никакой ресторан с крахмальными салфетками и вышколенными официантами не сравнится с бабушкиными разномастными тарелками и огромными краюхами хлеба из печи.
1 кг свиной вырезки;
2 крупные морковки;
2 крупные луковицы;
соль, подсолнечное масло.
Солит, заливает водой, добавляет клюкву и лаврушку, накрывает крышкой и ставит в печь или духовку примерно на час. За это время все пропитывается ароматами друг друга.
Пшеничная каша с гуляшом из свинины, как варить пшеничную кашу
В этом рецепте нет ничего необычного, за исключением того, что блюдо получается безумно вкусным и сытным. Моя семья любит вкусно покушать, поэтому я кладу в кашу, более чем достаточно, хорошего сливочного масла. А в гуляш из свинины не жалею мяса и овощей. Я считаю, что любая пища должна приносить радость и удовлетворение. Так вот, если Вы ко мне присоединитесь, то обязательно получите всё выше перечисленное.
Ингредиенты для приготовления блюда «Пшеничная каша с гуляшом из свинины»:
для каши:
— пшеничная крупа- 2 стакана;
— сливочное масло- 150 гр.;
для свиного гуляша:
— морковь- 0,5 большого размера;
— зелень лука, петрушки, укропа- по вкусу;
— подсолнечное масло- 100 мл.;
— томатный сок- 300 мл.;
— сливочное масло 72,8 %- 100 гр.;
— мука- 1 столовая ложка;
— приправа- пряные травы- по вкусу;
Рецепт приготовления пшеничной каши с гуляшом из свинины:
Готовим гуляш из свиного мяса.
Режем мясо средними по размеру кусочками.
Обжариваем эти кусочки на сковороде на подсолнечном масле до золотистой корки.
Параллельно ставим на огонь кастрюлю, куда наливаем один 200 мл. стакан отстоянной воды и доводим до кипения, чуть- чуть солим жидкость. Когда вода закипит выкладываем обжаренное мясо в кастрюлю и варим 20 минут.
Репчатый лук очищаем и режем полукольцами.
Затем обжариваем полукольца лука в том масле, где жарили свинину.
Очищаем морковь от кожуры и режем небольшими кубиками.
Добавляем к луку, который уже жарится на сковороде, морковь.
Весь процесс обжаривания на сковороде занимает не больше 5 минут. Всё содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю со свининой. И продолжаем варить 10 минут.
На разогретую сковородку кладём 100 гр. сливочного масла и 1 ст. ложку муки. Муку обжариваем до золотистого цвета на хорошем огне не больше 2 минут.
Аккуратно, в обжаренную муку, добавляем 300 мл. томатного сока и доводим до однородной массы.
Получившуюся массу выкладываем в кастрюлю с гуляшом и тушим ещё 10 минут. Гуляш солим по вкусу.
Зелень мелко режем и добавляем в готовый гуляш сразу после того, как снимаем его с огня.
Также добавляем щепотку пряных трав. Всё перемешиваем и оставляем под закрытой крышкой до подачи на стол.
Готовим пшеничную кашу.
Промываем два 200 гр. стакана пшеничной муки отстоянной водой.
Ставим на огонь кастрюлю. Наливаем в неё шесть 200 гр. стаканов отстоянной воды и доводим до кипения. Засыпаем крупу в кипящую воду.
Шумовкой снимаем пену, образовавшуюся в процессе варки каши. Солим кашу по вкусу.
Варим пшеничную кашу 20 минут и добавляем 150 гр. сливочного масла.
Перемешиваем и даём каше настояться перед употреблением.
Сытное второе блюдо готово. Выкладываем кашу и гуляш на тарелку и украшаем овощами.
Надеюсь, Ваши близкие будут в восторге от такой вкусной еды. Приятного аппетита!
Автор рецепта «Пшеничная каша с гуляшом из свинины» Натали Кудрявцева