пряники на кефире мягкие быстро пошаговый рецепт в духовке с фото
Мягкие пряники на кефире (быстро и вкусно)
Сложно найти более популярную и любимую многими выпечку, чем пряники. История этого замечательного блюда насчитывает не одно столетие. Итак, Вашему вниманию предлагаются мягкие пряники на кефире быстро вкусно.
Для Мягких пряников на кефире нужны такие продукты:
Продукты для глазури:
Мягкие пряники на кефире (быстро, вкусно): рецепт приготовления
В кефир добавляем двести грамм сахарного песка, тщательно перемешиваем, вбиваем два куриных яйца, пищевую соду гасим, прибавляем в кефир, наливаем подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваем, замешиваем тесто на пряники, постепенно прибавляя пшеничную муку, до состояния густой сметаны.
Затем на ровной поверхности, присыпанной пшеничной мукой, раскатываем пласт толщиной с палец. Вырезаем пряники специальными формочками. Если формочек нет – берем стакан.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Противень смазываем маслом, выкладываем на него пряники, в течение получаса выпекаем.
Готовим глазурь: отделяем два белка от желтков. Затем белки взбиваем с двухсот граммами сахарного песка до образования крутой пены. За десять минут до конца выпечки горячие пряники поливаем глазурью. После того как глазурь застынет – наши пряники готовы.
Рецепт № 2
Продукты для Мягких пряников на кефире:
Способ приготовления Мягких пряников на кефире:
Отделяем белки от желтков. Кефир (берем комнатной температуры) слегка взбалтываем ложкой, добавляем соду, когда пойдет реакция – перемешиваем. Желтки с сахаром взбиваем блендером. В желтки наливаем кефир, добавляем растительное масло, перемешиваем.
Муку соединяем с какао порошком, порционно добавляем в жидкость, замешиваем нетугое тесто. Даем нашему тесту минут 7-10 отдохнуть. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Противень застилаем пергаментом.
Из теста формируем пряники и выпекаем около 20 минут.
Из белков и сахарной пудры (или сахара) готовим глазурь – просто хорошо взбиваем. Достаем наши пряники и покрываем глазурью.
Как приготовить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно (рецепт № 3)
Продукты для теста:
Продукты для глазури:
Способ приготовления:
Берем миску, добавляем куриных яйца, к ним насыпаем сахарный песок. Миксером или венчиком взбиваем куриные яйца с сахарным песком до образования пены. В отдельную посуду выливаем кефир и таким же образом взбиваем. 1 чайную ложку уксуса гасим и добавляем к кефиру. Берем кончиком ножа соль и две столовые ложки масла растительного. Все это добавляем к той же массе. Взбиваем. К яичной массе добавляем кефирную массу. Затем все тщательно перемешиваем и снова взбиваем. К полученной смеси насыпаем пшеничную муку (постепенно!), замешиваем эластичное тесто. Оставляем на десять минут.
Затем при помощи скалки раскатываем тесто толщиной около сантиметра. С помощью обычного стакана или формочек вырезаем круглые пряники. На противень, смазанный маслом (или используем бумагу для выпечки) выкладываем пряники, также смазав маслом. Ставим противень с пряниками в духовой шкаф, температура которого — 180 градусов. Выпекаем полчаса.
Пока пряники в духовке пекутся, готовим глазурь. Берем яйцо, отделяем белок и высыпаем к нему сахарный песок. Взбиваем. За десять минут до готовности пряников, вынимаем противень и пряники смазываем глазурью. Через десять минут пряники вытаскиваем из духовки и оставляем на время остывать.
Вам понравились мягкие пряники на кефире (быстро, вкусно)? Жду Ваших комментариев.
Домашние пряники на кефире
Описание
Доброго времени суток, спасибо, что заглянули ко мне на страничку Вкусные рецепты!
В моей рубрике сладкая выпечка пополнение, и на сей раз это вкусные домашние пряники на кефире. Этим рецептом поделилась со мной моя подружка, Танюша. Танечке огромное спасибо, но а сейчас пойдём печь пряники на кефире. Кто со мной? Тогда вперёд!
Если у Вас в холодильнике залежался кефир, пустите его в ход для приготовления пряников. А чтобы их приготовить, Вам понадобится элементарные продукты, которые есть в каждом холодильнике.
Ингредиенты:
Как приготовить: Домашние пряники на кефире
В тесто для домашних пряников мы используем желтки. А почему, спросите, вы? Всё просто. Можно, конечно, добавить и яйца целиком, но если Вы положите только желтки, готовые изделия получатся более рассыпчатыми и нежными. Вот и весь секрет!
Приступим? Для начала замесим тесто.
1) Кефир вливаем в миску, добавляем соду. Подождать 1-2 минутки, чтоб сода погасилась в кефире, и это будет заметно, появятся пузырьки.
2) Пока сода гасится, отдельно взбиваем желтки с сахаром, с помощью венчика или миксера, как Вам будет проще.
3) Соединяем желтки с кефиром, добавляем масло и перемешиваем.
4) Какао выступает у нас в роли начинки, но её можно заменить, например, маком или изюмом. Так вот, если у Вас какао, его смешаем с мукой и добавляем в полученную массу. Перемешиваем тщательно, чтоб тесто хорошо отходило от рук.
5) Замесили тесто? Хорошо! Оставляем его на 5-10 минут, чтоб оно отдохнуло. А тем временем мы включаем духовку на 180 °С.
6) Из готового теста формируем будущие пряники. И это мы будем делать самым простым способом, при помощи стакана.
7) Предупреждаю сразу пряников получится много, так что тесто делим на 3 части и работаем с каждой из них. Раскатываем тесто толщиной в 1 см. и выдавливаем стаканом круглые лепёшки.
8) Противень застелить пищевой бумагой или присыпать мукой и выложить наши лепёшки. Отправляем в уже разогретую духовку на 20 минут.
9) Пока пекутся пряники, готовим белую глазурь. Взбиваем в крепкую пену белки с сахарной пудрой. Если вдруг у Вас нет сахарной пудры, смело берите сахар, только его следует взбивать по дольше. Вот и всё, глазурь готова!
10) И последнее, испечённые горячие пряники покрываем глазурью. И делаем это не целиком, а по порциям. То есть выкладываем в посуду 2 ст. ложки глазури, окунаем в неё 7-9 пряников и перемешиваем аккуратно руками. Да, именно руками! Чтоб пряники не потеряли форму.
Домашние пряники на кефире выкладываем на красивое блюдо и завариваем любимый чай! Приятного чаепития!
А Вам понравился рецепт домашних пряников на кефире? Присылайте ваши комментарии и делитесь как пряники получились у Вас!
Пряники на кефире мягкие быстро. Рецепты простые с глазурью, медом, какао, корицей, имбирем
Публикация в группе : Выпечка
Вкусные пряники на кефире мягкие можно приготовить быстро в обычной бытовой духовке. Эти кулинарные изделия впервые начали изготавливать в древней России. Такое название они получили благодаря входящим в состав разнообразным пряностям, придающим приятный аромат и вкус. Сегодня существует множество их разновидностей.
Общие принципы приготовления пряников
Пряники на кефире мягкие быстро и качественно опытные хозяйки выпекают дома в духовке (электрической или газовой). Вкусовые качества зависят от особенностей используемых продуктов.
Основные виды изделий, изготавливаемых с давних времен:
Кулинарные изделия, изготовляемые на основе горячего замеса, нужно настаивать в прохладной комнате. При этом их вкусовые качества и консистенция улучшаются. При использовании конкретных ингредиентов, определенных методов получают различные сорта таких сладостей. Их готовят не только по случаю торжества, но и для обычного чаепития в кругу семьи, друзей.
Классические образцы пряников, которые приобрели особую популярность:
Коврижками с давних времен называли определенный сорт пряников. Нередко такие кулинарные изделия содержат оригинальную начинку. Их начиняют цукатами, изюмом, карамелью, мармеладом. Чаще их готовят на основе сдобного теста. Начинку кладут между двумя пластами теста. Поверхность выпечки нередко украшают всевозможными рисунками, узорами, надписями. В качестве начинки также можно использовать фруктово-ягодные джемы, повидло, сгущенное молоко.
По способу изготовления различают виды пряников:
Лепные изделия получают ручным способом – лепят руками из кусочков теста. Силуэтные пряники готовят методом раскатывания теста в пласт, вырезания из него разных фигурок. Инструментом для вырезания служит жестяной или картонный шаблон. Формирование печатных кулинарных изделий производится при помощи специальной формы, в частности деревянной.
Для приготовления пряничного теста в основном используют следующие продукты:
Особый вкус выпечка приобретает благодаря меду, апельсиновой, лимонной цедре. В тесто для русских пряников обычно клали бадьян, корицу, имбирь. В немецкие – померанцевую цедру, в польские – гвоздику и кардамон. Самые первые пряники готовились на основе воды и муки. Иногда в тесто добавлялось одно куриное яйцо.
В качестве пряностей чаще всего используют:
С прошлых столетий в каждой европейской стране и в регионах изготовлялись определенные виды традиционных пряников. В Англии популярностью пользовались овсяные изделия. В Польше были популярны торуньские пряники, на поверхности которых изображался портрет Коперника. В Германии выпекали изделия округлой формы (глазированные шоколадом) и сахарные (неглазированные). Литовские изделия изготавливали на ржаной муке и тминной воде.
В России всегда был широкий выбор разных сортов пряников:
Пряники могут иметь различную форму (округлые, квадратные, ромбовидные) и выпуклую поверхность. Основная особенность – сладкий вкус, оригинальный аромат (благодаря пряностям). На кондитерских фабриках применяют определенные технологии приготовления таких кулинарных изделий.
Заварные пряники получают следующим методом:
При выборе сырцового способа приготовления кулинарных изделий все требуемые ингредиенты помещают в месильную машину. После выпекания они приобретают мягкую, рыхлую консистенцию. Сырцовые пряники имеют определенные разновидности, благодаря добавлению различных ингредиентов.
Пряники на кефире мягкие
Пряники на кефире мягкие быстро выпекают даже неопытные хозяйки. При соблюдении технологии приготовления они получаются нежными, аппетитными. Из готового теста можно сформировать фигурки руками или с помощью специальной формы. Приятный вкус и аромат изделиям придает мед. Они аппетитнее выглядят при наличии глазури, в процессе приготовления которой добавляют ванилин. Их украшают кулинарной присыпкой, кокосовой стружкой.
Мягкость и хорошую консистенцию кулинарным изделиям придает кефир. Тесто получается пышным благодаря брожению молочнокислых бактерий. Такие изделия длительное время остаются нежными, не черствеют. Их можно изготавливать на дрожжах и без них. В первом случае достаточно одной столовой ложки сухих дрожжей на 600 г муки и 200 мл кефира. Если предполагается готовить выпечку без дрожжей, используют муку, кефир, сахар и куриное яйцо.
Классический рецепт бездрожжевых пряников подразумевает минимальное количество продуктов. Благодаря простоте он пользуется широкой популярностью у хозяек во всем мире. Достаточно освоить последовательность действий, соблюдая пропорции, чтобы получить качественный продукт.
Ингредиенты для приготовления пряников:
Кефир иногда заменяют простоквашей. В куриных яйцах следует отделить белки от желтков. Пряники на кефире выходят пышные, длительное время не портятся. Для приготовления глазури используют яичный белок и сахар.
Способ приготовления:
Приготовленные пряники выкладывают на тарелку, подают к чаю или кофе. Если в сахарную помадку добавить немного сока свеклы или пищевого красителя, пряники после смазывания приобретут характерный оттенок. Дополнительно изделия можно посыпать мелко растертыми орехами или кокосовой стружкой.
Легкий вариант с овсянкой
Овсяные хлопья отличаются высоким содержанием витаминов, микроэлементов и белка. Поэтому они активно используются в кулинарии во всем мире. Аппетитные овсяные пряники можно подавать на десерт вместе с любыми безалкогольными напитками (компот, чай, кофе, какао, соки). Традиционно сладости на основе овсяных хлопьев изготавливались в старинной Англии. Постепенно рецепт распространился по другим странам Европы, получил признание любителей сладостей во всем мире. Благодаря добавлению варенья, повидла, ломтиков фруктов, корицы, кулинарам удается изготавливать изделия с оригинальным запоминающимся вкусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Температура выпекания в духовом шкафу – до 200 градусов Цельсия. Когда пряники подрумянятся, это будет свидетельствовать об их готовности. Время выпекания не занимает более 20 мин.
С медом
Мед придает кулинарным изделиям приятный вкус, впечатляющий аромат. Рецепт медовых пряников подразумевает замену части сахара медом. Выпечка, содержащая такой продукт, сохраняет все его полезные свойства. Важно покупать натуральный мед, не содержащий химических примесей и добавок.
Ингредиенты для выпечки:
Этапы приготовления:
Пряники на простокваше или кефире получаются мягкие, быстро выпекаются в бытовой духовке. Долгое время хранятся в домашних условиях. Немного другой эффект получится, если простоквашу заменить молоком. В этом случае предварительно потребуется погасить соду в уксусе.
С какао
Для приготовления вкусных пряников потребуется качественный какао-порошок. Вместо разрыхлителя лучше использовать соду, погашенную в уксусе (или немного кефира). В этом случае продукт получится более полезным. Некоторые рецепты включают сочетание какао и шоколада.
Пряники на кефире, рецепт приготовления с какао.
Ингредиенты:
Поэтапное приготовления пряников:
Для того, чтобы испечь пряники, их достаточно подержать в духовке в течение 15-17 мин. Изделия будут иметь приятный коричневый оттенок.
С имбирем
Молотый корень имбиря обладает полезными лечебными, профилактическими свойствами. Он помогает бороться с простудой, предупреждает развитие гриппа. Его часто добавляют в тесто для сладкой выпечки. Важно правильно рассчитать дозу, чтобы изделие приобрело приятный привкус. Превышение нормы может привести к появлению легкой горчинки.
Продукты для пряников с имбирем:
Поэтапное изготовления имбирных пряников:
После того, как глазурь на поверхности пряников основательно застынет, их можно подавать на стол.
Без яиц
Пряники допускается готовить без единого куриного яйца. При этом они получаются вполне приятными на вкус, имеют хорошую консистенцию. Хозяйки, следуя такому рецепту, используют минимальное количество продуктов. Часто в тесто добавляют всевозможные специи (на свое усмотрение).
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
После застывания глазури на поверхности выпечки, она готова для чаепития.
Мятные
Мятные пряничные изделия обладают изысканным вкусом, приятным ароматом. Они получили популярность еще в давние времена и не утратили ее сегодня. Для получения характерной вкусовой гаммы в тесто добавляют мятную настойку, раствор мяты или эссенцию.
Продукты для изготовления:
Этапы приготовления:
Из оставшейся воды, сахарного песка и лимонного сока заваривают сироп. Испеченные изделия окунают в него и остужают.
Творожные
Пряники на кефире мягкие быстро и легко хозяйки готовят с творогом. Творожные сладости допускается изготавливать и без кисломолочного продукта, заменяя его молоком или водой. Для улучшения консистенции продукта используют пищевой разрыхлитель или соду, погашенную в уксусе. В данном случае кефир вполне способен заменить функции уксуса.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление творожных пряников:
Готовая выпечка должна приобрести светло-золотистый оттенок. Глазурь делают способом взбивания сахарной пудры с соком лимона. Полученной массой смазывают все изделия, дают им остыть.
Шоколадные
Пряники можно приготовить на основе чистого черного шоколада. Желательно не использовать продукт, содержащий всевозможные пищевые добавки, консерванты.
Ингредиенты:
Способ изготовления:
Испеченные шоколадные пряники посыпают сахарной пудрой и подают на стол во время чаепития.
С начинкой
Пряники на кефире мягкие быстро и вкусно готовят с разнообразной начинкой (карамельной, шоколадной, фруктовой). С давних времен (с XVI в.) широкой популярностью пользуются тульские пряники. Для них характерно наличие начинки.
Ингредиенты:
Этапы изготовления:
Готовое изделие приобретает светло-коричневый оттенок. Нанесенные на поверхность узоры сохраняются. Пряник во время чаепития можно разрезать на несколько частей.
Полезные советы и рекомендации
Нет необходимости в процессе приготовления пряников на кефире использовать уксус, поскольку кефир хорошо гасит соду. Если перед выпечкой тесто постоит в холодильнике около 90 мин., изделия будут иметь характерные трещинки. Готовность пряников проверяют спичкой. Если на спичке остаются следы сырого теста, значит выпечка еще не готова.
Рекомендации специалистов:
Вкусные пряники, приготовленные на кефире и меде, получаются мягкие, их можно быстро готовить в домашних условиях. В качестве начинки подойдут практически любые виды повидла, джема или варенья. Специи для кулинарных изделий каждая хозяйка выбирает произвольно, в зависимости от предпочтений семьи или гостей.
Видео о приготовлении пряников на кефире
Домашние пряники на кефире, рецепт:
Пряники на кефире мягкие быстро вкусно
Приготовить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно помогут доступные рецепты с правильными пропорциями составляющих и уместными рекомендациями. Каждый сможет выбрать для себя максимально приемлемый вариант и сотворить собственноручно лакомый, аппетитный десерт.
Как приготовить пряники на кефире?
Мягкие пряники на кефире готовятся элементарно. Однако секреты для получения удачного результата все же имеются и о них нужно помнить, приступая к приготовлению домашней выпечки подобного рода.
Рецепт пряников на кефире в домашних условиях
Домашние пряники на кефире можно оформить лаконично, поместив произвольные порции теста на пергаментный лист и отправив их ненадолго в духовку, или же раскатать основу на припыленном мукой столе и вырезать заготовки при помощи формочки. Готовые изделия посыпают сахарной пудрой или декорируют глазурью.
Медовые пряники на кефире
Особенно ароматными и насыщенными по вкусу удаются пряники на кефире с медом. Пчелиный продукт гармонично сочетается с остальными компонентами, создавая сбалансированный по вкусу и питательным характеристикам десерт. Особенно вкусно подать лакомство со стаканом молока, чая или горячего какао.
Рецепт пряников на кефире с глазурью
Чтобы приготовить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно, ознакомьтесь со следующим рецептом, который поможет получить лакомые изделия, достойные самой высшей похвалы. Простую сахарную глазурь можно при желании ароматизировать ванилью или другой добавкой, а также сдобрить изделия сверху кондитерской посыпкой.
Пряники на кефире без яиц – рецепт
Пряники на кефире без яиц – излюбленное лакомство вегетарианцев. Приготовить десерт можно и тогда, когда нужного продукта не оказалось в наличии. Вкус полученных изделий удивит особой мягкостью и необычайной нежностью. Для оформления глазури вместо белка можно использовать жидкость от белой консервированной фасоли или горошка (аквафаба).
Мятные пряники на кефире – рецепт
Чтобы испечь мягкие мятные пряники на кефире быстро и вкусно, воспользуйтесь рекомендациями из следующего рецепта. Нежная, структура изделий с освежающим послевкусием производит самые приятные впечатления. Секрет успеха в длительной расстойке мятного теста правильной текстуры, которая только немного гуще основы, оформляемой на оладьи.
Творожные пряники на кефире
Следующий рецепт пряников на кефире предполагает приготовление изделий на кефире с творогом. Присутствие кисломолочного сыра в составе увлажняет структуру готовых изделий, улучшает их вкусовые и питательные характеристики. Вместо ванили можно ароматизировать тесто лимонной или апельсиновой цедрой, корицей.
Шоколадные пряники на кефире – рецепт
Следующая вариация любимого лакомства для фанатов шоколадной выпечки. Изделия оформляются из теста с добавлением порошка какао, что придает им характерный вкус, цвет и благоухание. Готовые пряники можно покрыть шоколадной или сахарной белковой глазурью и декорировать кондитерской посыпкой.
Мягкие овсяные пряники на кефире
Пряники на кефире, простой рецепт которых вы узнаете далее, оформляются с добавлением овсяных хлопьев быстрого приготовления, что делает структуру изделий более пористой, вкус интересным, а питательные характеристики диетическими. Особого шарма придаст перетертое свежее яблоко, добавленное в основу вместе с корицей.
Пряники на кефире с начинкой
Пряники шоколадные на кефире
Пряники шоколадные на кефире
Шоколадные пряники на кефире готовятся просто, получаются вкусными и мягкими. Можно добавить пряности: имбирь, корицу, гвоздику и мускатный орех. Из этого количества теста получается около 22 пряников. Отличная выпечка к семейному чаепитию, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В миску вбиваем куриное яйцо, добавляем сахар и щепотку соли.
Взбиваем миксером до побеления массы (в течение 1 минуты).
Добавляем какао и продолжаем взбивать миксером до однородности.
Добавляем кефир, соду, погашенную уксусом, ванильный сахар, растительное масло и продолжаем взбивать до однородности.
Добавляем понемногу просеянную муку, тщательно перемешиваем ложкой. Подсыпая ещё муку, замешиваем тесто. Когда тесто станет по консистенции, как пластилин, оно готово.
Тесто должно получиться мягким. Муки может уйти меньше или больше.
Делим тесто на одинаковые кусочки (у меня получились кусочки теста по 55 грамм), подкатываем их в шарики или раскатываем тесто в пласт толщиной 1-1,5 см и вырезаем стаканом пряники. Обмакиваем шарики с одной стороны в сахарную пудру. На противень, смазанный растительным маслом (или застеленный пергаментом), выкладываем шарики так, чтобы сторона с пудрой была сверху. Немного прижимаем шарики ладонью.
Выпекаем шоколадные пряники в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов в течение 20-25 минут (до лёгкой румяности), ориентируйтесь по вашей духовке. Вот мягкие, вкусные прянички и готовы.
Вот так они выглядят в разрезе.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт шоколадных пряников на кефире.