пряники рецепт в домашних условиях на молоке простой и быстрый
Пряники на молоке. Рецепт с фото мягкие, пышные с глазурью в домашних условиях
Публикация в группе : Выпечка
Чаще всего пряники готовятся именно по рецептам на молоке. По классическому рецепту их калорийность получается приблизительно 300 ккал на 100 г. Лучшие варианты приготовления лакомства в домашних условиях собраны в статье.
Классический рецепт
Пряники на молоке (рецепт в домашних условиях их публикуется далее в статье) — получится приготовить каждой хозяйке. Его основой становится нежирное молоко. Но можно брать и домашнее. В этом случае молочный продукт рекомендуется слегка разбавить кипяченой водой. Калорийность лакомства получается 297 ккал на 100 г.
Состав БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 7,7 |
Жиры | 2,9 |
Углеводы | 49,4 |
Пряники на молоке. Классический рецепт приготовления.
Рецепт приготовления будет далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Из уже подготовленного теста необходимо вырезать кружочки и переместить их на противень с качественной бумагой для выпечки.
Нужно помнить, что заготовки подрастут в процессе, поэтому нельзя располагать их рядом друг с другом. Выпекаться угощение будет при средней температуре около четверти часа.
Что можно добавить
Чтобы лакомство получилось еще более вкусным и ароматным, можно отправлять в тесто разнообразные пряности. Например, кардамон, корицу, ваниль. Важно не переборщить с такими добавками. Стоит добавлять их минимальными порциями и следить за яркостью аромата.
Правила подачи блюда, украшение
Извлекать из духовки пряники допускается, когда они лишь слегка зазолотятся. Не рекомендуется передерживать угощение, иначе оно станет жестким. Подавать лакомство к столу вкусно с холодным молоком или кефиром. По желанию сверху можно дополнять пряники глазурью.
Мягкие
Пряники на молоке, рецепт в домашних условиях которых можно менять на свой вкус, получится приготовить как суховатыми, так и мягкими. Для такого варианта угощение достаточно будет 1 ст. молочного продукта.
В итоге получится большое количество пряников, которых хватит для чаепития всей дружной семьи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Сахарная пуда в таком рецепте будет использоваться только для глазури. Для самого теста берется лишь песок. Количество муки в рецепте указано для яиц среднего размера. Если они оказались крупными, может потребоваться увеличить порцию сухого компонента.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Уже полностью готовые пряники требуется промазать получившейся глазурью. Удобно делать это широкой силиконовой кисточкой.
Правила подачи блюда, украшение
Полностью готовое лакомство стоит оставить просохнуть. Глазурь должна застыть. На процесс уйдет около 20-25 мин. Останется только заварить крепкий чай и подать с получившимся десертом.
Пышные
Пряники на молоке в домашних условиях получится приготовить и пышными. Рецепт такого лакомства публикуется ниже в статье. Чтобы угощение действительно оказалось пышным и мягким, не следует раскатывать тесто слишком тонко. Еще одно условие – не передержать пряники в духовке, чтобы они не получились суховатыми и твердыми.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Запекать лакомство следует при 175-180°. Оптимальное время запекания – около 12-13 мин. Важно не пересушить мягкие пышные пряники.
Правила подачи блюда, украшение
Уже полностью остывшее лакомство следует промазать готовой глазурью, предварительно взбитой до однородности. Лучше всего сначала обрабатывать одну сторону, а затем – вторую, дожидаясь высыхания каждой. Готовые пряники отлично сочетаются с компотом, киселем, соком.
С глазурью
Пряники на молоке, рецепт в домашних условиях которых публикуется далее в статье, готовятся сразу с аппетитной глазурью. В таком варианте получается медовое угощение.
У готовых пряников особенный яркий вкус и аромат. Мед для них стоит взять натуральный пчелиный.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Для глазури понадобится соединить оставшийся сахар, молоко, ванильный сахар. На плите масса будет прогреваться, пока сладкие крупинки не растворятся.
Правила подачи блюда, украшение
Полностью готовые и остывшие пряники следует полить получившейся глазурью и оставить на некоторое время, чтобы покрытие застыло. Подавать их вкусно к столу с кофе или чаем.
С какао
Пряники на молоке, рецепт в домашних условиях которых пригодится многим хозяйкам, очень вкусными и аппетитными получаются с добавлением какао. Шоколадное лакомство имеет очень яркий аромат и вкус.
По желанию сверху можно еще и дополнительно покрыть угощение растопленным шоколадом вместо глазури.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
По желанию можно также приготовить сахарную глазурь из пудры и лимонного сока. Понадобится примерно 1 ч. л. фреша на 1 ст. пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Запекаться десерт будет при средней температуре на протяжении 17-20 мин. В итоге получится приблизительно 3 противня пряников.
Правила подачи блюда, украшение
По такому рецепту получаются мягкие, пышные пряники. Чтобы они оставались такими на протяжении нескольких дней, хранить лакомство стоит в коробке или пакете. По желанию готовое угощение можно промазывать глазурью или поливать растопленным шоколадом.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусные пряники помогут следующие подсказки:
Пряники на молоке в домашних условиях могут быть приготовлены более чем по 20 разнообразным рецептам. Среди них и шоколадный вариант или с добавлением меда.
Видео о приготовлении пряников на молоке
Рецепт приготовления вкусных пряников на молоке:
Пряники – род мягкого печенья, которое готовится из специального теста. Тесто для пряников отличается от всех других разновидностей сдобного теста для кондитерских изделий. Читай дальше…
Описание
Во многих национальных кухнях пряники становятся украшением праздничного стола. К примеру, в Великобритании на Рождество принято печь имбирные пряники. Вкусные и красиво оформленные рождественские пряники – это непременный атрибут католического Рождества в европейских странах и в США.
В России самые известные – пряники тульские. Хотя на территории нашей страны пряники пекли не только в Туле, но и в других городах. Например, некогда были известны городецкие пряники, вяземские пряники, а также козули – архангельские пряники.
В Европе самыми «пряничными» городами являются польский город Торунь, германский город Нюрнберг, чешский город Пардубице. В основном, здесь готовят медовые пряники, а также имбирные пряники.
Слово «пряник» произошло от слов «пряжник» и «пряженник». В основу приготовления пряников положено так называемое пряжение (отсюда и название – пряники). Пряжение представляло собой определенный этап выпечки пряников, который сегодня уже не используется. Пряжение – это обработка пряника маслом со всех сторон, как с нижней, так и с верхней. Знаменитый Колобок из старой русской сказки, как помнится, был и «в масле пряжон».
Какими бывают пряники? Всего известно три вида пряников:
пряники печатные;
пряники лепные;
пряники вырезные.
Вырезные пряники похожи на печенья. Рождественские пряники в виде елочек, фигурок зверей, сверху украшенные цветной и белой глазурью – это вырезные пряники.
Лепные пряники чаще всего пекли в северных странах.
Печатные пряники приготовляются с помощью специальной доски – пряничной. На такой доске имеется рисунок, который остается на пряниках в процессе приготовления. Знаменитые тульские пряники – это печатные пряники.
Молочные пряники
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Муку для заварной части, сахар и соль смешать до однородности в чаше.
Молоко довести до кипения, не кипятить.
Горячее молоко струйкой влить в смесь муки и сахара, постоянно помешивая.
Заварная масса должна быть однородной и без комочков.
В ещё горячую массу добавить растительное масло и перемешать до однородности.
Оставить массу остывать до теплого состояния при комнатной температуре.
В остывшую массу добавить яйцо и желток, ванильный сахар и все перемешать венчиком или лопаткой.
Муку смешать с разрыхлителем.
Добавить частями в заварную массу и замесить тесто в ручную или в кухонной машине.
Тесто получается мягким и не липнет к рукам.
Готовое тесто можно оставить отдохнуть на 30 минут или сразу продолжить работать.
Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см.
При раскатывании стол и тесто присыпать мукой по необходимости.
Если раскатывать тоньше пряники будут не высокие и более твердые.
Из раскатанного теста вырезать кружки и уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Раскладывать пряники на расстоянии друг от друга, при выпечки они подрастут.
Выпекать пряники в разогретой до 180 градусов духовке, 15-20 минут.
Они станут слегка золотистыми, долго держать не нужно, а то пряники будут жесткими.
Готовые пряники оставить остывать.
После покрыть глазурью и дать ей подсохнуть.
Глазурь для пряников:
Сахарную пудру смешать с белком миксером на средней скорости.
Масс станет белой и не должна быть густой, легко стекает с венчика.
В готовую глазурь окунать пряники по одному и выкладывать на решетку.
Чтобы стекала лишняя глазурь.
Глазурь можно наносить кистью на каждый пряник.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Воздушные, мягкие и нежные пряники на молоке. Рецепт приготовления домашних пряников на заварном тесте. Простой рецепт приготовления и очень вкусные пряники в результате.
Пряники домашние: с глазурью, на кефире, с медом. Фото рецепты
Пряники – довольно популярная выпечка, которую готовят в разных странах. В каждой кулинарной традиции есть свой особенный. Где-то добавляют разный набор специй, где-то сухофрукты или орехи, а когда мы слышим «тульский пряник», то понимаем, что внутри будет повидло. Но не обязательно покупать пряники в магазине, приготовить их можно и дома.
Домашние пряники готовятся разными способами. Мы собрали подборку самых удачных рецептов. В любом случае выпечка получается вкуснее и ароматнее магазинного аналога. Калорийность пряников напрямую зависит от ингредиентов, которые входят в их состав. Средний показатель питательности колеблется в пределах 350 ккал.
Важный момент: Изделия приобретают свой характерный пряничный вкус только через несколько часов после выпечки. Пряники всегда нужно оставлять для «дозревания» и есть только на следующий день.
Домашние пряники – фото рецепт пошагово
Предлагаем приготовить пряники по очень простому и бюджетному рецепту. Готовятся они быстро, получаются очень вкусными и долго хранятся, так что не бойтесь готовить с запасом. Специальная глазурь обеспечит не только более сладкий вкус, но и внешний вид как в магазине.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Собираем продукты по списку и приступаем к работе.
В глубокой емкости смешиваем воду (250 мл) и сахар (0.5 кг), перемешивать почти до полного растворения.
Добавляем соль, корицу, яйцо, растительное масло и продолжаем перемешивать еще несколько минут.
Вводим в получившуюся смесь просеянную муку. Замешиваем тесто.
Оно должно получиться упругим и не липнуть сильно к рукам. Оставляем минут на 15 под пленкой.
Тесто раскатываем в пласт толщиной в 1-2 см. Чем толще будет пласт, тем объемнее получатся изделия. Вырезаем заготовки стаканом или любой другой формой
Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем пряники на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекаем при температуре 170-180 градусов около 15 минут. Достаем из духовки и даем остыть.
Для глазури смешиваем сахар (0.5 кг) и воду (500 мл), варим на среднем огне 20-30 минут. Для проверки готовности растираем каплю между пальцами. Сироп должен чуть скользить и быть липким.
Глазировка: в широкую кастрюлю кладем несколько пряников, посыпаем сахарной пудрой и наливаем немного сиропа сверху.
Лопаткой или деревянной ложкой перемешиваем пряники в глазури пару минут.
Выкладываем изделия на противень. Оставляем до полного высыхания глазури. Если после высыхания на пряниках мало глазури, повторяем процесс глазировки.
Через несколько часов можно снимать пробу. Домашние пряники довольно долго не черствеют, но хранить их лучше в пакете или таре с крышкой.
Как сделать пряники на кефире – легко и просто!
Испечь вкусные прянички можно и на кефире. Выпечка получается очень мягкой, ароматной и просто тает во рту. Ваши домочадцы придут в полный восторг от такого угощения. К тому же готовятся они быстро, а продукты бюджетные.
Из указанного количества продуктов должно получиться около 1,7 кг домашних пряников на кефире.
Как приготовить имбирные пряники в домашних условиях
Приготовить настоящие имбирные пряники в домашних условиях не так уж сложно, как кажется. Нужно лишь в точности следовать рецепту и дать готовой выпечке время «вызреть». Благодаря добавлению в тесто пряностей выпечка насыщается стойким ароматом.
Домашние пряники в глазури
Мягкие и нежные прянички, покрытые белой сахарной глазурью – идеальное дополнение к любому чаепитию. Следуя в точности инструкции, с приготовлением справится даже начинающий кулинар.
Домашние медовые пряники
Мягкими, нежными и вкусными получаются пряник на меду. Они могут долго храниться и черстветь. Воздушная медовая выпечка с приятным ароматом станет украшением домашнего чаепития или даже праздничного стола.
Для приготовления понадобятся самые простые продукты. Корицу можно использовать по желанию.
Советы и рекомендации
Как вы уже поняли, приготовить домашние пряники совсем не сложно. Это довольно простой и увлекательный процесс, к которому можно привлечь даже детей. Готовая выпечка разлетается на «ура» и ее просят приготовить снова и снова.
Вот и все. Если нужно, чтобы пряники были не только вкусные, но и красивые – в кондитерских магазинах можете купить различные сахарные картинки, которые наносятся на выпечку. Также можно сделать разноцветную глазурь. Для этого понадобится в классическую белую массу добавить краситель.
Домашними пряниками можно радовать не только своих близких, но и готовить их к Новогоднему или Рождественскому столу. Этот вид выпечки придает празднику специфическое настроение загадочности и волшебства. В заключение видео-рецепт пряников с начинкой.
Домашние пряники превосходят магазинные по всем параметрам
Невероятно мягкие и ароматные, шоколадные внутри, с вкуснейшей глазурью снаружи — эти домашние пряники превосходят магазинные по всем параметрам! По данному рецепту получается около 1 кг очень вкусных пряников, при том, что ингредиенты бюджетные и многие (если не все!) уже есть у вас дома. Обязательно приготовьте ароматные пряники по этому простому и понятному рецепту!
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для глазури:
Приступаем к приготовлению:
1. Настоящие пряники готовятся на заварной основе, поэтому сначала нагреем молоко. Параллельно в глубокой миске смешиваем 100 гр муки и сахар. Вливаем горячее (не кипящее) молоко в сухие компоненты, венчиком разбиваем комочки, оставляем остыть до комнатной температуры. Благодаря этой заварной основе пряники будут дольше храниться и не черстветь.
Youtube | Кулинарим с Таней
2. Когда заварная основа остынет до комнатной температуры, вливаем растительное масло, соль, желток (он добавляется, поскольку на белке готовится глазурь; желток можно не добавлять). Всё тщательно перемешиваем. Добавляем какао, разрыхлитель, щепотку соды, снова смешиваем венчиком, разбивая комочки.
Youtube | Кулинарим с Таней
3. Частями просеиваем в шоколадную массу оставшуюся муку (около 250 гр) и замешиваем липкое тесто. Замешивать лучше венчиком или лопаточкой, а не руками, так как масса очень липкая.
Youtube | Кулинарим с Таней
4. Отщипываем кусочек теста и раскатываем в пласт той толщины, какой хотите получить пряники. Помните, что они поднимутся в духовке, благодаря разрыхлителю.
Youtube | Кулинарим с Таней
5. Вырезаем из теста кружочки, перекладываем на пергаментную бумагу. Отправляем в разогретую духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
6. Пряники вынимаем, остужаем, готовимся покрывать глазурью.
Youtube | Кулинарим с Таней
7. Готовим глазурь: добавляем в сахарную пудру белок, смешиваем венчиком. Когда масса стала однородной, добавляем немного лимонного сока. Должна получиться белая глазурь.
Youtube | Кулинарим с Таней
8. Пряники обмазываем в глазури со всех сторон. Перекладываем на противень для застывания.
Youtube | Кулинарим с Таней
Пряники «созревают», как правило, один день. Они остыли, а глазурь хорошо схватилась. Это значит, можно продегустировать!
Youtube | Кулинарим с Таней
Подробнее о том, как приготовить домашние шоколадные пряники, смотрите в видео ниже: