пшеничная каша на молоке на 1 порцию для ребенка
Детская пшеничная каша на молоке
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты
Пшеничная каша на молоке
Меню ребёнка обязательно должно быть вкусным, полезным и разнообразным. На завтрак рекомендуют варить кашу на молоке для детей. Каши бывают разных видов и можно приготовить ребёнку не только манную или кукурузную кашу, но и сварить пшеничную. Пшеничную кашу можно давать ребенку с 1,5 годиков. Если ребёнок меньше, то кашу лучше перебить блендером в однородную массу.
Как приготовить «Детская пшеничная каша на молоке» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим продукты для кашки из пшеничной крупы: молоко невысокой жирности, соль, сахар, пшеничную крупу, сливочное масло.
В сотейник выливаем 300 мл молока. Добавляем 1 ч.л. сахара, 1 щепотку соли и маленький кусочек масла (5 г).
Засыпаем 2 ст.л. пшеничной крупы и перемешиваем деревянной ложкой.
Ставим сотейник на плиту и даём закипеть содержимому, убавляем огонь на минимум.
Варим пшеничную кашу на малюсеньком огне, периодически помешивая, 10 минут.
Убираем сотейник с плиты и даём кашке 3 минуты настояться.
Кормим ребёнка тёплой пшеничной кашей на молоке. Приятного аппетита!
Каша пшеничная для ребенка: когда давать и как готовить?
Пшеница – ценный злак, без которого невозможно производство привычных продуктов. Из нее изготавливают муку, крупу, крахмал, экстракт, масло и многое другое. Каша пшеничная для ребенка – источник калорий, питательных веществ и витаминов.
Но спешить с ее введением в рацион малыша не стоит. Разберемся, чем полезна и опасна пшеничная каша для грудничка, а также с особенностями ее приготовления.
Польза и вред
Не всем известно, что манная и пшеничная крупы изготавливаются из одного и того же злака. Разница между ними лишь в качестве помола.
При такой схожести, пшеничная крупа все же считается полезнее манки. Она перерабатывается более щадящим способом и сохраняет больше витаминов.
Польза пшеничной каши для малыша:
Пшеница, как и овсянка, содержит потенциально опасный компонент – глютен. Пищеварительный тракт ребенка с трудом перерабатывает этот белок, что может привести к вздутию живота и аллергическим реакциям различной степени тяжести. При целиакии эта крупа категорически запрещена.
Также в составе пшеницы присутствует фитиновая кислота. При регулярном употреблении она может стать причиной дефицита в организме кальция и цинка, что негативно отражается на состоянии костной и нервной систем малыша.
Нужно учесть и то, что пшеничная каша содержит много крахмала и углеводов. Если ребенок слишком быстро набирает вес, она может усугубить ситуацию.
С какого возраста детям можно употреблять пшеничную кашу?
В качестве первого прикорма для новорожденного пшеничную кашу использовать нельзя. Ее вводят в меню малыша после гречки, риса, кукурузной крупы и овсянки.
Знакомство с пшеничной кашей может состояться в возрасте 8 месяцев. Если у ребенка возникали сложности с пищеварением (запоры, газы) после введения других круп, содержащих глютен, лучше подождать до 1,5 лет.
Пшеничную кашу дают с утра малыми порциями. В первый раз – 0,5 ч. л., во второй – в 2 раза больше. Далее количество продолжают увеличивать вдвое, пока порция не станет достаточной для насыщения. При появлении аллергической реакции или запоров пшеничную крупу убирают из меню как минимум на месяц.
Ингредиенты
В период введения новой каши никаких добавок в ней быть не должно, только крупа и вода. Если малыш хорошо воспринял продукт, после года можно включить в состав блюда дополнительные ингредиенты:
Для грудничков лучше выбирать крупу Артек, детям, старше года, можно давать Полтавскую. Каша из нее получается более рассыпчатой.
Рецепты для детей
Способы варки пшеничной каши для детей различаются в зависимости от возраста ребенка. Избежать ошибок при готовке помогут наши рецепты.
До года
Каша пшеничная для детей до года должна быть жидкой. Перед готовкой крупу тщательно промывают, удаляют остатки жмыха, мелкий мусор и пыль.
Рецепт для грудничка:
Старше года
Пшеничная каша для ребенка в 1 год или старше готовится схожим образом, но ее вкус может стать богаче и разнообразнее.
Рецепты для малышей от года:
Пшеничная каша для детей – сытное и полезное блюдо. Оно должно быть в меню каждого подрастающего крохи, при условии нормальной переносимости глютена. Но, чтобы польза была максимальной, давать кашу нужно давать свежеприготовленной и увеличивать порции постепенно, наблюдая за реакцией ребенка.
Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru
Полезное видео про каши для малыша
Как варить пшеничную кашу ребенку
Дорогие родители, сегодня мы поговорим о том, как сварить пшеничную кашу своему ребенку. Вам станет известен рецепт приготовления, как и с использованием молока, так и на воде. Вы узнаете, каких правил необходимо придерживаться при выборе крупы.
Правила приготовления и выбора
Готовя для ребенка, необходимо соблюдать определенные правила при выборе крупы и в процессе готовки.
Классический вариант
Для приготовления обычной каши на воде вам подойдет такой рецепт:
Молочная
Если вы хотите приготовить своему ребенку кашу на молоке, можете воспользоваться следующим рецептом. Вам понадобится:
Каша с бананом
Вместо того, чтоб готовить привычную кашу на молоке, лучше улучшить ее добавлением бананового пюре. Для приготовления такого блюда вам понадобится:
С мясом
Чтобы разнообразить детский рацион, можно приготовить такое блюдо с добавлением отварного мяса. В качестве ингредиентов нужны:
Мой сынишка пшеничную кашу, как и овсяную предпочитает есть с мясом. Я готовлю с использованием куриного филе. Лук с морковкой не добавляю. Отдельно отвариваю мясо и кашу. Смешиваю их уже непосредственно в тарелке.
Каша в мультиварке
Пшеничная каша для детей может быть приготовлена с использованием этой чудо — машины. Готовить можно, и на воде, и на молоке. Мы рассмотрим вариант с использованием молока.
Теперь вы знаете, что пшеничную кашу можно детям и как ее готовить. Не забывайте баловать своего малыша каждый раз новыми вариациями. Но не стоит забывать и о том, что у крохи может быть аллергия на глютеновые крупы. Поэтому с осторожностью, особенно в первый раз, давайте ему пшеничную кашу.
Пшеничная каша на молоке — 6 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 35 мин. 6 порц.
Предлагаем подборку рецептов приготовления каш из пшеничной крупы. При выборе крупы в магазине обратите внимание, что она бывает разного помола. В кашах, как правило, крупный помол дает рассыпчатую текстуру, а мелкий – вязкую.
Как сварить пшеничную кашу на молоке в кастрюле на плите?
Варим кашу на молоке. Желательно использовать толстостенную кастрюлю, так как каша легко пригорает. При варке не отходим далеко и постоянно помешиваем. После варки рекомендуется дать каше «отдохнуть» под крышкой и настояться – она станет гуще и насыщеннее.
Пшеничная каша на молоке в мультиварке
Такую кашу можно подать на ужин или «предусмотреть» на завтрак, воспользовавшись отложенным стартом. Всего-то и нужно, что поместить продукты в чашу. Дополнить кашу при подаче можно медом, вареньем, орешками, корицей.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пшеничную крупу промывам в нескольких водах, чтобы добиться идеальной чистоты.
2. Помещаем промытую крупу в чашу мультиварки.
3. Вливаем в чашу молоко, добавляем соль и сахарный песок. Закрываем крышку мультиварки и ставим режим «Молочная каша».
4. Готовой каше можно дать постоять десять-пятнадцать минут в режиме подогрева. Чтобы она была более насыщенной и разваристой. При подаче кладем в каждую тарелку по кусочку сливочного масла.
Сладкая пшеничная каша на молоке с сахаром
Рецепт для тех, кто любит сладкие каши. Крупу сначала разварим в воде для мягкости, а окончательно будем доваривать уже с молоком. Помимо сахара, предлагаем добавить в кашу сладкие сухофрукты – они придадут блюду десертное настроение и добавят витаминов.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пшеничную крупу хорошо промываем и помещаем в кастрюлю с толстыми стенками. Заливаем водой в указанном количестве. Доводим до кипения, варим десять минут при небольшом кипении, периодически помешивая.
2. По истечении указанного времени вливаем молоко, добавляем соль и сахар, перемешиваем. Доводим до кипения, температуру плиты снижаем.
3. Чернослив и курагу без косточек промываем теплой водой, режем небольшими кусочками. Выкладываем сухофрукты в кашу, перемешиваем и продолжаем варить до готовности еще десять-пятнадцать минут. Не забываем помешивать, чтобы масса не пригорела. После варки даем готовой каше постоять под крышкой десять минут.
4. Готовую кашу подаем в горячем виде с кусочком сливочного масла.
Очень вкусная пшеничная каша на молоке с тыквой
Если вы любите добавлять тыкву в каши, попробуйте этот пшеничный вариант. Каша получается густой, рассыпчатой, но связанной, с сочными
и сладкими кусочками оранжевой тыквы.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мякоть тыквы режем небольшими кубиками, высыпаем их в толстостенную кастрюлю.
2. Вливаем воду, ставим на плиту. Варим примерно десять минут до мягкости тыквы.
3. Пшеничную крупу тщательно промываем. Высыпаем ее в кастрюлю с тыквой, перемешиваем, доводим до кипения и продолжаем готовить еще десять – пятнадцать минут. После этого вливаем молоко, соль, сахар, перемешиваем. Снова доводим до кипения и варим пять минут.
4. Готовую кашу подаем горячей или теплой, положив сверху кусочек сливочного масла. Также кашу можно посыпать кусочками сухофруктов и орехов.
Как приготовить пшеничную кашу на молоке и воде?
Даже если вы любите только молочные каши, попробуйте такой метод приготовления. Сначала варим крупу до полуготовности в воде, а уже потом добавляем молоко и доводим кашу до нужной степени мягкости. При таком способе крупа получается нежной, а молочная насыщенность нисколько не снижается.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Крупу хорошо промываем в чистой воде, чтобы удалить все примеси и пыль.
2. Помещаем пшеничку в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту. Доводим до кипения. Пенку с поверхности снимаем. Варим при помешивании десять минут. Добавляем соль по вкусу.
3. Вливаем молоко, перемешиваем и нагреваем до кипения. Прикрываем кашу крышкой и варим в течение десяти-пятнадцати минут до готовности. Периодически крышку открываем и помешиваем, чтобы не было пригорания.
4. Готовую кашу закрываем крышкой, укутываем одеялом и оставляем «отдыхать» на десять минут.
5. Подаем в горячем виде с кусочком сливочного масла.
Вкусная пшеничная каша на молоке в духовке
Для приготовления каши в духовке используйте керамический горшочек или стеклянную термостойкую посуду – эти варианты идеально подходят для каш. Если в посуде не предусмотрена крышка, можно обойтись фольгой, закрыв ею кашу.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пшеничную крупу промываем в проточной воде. Помещаем в миску, заливаем теплой водой так, чтобы она полностью покрыла зернышки. Оставляем замачиваться на двадцать пять-тридцать минут.
2. Замоченную крупу помещаем в горшочек, следом вливаем указанное количество воды и один стакан молока. Закрываем крышкой и ставим в нагретую до 170 градусов духовку. Готовим в течение часа.
3. По истечении указанного времени горшочек достаем, вливаем второй стакан молока, добавляем соль и сливочное масло, перемешиваем. Закрываем крышкой и ставим обратно в духовку на пятнадцать-двадцать минут.
4. Готовую кашу подаем на стол в горячем виде, украшаем зеленью.
Пшеничная каша для детей — 3 вкусных рецепта
Польза и универсальность удивительной злаковой культуры, пшеницы, была известна ещё нашим далеким предкам. Учёными зафиксированы следы использования и потребления злака, которые приходятся на гораздо более раннее время, чем век зарождения земледелия. Первая рукописная гастрономическая оценка зерна найдена на территории Китая, ее относительная датировка — 2800 год до н.э. В качестве одной из ключевых составляющих традиционной русской кухни изделие из пшеничного зерна выступает многие столетия. Несмотря на то, что на сегодняшний день блюда из злака и, прежде всего, герой статьи, не пользуются большим спросом. Наступает время активного роста интереса к здоровому образу жизни и, как следствие, полезной пищи. В таких условиях перспектива крупы стать неотъемлемой частью ежедневного рациона большого количества людей довольна высока.
Колоссальная польза злака для детского организма всегда должна приниматься во внимание заботливыми родителями при оформлении диеты ребёнка. Необходимость этого кладезя витаминов, аминокислот и микроэлементов заключается в наличии у него замечательного свойства очищения организма от вредных токсинов. Оказывает оздоравливающее воздействие на сердечно-сосудистую систему, кишечник, печень, благотворного влияния на уровень холестерина, состояние иммунитета. Поэтому пшеничная каша для детей – ценный гость здорового завтрака.
Пшеничная каша на молоке, рецепт для ребенка — сбалансированный и питательный завтрак
Пшеничная каша для малышей, приготовленная на молоке, являет собой сбалансированный и питательный завтрак. При творческом подходе к оформлению – крайне аппетитного вида. Пшеничная каша для ребёнка, рецепт которой при полном соблюдении даст удивительное по своей насыщенности и благотворности влияния на организм блюдо, станет завсегдатаем семейного стола. В результате соблюдения всех тонкостей приготовления массы, консистенция и жирность которой окажется адекватной специфике работы детского пищеварения. Должна получиться в меру сладкая (желательно вовсе лишенная подсластителей) кашица с зерном мелкого помола и добавлением молока невысокой жирности или/и разбавленная водой. Список ингредиентов, с использованием которых у вас может получиться вкуснейшая пшеничная каша на молоке для детей, довольно скромный. Впрочем, настолько же незатейлива и технология ее приготовления, что также едва ли не расценится как достоинство деловыми, вовлечёнными в сумасшедший ритм современной жизни, мамочками.
Пшеничная каша на молоке для ребёнка готовится из крупы, которую необходимо предварительно тщательно перебрать и промыть несколько раз до максимальной прозрачности воды. Первым этапом приготовления является погружение зерна в кипящую воду, которую по истечении 15 минут следует слить, сменив молоком. Затем огонь нужно убавить и варить пшено до полной готовности. Лакомая и необходимая для представителей всех возрастов пшеничная каша на молоке, рецепт для ребёнка в своей технологии и совокупности используемых ингредиентов имеет мало отличий от того же блюда для взрослых.
Пшеничная каша для ребенка 1 год
Объём вышеперечисленных ингредиентов желательно сократить, чтобы пшеничная каша для ребёнка (1 год), ее свежеприготовленная тёплая порция, была крохой тут же съедена. Необходимым условием правильного приготовления блюда является его регулярное помешивание с целью избежания прилипания кусочков к стенкам посуды. Готовая пшеничная каша для ребёнка 1 года, рецепт которой был всецело соблюдён, желательно довести до более жидкого состояния в блендере.
Пшеничная каша для детей от года, рецепт ее приготовления может дублировать предыдущий при условии исключения молока из перечня ингредиентов. Или немного видоизменён путём следующих манипуляций… Заливаем в кастрюлю воду — этот этап необходим прежде всего для того, чтобы молоко, добавленное далее, не прилипало к кастрюле. После подливания молока, полученную разбавленную жидкость следует посолить. Далее, настаёт черед самого зерна отправиться в кастрюлю. Полученную смесь нужно старательно размешать. На большом огне масса доводится до кипения, после чего жар убавляется. На среднем огне каша вскоре достигнет нужной консистенции и будет готова. Пшеничная каша для детей от года в своих вкусовых достоинствах может быть доведена до совершенства. Стоит родителю добавить немного сливочного масла и тертого яблока.
Пшеничная каша для ребенка до года – вариант твердой пищи
Каша для детей рекомендуется диетологами как твёрдая пища, которую следует первой вводить в рацион малыша. Но стоит помнить, что далеко не все крупы, с которых начинается прикорм ребёнка, не содержат глютен. А ведь он часто плохо переносится детьми. Если родитель не сомневается в отсутствии у ребёнка непереносимости глютена, то им может постепенно, с большой осторожностью, начиная с девяти месяцев, готовиться пшеничная каша для ребёнка до года. Ингредиенты, благодаря использованию которых получится наиболее щадящая, подходящая для пищеварения пшеничная каша для детей до года:
Пшеничная каша для детей до года, рецепт которой допускает использование кофемолки для предварительного измельчения крупы. Получится более разваренная и, как следствие, деликатная для пищеварения малыша. Первым делом крупу следует тщательно промыть. Столовая ложка крупы, насыпанная на дно кастрюли, заливается стаканом воды. Когда вода закипит, следует снять с каши пену. Затем кастрюля вновь накрывается крышкой и томится на слабом огне около 20 минут, с периодическим помешиванием каши. Когда она будет готова, кастрюлю нужно укутать полотенцем и дать постоять в течение 10 минут. Остуженная пшеничная каша для ребёнка 9 месяцев и более, измельчается с помощью ситечка или блендера и подаётся малышу.
Особенно нежной на вкус получится пшеничная каша для ребёнка до года, рецепт которой вы повторите с использованием мультиварки.