пряники на маргарине рецепт
Рецепты домашних пряников
ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО
Приготовить пряники в домашних условиях совсем не сложно. Нужны только мед, масло или маргарин, сметана, яйцо, изюм, орехи. В качестве ароматических добавок можно использовать высушенную, молотую и просеянную апельсиновую корочку или цедру лимона и апельсина, сваренную в сахарном сиропе и нарезанную мелкими кусочками. Как разрыхлитель подойдет пищевая сода. Мука может быть пшеничная или ржаная, как высшего, так и первого сорта. Итак, все компоненты теста необходимо смешать до получения однородной массы, В последнюю очередь ввести разрыхлитель и ароматические добавки, а затем уже муку. Тесто нужно тщательно вымесить и обязательно дать ему «отдохнуть» минут 15-20, после чего раскатать на столе ровным, слоем толщиной примерно 1 см и отформовать или вырезать обычными металлическими выемками для печенья. для приготовления сахарной глазури для пряников следует взять белок одного яйца и примерно три четверти стакана сахарной пудры (только пудру, просеянную через
ситечко с мелкими отверстиями!). Пудру, приготовленную ранее, лучше повторно смолоть в кофемолке и перед употреблением просеять.
Итак, один белок нужно вылить в эмалированную миску и сбивать вилкой или венчиком минут 5-10 до начала появления пены. Затем понемногу, по 1 ч. ложке, добавлять к белку сахарную пудру и продолжать сбивать масса будет понемногу белеть и загустевать. Готовая масса должна быть умеренно текучей и не расплываться.
Основной рецепт 1
Подогреть сироп, сахарный песок и маргарин. Перемешать просеянную муку и пряности. Разрыхлители растворить отдельно друг от друга в столовой ложке жидкости. Охлажденную сиропную массу пере мешать со всеми остальными продуктами. Полученное тесто обрабатывать в соответствии с рецептом.
Основной рецепт 2 (заварное тесто)
Мед, сахарный песок и маргарин подогреть и дать остыть. Постепенно добавить просеянную с какао-порошком и пряностями муку, соль, яйцо и раздельно растворенные разрыхлители. Затем подмешать миндаль и цукаты. Полученное тесто обрабатывать в соответствии с рецептом.
Основной рецепт для пряничного жидкого теста.
Подогреть мед. Взбить маргарин до образования пены, подмешать к нему сахарный песок, соль и яйца, а затем охлажденный мед. После этого подмешать просеянную с пряностями муку И растворенную в жидкости соду. Эластичное связанное тесто обрабатывать в соответствии с рецептом. Тесто приобретет более тонкий вкус, если добавить к нему мелко нарубленный миндаль и цукаты или изюм.
Пряничные кружки
Подогреть сироп, сахарный песок, молоко и маргарин, затем снять смесь с огня. Смешать пряности и просеянную с пищевой содой муку. Сформовать одинаковые по величине жгутики и разрезать их кружками, положить на смазанный маслом противень, смазать сахарной водой или растворенным в молоке сиропом и выпекать на умерен¬ном среднем огне.
Пряники глазированные с начинкой
Тесто для сырцовых пряников раскатать пластом толщиной 3-4 мм и овальной выемкой сделать на пласте пометки, а затем на середину сделанной пометки выпустить из кондитерского мешка фруктовую начинку. Поверх начинки при помощи скалки накатать другой пласт теста; после этого выемкой вырубить овальные пряники, поло¬жить их на противень и выпекать 8-9 минут при 200-230 градусов. Изделия охладить и заглазировать сахарным сиропом.
Пряники цитрусовые
Растопить маргарин, соединить с медом, лимонным
сиропом, яйцом, желтками, хорошо перемешать до полного растворения меда и получения однородной массы, затем добавить натертый лимон, coда, соль, молотую апельсиновую корочку, муку и замесить мягкое, вязко пластичное тесто, не липнущее к рукам. Дать ему полежать минут 20, после чего раскатать, фигурными выемками вырезать заготовки, смазать их яйцом, украсить изюмом, испечь, охладить. Охлажденные пряники разрисовать глазурью.
Пряник шоколадный
В растопленный маргарин ввести мед, яйца, перемешать, добавить какао- порошок, мелко нарубленные цукаты, орехи, изюм, пряности, соду, муку. Все тщательно перемешать и замесить тесто. Все последующие операции выполнять, как указано в предыдущем рецепте.
Пряник на взбитых сливках
Желтки растереть добела с сахаром, добавить слегка разогретый мед, мелко нарезанные орехи, натертую цедру лимона, соль, соду, муку, все перемешать, затем добавить взбитые в стойкую пену белки и замесить тесто, перемешивая его сверху вниз. Готовое тесто разложить в обильно смазанные формы или разровнять на противне и выпекать в духовке.
Пряник на одном яйце
Порубить цукаты и размешать их с мукой. Затем растереть смалец, яйцо, сахар, соду, лимонную Кислоту и к ним по частям добавить муку с цукатами и молоко.
Форму для выпечки пряников смазать маслом, посыпать мукой и наполнить тестом. Изделие выпекать при средней температуре.
Остывший пряник нарезать ломтиками.
Пряник «Шоколадные кусочки»
Приготовить пряничное тесто по основному рецепту 1.
В тесто добавить миндаль и сформовать маленькие круглые лепешки диаметром 10- 12 см или длинные узкие тру¬бочки толщиной примерно 3 см. Выпекать на смазанном жиром, слегка посыпанном мукой противень на умерен¬ном среднем огне. Сразу после окончания выпечки разрезать на кусочки, каждый кусочек наколоть на деревянную палочку и обмакнуть в шоколадную глазурь.
ПРЯНИК «Мятный»
Сахар высыпать в кастрюлю, долить воду и, помешивая, довести до кипения, после чего профилировать через цедилку и охладить. Просеянную муку высыпать на доску, собрать горкой, внутри rорки сделать углубление, влить в него сироп, добавить подсолнечное масло или маргарин, мятную эссенцию, углекислый аммоний, размешать в центре yглубления, а затем, добавляя муку, быстро перемешать всю смесь. Полученное тесто раскатать колбаской нарезать кусочками по 20-25 граммов. Кусочки обкатать в виде шариков и уложить их на смазанный жиром лист, слегка придавливая, и выпекать в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов до rотовности. Готовые пряники ох¬ладить и снять с листа.
Пряник обыкновенный
Приготовить пряничное густое тесто по основному рецепту. Тесто положить на слегка смазанный жиром и обсыпанный мукой противень или на смазанную жиром сковороду, смазать взбитым яйцом и обсыпать мелко нарубленным миндалем или орехами. Выпекать на среднем огне 15-20 минут, дать немного остыть и разрезать на куски. Для посыпки миндаль можно смешать с цукатами. Тесто можно также раскатать в пласт толщиной в 5 мм, вырезать из него выемкой прямоугольные кусочки, украсить их со¬ответствующим образом и затем выпекать.
Пряники глазированные
Приготовить пряничное тесто по основному рецепту 2. Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм и вырезать выемкой лепешки любой формы. Положить на смазанный жиром, обсыпанный мукой противень, в не¬скольких местах наколоть вилкой и выпекать на умерен¬ном среднем огне примерно 15 минут. Покрыть вначале белой глазурью и после того, как глазурь затвердеет, украсить поверхность шоколадной глазурью.
Пряник из цукатов
Рубленые цукаты и изюм хорошо смешать с мукой.
Яичные желтки, сахар и молоко взбить в пену. Яичные белки также взбить в крепкую пену. К пене из яичных желтков, при беспрерывном помешивании, поочередно добавлять пену из белков и муку с цукатами и изюмом.
Противень смазать маслом, посыпать мукой, вылить в него массу и выпекать при низкой температуре. Пряник нарезать только остывшим.
Пряник «Элиза»
Яйца растереть до образования пены, добавить сахарный песок и ванильный сахар. Взбить массу, пока она не достигнет консистенции крема. Добавить пряности, размельченные цукаты и смешанный с пищевой содой мин¬даль. Вмешать в тесто размолотые лесные орехи или орехи фундук. Тесто положить на слегка посыпанную мукой бу¬магу и выпекать пряник на противне 25-30 минут. Затем смазать шоколадной глазурью и украсить половинками ядер миндаля.
Пряник «Нугатталер»
Приготовить пряничное густое тесто по основному рецепту, раскатать в пласт толщиной 5 мм, вырезать выемкой круглые лепешки и смазать яйцом, взболтанным в небольшом количестве молока. На половину лепешек вы¬пустить мармелад. Все лепешки выпекать на смазанном жиром, слегка посыпанном мукой противне на умеренном среднем огне. Одновременно перемешать остальные продукты с растопленным сливочным маслом. Охлажденныe лепешки соединить попарно полученной массой таким образом, чтобы лепешки, украшенные мармеладом, оказались наверху.
Пряник «Николаус»
Приготовить пряничное тесто по основному рецепту 1.
Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм, разрезать на прямоугольные или треугольные куски. Выпекать на смазанном жиром, обсыпанном мукой противне на среднем огне. За это время перекипятить воду с растворенным в ней сахарным песком до образования сиропа и постепенно добавить его к круто взбитым белкам. Подмешать лимонный сок и миндаль. Соединить этой начинкой кусочки выпеченного теста попарно, глазировать и украсить крупно зернистым сахарным песком.
Пряник медовый (с большим добавлением пряностей)
Мед подогреть, а затем снять с огня. Перемешать муку, сахарный песок и пряности и добавить к меду. Затем добавить к меду растворенный в молоке поташ. После того, как тесто несколько дней постоит, обработать его еще раз и добавить крупнокристаллический сахар. Раскатать в пласт толщиной приблизительно 3 мм, вырезать прямоугольные пряники, смазать сахарной водой и выпекать на смазан¬ном маслом, слегка посыпанном мукой противне на умеренном среднем огне. Пряники перед выпечкой можно посыпать рубленым миндалем.
Медовик «Ольшанский». Староукраинская кухня
Мед слегка нагреть и добавить муку, сливочное масло, яйца, немного гвоздики, черного перца и корицы для аромата, соду. Все смешать и растереть в кастрюле. Формочками вырезать из раскатанного теста медовики и выпечь в духовке в течение 45 минут.
Медовик «Украинский». Староукраинская кухня
Мед смешать с сахаром, сливочным маслом и нагреть
до кипения. В полученной массе заварить просеянную пшеничную муку и растереть до тех пор, пока вся. масса не остынет. Тогда добавить яйца, соду, молотую корицу и гвоздику, замесить тесто и поставить его в прохладное место на двое суток. После расстойки тесто раскатать ровным слоем толщиной не менее 2-2,5 см, положить на смазанный жиром противень и выпечь.
Пряники – род мягкого печенья, которое готовится из специального теста. Тесто для пряников отличается от всех других разновидностей сдобного теста для кондитерских изделий. Читай дальше…
Описание
Во многих национальных кухнях пряники становятся украшением праздничного стола. К примеру, в Великобритании на Рождество принято печь имбирные пряники. Вкусные и красиво оформленные рождественские пряники – это непременный атрибут католического Рождества в европейских странах и в США.
В России самые известные – пряники тульские. Хотя на территории нашей страны пряники пекли не только в Туле, но и в других городах. Например, некогда были известны городецкие пряники, вяземские пряники, а также козули – архангельские пряники.
В Европе самыми «пряничными» городами являются польский город Торунь, германский город Нюрнберг, чешский город Пардубице. В основном, здесь готовят медовые пряники, а также имбирные пряники.
Слово «пряник» произошло от слов «пряжник» и «пряженник». В основу приготовления пряников положено так называемое пряжение (отсюда и название – пряники). Пряжение представляло собой определенный этап выпечки пряников, который сегодня уже не используется. Пряжение – это обработка пряника маслом со всех сторон, как с нижней, так и с верхней. Знаменитый Колобок из старой русской сказки, как помнится, был и «в масле пряжон».
Какими бывают пряники? Всего известно три вида пряников:
пряники печатные;
пряники лепные;
пряники вырезные.
Вырезные пряники похожи на печенья. Рождественские пряники в виде елочек, фигурок зверей, сверху украшенные цветной и белой глазурью – это вырезные пряники.
Лепные пряники чаще всего пекли в северных странах.
Печатные пряники приготовляются с помощью специальной доски – пряничной. На такой доске имеется рисунок, который остается на пряниках в процессе приготовления. Знаменитые тульские пряники – это печатные пряники.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Кулинария. Пряник на любой вкус.
Домашние пряники
Рецепт домашних пряников:
200 г маргарина
3 яйца
0,5 л домашней простокваши
1 десертная ложка соды, погашенная в 1 ст ложе 6%-го уксуса
2 стакана сахара
Приготовление домашних пряников:
Перемешиваем все ингредиенты, муки добавляем столько, чтобы тесто было мягкое и не прилипало к рукам.
Раскатываем тесто жгутиком и режем его на некрупные кусочки. Из них скатываем шарики и укладываем на противень (лучше уклывать негусто, т.к. они увеличатся в размерах). Немного (15-20 минут) ждем, чтобы пряники подошли, а затем ставим их в духовку. Остывшие прянички покрываем сахарной глазури и ждем, пока она высохнет.
Домашние пряники получаются лучше и вкуснее магазинных!
Пряники домашние
Продукты:
Способ приготовления:
Размягченное сливочное масло смешать с растительным, сырым яйцом и растереть с двумя стаканами сахара.
В полученную смесь добавить кефир, перемешать, и, продолжая мешать тесто, постепенно всыпать просеянную муку. Хорошенько все перемешать, чтобы тесто получилось гладким.
В последнюю всыпаемую в тесто порцию муки вмешать чайную ложку негашеной соды.
Дальше в игру вступают ваша фанатзия и вкус: в тесто для домашних пряников можно добавить любимую пряность, корицу, например. В результате вы получите, например, мятные или коричные, шоколадные (какао) или имбирные пряники. А еще в тесто можно добавить кусочки шоколада, изюм, цукаты.
Готовое тесто вымесить, раскатать в лепешку толщиной 1,5-2 см и формочкой вырезать пряники.
Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности на среднем огне.
Готовые домашние пряники можно покрыть белой глазурью.
Пряники тульские и вяземские
1,5 чайного стакана муки
3 чайного стакана сахара
1 чайного стакана меда
25г растительного масла
1.4 чайного стакана воды
Варенье густое (или повидло)
Тираж из 4 стол.ложек (см.рецепт «пряники русские»)
Уваритьмед,сахар и воду до пробы на толстуюнитку,процедить,добавить масло иохладить до 80 град.Затем добавить остальные продукты и замесить тесто.
Раскатать тесто до 5 мм,разрезать на прямоугольники или круглые лепешки.
Смазать вареньем,не доходя до краев.Сверху положить еще одну лепешку и прижать края.
Нанести вилкой или ножом рисунок (например решетку) на верхнюю часть пряника до накрытия нижней лепешки.
Выпекать 10-12 мин. при 210-220 град.
Пряники тульские и вяземские
1,5 чайного стакана муки
3 чайного стакана сахара
1 чайного стакана меда
25г растительного масла
1 яйцо
1 ч.л. соды
1.4 ч.л. пряностей
1.4 чайного стакана воды
Варенье густое (или повидло)
Яйцо для смазки
Тираж из 4 стол.ложек (см.рецепт «пряники русские»)
Уваритьмед,сахар и воду до пробы на толстуюнитку,процедить,добавить масло иохладить до 80 град.Затем добавить остальные продукты и замесить тесто.
Раскатать тесто до 5 мм,разрезать на прямоугольники или круглые лепешки.
Смазать вареньем,не доходя до краев.Сверху положить еще одну лепешку и прижать края.
Нанести вилкой или ножом рисунок (например решетку) на верхнюю часть пряника до накрытия нижней лепешки.
Выпекать 10-12 мин. при 210-220 град.
Глазировать тиражом.
Пряники киевские
Замешать меди белки до образования однородной массы. По мере размешивания досыпатьмуку, внимательно следить, чтобы не было комков. Пряности добавлять повкусу, у кого какие предпочтения (корица, анис, мускатные орех).Полученную массу выпекать в бумажных формочках, смазанных сливочныммаслом.
Шоколадные пряники
Сахарилимед, масло, пряности и порошок какао растирают лопаточкой в течение5-6минут, затем, продолжая растирать, добавляют постепенно яичные желтки.Слегка перемешивают массу с крепко взбитыми яичными белками,добавляютмуку, предварительно смешав ее с содой, и опять слегка перемешивают дополучения однородного теста, которое разделывают и выпекают.
4СТАКАНЧИКА ВЗБИТЫХ СЛИВОК(КРЕМ-ФРИШ)
2,5 ПАКЕТИКА СОДЫ(БАКПУЛЬВЕР)
ИЗ ДВУХ БЕЛКОВ И ЧУТЬ БОЬШЕ ПОЛОВИНЫ ПАЧЕЧКИ САХ. ПУДРЫ ВЗБИТЬ ГЛАЗУРЬ МИКСЕРОМ И СМАЗАТЬ ПРЯНИКИ
На 1-1,5
кг муки – 1 кг меда, 3 яйца, 1 ч.л. соды, ½ ч.л. пряностей.
Тесто
замеситьтак, чтобы не было крутым или жидким. После того, какподойдет,разложить на противне пластом или на сковороде в виде лепешек.
Выпекать
при умеренной температуре, иначе пряники подгорят снизу или на них
образуется плотная корка. Когда при легком
надавливании пальцем на поверхность пряников не останется ямки, их можно
вынимать из печи.
Пряники,
выпеченные пластом, нужно разрезать на кусочки. Сверху заглазировать взбитой на
яичном белке сахарной пудрой.
На 1 кг
муки – 1 кг меда, 250 г сметаны (можно пополам с простоквашей), 1 ч.л. соды, ½
ч.л. пряностей.
Готовить
так же, как пряники пчеловодные.
Исстари
Русь славилась своими медовыми пряниками. Даже был обычай дарить их в день
свадьбы жениху и невесте. Предлагаем и вам попробовать несколько
рецептов.
На 250 г
меда – 500 г муки, 150 г сахарного песка, 600 г сливочного масла или маргарина,
½ ч.л. соды, по вкусу – корица, гвоздика, ванилин.
Сахар
растворить в ½ стакана кипяченой воды, положить пряности, мед, ванилин,
перемешать. Всыпать в смесь муку, предварительно перемешанную с содой, замесить
тесто. Раскатать тесто до толщины 1 см, сформовать из него пряники.
Выпекать
пряники на смазанном маслом противне на среднем огне 8-10 минут.
Понадобятся: 2 стакана сахара/можно меньше/
1/2 стакана сметаны
Сахар растереть с яйцом, добавить растопленный маргарин.
Все хорошо перемешать, добавить сметану, молоко, соду до образования
Тесто раскатать, вырезать фигурки. Противень смазать подсолнечным маслом, фигурки из теста смазать крепкой заваркой и выпечь.
яйца растереть с сахаром добела, добавить молотый кардамон, ваниль и лимон.цедру. Добавить муку и хорошо вымесить тесто.
Тесто раскладывают на хорошо смазанный лист с интервалом 4 см. Выкладывать надо чайной ложкой, а второй ложкой снимать на лист.
Выпекают мин.10-15 при 200*С Готовые прянички снять с листа при помщи ножа, разложить на блюде и дать остыть.
3 ст.ложки растит. масла,
Раскатать тесто,подсыпая мукой, толщиной 1-1,5 см,
вырезать кружки рюмкой и выпекать до золотистого цвета.
ГЛАЗУРЬ: 0,5 л сахара+0,5 ст.воды = кипятить на слабом огне минут 10.
Высыпать пряники в таз, сверху поливать глазурью, одновременно энергично перемешивая пряники, чтобы глазурь побелела.
1 стакан сахара,1 желток,1 стакан молока или кефира,2-3 ст.
ложки подсолнечного масла,1 ч.л. соды, гашеной уксусом,3 стакана
муки,Замесить тесто и раскатать колбаской, чуть примять.Крем: 0,5
стакана сахара сильно взбить с 1 белком.Пряник испечь и обмазать кремом
в горячем виде
200 г меда, 4 белка. 200 г муки, 3 г молотой корицы, 3 г гвоздики
Смешивают мед и белки до образования однородной массы. Постепенновсыпают просеянную муку, тщательно размешивают, чтобы не было комков, повкусу добавляют пряности. Выпекают в формочках, смазанных сливочныммаслом
Пряники с вареньем
Продукты для теста: 75 г меда, 450 г муки, 100 г воды, 50 г сливочного масла, щепотка соды (погашенной).
Для начинки: 150 г варенья.
Для глазури: 60 г сахара, 20 г воды.
Муку просеивают на стол, смешивают ее с содой и придают муке формуворонки, в которую вливают мед и воду, после чего добавляют размягченноемасло.Перемешивают муку к центру. Когда часть муки соединится сжидкостью,быстро замешивают всю муку до тех пор, пока тесто не станетоднородной массой. Раскатывают тесто в пласт толщиной 3 мм и разрезаютна куски прямоугольной формы. Каждый кусок теста смазывают вареньем и нанего укладывают второй прямоугольник. После зачистки краевпряники укладывают на кондитерский лист, посыпанный мукой, и выпекаютпри температуре 200-230°С. Выпеченные пряники глазируют.
Медовый пряник
Ингредиенты: 400 г пшеничной муки; 2 яйца, 400 г меда, 150 г
коричневого сахара, 50 г сливочного масла, 4 ч.л. смеси имбиря,
мускатного ореха, гвоздики и корицы, 4 ч.л. пекарского порошка, щепотка
соли.
Приготовление блюда по рецепту для хлебопечки: Сливочное масло
размягчить при комнатной температуре. Растереть яйца с сахаром до
белого цвета, добавить специи, посолить и взбить. Затем добавить масло
и размешать
Сливочное масло положить на тарелку и подождать, когда оно станет
мягким. В большой миске растереть яйца с сахаром. Когда смесь станет
светлой, добавьте смесь молотых специй, щепотку соли и еще раз взбейте
сахарно-яичную смесь. Добавить мед, разогретый на водяной бане.
Подготовленную смесь залить в контейнер хлебопечки. Добавить муку,
смешанную с пекарским порошком. Поставить контейнер в хлебопечку,
выбрать программу «Кекс», вес – 1 кг, цвет корочки – средний. Нажать
старт и подождать примерно 1,5 часа.
Медовые пряники постные
500 г ржаной муки, 1 ст. ложка пряностей по вкусу, 1/2 л меда, 2ст.ложки водки, крахмала, оливковое масло. Ржаную муку и пряностисмешать.Вскипятить мед, всыпать муку и энергично размешивать, покатесто непобелеет. После этого влить водку и вымешать до гладкости,после чеготесто положить в холодильник на несколько часов. Затем тестораскатать,подсыпать крахмал, вырезать пряники любой формы, выложить насмазанныйоливковым маслом противень, испечь в духовке на среднем огнедоготовности, но не подрумянивать.
Сахарилимед,масло, пряности и порошок какао растирают лопаточкой в течение5-6минут,затем, продолжая растирать, добавляют постепенно яичные желтки.Слегкаперемешивают массу с крепко взбитыми яичными белками,добавляют муку,предварительно смешав ее с содой, и опять слегка перемешиваютдополучения однородного теста, которое разделывают и выпекают.
Этотрецепт для большой семьи т.к.получается много, делать замес лучшевечером, тесто12 часов должно стоять в холодильнике(не в морозилке).
1кгсахара,1литр простокваши(кефира),6ст.л.подсолнечногомасла,6желтков(белки в сторону),1ст.л.соды, чуть соли.и в холодильникна 12часов.Затем раскатать пласт 1,5-2см,и вырезать формочкой, илипросто стаканом,и в духовку.
Взбить 6 белков с 18 ст.л.сахара, и туда прянички, вытаскивать дуршлагом, или после выпечки прямо на протвине густо помазать
прянички и опять в духовку что чуть схватился крем.Приятного аппетита.
Пряники на пароварке(мантоварке)
Мёд(3-4ст.л) и маргарин(100гр) растопить не доводя до кипения.Отдельно взбить2 яйца,1 ст.сахара,1 ст.л какао и пакетик пекарского порошка(можнонемного ванили добавить).Соеденить со смесью(мёд+маргарин) и хорошоперемешать,добавит щепотку соли.Постепенно добавить муку.Тесто должнобыть жёстким,но не крутым.
Готовые пряники можно посыпать пудрой и или сладким какао.
И легко,необычно и вкусно.
Рубрики: | Кулинария/выпечка |
Метки: кулинария пряник
Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю