пшеничная каша с кукурузой
Каша из пшена с ветчиной, овощами и кукурузой
Очистить репчатый лук и морковь, помыть. Лук нашинковать, морковь натереть на средней терке.
Ветчину нарезать кубиками.
Обжарить лук с морковью на оливковом масле до готовности. Добавить соль, черный молотый перец, куркуму, карри, сухой либо свежий укроп по вкусу (в конце). Я добавила сухой укроп.
Добавить к овощам ветчину и консервированную кукурузу без рассола. Обжарить все вместе до 1 минуты на маленьком огне постоянно помешивая. Выключить и накрыть крышкой.
Пшено хорошо промыть. Отварить в подсоленной воде до готовности. Пшено лучше варить в конце, так как пшенная каша при остывании быстро слипается, комкуется и будет трудней ее перемешивать с овощами.
Добавить к овощам с ветчиной пшенную кашу, перемешать, можно обжарить на маленьком огне около 1 минуты, накрыть крышкой и оставить на минут 10 настояться. (Либо ветчину с овощами добавить к пшенной каше за 5 минут до готовности, перемешать и оставить настояться, на ваш выбор).
Каша пшенично-кукурузная
сегодня у нас на завтрак пшенично-кукурузная
Пшеничная крупа полезна, она содержит железо и фосфор, микроэлементы и витамины. Для тех, кто ведет активный образ жизни, пшеничная каша незаменима, легко усваивается в организме.
Особенно хороша пшеничная крупа в осенне-зимний период, так как способствует укреплению иммунитета. Пшеничная каша отличает высоким содержанием холина — вещества, регулирующего жировой обмен. В ней содержатся растительные белки, углеводы, большое количество клетчатки, а также минеральные вещества и витамины.
Кукурузная каша лучше всего выводит пестициды из организма. Из-за высокой калорийности кукуруза и кукурузная крупа не рекомендована людям с избыточным весом, диабетикам. Кукурузная крупа содержит витамины В1, В2, РР, каротин (провитамин А).
молоко 3 м. ст.
вода 3 м. ст.
крупа кукурузная 0,5 м. ст.
крупа пшеничная 0,5 м. ст.
соль, сахар по вкусу
масло сливочное 15-20 гр.
Крупу хорошо промываем. В чашу добавляем молоко, воду, крупу, масло, соль и сахар. Если хотите чтоб каша была густой, то на один м. ст. жидкости добавляем меньше.
Устанавливаем программу молочная каша. Пока приводим себя в порядок после ночного сна
, наша каша уже готова.
Приятного аппетита и отличного настроения
Вкусно и Полезно (ViP)
Вкусно и полезно. Сайт о Здоровой, Вкусной и Полезной еде. Рецепты с фото.
Вкусно
Полезно
Диеты
О калориях
Страницы
Пшеничная каша с кукурузой (с яблоком и зелёным луком)
Пшеничная каша с кукурузой
(с яблоком и зелёным луком)
Отличный обед или ужин!,-
сытное второе блюдо,- которым можно разнообразить меню в «Понедельник без мяса» («Meatless monday»,- международное движение, которое призывает людей улучшить своё здоровье и здоровье нашей планеты).
Легко приготовить. Быстро по времени. Вкусно и полезно!
Ингредиенты.
1 стакан пшеничной крупы
2 стакана холодной воды
1 столовая ложка подсолнечного (или другого постного масла)
2 початка сладкой кукурузы (отварить)
(или 0,5 банки (180г) консервированной кукурузы)
1 краснобокое яблоко
6-8 шт зелёного лука
1 средний апельсин
4 веточки свежей петрушки
Щепотка соли (по вкусу) или 0,5 лимона (1 столовая ложка лимонного сока).
Подготовка.
— Лук и петрушку тщательно вымыть, пока отложить.
— Кукурузу, — початки,- освободить от листьев и «волос».
(Если кукуруза консервированная,- отделить половину банки зёрен в мисочку или чашку, и промыть кукурузные зёрна холодной водой, — обязательно.
Слить воду и пока оставить кукурузу в мисочке).
— Яблоко и апельсин вымыть (пока не резать).
— Пшеничную крупу промыть в холодной воде (сливать «мутную» воду 2-3 раза, последняя вода должна быть чистой).
Приготовление.
Кукуруза.
Сладкая кукуруза варится быстро,- 10-15 минут, в зависимости от размера початков.
1. Налить воды в среднюю кастрюлю, до половины. Поставить на огонь.
2. Бросить в кастрюлю початки сладкой кукурузы.
3. Посыпать щепоткой соли (по вкусу).
4. Довести воду до кипения.
5. Уменьшить огонь до среднего. Накрыть кастрюлю крышкой.
Варить 10-15 минут или до готовности кукурузы.
6. Выключить огонь. Слить воду. Остудить кукурузу.
7. Срезать кукурузные зёрна с початкoв острым ножом (Поставить початок вертикально на дощечку или в миску с плоским дном, срезать зёрна сверху вниз, по кругу. Затем поскрезти початок ножом, и оставшиеся в початке кусочки сочных зёрнышек легко выпадут).
(Подсказка. Срезать кукурузу с початков можно в те 15 минут, пока варится каша).
Пшеничная каша.
1. В среднюю кастрюлю поместить промытую пшеничную крупу.
Налить 2 стакана холодной воды (чтобы она покрывала крупу на 2-2,5см.).
4. Вылить 1 столовую ложку подсолнечного масла.
3. Посыпать щепоткой соли (по желанию. Тем кто готовит без соли, — кашу побрызгать лимонным соком уже после приготовления).
4. Довести воду до кипения. Кастрюлю крышкой не накрывать. Подождать (наблюдать и посматривать время от времени), пока выкипит вода до уровня крупы. Поверхность каши уже покроется маленькими ямочками. Если на поверхности образовалась тонкая пенка-плёнка, — снять её с каши.
5. Уменьшить огонь до очень маленького. Накрыть кастрюлю крышкой.
Варить кашу 15-20 минут (в зависимости от сорта крупы).
(Внимание,- в первые 15 минут крышку с кастрюли не снимать и кашу не перемешивать. Иначе каша не получится рассыпчатой).
((А в это время, пока варится каша можно срезать кукурузу с початков. И — почистить, срезать вокруг сердцевины и порезать кубиками,- яблоко.
Яблоко порезать, желательно,- за пару минут перед «погружением» его в кашу, чтобы яблоко не потемнело и выглядело аппетитно)).
6. Через 15 минут, — снять крышку, слегка перемешать кашу. (Края каши у стенок кастрюли должны быть сухими. Если каша чуть-чуть пристала ко дну, не страшно,- она не подгорит, благодаря добавленной в воду,- ложке подсолнечного масла).
7. Добавить покрошенное яблоко и зёрна кукурузы, перемешать.
Попробовать кашу. Она должна быть мягкой и рассыпчатой.
(Если каша не совсем мягкая, — варить ещё 5 минут, или до готовности).
Выключить огонь. Оставить кашу в кастрюле под крышкой на 5 минут.
Затем подать к столу.
Сервировка и украшение.
Пока каша стоит под крышкой и пропитывается вкусом яблока и кукурузы, — в это время порезать лук, петрушку и апельсин.
Подготовить 2 глубокие тарелки.
1. Пшеничную кашу выложить в мисочку или большую пиалу. Немного прижать кашу сверху, ложкой.
2. Накрыть мисочку большой тарелкой (как шляпой). Двумя руками, — одна под мисочкой, вторая на тарелке, — одним движением перевернуть мисочку кверху дном. Тарелка теперь оказалась снизу. Снять мисочку,- каша приобрела форму полушара и аккуратно лежит в тарелке.
3. Посыпать покрошенными луком и петрушкой вокруг каши.
4. 3-4 ломтика апельсина положить на краю тарелки.
5. Веточку петрушки разрезать пополам, — верхний листик положить с одной стороны ломтиков апельсина, а нижнюю часть веточки с двумя листиками,- с другой стороны.
6. Если каша варилась без соли (выжать сок из половинки лимона),- побрызгать кашу лимонным соком.
7. Если кукуруза варилась без соли,- можно побрызгать кашу апельсиновым соком,- выжать сок из оставшихся ломтиков апельсина. (Свобода выбора, — одно и то же блюдо можно подать с разными оттенками вкуса).
Пшеничная каша в глубокой тарелке,- мягкая и рассыпчатая,- «стоит» полукруглой горкой.
Блестящие зерна кукурузы и белые кусочки яблока,- блестят как золото и серебро.
Свежая зелень создала вокруг каши красивое и ароматное «изумрудное» кольцо.
Апельсиновые дольки на веточке петрушки — выглядят как распустившийся экзотический цветок…
Ароматы зелёного лука, пряной петрушки и сладкого апельсина, — создают весеннее настроение!
…Букет из зелёного лука и петрушки?, — цвет и аромат весны! — Это также создаёт настроение, пока съедобный «букет» стоит на столе, но и вода сохраняет зелень свежей (живой) на несколько часов.
Потом этот дар природы нужно вынуть из кувшина, сполоснуть зелень холодной водой, разделить,- и отдельно положить лук и петрушку в холодильник.
Приятного аппетита! Крепкого здоровья!
Кукурузно-пшеничная каша
Для каши нужно взять крупы в одинаковых пропорциях.
В кастрюле вскипятить воду и всыпать кукурузную крупу.
И сразу же пшеничную.
Варим кашу на медленном огне периодически помешивая 10-15 минут.
Затем солим по вкусу и кладем кусочек масла. Перемешиваем.
Каша готова, приятного аппетита!
«Кукурузная крупа по вкусовым свойствам прекрасно сочетается с кукурузной крупой. «
Где-то не хватает пшеницы.
На этот сайт привёл интерес, только мне ли приходилось готовить обе крупы вместе? ☺
20 рецептов пшеничной каши, которые станут вашими любимыми
Многие незаслуженно забывают пшеничную кашу. И очень зря! Делимся подборкой из 20 очень простых и вкусных рецептов. Среди них ты найдешь праздничную кутю и даже кашу на яблочном соке!
1. Пшеничная каша на воде
Крупу промывай 3-4 раза.
Тебе понадобится: 200 г пшеничной крупы, 400 мл воды, 0,5 ч.л. соли, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль и промытую пшеничную крупу. Убавь огонь и вари 20 минут. Заправь кашу маслом, накрой крышкой и укутай теплым полотенцем на 20 минут.
2. Пшеничная каша со шкварками
На сале получается очень вкусная и сытная пшеничная каша.
Тебе понадобится: 1 стакан пшеничной крупы, 2 стакана воды, 80 г соленого сала, 1 лук, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Промытую крупу всыпь в кипящую воду, добавь соль и вари 20 минут на медленном огне. Нарезанное сало обжарь на сковороде 3 минуты, всыпь измельченный лук и готовь до золотистого цвета. Всыпь зажарку в пшеничную кашу, перемешай и прогрей еще 2 минут. Выключи и оставь под крышкой на 15 минут.
3. Пшеничная каша на молоке
Если молоко жирное, добавь немного воды.
Тебе понадобится: 1 стакан пшеничной крупы, 400 мл молока, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти молоко, добавь соль и промытую крупу. Вари кашу 20 минут на медленном огне. Добавь сахар, масло и оставь под крышкой на 15-20 минут.
4. Жидкая пшеничная каша на молоке
Рекомендуем варить кашу в посуде из нержавейки, чугуна или керамики.
Тебе понадобится: 200 г пшеничной крупы, 3 стакана молока, 1 стакан воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Смешай воду с молоком, посоли и доведи до кипения. Всыпь промытую крупу, убавь огонь и вари 20 минут. Добавь масло, сахар, перемешай и оставь под крышкой еще на 15 минут.
5. Пшеничная каша с грибами и луком
Растительное масло можно заменить сливочным, так будет даже вкуснее!
Тебе понадобится: 1 стакан пшеничной крупы, 2 стакана воды, 1 лук, 200 г грибов, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Овсяная каша на молоке: 8 легких рецептов приготовления (пошагово)
6. Пшеничная каша с курицей
Нарезай курицу на небольшие кусочки, чтобы она успела приготовиться.
Тебе понадобится: 1 стакан пшеничной крупы, 600 мл воды, 200 г куриного филе, 1 лук, 1 морковь, 5 веточек укропа, 0,5 ч.л. соли, 3 горошины черного перца.
Приготовление: Нарежь лук, курицу, морковь и обжарь все до золотистого цвета. Добавь стакан воды, соль и перец горошком, вари 10 минут под крышкой. Добавь горячую воду, промытую крупу и вари еще 20 минут. Готовую пшеничную кашу присыпь мелко нарубленным укропом.
7. Пшеничная каша с томатным соусом
Соус можно добавить прямо в кастрюлю или просто поливать кашу в тарелке.
Тебе понадобится: 200 г пшеничной крупы, 3 стакана воды, 2 ст.л. томатной пасты, 50 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, молотая паприка, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Воду вскипяти, добавь соль, промытую крупу и вари 20 минут. Растопи сливочное масло на сковороде, добавь выдавленный через пресс чеснок, паприку, молотый перец, соль и 200 мл воды. Потоми 5 минут и добавь в кашу.
8. Пшеничная каша с овощами
И сытно и очень полезно. Маст-хэв для тех, кто следит за своим питанием!
Тебе понадобится: 200 г пшеничной крупы, 2 стакана овощного бульона, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 острый перец, 1 кабачок, 1 лук, 1 морковь, 20 г петрушки, четверть лимона, 50 г сливочного масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Овощи нарежь и обжарь до золотистого цвета, добавь соль, специи и бульон. После закипания всыпь промытую крупу и вари 25 минут под крышкой на очень медленном огне. Готовую кашу доведи по соли и сбрызни лимонным соком.
9. Пшеничная каша со свининой
Добавляй крупу в казанок только тогда, когда свинина полностью приготовится.
Тебе понадобится: 200 г пшеничной крупы, 2 стакана бульона, 2 стакана воды, 200 г свиной вырезки, 1 лук, 1 морковь, 1 помидор, 3 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 1 лавровый лист, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь мясо и овощи. Обжарь лук с морковью, добавь помидор, свинину, молотый перец и лавровый лист. Через 5 минут влей воду и готовь полчаса на медленном огне. Добавь бульон, измельченный чеснок и промытую крупу. Вари 20 минут, а в конце доведи по соли.
10. Каша из цельной пшеницы с помидорами и мятой
Интересное и очень аппетитное сочетание.
Тебе понадобится: 1 стакан цельной пшеницы, 0,5 л воды, 1 помидор, веточка мяты, 3 зубчика чеснока, сушеный базилик, молотый черный перец, соль, 30 г сливочного масла, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Пшеницу замочи в воде на час, затем провари в подсоленной воде 1,5 часа с маслом и солью.
Нарежь помидоры, чеснок, мяту и обжарь на оливковом масле. Всыпь специи, выдави через пресс чеснок. Добавь зажарку в кашу, перемешай и сними с огня. Укутай кастрюлю теплым полотенцем на 20 минут.
Манник на кефире: 12 простых и вкусных рецептов
11. Пшеничная каша с индейкой и овощами
Блюдо удобно готовить в казанке.
Тебе понадобится: 200 г пшеничной крупы, 3 стакана воды, 200 г индейки, 1 лук, 1 сладкий перец, 3 стебля зеленого лука, соль, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Нарежь индейку, лук, перец и обжарь до золотистого цвета. Влей 200 мл воды, добавь мясо и томи 20 минут на медленном огне. Добавь оставшуюся воду и промытую крупу. Вари 20 минут после закипания. Присыпь нарубленным луком.
12. Пшеничная каша с креветками и овощами
Ароматная пшеничная каша, которая никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 1 стакан пшеничной крупы, 2 стакана воды, 100 г очищенных креветок, 1 лук, 1 помидор, 1 морковь, 100 г кукурузы, 1 цуккини, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: В кипящую воду добавь соль, промытую крупу и вари 20 минут. Обжарь креветки по 2 минуты с каждой стороны, добавь измельченный чеснок и мелко нарезанные овощи. Готовь 7 минут, добавь в кашу, перемешай и оставь под крышкой на 15 минут.
13. Пшеничная каша с фаршем
Можно использовать любой мясной фарш, который у тебя есть.
Тебе понадобится: 200 г пшеничной крупы, 2,5 стакана воды, 200 г фарша, 1 лук, 1 морковь, 50 г сливочного масла, соль.
Приготовление: Фарш обжарь с измельченными луком и морковью, добавь соль, промытую пшеничную крупу и вари кашу 20 минут на медленном огне. Добавь масло и оставь под крышкой на 15 минут.
14. Пшеничная каша с авокадо и зеленью
Оригинальный рецепт пшеничной каши для настоящих гурманов!
Тебе понадобится: 200 г пшеничной крупы, 400 мл овощного бульона, 1 авокадо, долька лимона, полпучка петрушки, молотый черный перец, 50 г сливочного масла, соль.
Приготовление: Вскипяти бульон, добавь соль и промытую крупу. Убавь огонь и вари 20 минут. Добавь масло, молотый перец и мелко нарезанную петрушку. Авокадо нарежь, сбрызни соком лимона и подавай с готовой кашей.
15. Пшеничная каша с брокколи и грибами
В каше лучше использовать только соцветия брокколи.
Тебе понадобится: 1 стакан пшеничной крупы, 2,5 стакана бульона, 200 г шампиньонов, 150 г брокколи, 1 лук, 1 морковь, 3 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарезанные лук, морковь и шампиньоны обжарь до готовности. Добавь брокколи, бульон, соль, молотый перец и вари 20 минут после закипания. Готовую кашу оставь под крышкой на 20 минут.
Рисовая каша на молоке: 10 вкусных и простых рецептов (пошагово)
16. Пшеничная каша с капустой
Сытный, но при этом довольно низкокалорийный вариант каши.
Тебе понадобится: 200 г пшеничной крупы, 2 стакана воды, 1 лук, 1 морковь, 200 г белокочанной капусты, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарезанный лук и морковь обжарь до золотистого цвета, всыпь нашинкованную капусту и туши 10 минут. Добавь воду, соль, молотый перец и промытую крупу. Провари кашу 20 минут на медленном огне. Готовое блюдо должно настояться под крышкой.
17. Пшеничная каша на яблочном соке
Тот случай, когда даже пшеничная каша может стать любимым угощением для детей.
Тебе понадобится: 1 стакан пшеничной крупы, 2 стакана воды, 1 стакан яблочного сока, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, молотая корица, 20 г сливочного масла, 1 яблоко для украшения.
Приготовление: Воду вскипяти, добавь соль и промытую крупу. Вари 15 минут на медленном огне. Влей яблочный сок и провари еще 10 минут. Сними с огня, добавь масло, сахар и молотую корицу. Подавай кашу с мелко нарезанным яблоком.
18. Кутя
Традиционно кутя подается с медом.
Тебе понадобится: 1 стакан цельной пшеницы, 0,5 л воды, 50 г грецких орехов, 3 ст.л. мака, горсть изюма, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 30 г сливочного масла.
19. Пшеничная каша в микроволновке
В микроволновке готовить пшеничную кашу даже еще проще, чем на плите.
Тебе понадобится: 200 г пшеничной крупы, 2 стакана молока, 1 стакан воды, щепотка соли, горсть изюма, 30 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Крупу промой, залей молоком с водой, добавь соль, сахар и масло. Поставь кастрюлю в микроволновку на мощность 900 Вт на две минуты. Затем убавь мощность до 600 Вт и готовь еще 20 минут. В горячую кашу добавь предварительно пропаренный изюм.
20. Пшеничная каша в мультиварке
Готовую кашу можно поддерживать до нужной температуры с помощью функции «Подогрев».
Тебе понадобится: 200 г пшеничной крупы, 2 стакана воды, щепотка соли, 50 г сливочного масла.
Приготовление: В чашу мультиварки добавь воду, соль, масло и промытую пшеничную крупу. Готовь 20 минут в режиме «Каша». После выключения оставь блюдо на 15 минут под крышкой.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!