почему мясо петуха жесткое

Как приготовить старую курицу, чтобы она была мягкой и сочной?

Автор: Курочка Ряба

/ 11 Сен 2020 в 16:56

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Жесткое мясо старой курицы или петуха есть невозможно. Как приготовить старую курицу, чтобы мясо было мягким и вкусным? Несколько советов из личного опыта в этом материале. Кстати, посмотрите какой ассортимент предлагает нам консервный завод компании»Консервпром» – от привычной нам тушенки до готовых блюд в банках по типу «просто разогреть». Такое высококачественное питание выручает не только садоводов и дачников, но и практически все семьи в то время, когда совсем нет времени на приготовление обеда. Советую!

почему мясо петуха жесткое. Смотреть фото почему мясо петуха жесткое. Смотреть картинку почему мясо петуха жесткое. Картинка про почему мясо петуха жесткое. Фото почему мясо петуха жесткое

А теперь переходим к курице старушке.

Как приготовить старую курицу, чтобы мясо было мягким

почему мясо петуха жесткое. Смотреть фото почему мясо петуха жесткое. Смотреть картинку почему мясо петуха жесткое. Картинка про почему мясо петуха жесткое. Фото почему мясо петуха жесткое

Все знают, что мягкое мясо бывает только у бройлерных кур в 2-3 месяца возраста. А петухов и несушек после 2-3 лет птицеводы пускают на холодец или фарш.

Например, мы вырастили из цыплят не нужных нам петухов, обнаружили несушку, которая клюет свои яйца. Давайте их съедим?

Совет первый

После забоя и ощипывания не надо сразу кидать птицу в кастрюлю и варить супчик! Попробуйте сделать иначе.

почему мясо петуха жесткое. Смотреть фото почему мясо петуха жесткое. Смотреть картинку почему мясо петуха жесткое. Картинка про почему мясо петуха жесткое. Фото почему мясо петуха жесткое

Во-первых, после удаления перьев не следует сразу обжигать остатки пуха. Сначала остудите курицу холодной водой, а потом просушите тряпочкой. Опалить остывшую сухую несушку!

Во-вторых, положите ее в полиэтиленовый пакет. И отправляйте в холодильник на 2 или 3 суток. Проследите, чтобы температура на полке с тушками в мешках держалась не выше 3ºС. Пару раз в день поворачивайте «стратегические запасы» в холодильнике.

В-третьих, важно, чтобы мешочек был дырявым! Чтобы птица не задохнулась в полиэтилене. Таким образом курочка отлежится, в мышцах пройдут все нужные процессы, мясо старой курицы станет мягче и его быстрее можно сварить.

Этот вариант отлично подходит для петухов возрастом до года! После варки желательно отделить мясо от костей. Даже руками волокна грудки разрываются поперек, а не тянутся, как жесткие нитки.

почему мясо петуха жесткое. Смотреть фото почему мясо петуха жесткое. Смотреть картинку почему мясо петуха жесткое. Картинка про почему мясо петуха жесткое. Фото почему мясо петуха жесткое

Обратите внимание на кости домашней курицы или петуха. Они белые! Это кальций, который птицеводы дают постоянно для крепкого роста цыплят и прочной скорлупы яиц у несушек.

Косточки выбрасывайте, они опасны для кошек и собак, могут острые щепки воткнуться в пищевод или желудок. Я выбрасываю на мусорку. У меня сенбернар Сара и кошачья семья мейн кунов, Марк и Цыля. Они просят лакомство, но рисковать не буду.

Всех питомцев подкармливаю фабричным костным остатком по 15 рублей за кило. Мелко перемолотый в виде фарша хорошо едят и лохматые, и пернатые любимцы.

Совет второй

Например, у вас огромный петух лет 4-5 возраста. Забой, ощипывание и опаливание, как в первом случае.

почему мясо петуха жесткое. Смотреть фото почему мясо петуха жесткое. Смотреть картинку почему мясо петуха жесткое. Картинка про почему мясо петуха жесткое. Фото почему мясо петуха жесткое

Только теперь я готовлю рассол, в который опущу петуха на 3 дня, вместо отлежки в дырявом мешочке.

Поместите тушку петуха в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью покрывала птицу. Вытащите петуха. Это нужно сделать, чтобы определить, сколько сварить рассола.

Вскипятите воду с ингредиентами, чтобы соль и саха полностью растворились. Пропорции или сколько солить и сахарить? Пробуйте на вкус! Например, как для малосольных огурчиков, только поменьше соли.

почему мясо петуха жесткое. Смотреть фото почему мясо петуха жесткое. Смотреть картинку почему мясо петуха жесткое. Картинка про почему мясо петуха жесткое. Фото почему мясо петуха жесткое

Когда рассол остынет до комнатной температуры, отправляете в плавание старого петуха. Можно добавить в остывший рассол и пряные травы, если вы любите. Кастрюлю убираем в холодильник. Дня на 3, не больше. Следим, чтобы температура для умягчения петуха в холодильнике была 1-2ºС.

Если вы храните остальные продукты (молоко, сыр…) при температуре 5ºС, то добавьте холода!

Через три дня варите суп из старого петуха. Опять же, после варки отделите мясо от костей. Если попадаются реально жесткие фрагменты мяса, я их отдаю кошкам. Но это бывает редко.

Если не хотите возиться с рассолом? Тогда опять дырявый мешок вам в помощь. Только натрите петуха солью, перцем, луком и чесноком (раздавите в чеснокодавке и лук, и чеснок).

После отлежки натертого петуха прополоскать водой под краном и варить.

почему мясо петуха жесткое. Смотреть фото почему мясо петуха жесткое. Смотреть картинку почему мясо петуха жесткое. Картинка про почему мясо петуха жесткое. Фото почему мясо петуха жесткое

Третий способ, как приготовить старую курицу

Не всем подходит, т.к. нужен вакуумный пакет. Если у вас есть вакуумные пакеты с насосом, то курицу или петуха «омолаживаем» в холодильнике неделю! Также при 1-2-3ºС. И не важно, соленая тушка или без ничего.

Ну вот и все. А дальше варите, для жарки старухи никак не подойдут. Можно запекать в духовке, в рукаве для запекания, чтобы мясо не высохло. И ставить температуру в духовке 130-150ºС, чтобы подольше потомилась. Как хорошо подрумянится — так и готова!

почему мясо петуха жесткое. Смотреть фото почему мясо петуха жесткое. Смотреть картинку почему мясо петуха жесткое. Картинка про почему мясо петуха жесткое. Фото почему мясо петуха жесткое

Как просто ощипать и разделать курицу в домашних условиях пошагово с фото посмотрите в этой статье.

А вы знаете еще способы, как приготовить старую курицу, чтобы мясо было мягким и сочным? Поделитесь опытом в комментариях!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс Дзен. Впереди у нас много интересной информации для птицеводов.

До встречи, коллеги!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник

Содержание петухов на мясо

На частных фермах редко встречается много петухов. Чаще всего в курятнике живут один-два самца. И каждый командует своими курочками. Между тем у них питательное мясо. Оно ценится гурманами и другими потребителями благодаря вкусовым и полезным качествам. Важно организовать грамотный откорм и создать комфортные условия содержания петушков. Полученные тушки можно будет оставить себе. Или продать и получить солидную прибыль.

Мясные свойства

Ценность

У петушков вкусное мясо. Оно отличается от куриного. Самец более жесткий и ароматный. Но не такой сочный, как курочка. У него немного сладковатый привкус.

Вареное петушиное мясо считается диетическим. Поскольку в 100 г около 170 калорий, 25,2 г белка и 7,4 г жиров. Его назначают больным в качестве общеукрепляющего и антибактериального средства.

Польза и вред

Петушиное мясо содержит множество аминокислот и белков. У него богатый состав, включающий витамины группы А, В, С.

Регулярное употребление регулирует кислотность. Улучшает зрение и сон. Положительно сказывается на нервной системе.

Вред здоровью может принести старый петух. У него очень жесткое мясо. Поэтому есть риск заработать несварение желудка и сильное газообразование. Это единственное негативное качество петушатины.

Информация по теме содержится в статье «Польза и вред мяса кур».

Как правильно содержать самца на мясо

При содержании петухов для забоя на мясо надо обеспечить им комфортные условия и полноценный рацион.

Есть два варианта организации бытовых условий: клеточное содержание и подстилка.

В клетках петухи быстрее наберут массу из-за отсутствия движения. Но есть риск заработать ожирение.

При подстилочном содержании петушки имеют свободный доступ на выгульный двор. Постоянные прогулки на свежем воздухе способствуют равномерному набору массы.

Петухов откормить на мясо сложнее, чем кур. Они изначально сухие, менее мясистые и не такие толстые.

Как правильно кормить

Что должно быть в рационе

Петушок будет активно набирать массу, если питается правильно и полноценно. В рацион для откорма нужно включить:

Допускается кормление мясного петушка свежими отходами с хозяйского стола. В этом случае рацион будет более разнообразным. А фермеру удастся сэкономить.

Но при использовании отходов со стола будет сложно соблюдать пропорции питательных веществ, необходимых для полноценного рациона самцов. При таком меню нужно обязательно использовать витаминные и минеральные добавки, чтобы обогатить корм.

Белок и животные корма

Петушкам для откорма требуется большое количество белковой пищи. Чтобы они быстрее набирали массу.

В рацион нужно включить мелко нарезанные вареные яйца, зернистый творог, кефир. Важно добавлять корма животного происхождения: мясные и рыбные отходы, мясокостную муку, рыбную муку, дождевых червей.

Комбикорма

Есть еще один вариант – использование покупных или самодельных комбикормов. Это смесь из зерна, круп, дрожжей, рыбной и костной муки, шрота, травяной муки, соли, витаминных добавок. Все ингредиенты нужно мелко раздробить.

Подробные рецепты и точные правила их изготовления описаны в статье «Виды и состав комбикорма для бройлеров».

Как организовать откармливание

Если в курятнике вместе с несушками живет много петухов, кормить последних нужно отдельно. Кормушки должны находиться на расстоянии примерно 50 см от земли, чтобы курицы не смогли полакомиться петушиной едой. Самцов всегда кормят первыми.

Используется несколько схем откорма петухов. Можно наполнять кормушки 3-4 раза в день, чтобы откармливаемые самцы питались в одно и то же время. Или вдоволь давать сухой корм. А дважды в сутки миски дополнять зеленью и влажными мешанками.

Недавно вылупившимся петушкам дают пищу 8 раз в день. Взрослых самцов кормят каждые 6 часов.

Поэтому, если в курятнике много петухов, предпочтительнее первый вариант откорма.

Подготовка и реализация тушек

Когда отправлять на забой

Забивать петухов на мясо лучше в 2,5-4 месяца. Выращивать и откармливать их дальше нет смысла. Самцы медленно набирают вес и нуждаются в большом количестве корма.

Узнайте больше в статье «Как забивать кур на птицефабрике и в домашних условиях».

Куда можно продать

Откормленных петухов можно забить и оставить себе. Или реализовать. Информацию о продаже размещают в газете или на популярных сайтах объявлений. Там часто встречается новость «Продаем мясо».

Если выращивается много петухов, можно заключить договор с супермаркетами Москвы и других крупных городов. Если тушек немного, продавайте на рынке.

Выбор тушки на прилавке

Отличие от курицы

Неопытному покупателю будет сложно выявить различие между петушатиной и курятиной. На первый взгляд тушки абсолютно одинаковые. Но разница все же есть.

Отличить петушка можно по шпорам на лапах. И наличию семенников в виде фасолинок, если тушка не выпотрошенная.

Также самец отличается более тонкой кожей и мясом синеватого оттенка.

Качество мяса

Выбирая мясо в супермаркете, надо обязательно его понюхать. Если чувствуется даже слабый запах гнильцы, тушку брать нельзя.

Обращайте внимание на консистенцию мяса. Качественный продукт плотный. Не отходит слоями и не распадается на кусочки.

Также нужно смотреть на цвет. Если продаются тушки молодых петушков, кожа будет розового или желтого оттенка. 2-3 месячные самцы имеют белое мясо. У взрослых самцов кожа насыщенно-желтая с синеватым оттенком.

Что готовят из петуха

Хитрости приготовления

Если правильно приготовить петуха, отличить его от курятины будет практически невозможно. Большинство рецептов подразумевают варку и тушение мяса, чтобы бульон и соус были ароматными.

Главная хитрость заключается в том, что мясо петуха нужно варить минимум 8 часов. В этом случае оно станет очень сочным и мягким. Если варить всего два часа, блюдо получится жестким.

Большое значение имеет возраст петуха. Чем моложе самец, тем мягче будет мясо. Приготовить блюдо из старого петушка сложно. Даже после долгой варки оно останется жестким.

Распространенные рецепты

Можно сварить из петушка наваристый ароматный бульон. И использовать его для приготовления солянки, борща или другого супа.

Популярное французское блюдо – петух в вине. Во время его приготовления лучше сочетать молодых двухмесячных и взрослых петушков.

Распространенный рецепт – тушеное мясо петуха. Нужно разделать тушку на небольшие кусочки, сложить в глубокую сковороду и потушить. Можно использовать сметанный или сливочный соус.

Еще один вариант – запечь петушка с овощами. Получается мягкое и сочное блюдо.

Также из петушка получается наваристый холодец.

Вкусный гребешок

Блюда из петушиных гребешков считаются деликатесными. Из них готовят заливное. Отваривают и тушат с овощами.

Лучше использовать гребни каплунов (кастрированных самцов). Они считаются более вкусными и питательными.

Много интересного в статье: «Тайны петушиного гребня».

Если в статье вы нашли полезную и интересную информацию, будем благодарны за максимальную оценку и репост.

В комментариях расскажите, пожалуйста, доводилось ли вам выращивать петушков на мясо.

Источник

Качество мяса птицы от условий содержания?

почему мясо петуха жесткое. Смотреть фото почему мясо петуха жесткое. Смотреть картинку почему мясо петуха жесткое. Картинка про почему мясо петуха жесткое. Фото почему мясо петуха жесткое

Или всё-таки зависит от породы птицы?

Разрыхлитель в комбикорм добавляют?
Из серии Е900- и далее.

Сергей!Вы, однако не пробовали фабричную несущку резать? Там кости как стекло! Вы путаете:бройлера который растет на фабрике не более 2х месяцев и домашнюю курицу, срок содержания которой всегда больше,даже если это бройлер или мясной кросс. не важно.Однако вкус не сравнивайте, это небо и земля. Все в сроках.

Вроде понял
вроде нет
Если домашнюю курицу забить через 2 месяца,
мясо будет не жосткое.
Или я упустил что-то?

да не бывает домашней курицы в 2 месяца. 2 мес.- это цыпленок, едва оперившийся. если только бройлеры почему мясо петуха жесткое. Смотреть фото почему мясо петуха жесткое. Смотреть картинку почему мясо петуха жесткое. Картинка про почему мясо петуха жесткое. Фото почему мясо петуха жесткоеи то, в домашних условиях, как вам выше писали, они растут медленнее.. а фабричных вообще есть не советуют.

Выходит, в домашних условиях мягкого мяса птицы не получится?
почему мясо петуха жесткое. Смотреть фото почему мясо петуха жесткое. Смотреть картинку почему мясо петуха жесткое. Картинка про почему мясо петуха жесткое. Фото почему мясо петуха жесткое

Выходит, в домашних условиях мягкого мяса птицы не получится?

Получится если взять кросс (бройлер) или самим сделать кросс (скрестить мясо-яичные породы) и на специальном откорме или кастрация но не более 45-65 дней. И все же лучше ограничить движение (волокна будут мягче), во Франции выращивают в деревянных клетках индивидуально кастратов.

Получится если взять кросс (бройлер) или самим сделать кросс (скрестить мясо-яичные породы) и на специальном откорме или кастрация но не более 45-65 дней. И все же лучше ограничить движение (волокна будут мягче), во Франции выращивают в деревянных клетках индивидуально кастратов.

—————————————————————————
Не стреляйте за глупый вопрос почему мясо петуха жесткое. Смотреть фото почему мясо петуха жесткое. Смотреть картинку почему мясо петуха жесткое. Картинка про почему мясо петуха жесткое. Фото почему мясо петуха жесткое
А что кастрировать? если у них между ног нечего не висит.. почему мясо петуха жесткое. Смотреть фото почему мясо петуха жесткое. Смотреть картинку почему мясо петуха жесткое. Картинка про почему мясо петуха жесткое. Фото почему мясо петуха жесткое

А что кастрировать? если у них между ног нечего не висит..

Еще как кастрируют и петухов и куриц способов несколько. Кастрируют в возрасте 5-8 недель. И тогда можно их выращивать до 3-6 кг веса даже с выгулом без ущерба на качество мяса. НО чтобы получить мраморное мясо, чтобы жир распределялся равномерно по всем мышцам, а не просто жиром оплывала тушка, нужно ограничение пространства (клетка).

во Франции выращивают в деревянных клетках индивидуально кастратов.

На ФЕРМЕРЕ про такие клетки обсуждения есть?
Может кто поделется ссылкой.

Україно, ми любим Тебе.

почему мясо петуха жесткое. Смотреть фото почему мясо петуха жесткое. Смотреть картинку почему мясо петуха жесткое. Картинка про почему мясо петуха жесткое. Фото почему мясо петуха жесткое

Здравствуйте почему мясо петуха жесткое. Смотреть фото почему мясо петуха жесткое. Смотреть картинку почему мясо петуха жесткое. Картинка про почему мясо петуха жесткое. Фото почему мясо петуха жесткое

Сергей!Вы, однако не пробовали фабричную несущку резать? Там кости как стекло! Вы путаете:бройлера который растет на фабрике не более 2х месяцев и домашнюю курицу, срок содержания которой всегда больше,даже если это бройлер или мясной кросс. не важно.Однако вкус не сравнивайте, это небо и земля. Все в сроках.

да не бывает домашней курицы в 2 месяца. 2 мес.- это цыпленок, едва оперившийся. если только бройлеры wink и то, в домашних условиях, как вам выше писали, они растут медленнее.. а фабричных вообще есть не советуют.

Следует ещё и учитывать то что на птицефабриках птицу откармливают специальными комбикормами и вводят добавки стимулирующие рост и быстрый набор веса + бройлер уже генетически отселекционирован на быстрый набор веса в минимальный срок. После убоя тушки птицы шприцуют влагоудерживающими добавками, т.е. водой с разведённой в ней добавкой которая добавляет тушке до 25-30% веса дополнительно! Это позволяет удешевить стоимость 1 кг. мяса! И это к тому что мясо уже и так искусственное! почему мясо петуха жесткое. Смотреть фото почему мясо петуха жесткое. Смотреть картинку почему мясо петуха жесткое. Картинка про почему мясо петуха жесткое. Фото почему мясо петуха жесткое почему мясо петуха жесткое. Смотреть фото почему мясо петуха жесткое. Смотреть картинку почему мясо петуха жесткое. Картинка про почему мясо петуха жесткое. Фото почему мясо петуха жесткое

Получится если взять кросс (бройлер) или самим сделать кросс (скрестить мясо-яичные породы) и на специальном откорме или кастрация но не более 45-65 дней. И все же лучше ограничить движение (волокна будут мягче), во Франции выращивают в деревянных клетках индивидуально кастратов.

Источник

Чем отличается мясо петуха от мяса курицы?

почему мясо петуха жесткое. Смотреть фото почему мясо петуха жесткое. Смотреть картинку почему мясо петуха жесткое. Картинка про почему мясо петуха жесткое. Фото почему мясо петуха жесткое

Курятина — самое популярное мясо птицы в мире. Многие виды кур выращиваются на всех континентах. Высокий спрос на курятину определяется вкусом мяса, доступными ценами, низким содержанием жира и простотой приготовления. При этом петушиное мясо также достаточно востребовано среди потребителей по всему миру. Это связано с тем, что ценность петушатины ничем не уступает по качеству куриному мясу.

Бройлеры в возрасте 7-8 недель, которые большинство из нас покупает в продуктовом магазине, не имеют ни вкусовых, ни каких-либо визуальных или текстурных отличий от куриного мяса, так как они питаются и содержатся в равных условиях. При этом у взрослых петушков мясо более сухое и жесткое, чем у курицы. По вкусу оно тоже отличается от куриного — петушатина обладает слегка сладковатым привкусом.

Несмотря на то, что мясо курицы мягче, сочнее и жирнее, оно не такое ароматное, как у петуха. Поэтому из петуха лучше получается наваристый бульон для супов и любые заливные блюда, включая холодец. Еще петушиное мясо рекомендуется добавлять при приготовлении овощного рагу к говядине или курице. В такой комбинации блюдо получается более вкусным и ароматным. А вот жарить петушиную тушку не рекомендуется — из-за того, что мясо петуха более жилистое и жесткое, при жарке оно приобретает неприятный специфический запах, портящий впечатление от блюда.

Чтобы мясо было сочным и мягким, петуха нужно варить не менее 8 часов. Если варить всего 2 часа, мясо будет жестковатым. Важно выбирать молодого петуха — мясо старой птицы, сколько не вари, все равно останется жестким.

Польза и вред петушиного мяса

Отварное мясо петуха относится к диетическому — в 100 г содержится около 170 калорий, 25,2 г белка и 7,4 г жиров. Его рекомендуют физически ослабленным и больным людям в качестве общеукрепляющего и антибактериального средства.

Польза петушиного мяса неоспорима. Оно содержит большое количество аминокислот и белков, а также витаминов группы А, В, С.

Регулярное употребление такого мяса регулирует кислотность, способствует улучшению зрения, нормализует сон, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.

Негативные последствия для здоровья могут возникнуть при употреблении в пищу старого петуха. Он имеет очень жесткое мясо. Поэтому существует риск получить легкое несварение желудка и повышенное газообразование. Но это, пожалуй, единственное негативное качество петушиного мяса.

Можно ли отличить тушку петуха от курицы на прилавке?

Неопытному покупателю часто бывает сложно определить, что перед ним — петух или курица. Кажется, что их тушки имеют абсолютно одинаковый вид. Но это только на первый взгляд.

На самом деле отличить петуха можно по наличию шпор на лапках и по семенникам в форме небольших фасолинок, при условии, что тушка не выпотрошена.

К тому же в отличие от курицы у молодых петушков кожица более тонкая с розоватым или желтоватым оттенком. 2-3-х месячные самцы имеют белое мясо. У взрослых петухов кожа имеет насыщенный желтый цвет с синеватым оттенком.

Источник

Петух

я знаю только суп-лапшу из петуха (рецепт от Елены-Фиалки, но она свои ЖЖ закрыла). Нашлись «добры-люди», своровали ее рецепт и картинки, так что вот:
http://ecaeja.by/recepts.html?itemid=5
http://bergal.kz/blogs/domashnii-kulinar/sup-lapsha-iz-petuha.html

почему мясо петуха жесткое. Смотреть фото почему мясо петуха жесткое. Смотреть картинку почему мясо петуха жесткое. Картинка про почему мясо петуха жесткое. Фото почему мясо петуха жесткое

LOL! Вы с крокодилами перепутали почему мясо петуха жесткое. Смотреть фото почему мясо петуха жесткое. Смотреть картинку почему мясо петуха жесткое. Картинка про почему мясо петуха жесткое. Фото почему мясо петуха жесткое«ибо из одного инкубатора, выставленного на определённую температуру, а соответственно и пол птицы»

петушков просто выбраковывают и забивают. «зеленые» уже начали компанию по прекращению и запрету этой практики.

«Забой цыплят представляет собой уничтожение нежелательных птенцов. Секретная операция, начатая группой по защите прав животных под названием «Милосердие для животных» (Mercy for Animals) показала, что в одном инкубаторе в штате Айова убивали по 150 000 цыплят в день. Сразу же после их вылупливания птенцы сортируются, чтобы определить их пол. Цыплята мужского пола, а также больные или слабые самочки отделяются для забоя. В США забой обычно принимает форму «мгновенного механического уничтожения». Птенцов бросают живыми в мясорубку, которая рубит их за считанные секунды. Фарш часто используется в качестве удобрения или пищи для рептилий.

Во Франции хотят запретить убийства цыплят мужского пола
17 августа 2015, 11:05
36 министров из числа представителей французского правительства со всей страны обратились к Стефани Ле Фолль, министру сельского хозяйства Франции, отменить практику убийства цыплят мужского пола в инкубаторах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *