как фрезером сделать блюдо

Делаем оригинальный поднос из капа. Часть вторая: фрезерные работы

как фрезером сделать блюдо. Смотреть фото как фрезером сделать блюдо. Смотреть картинку как фрезером сделать блюдо. Картинка про как фрезером сделать блюдо. Фото как фрезером сделать блюдо

В начале этой части мастер-класса хочу сказать большое спасибо всем, кто написал свои коментарии к первой части >>

Не буду спорить по капу и сувели — это не тема моего мастер-класса. Давайте, чтобы не вызывать лишние дисскурсии, в дальнейшем я буду называть взятый мною для работы материал наростом ( ясно ведь, что кап — нарост, сувель — нарост и с этим определением, думаю, спорить никто не будет).

Я просто продолжу описание своей работы.

Материал заготовки имеет очень большую твердость, все-таки это нарост на лиственнице сибирской, которая сама по себе очень плотный материал, а нарост имеет еще большую плотность, чем само дерево. Поэтому для дальнейшей работы приходится воспользоваться фрезером.

Любой поднос имеет по периметру бортик той или иной высоты. В нашем случае обработанная заготовка имет толщину 25 мм.

как фрезером сделать блюдо. Смотреть фото как фрезером сделать блюдо. Смотреть картинку как фрезером сделать блюдо. Картинка про как фрезером сделать блюдо. Фото как фрезером сделать блюдо

При изготовлении подноса, из моего опыта работы, для такой толщины заготовки в целом, дно достаточно сделать толщиной 10 мм, тогда высота бортика подноса у нас получается 15 мм. Это и будет глубина выборки фрезером нашей заготовки.

Чтобы сделать бортик, нужно для фрезера применить специальную насадку.

как фрезером сделать блюдо. Смотреть фото как фрезером сделать блюдо. Смотреть картинку как фрезером сделать блюдо. Картинка про как фрезером сделать блюдо. Фото как фрезером сделать блюдо

Она позволит четко очертить контуры нашего бортика.

Отмеряем от края заготовки 18 мм.

как фрезером сделать блюдо. Смотреть фото как фрезером сделать блюдо. Смотреть картинку как фрезером сделать блюдо. Картинка про как фрезером сделать блюдо. Фото как фрезером сделать блюдо

как фрезером сделать блюдо. Смотреть фото как фрезером сделать блюдо. Смотреть картинку как фрезером сделать блюдо. Картинка про как фрезером сделать блюдо. Фото как фрезером сделать блюдо

Устанавливаем на фрезер наше приспособление.

как фрезером сделать блюдо. Смотреть фото как фрезером сделать блюдо. Смотреть картинку как фрезером сделать блюдо. Картинка про как фрезером сделать блюдо. Фото как фрезером сделать блюдо

Подгоняем к нашей риске на заготовке фрезу.

как фрезером сделать блюдо. Смотреть фото как фрезером сделать блюдо. Смотреть картинку как фрезером сделать блюдо. Картинка про как фрезером сделать блюдо. Фото как фрезером сделать блюдо

Закрепляем барашками нужный нам размер. И закрепив надежно струбциной нашу заготовку к верстаку, включаем фрезер, плавно продвигая его вперед по нашей заготовке сразу же выбирая на глубину 15 мм.

как фрезером сделать блюдо. Смотреть фото как фрезером сделать блюдо. Смотреть картинку как фрезером сделать блюдо. Картинка про как фрезером сделать блюдо. Фото как фрезером сделать блюдо

Думаю, понятно, что заготовку нужно несколько раз переставлять, чтобы пройтись фрезером по всему периметру.

как фрезером сделать блюдо. Смотреть фото как фрезером сделать блюдо. Смотреть картинку как фрезером сделать блюдо. Картинка про как фрезером сделать блюдо. Фото как фрезером сделать блюдо

В месте сложного изгиба наше приспособление нам не поможет.

как фрезером сделать блюдо. Смотреть фото как фрезером сделать блюдо. Смотреть картинку как фрезером сделать блюдо. Картинка про как фрезером сделать блюдо. Фото как фрезером сделать блюдо

Поэтому в этом месте придется начертить линию, равноудаленную от края на 18 мм.

как фрезером сделать блюдо. Смотреть фото как фрезером сделать блюдо. Смотреть картинку как фрезером сделать блюдо. Картинка про как фрезером сделать блюдо. Фото как фрезером сделать блюдо

И убрав наше приспособление, довершить работу по выборке.

как фрезером сделать блюдо. Смотреть фото как фрезером сделать блюдо. Смотреть картинку как фрезером сделать блюдо. Картинка про как фрезером сделать блюдо. Фото как фрезером сделать блюдо

Далее необходимо расширить нашу выборку по периметру, чтобы в дальнейшем продолжать работу фрезой большего диаметра.

как фрезером сделать блюдо. Смотреть фото как фрезером сделать блюдо. Смотреть картинку как фрезером сделать блюдо. Картинка про как фрезером сделать блюдо. Фото как фрезером сделать блюдо

как фрезером сделать блюдо. Смотреть фото как фрезером сделать блюдо. Смотреть картинку как фрезером сделать блюдо. Картинка про как фрезером сделать блюдо. Фото как фрезером сделать блюдо

Я взял фрезу 30 мм.

как фрезером сделать блюдо. Смотреть фото как фрезером сделать блюдо. Смотреть картинку как фрезером сделать блюдо. Картинка про как фрезером сделать блюдо. Фото как фрезером сделать блюдо

И с ее помощью завершил выборку.

как фрезером сделать блюдо. Смотреть фото как фрезером сделать блюдо. Смотреть картинку как фрезером сделать блюдо. Картинка про как фрезером сделать блюдо. Фото как фрезером сделать блюдо

как фрезером сделать блюдо. Смотреть фото как фрезером сделать блюдо. Смотреть картинку как фрезером сделать блюдо. Картинка про как фрезером сделать блюдо. Фото как фрезером сделать блюдо

Особую осторожность нужно проявить в самом конце. Фреза большого диаметра может вырвать часть древесины, повредив дно подноса, поэтому здесь выборку рекомендую производить по глубине в два, а лучше в три приема.

как фрезером сделать блюдо. Смотреть фото как фрезером сделать блюдо. Смотреть картинку как фрезером сделать блюдо. Картинка про как фрезером сделать блюдо. Фото как фрезером сделать блюдо

Оформить бортик можно с помощью полукруглой фрезы.

как фрезером сделать блюдо. Смотреть фото как фрезером сделать блюдо. Смотреть картинку как фрезером сделать блюдо. Картинка про как фрезером сделать блюдо. Фото как фрезером сделать блюдо

С ее помощью проходим по контуру бортика изнутри

как фрезером сделать блюдо. Смотреть фото как фрезером сделать блюдо. Смотреть картинку как фрезером сделать блюдо. Картинка про как фрезером сделать блюдо. Фото как фрезером сделать блюдо

как фрезером сделать блюдо. Смотреть фото как фрезером сделать блюдо. Смотреть картинку как фрезером сделать блюдо. Картинка про как фрезером сделать блюдо. Фото как фрезером сделать блюдо

Для оформления низа подноса я взял красивую фигурную фрезу.

как фрезером сделать блюдо. Смотреть фото как фрезером сделать блюдо. Смотреть картинку как фрезером сделать блюдо. Картинка про как фрезером сделать блюдо. Фото как фрезером сделать блюдо

Вот итог работы с ее помощью.

как фрезером сделать блюдо. Смотреть фото как фрезером сделать блюдо. Смотреть картинку как фрезером сделать блюдо. Картинка про как фрезером сделать блюдо. Фото как фрезером сделать блюдо

На этом фрезерные работы завершены. А наш поднос принимает вот такой, пока еще не законченный вид.

как фрезером сделать блюдо. Смотреть фото как фрезером сделать блюдо. Смотреть картинку как фрезером сделать блюдо. Картинка про как фрезером сделать блюдо. Фото как фрезером сделать блюдо

Понятно, что на этом я заканчиваю вторую часть мастер-класса.

Источник

Самодельная деревянная тарелка из многослойной заготовки

Скорее всего, у каждого мастера возникал вопрос о том, куда девать немалое количество кусков досок всяких пород дерева, которые выбрасывать не хочется, но куда их использовать — тоже не так уж просто сообразить.

Мы будем изучать технику создания деревянного блюда, его как раз можно сделать из этих обрезков, которые никак не удается куда-либо пристроить, а выбрасывать жалко. Самодельная деревянная тарелка будет создаваться из многослойной заготовки, иметь форму овала, диаметр ее 320 мм. В ней можно подавать блюда, использовать как декоративное украшение и т.д.

Подготовка сборного щита из досок.

Сначала будем делать щит, который станет заготовкой для блюда. В нем склеена не одна порода дерева. Есть лесной орех, бук, акация, дуб, вишня, груша. Для выбора пород, которые будут фигурировать в вашей заготовке — ваша фантазия и те обрезки досок, которые есть в вашей мастерской. Разумеется, для кого-то деревянные блюда станут не тем изделием, которое следует изготавливать из вторсырья. Тогда можно делать шедевры столярного мастерства, основываясь на самых высоких стандартах дизайна. Но даже из бросовых дощечек можно сделать отличное изделие, которое при удачном сочетании пород дерева, лежащих в его основе, станет прекрасным украшением любой, даже изысканной, кухни.

Часть брусков в представленной заготовке склеена вертикально, остальные набраны из отдельных пакетов и потом уже прогнаны через рейсмус и вклеены в общий пакет. Что касается пестроты получаемого изделия — это на любителя. В данном видео-уроке будет изготовлено более-менее однородное блюдо из двух пород — акации и дуба.

Сначала нужно прогнать досочки через рейсмус для обеспечения параллельности плоскостей. После этого нужно будет напилить заготовки нужной длины и склеим их в один пакет.

После того, как на каждой доске один край будет проструган, нужно напилить по ширине каждую из них. Потом нужно будет из склеить.

Сразу промаркируем нижнюю сторону. Склеивать будем щит на листе ламинированного ДСП. Это нужно для того, чтобы весь пакет случайно не приклеился к верстаку. Далее все брусочки раскладываем на одну сторону по порядку.

Теперь наносим клей на каждый брусок. Теперь начинаем складывать бруски и прижимаем. Стягиваем пакет струбцинами. Сначала усилие должно быть не очень большое, за это время успеет распределиться клей. После того как струбцины установлены, затягиваем.

Когда бруски уже стянуты, убираем остатки клея. Теперь осталось дождаться полного высыхания. Пока пакет будет сохнуть, есть время заняться другой заготовкой, которая была склеена ранее. Она успела хорошо просохнуть и готова для обработки.

Нужно отметить, что более эффектно смотрится блюдо, которое имеет большую глубину. Блюдо может иметь изогнутую в основании полусферическую поверхность. Но может быть и более простой вариант. Самое главное обеспечить устойчивость блюдо на столе.

Приступаем к обработке заготовки.

Начнем с фрезерования вогнутой сферической поверхности. Фрезеровать будем при помощи нехитрого приспособления. Состоит оно из нижнего шаблона с круглым вырезом. В него вставляется приспособление. Это диск с двумя стойками, в котором подвешен на двух осях маятник. В этот маятник устанавливается фрезер. Для фрезерования мы совершаем возвратно-поступательные движения маятника и понемножку проворачиваем основание. В результате получаем полусферическую вогнутую поверхность. Более подробно о маятнике здесь.

как фрезером сделать блюдо. Смотреть фото как фрезером сделать блюдо. Смотреть картинку как фрезером сделать блюдо. Картинка про как фрезером сделать блюдо. Фото как фрезером сделать блюдо

Радиус кривизны регулируется перестановкой оси в нижнее положение. Чем ниже расположена ось, тем меньше радиус кривизны.
Сначала шаблон нужно прикрепить саморезами к пакету. А теперь установим Фрезер в маятник.

Фрезерование внутренней части заготовки.

Устанавливаем во фрезер прямую фрезу. Далее помещаем фрезер в отверстие. Вставляем штанги, фиксируем винтами. Теперь установим маятник в основание. Максимального радиуса кривизны начнем фрезерование с максимального радиуса кривизны, поэтому устанавливаем ось в самое верхнее отверстие. Опускаем фрезер до касания с поверхностью и фиксируем.

Фрезерование наружной части заготовки.

Сначала нужно выпилить будущую чашу по периметру. Совершенно не имеет значения, насколько ровный получился наружный край. Главное, чтобы была ровная окантовка. Поэтому тут сомнений быть не может.

Источник

Уроки работы фрезером по дереву: нарезка шипов, выборка паза

как фрезером сделать блюдо. Смотреть фото как фрезером сделать блюдо. Смотреть картинку как фрезером сделать блюдо. Картинка про как фрезером сделать блюдо. Фото как фрезером сделать блюдоРучной фрезер — это универсальный механический инструмент в домашней мастерской. Чтобы правильно им пользоваться, необходимо получить основные уроки работы фрезером по дереву. На рынке много фрезеров китайского производства, все они одинаковой конструкции и отличаются только мощностью двигателя. Специалисты рекомендуют приобретать более мощный инструмент, так как перечень выполняемых работ значительно расширится. Мастер сможет вырезать узор, делать выборку под четверть, нарезать шипы и выполнить другие операции, связанные с изготовлением мебели.

Творчество без границ

Фрезерное оборудование незаменимо при обработке древесины. С его помощью можно превратить деревянную заготовку в изящное декоративное изделие. Это оборудование чаще всего используют профессионалы, но и любители с опытом тоже смогут его освоить. Использование механизмов — задача не из лёгких, поэтому прежде чем приступить к работе с их применением, необходимо обеспечить себе комфорт и безопасность. Очень важна организация рабочего места. Домашний мастер должен помнить о том, что во время работы есть вероятность повреждения не только фрезы или механического устройства, но и здоровья.

как фрезером сделать блюдо. Смотреть фото как фрезером сделать блюдо. Смотреть картинку как фрезером сделать блюдо. Картинка про как фрезером сделать блюдо. Фото как фрезером сделать блюдо

Деревообработка — это не только работа за станком, но и подготовка рабочего места, планирование последовательности выполняемых работ. Прежде чем начать фрезерование, нужно подобрать подходящий тип фрезы для конкретной задачи, с учётом её формы и размера. Следует подобрать скорость работы машины и глубину резки и не забывать о том, что обрабатываемый материал необходимо надёжно прикрепить к столу.

В зависимости от конкретного типа фрезерного устройства правила их использования во многих аспектах разные. На сегодняшний день широко используются вертикально-фрезерные машины, в которых шпинделя расположены над рабочим столом. Они отлично зарекомендовали себя при такой операции, как фрезерование по дереву при обработке краёв полок и круглых столешниц, изготовлении паза, выполнении соединения деревянных деталей. При обработке круглых конструкций незаменимым дополнением является специальный циркуль с опорной пластиной, который обеспечивает точность обработки.

как фрезером сделать блюдо. Смотреть фото как фрезером сделать блюдо. Смотреть картинку как фрезером сделать блюдо. Картинка про как фрезером сделать блюдо. Фото как фрезером сделать блюдоРаботая с фрезером, необходимо научиться вести его спокойно, плавными движениями. Ключевым моментом является правильное и безопасное перемещение обрабатываемого материала. Нельзя это делать слишком медленно, поскольку на древесине могут появиться пятна от ожогов, что может привести к повреждению материала.

Сколы появляются при выполнении фрезерных работ по дереву против направления волокон древесины. За один проход надо выполнять фрезерование на глубину до 8 мм, некоторые модели дают возможность настройки с точностью до 0,1 мм. Глубокие пазы и четверти нужно фрезеровать в несколько проходов.

Обработка деревянных деталей

как фрезером сделать блюдо. Смотреть фото как фрезером сделать блюдо. Смотреть картинку как фрезером сделать блюдо. Картинка про как фрезером сделать блюдо. Фото как фрезером сделать блюдоПервое чему нужно научиться — правильно выставлять глубину фрезерования. Для этого необходимо установить нулевую точку. Жёстко установить ее невозможно, потому что при каждой смене фрезы она меняется. Нулевая точка — такое положение инструмента, когда конец фрезы касается материала и фиксируется специальным устройством, которое называется фиксатор.

Необходимо обратить внимание на то, что каждый фрезер имеет различное положение при фиксировании. Для контроля глубины погружения режущего инструмента в тело материала используется упорный штифт с нанесённой шкалой грубой настройки.

как фрезером сделать блюдо. Смотреть фото как фрезером сделать блюдо. Смотреть картинку как фрезером сделать блюдо. Картинка про как фрезером сделать блюдо. Фото как фрезером сделать блюдо

При фрезеровании торцевой фрезой сила противодействия от силы резания уводит фрезер в сторону. Чтобы этого не случилось, нужно использовать параллельный упор. Процесс фрезерования выглядит следующим образом. Установить фрезу по разметочной линии, зафиксировать положение упора специальным винтом. Выставить глубину фрезерования и включить машину. Если параллельный упор установлен с левой стороны, тянуть фрезер нужно на себя, когда с правой стороны — от себя.

Для того чтобы выбрать четверть на брусе, нужно установить режущую кромку фрезы по самому краю, зафиксировать, установить глубину четверти, включить фрезер и тянуть его на себя (если упор на левой грани бруса). Фрезерование поверхности узких брусков имеет свою особенность. Проблема заключается в том, что на узкой стороне заготовки фрезер удержать очень трудно. Если он качнётся во время работы, паз получится неточный.

Чтобы избежать этой проблемы, брусок нужно зажать струбциной, параллельно положить точно такой по размеру брусок. Тогда фрезерная машина приобретет две точки опоры и шататься не будет.

Работа ручным фрезером способна заменить работу строгального станка. Для этого понадобятся несколько приспособлений к фрезерному механизму. Выглядит он следующим образом: на две одинакового размера рейки закрепить фрезерный механизм и использовать его как строгальный станок, где вместо вала установлена фреза большого диаметра.

Полезные самоделки своими руками

Для того чтобы сделать что-нибудь полезное, например, шкатулку необязательно иметь целый арсенал сложного оборудования и дорогостоящего инструмента. Можно обойтись минимумом инструментов и механизмов. Для выполнения столярных работ понадобятся:

В качестве материала использовать можно абсолютно всё — например, обрезки паркетной доски, куски фанеры и отходы плиты ДСП, но обязательно с прямым углом. Для упрощения работы нужно сделать простенький фрезерный стол. Для обработки заготовок понадобится прямая пазовая фреза большого диаметра. Процесс выглядит примерно так. На самодельном столе построгать торцы обрезков паркетной доски. Разметить боковины шкатулки и при помощи лобзика убрать всё лишнее.

Полученные заготовки необходимо обработать рейсмусом, чтобы выдержать размер всех боковин. При отсутствии рейсмуса можно воспользоваться фрезерным столом. Для этого установить упор по размеру заготовки и двигать деталь между упором и вращающейся фрезой по направлению к себе. Следующую операцию по калиброванию боковин по длине выполнить лобзиком.

как фрезером сделать блюдо. Смотреть фото как фрезером сделать блюдо. Смотреть картинку как фрезером сделать блюдо. Картинка про как фрезером сделать блюдо. Фото как фрезером сделать блюдоСоединить боковины между собой можно на ус. Для этого нужно фрезеровать торцы боковин конической фрезой с углом в 90 градусов. Сделать это можно с помощью фрезера. Таким образом, торцы боковин имеют одинаковые скосы в 45 градусов. Далее нужно сделать пазы в боковинах для донышка. Для этого применяется торцевая фреза диаметром 6 миллиметров, равная толщине фанеры. Соединяются детали при помощи клея. Изделие выглядит аккуратно и красиво как снаружи, так и внутри. Что ещё можно сделать ручным фрезером по дереву? Всё что угодно: например, полку для вещей, ящики для хранения овощей или инструментов, кухонную мебель.

Ящик для инструментов

Для того чтобы изготовить ящик для инструментов, необходимо укрепить столярное соединение боковин, вставив дополнительные шипы. Операция называется нарезка шипов ручным фрезером. Выполнить её вручную очень сложно, поэтому нужно изготовить несложное приспособление — фрезерный стол. Принцип его изготовления простой:

Устройство для нарезки шипов в доске работает следующим образом. Разметить место фрезерования и, прижав доску к упорной планке, выполнять движение кареткой, направляя её на режущий инструмент. Полученное шиповое соединение деталей будет прочным и надёжным.

Как изготовить филёнку

как фрезером сделать блюдо. Смотреть фото как фрезером сделать блюдо. Смотреть картинку как фрезером сделать блюдо. Картинка про как фрезером сделать блюдо. Фото как фрезером сделать блюдоОдна из наиболее часто выполняемых столярных операций — это изготовление филёнки. Оно выполняется специальной фрезой. Для качественного выполнения работы необходимо к столешнице фрезерного устройства изготовить простое приспособление. Для этого понадобится толстослойная фанера размером 500 х 300 х10 миллиметров. Для выхода фрезы вырезается отверстие диаметром 100 миллиметров. К столу струбцинами крепится параллельный упор. Фреза выставляется с учётом расстояния от поверхности стола до острой кромки режущего инструмента в один миллиметр. Обрабатываются последовательно все стороны заготовки. Толщина филёнки регулируется подъёмом фрезы.

Используя ручной фрезер, очень просто создать мебельный фасад на дверках. Для этого потребуются фигурная торцевая фреза, копировальная втулка и шаблон из фанеры. Технологический процесс очень простой:

В результате получается аккуратный рисунок мебельного фасада.

Дёшево и сердито

как фрезером сделать блюдо. Смотреть фото как фрезером сделать блюдо. Смотреть картинку как фрезером сделать блюдо. Картинка про как фрезером сделать блюдо. Фото как фрезером сделать блюдоРезьба по дереву — это всегда красиво, богато и дорого. Этим занимаются талантливые люди, художники или скульпторы. Но есть такие способы резьбы, которыми может заниматься любой человек. Например, вырезать узоры ручным фрезером по дереву очень легко. Работа выполняется торцевой фрезой малого диаметра по контуру рисунка. Для этого нужно подобрать доску твёрдой породы, прибить трафарет, вырезанный из картона, и фрезеровать по шаблону.

Для работы подойдёт фрезерная машинка любой мощности. Желательно, чтобы она была лёгкая и удобная, тогда проще будет копировать рисунок. Поэтому не нужно заморачиваться, какой выбрать фрезер для начинающих, главное — подобрать фрезы диаметром от 2 миллиметров. При работе нужно проявить усердие, чтобы ровно пройти тонкой фрезой по контуру рисунка и не сломать её. Следующий шаг — углубление фона, для этого применяется фреза-флажок большого диаметра.

Опасные факторы

как фрезером сделать блюдо. Смотреть фото как фрезером сделать блюдо. Смотреть картинку как фрезером сделать блюдо. Картинка про как фрезером сделать блюдо. Фото как фрезером сделать блюдоФрезерные станки требуют соблюдения полной безопасности и высокой квалификации работника. При применении электрических машин могут произойти несчастные случаи, вызванные выбросом материала при фрезеровании. Поэтому исполнитель работ должен иметь специальную рабочую одежду.

Если в процессе фрезерования выделяется сильная пыль, нужно иметь защитные очки. Максимальную безопасность в этой ситуации предоставляют специальные струбцины и тиски, эффективно удерживающие заготовку, предотвращая её выброс. Нельзя руками удерживать заготовку в зоне вращения фрезы или непосредственно касаться вращающегося инструмента. Необходимо применять специальные прижимные приспособления для продвижения детали во время фрезерования.

Originally posted 2018-07-04 07:37:46.

Источник

Что можно делать фрезером вручную домашнему мастеру?

как фрезером сделать блюдо. Смотреть фото как фрезером сделать блюдо. Смотреть картинку как фрезером сделать блюдо. Картинка про как фрезером сделать блюдо. Фото как фрезером сделать блюдо

Ручной фрезер относится к довольно дорогостоящему электроинструменту, к покупке которого домашний мастер не всегда готов. Однако то, что можно делать фрезером, действительно поражает своим многообразием. По сути, это довольно многофункциональный полезный инструмент, который может заменить сразу несколько других – фуганок, рейсмус, дрель, лобзик и даже циркулярную пилу.

Что можно делать фрезером по дереву в зависимости от его мощности

С помощью обычного ручного фрезера можно скруглять углы и торцы мебельных щитов из дерева и МДФ, сверлить отверстия, оформлять радиуса и выравнивать углы, фрезеровать и пазовать поверхности. Однако функциональность и удобство пользования определенной моделью напрямую зависит от мощности. Исходя из того, что вы планируете делать фрезером, подбирается тот или иной вариант инструмента.

Для оснащения небольшой мастерской достаточно приобрести фрезер средней мощности. Если при работе понадобится использование фрезы с большим диаметром, достаточно пройтись по заготовке несколько раз, чтобы уменьшить нагрузку на мотор и защитить его от ненужной перегрузки.

При больших объемах работ не всегда рационально тратить время на несколько подходов для обработки каждой заготовки. Поэтому лучше в этом случае приобрести фрезер большой мощности.

Полный список того, что можно сделать ручным фрезером по дереву

С помощью грамотного подхода и самодельных приспособлений для закрепления фрезера в различных положениях на подвижной каретке, можно сделать ручным фрезером по дереву то, на что способны дорогостоящие станки. И фактически полностью заменить их функционал.

Основные же функции ручного фрезера следующие:

как фрезером сделать блюдо. Смотреть фото как фрезером сделать блюдо. Смотреть картинку как фрезером сделать блюдо. Картинка про как фрезером сделать блюдо. Фото как фрезером сделать блюдо

Все вышеуказанное возможно с помощью оснащения инструмента специальными фрезами.

Что можно делать ручным фрезером с разными фрезами

Краткий обзор фрез даст полное понимание того, что можно делать ручным фрезером по дереву и как его можно использовать в домашних условиях и столярной мастерской. Из основных видов часто используемых в работе с деревом можно выделить пазовые, кромочные и комбинированные фрезы.

Виды пазовых фрез и их назначение

Как понятно из названия, с помощью пазовых фрез можно сделать ручным фрезером пазы. А также использовать для нанесения декоративной фрезеровки на лицевые части мебели.

как фрезером сделать блюдо. Смотреть фото как фрезером сделать блюдо. Смотреть картинку как фрезером сделать блюдо. Картинка про как фрезером сделать блюдо. Фото как фрезером сделать блюдо

Виды комбинированных фрез и их назначение

Для того чтобы сделать фрезером по дереву соединение «шип-паз» может понадобиться сразу две фрезы, которые в комплекте называются «комбинированные». Есть также вариант сделать «шип-паз» с использованием одной фрезы, путем сдвигания одной заготовки относительно другой на ширину шипа и паза.

Одиночные комбинированные фрезы позволяют нарастить длину заготовки из коротких остатков путем переворачивания одной детали относительно другой (чтобы соединение «шип-паз» сошелся).

как фрезером сделать блюдо. Смотреть фото как фрезером сделать блюдо. Смотреть картинку как фрезером сделать блюдо. Картинка про как фрезером сделать блюдо. Фото как фрезером сделать блюдо

Двойные комбинированные шипо-пазовые фрезы используются для изготовления вагонки из дерева и других облицовочных панелей с указанным столярным соединением. В комплекте идет сразу пара разных позиций, следует быть внимательным при использовании. Одни виды предполагают переворачивание заготовки, другие – работу в одной плоскости, чтобы соединение сошлось.

как фрезером сделать блюдо. Смотреть фото как фрезером сделать блюдо. Смотреть картинку как фрезером сделать блюдо. Картинка про как фрезером сделать блюдо. Фото как фрезером сделать блюдо

Федерейные комбинированные фрезы предназначены для декоративного оформления фасадной части мебели. С помощью федерейной горизонтальной фрезы можно сделать фрезером рельеф по плоскости фасада, а вертикальной – оформить цоколь (плинтус) по высоте. Двухсторонняя горизонтальная фреза позволяет сделать декоративную резьбу для последующей сборки в паз филенкой.

как фрезером сделать блюдо. Смотреть фото как фрезером сделать блюдо. Смотреть картинку как фрезером сделать блюдо. Картинка про как фрезером сделать блюдо. Фото как фрезером сделать блюдо

Обратите внимание, что данный вид снабжен подшипником для того, чтобы можно было фрезеровать не только по прямой, но и по радиусу, шаблону любой криволинейной формы.

Виды кромочных фрез и их назначение

С помощью кромочных фрез можно делать фрезером любые фаски на торцах заготовок. Как правило, этот вид фрез практически всегда оснащен подшипником по верхней или нижней части фрезы. Это дополнение помогает четко и ровно работать по шаблону и прогонять базу заготовки по любым радиусам и изгибам, с обрезкой.

Кромочные обгонные фрезы используются для снятия кромки под прямым углом. С их помощью можно делать фрезером деревянные заготовки для последующего склеивания в единый мебельный щит.

Кромочные фальцевые фрезы используются для выборки паза прямоугольной или квадратной формы, подходит для рейсмусования заготовок.

как фрезером сделать блюдо. Смотреть фото как фрезером сделать блюдо. Смотреть картинку как фрезером сделать блюдо. Картинка про как фрезером сделать блюдо. Фото как фрезером сделать блюдо

Кромочные калевочные и конусные фрезы предназначены для снятия фаски с полукруглым или скошенным краем на заготовках. Калевочная позволяет оформлять фаску как со «ступенькой», так и без нее, в зависимости от положения фрезера.

как фрезером сделать блюдо. Смотреть фото как фрезером сделать блюдо. Смотреть картинку как фрезером сделать блюдо. Картинка про как фрезером сделать блюдо. Фото как фрезером сделать блюдо

Кромочные фигурные и полустержневые фрезы помогают красиво оформить торец заготовки по всей толщине, с захватом нижней части. Работать с ними можно с мощностью фрезера от 1600Вт.

как фрезером сделать блюдо. Смотреть фото как фрезером сделать блюдо. Смотреть картинку как фрезером сделать блюдо. Картинка про как фрезером сделать блюдо. Фото как фрезером сделать блюдо

Также виды фрез по дереву подразделяют и по другим признакам, более подробно можно узнать из видео.

Чтобы не было прожогов на заготовках, а также чтобы сильно не перегружать мотор фрезера малой и средней мощности, не пытайтесь достигнуть желаемого эффекта за один проход. Лучше пройтись несколько раз по заготовке, чтобы достичь аккуратного и чистого реза на торце.

С помощью дополнительных приспособлений, фиксации инструмента на верстаке или подвижной каретке в вертикальном и горизонтальном положении, можно делать фрезером вручную действительно оригинальные и красивые предметы декора, отделки и мебельной обстановки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *