пряная морковь рецепт в духовке
Морковь пряная в духовке
Вкус некоторых иноземных блюд настолько пришелся по душе жителям нашей страны, что они сразу вошли в наше повседневное меню. Один из подобных заморских деликатесов является запеченная морковь пряная в духовке. Калорийность этого блюда у многих вызывает подозрения, т.к. кушанье весьма сытное. Однако оно диетическое и низкокалорийное. Закуска в меру острая и настолько вкусная, что от нее невозможно оторваться, при этом это никак не отображается на фигуре.
Способов запекая моркови в духовке множество. Сегодня рассмотрим самый простой. Он не требует никаких сложных действий и экзотических продуктов. При этом морковка получается превосходная. Поскольку травы отдают маслу свои ароматы, а масло при запекании сообщается с морковью. В духовке морковь быстро теряет влагу, от чего ее собственный вкус становится более насыщенный и концентрированный. А под воздействием жара, сахар содержащийся в моркови, начинает карамелизироваться, чем придает овощу новые вкусовые оттенки. Ну и главное, запеченная морковка — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое можно подавать как гарнир к мясу или в виде самостоятельной закуски. Употреблять ее вкусно и в теплом и охлажденном виде. К тому же ее можно использовать, как один из ингредиентов в любой салат.
Пошаговое приготовление моркови пряной в духовке, рецепт с фото:
1. Морковь очистите, помойте и нарежьте крупными брусками 4 см длиной и 1-1,5 см шириной. Если используете молодую морковь, то ее можете не очищать, а если морковочка мелкая, то оставьте ее целиком.
2. В глубокой емкости соедините все пряности и специи для маринада — масло, соевый соус, приятности и специи. Все хорошо перемешайте.
3. Добавьте к пряностям морковь.
4. Хорошо перемешайте морковь, чтобы она со всех сторон покрылась румяной корочкой. При наличии свободного времени, оставьте морковь мариноваться на полчаса.
5. В форму для запекания выложите в один слой кусочки моркови. По желанию добавьте веточку розмарина. Маслом противень не смазывайте, т.к. морковь им обмазана, и во время приготовления не пригорит. Отправляйте запекаться морковь пряную в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. При подаче украсьте ее зелень или полейте любимым соусом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеченную морковь в духовке.
Запекаю морковь в духовке с ароматными специями и травами
Морковь в духовке рецепт с фото
При использовании молодой морковки её не нужно очищать от кожицы. Достаточно обрезать хвостики с двух сторон и тщательно промыть в проточной холодной воде. Если используете старую морковь, хорошенько её промойте, очистите от кожуры, ополосните и подсушите салфеткой.
Морковь в духовке запеченная с маслом и специями – вкусный и полезный гарнир, который оценят все любители правильного питания. Рецепт довольно простой в приготовлении, не требует дорогих продуктов и много времени. Гарнир получается очень вкусный, если использовать молоденькую морковку. Если корнеплоды небольшого размера, можно запекать целиком. В ином случае — нарезать брусочками. Готовое блюдо, лучше всего, употреблять сразу после запекания со сметаной или другим соусом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Нарежьте корнеплоды длинными брусочками, чтобы удобно было наколоть на вилку. Уложите в подходящую посуду.
К нарезанной моркови добавьте сушеный тимьян. Кстати, со специями можно экспериментировать. Если вам не подходит тимьян, попробуйте другие пряные травы, которые больше вам нравятся. Можно добавить пару щепоток базилика, майорана или орегано. Перемешайте морковные брусочки с тимьяном или используемыми специями. К морковным брусочкам добавьте крупную морскую соль. Если у вас не оказалось такого продукта, используйте обычную поваренную соль. Перемешайте.
Содержимое миски приправьте молотым черным перцем. Добавьте оливковое масло. При отсутствии оливкового масла, возьмите подсолнечное без запаха. Все ингредиенты хорошенько перемешайте между собой.
Жаростойкую форму для запекания смажьте ломтиком сливочного масла. Уложите пряные брусочки овощей. Содержимое формы накройте двойным слоем фольги. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте морковь на 20-25 минут в духовой шкаф. Если хотите более румяную морковку, через 20 минут удалите фольгу и подержите в духовке еще 5-10 минут при такой же температуре.
Морковь запеченная в духовке готова. Подайте к столу в горячем виде. В холодном виде печеная морковка слегка теряет свои вкусовые качества.
Приятного вам аппетита и удачной готовки!
Острая запеченная морковь
Это довольно необычный и пикантный гарнир из запеченной острой моркови с ароматными специями. Отлично подойдет к рыбным и мясным блюдам.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Ингредиенты для «Острая запеченная морковь»:
Количество порций: 4
Рецепт «Острая запеченная морковь»:
Морковь очистить и нарезать толстыми палочками. Я повыбирала тоненькую морковь, мне не пришлось ее даже резать.
Залить ее кипятком на 3 минуты, затем воду слить.
Разложить морковь в форме для запекания, добавить растительное и сливочное масло. Жарить в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
Растереть в ступке кориандр, кардамон, зиру, перец, паприку и корицу. Посыпать пряной смесью морковь, добавить лавровый лист и слегка встряхнуть форму. Снова поставить в духовку и запекать до готовности.
Готовая морковь должна быть мягкой, но при этом цельной, не кашеобразной. Она покрывается аппетитной корочкой.
А аромат, который распространяется по кухне во время приготовления этой морковки, возбудит просто бешенный аппетит.
Приятного аппетита!
Оригинален рецепт морковки, запеченной с орехами и сыром. Такой вариант многим придется по вкусу. Корнеплод прекрасно сочетается с сырами. По данной рецептуре используется сорт «Адыгейский». За неимением такового можно использовать другой вид белого сыра. Чтобы орехи не потеряли влагу во время запекания и приобрели мягкость, их необходимо предварительно замочить в воде.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С чесноком и розмарином
Морковка, запеченная с чесноком и розмарином, приобретает неповторимый аромат. Особый вкус блюду придает наличие бекона. Если под рукой не оказалось свежего розмарина, можно использовать сушеный, либо заменить его другой пряностью. Еще по рецепту используется сок половины апельсина. Можно брать лимонный сок, но в меньшем количестве, чтобы маринад был не очень кислым, часто добавляют немного сахара.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запеченная в фольге морковь
Печеная морковь в духовке в фольге сохраняет максимальное количество полезных веществ. Кроме этого, таким способом корнеплод готовится быстрее. В качестве пряностей в этом рецепте используются тимьян и орегано. Можно использовать как свежие, так и сухие пряности, но в первом случае аромат будет более явным. Для украшения используйте любую свежую зелень.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запеченная морковь с мускатным орехом
Отличный вариант вегетарианского блюда. Запеченная морковка с мускатным орехом и другими специями обладает ярко выраженным пряным ароматом. Во время термической обработки запахи пряностей раскрываются максимально. Данный набор специй хорошо сочетается со вкусом корнеплода. Если вы не являетесь вегетарианцем, то можете смело использовать такую морковку в качестве гарнира преимущественно к мясным блюдам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как просто запечь морковь в духовке
Овощи, приготовленные в духовке со специями и пряными травами, а иногда и под соусом, являются хорошим гарниром к основному блюду, а также могут быть легким ужином для тех, кто придерживается диетического питания. Очень красиво смотрятся маленькие по размеру морковки, запеченные целиком. Необходимые пропорции ингредиентов для одного килограмма овоща:
Готовится такая морковь в духовке очень просто. Очищенные и промытые корнеплоды (длиной не более 8 см и диаметром не более 3 см) просушить бумажным полотенцем, удаляя воду. Все ингредиенты для маринада смешать в одной миске до полного растворения крупинок соли.
Противень для запекания выстелить фольгой, создавая небольшие бортики (чтобы не вытек маринад). Выложить туда овощи. Полить маринадом. Сверху накрыть листом фольги. Поместить в духовой шкаф с температурным режимом 200 градусов и запечь в течение двадцати минут. Далее перевернуть каждую морковку, присыпать нарезанной петрушкой и продолжить запекание еще 10 минут. Затем духовку выключить, приоткрыть дверцу духовки. Морковь в фольге подается еще теплой, но в холодном виде тоже имеет весьма привлекательный вкус.
Морковь, запеченная с кунжутом в медовом сиропе
Превратите обычную, дешевую, многими нелюбимую, но полезную морковь в необычный и вкусный гарнир!
Я влюбилась в это блюдо из-за его вида. Запеченная морковь смотрится круто и вкусно, притягивает своей простотой, и в то же время оригинальностью. Попробовала один раз приготовить в качестве второго гарнира для консервативной публики, которые не представляют стол без пюрешки с подливой и сытненького салатика, а лучше парочку таких. И что вы думаете? Под конец вечера в тарелке не осталось ни единого кусочка, а значит блюдо действительно вкусно.
После выпечки из моркови испаряется присущая ей сладость, соль придает её совсем другой оттенок вкуса, ну а слегка сладкий медовый маринад совсем сбивает с толку. Готовится блюдо легко, и является универсальным в готовом виде. Это может быть гарнир, закуска, салатная составляющая.
Если бы на еду была мода, то это блюдо бы выбирали люди, которые смотрят за своим здоровьем и любят разнообразие, но в то же время ценят свое время, и выбирают рецепты с минимальными манипуляциями. Такие рецепты мы стараемся помещать у себя на сайте, таким рецептом является запеченная морковь с кунжутом под сладким медовым маринадом.
Ингредиенты
Рецепт:
Подготовленную морковь порезать на кусочки нужной вам формы и размера. Будут это полоски или кружочки – выбор за вами. Главное, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера для обеспечения одновременного запекания.
Учтите, что морковь после запекания потеряет часть влаги и уменьшится немного в размере, поэтому не стоит резать морковь слишком мелко.
Морковь сложить в глубокую миску, добавить растительное масло, кунжут, соль, перец. Кусочки моркови хорошо перемешать.
Морковь разложить на подготовленном противне. Старайтесь раскладывать так, чтобы кусочки были в один уровень.
Оправить противень с морковью в разогретую до 180 °C духовку и выпекать 50 минут. За время выпекания необходимо несколько раз перемешать морковь, чтобы кусочки выпекались с разных сторон. Спустя 50 минут морковь должна уже стать мягкой и по краям покрыться легкой корочкой.
Обязательно проверьте с помощью зубочистки морковь на мягкость перед окончанием приготовления, из-за разницы особенностей духовки и размера кусочков, время запекания может быть немного больше.
Еще одним преимуществом этого рецепта есть то, что его можно приготовить накануне, а перед подачей немного разогреть. Повторный разогрев только придаст кармелизированную корочку блюду.
Из меда и апельсинового сока сделать маринад. У меня жидкий мед, и он легко соединяется с соком путем перемешивания. Если у вас густой мед, подогрейте его немного на водяной бане.
Горячую морковь достать из духовки и полить полученным маринадом, хорошо перемешать.
Украсить блюдо из моркови измельченной зеленью.
Вот такое получается красивое, вкусное, праздничное и вегетарианское блюдо.
Морковь по-азербайджански запеченная с зирой
Потребуется:
Приготовление
Запеченная морковь в ореховом масле
Потребуется:
Приготовление
Как запечь морковь с грецкими орехами по-бухарски
Необходимые продукты:
Приготовление
Подавайте, посыпав цедрой еще одного лимона с запеченной свининой или курицей.
Морковь в духовке — вкусные рецепты запеченной моркови
Морковь в духовке — это полезное и вкусное блюдо. В том, что блюдо полезное, известно давно. Морковь прекрасно питает и укрепляет глаза. Излечивает такое заболевание, как куриная слепота. Особенно, блюда из нее показаны пожилым людям и детям.
В духовке можно приготовить различные блюда из этих запеченных плодов. К примеру, из запеченных коржей, собирается вкусный морковный торт. А некоторые хозяйки чуть ли не каждый день пекут морковные пироги.
И, все-таки, кушаем блюда из нее мы не так много, как следовало бы. Разве что в детском садике в виде желтенькой запеканки.
Морковь в духовке, запеченная с маком
Посмотрите рецепт очень ароматной и вкусной морковки.
Необходимые продукты:
Способ приготовления
Подавайте, украсив веточками тимьяна и апельсиновой цедрой.
Рецепт моркови, запеченной в пряном масле
Потребуется:
Приготовление
Как запечь морковь с грецкими орехами по-бухарски
Необходимые продукты:
Приготовление
Подавайте, посыпав цедрой еще одного лимона с запеченной свининой или курицей.
Запеченная морковь в ореховом масле
Потребуется:
Приготовление
Морковь по-азербайджански запеченная с зирой
Потребуется:
Приготовление
Видео о том, как запечь пикантную морковь в духовке
Посмотрите видео, как приготовить вкуснейшую глазированную морковь для взрослых и детей.
Надеюсь, что эта обширная подборка рецептов позволит ввести блюда из этого золотистого для глаз корнеплода в повседневное меню вашей семьи.
Овощи не очень люблю, а вот от запеченной моркови со специями меня не оторвать
Ингредиенты
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, возьмите следующие продукты:
Способ приготовления
Для начала разогрейте духовку, затем в миске, подходящей по размеру, смешайте вместе все приправы. Отложите в сторону. Смешивать специи важно для того, чтобы они равномерно распределились на моркови.
Теперь положите подготовленную, то есть очищенную и нарезанную морковь в большую миску, добавьте немного оливкового масла и хорошенько перемешайте.
Посыпьте морковь половиной смеси специй, перемешайте и добавьте вторую половину, перемешивая до равномерного распределения.
Затем равномерно выложите приправленную морковь на слегка смазанный маслом противень. Следует выложить морковь одним слоем, чтобы она запекалась равномерно.
Запекать морковь в духовке нужно при температуре 230 градусов в течение 15-25 минут. В середине процесса хорошо перемешайте морковь, чтобы она не подгорела.
Как только морковь обжарится до золотисто-коричневого цвета, выньте ее из духовки и немедленно подавайте к столу. Не стесняйтесь украсить ее нарезанной морковной ботвой, рубленым свежим розмарином или любой зеленью на ваш вкус!
Что подавать с морковным гарниром?
Замена ингредиентов
Отдельно стоит сказать о замене некоторых ингредиентов для этого блюда.
Для получения лучших вкусовых результатов я рекомендую использовать чистую мелкую морскую соль. Если вам по вкусу соль крупного помола, вы можете добавить в блюдо именно ее. Что касается паприки, это может быть как обычная, так и копченая паприка. Последняя придает моркови, запеченной в духовке, просто невероятный вкус! Вместо чесночного порошка вы можете взять либо измельченный свежий, либо гранулированный чеснок.
Пряная морковь по-мароккански
Все началось с того, что компания Kotanyi прислала мне тематический набор африканских специй. Сам я в Африке ни разу не был (смею надеяться, это временно), но сразу же вспомнил Марокко – самую не-африканскую из африканских стран, знаменитую своей кухней. Там морковь маринуют, не скупясь на специи, после чего едят в качестве закуски. Думаю, на нашем столе такая морковка тоже не затеряется.
Пряная морковь по-мароккански
Сперва пару слов, собственно, о специях. Бренд Kotanyi вам всем наверняка знаком – во всяком случае, я вижу это название каждый раз, когда попадаю в отдел специй в любом крупном супермаркете. У них есть как разнообразные специи по отдельности, так и готовые смеси специй для тех, кто ленится или просто не очень хорошо разбирается, какие лучше подходят к мясу, а какие – к рыбе. Как раз такие смеси – для баранины, для рыбы, а еще кофейный маринад – оказались в моем наборе, вместе с тмином, мускатным орехом, кайенским перцем и мельничками с черным перцем и корицей с сахаром. Последняя рекомендована для йогурта и сладких блюд, но и в этом рецепте ей нашлось достойное применение.
Сам же рецепт прост до безобразия. Очистите морковку и нарежьте ее произвольно – кружками, соломкой или, как я, брусочками. Бланшируйте морковь в подсоленной воде в течение 5-10 минут, чтобы она стала мягкой, но сохранила легкую хрустинку. Отбросьте морковь на дуршлаг, чтобы стекла вода, а сам овощ немного обсох, а сами тем временем смешайте оливковое масло, сок лимона, тонко нарезанную петрушку или кинзу и специи и взбейте вилкой до однородности. Полейте морковку этой смесью и как следует перемешайте, чтобы маринад обволакивал каждый кусочек. Теперь морковке хорошо бы дать хотя бы пару часов, чтобы промариноваться, хотя, если не терпится, можно съесть ее сразу же.
Подавая морковь на стол, украсьте ее зеленью и приправьте свежемолотым черным перцем. И вот тут как нельзя кстати придется корица с сахаром: морковь замечательно дружит и с тем, и с другим, а не успевшие раствориться крупинки сахара на ее поверхности купируют остроту кайенского перца и сделают вкус по-настоящему сбалансированным и многогранным.
Интересный рецепт.
Только не кажется Вам, что в рецепте должен быть не «тмин», а «кумин» — зира? В Магрибе и Аравии чаще применяется именно она.
В этом рецепте именно тмин, как своеобразный оммаж моему детству, когда морковку готовили с тмином, а ни про какую зиру у нас и не слыхивали. Но в Марокко, конечно, была бы именно она.
А вот не обязательно.
Блюдо это у нас тут довольно популярно и именно как «марокканское», хотя есть и «польский» вариант. Спросил у сотрудницы — марокканки — говорит, что использует и то, и другое, смотря по тому, что есть на кухне. Приеду домой, сделаю оба варианта, посмотрим, что лучше. Спасибо за идею!
Да, так всегда и бывает. Те, для кого блюдо является повседневным, смотрят на замены спокойно и без фанатизма, которым обычно наделены те, кто рассматривает его как некую сакральную экзотику. 🙂
Опачки. Спасибо что напомнили. Делал как-то. Вкусно
Опачки. На здоровье.
Докладываю о результате ходовых испытаний.
Я это дело вчера изобразил в двух вариантах — один с тмином, второй с зирой. Дал два часа проникнуться духом, потом оба варианта поглотил в виде дегустации с кинамоном (по-русски это, кажется, называется «корица»), но без сахара (я с ним наотрез не дружу). Из проведенного эксперимента делаю выводы, числом три:
1. с зирой лучше, в том смысле, что более «средиземноморский» вкус;
2. для такого заядлого огнеглотателя, как Ваш покорный слуга, дозировку кайенского перца пришлось увеличить вдвое — но ослабленные северные организмы это может привести к жертвам и разрушениям;
3. полученный продукт следует, по уму, использовать в качестве, как правильно сказать по-русски, «закуси»? к араку, узо, ракии или еще какой-нибудь анисовой жидкости. Жалко, что я совсем непьющий.
Огромное спасибо. Вкусно.
С тезисами в целом согласен, открою небольшой секрет: я готовил с вдвое большим количеством кайенского перца, чем указано в рецепте, но попробовав результат, сократил его количество, поскольку на вкус среднестатистического соотечественника (как я его представляю) получится слишком остро. 🙂
Добрый день!
Готовила сегодня утром — чтобы до вечера настоялось. Весьма аппетитно выглядит и пахнет.
Но почему-то захотелось добавить чуть-чуть чеснока…..
Не могу этого вам запретить! Мысль хорошая.
Сняла пробу: добавление чеснока вполне уместно (но чуть-чуть), а вот кислинки показалось мало. Добавила еще капельку лимонного сока.
Доброго дня!
Вчера делал, правда с отклонениями от рецепта. Тем не менее получилось и взято на вооружение. Хороший и годный рецепт для жизни.
Спасибо!
Единственный момент — показалось что 5-10 минут бланшировки многовато. Морковь получается мягковатой.
Ну, это на вкус и цвет. И на морковь, кстати, тоже — для зимней лежалой морковки и для свежей весенней временные рамки могут быть разными.
Вот как интересно получается! А я-то привык, что именно зимой овощи более сочные, свежие — ведь зимой не жарко, идут дожди, значит, воды много, можно даже не поливать, само вырастет. А потом начинается жара, с мая по октябрь вообще дождей нет, все на искусственном поливе, а вода-то совсем недешевая! Так что летом овощи всегда какие-то, не то чтобы вялые, но незимние. Так что мне на бланшировку 3 минут хватило.
А что означает по-русски глагол «лежалая морковь»?
Наверное, это актуально для ваших мест, у нас же до недавнего времени морковь собирали по осени и хранили в погребе до весны. Вот такая морковь — лежалая, от слова «лежать», она большая, сухая, и уж конечно ни в какое сравнение не идет с первой весенней морковкой, свежей и сочной.
Отчитываюсь! Сделала! Очень-очень гуд. Заменила кайенский перец (закон бутерброда — всегда был, сегодня обошла 3 маркета, неть) просто красным жгучим, добавила чеснок. Концептуально понравилось, хороший, быстрый закусон, красиво, ярко смотрится на столе. Нужно научиться выравнивать специи по вкусу. И согласна с предыдущим оратором 5-10 мин слишком много. Но рецепт буду использовать точно, т.к. в другом виде просто морковь не воспринимаю. Спасибо!
На здоровье! Много так много, я не настаиваю, мне морковь после 5 минут слишком твердой. Терпимо, но если можно сделать лучше, то почему не сделать.
Марроканская кухня и без таджина? ))
Алексей, есть ли у Вас в планах поделиться интересными рецептами для таджина?
Да вроде пока не было. 🙂
Иду готовить, вегетарианские рецепты приветствую, а морковку тем более, спасибо за рецепт
Интересно. Надо попробовать. )
Вырулить бы еще функцию закладок на сайте.. Можно было бы тихо-мирненько собирать все любопытное в свой профиль.. И все такое.. )
Вы далеко не первая, кто пишет про закладки (если только это не были вы все те разы, но под разными именами :))). Осталось понять, как это реализовать и насколько большому количеству людей (в процентах от общего числа) это вообще нужно. Все-таки далеко не все готовы регистрироваться на разных сайтах, особенно таких небольших, как мой.
Разок могла и написать.. Хм. )
Кстати.. И сохраненные комменты тоже были бы в тему (чтобы не путаться в показаниях, ага). )
По поводу регистрации.. Вход «через соцсеточки» обычно никого не останавливает, ибо быстро и просто (ничего не надо делать/вводить/придумывать — лишь жамкай на подтверждение = профит). :))
Спасибо за мнение! Согласен, что программист (но не любой, а толковый и нужной специализации) эту проблему решит. Но почему-то ни один программист мне пока не предложил этого сделать, а знакомых специалистов нужного профиля у меня нет, увы. Насколько я знаю, в любом браузере есть функция добавления страницы в закладки, поэтому правда не очень понятно, насколько полезно делать дублирующуюся функцию, усложняя из-за этого сайт и его работу.
Пробовал в Тунисе несколько раз морковь, но с хариссой. Остро и вкусно. Только ее там запекают. С тех пор обязательно привожу оттуда баночку хариссы, хотя ее не трудно сделать и самому.
Алексей, огромное спасибо за рецепт. Теперь в нашем доме морковь пропадать не будет, а то я её так мало где использовала, она успевала испортиться. Теперь же это не просто морковь, а произведение искусства. Добавляю чеснок и наслаждаюсь вкусом и запахом.
Спасибо за ваш сайт. Он и вкусный и познавательный. Уже много, что готовила по вашим рецептам, но отписываюсь первый раз. Ещё раз спасибо и успехов.
Да, и….безопасных вам дорог. Просто я тоже путешественница, знаю, что это пожелание всегда актуально.
Спасибо вам! По поводу того, что пишете впервые, я в таком случае всегда говорю: лучше поздно, чем никогда.)