пшеничная каша с мясом рецепт на сковороде
Пшеничная каша с мясом
Недорогая по цене, но вкусная, питательная и полезная пшеничная крупа разнообразит повседневный рацион и станет достойной альтернативой рису и гречке. Вместе с мясом и овощами «простенькая» каша не уступает плову и всевозможным крупяным гарнирам с подливой.
Ингредиенты
Чтобы приготовить пшеничную кашу с мясом, возьмите продукты по списку. В моем рецепте два вида мясной мякоти: курица и свинина. Если хотите, заменяйте на говядину, телятину, баранину, индейку — то, что любите.
Обычно, пшеничная крупа долга варится, часто прилипает к стенкам кастрюли, от того подгорает. Для ускорения процесса накануне вечером оставьте миску с крупой в холодной воде, следующим днем начинайте стряпать. В разбухшем виде она скорее размягчается.
Итак, пшеничную крупу несколько раз промываем под струей холодной воды. Как правило, бывает много мути от дробленых крупинок. Заливаем примерно двойным объемом воды и выдерживаем всю ночь или 6-8 часов при комнатной температуре. После разбухания промываем еще разок.
Параллельно на чистом помидоре делаем крестообразный надрез и минут на 10 опускаем в плошку с крутым кипятком. Затем ошпаренный томат очищаем от жесткой кожицы.
Первыми в раскаленном постном рафинированном масле (кукурузном или подсолнечном) пассеруем нашинкованную луковицу. Через пару минут прибавляем произвольно нарезанную морковь, мешаем и обжариваем еще 2-3 минуты.
Кусочками одинакового размера нарезаем мясо, загружаем к овощам и перемешиваем. Пропитываем маслом и доводим до легкой корочки.
Ради усиления вкуса пшеничной крупы с мясом бросаем кубики свежего помидора (или вводим ложку томатного соуса).
На дне казана оставляем свинину с курицей и овощами, сверху выкладываем крупу из пшеницы, выравниваем.
Вливаем кипящую воду, солим, приправляем черным перцем, кладем лавровый лист. Повторно кипятим, уменьшаем нагрев и томим под крышкой до готовности около 30 минут.
Пробуем, при необходимости доливаем кипяток, увеличиваем время варки. Перед подачей блюдо перемешиваем.
Подаем нежную пшеничную кашу с мясом горячей, в идеале — с соленьями (например с малосольными огурцами), свежими овощами и зеленью.
Рецепт приготовления пшенки с мясом
Чтобы приготовить сытное, полезное блюдо, необязательно находиться на кухне несколько часов. Многие считают, что наиболее питательным является мясо, однако это мнение не является верным. Оптимальный вариант блюда, надолго утоляющего голод, обеспечивающего организм запасом сил, бодрости и энергии — это каша. Чтобы данное блюдо было сочным и насыщенным, его можно обогатить мясом, овощами и зеленью. Многие привыкли делать плов, гречневую кашу с мясом по-купечески, однако мало, кто варит пшено. Важно заметить, что пшенная кашка, приготовленная с мясом, получается не просто полезной, но и очень вкусной, насыщенной, сытной.
Особенности приготовления
Пшенная каша с мясом – не совсем обычная комбинация, так как мало, кто предпочитает именно эту крупу. Важно понимать, что все крупы должны присутствовать в рационе человека. Что касается пшена, то из него можно приготовить очень быстрое, сбалансированное и вкусное блюдо. Пшено с ароматным и сочным мясом – шикарная идея для обеда, ужина.
Помимо прекрасных вкусовых качеств, пшенная каша достаточно полезная для человеческого здоровья. Она состоит из 15 процентов белков, в ней около 70 процентов крахмала, а также огромное количество ценных и незаменимых аминокислот. Крупа содержит множество витаминов РР, В2, В1, полезных жиров и важную для пищеварения клетчатку. Стоит отметить, что в пшене имеется фосфор, магний, калий в больших количествах. Данная крупа — рекордсмен по содержанию магния, молибдена.
Мясо с пшенной кашей – это отличное сочетание продуктов, так как блюдо получается не просто вкусным и сочным, но и необычайно питательным, сытным, полезным. Если вы заняты физической, умственной деятельностью, то предложенный рецепт с фото обязан быть у вас в копилке. Это обусловлено тем, что в крупе содержатся углеводы, которые усваиваются достаточно медленно, а это обеспечивает равномерный и правильный расход сил, энергии. Именно поэтому пшено лучше кушать с утра либо на обед, чтобы хватило сил на целый день. Основное преимущество пшенной кашки в том, что от нее невозможно набрать лишние килограммы!
Ингредиенты
Для приготовления каши с мясом подготовьте такие ингредиенты:
Пшено | 1 стакан |
Лук репчатый | 1 большая головка |
Мясо (свинина или говядина) | около 800 грамм |
Вода | 400 миллилитров |
Паприка сладкая | 1 чайная ложка |
Подсолнечное либо оливковое масло | 2-3 столовые ложки |
Специи, соль и молотый черный перец | по собственному вкусу |
Общая продолжительность приготовления такого блюда составляет около 45 минут. Из предложенного количества продуктов получается четыре полноценные порции, которые можно подать на обед либо ужин.
Приготовление
1. Подготовьте продукты согласно рецептуре. Крупу тщательно промыть теплой проточной водой, используя мелкое сито. После этого желательно обдать пшено крутым кипятком, это позволит избавиться от горчинки, которая присуща такой крупе.
2. Зелень обмыть. Репчатый лук очистить и подготовить к дальнейшему использованию.
3. С помощью острого ножа нарезать лук мелкими кубиками, полукольцами. Нашинковать зелень. Лучше взять петрушку, она обладает подходящим к данному блюду ароматом. Зелень понадобится для оформления готового блюда. Петрушка играет не только декоративную роль, благодаря ее участию блюдо насыщается витамином С.
4. В сковороду влить растительное масло, тщательно прогреть. Затем обжарить на ней лук до золотистого цвета, не забывая периодически помешивать.
5. Возьмите вторую сковороду, прогрейте ее. Влейте масло и потушите мясо, предварительно промытое, нарезанное равными кусочками.
6. Через несколько минут можно добавить соль, черный перец, паприку и любые приправы, которые вам по душе. Размешать деревянной лопаткой.
7. Огонь убавить до среднего уровня, тушить мясо в течение пятнадцати минут. После этого влить один стакан крутого кипятка, насыпать зелень и лук. На этом этапе можно прикрыть сковороду крышкой, потушить мясо на самом минимальном огне до полной готовности.
8. Пшенную крупу необходимо добавить к тушеному мясу и влить еще воды, после чего накрыть крышкой и протомить до готовности. Огонь должен быть минимальным.
9. Готовое блюдо подать порционно, посыпав рубленой петрушкой. Блюдо отлично сочетается с маринованными огурчиками и помидорами, а также со свежим овощным салатом. Процесс приготовления необычайно простой, быстрый, а рецепт – доступный.
Видео рецепт
Полезные свойства пшена
Всем известно, что каждая крупа полезна для здоровья человека. Учитывая то, что в пшенной каше большое количество крахмала, кушать ее стоит в первой половине дня! В химическом составе содержится огромное количество веществ, способствующих быстрому и эффективному метаболизму. Пшено прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков, слизи, токсических веществ. Именно поэтому данное блюдо должно быть в рационе тех людей, которые хотят похудеть. Единственное условие – ее необходимо варить без масла, соли и только на воде.
Важно заметить, что у пшена кремниевая оболочка, которая не переваривается в человеческом организме, поэтому ее удаляют. Огромный плюс крупы в том, что в ней много белка. Пшено лидирует по данному показателю, опережая рис и гречку.
Приготовить полезное, питательное и сбалансированное блюдо несложно, достаточно сделать все согласно рецепту, соблюдая технологию. Пшено с мясом – вкусное и очень яркое блюдо, которое многим придется по душе.
Пшеничная каша с мясом
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Готовим пшеничную кашу с мясом
Вы помните, как в детстве, наши бабушки и мамы баловали нас непревзойдённой на вкус пшеничной кашкой с мясом? Ох уж и вкуснятина была эта каша. Наверное, сейчас немногие могут её отменно готовить. Я поделюсь своим рецептиком приготовления данной каши, и поверьте, вкус у кашки то, что нужно. Итак, сегодня, как вы поняли, мы будем с вами готовить пшеничную кашу с мясом.
Как приготовить «Пшеничная каша с мясом» пошагово с фото в домашних условиях
Составляющие для приготовления чудо-кашки: пшеничная крупа, морковь, лук, куриное филе.
Итак, для начала, на разделочной доске, острым ножом я нарезала куриное филе, предварительно его вымыв.
Затем выложила его на сковороду, посолила, добавила итальянские специи и обжарила минут 10.
Морковь очистила, натёрла на тёрочке.
Лук очистила, на разделочной доске нарезала его.
Нарезанные овощи выложила к мясу и немного обжарила их.
Пшеничную крупу я тщательно, несколько раз промыла водой. Положила её в сковороду.
Потом, немного соли и протушила кашу около 15 минут, притом сковороду накрыла крышкой. Выключила огонь (заметьте, каша должна быть немного недоваренной) и дала постоять каше минут 10, чтобы она дошла.
Вкуснейшая пшеничная каша с мясом, как в детстве готова!
Пшеничная каша с поджаркой из говядины
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Готовим кашу с мясом
Многие привыкли подавать мясные блюда с гарнирами вроде картофеля, макарон, фасоли или гречки, а я,например, обожаю каши. Различные вареные рассыпчатые крупы прекрасно сочетаются с говядиной, а самая обычная, на первый взгляд, пшеничная каша может стать отличным гарниром к ароматной мясной поджарке. Не хуже булгура, между прочим!
Как приготовить «Пшеничная каша с поджаркой из говядины» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте необходимые ингредиенты для поджарки: филе говядины, лук, чеснок, морковь, соль, перец, топлёное масло, томатную пасту и порошок карри. Также понадобится около 50 мл воды или бульона.
Для каши подготовьте пшеничную крупу, соль и оливковое масло.
Сварите из пшеничной крупы кашу, согласно инструкции на упаковке, заправьте маслом и посолите по вкусу. Накройте крышкой и отставьте в сторону.
Нарежьте мясо кусочками или небольшими кубиками.
На разогретом топлёном масле слегка обжарьте мясо на среднем огне в течение 5 минут.
Разведите томатную пасту в 50 мл воды или бульона.
Добавьте к мясу нарезанный полукольцами лук, нарубленный чеснок и нарезанную тонкими брусочками морковь. Посолите, поперчите и приправьте порошком карри по вкусу. Готовьте ещё минут 10 до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Затем добавьте разведённую томатную пасту.
Помешивая, готовьте ещё минут 15, пока все ингредиенты на сковороде не обжарятся хорошенько.
Поджарка из говядины готова. Подавайте её к столу с гарниром из пшеничной каши в горячем виде.
Как приготовить пшеничную кашу с мясом
Время приготовления: 40 мин
Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Каша пшеничная — полезное и сытное блюдо, наполняющее организм питательными веществами. Диетологи рекомендуют ее есть в первой половине дня, поскольку она обеспечивает заряд бодрости на целый день. Способов приготовления много — в мультиварке, кастрюле, казане, сковородке, в горшочках, в любом виде она получается очень вкусной. Большой популярностью пользуется рецепт пшеничной каши с мясом.
Что понадобится
Для приготовления пшеничной каши используются стандартные продукты, которые можно найти на любой кухне. Крупу можно использовать крупного и мелкого помола. Понадобится:
Мясо можно отварить заранее, а в полученном бульоне приготовить кашу.
Приготовление
Перед приготовлением пшеничной каши с мясом крупу желательно перебрать, чтобы избавиться от мелких камушков, различного сора. Далее следует хорошо промыть крупу, потому что в ней часто попадается шелуха. Вместе с водой будет вымываться мука, это поможет сделать кашу рассыпчатой. Нужно промывать до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной.
В кастрюлю засыпать крупу. Добавить 2,5 стакана воды или бульона и поставить на огонь. После того, как каша начнет закипать, убрать появившуюся пену, сделать меньше температуру, чтобы не подгорела. Варить 15-20 минут, не забывая перемешивать.
Куриное филе или окорочок можно заранее сварить. Нарезать его на мелкие кусочки и высыпать в разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжарить до золотистой корочки. Пока мясо готовится, луковицу нарезать мелкими кубиками.
Выложить его в сковороду. Убавить огонь, чтобы лук слегка подрумянился. Добавить немного воды, соль, перец и тушить минуты 3-4. Если жидкость выкипела, а крупа не готова, добавьте еще немного воды.
В готовую кашу влить подливу, хорошо перемешать и оставить на медленном огне еще на несколько минут. После этого дайте ей настояться минут 10. Хорошим дополнением будет зелень. Порежьте мелко зеленый лук, петрушку, укроп и перед подачей на стол посыпьте кашу.