пряный рассол для рыбы на 1 литр

Маринад для рыбы 1 литр воды 2 столовые ложки соли с горкой

Сегодня мы приготовили для вас рецепт пряного рассола для селедки, скумбрии, горбуши, семги. Маринад для рыбы 1 литр воды 2 столовые ложки соли с горкой гарантируют вам на выходе малосольную, ароматную и сочную рыбку.

Помните о том, что перед погружением в рассол, рыбу нужно разморозить. Не стоит для этого использовать микроволновку или горячую воду: быстро размороженная рыба становится невнятной на вкус, мясо может начать отслаиваться от костей. Лучше всего разморозить рыбу для засолки в маринаде на верхней полке холодильника за ночь.

К слову, можете немого модифицировать рецепт — увеличить или уменьшить количество соли на свой вкус.

Маринад для селедки 1 литр воды 2 столовые ложки соли с горкой

пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть фото пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть картинку пряный рассол для рыбы на 1 литр. Картинка про пряный рассол для рыбы на 1 литр. Фото пряный рассол для рыбы на 1 литр

Что нужно:

4 шт. сельдь
1 л вода
2 ст. л. с горкой соль
10 горошин черный перец
1 ст. л. с горкой сахар
10 горошин душистый перец
3 листа лавровый лист
5 шт. гвоздика

Как готовить маринад для рыбы 1 литр воды 2 столовые ложки соли с горкой:

Сначала готовим рассол. В базовом варианте смешиваем литр воды, 2 столовые ложки соли с горкой и 1 столовую ложку сахара. Доводим до кипения и остужаем.

Разумеется, без специй сельдь не маринуют, поэтому каждая хозяйка добавляет в кипящий рассол любимые специи, сочетающиеся с рыбой. Мы предлагаем использовать лавровый лист, душистый и черный перец, гвоздику. Этого будет достаточно для стойкого аппетитного аромата. Любители пряного посола добавляют по вкусу тимьян, белый перец, гвоздику, кориандр, фенхель, тмин, анис и т. д., но об этом мы поговорим в другой раз.

Итак, наш рассол закипел и остывает. Займемся рыбой. У размороженной рыбы удаляем жабры, так как они придают горечь. Селедку промываем, но не потрошим. Целая засоленная гораздо вкуснее, это общепризнанный факт. Не волнуйтесь, в холодильнике она отлично сохранится в течение недели, если вы ее не съедите сразу.

Быстрая засолка потребует потрошения рыбы, так что если вам требуется готовая закуска через несколько часов, тогда удаляйте и головы, и кишки, и пленки. Молоки и икру не выбрасывайте, их тоже маринуют.

Рыбу укладываем в стеклянную или эмалированную емкость (эти материалы не пропитываются запахами). Заливаем остывшим до комнатной температуры рассолом. Рассол должен полностью покрывать тушки. Температура окружающей среды для лучшей засолки должна быть от 2 до 10 градусов тепла, так что холодильник вполне подойдет.

Пусть селедка постоит примерно час при комнатной температуре, а затем уберите ее в холодильник на 3-4 дня.Приятного аппетита!

Маринад для домашней «копченой» рыбы

пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть фото пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть картинку пряный рассол для рыбы на 1 литр. Картинка про пряный рассол для рыбы на 1 литр. Фото пряный рассол для рыбы на 1 литр

Что нужно:

3 свежемороженых скумбрии
1 литр воды,
2 столовые ложки соли с щедрой горкой,
полторы столовые ложки сахара,
2 столовые ложки сухой заварки черного чая,
2 горсти луковой шелухи.

Как готовить:

1. Рыбу вычистить, вымыть, удалить головы и хвосты.
2. Приготовить рассол : в кастрюлю с водой положить соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Довести до кипения, остудить и процедить.
3. Подготовленные тушки рыбы выложить в емкость, залить приготовленным рассолом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4 дня, каждый день утром и вечером рыбу переворачивать.
4. Вытащить рыбу из рассола, переложить в другую емкость и хранить в холодильнике.

Простой рецепт пряного маринада для любой рыбы

На 1 литр воды — 2 ст. ложки соли с горкой;
1 ст. ложка сахара;
лавровый лист;
перец черный горошком;
кардамон;
чеснок;
1-2 цветка (сушеных) гвоздики.

Все это довести до кипения и остудить. Залить селедку так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой — можно на балкон). Через двое суток можно есть.

Если не принципиально нужно брать на маринад для рыбы 1 литр воды 2 столовые ложки соли с горкой, то можем предложить вам другие рецепты обалденного засола рыбки:

Маринад для рыбы с кетчупом

0,5 стакана кетчупа + 0,5 стакана масла подсолнечного. Доводим до кипения, снимаем с плиты.

Вливаем это в остывший кетчуп с маслом.

Рыбку разделываем кусочками, заливаем маринадом. и на 12 часов в холодильник.
Это волшебно!! Даже маринад съедается потом, с хлебом на него все нападают…

Маринад для любой рыбы за 2 часа

Рыбу, приготовленную таким способом, можно кушать уже через 2 часа. Но еще вкусней она получится, если постоит немного в холодильнике и пропитается маслом. Но и сразу она очень хороша.

Что нужно:

2 рыбы
лук по вкусу
вода комнатной температуры 500 мл
соль 2 столовых ложки с горкой
масло подсолнечное 200 мл
лавровый лист 3 штуки
гвоздика 3 штуки
перец горошком 10 штук
кориандр горошком 1 чайная ложка
уксус столовый 6%-9% (или яблочный) 2 ст л

Как готовить:

1. Рыбу почистить от внутренностей, промыть холодной водой. Снять шкурку и аккуратно отделить от хребта филе. Порезать на кусочки.
2. В воде растворить соль. Рыбу сложить в миску и залить водой с солью. Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
3. Масло перемешать с уксусом. Порезать лук полукольцами.
4. Слить рассол с рыбы, ополоснуть проточной водой.
5. Складывать в банку, чередуя с луком и специями, залить маслом.

Сухой засол красной рыбы

пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть фото пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть картинку пряный рассол для рыбы на 1 литр. Картинка про пряный рассол для рыбы на 1 литр. Фото пряный рассол для рыбы на 1 литр

Что нужно:

Источник

… Солят рыбу двумя способами: так называемым сухим, используя засолочную смесь, и с помощью рассола.

… Для засолочной смеси берется примерно одинаковое количество соли и сахара, если есть желание, можно добавить пряности по вкусу. В емкость для засолки насыпают немного засолочной смеси, также туда можно положить несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист. Затем выкладывают кусочки филе, которые также пересыпаются смесью, и далее слои повторяются. Никакого гнета не нужно – рыба просолится и так.

… Таким способом можно солить любую морскую рыбу.

… Если вы купили целую тушку, то разделывать ее проще всего чуть подмороженной: в этом случае кости отделяются несколько быстрее, и филе остается без повреждений.

… Рассол позволяет сделать засолку рыбы более быстрым, а вкус ее получается более интенсивным.

… Чтобы приготовить рассол для рыбы, нужно взять 3 ст. ложки соли, немного сахара (по желанию), несколько горошин черного и душистого перца, 1-2 лавровых листа.

… Рассол можно вскипятить, а можно использовать и так – в зависимости от того, как быстро вы планируете использовать готовый продукт.

… Если используется кипяченый рассол, то горчицу лучше добавлять после того, как он остынет до 40-50 градусов.

…Тушки рыбы помещают в рассол комнатной температуры на 2-3 дня, и после этого они полностью готовы к употреблению.

… Если засолить рыбу в домашних условиях в виде филе, то она будет готова уже через 5-8 часов, в зависимости от размера кусков.

Ну, а теперь и сами рецепты!

Красная рыба при засолке получается особенно нежной, вкусной и красивой, а благодаря высокой жирности впитывает совсем немного соли и потому никогда не бывает пересоленной.

Скумбрию очистить и полностью залить оххлажденным маринадом. Оставить для пропитки на ночь при комнатной температуре.

Утром нарезать рыбку кусочками, добавить сладкий перец, нарезанный ломтиками, залить растительным маслом и поставить в холодильник на сутки. Теперь можно дегустировать.

Селедка в домашних условиях

Посолить селёдку в домашних условиях несложно, к тому же существует много разных рецептов.

пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть фото пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть картинку пряный рассол для рыбы на 1 литр. Картинка про пряный рассол для рыбы на 1 литр. Фото пряный рассол для рыбы на 1 литр

Рыбу надо покупать с толстой спинкой (жирную). Если она замороженная, то перед засолом следует полностью разморозить. И лучше не мыть. А теперь несколько рецептов:

*Маринад: вода кипяченая (1 стакан), масло растительное — 3 ст. л., перец горошком черный, лавровый листик или несколько, соль по вкусу. Это все закипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить сельдь, прикрыть плотно крышкой и выдержать в комнате 4—5 часов, затем в холодильнике еще часов 5, а лучше оставить на ночь.

*Маринад: на 1 литр воды — 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, лавровый лист, перец черный горошком, кардамон, чеснок, 1-2 цветка (сушеных) гвоздики. Все это довести до кипения и остудить. Залить селедку так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой — можно на балкон). Через двое суток можно есть.

*Рассол: 4 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара на 1 л воды (это примерно на 2-3 сельди). В остывший рассол положить рыбу на 1 сутки. В принципе, никаких хлопот.

пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть фото пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть картинку пряный рассол для рыбы на 1 литр. Картинка про пряный рассол для рыбы на 1 литр. Фото пряный рассол для рыбы на 1 литр

Этим способом можно солить не только селедку, но и скумбрию

*Рассол: 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара растворить в 0,5 литра горячей кипяченой воды, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и кориандр (бубочки). Все отсудить. Селедку нарезать средними кусочками, уложить в миску на бочок, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить как пресс банку с водой. На 1 сутки оставить в прохладном месте.

6 стол. ложек соли, 1 стол. ложка сахара, приправы те же на 1 литр воды. Остальное делается также.

*Непотрошеную рыбу разложить в трехлитровую банку и залить рассолом: на 1 литр кипяченой охлажденной воды надо 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листика, 1 чайную ложку горошин душистого перца. Когда рассол уже залит в банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой горчицы.

Быстрый засол любой красной рыбы

пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть фото пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть картинку пряный рассол для рыбы на 1 литр. Картинка про пряный рассол для рыбы на 1 литр. Фото пряный рассол для рыбы на 1 литр

Вариант №1
Приготовить рассол из 1 л холодной воды, 4 ст. ложек соли и 3 ст. ложек сахара. Этим рассолом залить кусочки рыбы (кусочки должны быть небольшие), выдержать 3 часа, рассол слить.

Вариант №2
1 кг филе красной рыбы нарезать кусочками 5х5, заложить в емкость и круто посолить каждый кусочек, потом добавить по вкусу пряности (перец горошком, кориандр, лавровый лист) и залить холодной водой так, чтобы она покрыла рыбку. Поставить на ночь в холодильник, а утром рыбу можно есть.

Вариант №3
Приготовить рассол из 1 л воды и 1 стакана соли. Рассол должен быть очень соленый. Положить в него рыбу кожей вниз, придавить так, чтобы весь кусок был в рассоле. Через 4 часа вынуть из рассола, промыть, завернуть в любую бумагу, но не в фольгу (в нее соленые продукты не заворачивают и тем более в ней не хранят) и поместить в холодильник, но не в морозилку.

Дно емкости для засола рыбы посыпать солью, сахаром («на глазок», в зависимости от количества рыбы). Выложить слоями нарезанные пласты рыбы, снова присыпать солью и сахаром, и так повторять слои. Через 2 слоя добавлять горошины черного перца и лавровый лист. Полить подсолнечным маслом. Закрыть и поставить в холодильник. Через сутки рыба готова к употреблению.

Вариант №5
Натереть подготовленные куски рыбы смесью из крупной соли и сахара, по желанию можно посыпать пряностями, и уже на следующий день можно начинать ее дегустировать, но, если терпение позволяет, лучше подождать рекомендованные двое суток. Чем толще куски, тем дольше они должны просаливаться. В таком виде рыбу можно продержать около недели, а затем необходимо спрятать ее в холодильник.

При разделке рыбы остаются отходы: головы, хвосты, плавники, хребты и кости. Не спешите их выбрасывать в мусорное ведро. Из всего этого можно приготовить отличную уху. А кости можно посолить отдельно – получится отличная закуска к пиву.

Горбуша (семга или другая красная рыба) соленая по-домашнему

Потребуется: 1 кг рыбы, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара.

Рыбу промыть, снять кожу и удалить хребет и кости, чтобы получилось 2 половинки чистого филе.

Отдельно в миске смешать соль и сахар, этой смесью натереть обе половинки рыбного филе со всех сторон. Затем соединить две половинки вместе, завернуть в холщовую тряпочку и положить в холодильник. Рыба готова к употреблению уже через сутки.

Соленая рыба не может долго храниться в холодильнике, поэтому хранить ее лучше в морозилке.

Способ №1
Горбушу разморозить, но не до конца, выпотрошить, помыть и протереть насухо. Отрезать голову (пригодится для ухи или рыбного бульона, в качестве основы для постного борща).

Натереть хорошо солью, снаружи и изнутри (примерно 3-3,5 ст. ложки соли на 1 среднюю тушку горбуши), завернуть рыбку в целлофан, потом в несколько слоев газет, положить на нижнюю полку холодильника, через сутки перевернуть ее на другой бок и оставить еще на сутки. Потом протереть сухой тряпочкой, завернуть в нее и употреблять в пищу.

Рыба равномерно просаливается, получается очень вкусной и сочной.

Таким же способом можно засолить кету и семгу.

Способ №2
Горбушу разморозить, приготовить филе и натереть его солью, добавив немного пряностей (есть специальные приправы для рыбы) и обязательно белую горчицу в зернах. Оставить рыбу в таком состоянии в тепле на 3 часа, затем нарезать кусочками и залить растительным маслом. Поставить в холодильник. Через 12 часов рыба готова.

При добавлении горчицы рыбка становится плотной, не разваливается при нарезке и не теряет свои вкусовые качества.

Семга или форель домашнего посола

На 2 кг рыбы потребуется: 5-6 ст. ложек крупной соли и 1-2 ст. ложки сахара.
Приготовить засолочную смесь из соли и сахара.
С семги еще в мороженом виде снять кожицу (она снимается как чулок), помыть. Нарезать на тонкие кусочки. Каждый кусочек натереть засолочной смесью и сложить близко, один к одному, в невысокую баночку. Поставить на 8 часов в холодильник, и рыба готова.

Так же и форель. Тушку очистить, помыть. Можно не резать, а просто натереть засолочной смесью и сложить плотно, одну к одной. Только натирать нужно не только снаружи, но и внутри.

А можно нарезать на порции и каждый кусочек натереть солью.

На 1 кг рыбы потребуется: 3 ч. ложки соли и ½ стакана подсолнечного масла.

Рыбу промыть, очистить от кожи и удалить кости, чтобы получилось 2 половинки чистого филе.

После этого получившееся филе рыбы порезать поперек пластинками толщиной 0,5 см. Ломтики сложить в миску, посолить и перемешать. Залить подсолнечным маслом и еще раз перемешать.

Переложить в банку и поставить в холодильник. Через 10 часов слабосоленая рыба готова к употреблению.

На 0,5 кг рыбы потребуется: 3 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара, растительное масло.

Подготовленное филе рыбы натереть засолочной смесью и держать в холодильнике 12 часов, не больше. Затем промыть, нарезать кусочками, сложить в банку, налить немного растительного масла и поставить в холодильник.

Таким же способом можно солить скумбрию и анчоусы.

Филе рыбы нарезать тонкими ломтиками. Залить ломтики рыбы рассолом и оставить минут на 40-45. Затем просушить рыбу салфеткой, смазать ломтики подсолнечным маслом и убрать в холодильник. Если постоит час или два в холоде, будет еще вкуснее.

Приготовить засолочную смесь из 1 ст. ложки соли, 1 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки карри и 2 ст. ложек оливкового масла (можно и подсолнечного).

Филе семги (форели или другой красной рыбы) нарезать тонкими ломтиками, смазать засолочной смесью и оставить на некоторое время при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник.

Если вам нужно засолить рыбу как можно скорее, например, к приходу гостей, то можно поместить в рассол кусочки толщиной и шириной примерно 2 см, и рыба будет готова к употреблению уже через 2-3 часа – этого времени вполне достаточно, чтобы подать ее к столу или использовать для приготовления салатов.

Если же вам нужна, например, сельдь для салата «Селедка под шубой», то хватит и 1,5 часов, надо только предварительно порезать ее такими кусочками, какими они должны быть в блюде.

Особенно удачными по этому способу засола получаются сельдь, салака, скумбрия, камбала, но годится он и для других пород рыбы.

На 1 кг рыбы потребуется: до 200 граммов соли, до 40 граммов сахара.

Рыбу разделать на филе, но оставить кожу, посолить и посахарить ее. Кожей вниз уложить на бумагу для выпечки слой рыбы, по нему выложить слой рубленой зелени (лучше всего подойдет укроп), закрыть это слоем филе (кожей вверх). Завернуть рыбу в бумагу для выпечки, поставить ее под пресс и убрать в холодильник.

Мелкая рыба будет готова уже через несколько часов. Крупная же рыба созреет на следующий день.

Когда емкость заполнится, накрыть пищевой пленкой или фольгой, оставить при комнатной температуре на 3-4 часа. Малосольная рыбка готова!
Целесообразно рыбу солить в небольших емкостях, а остальную хранить в морозильнике, засаливая следующую порцию по мере надобности.
Так же можно приготовить малосольную икру.

Конечно, это рецепт на любителя, к сырой рыбе нужно привыкнуть.

Замороженную семгу, форель, стерлядь настругать тонкими пластинками, разложить на блюдо, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и сразу можно кушать, пока не подтаяла.

Приготовить засолочную смесь, взяв соль и сахар в пропорции 1:1.
С рыбы удалить кожицу, натереть засолочной смесью и оставить на 6 часов.

Затем отделить филе от костей, нарезать порционными кусочками, промыть холодной водой и сложить в банку. Залить растительным маслом и оставить на 20 дней в холодном месте.

По вкусу можно добавить пряности (лавровый лист, перец).

И в заключение еще несколько рецептов домашнего посола рыбы.

Способ №1
Приготовить не очень крепкий рассол. Положить в него сырую очищенную картофелину. Картошка утонет в рассоле. Затем добавлять соль в рассол до тех пор, пока картошка не всплывет. Положить ломтики рыбы в рассол на 2-3 дня. Если рыба будет очень соленая, нужно ее отмочить в воде. Ломтики рыбы положить в стеклянную банку и залить растительным маслом. Хранить ее в холодном месте

Способ №2.
Так можно посолить любую рыбу, но особенно вкусными получаются по этому рецепту сельдь, салака и скумбрия.

Салаку выпотрошить. Сельдь и скумбрию выпотрошить, отрезать головы, хвосты и плавники, а дальше действовать по желанию. Можно приготовить филе, сняв кожицу, освободив рыбу от костей и хребтов (их добавить к остальным отходам и оставить на уху). Нарезать филе кусочками.

Можно просто нарезать рыбу порционными кусками, не снимая кожицу.

Подготовленные кусочки посолить по вкусу, смешать с нарезанным кольцами или полукольцами репчатым луком, по желанию добавить приправы для рыбы и заправить все растительным маслом. Плотно сложить в банку и убрать в холодильник.

Способ №3
Рыбу разморозить, тонким ножом срезать филе с двух сторон, натереть внутреннюю сторону смесью соли и перца, сложить половинки друг с другом и плотно завернуть в пакет. Положить в холодильник на сутки. Затем подсушить филе в подвешенном состоянии в течение 12 часов и можно есть.

Особенно подходит такая закуска на природе, на пикнике или даче.
Селедку почистить, вымыть, срезать филе. Филе засыпать солью и оставить на двадцать минут, в это время разводим костер.

Затем филе немного ополоснуть водой, на костер положить свежие тополиные ветки с листьями, и на дым, идущий из-под листьев, уложить куски филе.

Надо стараться следить, чтобы пламя не выбивалось из-под листьев. В течение 20-30 минут куски филе переворачивать несколько раз.

Готовность определяется по цвету: если филе стало светло-коричневого цвета, то готово.

Очень надеюсь, что вы непременно подберете для себя рецепты домашнего посола рыбы. Это особенно пригодится в преддверие Рождественского поста и надвигающихся новогодних праздников.

Удачных хлопот на кухне и приятного аппетита!

Источник

Очень вкусная скумбрия, соленая в домашних условиях: 9 простых рецептов

Дорогие читатели, доброго всем времени суток! Сегодня будем солить скумбрию (макрель) в домашних условиях. Дело это не сложное, времени занимает не много. Но результат понравится всем. Кто же не любит полакомиться вкусной рыбкой? Рецептов насобирала я для Вас сразу 9, все они расписаны по шагам, есть фотографии.

Как засолить селедку я уже писала, читайте в этой статье.

Обязательно напишу, как солить рыбу сухим способом и в рассоле. Выбирайте вариант на свой вкус. Для придания тушке красивого золотистого цвета можно использовать натуральные красители, такие как чайная заварка и луковая шелуха. Для придания пряности чаще всего используют душистый перец, гвоздику, лавровый лист и кориандр. Но Вы вполне можете обойтись и без них.

пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть фото пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть картинку пряный рассол для рыбы на 1 литр. Картинка про пряный рассол для рыбы на 1 литр. Фото пряный рассол для рыбы на 1 литр

Очень важно выбрать для засолки свежемороженную скумбрию хорошего качества, не зараженную паразитами. В первую очередь обратите внимание на глаза. Они должны быть немного выпучены, не мутные, не сухие. Если глаз черный, впалый, засохший — бегите от такой рыбы куда подальше.

Жабры должны быть розоватого или красноватого цвета, без слизи и резкого запаха. Если же они серые, коричневые и пахнут, как помойка, такую рыбу употреблять в пищу не стоит. Также обратите внимание на кожу — на ней не должно быть никаких посторонних пятен, кровоподтеков, засохшего жира. Кожа должна быть целой, а мясо упругим. Плоское брюхо — хорошо, вздутое — плохо.

пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть фото пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть картинку пряный рассол для рыбы на 1 литр. Картинка про пряный рассол для рыбы на 1 литр. Фото пряный рассол для рыбы на 1 литр

Переходите на эту вкусную страничку: скумбрия, запеченная в духовке.

Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками — очень удачный рецепт

Это очень простой рецепт. Именно так я чаще всего солю рыбу. Будь то селедка или скумбрия. Делаю я засол вечером, и через сутки уже можно подавать эту нежную рыбку к ужину. Количество специй можно регулировать по своему желанию. Главное — наличие соли и сахара. Пряности вообще можно не использовать, если не любите дополнительные запахи в солении.

Если солить макрель целиком, то времени на ее приготовление потребуется больше — не менее 3 дней. Хотя и считается, что при готовке кусочками теряется часть жира, мне очень нравится результат.

Рецепт соления целой рыбы с головой читайте в этой статье ниже (смотрите содержание).

Ингредиенты:

1.Сначала нужно сварить рассол. На две рыбы будет достаточно литра воды. Налейте воду в кастрюлю или другую жаропрочную посуду и вскипятите ее. Добавьте соли 3 столовые ложки и сахара 2 ложки.

2.Также всыпьте все подготовленные специи. Проварите маринад еще около 3 минут, чтобы полностью растворились все кристаллы и специи раскрылись.

пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть фото пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть картинку пряный рассол для рыбы на 1 литр. Картинка про пряный рассол для рыбы на 1 литр. Фото пряный рассол для рыбы на 1 литр

В холодной воде специи не дадут никакого аромата и от них не будет толку. Поэтому нужно немного проварить. Если брать только соль и сахар, то их можно растворить в остывшей кипяченной воде.

3.Охладите рассол (тузлук) до комнатной температуры. Заливать рыбу горячим нельзя, иначе просто сварите скумбрию, а не засолите.

пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть фото пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть картинку пряный рассол для рыбы на 1 литр. Картинка про пряный рассол для рыбы на 1 литр. Фото пряный рассол для рыбы на 1 литр

4.У размороженной тушки отрежьте голову и удалите внутренности. Тщательно вычищайте в середине, чтобы не оставалось черных пленок. Хорошо промойте под проточной водой.

5.Нарежьте рыбу на порционные кусочки толщиной около 2 см. Сложите их в посуду, где они будут солиться. Берите тару из пищевого пластика, стекла или эмали.

пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть фото пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть картинку пряный рассол для рыбы на 1 литр. Картинка про пряный рассол для рыбы на 1 литр. Фото пряный рассол для рыбы на 1 литр

6.Залейте остывшим маринадом скумбрию, накройте крышкой. Если крышки нет, то затяните пленкой. Поставьте в холодильник на 24 часа. Через сутки такая заготовка будет слабосоленой. Чем больше она будет храниться в маринаде, тем больше будет набираться соли.

пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть фото пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть картинку пряный рассол для рыбы на 1 литр. Картинка про пряный рассол для рыбы на 1 литр. Фото пряный рассол для рыбы на 1 литр

Кусочки должны полностью покрываться водой. Можно положить сверху блюдце, чтобы они не всплывали.

7.Все, достаньте готовую, просоленную рыбку и подавайте ее с луком. По вкусу можно полить слегка уксусом или лимонным соком, растительным маслом. В качестве гарнира идеально подойдет вареная картошка. Это очень вкусно.

пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть фото пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть картинку пряный рассол для рыбы на 1 литр. Картинка про пряный рассол для рыбы на 1 литр. Фото пряный рассол для рыбы на 1 литр

У готовой скумбрии не должно быть красных кровяных следов возле хребта внутри. Если там еще красновато — не ешьте, а дайте еще постоять в рассоле.

пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть фото пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть картинку пряный рассол для рыбы на 1 литр. Картинка про пряный рассол для рыбы на 1 литр. Фото пряный рассол для рыбы на 1 литр

Калорийность малосольной макрели — 160 ккал на 100 гр. продукта.

Простой рецепт вкусной скумбрии, соленой в рассоле с чаем (получается, как копченая)

Этот рецепт оригинальный. Сделав по нему рыбу, Вы получите соленую скумбрию, но с ароматом копченой. Чай придаст ей золотистый цвет, а еще один, необычный для этого дела ингредиент, копченый привкус.

Ингредиенты:

1.Скумбрию нужно разморозить при комнатной температуре. Для этого выложите ее за несколько часов до засолки. Потом отрежьте голову, хвост, плавники и выпотрошите тушки. Промойте хорошо и внутри, и снаружи.

2.Положите готовую рыбу целиком в пластиковый контейнер (это самый удобный вариант) или в другую имеющуюся посуду.

пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть фото пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть картинку пряный рассол для рыбы на 1 литр. Картинка про пряный рассол для рыбы на 1 литр. Фото пряный рассол для рыбы на 1 литр

3.Чернослив промойте и положите сверху на тушки.

4.Теперь нужно сделать рассол. Вылейте литр воды в кастрюлю, вскипятите ее. Потом добавьте сахар и соль, листья чая. Варите 3 минуты и дайте настою полностью остыть. Зимой выставьте на балкон маринад и он быстро охладится.

пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть фото пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть картинку пряный рассол для рыбы на 1 литр. Картинка про пряный рассол для рыбы на 1 литр. Фото пряный рассол для рыбы на 1 литр

5.Залейте тушки тузлуком через сито и накройте крышкой. Поставьте в холодильник на 3 суток.

пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть фото пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть картинку пряный рассол для рыбы на 1 литр. Картинка про пряный рассол для рыбы на 1 литр. Фото пряный рассол для рыбы на 1 литр

Можно использовать чай в пакетиках, а не листовой. Тогда просто нужно убрать пакетики и обойтись без процеживания.

6.Когда скумбрия просолится, достаньте ее и промокните бумажным полотенцем. Смажьте растительным маслом со всех сторон и даже в середине.

пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть фото пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть картинку пряный рассол для рыбы на 1 литр. Картинка про пряный рассол для рыбы на 1 литр. Фото пряный рассол для рыбы на 1 литр

7.Нарежьте тушку на порционные кусочки и положите на тарелку. Рыба получается плотной, не разваливается, но при этом она мягкая и нежная, с приятным копченым ароматом.

пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть фото пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть картинку пряный рассол для рыбы на 1 литр. Картинка про пряный рассол для рыбы на 1 литр. Фото пряный рассол для рыбы на 1 литр

Как вкусно и быстро засолить рыбу в морозилке без рассола в домашних условиях?

Засолка в морозилке все больше набирает популярность. Чтобы лакомиться уже готовой рыбкой, нужно подождать сутки. При этом не надо делать рассол, все делается сухим способом. Но скумбрия обмазывается солью не целиком, а разделывается определенным образом.

Ингредиенты:

1.Рыбу выпотрошите, отрежьте голову и плавники. Сделайте разрез вдоль хребта с внутренней стороны до хвоста. Не разрезайте вглубь до конца, пусть кожа на спине останется целой.

пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть фото пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть картинку пряный рассол для рыбы на 1 литр. Картинка про пряный рассол для рыбы на 1 литр. Фото пряный рассол для рыбы на 1 литр

2.Получится что-то наподобие книжки, из которой нужно достать (вырезать) хребет. По желанию можете пинцетом повыбирать реберные кости и сделать филе, но это не обязательно.

3.Чеснок порежьте ножом на средние кусочки. Мельчить не нужно.

пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть фото пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть картинку пряный рассол для рыбы на 1 литр. Картинка про пряный рассол для рыбы на 1 литр. Фото пряный рассол для рыбы на 1 литр

4.Положите подготовленные тушки на разделочную доску и посыпьте каждую солью со всех сторон (и со стороны кожи тоже). На одну скумбрию возьмите столовую ложку соли без верха.

5.Кусочки чеснока положите внутрь каждой рыбины. Также посыпьте паприкой и черным молотым перцем (полчайной ложки на одну тушку).

6.Разложите целые листики лаврушки. Ломать их не нужно, потому что потом будет сложно их оттуда доставать.

пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть фото пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть картинку пряный рассол для рыбы на 1 литр. Картинка про пряный рассол для рыбы на 1 литр. Фото пряный рассол для рыбы на 1 литр

7.Когда все специи добавлены, закройте тушку и положите в пакет, плотно заверните. Или замотайте в пищевую пленку. Перетяните пакет резинками, чтобы рыба лежала там туго.

8.Положите в морозильную камеру скумбрию в пакете на сутки.

пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть фото пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть картинку пряный рассол для рыбы на 1 литр. Картинка про пряный рассол для рыбы на 1 литр. Фото пряный рассол для рыбы на 1 литр

9.Ну вот и весь рецепт. Когда рыба будет готова, удалите из нее чеснок и лаврушку. Разрезайте на кусочки и раскладывайте на тарелке. Вкусно есть такую засолку с маринованным луком, свежей зеленью и, конечно, с картошкой.

пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть фото пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть картинку пряный рассол для рыбы на 1 литр. Картинка про пряный рассол для рыбы на 1 литр. Фото пряный рассол для рыбы на 1 литр

Рецепт засолки скумбрии в рассоле целиком «пальчики оближешь» (на литр воды)

Не один раз слышала, что солить рыбу нужно только целой, не удаляя кишки и голову. Так должно получиться вкуснее, потому что не теряется ценный жир. Лично я чаще делаю кусочками, ведь так быстрее. Но если есть время подождать 3-4 дня, то попробуйте засолить так, как написано в этом рецепте.

Получится действительно очень вкусно.

Ингредиенты:

пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть фото пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть картинку пряный рассол для рыбы на 1 литр. Картинка про пряный рассол для рыбы на 1 литр. Фото пряный рассол для рыбы на 1 литр

1.Рыбу разморозьте щадящим способом. То есть не нужно ее класть под горячую воду. В идеале переложить ее в холодильник на ночь или подержать при комнатной температуре.

2.Удалите жабры, чтобы не было лишней горечи у готовой скумбрии. Помойте и больше ничего делать с тушкой не надо, пусть остается целой.

3.В литре горячей воды растворите сахар и соль, добавьте желаемые специи и проварите минут 5. Полностью охладите рассол.

пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть фото пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть картинку пряный рассол для рыбы на 1 литр. Картинка про пряный рассол для рыбы на 1 литр. Фото пряный рассол для рыбы на 1 литр

4.В пластиковую или стеклянную посуду положите рыбу и залейте рассолом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 дня. Через 3 дня получите малосольную скумбрию, через 5 дней будет средней солености.

Во время засолки переворачивайте тушки, чтобы они равномерно солились со всех сторон. Или придавите их блюдцем, дабы вода их полностью покрывала.

5.Достаньте готовую рыбу, почистите ее от внутренностей и снимите кожу (если хотите). Нарежьте кусочками и посыпьте зеленым луком. Полейте ароматным маслом. Ставьте на стол и ешьте на здоровье!

пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть фото пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть картинку пряный рассол для рыбы на 1 литр. Картинка про пряный рассол для рыбы на 1 литр. Фото пряный рассол для рыбы на 1 литр

Малосольная скумбрия в бутылке с луковой шелухой и чаем: самый вкусный рецепт

Многие хозяйки для засолки рыбы используют пластиковую бутылку. Если у Вас в холодильнике есть подходящее место, чтобы ее туда поставить, то воспользуйтесь тоже этим методом. Для красивого желтого цвета используется луковая шелуха и чай, получается настоящая золотая скумбрия.

Ингредиенты:

Также будет нужна бутылка, объемом 2 л.

1.Рыба солится целиком, но без головы и внутренностей. Поэтому отрежьте все ненужное и выпотрошите тушки. Тщательно вычистите внутри черные пленки, удалите кровь возле хребта, обрежьте хвосты и промойте.

Удобней разделывать скумбрию, пока она полностью не разморозилась и еще плотная.

2.В кастрюлю, где будет завариваться рассол, высыпьте всю шелуху, чай, соль, сахар, лаврушку и перец. Залейте это литром воды.

пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть фото пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть картинку пряный рассол для рыбы на 1 литр. Картинка про пряный рассол для рыбы на 1 литр. Фото пряный рассол для рыбы на 1 литр

3.Поставьте на огонь, доведите до кипения маринад и проварите его 3 минуты. Помешивайте, чтобы все растворилось и равномерно заварилось.

4.Процедите через сито или марлю отвар и дайте ему остыть. Заливать горячим нельзя!

5.У бутылки отрежьте верхушку. Налейте в нее половину охлажденного рассола. Поставьте в тару рыбу хвостами вверх и залейте ее полностью.

пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть фото пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть картинку пряный рассол для рыбы на 1 литр. Картинка про пряный рассол для рыбы на 1 литр. Фото пряный рассол для рыбы на 1 литр

Бутылку выбирайте ровную. Если будут изгибы, то рыба будет прислонятся к стенкам и плохо прокрасится в тех местах.

6.Замотайте верх пищевой пленкой, которая будет вместо крышки. И поставьте в холодильник на 3 дня.

пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть фото пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть картинку пряный рассол для рыбы на 1 литр. Картинка про пряный рассол для рыбы на 1 литр. Фото пряный рассол для рыбы на 1 литр

7.Готовые тушки достаньте и промокните бумажным полотенцем. Она будет уже хорошо прокрашенной и просоленной. Нарежьте на кусочки, посыпьте луком и подавайте к столу. Внешне такая скумбрия будет похожа на копченую, но вкус у нее будет другой, как у малосольной рыбы, немного пряный.

пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть фото пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть картинку пряный рассол для рыбы на 1 литр. Картинка про пряный рассол для рыбы на 1 литр. Фото пряный рассол для рыбы на 1 литр

Засолка рыбы в банке с луком и маслом (рецепт с уксусом)

Это рецепт быстрого приготовления. Уже через 3 часа можно будет снимать пробу. Но, если сомневаетесь в качестве рыбы, лучше дать просолиться подольше. Потому что скумбрия считается одной из самых подверженных заражением глистами.

Ингредиенты:

пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть фото пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть картинку пряный рассол для рыбы на 1 литр. Картинка про пряный рассол для рыбы на 1 литр. Фото пряный рассол для рыбы на 1 литр

1.Одну луковицу разрежьте на четыре части, от кожуры очищать не надо. Положите в кастрюлю, туда же добавьте пол чайной ложки кориандра, перец черный и душистый, лаврушку, соль и сахар по норме. Залейте сухие компоненты литром воды. Поставьте на плиту и варите после закипания 5 минут.

пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть фото пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть картинку пряный рассол для рыбы на 1 литр. Картинка про пряный рассол для рыбы на 1 литр. Фото пряный рассол для рыбы на 1 литр

2.Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвосты и тщательно вымойте. Нарежьте тонкими кусочками, толщиной около 1-1,5 см.

3.Сложите кусочки в банку, объемом 2 л. Когда рассол остынет, залейте им скумбрию. Закройте крышкой банку и оставьте при комнатной температуре на 2 часа для просаливания.

пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть фото пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть картинку пряный рассол для рыбы на 1 литр. Картинка про пряный рассол для рыбы на 1 литр. Фото пряный рассол для рыбы на 1 литр

4.В миске приготовьте маринад. Порежьте лук полукольцами (возьмите 4 головки), посолите его щепоткой соли, поперчите, влейте две столовые ложки уксуса и 100 мл подсолнечного масла. Хорошенько перемешайте.

5.Когда скумбрия просолится, достаньте ее из рассола и переложите в маринад с уксусом. Перемешайте и дайте постоять в холодильнике еще 1 час, так рыба будет еще вкуснее, чем просто соленая.

пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть фото пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть картинку пряный рассол для рыбы на 1 литр. Картинка про пряный рассол для рыбы на 1 литр. Фото пряный рассол для рыбы на 1 литр

6.По прошествии трех часов можно уже есть эту вкусную малосольно-маринованную рыбку. Она будет очень нежная, таять во рту. А вкус будет богатый и насыщенный.

пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть фото пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть картинку пряный рассол для рыбы на 1 литр. Картинка про пряный рассол для рыбы на 1 литр. Фото пряный рассол для рыбы на 1 литр

Сухой способ соления скумбрии целиком с головой

Чтобы засолить рыбу сухим способом, не понадобиться много ингредиентов. Главное — наличие соли. Ждать придется дней 5 до полной засолки. Итак, что же нужно делать?

Ингредиенты:

1.Скумбрию разморозьте и помойте. Потрошить не нужно, оставьте тушку целой.

2.Напихайте много соли в жабры с обеих сторон.

3.Возьмите удобный контейнер подходящего размера, застелите его пакетом. Насыпьте соль, чтобы она полностью покрыла дно. Уложите тушку на солевую подушку и засыпьте солью со всех сторон.

пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть фото пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть картинку пряный рассол для рыбы на 1 литр. Картинка про пряный рассол для рыбы на 1 литр. Фото пряный рассол для рыбы на 1 литр

Каждая рыбина должна быть покрыта толстым слоем соли. Можете добавить столовую ложку водки для надежности и столовую ложку сахара на каждую тушку для вкуса.

4.Замотайте пакетом сверху и оставьте при комнатной температуре на пару часов, а затем уберите в холодильник на 5 дней.

5.Через два дня достаньте и переверните рыбу. Снова замотайте и поставьте в холод.

6.Через 5 дней очистите пласт соли и замочите рыбу в чистой воде на 3-4 часа. За это время воду можно поменять раз или два.

пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть фото пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть картинку пряный рассол для рыбы на 1 литр. Картинка про пряный рассол для рыбы на 1 литр. Фото пряный рассол для рыбы на 1 литр

7.Достаньте скумбрию из воды, она уже будет готова к употреблению. Сейчас можно отрезать все ненужное, удалить внутренности и промыть. Если хотите подсушить тушки, положите их в холодильник в открытом судке на один день. Такую рыбу можно хранить в морозильной камере довольно долго, замотав в пищевую пленку.

8.Рыба по этому рецепту получается в меру соленой, плотной и вкусной.

пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть фото пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть картинку пряный рассол для рыбы на 1 литр. Картинка про пряный рассол для рыбы на 1 литр. Фото пряный рассол для рыбы на 1 литр

Быстрый рецепт соленой скумбрии за 2 часа – готовим с луком в рассоле

Предлагаю еще один быстрый рецепт. Сделав по нему, есть рыбу можно будет через 2 часа. Получается очень вкусная малосольная скумбрия.

Ингредиенты:

1.Сначала варится рассол. Высыпьте в подходящую емкость соль и специи, залейте литром воды и поставьте на плиту закипать. Потом проварите 3-5 минут, снимите с огня и полностью охладите.

пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть фото пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть картинку пряный рассол для рыбы на 1 литр. Картинка про пряный рассол для рыбы на 1 литр. Фото пряный рассол для рыбы на 1 литр

2.Две луковицы очистите и нарежьте кольцами.

3.Рыбу очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками.

4.Солить можно в любой удобной посуде — банке, контейнере, стеклянной миске. На дно положите немного луковых колец, на них положите кусочки скумбрии, потом опять слой лука.

пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть фото пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть картинку пряный рассол для рыбы на 1 литр. Картинка про пряный рассол для рыбы на 1 литр. Фото пряный рассол для рыбы на 1 литр

5.Залейте остывшим рассолом рыбу и накройте крышкой или затяните пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Если держать в таком крепком солевом растворе дольше, можно пересолить.

6.Достаньте кусочки на блюдо, заправьте постным маслом и подавайте с картошечкой. Вкусно, просто пальчики оближешь.

пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть фото пряный рассол для рыбы на 1 литр. Смотреть картинку пряный рассол для рыбы на 1 литр. Картинка про пряный рассол для рыбы на 1 литр. Фото пряный рассол для рыбы на 1 литр

Видео-рецепт скумбрии, соленой в горчичной заливке: несравненный вкус

Друзья, на последок будет замечательное видео, в котором увидите рецепт приготовления вкуснейшей скумбрии. Горчичная заливка сделает ее просто потрясающей. Скорее всего, вы еще не пробовали ничего подобного, очень рекомендую.

Ингредиенты на 1 кг рыбы:

Думаю, Вы уже поняли, что солить рыбу в домашних условиях очень просто. Получается по вкусу не хуже, чем в магазине или даже лучше. Но при этом Вы уверены в качестве рассола, в сроках годности. Иногда приходится видеть в продаже скумбрию, которая лежит в мутном тузлуке, вся уже такая замученная. И ее все еще надеются кому-то всучить.

Я уже давно не покупаю соленую селедку или скумбрию, а делаю ее сама. Пользуйтесь этими рецептами и пишите в комментариях, что же получилось.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *