проверка свежести яиц опусканием в воду
2 способа, как определить свежесть куриных яиц, чтобы потом не пожалеть
Зачастую при покупке яиц у нас возникают сомнения относительно их свежести. Чтобы понимать, свежий продукт или в магазине на нем просто перебили дату, следует научиться определять его состояние, тем более, что сделать это не так уж и сложно, а точнее совсем просто.
Коротко о структуре и составе яиц
У яйца есть два составляющих: желток, масса которого составляет около 1/3 массы яйца, и белок, имеющий 2/3 массы
У яйца есть два составляющих: желток, масса которого составляет около 1/3 массы яйца, и белок, имеющий 2/3 массы. В последнем содержатся белки и вода, а в первом – незначительное количество белков, витамины, жиры, макро- и микроэлементы, вода. Кроме этого присутствует халаза. Это нити мутноватого цвета в белке. Многие считают, что это зародыш, но такое мнение ошибочное. Нити предназначены для фиксации в белке желтка.
Некоторые утверждают, что халазу следует убирать, так как она вредная и мешает процессу взбивания, но это неверно
Другие утверждают, что халазу следует убирать, так как она вредная и мешает процессу взбивания. Но и это неверно. Мало того, что она не содержит в себе ничего вредного и не влияет на процесс взбивания, так еще и при приготовлении ее в яйце не найдешь, хоть в вареном, хоть жареном.
Свежесть яиц
Для варки лучше взять уже полежавший продукт, а не совсем свежий
Свежие яйца еще называют диетическими. В эту категорию входят продукты, срок годности которых не превышает срок в семь суток. Яйца, у которых срок годности несколько больше, некоторые считают хуже диетических. На самом деле это никак не влияет на их пищевую ценность. Во время хранения в яйце происходит два основных изменения:
Для варки лучше взять уже полежавший продукт, а не совсем свежий. По этим признакам и проверяют, насколько свежие куриные яйца.
1. Способ проверки, в основе которого лежит консистенция
Форма свежего яйца овальная, а круглый желток располагается строго посередине
Форма свежего яйца овальная, а круглый желток располагается строго посередине. Если яйцо уже какое-то время пролежало, белок начинает растекаться, яйцо приобретает другую форму, неправильную. Желток располагается ближе к краю и становится немного приплюснутым. Это происходит за счет того, что халаза ослабевает.
2. Способ, в основе которого находится размер воздушного кармана
Чтобы проверить свежесть продукта, нужно яйцо поместить в воду
Чтобы проверить свежесть продукта, нужно яйцо поместить в воду:
В случае, когда яйцо не погружается в воду, а всплывает, его стоит выбросить
В случае, когда яйцо не погружается в воду, а всплывает, его стоит выбросить. Оно уже пропало и использовать в пищу этот продукт нельзя.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как определить свежесть куриных яиц: 4 простых способа
Определить визуально свежесть куриных яиц непросто. Ведь вы не увидите, что скрывается под скорлупой, пока не разобьете ее. Как же в таком случае узнать, свежий перед вами продукт или употреблять в пищу его уже нельзя? Оказывается, есть такие способы. И даже не один, а целых четыре!
Читаем маркировку
Как проверить куриные яйца на свежесть перед покупкой в магазине? Конечно же – научиться расшифровывать маркировку!
Обычно покупатели мало обращают внимание на маленькие цветные штампы на скорлупе. А смотреть на них нужно. Они могут рассказать еще до покупки – какого качества продукт находится перед вами.
Для определения свежести и качества яиц нужно обращать внимание на три параметра штампа:
Согласно этому самые крупные и свежие куриные яйца будут иметь маркировку красного цвета с надписью ДВ. Далее на штампе может находиться название производителя и дата расфасовки.
Как проверить свежесть куриных яиц овоскопом
Овоскоп – это специальный прибор для проверки свежести яиц. Такая проверка называется овоскопированием.
Овоскопы бывают различной конструкции. Они могут проверять одновременно одно или несколько яиц. Но, принцип работы их одинаков. Они просвечивают скорлупу лучом света и позволяют увидеть, что происходит внутри нее.
Проверка яиц на свежесть овоскопом
Для справки. По законодательству РФ овоскоп должен иметься в каждой торговой точке, где реализуется яичная продукция. По требованию покупателя продавец обязан проверить продукт на предмет свежести и отсутствия затухлости.
Как проверить свежесть куриных яиц в воде
Этот способ проверки довольно точен. Однако воспользоваться им можно только в домашних условиях, когда продукт уже куплен и принесен домой.
Наберите в прозрачную емкость (стеклянную банку, стакан) холодной воды. Опустите туда куриное яйцо. О свежести можно судить по его положению в сосуде с водой:
Дело в том, что яичная скорлупа только на первый взгляд кажется плотной и непроницаемой. На самом деле она пористая и пропускает воздух. Это хорошо видно при большом увеличении. Поэтому, чем яйцо свежее, тем оно плотнее заполняет пространство внутри скорлупы. Если оно начинает подсыхать – в нем образуется воздушный мешочек.
Когда все предыдущие способы недоступны
Как определить свежесть куриных яиц, если вы покупаете их на рынке? Штамп на них бабушка, выращивающая курочек, не поставит. В воду окунать их там вы также не станете. И уж точно вы не носите с собой на рынок овоскоп. Остается визуальный осмотр.
Чтобы убедиться в свежести куриных яиц, обращайте внимание:
Если не уверены в свежести куриного яйца, разбейте его в отдельную тарелку. Убедитесь, что ни белок ни желток не растекаются, держат форму, хорошо пахнут и имеют нормальный цвет. Лишь после этого выливайте его на сковороду, в тесто или другое блюдо.
Проверка свежести яиц в воде
Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.
Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:
Как проверить свежесть яиц в воде?
Фото:
Сырых
Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.
Плохие, испорченные, тухлые яички в воде сразу всплывут. Это связано с нарушением плотности внутри оболочек сырых яиц.
Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.
Яички, которые всплыли к поверхности, но из воды виден только самый кончик, могут быть ещё вполне годными в пищу, но их использовать необходимо прежде всех прочих.
Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.
Именно поэтому тухнут и истощают такой запах. Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.
Обратите внимание! Свежее яйцо всегда тонет и остаётся на дне. Испорченное всплывает на поверхность.
Свежесть сырых яичек в магазине проверить практически невозможно. Важно отслеживать целостность скорлупы.
Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо. После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.
Варёных
Если яичко уже сварилось, то проверить его можно очищая.
Хорошее, молодое трудно чистится. Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка. Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко.
Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой. Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах, спутать который невозможно.
Важно! Свежее варёное яйцо трудно чистится. А которое уже хранилось некоторое время, чистится легко. Яичко, которое испортилось, после чистки имеет резкий неприятный запах.
Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.
Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.
Яички молодых кур более полезны: в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.
В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.
Яички небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.
Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:
Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?
Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.
Проверить свежесть перепелиных яиц можно и с помощью воды. А также, рассматривая поверхность скорлупы – она должна быть ровная, гладкая, без изъянов и трещин.
Свежесть полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.
Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру. Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.
Другие способы определения свежести
Маркировка
Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления.
Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.
На диетические яички маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:
Обязательно при покупке проверяйте дату изготовления и отдавайте предпочтение птицефабрикам вашего региона.
На просвет
Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению.
Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.
Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет.
На несвежесть указывают следующие факторы:
Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, то свежее яйцо покажет ярко-красный цвет, а испорченное – бледно-фиолетовый или серый.
Визуальный осмотр
Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец.
Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли его по дороге домой. Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – оно протухло.
Встряхните яйцо. Свежее не издаст звуков, а испорченное может булькать содержимым.
Разбейте на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке.
Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.
Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте.
Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются. Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.
Цвет желтка или скорлупы никак не показывает срок давности, он зависит от корма птицы и ее породы. На питательную ценность это также не влияет, разве что коричневые яйца обладают более прочной скорлупой.
Как определить свежесть яиц в воде сырых, при варке, с помощью овоскопа
Свежесть яиц можно проверять разными способами. Самый надежный вариант – проверять срок годности при покупке, но, если по каким-то причинам это невозможно, есть несколько вариантов, как ее определить. Самый популярный метод – в воде, но есть и другие способы, разной степени надежности.
Погружение в воду
Это самый простой и один из самых надежных методов проверки. Нужно налить в миску или стакан холодной воды и поместить туда яйцо.
В зависимости от того, как оно себя ведет, определяют его степень свежести:
Поведение яйца | Что означает |
Опускается на дно, не всплывает, лежит на боку | Свежее |
Опускается на дно, стоит вертикально | Пригодно в пищу, но был снесено 7–14 суток назад |
Плавает, вертикально, горизонтально, один из концов находится над поверхностью | Пригодно в пищу, но уже «на грани», желательно как можно лучше термически обработать, снесено 14–21 суток назад |
Плавает на поверхности боком | Испорчено, есть нельзя ни в коем случае |
Тест нужно провести с каждым яйцом отдельно. В одной коробке могут быть продукты разного возраста. Этот метод надежно работает потому, что в несвежих яйцах начинается активное развитие микробов или процесса гниения, образуются газы, и в связи с этим продукт становится легче.
Погружение в соляной раствор
Определить свежесть яиц в воде можно другим способом. По сути он ничем от предыдущего не отличается, хотя принято считать, что он более точный. Нужно посолить воду, потом положить в нее яйца и так же как в предыдущем случае посмотреть на их поведение.
Признаки все точно такие же:
Но на самом деле добавление соли в жидкость не имеет никакого смысла и не влияет на результат. Внутренние процессы в продукте делают его легче, и он будет всплывать независимо от состава воды. Даже наоборот, результаты могут быть недостаточно точными из-за того, что увеличивается плотность жидкости.
С помощью встряски
Еще один способ проверить, насколько яйцо свежее, не подразумевает ни использования воды, ни каких-то дополнительных приспособлений:
Этот метод достаточно точен, но иногда может подводить. Например, вибрация и подозрительные звуки могут возникнуть в еще пригодном в пищу яйце из-за слишком сильного встряхивания. Или, хотя такое бывает намного реже, яйцо уже настолько испортилось, что там уже нечему шевелится.
Кручение на столе
Свежесть яиц доступно определить не только в воде. Один из методов заключается в том, чтобы посмотреть, как оно вращается. Продукт, пригодный в пищу не вращается, максимум качается или делает 1 медленный неполный поворот. Испорченное яйцо будет хорошо и плавно крутится, почти так же как вареное. Также оно будет долго катится и часто поворачивать.
Но этот способ требует дополнительной проверки, особенно если его применяют дома. Например, при помощи воды. Может оказаться, что это не испортившееся сырое яйцо, а сваренное вкрутую, по ошибке попавшее в емкость с сырыми. Если хорошо крутящееся яйцо тонет в воде, скорее всего это как раз такой случай.
По состоянию белка и желтка
Один из самых надежных способов проверки свежести – разбить яйцо. Кроме того, что сразу станет понятно по запаху насколько оно свежее и кроме того, что так видны темные пятна внутри скорлупы, о многом может сказать внешний вид белка и желтка.
Разбивать нужно на ровную плоскую поверхность:
Есть и другие признаки свежести. Чтобы их заметить, нужно внимательно рассмотреть белок. По бокам от желтка можно увидеть небольшие белые нитки, если специально не приглядываться, то их легко не заметить. Это белковые жгутики, которые сплетаются в халазы, яичные канатики. Они необходимы для того, чтобы фиксировать положение желтка.
Это важно для выживания эмбриона – как бы не поворачивали яйцо, он будет находится в одном и том же положении и с самой теплой стороны, то есть сверху. Халазы могут появиться до оплодотворения яйца, но чаще всего это происходит после. В оплодотворенном желтке есть небольшая красная точка, зародышевый диск.
Если у разбитого яйца видны эти нитки, хотя бы с 1 стороны желтка, продукт очень свежий, яйцо снесено не больше 4-х дней назад. Если халазы совсем не видны продукт лежал долго. Это связано с тем, что со временем они растворяются.
При этом важно учитывать 3 момента:
По запаху
Определить свежесть яиц, в воде и не только, важно для того, чтобы не получить пищевого отравления. Способы проверки по запаху могут быть достаточно точными, но не всегда работают. Например, при нарушениях обоняния.
Разбить яйцо | Не разбивая яйца, понюхать скорлупу |
Испорченный продукт будет иметь выраженный запах серы или протухших яиц. Такое яйцо есть нельзя. Также на скорлупе изнутри могут быть видны пятна плесени. | Предположительно, запах серы, указывающий на несвежесть продукта, будет ощущаться даже через нее. Самый ненадежный способ из всех. |
Свежее яйцо пахнет известью. Долго лежавшее впитает в себя окружающие запахи. |
Если запах ощутить не удается, но яйцо вызывает подозрения, можно попросить кого-нибудь еще помочь или дать его понюхать домашнему животному. Кошки, собаки и другие хищники, вряд ли найдут запах несвежего продукта привлекательным – или начнут имитировать закапывание миски с продуктом, или постараются поскорее уйти.
Проверка на просвет
Обычно такую проверку проводят овоскопом, но если его нет, подойдет любой мощный источник света с направленным лучом. На просвет видно, насколько яйцо годится в пищу.
Можно есть | Непригодные для еды |
желток находится по центру, вкраплений в белке нет, очень свежий продукт | видно кольцо из крови или большие и хорошо заметные кровяные сгустки |
если яйцо немного полежало, но еще пригодно в пищу, в белке есть маленькие вкрапления | много крупных темных пятен |
воздуха, который разделяет скорлупу и белок, слишком много | |
зародыш цыпленка |
В домашних условиях, без овоскопа, может быть сложно просветить яйцо с плотной скорлупой.
С помощью овоскопа
Это то же самое, что проверка просвечиванием, только при помощи специально предназначенного для этого прибора, под название овоскоп. А метод определения свежести называется овоскопированием. Овоскопы могут выглядеть по-разному и предназначены для проверки нескольких яиц сразу или только одного. Но их принцип работы идентичен – они просвечивают скорлупу, даже самую плотную, и показывают внутренность яйца.
В испорченном продукте видно:
По стандартам, во всех продуктовых магазинах овоскопы должны быть доступны покупателям до того, как они приобретут товар. Либо продавец должен по первому требованию проверить продукты при помощи этого прибора. Также овоскоп можно купить для личного пользования в специализированных торговых точках.
При варке
Определить свежесть яиц в воде в процессе время варки можно так же, как до готовки.
Так как оно находится в воде, нужно посмотреть:
Но лучше всего проверять свежесть до того, как приступать к готовке продуктов.
Как отличить сырое яйцо от вареного
Самый простой и надежный метод, отличить вареные яйца от сырых это раскрутить их на столе. Это похоже на определение свежести методом вращения. Сырой и пригодный в пищу продукт не крутится, только раскачивается, даже если приложить усилие.
А вареное вращается долго, плавно и быстро, если сильно раскрутить.
Чем опасны испорченные яйца
Отравление несвежими яйцами может быть опаснее для здоровья, чем другие бытовые отравления. Если отравился здоровый человек с хорошим иммунитетом, среди последствий может быть только сильное обезвоживание после рвоты и диареи, а также чувство слабости и боль в желудке даже после того, как все симптомы пройдут. В такой ситуации следует пить больше воды и внимательно следить за самочувствием. При его ухудшении следует обратиться к специалисту.
Если испортившийся продукт случайно съел ребенок, желательно обратиться к врачу как можно скорее. Неокрепший организм может не справится с отравлением и это приведет к последствиям более серьезным, чем временное расстройство желудка. Последствия будут намного серьезнее, если яйцо было приготовлено так, что желток остался жидким. Это связано с возможностью присутствия в продукте бактерий сальмонеллы.
Заражение сальмонеллезом чаще всего происходит или из-за употребления сырых яиц от больных кур, или из-за того, что продукт был уже несвежим. Симптомы проявляются через 6 часов минимум, максимум через 72 часа. Отравление в таком случае сопровождается не только рвотой, сильной диареей и болью в животе, но и высокой температурой. В некоторых случаях, в частности, если отравился ребенок, это может привести к летальному исходу, если вовремя не обратится к врачу.
Свежесть яиц необходимо определять любыми доступными способами. В воде, раскручиванием или по запаху не важно, главное, чтобы метод вызывал доверие и был более или менее точным. Чтобы сохранить здоровье, важно не допустить попадания на стол непригодного для еды продукта.
Видео о том, как определить свежесть яиц
Как проверить яйца на свежесть: