проверка яиц в инкубаторе в домашних условиях
Быстрая проверка инкубационного яйца перед покупкой. Самый простой способ отсеять негодный материал
Для птицевода инкубационные яйца – всегда лотерея. И хотя большинство в инкубатор закладывает яйца от своих птиц, иногда надо «обновить кровь» и купить яйцо со стороны. И вот тогда начинаются проблемы: действительно ли качественные яйца отправил поставщик – или его партия была собрана по принципу «на отвяжись»? Я расскажу, как проверить яйцо на свежесть и определить, можно ли его закладывать на инкубацию.
🥚 Когда нужно проверять покупное инкубационное яйцо
Обычно я закладываю на инкубацию яйца от своих кур. И тут у меня сомнений не бывает – я их своими руками собирал и естественно, что они все свежие. Но иногда бывает так:
И, к сожалению, при покупке мне не раз доводилось сталкиваться и с недобросовестными продавцами, которые хранят оплодотворённые яйца абы как, и даже с откровенными мошенниками, пытающимися продать, как инкубационные, обычные пищевые яйца (ещё бы: под инкубацию стоят в разы дороже!) Поневоле приходится проверять каждый раз, когда есть возможность самому приехать за товаром. Иначе есть риск просто зря потратить время и электричество на работу инкубатора.
Больше того: бегать каждые пять минут и проверять, снесла ли курица яйцо, никто не станет – у всех свои дела, многие птицеводы ещё и работают и навещают своих питомцев только утром и вечером. А если яйцо в гнезде полежало при минусовой температуре воздуха – тут уже вероятность оплода будет под сильным вопросом: при температурах ниже +5 °C зародыш может погибнуть. И в это время года без проверки никак не обойтись.
⏰ Два метода проверки на срок хранения. И особый способ
Ну а теперь – собственно о проверке. Овоскоп с собой не всегда возьмёшь – да и не особенно он полезен на ранних стадиях: что-то всерьёз определить можно, начиная только где-то к 10-11 дню. Тем не менее у себя я перед закладкой яйца всегда овоскопирую: зародыш не разглядишь, а вот трещинки, мраморность и прочие дефекты, мешающие инкубации, видно очень хорошо.
При покупке инкубационных яиц на выезде я пользуюсь двумя методами проверки:
А вот отдельной строкой остановлюсь на проверке с помощью банки с водой. И вот она как раз даёт довольно точные результаты. А главное – яйца после банки всё равно годятся в инкубацию. Хотя прогонять всю партию через воду я бы не рекомендовал: намокание скорлупы для зародыша не слишком полезно – повысится отход.
Как проверить яйца на свежесть с помощью банки с водой
С помощью банки мы в первую очередь проверяем срок хранения яйца. Как знают все птицеводы, если яйца слишком долго хранились, то они не годятся для инкубатора. По тому, как яйцо поведёт себя в воде, можно примерно узнать, сколько времени назад оно было снесено.
Для проверки потребуются:
Суть испытания в следующем: мы берём яйцо и аккуратно опускаем его в воду на дно банки. В результате можно увидеть следующее:
Объяснение способа
Метод работает, потому что чем дольше яйцо хранится, тем сильнее высыхает его содержимое, тем больше объём воздушной камеры. У совсем свежего она мала и почти не влияет на баланс. Затем камера начинает сначала заметно смещать центр тяжести, потом общая плотность яйца становится меньше, чем у воды (яйцо начинает плавать). На финальных стадиях баланс уже окончательно смещается, содержимое яйца наполнено газом так, что оно плавает в любом положении.
🐣 Заключение
Проверка яйца с помощью банки с водой позволяет определить его свежесть, а не количество оплодотворённых яиц – но зато она быстро позволяет отсеять те, которые бессмысленно закладывать в инкубатор. Чем легче яйцо, чем лучше оно плавает в воде – тем хуже для птицевода. Если яйцо плывёт в любом положении, а не стоит вертикально – покупать его для инкубации бессмысленно.
❓ Часто задаваемые вопросы
Тут вся загвоздка в статусе продавца и покупателя. Закон о защите прав потребителя работает лишь в том случае, когда:
Если же вы сам частник и приобретаете яйца у такого же частника из его домашнего курятника – закон работать точно не будет. Формально можно попытаться взыскать деньги в рамках обычного гражданского процесса – вот только дело это муторное: нужно доказывать, что вы купили яйца именно у конкретного человека, что вы обговаривали (и письменно зафиксировали) характеристики яиц, что вы надлежащим образом хранили яйца во время перевозки (если вы покупали и везли их зимой в морозы – очень легко просто за время пути вместо нормальных инкубационных получить обычные пищевые с нулевой выводимостью: помёрзли эмбрионы – и всё). В общем, без грамотного юриста тут не обойтись, да и он никакой гарантии не даст. Лучше, если столкнётесь с таким, просто занесите продавца в «чёрный список» и посоветуйте своим знакомым не иметь с ним дела.
Тем не менее, если просто по-человечески договариваться, то многие продавцы возмещают потери. Я (автор статьи) сам так делаю, когда случается продавать яйца: мне репутация дороже, чем деньги.
Разница есть, хотя и не особо важна. Можно не заморачиваться, но если есть возможность выбора – то лучше от молодок не старше двух лет. У них процент выводимости чуть выше.
Разумеется, есть. Неоплодотворённые годны только в пищу, их можно хранить до 25-30 дней (если в холодильнике). А вот оплодотворённые, уже начиная с 10 дня вне инкубатора, мало на что годятся.
Абсолютно надёжный способ только один: поместить в инкубатор и на 11 день проовоскопировать – тогда зародыш будет чётко виден. Также можно просмотреть на овоскопе на 4-5 день после кладки: если виден зародышевый диск на желтке и начавшие формироваться кровеносные сосуды – всё нормально, яйцо годится в инкубацию.
Если не вскрывать – то только овоскопированием. Если на просвет чётко видно, что:
Собственно, именно так надо поступать и в других случаях, когда зародыш замер. Ничего хорошего из этого яйца уже не выведется, а просто так эмбрионы в инкубаторе не замирают.
Режим инкубации куриных яиц: подробная инструкция, а также таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням
Инкубация куриных яиц весьма хлопотливое занятие, однако при правильном подходе результат порадует хозяина.
К процессу стоит отнестись со всей ответственностью, иначе возникают риски загубить потомство. Поговорим подробнее в нашей статье о режиме инкубации куриных яиц.
Проверка яиц перед закладкой
Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.
Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.
Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.
Признаки качественных яиц:
Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.
Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье.
Проверяем исправность прибора
Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.
Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.
Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.
О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.
Как проводить закладку?
Выбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.
Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать здесь).
Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.
Алгоритм закладки:
Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.
Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)
Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте тут.
Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.
Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц
Дни | Температура, °С | Переворачивание, раз в сутки |
1-7 | 37,8 – 38 | Минимум 6 |
8-14 | 37,8 – 38 | 5 – 6 |
15-18 | 37,8 | 4 – 5 |
19-21 | 37,5 – 37,7 | — |
Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации
Дни | Температура, °С | Влажность, % |
1-7 | 37,8 – 38 | 50-55 |
8-14 | 37,8 – 38 | 45-50 |
15-18 | 37,8 | 50 |
19-21 | 37,5–37,7 | 65-70 |
Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.
Сутки | Температура | Влажность | Переворачивание | Охлаждения (раз * минут) |
1-3 | 37,8-38 | 65-70 | Не менее 2-3 раз в сутки | – |
4-13 | 37,5-37,8 | 55 | 1 * 5 | |
14-17 | 37,5-37,8 | 70-75 | 2 * 5 | |
18-19 | 37,2-37,5 | 70-75 | Только перекладывание | 3 * 10 |
20 | 37,2-37,5 | 70-75 | – | 3 * 10 |
21 | 37,2-37,5 | 70-75 | – | – |
При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц.
Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:
Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры
Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:
Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.
В механическом инкубаторе температуру поддерживают в диапазоне 37,8°С – 38°С. Но влажность к 14 дню выравнивают к 50%. Проветривание не производят. В пенопластовом инкубаторе температура 37,5° С – 37,8° С, а вот влажность увеличивают до 70-75%. При этом в сутки 1-2 раза проводят проветривание. В обоих типах инкубаторов нужно переворачивать яйца не менее 5-6 раз за сутки.
В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом – по 5-10 минут 2 раза.
В механическом инкубаторе проветривание не проводят с 20-го дня. С этого дня температуру можно немного снизить до 37,3º С, а влажность держать на необходимом уровне. Хороший уровень влажности облегчает поклев.
Расстояние между яйцами должно быть максимально возможным. В этот день должны проклюнуться птенцы.
Птенец проклевывает скорлупу примерно в 3 стука. Это один из признаков здорового потомства. Упираясь в стенки скорлупы, птенцы разламывают ее.
Важно дать обсохнуть птенцам самостоятельно. И после этого поместить их в теплое и сухое место.
Как поддерживать необходимые условия в устройстве?
Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.
Частые ошибки
Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Особенности инкубации куриных яиц в домашних условиях
Инкубатор представляет собой своеобразный ящик, основной функцией которого является поддержание специальных условий для «высиживания» яиц. Инкубация является достаточно интересным и крайне трудоёмким процессом, который требует определённых навыков и знаний. Без этого не стоит ждать хороших результатов и высокой выводимости.
Как выбрать и подготовить яйца?
Для хороших результатов нужно знать всё о правильном выборе и хранении материала для инкубации, а также сколько дней нужно для вылупления цыплят. При отборе яиц придерживайтесь следующих правил:
Слишком крупные яйца не подходят для инкубации по следующим причинам:
Овоскопирование
Овоскопирование считается надёжным методом проверки яиц – оно помогает найти патологии, которые проблематично увидеть невооруженным взглядом. Являет собой просвечивание яиц при помощи специального прибора – овоскопа. Проверка нужна для обнаружения у эмбрионов возможных отклонений в развитии.
Все яйца, в которых находятся данные дефекты, обязательно удаляются. Например, яйца с трещинами не должны оставаться в инкубаторе, потому что даже маленькая трещинка способна спровоцировать развитие бактерий и заражение яиц.
Сам прибор может быть, как покупным, так и самодельным, что не мешает эффективно использовать его в хозяйстве.
Процедура проводится в специальном помещении следующим образом. Яйцо берут в правую руку и, поднеся к овоскопу, проворачивают вдоль продольной оси. Далее яйца, которые прошли проверку, раскладывают по лоткам и на яйцевозе отправляют на дезинфекцию в инкубатор.
Дефекты, на которые надо обращать внимание во время проверки овоскопом:
Хранение яиц
При хранении яиц учитывайте несколько нюансов:
Если яйца необходимо хранить дольше, то их раскладывают по специальной влагостойкой и газонепроницаемой упаковке (лавсановые или лавсано-полиэтиленовые герметичные мешки). Размещают их в помещениях с температурой 10-12 градусов. Таким образом, срок хранения увеличивается до 14 дней.
Если же планируется кратковременное хранение, то допускается складирование сырья в помещениях, температура в которых достигает до 20 градусов. Но следует учесть, что дольше 5 суток сырье там держать не следует. Влажность поддерживается на достаточно высоком уровне – 75% считается оптимальным показателем.
Понять, как меняется уровень выводимости при хранении в стандартных условиях в зависимости от длительности хранения материала, можно с помощью данной таблицы:
Дезинфекция яиц
Грязь с яиц смывают тряпочкой, которую предварительно смачивают в растворе марганцовки. После этого начинается дезинфекция. Для больших партий используется пар формальдегида – 2 530 мл вещества разбавляют таким же количеством воды и добавляют ещё 30 мг марганцевого калия.
Сосуд с раствором, которого хватает на кубический метр инкубатора, помещают в дезинфекционную камеру с яйцами. Для камеры можно использовать плотно закрывающийся ящик. Занимает дезинфекция до получаса.
Также существует влажная дезинфекция. Для неё используют 25-30-процентную хлорную известь. На литр воды берётся 15-20 г вещества. За пару часов до выкладки яйца помещают в данный раствор на 3 минуты.
Существует много противоречивых взглядов на то, следует ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор или нет. Об этом читайте тут.
Выбор инкубатора
Для качественного вывода цыплят важно подобрать правильное и надёжное устройство.
По вместимости инкубаторы делятся на:
Критерии отбора инкубатора следующие:
Основными функциями качественного инкубатора являются:
Подготовка к использованию
Не меньше чем за 12 часов до начала инкубации прибор необходимо:
Для шкафных инкубаторов подходит дезинфекция парами формальдегида. Перед самым запуском температура внутри ящика проверяется при помощи обычного медицинского термометра. Техника и режимы инкубации расписаны в инструкциях по эксплуатации.
Закладка яиц
Начинать закладывать яйца можно, не учитывая какое-то определённое время суток, однако большинство фермеров всё же проводят закладку вечером (около 6 часов, так как в таком случае лупка начинается утром на 21-й день, и к вечеру этого же дня основная масса цыплят рождается).
Яйца, которые отобрали для инкубации, перед погружением в ящик должны находиться в помещении. Связано это с тем, что если яйца погрузить в нагретую камеру, то может образоваться конденсат, который нарушает климат внутри инкубатора и приводит к появлению плесени, что фатально для эмбриона. Поэтому за 8-12 часов до начала инкубации яйца содержат в непродуваемом помещении при температуре 25 градусов.
Выкладывать их желательно горизонтально. При таких условиях яйца прогреваются равномерно. Вертикальная закладка также доступна – яйца выкладываются группами через одинаковые промежутки времени (4 часа). Сначала большие, потом средних размеров и потом уже мелкие.
С самого начала закладки до 19-го дня инкубации яйца надо переворачивать на 180 градусов через каждые два часа. Только на выводных лотках переворачивать уже не нужно.
То есть в целом процедура закладки выглядит следующим образом:
Больше полезной информации о закладке куриных яиц в инкубатор, вы найдёте здесь.
Стадии инкубации и особенности ухода
В целом инкубация яиц длится около трёх недель. Иногда дольше, если температура была ниже допустимых значений, но пределом считается 25 дней. По умолчанию эти три недели делятся на 4 периода:
В периоды инкубации важно соблюдать соответствующие температурные режимы и уровни влажности, потому что всё это непосредственно влияет на развитие эмбриона.
Чтобы зародыш не перегревался, яйца нужно охлаждать. Проводят охлаждение на шестой и четырнадцатый дни и когда яйца уже перекладывают на выводные лотки. Также происходит ежедневное кратковременное охлаждение – дверцы шкафа приоткрывают на 5 минут.
Рассмотрим более подробно этапы инкубации куриных яиц:
Если развитие идёт нормально, то воздушная камера занимает около 30% яйца, а граница изогнута бугром.
Самочувствие птенцов определяется по звуку писка – если это спокойный и монотонный звук, то всё в порядке. Если звук громкий и тяжёлый, это говорит о том, что цыплёнок замёрз.
Существуют следующие признаки, по которым можно определить здорового птенца:
О нарушениях в развитии зародыша свидетельствуют:
Овоскопирование яиц по дням инкубации проводится так:
Развитие зародышей
Немаловажно понимать, как происходит процесс развития птенцов в эмбрионе. Все начинается с развития бластодиска – цитоплазмы, которая размещена на желтке. Бластодиски, которые были оплодотворены, начинают делиться во время формирования яйца ещё в организме курицы-несушки. Если после того, как яйцо было снесено, оно попадает в благоприятные условия, то развивается зародыш поэтапно:
Развитие эмбриона по дням представлено в следующей таблице:
Овоскопирование куриных яиц
Птицеводы предпочитают использовать инкубаторы для выведения птенцов. Курицы высиживают яйца неохотно, требуют особого ухода. Инкубационный период – сложный момент для птицевода. Необходимо поддерживать оптимальную температуру, проверять зародыши на патологии, не забывать о вентиляции.
Овоскопирование куриных яиц – важный процесс. Неопытные птицеводы пренебрегают процедурой и несут большие убытки.
Что такое овоскопирование?
Опытные птицеводы уделяют отдельное внимание выбору яиц. Развитие птенца – длительный и тяжелый процесс, в котором часто случаются сбои. Любители разведения потомства знают, что далеко не из всех яиц вылупляются птенцы. Еще в древности люди искали способы определить состояние зародыша.
Овоскопирование – выбор яиц для инкубации путем просматривания жизнедеятельности будущего цыпленка с помощью светового прибора. Первым овоскопом была обычная свеча.
Предки зажигали свечу и направляли свет на зародыш. Свет позволял просматривать внутренности яйца, оценивая обстановку. В будущем использовались более современные приборы: фонарики, электрические светильники.
Приборы и свеча имели большой минус. Они просвечивали под одним углом, не давая специалисту полностью рассмотреть процесс формирования. Потом появились овоскопы.
Овоскоп – светильник на подставке, установленный так, чтобы яйцо полностью просвечивалось.
При помощи овоскопа дачник получает возможность выбрать здоровый зародыш. Он пройдет через все инкубационные периоды и вылупится.
Особенности овоскопирования
Процедура овоскопирования сопровождается соблюдением мелких правил.
При использовании овоскопа важно следовать пошаговой инструкции:
На масштабных производствах овоскопирование проводится путем выявления расположения желтка. На специальных машинах, обустроенных для поддержания безопасности яиц, привозят товар в инкубационный центр.
Зародыши отправляют на проверку целостности. Группа людей просвечивают яйца и выискивают патологии. В качественном продукте желток расположен по центру или с легким отклонением. Выбираются здоровые эмбрионы и отправляются на инкубацию.
Выбор инструментов для овоскопирования
Предлагается бюджетный и дорогой способ просвечивания яиц:
Создание собственного прибора в домашних условиях не предоставляет огромных усилий. Необходимы знания базовых технологий создания овоскопа. Подставка и светильник создаются из средств, находящихся в доме. Самая простая конструкция – светильник в коробке.
Рекомендуется выбрать толстую коробку, не проводящую свет. В ней проделываются дырки для зародышей и источника просвечивания. Сложная часть создания состоит в нахождении идеального угля просвета. Яйца должны полностью детально просвечиваться. Способ использования пробора – включение овоскопа и укладка куриных яиц по назначенным позициям.
Подобная конструкция подходит для мелких птицеферм.
Масштабные фабрики используют профессиональное оборудование, упрощающее процедуру.
Цена одного прибора варьируется до 6 до 10 тысяч рублей. Главное преимущество магазинной продукции – большая вместительность, прочные материалы, позволяющие продлить срок эксплуатации до десятка лет.
Когда просвечивать? Процедура овоскопирования по дням
Ежедневное проведение процедуры просвечивания яиц – распространённая ошибка начинающих птицеводов.
Не рекомендуется такая проверка по 3 причинам:
Длительность процедуры не должна превышать 5 минут. Выбор помещения падает на теплое укромное место.
Первая процедура просвечивания
Вопрос о времени и частотности процедуры актуален всегда. Проводится овоскопирование несколько раз на разных этапах развития эмбриона. При появлении зародышей нежелательно сразу закладывать в инкубатор. Часть яиц отказываются пустыми или поврежденными.
Перед закладкой проводится первая процедура просветления.
На первых порах внутри яйца практические ничего не будет видно.
Проверяется продукт на:
Первое внимание опытные птицеводы обращают на скорлупу яйца. Это оболочка, защищающее молодой эмбрион от внешних окружающих воздействий. Наличие пятен, мелких трещин, неровностей, шероховатостей указывается на непригодность яйца для инкубации.
Второй важный фактор – состояние желтка. В том участке находится эмбрион. Необходимо хорошо просветить желток. Качественное яйцо содержит четко выраженное пятно, находящееся в середине оболочки. При вращении собственной оси желток меняет положение медленно без изменения формы.
В конце внимание концентрируется на общем состоянии жидкость внутри оболочки. Качественная консистенция жидкая и прозрачная. Наличие сгустков, инородных тел и других шероховатостей говорит о непригодность зародыша.
В верхней части здорового яйца находится маленький пузырек воздуха – пуга.
Вторая процедура просвечивания куриных яиц
Вторая процедура просвечивания яиц проводится на 11 день развития эмбриона. Необходима проверка состояния дыхательной системы будущего птенца – аллантоиса.
Здоровая дыхательная системы располагается на кончике яйца. Она плотно прилегает к скорлупе и выглядит, как единое пятно. Поврежденные дыхательные пути и кровеносные сосуды возможно спасти. Необходимо предоставить правильное питание.
Третья процедура просвечивания куриных яиц
Третья процедура просвечивания яиц проводится на 18 день развития эмбриона. Это последнее овоскопирование для будущих птенцов. Проводится окончательная проверка готовности цыпленка к рождению. Патологий нет в случае отсутствия просвета на конце яйца.
Поврежденные яйца не выкидываются. Их отправляют на средний ряд инкубатора.
Формирование зародыша по дням
Фото:
Во время первой овоскопии при просвечивании практические ничего не видно кроме желтка и состояния скорлупы.
С каждым просмотром по дням становится видно все больше и больше элементов:
Патологии и дефекты
Не стоит держать поврежденные яйца в инкубаторе. Они занимают лишнее место и могут заразить соседние эмбрионы.
Основные патологии, на которые необходимо обратить внимание: