пряничные коржи для торта рецепт
Пряничный торт
Недавно приготовила торт «Пряничный» и осталась довольна результатом. Вкус торта просто потрясающий, с пряными шоколадными коржами и нежным кремом. Название этого торта, не из-за того что этот торт приготовлен из пряников, а из-за того, что коржи пекутся из пряничного теста. Кстати крем для этого тортика можно использовать любой, взбитые сливки, масляный или заварной. Коржи не требуют дополнительной пропитки, так как получаются с влажной текстурой. С удовольствием делюсь рецептом)
Пряничный торт рецепт с пошаговыми фото
для коржа:
мука 400 г
сахар 300 г
молоко 200 мл
сливочное масло 125 г
яйцо 3 шт
варенье (любое) 5 ст.л
какао 5 ч.л
смесь специй 2 ч.л (корица, кардамон, мускатный орех, имбирь)
сода 1 ч.л
для крема:
творожный сыр 280 г
сахарная пудра 4 ст.л
сливочное масло 200 г
Как приготовить пряничный торт:
Подготовить продукты для приготовления коржа. Молоко влить в кастрюлю, добавить сливочное масло и какао, поставить на огонь. Прогреть до полного растворения масла и какао. Масса получиться однородная.
Муку просеять в глубокую миску, добавить соду и смесь специй. Слегка перемешать.
Затем добавить варенье и молочно-шоколадную массу, всё тщательно перемешать.
Белки отделить от желтков. Взбить белки с помощью миксера до стойких пиков, затем добавить желтки по одному, продолжая взбивать.
Влить белки в основную массу и тщательно перемешать. Тесто получится не густое, ровное и однородное.
Форму для выпекания застелить пергаментом, вылить тесто в форму и поставить в разогретую духовку. Выпекать при 200 градусах примерно 40 минут.
Готовность коржа проверить сухой зубочисткой. Коржи можно выпекать в круглой форме, разделив тесто на две части. Я выпекала на большом противне, а затем вырезала круги нужного диаметра.
Готовый корж слегка остудить, снять пергамент и полностью остудить.
Для крема соединить мягкое масло, творожный сыр и сахарную пудру. Перемешать крем силиконовой лопаткой до однородного состояния. С помощью кондитерского мешка отсадить крем на корж, по желанию можно добавить свежие ягоды.
Накрыть крем следующим коржом и снова нанести крем. Собрать торт, верх торта украсить по желанию, можно использовать свежие ягоды или фрукты.
Подать торт к столу. Вот такой красивый и очень вкусный торт получается.
Пряничный торт Пряник старопольский
Порций: 8
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: польская
Пряничный торт – очень интересная выпечка, которая относится к старинным традиционным блюдам. Слово «пряничный» происходит от «пряный», «с пряностями». Выпечка с пряностями всегда была недешевой, праздничной.
Вообще коржи с пряностями, медом, маслом и яйцами пекли с давних времен и в Европе, и на Востоке. Очень интересный рецепт пряничной выпечки к Рождеству сохранился в польской кухне. Он так и называется «Пряник старопольский» – это одно из 12 традиционных блюд польского Рождественского меню.
Это рецепт пряничного торта из так называемого «созревающего теста». Замешивается пряник за 4–6 недель до Рождества – то есть уже в середине ноября, после чего тесто на основе большого количества пряностей, натурального меда, масла, смальца и яиц помещается в холодный погреб или холодильник и «созревает».
Первоначально довольно жидкое тесто со временем загустевает и к моменту выпечки становится густым и вязким. Из него пекут большой прямоугольный корж, который разрезается на 3-4 равные части. Части помещаются друг на дружку и прослаиваются сливовым повидлом. Весь торт после этого помещается под легкий гнет, а затем покрывается шоколадной глазурью. Венчается все это сооружение дроблеными орехами.
Не знаю, много ли польских хозяек затевают праздничную выпечку за полтора месяца до Новогодних праздников, но мы, по крайней мере, уже опоздали. (Хотя на будущий год я намерена испробовать этот рецепт!).
В нынешнем же году я хочу предложить легкий вариант старопольского пряника – пряничный торт всего из двух слоев, прослоенный сливовым вареньем с черносливом и покрытый шоколадным ганашем. Орехи я поместила в прослойку вместо того, чтобы посыпать сверху. Во всем остальном старалась придерживаться старинного польского рецепта. В первую очередь, использовать натуральные продукты.
Кроме того, я использовала самостоятельно приготовленную смесь пряностей для старопольского пряника. Этой смеси кладут в тесто довольно много, из-за чего оно приобретает характерный коричневый цвет. Если покупать такую смесь в магазине, велика вероятность того, что в нее будет подмешан порошок какао, что, конечно, коричневый цвет даст, а вот аромат будет не тот. Поэтому лучше сделать смесь самостоятельно (см. рецепт в конце статьи).
Чтобы приготовить пряничный торт, нужны:
Для теста:
Для прослойки:
Для глазури:
Готовим по шагам:
Примечание
Замешенное тесто довольно мягкое, текучее. После выдерживания на холоде появляется густота и тягучесть, поэтому раскатывать его нужно, хорошо подпыляя мукой.
Домашняя приправа для пряников
Ингредиенты:
Все ингредиенты купить уже в перемолотом виде, смешать, хранить в плотно закрытом контейнере, беречь от солнца. Приправа очень ароматная и довольно острая.
В оригинальном рецепте старопольского пряника на 1 кг муки в среднем добавляют 3–4 столовые ложки специи. Я рекомендую добавить меньше, даже на половину, поскольку приправа довольно острая, что не всем подходит.
Видео рецепт
Торт «Пряничная шкатулка»
Блинный торт «Букет роз»
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
Курица с лимоном и лавандой
Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами
Торт «Лика» с лимоном и клубникой
Ингредиенты
для пряничного бисквита (на форму 18 см) | |
---|---|
мука | 110 г |
специй для пряников | 1,5 ч.л. |
сахар | 90 г |
мёд | 110 г |
масло сливочное | 125 г |
яйца | 3 шт |
сметана или натуральный йогурт | 50 г |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
какао | 1 ст.л. |
для пряничного крема | |
изюм | 60 г |
сок и тёртая на мелкой тёрке цедра 1 апельсина | |
ром (можно без него) | 1 ст.л. |
специи для пряников | 1/2 ч.л. |
желатин | 8 г |
желтки | 3 шт |
сахар | 100 г |
вода | 35 мл |
сливки для взбивания (33% жирности) | 300 мл |
для взбитого шоколадного ганаша (для шоколада с содержанием какао 50-60%) | |
110 г шоколада | 110 г |
сливки (жирностью 30-35%, для взбивания) | 220 +110 мл |
пряники для украшения (я делала полпорции по такому составу) | |
мёд | 80 г |
сахар | 50 г |
масло сливочное | 60 г |
яйцо | 1 шт |
желток | 1 шт |
мука пшеничная | 225 г |
мука ржаная | 50 г |
какао | 1 ст.л. |
сода | 1/2 ч.л. |
специй для пряников | 1 ч.л. |
щепотка соли |
Общая информация
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Ну, а теперь рецепт нового торта.
Взбитый шоколадный ганаш (из шоколада 50%, приготовление см. в рецепте)
Пряники для украшения (полпорции) делала по рецепту Яны
Пряники для украшения можно сделать заранее. Для этого измерьте окружность вашей формы для торта с помощью длинной нитки и прибавьте пару сантиметров (торт будет чуть шире формы, т.к. покрыт кремом).
Пряничное тесто раскатайте в длинный пласт, ниткой наметьте нужную длину, прочертите линию, ровно обрежьте. Рядом наметьте ещё одну параллельную линию.
И любым круглым предметом (формочка для печенья, крышка, стаканчик) вырежьте пряники-полукруги, как показано на фото.
Пряничков должно получиться столько, чтобы ими можно было два раза «обернуть торт» + несколько штук для украшения сверху (у меня это были сердечки). Выпекайте согласно рецепту Яны.
Готовим бисквит:
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до однородности, добавить по одному желтки, затем жидкий мёд и сметану. Сухие ингредиенты соединить и просеять. Белки взбить до пышности (хорошо взбитые белки не выливаются из миски.
К желтковой массе добавить половину муки со специями, перемешать.
Затем добавить половину взбитых белков, аккуратно перемешать венчиком снизу вверх.
Просеять в тесто оставшуюся часть муки, перемешать, затем оставшиеся белки, также осторожно перемешивая, сохраняя воздушность теста.
Выпекать бисквит при 175 градусах, готовность проверить деревянной палочкой, она должна выходить из середины бисквита сухой, без следов теста.
*У меня этот бисквит выпекался чуть дольше, чем обычный и зарумянился сверху. Можно накрыть форму фольгой в конце выпекания, чтобы не подгорала верхушка.
Готовый бисквит немного остудить, вынуть из формы, остудить полностью на решётке. Тонко срезать верхнюю корочку и разрезать на три коржа.
Готовим крем:
Изюм замочить в горячем апельсиновом соке, добавить туда же ром. Оставить на некоторое время. Затем дать стечь с него жидкости (не выливайте её, она нам пригодится).
Воду с сахаром довести до кипения и варить сироп до температуры 118 градусов (если нет термометра, то варить до того момента, когда, капнув сироп в холодную воду, вы сможете скатать из неё достаточно плотный шарик, но ещё не карамель. Как выполняются подобные пробы сиропа можно посмотреть здесь, только не уваривать до твёрдой карамели. Во время проб обязательно снимать кастрюльку с огня.)
Желтки слегка взбить с цедрой апельсина и специями. Сняв с огня готовый сироп, сразу же начать вливать его тонкой струйкой в желтки, продолжая взбивание миксером на небольшой скорости (сиропом стараемся не попадать на венчик). Влить таким образом весь сироп и продолжать взбивать до тех пор, пока масса почти полностью не остынет.
Получается густая светлая желтковая масса, как на фото ниже. Далее взбить сливки до мягких пиков.
Желатин заранее замочить в холодной воде по инструкции к желатину.
Нагреть желатин в небольшом количестве апельсинового сока, чтобы растворился.
*Если у вас порошковый желатин, то можно замачивать его прямо в соке, у меня листовой, я замочила его в воде, потом отжала и уже растворяла в соке, взяв пару ложек того сока, в котором замачивался изюм.
Растворившийся желатин влить тонкой струйкой к желтковой массе и сразу же быстро размешать. Далее сразу добавить пару ложек взбитых сливок и тоже быстро размешать.
Остальные сливки вводить постепенно, перемешивая аккуратно, снизу-вверх. Получится воздушный крем. Добавить в крем изюм, перемешать.
Собираем торт:
Коржи пропитать оставшейся от изюма жидкостью, как сиропом (можно немного разбавить её, или добавить апельсинового сока). Выкладывать коржи в форму, застеленную плёнкой, или кольцо и прослоить пряничным кремом. Убрать в холодильник на ночь.
Аккуратно освободить торт от кольца.
Покрыть шоколадным ганашом. И далее по желанию украсить тем же ганашом, пряничками, растопленным шоколадом, дать ещё пару часов постоять в холодильнике, чтобы ганаш немного застыл.
Торт получается очень необычный, шоколадно-пряный с лёгкой апельсиновой ноткой.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Торт из пряников без выпечки: 6 простых рецептов
Доброго времени суток, дорогие наши читатели. В нашей семье все любят пить чай, как и многие. Но просто пить чай не хочется, обязательно в прикуску нужно скушать что-то вкусное. Обычно это печеньки разных видов, булочки, пирожки и так далее. Но все время покупать и покупать — это не для нас.
Иногда, не очень часто, но мы готовим что-то сами. Порой приготовить торт — это долго, а порой и сложновато, как например торт «сникерс», который есть у нас на сайте.
Но чтобы долго времени не проводить на кухне, есть потрясающие быстрые рецепты, как торт из пряников. Получается очень вкусно, гости даже не понимают, что коржи не выпекались самостоятельно. Зато не пропали пряники, которые начали подсыхать, знакомая история?
Первая наша попытка была очень удачной, поэтому мы продолжаем готовить такие простые пряничные тортики, но уже с разными начинками. Самый популярный сегодня — это со сметаной и бананами. Благо такие ингредиенты можно приобрести и зимой, но иногда мы готовим с клубникой со своего огорода или с вишней.
В общем сегодня мы подобрали самые вкусные варианты, а Вы пишите свое мнение в комментариях ниже или делитесь своими рецептами.
Торт из пряников без выпечки со сметаной
Очень вкусный десерт, готовится совсем не долго, только в холодильнике долго стоит, как и все подобные тортики. Отличный вариант, когда хочется приготовить очень вкусно, а времени нет.
Даже те, кто не любит пряники, такой десерт уплетают за обе щеки, потому, что даже не понятно, что это даже не коржи. Но главная фишка этого рецепта — сметанный крем, который можно приготовить двумя способами.
Ингредиенты:
Сметанный крем:
Сначала приготовим сметанный крем, благодаря ему торт обретает превосходный вкус. При этом крем нужно сделать густым.
Сметана у нас жидковатая, поэтом в глубокую миску добавляем сметану и высыпаем загуститель. Взбиваем миксером около 1 минуты. После добавляем сахар и взбиваем на небольших оборотах до растворения сахара. Но не долго, главное не перебить.
Теперь в другую глубокую тарелку вливаем сливки и взбиваем, сначала на малых оборотах, потом повышаем. Как только начнет загустевать, добавляем сахарную пудру и взбиваем до тех пор, когда увидим полное загустевание.
Посуда и венчики должны быть холодными, так получится то, что нужно. Можно миску и венчики положить в холодильник минут на 5-7.
Теперь во взбитые сливки по-немногу вводим взбитую сметану и размешиваем миксером на малых оборотах не долго. После можно сразу использовать.
Бывают случаи, когда нет загустителя сметаны в магазине. Тогда так же можно приготовить вкусный и густой крем, но времени потребуется много.
Нужно предварительно отвесить сметану, убрать лишнюю влагу. Для этого в сито кладем марлю в 4 слоя и вливаем туда сметану. После сверху накрываем марлей и убираем сито в емкость, куда будет стекать вода, но чтобы она не достала до сметаны.
После убираем в холодильник на 2 дня.
После выкладываем сметану в глубокую чашу, кладем сахарную пудру — 5-6 столовых ложек. И сразу вливаем сливки. Все взбиваем миксером, начиная с малых оборотов, до полного загустения.
Разрезаем пряники вдоль по палам. У нас вытянутые, бывают круглые и высокие, если высокие, то можно и на три части разделить.
Выбираем форму или просто на плоской тарелке можно выкладывать. Дно ничем смазывать не нужно. Разделяем крем на 3-4 части. Это будет зависеть от того, сколько слоев пряников может получиться. У нас два слоя, делим крем на три части.
Первым слоем распределяем сметанный крем, 1/3 общей массы.
Если хотите, можно использовать фрукты, первый слой крема — фрукты, потом второй слой крема — фрукты.
Выкладываем пряники первым слоем, а сверху вторую часть крема.
И так все слои последовательно. В самом верху кремовый слой остаться должен.
Верх украшаем по желанию. У нас тертый темный шоколад. Можно и фруктами выложить.
Теперь убираем тортик в холодильник на 6-8 часов для пропитывания.
Десерт получается мягкий и нежный, приятного чаепития!
Тортик из пряников с бананами и сметаной, без выпечки
Очень нежный тортик, рекомендую попробовать обязательно. Готовится очень просто, буквально 15 минут. В данном рецепте мы применили круглую форму, диаметром 20 см. Так смотрится интереснее. Но можно и другой формы сделать.
Нам понадобится:
Сначала сделаем крем. Его можно приготовить как в первом рецепте, но мы сделаем теперь проще и не такой густой.
Для этого в глубокую миску вливаем сметану, не ниже 30% жирности. Если есть домашняя сметана, то это еще лучше.
Взбиваем ее миксером 2 минутки.
Затем по немногу, струйкой вливаем сливки и не останавливая миксер. После сливок взбиваем еще 2 минуты.
Вот и получился крем, достаточно упругий и держит форму.
Нарезаем пряники на пластинки, только не толсто и не сильно тоненько. Так же срезаем шапочки и пока убираем в сторону, они нам еще пригодятся.
Сами пряники можно брать любые, но главное, чтобы они были свежими и мягкими. На сколько пластинок резать — зависит от размера их самих.
Теперь шапочки мелко измельчаем, перекладываем в небольшую емкость, добавляем какао. Хорошо перемешиваем до однородности массы.
Перед самым началом собирания торта нарезаем бананы кольцами, не сильно широкими. Если их нарезать рано, то они почернеют и будет не очень красиво и эстетично.
На тарелку кладем форму, ее желательно обернуть пищевой пленкой, чтобы легче снять форму.
Теперь дно тарелки смазываем тонким слоем крема и выкладываем первый слой пряников. Промежутки между ними тоже можно заложить кусочками, затем смазываем не толстым слоем крема, равномерно.
Следующим слоем кладем кружочки банана и снова тонким слоем крем. Сверху опять слой пряников.
Затем снова повторяем слои. Крем рассчитываем так, чтобы у нас после пряников обмазать сверху и убрав форму обмазать с боков.
Сверху обильно посыпаем крошкой с какао.
Украсить верх можно чем угодно, по Вашему вкусу.
После убираем тортик в форме в холодильник на 6-8 часов, а лучше на ночь. Так хорошо пропитаются пряники и будут очень нежными.
После снимаем форму и пленку, она очень легко снимается. Бока промазываем остатками крема, а место стыка торта и тарелки тоже можно посыпать крошкой.
Вот и все, нежный десерт готов, пора звать своих домочадцев или гостей к чаю. Приятного чаепития!
Рецепт торта из пряников без выпечки со сгущенкой
Вот еще один рецептик потрясающего торта из пряников. Только теперь для сладкоежек. Сделаем сметанный крем со сгущенкой, и усложним немного рецепт в общем. Зато вкус — потрясающий, гости будут в восторге.
Ингредиенты:
Разрезаем пряники вдоль на пластины, не слишком тонкие. В этом рецепты мы попробовали немного подсохшие. Получилось прекрасно, главное нарезать не толсто, по возможности. Единственная проблема в том, что подсохшие крошатся, поэтому лучше брать свежие.
В глубокой емкости смешиваем сметану, сгущенку и сахарную пудру. Перемешиваем все, не взбивая, а просто до однородной массы.
Если не любите сильно сладкое, то можно количество сметаны увеличить на 100 г, а сгущенки положить 1/2 банки. сахарную пудру не ложим. Так же все перемешиваем до однородной массы.
Грецкий орех обжариваем, размельчаем, и чернослив размельчаем мелко ножом. Бананы нарезаем колечками, но не сильно толстыми.
Теперь находим подходящую форму, у нас стеклянная салатница, внутри покрываем пищевой пленкой, чтобы хорошо потом отделить от торта.
Теперь обмакиваем обильно в креме наши пряники и выкладываем первым слоем на дно миски.
Чтобы получилось красивее, самым первым слоем выкладываем верхушки пряников.
Теперь еще немного обмазываем кремом, посыпаем кокосовой стружкой, грецкими орехами и черносливом.
Затем чуть чуть еще смажем кремом и разложим нарезанный банан равномерно в один слой.
Теперь опять обмакиваем пряники, выкладываем слой, еще чуть крема сверху, опять кокосовая стружка, грецкий орех и чернослив.
Немного польем крема равномерно, выложим бананы.
Еще равномерно поливаем кремом и выкладываем последний слой пряников. Промежутки между ними так же заполняем кусочками.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем на столе при комнатной температуре на 1 час. После убираем в холодильник на 2-4 часа, чтобы пряники хорошо пропитались.
Когда время пришло, достаем из холодильника, открыв пищевую пленку и аккуратно на блюдо вынимаем торт.
Убрав пищевую пленку, посыпаем кокосовой стружкой и поливаем растопленным на водяной бане шоколадном.
Поливаем обильно. Украсить тортик можно и любым другим способом по Вашему вкусу.
Вот и все, садимся пить чай, приятного чаепития!
Быстрый торт из пряников с фруктами (видео)
Теперь предлагаем Вам замечательный рецепт сочного и нежного тортика из пряников без выпечки. Так же в начинку добавляются любые фрукты и орехи можно добавить. И украсим красиво фруктами Но чтобы было удобно, предлагаем Вам виде-рецепт. Попробуйте обязательно.
К стати, киви так же пластинками можно добавить с бананами. А так же слоем добавить орехи, например грецкие. Очень вкусно.
Пряничный торт без выпечки, со сметанно-йогуртовым кремом
Это наверное самый простой из тортиков, который приходилось готовить. Используем всего четыре ингредиента, без яиц, масла и сахара. Все очень просто, даже ребенок справляется на ура.
Этот рецепт мы пробовали сделать со старыми, черствыми пряниками. Получилось замечательно, главное дать настояться.
Ингредиенты:
В глубокую емкость вливаем сметану и смешиваем с йогуртом до однородности.
Можно использовать только сметану. только тогда две баночки. Но с йогуртом получается вкуснее, мы брали со вкусом пломбира.
Нарезаем пряники вдоль на пластины, не слишком толстые. Можно еще разделить пополам, потом в доль каждую часть.
Желательно брать пряники без добавок. единственное можно попробовать шоколадные или с маком, к примеру.
Теперь нарезаем бананы колечками, их обязательно перед началом сбора торта, чтобы они не успели потемнеть.
Готовим противень или любую другую глубокую посуду, в которой соберем десерт. Посуду обязательно внутри оберните в пищевую пленку, так легче отделить посуду.
Начинаем выкладывать первый слой. Обмакиваем нарезанные пряники в сметанном креме и выкладываем в один слой на дне. Потом еще немного добавим сверху крема и размажем равномерно.
Потом выкладываем бананы одним слоем и можно немного смазать кремом.
Потом опять повторяем: обмакиваем и выкладываем слой, затем бананы и снова пряники.
Сверху должен остаться слой пряников.
Накрываем потом тортик пищевой пленкой и оставим на столе примерно на 1 час, чтобы лучше пропитался.
Затем убираем в холодильник еще на 5-6 часов.
После холодильника открываем пленку. перекладываем на блюдо и снимаем пленку.
Сверху тортик еще обмазываем сметанным кремом и можно украшать. В этот раз украсим какао и кокосовой стружкой, но можно тертым шоколадом или крошкой… В общем всем чем угодно, даже фруктами.
Вот и все, можно порционно нарезать и садиться пить чай. Приятного чаепития!
Пряничный тортик с ананасом
Предлагаем еще один очень простой рецепт, только теперь в нашем пряничном торте будет на традиционный банан а ананас. Так же очень вкусно получается. А основу лучше выбрать шоколадные, но можно и медовые.
Нам понадобится:
Нарезаем пряники, если они обычной круглой формы, то немного срежем макушку, она онам еще понадобится. Затем разрезаем их вдоль. И так со всеми.
Ананасы у нас колечками, поэтому нарезаем кубиками, не сильно большого размера. Если покупаете уже нарезанный кубиками, то сами кубики стоит еще разрезать, обычно они большие в банках.
Теперь выбираем глубокую емкость, можно салатницу, покрываем ее пленкой и тонким слоем намазываем сметану.
Сверху выкладываем слой пряников и еще обильно промазываем сметаной.
Выкладываем нарезанный ананас и обильно смазываем сметаной, жалеть не нужно.
Затем выкладываем еще слой пряников, смазываем сметаной. Затем положим по центру еще их чуть, и так же смажем сметаной. Но нужно, чтобы у нас остались верхушки, из них сделаем крошку. Достаточно штучки четыре.
Накрываем его пленкой и убираем в холодильник на всю ночь.
Достаем из холодильника, убираем пленку, перекладываем на блюдо, убрав оставшуюся пленку.
Сверху еще обмажем тортик сметаной, равномерным слоем. Сверху везде посыпаем крошкой от пряника.
Вот и все, нежный и вкусный тортик готов, приятного чаепития!
Вот такие простенькие, но безумно вкусные тортики можно делать, обязательно попробуйте.
Пишите свои комментарии ниже, а так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен.