пряники на сковороде простой рецепт
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Статистика
Как испечь пряники без помощи духовки?
Как испечь пряники без помощи духовки? Инструкции для младшей сестры
© Наталья Барабаш
Пряники необязательно печь в духовке. Одна моя знакомая, несмотря на то, что большая уже девочка, до сих пор боится включать газовую духовку. Устраивает целую церемонию: скручивает длинный бумажный жгут (фитиль, понимаешь ли), долго занимает позицию перед плитой, несколько раз проверяя, удобный ли доступ к переключателю подачи газа… А у другой подруги частенько газ отключают (она в частном секторе живет).
Рецепт, которому я сейчас собираюсь научить тебя, я давно уже передала им обеим, чему они, надо сказать, очень рады. Думаю, и тебе он понравится, даже если у тебя хорошие отношения с духовкой.
Чтобы испечь паровые медовые пряники, тебе понадобятся продукты: 2 яйца, 100 г сливочного масла (или маргарина), 2 стакана муки, около 1,5 стаканов хлопьев «Геркулес» (или смесь хлопьев типа «5 злаков»), 1 стакан сахара, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка соды, ванилин (на кончике ножа), 1 столовая ложка какао-порошка (не путай с растворимым какао).
Также подготовь заранее посуду: кастрюлю (небольшую, литра на 2-3), глубокую чашку, миксер, блендер или мясорубку, мантоварку (специальная кастрюля для приготовления мант – на пару).
Ну, поехали!
1. Измельчи в блендере овсяные хлопья или перекрути их через мясорубку. Такой «муки» тебе понадобится 1 стакан.
2. В чашке взбей миксером яйца и сахар. Сахар лучше добавлять не весь сразу, а постепенно, порциями, так он легче растворяется.
3. Далее все делай на медленном огне, тщательно размешивая каждый новый компонент. Масло (или маргарин) растопи в кастрюльке, добавь мед. Теперь влей туда же взбитые с сахаром яйца, добавь соду (гасить не нужно) и ванилин, перемешай все до однородной массы.
4. Тонкой струйкой, не прекращая помешивать, всыпь молотые овсяные хлопья, затем муку. Если тесто стало уже очень густым, а мука еще осталась, ничего страшного – вмесишь позже. Сними кастрюлю с огня, выложи тесто на стол и хорошо вымеси руками (если тесто липнет к рукам, можно добавить еще муки). Тесто, конечно, довольно горячее, но ты начинай месить аккуратненько, чтобы не обжечься, а оно достаточно быстро остынет до приемлемой температуры.
5. В мантоварку налей немного воды (1,5-2 л) и поставь на огонь – закипать. Кружки мантоварки смажь маслом (сливочным или растительным – неважно). Теплое тесто нарежь на кусочки размером с грецкий орех. Это делается легко: отделяешь часть теста, скатываешь «колбаской», нарезаешь ее на равные кусочки, каждый из которых скатываешь в шарик. Разложи эти шарики на кружки мантоварки, немного приплюснув донышки. Оставляй запас площади: поднявшись, пряники увеличатся и приобретут стандартные «пряничные» размеры.
7. Засеки время – через 45 минут пряники готовы. Выключи газ, поочередно вытаскивай кружки мантоварки (не забывай об осторожности – сейчас обжечься еще проще, чем при установке) и сразу же снимай с них пряники, перекладывая их на блюдо или разделочную доску.
Пряники домашние: с глазурью, на кефире, с медом. Фото рецепты
Пряники – довольно популярная выпечка, которую готовят в разных странах. В каждой кулинарной традиции есть свой особенный. Где-то добавляют разный набор специй, где-то сухофрукты или орехи, а когда мы слышим «тульский пряник», то понимаем, что внутри будет повидло. Но не обязательно покупать пряники в магазине, приготовить их можно и дома.
Домашние пряники готовятся разными способами. Мы собрали подборку самых удачных рецептов. В любом случае выпечка получается вкуснее и ароматнее магазинного аналога. Калорийность пряников напрямую зависит от ингредиентов, которые входят в их состав. Средний показатель питательности колеблется в пределах 350 ккал.
Важный момент: Изделия приобретают свой характерный пряничный вкус только через несколько часов после выпечки. Пряники всегда нужно оставлять для «дозревания» и есть только на следующий день.
Домашние пряники – фото рецепт пошагово
Предлагаем приготовить пряники по очень простому и бюджетному рецепту. Готовятся они быстро, получаются очень вкусными и долго хранятся, так что не бойтесь готовить с запасом. Специальная глазурь обеспечит не только более сладкий вкус, но и внешний вид как в магазине.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Собираем продукты по списку и приступаем к работе.
В глубокой емкости смешиваем воду (250 мл) и сахар (0.5 кг), перемешивать почти до полного растворения.
Добавляем соль, корицу, яйцо, растительное масло и продолжаем перемешивать еще несколько минут.
Вводим в получившуюся смесь просеянную муку. Замешиваем тесто.
Оно должно получиться упругим и не липнуть сильно к рукам. Оставляем минут на 15 под пленкой.
Тесто раскатываем в пласт толщиной в 1-2 см. Чем толще будет пласт, тем объемнее получатся изделия. Вырезаем заготовки стаканом или любой другой формой
Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем пряники на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекаем при температуре 170-180 градусов около 15 минут. Достаем из духовки и даем остыть.
Для глазури смешиваем сахар (0.5 кг) и воду (500 мл), варим на среднем огне 20-30 минут. Для проверки готовности растираем каплю между пальцами. Сироп должен чуть скользить и быть липким.
Глазировка: в широкую кастрюлю кладем несколько пряников, посыпаем сахарной пудрой и наливаем немного сиропа сверху.
Лопаткой или деревянной ложкой перемешиваем пряники в глазури пару минут.
Выкладываем изделия на противень. Оставляем до полного высыхания глазури. Если после высыхания на пряниках мало глазури, повторяем процесс глазировки.
Через несколько часов можно снимать пробу. Домашние пряники довольно долго не черствеют, но хранить их лучше в пакете или таре с крышкой.
Как сделать пряники на кефире – легко и просто!
Испечь вкусные прянички можно и на кефире. Выпечка получается очень мягкой, ароматной и просто тает во рту. Ваши домочадцы придут в полный восторг от такого угощения. К тому же готовятся они быстро, а продукты бюджетные.
Из указанного количества продуктов должно получиться около 1,7 кг домашних пряников на кефире.
Как приготовить имбирные пряники в домашних условиях
Приготовить настоящие имбирные пряники в домашних условиях не так уж сложно, как кажется. Нужно лишь в точности следовать рецепту и дать готовой выпечке время «вызреть». Благодаря добавлению в тесто пряностей выпечка насыщается стойким ароматом.
Домашние пряники в глазури
Мягкие и нежные прянички, покрытые белой сахарной глазурью – идеальное дополнение к любому чаепитию. Следуя в точности инструкции, с приготовлением справится даже начинающий кулинар.
Домашние медовые пряники
Мягкими, нежными и вкусными получаются пряник на меду. Они могут долго храниться и черстветь. Воздушная медовая выпечка с приятным ароматом станет украшением домашнего чаепития или даже праздничного стола.
Для приготовления понадобятся самые простые продукты. Корицу можно использовать по желанию.
Советы и рекомендации
Как вы уже поняли, приготовить домашние пряники совсем не сложно. Это довольно простой и увлекательный процесс, к которому можно привлечь даже детей. Готовая выпечка разлетается на «ура» и ее просят приготовить снова и снова.
Вот и все. Если нужно, чтобы пряники были не только вкусные, но и красивые – в кондитерских магазинах можете купить различные сахарные картинки, которые наносятся на выпечку. Также можно сделать разноцветную глазурь. Для этого понадобится в классическую белую массу добавить краситель.
Домашними пряниками можно радовать не только своих близких, но и готовить их к Новогоднему или Рождественскому столу. Этот вид выпечки придает празднику специфическое настроение загадочности и волшебства. В заключение видео-рецепт пряников с начинкой.
Пряники – род мягкого печенья, которое готовится из специального теста. Тесто для пряников отличается от всех других разновидностей сдобного теста для кондитерских изделий. Читай дальше…
Описание
Во многих национальных кухнях пряники становятся украшением праздничного стола. К примеру, в Великобритании на Рождество принято печь имбирные пряники. Вкусные и красиво оформленные рождественские пряники – это непременный атрибут католического Рождества в европейских странах и в США.
В России самые известные – пряники тульские. Хотя на территории нашей страны пряники пекли не только в Туле, но и в других городах. Например, некогда были известны городецкие пряники, вяземские пряники, а также козули – архангельские пряники.
В Европе самыми «пряничными» городами являются польский город Торунь, германский город Нюрнберг, чешский город Пардубице. В основном, здесь готовят медовые пряники, а также имбирные пряники.
Слово «пряник» произошло от слов «пряжник» и «пряженник». В основу приготовления пряников положено так называемое пряжение (отсюда и название – пряники). Пряжение представляло собой определенный этап выпечки пряников, который сегодня уже не используется. Пряжение – это обработка пряника маслом со всех сторон, как с нижней, так и с верхней. Знаменитый Колобок из старой русской сказки, как помнится, был и «в масле пряжон».
Какими бывают пряники? Всего известно три вида пряников:
пряники печатные;
пряники лепные;
пряники вырезные.
Вырезные пряники похожи на печенья. Рождественские пряники в виде елочек, фигурок зверей, сверху украшенные цветной и белой глазурью – это вырезные пряники.
Лепные пряники чаще всего пекли в северных странах.
Печатные пряники приготовляются с помощью специальной доски – пряничной. На такой доске имеется рисунок, который остается на пряниках в процессе приготовления. Знаменитые тульские пряники – это печатные пряники.
Домашние имбирные пряники – Рецепт с фото
Каждый год, в конце декабря мы делаем домашние имбирные пряники с детьми.
Рецепт имбирных пряников с домашней глазурью очень легкий. Получается вкусно и весело, так что я решила поделиться своим рецептом с вами!
Имбирные пряники – рецепт в домашних условиях с фото
Начнем с того, что рецептов имбирных пряников тысячи и вариантов их приготовления тоже. Не будем усложнять и пойдем по самому простому пути, чтобы в процессе могли поучаствовать дети любого возраста.
Первый будет самый простой рецепт имбирных пряников, который не требует специальной подготовки и каких-либо навыков, а продукты для него найдутся всегда в любом доме.
Имбирные пряники со специями – традиции
Еще в средневековье искусство имбирной выпечки передавали из поколения в поколение. Кроме имбиря в тесто можно добавить и другие специи – мускатный орех, кардамон, гвоздику, что сделает пряники ароматными и принесет атмосферу праздника и торжества.
Имбирные пряники – идеальный вариант выпечки с детьми, потому что рецепт их приготовления простой, а процесс изготовления доступен даже детям 2-3х лет.
Если сегодня самые популярные фигурки имбирных пряников это – елочки, снежинки, новогодные шары, то 200-300 лет назад хозяйки пекли имбирные пряники в виде королев и королей, скипетров и кубков, раскрашивали их вручную золотыми и серебряными красками и продавали на ярмарках.
У каждой хозяйки был свой рецепт имбирных пряников и хранился он в строгом секрете. Ну а мы не будем наводить туман и сделаем имбирное угощение по самому простому рецепту, с которым справится даже начинающий кулинар.
Домашние имбирные пряники – секреты теста
Очень желательно дать “отдохнуть” имбирному тесту пару часов. В таком случае специи и пряности наберут силу, сахар полностью растворится, консистенция станет однородной и удобной для лепки
Детям можно дать вырезать фигурки прямо на застеленном противне. Особенно это касается тонко раскатанного теста, которое сложно перенести не повредив
При этом, я советую не делать слишком тонкие фигурки, так как они быстро пропекутся и станут жестковатыми
Специи и пряности должны быть мелкого помола, чтобы не хрустели на зубах. Если вы мелете их сами, сделать это нужно в ступке. Если ступки нет – положите пряности в пакет и несколько раз раскатайте скалкой.
Пряники нужно вынимать из духовки в тот момент, когда они начали темнеть и зубочистка при прокалывании в середине сухая.
Частая ошибка – пересушенные имбирные пряники, которые передержали
Если пряники слишком долго держали в духовке, они будут твердыми и жесткими. Исправить это легко – просто накройте имбирные пряники влажным чистым кухонным полотенцем на пару часов. Этот принцип касается всей выпечки, верх которой стал слишком твердый
Если вы собираетесь украшать имбирными пряниками елку, дырочки для лент нужно сделать ДО выпечки. Обычной трубочкой для коктейля проколите нужное место в прянике
Для росписи пряников обычно используются два основных способа – с яйцом и без него
Домашние имбирные пряники – пошаговый рецепт с фото
Имбирные пряники – это всегда праздник и хорошее настроение. Мои дочки уже привыкли к такой традиции и с наступлением декабря начинают требовать скорее печь пряники, чтобы потом украсить ими елку или подарить друзьям.
Особенно печь пряники нравится малышам. Дайте им почувствовать себя кулинаром, помять тесто, раскатать, вырезать фигурки, самостоятельно украшать пряники – и счастью не будет предела. Помимо прочего, такие игры не только интересны, но и полезны для детей. Они развивают мелкую моторику, фантазию, благотворно действуют психологически, даря чувство единения с семьей и близкими.
котики мои пекут пряники
Я считаю что можно и нужно доверить ребенку процесс полностью и параллельно делать имбирные пряники вместе с ним. Имею в виду, что нужно не исправлять за ним и не критиковать. Конечно имбирные пряники сделанные и расписанные ребенком будут далеки от классического идеала, зато они приготовлены с душой, фантазией и малыш получит массу радости и удовольствия, а собственно это и есть наша цель.
Ингредиенты для медовых имбирных пряников
Из предложенных ингредиентов получится около 25 средних пряников, несколько мелких и 3 крупных. Уменьшать не советую, а вот увеличить кол-во теста можно. Просто умножайте ингредиенты на два, особенно если хотите дарить пряники и украшать, потому что больше половины было съедено в первый же день:)
Этапы приготовления имбирных домашних пряников
Домашние имбирные пряники – простой рецепт с фото
Еще раз уточню. Для себя за долгие годы я сгенерировала самый простой рецепт пряников, который не требует – ни особенных продуктов(обычно все это всегда есть на кухне), ни долгих и утомительных приготовлений.
Нам понадобится ковшик, в который мы складываем:
– сахар, масло, молоко и мед и нагреваем до полного растворения. Можно сделать на водяной бане, но на мой взгляд совершенно не нужно. Достаточно поставить ковшик на минимальную температуру нагрева.
Параллельно в большой миске смешиваем муку со специями, добавляем разрыхлитель и одно яйцо, перемешиваем.
Даем немного остыть жидким ингредиентам,(так чтобы не залить горячим яйцо, которое может свернуться)
Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты.
Далее вам нужно смотреть уже по консистенции и прибавлять муку, если тесто жидковато.
Всегда все зависит от сорта муки. И не только от него, но и от того, какая температура, влажность у вас дома и вообще много всего. Если тесто получилось сухим и крошится, нужно добавить жидкости.
Растопите еще немного сахара и меда.
Если слишком жидкое – прибавьте муки. Тесто на имбирные пряники должно быть эластичным как пластилин и не липнуть в руках.
Совет – хотите чтобы пряники были рассыпчатыми и очень мягкими – добавьте больше жира(сливочного масла).
Фигурки для имбирных пряников
Сейчас в любом городе можно купить формы для пряников или заказать их через интернет, на том же али-экспресс.
Отщипываем от общего куска теста толстый кусочек, раскатываем и вырезаем.
Ребенку даем тоже самое, а вместо скалки(если она велика), можно дать пластиковую бутылочку.
Вырезанные пряники кладем на противень застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
Для небольших пряников не требуется больше 7-10 минут. Далеко не отходите, поглядывайте, духовки у всех разные.
имбирные пряники простой рецепт с фото
Имбирные пряники на сковороде
вот такие малыши получились у моих детей:
имбирные пряники на сковороде фото рецепт
Домашняя глазурь для имбирных пряников с фото
Имбирные пряники с глазурью БЕЗ яйца
Как я и говорила, существует два основных способа сделать глазурь для пряника.
С яйцом или без него.
Я не очень люблю сырые яйца в выпечке, но иногда без этого не обойтись. В этом году мы делали глазурь без яйца и объективно она не такая классная как с ним.
На главном фото, (где елочки и елочные шары – глазурь с яйцом).
Разница в том, что глазурь с добавлением яйца безупречно гладкая и глянцевая. Ей проще делать рисунки даже детям, так что просто возьмите качественные яйца и хорошенько промойте скорлупу перед тем как взбивать.
Глазурь для домашних пряников с яйцом – рецепт
На большой объем пряников понадобится 2-3 белка. Чем больше вы собираетесь делать цветов, тем больше яиц и глазури понадобится.
домашняя глазурь с яйцом
Отделяем желтки от белков. Белки складываем в миску с высоким бортиком и добавляем сахарную пудру.
В сахарную пудру нужно ещзе добавить 0,5 чайной ложки крахмала или купить уже готовый айсинг. У меня айсинг – это уже смолотый сахар(пудра), с крахмалом, который нужен для лепки сладких фигурок, мастики, глазури и прочего.
Кол-во ингредиентов:
200гр сахарной пудры на 1 белок.+0,5ч.л. крахмала+1 ч.л. лимонного сока
Взбиваем и смотрим на консистенцию. Жидко – добавляем еще пудры. Плотно – еще белок.
Должны получится жесткие пики, как на безе. Это когда белки с пудрой не падают, а плотно держатся на венчике миксера.
Далее – перекладываем в разные мисочки и добавляем краситель(по желанию). У меня обычный жидкий – пара капель и готово.
домашняя глазурь для пряников цветная
Если у вас нет хорошего кондитерского мешка, возьмите обычные файлы для бумаг и выложите глазурь туда. Далее отрежьте ножницами носик и выдавливайте.
Сахарная глазурь для пряников без яйца – рецепт
По большому счету, это тоже самое что я описала выше, только вы не добавляете белок. Возможно вы не едите яйца или не уверены в их качестве. Расстраиваться не стоит, сахарная глазурь без яиц тоже красивая и вкусная.
Регулируйте ее плотность!
вот такие пряники у нас с Дашей получились в этом году. Глазурь без яйца
Для тех кто собирается усложнить задачу с росписью пряников – на контур нужна более плотная глазурь, а на заливку – жидкая.
Для сахарной глазури ингредиенты:
– сахарная пудра – 250 грамм;
– лимонный сок – 2 чайных ложки;
– Крахмал – 0,5 ч.л.
– красители по вашему желанию.
Рисунки могут быть любыми, какие вам только нравятся. Самые нужные цвета – белый, зеленый, красный. Голубой или синий тоже пригодится.
Надеюсь у вас получатся прекрасные пряники! Хорошего настроения и с наступающим!
Как купить хорошую страховку дешево? Страховку в Таиланд всегда очень сложно выбрать. Поможет определиться вот эта статья: