Я обожаю добавлять специи в каши! Сушеный имбирь, молотая корица… Немного усилий и вас ждет необыкновенно вкусный завтрак. Такие каши удобно варить вечером, сразу на несколько дней, а утром только разогревать тарелку в микроволновке. Я приготовлю сегодня две каши: рисовую с имбирем и манную с ванилью.
Манная каша — это знаменитая гурьевская каша на топленом молоке с сухофруктами. С ней придется повозиться, но, поверьте, она непременно должна присутствовать в вашем кулинарном репертуаре. Это знаменитое русское блюдо сейчас незаслуженно забыто, его если и готовят, то в ресторанах для любознательных туристов.
Гурьевская каша просто создана для русского желудка, как уютный кашемировый свитер — для крещенских морозов. Желудок посылает довольные сигналы сытости и вселенского счастья.
В первый раз я попробовала эту кашу десять лет назад в ресторане «Красная площадь, дом 1», где по старым книгам восстанавливали известные русские блюда. Чего в ней только не было — и всевозможные орехи, и разные сухофрукты, и сливочный вкус.
Старые рецепты, правда, довольно громоздки, наши прабабушки снимали с молока пенки, затем прокладывали ими слои манки. Я упростила рецепт, и для моей гурьевской каши нужно всего лишь сварить манку, добавить взбитые белки, орешки и отправить запекаться в духовку. А получится ничем не хуже, чем в «Красной площади»!
1. Разрезаем стручок ванили вдоль и достаем семена. Кладем его в топленое молоко и доводим жидкость до кипения. Засыпаем манку, активно помешивая ложкой или венчиком, чтобы в каше не было комочков. Варим до консистенции хорошей сметаны. Затем добавляем масло и треть стакана сахара. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем минут на десять.
Вместо стручка ванили, который используют в высокой кулинарии, можно взять ванильную эссенцию или обычный ванильный сахар.
2. Отделяем белки от желтков, белки взбиваем в густую пену. Потом добавляем в кашу желтки, лепестки миндаля, перемешиваем и аккуратно вводим белки — они придадут манке воздушность. Я иногда сверху делаю карамельную корочку, как у знаменитого французского крем-брюле. Так здорово ломать ее чайной ложкой!
3. Выкладываем массу в порционные формочки или в одну большую форму, смазанную сливочным маслом. Посыпаем оставшимся сахаром. Ставим на самый верх духовки, включив верхний нагрев и максимальную температуру. Через три-четыре минуты, когда сахар карамелизуется, уменьшаем температуру до 180 градусов, переставляем кашу в середину и запекаем еще около 20 минут.
Если в вашей духовке не предусмотрен верхний нагрев, пропустите этот этап. Каша все равно получится очень вкусной! Сразу готовьте на два или три завтрака!
4. Теперь займемся соусом. Клубнику нарезаем четвертинками, добавляем сахар, уксус и оставляем на полчаса. Затем выкладываем на готовую кашу и подаем к столу.
Нет времени возиться с соусом?! Украсьте гурьевскую кашу любыми сезонными ягодами и фруктами или вареньем.
Рисовая каша с цукатами и имбирем готовится быстрее гурьевской и идеальна для будней.
1. В кастрюлю на три-четыре литра с толстым дном наливаем молоко и воду. Засыпаем круглый рис (наш кубанский или итальянский арборио), солим и доводим до кипения. Затем уменьшаем температуру до минимальной и накрываем крышкой. Время от времени помешиваем, иначе каша подгорит.
Обычно рису хватает 12-15 минут, чтобы развариться. Рисовая каша должна быть вязкой и довольно жидкой, как овсянка из школьной столовой.
2. Мелко нарезаем цукаты. Натираем цедру и корешок имбиря. Отправляем в кашу все специи, цукаты и сливочное масло — оно добавит объема. Кладем сахар и хорошенько размешиваем.
А дальше наступает, как говорят портные, подгонка. Попробуйте кашу. Хотите послаще? Добавьте сахара. Пожиже и водянистее? Подлейте воды. Не хватает сливочности и полноты? Капните жирного молока или сливок. Корректируйте вкус под себя и домашних!
Эта каша замечательна как холодной (кто чтит британские и индийские кулинарные традиции, принимают ее за рисовый пудинг и просят на десерт), так и горячей. Только когда будете разогревать, делайте это в микроволновке. А если захотите воспользоваться сотейником, обязательно подлейте молока или воды и постоянно помешивайте, чтобы каша не подгорела. И не вздумайте разогревать на сковороде!
Пряность в рецепте гурьевской каши 8 букв сканворд
Ответ на сканворд или кроссворд на вопрос: приправа 8 букв
Авартана Так назывался у древних греков прототип современного салата — блюдо, приготовленное из зерен граната, с приправой чеснока, зеленого лука, укропа, кинзы (кориандра), эндивия
Багренец Поскольку багренец был необязательной «приправой» и его употребление зависело от личного вкуса каждого, то он ставился на стол с краю для общего пользования
Барбарис Барбарис добавляют в плов, мясные и рыбные блюда, соусы, приправы
Бархатцы В литературе приправа, получаемая из цветков бархатца, называется карбобенедиктом
Бастурма Ближайшим родственником бастурмы в восточной кухне считают суджук – вяленые колбаски из говяжьего фарша с острыми приправами, которые готовят иногда и из конины
Борщевик Листья, стебли и молодые побеги многих видов борщевика съедобны в сыром, солёном и маринованном виде; служат приправой для супов
Брусника Чуть горьковатый привкус делает бруснику незаменимой приправой к мясным и рыбным блюдам
Виноград Из винограда варят компоты, варенье, джемы, сиропы, готовят уксус, а из маринованного винограда готовят приправы или гарнир к мясным блюдам и жареной дичи, используют при приготовлении капусты «провансаль»
Заправка 2) То, чем заправляют пищу; приправа
Зверобой Зверобой издавна применяется и в кулинарии как пряная приправа при приготовлении овощных, рыбных и мясных блюд, чая, напитков на меду, при консервировании
Кавардак Кушанье в виде густого супа, похлебки с кусочками мяса или рыбы с различными приправами
Кукуруза Подавать с дольками лайма или с приправой из грецких орехов: соединить масло грецких орехов, нарезанные грецкие орехи, лимонный сок и базилик
Лапчатка Из сушеных листьев, цветков и корней делали приправу к кашам, мясным и рыбным блюдам
Ларингит Прежде всего врачи рекомендуют в течение 5 — 7 дней не разговаривать, из пищи исключить острые приправы, пряности, не курить и не употреблять спиртные напитки
Любисток Свежие листочки идут в салаты, соусы, приправы и гарниры
Макароны В-третьих, отварить морепродукты, очистить, сложить в глубокую посуду, посыпать приправами, добавить жирную сметану, протушить минуты две
Нашараби Используется как приправа к жирным мясным и рыбным блюдам
Пармезан (французское parmesan, от имени итальянского города Парма), особый итальянский сорт сыра из снятого молока, употребляемый преимущественно как приправа к макаронам
Пастрома Именно эта приправа придает неповторимый запах и аромат, отличающий пастрому от своих «братьев»
Петрушка Листья и корнеплоды используют в свежем и сушёном виде как приправу к различным блюдам, а также в консервной промышленности
Подбивка 2) Приправа к кушанью
Приправа 1. Добавление в пищу каких-либо пряностей, кореньев и т.п
Пряности Итак, для мясных блюд вам подойдут: безусловно, черный перец – в гуляши и жаркое, для панировки стейков перед жаркой; венгерская приправа паприка, приготовленная из смеси высушенных красных перцев; мускатный цвет, эстрагон, базилик – для жареной телятины или рагу; карри, шафран и тмин – для баранины; шалфей, тимьян и майоран – для свинины; в небольших количествах розмарин – для жареной птицы или мяса, отбивающий специфический запах (может быть актуально для баранины или свинины) и придающий им аромат дичи
Розмарин Розмарин — очень популярная приправа
Снадобье 3) Начинка, приправа к какому-либо кушанью
Эстрагон Листья и молодые побеги используют как пряную приправу в свежем виде