пряник медовый ржаной рецепт

Старинные пряники на меду

пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть фото пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть картинку пряник медовый ржаной рецепт. Картинка про пряник медовый ржаной рецепт. Фото пряник медовый ржаной рецепт

Для всех поклонников здорового питания собираю старинные рецепты русских пряников, которые готовятся на меду. Это лакомство может храниться годами, а в приготовлении довольно просто.

Большое содержание мёда делает готовый пряник рыхлым, мягким, ароматными долго не черствеющим. В качестве естественного разрыхлителя выступал мёд, иногда добавляли немного сметаны (100-200 г на 1 кг муки), которая в сочетании с мёдом даёт лёгкое брожение, разрыхляющее тесто. Эффект слабого разрыхления очень важен, ведь если переборщить, то характерная пряничная плотность превратится в бисквитную мягкость.

По способу приготовления теста пряники разделяются на сырцовые, приготовляемые из теста, замешенного на холодном сахарном сиропе, и заварные — на горячем сахарном сиропе.

пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть фото пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть картинку пряник медовый ржаной рецепт. Картинка про пряник медовый ржаной рецепт. Фото пряник медовый ржаной рецепт

Выпекают пряники при 200—250° непосредственно после разделки и до образования корочки. Во время выпекания пряники приобретают губчатую структуру. При небольшом количестве разрыхлителей или неправильном технологическом процессе изделия получаются плотными, сыропеклыми.

пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть фото пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть картинку пряник медовый ржаной рецепт. Картинка про пряник медовый ржаной рецепт. Фото пряник медовый ржаной рецепт

Основное пряничное тесто имеет три разновидности: медовое, сахарное (без меда) и медово-сахарное.

«Вечные» пряники

Для приготовления пряников необходимы: 1200 г меда, 2 кг пшеничной муки, 5 яиц, 2 чайные ложки соды и немного любых пряностей в порошке.

Мёд подогревают до температуры парного молока и выливают в посуду с мукой. Туда же разбивают яйца, выливают погашенную в теплой воде соду и добавляют пряности. Тесто тщательно месят, заворачивают в салфетку и кладут в теплое место на 0,5 часа. Когда оно поднимется, его разминают, делят на части и раскатывают в кружки диаметром около 20 см, кладут на железный лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, дают еще раз подняться. Ставят в печь. Чтобы тесто не вздулось, его нужно наколоть вилкой. Когда пряник подрумянится, его вынимают, накрывают полотенцем,пока не остынет. Пряник может храниться годами.

Медовый пряник «Княгиня Ольга»

Чтобы выпечь этот пряник, приготовим 200 г меда, 100 г сахарного песка, по 200 г пшеничной и ржаной муки, 100 г сливочного масла, 3яичных желтка, 1/2 чайной ложки смеси молотой гвоздики и корицы, 1пакетик ванильного сахара, 1 чайную ложку соды. Мёд на огне довести до кипения, добавить в него пряности, охладить до комнатной температуры.Смешать ржаную, пшеничную муку и соду. Взбить желтки с сахаром и маслом, добавить охлажденный мед, муку и хорошо замесить тесто.Положить его на противень, смазанный маслом и выпекать при средней температуре.

Имбирный пряник

пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть фото пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть картинку пряник медовый ржаной рецепт. Картинка про пряник медовый ржаной рецепт. Фото пряник медовый ржаной рецепт

Сборник текстов о пряниках

Со временем в России появилось множество видов пряников, которые условно можно классифицировать по технологии производства (сырцовые,битые, заварные); по внешнему виду (писаные, фигурные, печатные, жёмки); по составу и начинке (мятные, медовые, миндальные, малиновые,паточные). Чаще всего пряники различали по месту происхождения: тульские, московские, вяземские, ржевские, городецкие.

Пряности в пряниках. Сырцовые и заварные пряники

В качестве вкусовых и ароматических добавок использовали ароматные измельченные пряности, богатые эфирными маслами: корицу, гвоздику, бадьян, кардамон, душистый перец, мускатный орех, имбирь, анис, лимон, ваниль или отвары из ароматных трав (душицы, мяты).

пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть фото пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть картинку пряник медовый ржаной рецепт. Картинка про пряник медовый ржаной рецепт. Фото пряник медовый ржаной рецепт

Тесто можно приготовить двумя способами: сырцовым (упрощенным) и заварным. Пряники из сырцового теста быстро высыхают и становятся твердыми, пряники из заварного теста длительное время остаются свежими и ароматными.

При изготовлении сахарных пряников сахар с водой доводят до кипения,снимают пену, кладут в сироп масло, размешивают, охлаждая сироп до комнатной температуры. В холодный сироп, перемешивая, добавляют пряности, яйца, а затем муку, смешанную с содой.

Приготовление пряничного теста заварным способом. Положить в кастрюлю мед, сахар, налить воду и нагреть до 70-75° С, добавить половину просеянной муки и мелко растертые пряности и быстро перемешать деревянной лопаткой. Замешенное тесто охладить до комнатной температуры, добавить яйца, разрыхлители, остатки муки и месить до тех пор, пока не получится тесто мягкой консистенции. Тесто необходимо немедленно разделывать, иначе изделие будет недоброкачественным.

Обязательными компонентами в пряниках считают чёрную и белую кондитерскую патоку и жжёный сахар (но можно и без них). Часто пряники готовили с начинкой из ягод(варенье, мармелад), иногда добавляли орехи, цукаты, изюм и другие сухофрукты.

Большую часть русских пряников делали постными (без яиц и молока). Основным связующим компонентом пряничного теста был мёд, патока или сахар. Если молоко и яйца добавлялись, то совсем немного (1 стакан молока и 1-2 желтка на килограмм муки). Компоненты перемешивались до однородного состояния, после чего тесто нужно было вымешивать воднородную пластичную массу. После проминания или, как говорили,«битья» тесту нужно дать отдохнуть минут 15, а затем выпекать пряники.

Можно использовать предлагаемый ниже состав приправ или придумать свой –главное, чтобы в готовом и смешанном виде подготовленные пряности были вам приятны.

пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть фото пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть картинку пряник медовый ржаной рецепт. Картинка про пряник медовый ржаной рецепт. Фото пряник медовый ржаной рецепт

Все компоненты нужно тщательно растереть в пыль и замешивать в тесто, когда оно ещё достаточно жидкое.

Тульский пряник

Существовало несколько рецептов тульских пряников, но до наших дней дошел один, да и то известно о рецептуре тогда было не многомед, мука и патока.

Рецепт Тульского пряника

Сахар — 1 стакан
Яйцо — 2 шт
Маргарин мягкий (масло) — 125 г
Мед — 3 ст. л.
Корица молотая — 1 ст. л.
Сода (не гасить!) — 1 ч. л.
Сахар (для глазури) — 4 ст. л.
Молоко (для глазури) — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 2,5 стакана (около того)
Повидло (любое густое) — 1 стакан.

Сахар, яйца, соду, корицу и мед перемешайте. Добавьте маргарин. Я предпочитаю масло. Хорошо перемешайте и поставьте на кипящую водяную баню на 10-15 мин.Периодически помешивайте. У вас получится однородная воздушная масса.

пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть фото пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть картинку пряник медовый ржаной рецепт. Картинка про пряник медовый ржаной рецепт. Фото пряник медовый ржаной рецепт

Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и разрежьте на квадраты. Стол хорошо подпылите мукой, а то тесто может прилипнуть. На одну половинку квадрата положите повидло, накройте второй половиной и хорошо придавите по бокам пальцами. Тесто очень хорошо формируется и склеивается, начинка не вытечет.

Пряничные ошибки и их исправление

Изделия плотные, не обтекаемой формы

Пониженная влажность теста: заварка не была достаточно охлаждена: мало сахаристых веществ; много разрыхлителей.

Тесто с повышенной влажностью; много соды, плохая клейковина: низкая температура печи.

Изделия жесткие, резинистые

Мало сахара: высокая температура теста при замесе; длительный замес.

Верхняя корка отделяется; мякиш сырой

Очень мягкое тесто; печь перегрета.

Изделия сели, опали

Тесто мягкое и много разрыхлителей; высокая температура печи, рано вынули изделие из печи.

Источник

Рецепты Ржаные пряники

пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть фото пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть картинку пряник медовый ржаной рецепт. Картинка про пряник медовый ржаной рецепт. Фото пряник медовый ржаной рецепт

Пряники из ржаной муки

Взбить миксером яйца с саxаром до однородной массы.

Добавить просеянную ржаную муку, корицу, молотый мускатный орех, разрыxлитель и какао.

Взбиваем до получения однородной массы.

Выкладываем в формочки для выпекания (у меня силиконовые) до половины, т. к. при выпечке тесто поднимается. Выпекаем в разогретой до 180 градусов дуxовке 20 минут.

пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть фото пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть картинку пряник медовый ржаной рецепт. Картинка про пряник медовый ржаной рецепт. Фото пряник медовый ржаной рецепт

Пряники медовые из ржаной муки с черносливом

Ржаную муку смешать со смесью пряностей

Мед выложить в сотейник, довести на слабом огне, помешивая до кипения,

Всыпать муку и тщательно перемешать. Снять с огня, всыпать соду и продолжать вымешивать тесто до гладкости. Поместить в холодильник на 2-3 часа

Чернослив залить кипятком, измельчить, добавить сахар по вкусу.

пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть фото пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть картинку пряник медовый ржаной рецепт. Картинка про пряник медовый ржаной рецепт. Фото пряник медовый ржаной рецепт

Ржаные пряники

На водяной бане в эмалированной миске растопить сливочное масло.

Снять миску, в масло добавить сахар, специи, какао и яйцо. Перемешать.

Добавить половину муки. Перемешать.

Добавить соду, погашенную в уксусе.

пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть фото пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть картинку пряник медовый ржаной рецепт. Картинка про пряник медовый ржаной рецепт. Фото пряник медовый ржаной рецепт

Ржаные пряники

Наливаем в миску растительное масло.

Добавляем сахарную пудру и растираем в однородную кашицу.

Добавляем какао, яйца и специи. Все хорошо перемешиваем.

Порциями подсыпаем муку с разрыхлителем и вымешиваем ложкой тесто.

пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть фото пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть картинку пряник медовый ржаной рецепт. Картинка про пряник медовый ржаной рецепт. Фото пряник медовый ржаной рецепт

Ржаные медовые пряники на кефире

Отделить 1 белок для глазури и убрать в холодильник. Второе яйцо и желток взбить с сахаром.

Влить в сахарно-яичную смесь кефир, масло, мёд, соду, гашённую уксусом и щепотку соли. Взбить.

пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть фото пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть картинку пряник медовый ржаной рецепт. Картинка про пряник медовый ржаной рецепт. Фото пряник медовый ржаной рецепт

Ржаные пряники

Подготавливаем необходимые продукты. Скажу сразу, я готовлю минимум 2 порции, в этот раз три порции, т. к на 2 человек пряники очень быстро поедаются в нашей семье.

Включаем разогреваться духовку до 200 градусов.

Сливочное масло растапливаем на водяной бане.

Снимаем масло с огня, добавляем специи (сахар, корицу, молотый кориандр, молотый имбирь, какао). Перемеш.

пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть фото пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть картинку пряник медовый ржаной рецепт. Картинка про пряник медовый ржаной рецепт. Фото пряник медовый ржаной рецепт

Глазированные ржаные пряники

пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть фото пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть картинку пряник медовый ржаной рецепт. Картинка про пряник медовый ржаной рецепт. Фото пряник медовый ржаной рецепт

Пряники с солодом и ржаной мукой ко Дню Св. Николая

— 200 г сахарной пудры

1,5 г корицы молотой

— 200 г сливочного масла

1,5 г молотой гвоздики

— 1/3 ч.л. лимонной кислоты

1/2 среднего мускатного ореха натереть на мелкой терке

— 250 г пшеничной муки

1 г молотого душистого перца

2 г натертого свежего корня имбиря

— 250 г сахарного песка

1. Масло комнатной температуры нарезать кубиками, смешать со специями, сахаром, ржаной мукой.

2. В полученную массу добавить пшеничную муку, яйца, разрыхлитель. Замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.

пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть фото пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть картинку пряник медовый ржаной рецепт. Картинка про пряник медовый ржаной рецепт. Фото пряник медовый ржаной рецепт

Тульский пряник с ржаной мукой

На водяной бане смешать все ингредиенты для теста, кроме муки. Сняв с огня, постепенно добавить 1 стакан пшеничной муки. Поставить посуду с тестом в емкость с холодной водой. Медленно добавляя оставшуюся муку (ржаную и пшеничную), замесить эластичное тесто.

Накрыть чашку пленкой, сверху полотенцем и оставить тесто отдыхать на 1.5 часа.

Тем временем займемся на.

пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть фото пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть картинку пряник медовый ржаной рецепт. Картинка про пряник медовый ржаной рецепт. Фото пряник медовый ржаной рецепт

Пряники медовые на елку со ржаной мукой

В молоко бросаем гвоздику, доводим до кипения. Оставляем настаиваться на 1 час.

Пока настаивается молоко, топим мед на водяной бане (если он у Вас кристализированный). Жидкий топить не нужно. Топим без фанатизма, а только до полужидкого состояния.

Имбирь чистим и трем на мелкой терке.

пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть фото пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть картинку пряник медовый ржаной рецепт. Картинка про пряник медовый ржаной рецепт. Фото пряник медовый ржаной рецепт

Пряники «Загадка»

Смешать муку ржаную и отруби.

Банан пюрировать в блендере, добавить яйцо, белок, какао-порошок, мед и подсолнечное масло, тщательно перемешать.

Поставить смесь на водяную баню и готовить при непрерывном помешивании 3 минуты. Добавить соду и пряности (корицу, имбирь и мускатный орех) и готовить еще 1 минуту. Снять с огня и немного охладить.

пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть фото пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть картинку пряник медовый ржаной рецепт. Картинка про пряник медовый ржаной рецепт. Фото пряник медовый ржаной рецепт

Медовые пряники с черносливом

шоколад горький-50 г

Ржаную муку смешать со смесью пряностей.

Мед выложить в сотейник, довести на слабом огне, помешивая до кипения.

пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть фото пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть картинку пряник медовый ржаной рецепт. Картинка про пряник медовый ржаной рецепт. Фото пряник медовый ржаной рецепт

Тульский пряник печатный

Сперва подготовим сухие духи. Без них вкус и аромат пряником скудноват.

Я использовала следующий состав:

7 г кориандра 2-3 ч. л

2 г кардамона 0,5 ч. л.

2 г мускатного ореха 0,5 ч. л.

1 г гвоздики 1/3 ч. л.

Все смешать и измельчить в кофемолке. Хранить не больше месяца в стеклянной баночке.

Из этой смеси взяла 3 ч. л. и еще добавила 0,5 ч. л. и.

пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть фото пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть картинку пряник медовый ржаной рецепт. Картинка про пряник медовый ржаной рецепт. Фото пряник медовый ржаной рецепт

МЕД. Традиции Древней Руси. или как не «дойти до ручки»

Специи (гвоздика, корица, мята, бадьян, имбирь засахаренный, анис, перец)

Мука пшеничная 1 ст,

пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть фото пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть картинку пряник медовый ржаной рецепт. Картинка про пряник медовый ржаной рецепт. Фото пряник медовый ржаной рецепт

Имбирный пряник

Разогреть духовку до 180 ° C. Растопить 60 г сливочного масла в маленькой кастрюле на медленном огне, отложить в сторону.

В другую кастрюлю положить 125 г меда. Теплые 100 мл воды вылить в кастрюлю с медом. Добавить 60 г коричневого сахара, хорошо перемешать до растворения, и добавить 1 столовую ложку рома и щепотку соли.

пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть фото пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть картинку пряник медовый ржаной рецепт. Картинка про пряник медовый ржаной рецепт. Фото пряник медовый ржаной рецепт

Ржаное печенье

Ржаная мука — 300 гр

Разрыхлитель — 0,5 ч.л

Меня очень порадовал рецепт ржаного печенья(готовила сладкий вариант). Печенье получилось очень мягким, оно долго не черствеет. На мой взгляд было бы не лишним добавить в него еще корицы или ванили.

1. Муку смешать с разрыхлителем и солью.

2. Смешать яйца с сахаром, посолить и добавить сметану.

пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть фото пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть картинку пряник медовый ржаной рецепт. Картинка про пряник медовый ржаной рецепт. Фото пряник медовый ржаной рецепт

Тетеры с медом или кружевные пряники

Добавьте в просеянную муку полстакана воды. Также добавьте мед и замесите тесто.

Засыпьте корицу и немного соли, перемешайте.

Добавьте семена лена, вымесите тесто мокрыми руками.

Заверните тесто в пищевую пленку и поместите в холодильник на 2 часа. Далее из теста нужно сформировать тонкие длинные веревочки. Удобно это делать, прокручивая тесто между ладоней.

пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть фото пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть картинку пряник медовый ржаной рецепт. Картинка про пряник медовый ржаной рецепт. Фото пряник медовый ржаной рецепт

Датский пряник

Отмеряем 150 г тростникового сахара от «Мистраль». Он тоже вносит свою лепту в ароматную симфонию.

Взбиваем яйца с сахаром.

Добавляем во взбитую смесь растопленное и слегка охлажденное масло, сметану.

пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть фото пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть картинку пряник медовый ржаной рецепт. Картинка про пряник медовый ржаной рецепт. Фото пряник медовый ржаной рецепт

Пряники расписные

1. В кастрюлю кладу 125 грамм сахарного песка, отправляю емкость на слабый огонь.

2. Готовлю (провариваю) до растворения крупинок и появления насыщенного карамельного цвета, понемногу вливаю 125 миллилитров кипятка и непрерывно помешиваю.

3. После растворения всыпаю оставшуюся часть сахарного песка, все время перемешиваю массу до растворения сахара. Убираю мас.

пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть фото пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть картинку пряник медовый ржаной рецепт. Картинка про пряник медовый ржаной рецепт. Фото пряник медовый ржаной рецепт

Постные кофейные пряники

Подготовьте ингредиенты, необходимые для приготовления постных кофейных пряников. Муку просейте, при желании часть пшеничной муки (0,5 ст.) замените ржаной.

В подходящей ёмкости смешайте кофе с водой, всыпьте сахар, пищевую соду и влейте подсолнечное масло. После этого поместите ёмкость на водяную баню.

Прогрейте смесь до вспенивания в течение 3-5 минут, помеш.

Источник

Медовые печатные пряники в сахарной глазури, рецепт

пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть фото пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть картинку пряник медовый ржаной рецепт. Картинка про пряник медовый ржаной рецепт. Фото пряник медовый ржаной рецепт

Состав:

мука ржаная 300 г, мука пшеничная 300 г, 1 яйцо, мед 400 г, сливочное масло 100 г, сода 1 ч.л. без верха (гашеная) или разрыхлитель, специи; для цвета можно положить около 10 г какао (вес какао вычесть из веса муки).

Специи:

Удобно один раз сделать бОльшее количество пряничной смеси специй, и использовать её по мере надобности. Хранить можно в емкостях для специй. На порцию теста использовать 1-5 г специй.

Тесто:

Растопить на небольшом огне мед и сливочное масло в кастрюле, отставить кастрюлю с огня. Остудить смесь до 60-70С. Отдельно смешать по 250 г муки каждого сорта, соду и специи.

пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть фото пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть картинку пряник медовый ржаной рецепт. Картинка про пряник медовый ржаной рецепт. Фото пряник медовый ржаной рецепт

Добавить в муку яйцо, размешать. Влить медовую смесь, размешать. Оставить смесь в покое минут на 5, после этого мешать несколько минут до однородности.

пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть фото пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть картинку пряник медовый ржаной рецепт. Картинка про пряник медовый ржаной рецепт. Фото пряник медовый ржаной рецепт

Вмешивая понемногу оставшуюся муку замесить тесто (может понадобиться не вся мука или наоборот больше, чем указано в рецепте, в зависимости от влажности и сорта муки, жидкости меда, величины яйца). Вымешивать до собирания теста в комок (см. фото). Тесто должно получиться эластичное и нелипнущее к рукам и поверхности (степень эластичности см. на фото). Завернуть тесто в пленку или пакет или положить под миску, оставить на 20-30 минут при комнатной температуре. После этого тесто можно разделывать на пряники.

пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть фото пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть картинку пряник медовый ржаной рецепт. Картинка про пряник медовый ржаной рецепт. Фото пряник медовый ржаной рецепт

Использование пряничных форм:

Смазать деревянную форму для пряников растительным (подсолнечным) маслом кисточкой. Поставить духовку нагреваться на 220° С.

Отрезать/оторвать от теста кусочек, размять его руками в плоский блин, размером поменьше чем форма. Распределить тесто по форме, тщательно утрамбовывая его в рисунок. При необходимости теста излишки удалить. Поверхность теста разровнять ладонью или небольшой скалкой.

пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть фото пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть картинку пряник медовый ржаной рецепт. Картинка про пряник медовый ржаной рецепт. Фото пряник медовый ржаной рецепт

Аккуратно вынуть пряник, подцепив за краешек теста, дальше оно само выпадет на руку или пергамент для выпечки. Немного примятые краешки пряника, за которые он вынимался, можно расправить пальцами, вернув им нужную форму. На фотографиях см. примеры формирования и выемки печатного пряника из прямоугольной формы и формы с фигурными краями.

пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть фото пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть картинку пряник медовый ржаной рецепт. Картинка про пряник медовый ржаной рецепт. Фото пряник медовый ржаной рецепт

пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть фото пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть картинку пряник медовый ржаной рецепт. Картинка про пряник медовый ржаной рецепт. Фото пряник медовый ржаной рецепт

пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть фото пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть картинку пряник медовый ржаной рецепт. Картинка про пряник медовый ржаной рецепт. Фото пряник медовый ржаной рецепт

По этому рецепту пряники получаются достаточно мягкими и рассыпчатыми. В высоту увеличиваются раза в полтора-два. Для примера: пряники толщиной 7 мм после выпечки стали 1,5 см (без учета толщины рельефа).

Пряники можно глазировать сахарной глазурью. Глазированные пряники мягче, чем без глазури, дольше хранятся и не черствеют. Рецепт глазури см. ниже.

Пряник с начинкой:

Чтобы сделать пряник с начинкой, нужно раскатать 2 пласта теста, один потолще, второй потоньше. Толщину рассчитывать, исходя из глубины формы для пряника. Не забудьте, что рисунок тоже имеет глубину и на него тоже нужно рассчитывать. Пласт теста потолще размять по форме, с небольшими бортиками по периметру. Наложить начинку внутрь бортиков нетолстым слоем. Сверху прикрыть вторым пластом теста, аккуратно по периметру формы склеить пласты теста между собой. Вынуть пряник. Выпекать как описано выше.

пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть фото пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть картинку пряник медовый ржаной рецепт. Картинка про пряник медовый ржаной рецепт. Фото пряник медовый ржаной рецепт

Сахарная глазурь:

Состав: 120 г сахар, 50 г вода.

Смешать сахар с водой, поставить кастрюлю со смесью на средний огонь, после закипания убавить огонь до минимума. Варить глазурь до 108-110° С. После этого отставить с огня, остудить до 70-75° С. Нанести глазурь на пряники кисточкой с обеих сторон.

Примерно определить готовность глазури можно следующим образом: если взять каплю глазури, остудить и покатать между пальцами, на отлипании будут тонкие нити.

пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть фото пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть картинку пряник медовый ржаной рецепт. Картинка про пряник медовый ржаной рецепт. Фото пряник медовый ржаной рецепт

Наносить горячую глазурь нужно достаточно быстро, т.к. застывшая глазурь не будет растекаться по пряникам. Пряники можно поместить на решетку (под решетку поставить поддон для стекающей глазури) или на лист для выпечки (пергамент и т.п.). Сушить можно при комнатной температуре или в духовке на 50-60° С. Правильно сваренная глазурь застынет на пряниках сплошной массой, частично побелевшей после высыхания. При сушке в духовке глазурь будет блестящей, при обычной температуре матовой, но прозрачной с сахарными разводами.

Остывает глазурь до сухого состояния за 1-2 часа, полностью сахар кристаллизуется за 8-9 часов (проявляются все белые разводы).

Приведенного количества глазури хватает на 600-700 г пряников толщиной 5-7 мм (до выпечки). Глазурь вторично не греть.

На фотографиях ниже слева направо: 1. пряник солнышко с правильной глазурью; 2. пряники с жидкой (недоваренной глазурью), глазурь впиталась, нет сахарных разводов; 3. переваренная глазурь легла непрозрачной толстой массой.

пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть фото пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть картинку пряник медовый ржаной рецепт. Картинка про пряник медовый ржаной рецепт. Фото пряник медовый ржаной рецепт

Обработанные глазурью пряники не черствеют и остаются вкусными в течение 2 месяцев.

Важные примечания:

1. Доски смазывать заранее не нужно, т.к. масло успеет впитаться. Перед каждым формированием нового пряника на внутреннюю часть формы снова нужно нанести масло.

2. Правильное тесто вынимается из формы без остатка. Форму после использования можно не мыть.

3. Если тесто налипает на форму и при этом форма хорошо смазана, значит, в тесте недостаточно муки.

5. Формы после использования отмывать от масла нельзя. Дерево любит масло, оно его предохраняет и защищает от влаги. Воду дерево не любит. Мыть формы рекомендуем только в самых крайних случаях, если загрязнение нельзя удалить механически или путем протирки тряпочкой, смоченной в масле.

6. После выпечки пряники выкладывать на ровную поверхность, т.к. они очень мягкие в горячем виде и могут деформироваться.

7. В пряники для маленьких детей специи не добавляют или добавляют корицу.

пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть фото пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть картинку пряник медовый ржаной рецепт. Картинка про пряник медовый ржаной рецепт. Фото пряник медовый ржаной рецепт

пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть фото пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть картинку пряник медовый ржаной рецепт. Картинка про пряник медовый ржаной рецепт. Фото пряник медовый ржаной рецепт

Старый вариант рецепта (2014 год)

Ржано-пшеничное пряничное тесто

Состав:

мука ржаная 370 г, мука пшеничная 370 г, 1 яйцо, мед 400 г, сливочное масло 100 г, сода 1 ч.л. без верха, специи.

Тесто:

Растопить на небольшом огне мед и сливочное масло в кастрюле, отставить кастрюлю с огня, добавить специи. Остудить смесь до комнатной температуры. Добавить яйцо, размешать. Отдельно смешать две муки и соду. Соединить в миске 2/3 муки и медовую смесь, размешать. Вмешивая оставшуюся муку замесить тесто. Вымешивать можно в несколько приемов, по нескольку минут. В итоге должно получиться нелипнущее к рукам и поверхности тесто. Завернуть его в пленку или пакет и поместить в холодильник минимум на 6 часов. Чем больше отлежится тесто, тем лучше.

Муки может уйти чуть больше или меньше, это зависит от жидкости меда, величины яйца и т.п.

Использование:

пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть фото пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть картинку пряник медовый ржаной рецепт. Картинка про пряник медовый ржаной рецепт. Фото пряник медовый ржаной рецепт

По этому рецепту пряники получаются достаточно мягкими и рассыпчатыми. В высоту увеличиваются раза в полтора-два. Для примера: крыша пряничного домика была основной толщиной 8 мм, после выпечки стала 1,5 см (без учета толщины рельефа).

пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть фото пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть картинку пряник медовый ржаной рецепт. Картинка про пряник медовый ржаной рецепт. Фото пряник медовый ржаной рецептпряник медовый ржаной рецепт. Смотреть фото пряник медовый ржаной рецепт. Смотреть картинку пряник медовый ржаной рецепт. Картинка про пряник медовый ржаной рецепт. Фото пряник медовый ржаной рецепт

С начинкой:

Чтобы сделать пряник с начинкой, нужно раскатать 2 пласта теста, один потолще, второй потоньше. Толщину рассчитывать, исходя из глубины формы для пряника. Не забудьте, что рисунок тоже имеет глубину и на него тоже нужно рассчитывать. Пласт теста потолще размять по форме, с небольшими бортиками по периметру. Наложить начинку внутрь бортиков нетолстым слоем. Сверху прикрыть вторым пластом теста, аккуратно по периметру формы склеить пласты теста между собой. Вынуть пряник. Выпекать как описано выше.

Специи:

В пряничное тесто мы используем следующие специи: кардамон, кориандр, корица, мускатный орех, гвоздика, душистый перец, имбирь. Специи перемалывают практически в пыль. Примерные пропорции, которые мы используем: кориандр 30%, корица 30%, кардамон 10%, мускатный орех 10%, имбирь 10%, гвоздика 5%, душистый перец 5%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *