проверка мяса на свежесть

В Роскачестве рассказали, как проверить качество мяса в домашних условиях

проверка мяса на свежесть. Смотреть фото проверка мяса на свежесть. Смотреть картинку проверка мяса на свежесть. Картинка про проверка мяса на свежесть. Фото проверка мяса на свежесть

Специалисты Роскачества составили подборку самых популярных советов в интернете о том, как проверить качество мяса в домашних условиях. Публикация размещена на официальном сайте организации.

Один из советов гласит, что на мясо следует слегка надавить пальцем. Если оно свежее, то образовавшаяся ямка быстро исчезнет. Эксперты Роскачества считают, что такой тест вполне пригоден для оценки свежести мяса. Однако его нельзя применять для мяса длительного созревания. Свежесть такого продукта подтверждается только специальными исследованиями.

Второй совет рекомендует разрезать мясо. Если в середине оно будет темное, а по краям светлое – такое мясо покупать не следует. Подобный тест специалисты посчитали ошибочным, поскольку для упаковки мяса сейчас используют газовую среду. Она может менять цвет продукта, но не несет никакого вреда для потребителей.

Еще один наиболее популярный совет говорит о том, что мясо следует промокнуть бумажной салфеткой. Свежее мясо не оставляет на ней обильного влажного следа и следов крови. Такой тест имеет право на жизнь, но он говорит не о свежести мяса, а о его характеристиках, отмечают в Роскачестве. Если салфетка сухая, значит мясо будет сочным и ароматным в готовом виде.

Ранее в Международном агентстве по изучению рака выяснили, что чрезмерное потребление красного мяса и продукции из него повышает риск колоректального рака. Если есть свыше 100 граммов мяса в день, вероятность новообразований увеличивается до 17%. Неблагоприятно в этом плане влияют также продукты глубокой переработки: колбасы, наггетсы, пицца и другие.

Источник

Проверка мяса на свежесть

проверка мяса на свежесть. Смотреть фото проверка мяса на свежесть. Смотреть картинку проверка мяса на свежесть. Картинка про проверка мяса на свежесть. Фото проверка мяса на свежесть

В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай часто поступают обращения граждан по поводу качества пищевых продуктов, реализуемых на торговых предприятиях региона. Потребители спрашивают, на что следует обращать внимание при приобретении продуктов питания. В этой связи даем разъяснения.

Как выбирать мясо

Если поверхность мяса красная и после того как вы надавили пальцем нет отчетливого заметного пятна, жир имеет розовый цвет, а сухожилия ярко-красный – это верные признаки того, что мясо было заморожено повторно. Если у вас нет абсолютной уверенности в том, что мясо свежее, не нужно его жарить, лучше сварите: таким образом, вы уничтожите бактерии, которые могут находиться в нем.

Мясо хорошего качества имеет прослойку из плотного белого внутреннего жира и прозрачный красноватого оттенка сок. Цвет этого продукта может быть светло-розовым или светло-красным. Проверить качество мяса можно и по запаху. Для этого необходимо взять какой-то острый металлический предмет (нож, вилка), нагреть его зажигалкой и воткнуть в мясо. В том случае если мясо уже не свежее от ножа будет исходить неприятный запах.

Конечно, не всегда можно мясо потрогать, надавить пальцем. Если мясо продаётся в герметичной упаковке, тщательно исследуйте ее. Понюхайте, нет ли постороннего запаха – мясо в упаковке обычно хранится несколько дней и не всегда при правильных температурах. Обратите внимание на дату фасовки и сроки годности. Если мясо охлаждённое, то цвет его должен соответствовать цвету свежего мяса.

Если мясо заморожено куском, то покупка превращается в лотерею. В этом случае, чем меньше оно хранилось, тем больше вероятность, что оно окажется нормального качества. В сетевых магазинах можно сравнить цены на замороженное мясо и свежее. Если разница очень большая, то, скорее всего, заморозка самого низкого качества.

Как выбирать колбасы

Свежие вареные и полукопченые колбасы покрыты крепкой, сухой и эластичной, плотно прилегающей к фаршу оболочкой без налетов (слизь, плесень). Фарш обладает приятным специфическим вкусом и запахом, без малейшего намека на кисловатость или затхлость. Если сделать разрез, то вы увидите плотный сочный фарш без каких-либо пятен и белое сало.

Это все применимо при покупке колбас, продаваемых в развес. Если колбасы продаются в батонах, то выбирайте свежий продукт. Приглядитесь, выложена ли колбаса в холодной витрине или лежит в тепле. Хранение при комнатной температуре в течение 4-5 часов – и продукт начинает портится.

Как выбирать птицу

Если вы покупаете тушку с головой, обязательно обратите внимание на клюв. Он должен быть сухим, упругим, глянцевым, без запаха. Кожа также должна быть сухой, жёлтого, в некоторых местах с бледно-розовым оттенком, цвета. Мышечная ткань должна быть плотной и упругой, немного влажной на поверхности, но ни в коем случае не липкой. Цвет должен быть светло-розовым (курица, индейка) или красным (утка, гусь).

Определить возраст курицы можно по ее лапам. Если курица молодая, то у нее мягкие лапки, покрытые мелкими чешуйками и белая, нежная кожа. У старой курицы лапы покрыты крупными чешуйками, кожа грубая и имеет желтоватый оттенок. Задний палец на ножке молодой курицы маленького размера и у нее гребешок ярко-красного цвета. Можно определить возраст еще одним способом: если курица молодая, то кончик грудной кости у нее еще не окостенел и легко сгибается.

У молодых уток и гусей желтые блестящие лапы с хрупкими перепонками, яркий клюв, на крыльях не оббиты концы перьев и белый кружок вокруг зрачка. Молодой индейке свойственны гладкие, серого цвета лапки и светлый гребешок. У молодых куропаток тонкая кожа под крылышками и остроконечные перья, а у старых они закруглены. Дичь несвежая если под крылышками вы заметили пятна зеленого или синего оттенка.

Если вы покупаете замороженное мясо птицы, учтите, что по правилам на упаковке должны быть указаны сроки упаковки и хранения, а также обязательно состав. Очень часто замороженое куриное мясо продают обколотым водой с консервантом. Некоторые производители это честно указывают на этикетке, а некоторые нет.

Как выбирать рыбу

Свежая рыба обладает блестящей, чистой, гладкой и плотно прилегающей к телу чешуей. Тело свежей рыбы покрывает прозрачная слизь и у нее не раздутое брюхо. Жабры не покрыты слизью, имеют светло-красный или темно-красный цвет, от них исходит характерный запах свежей рыбы. Свежая рыба имеет эластичную мышечную ткань, плотно соединённую с костями, от которых ее очень сложно отделить. Когда надавить на нее пальцем, вмятина быстро выровняется. При погружении в посуду с водой свежая рыба не тонет.

При выборе замороженной рыбы учитывайте толщину глазури – если слой ледяной корки больше 2 мм (на глаз), скорее всего, количество ее превышает норму. Если глазури нет, посмотрите на рыбье брюхо – оно должно быть серебристым (у белых сортов рыб) или розовым у «красных» сортов рыб.

У замороженной рыбы без голов место среза, где удалена голова, не должно быть грязно серого или зеленоватого цвета, чем свежее выглядит срез, тем меньше вероятность, что использовали несвежую рыбу или замораживали-размораживали несколько раз.

Как выбирать яйца

Прямо в магазине вы можете определить свежесть яиц по дате на упаковке. Кроме того, покупайте яйца ближайших птицефабрик, а не привезённых из соседней или отдалённой области.

Свежесть яиц проверяют таким образом: столовую ложку соли растворяют в пол-литровой банке воды и помещают их туда по очереди. Свежее яйцо опустится на дно банки, испорченное сразу же всплывёт, а если оно будет держаться посередине, значит, яйцо средней свежести.

Не следует забывать о том, что яйца гусей и уток нельзя употреблять в сыром виде, так как они очень часто могут быть поражены возбудителями желудочно-кишечных заболеваний. Перед тем как разбивать такое яйцо, его необходимо тщательно помыть, чтобы избавится от микробов, которые есть на скорлупе.

Как выбирать молочные продукты

К молоку в последнее время достаточно жёсткие требования. Производителей обязали указывать точный состав. Поэтому обратите внимание, что хорошее молоко – это нормализованное молоко, а не вода и сухое молоко.

Если вы покупаете молоко жирностью 3,2-4% чтобы проверить насколько оно хорошее, нужно капнуть им на ноготь. Капля разбавленного водой молока сразу же расплывётся по всей поверхности ногтя, а капля неразбавленного почти не изменит форму.

Свежей сметане, свойственны такие характеристики, как желтоватый или белый цвет и густая однородная консистенция. Она имеет кисловатый привкус. Если сметана перемерзнет и оттает, она выделяет сыворотку, образует комки, становится горькой и невкусной, от нее исходит неприятный затхлый запах.

Свежий творог белого или с легкой желтизной цвета обладает кисловатым вкусом и приятным запахом. Качественный творог не образует комки, не пересохший и не имеет избытка сыворотки. Если творог несвежий, он покрывается слизью, имеет неприятный вкус и от него исходит запах плесени.

Уважаемые потребители не покупайте продовольственные товары с рук, возле магазинов, на придорожной полосе. Вы рискуете отравиться, ведь продукция реализуется без сопроводительных документов, подтверждающих её качество и безопасность. В мебез условий соблюдения температурного режима, а продавцы не имеют медицинской книжки.

В случае возникновения вопросов по защите потребительских прав, обращайтесь за консультациями к специалистам Роспотребнадзора по Республике Алтай. Телефон горячей линии: (38822)64384.

проверка мяса на свежесть. Смотреть фото проверка мяса на свежесть. Смотреть картинку проверка мяса на свежесть. Картинка про проверка мяса на свежесть. Фото проверка мяса на свежесть
проверка мяса на свежесть. Смотреть фото проверка мяса на свежесть. Смотреть картинку проверка мяса на свежесть. Картинка про проверка мяса на свежесть. Фото проверка мяса на свежестьпроверка мяса на свежесть. Смотреть фото проверка мяса на свежесть. Смотреть картинку проверка мяса на свежесть. Картинка про проверка мяса на свежесть. Фото проверка мяса на свежесть
проверка мяса на свежесть. Смотреть фото проверка мяса на свежесть. Смотреть картинку проверка мяса на свежесть. Картинка про проверка мяса на свежесть. Фото проверка мяса на свежестьпроверка мяса на свежесть. Смотреть фото проверка мяса на свежесть. Смотреть картинку проверка мяса на свежесть. Картинка про проверка мяса на свежесть. Фото проверка мяса на свежесть

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: проверка мяса на свежесть. Смотреть фото проверка мяса на свежесть. Смотреть картинку проверка мяса на свежесть. Картинка про проверка мяса на свежесть. Фото проверка мяса на свежесть

Источник

Как определить свежесть мяса в домашних условиях: рекомендации Роскачества

проверка мяса на свежесть. Смотреть фото проверка мяса на свежесть. Смотреть картинку проверка мяса на свежесть. Картинка про проверка мяса на свежесть. Фото проверка мяса на свежесть

Роскачество рассказало, как правильно проверить свежесть мяса и сыра в домашних условиях. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на сообщение организации.

Степень свежести мяса можно определить, надавив на кусок пальцем: если ямка, образовавшаяся после надавливания, быстро исчезнет, то мясо свежее. Если промокнуть кусок бумажной салфеткой, можно определиться со способом приготовления. Мясо, которое не удерживает воду (салфетка намокнет), сильно ужарится или уварится, а в готовом виде будет сухим, не сочным и не ароматным. Если же салфетка остается сухой, мясо будет сочным в готовом виде.

Утверждение о том, что если середина мяса при разрезе становится тёмной, а края остаются светлыми, то его вымачивали для искусственного «омоложения», на самом деле не соответствует действительности, утверждают в Роскачестве. Сейчас для упаковки мяса используют газовую среду, которая защищает мясо от микробиологической порчи. Газовая среда может влиять на цвет поверхности мяса, хотя это не опасно и никак не влияет на вкусовые качества продукта.

Белые вкрапления в филе птицы являются дефектом, вызванным прижизненным изменением мышечной ткани, а не действием гормонов, как иногда считается, отметили эксперты. Почему возникает такой дефект, пока неизвестно, но гормоны, которые полностью запрещены в России, к этому отношения не имеют, отметили эксперты.

Определить наличие растительных жиров в сыре в домашних условиях нельзя — такая возможность есть только в лаборатории, но даже там это бывает непросто. Мнение о том, что сыр с растительными жирами крошится при нарезке, не соответствует действительности. «Крошливость сыра связана с технологией его изготовления, особенностью формирования сырного зерна — мелкое или крупное, — условиями разрезания сгустка, сортом сыра, фасовкой и другими факторами производства. Для сыра чеддер „крошливость“ вообще отличительный признак», — отмечается в сообщении Роскачества.

Источник

В Роскачестве рассказали, как проверить свежесть мяса в домашних условиях

проверка мяса на свежесть. Смотреть фото проверка мяса на свежесть. Смотреть картинку проверка мяса на свежесть. Картинка про проверка мяса на свежесть. Фото проверка мяса на свежесть

Специалисты Роскачества собрали самые популярные в Сети рекомендации по проверке мяса в домашних условиях. Эксперты оценили их эффективность и указали, какие советы стоит применять, а какие являются ошибочными. Соответствующий материал размещен на сайте организации.

Согласно одной из рекомендаций, на мясо нужно слегка надавить пальцем: свежее мясо быстро восстановит форму, а залежалое – нет. В Роскачестве отметили, что этот тест можно использовать для проверки мяса за одним исключением: мясо длительного созревания можно оценить только в ходе специальных исследований.

Второй совет гласит о том, что мясо нужно разрезать и обратить внимание на внутренний цвет продукта. Если в середине волокна более темные, а по краям – светлые, то качество продукта низкое. Такую рекомендацию специалисты назвали ошибочной, поскольку в настоящее время для упаковки мяса используют газовую среду, которая может менять цвет продукта.

проверка мяса на свежесть. Смотреть фото проверка мяса на свежесть. Смотреть картинку проверка мяса на свежесть. Картинка про проверка мяса на свежесть. Фото проверка мяса на свежесть

Третий способ заключается в проверке с помощью бумажной салфетки. По слухам, мясо нужно промокнуть салфеткой и посмотреть, не оставило ли оно следы крови или влаги – в таком случае можно говорить о несвежести продукта. Эксперты организации пояснили, что такая проверка не поможет определить свежесть мяса, однако с помощью нее можно узнать его характеристики. Если салфетка осталась сухой – мясо будет сочным и ароматным после приготовления.

Ранее в Роскачестве заявили, что при простуде можно есть мороженое. Неспешное употребление лакомства поможет снизить боль в горле и не нанесет вреда здоровью.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

На что обратить внимание при покупке мясной продукции.

На что обратить внимание при покупке мясной продукции

Как избежать отравления некачественным мясом? В статье учимся отличать свежее мясо от испорченного или вторично замороженного, а также правильно хранить его, чтобы не испортилось.

Где покупать мясо

Покупайте мясо в специально оборудованных для этого торговых точках — только там созданы правильные условия для его хранения и реализации: вентиляция, холодильное оборудование и т.д.

Признаки качественного свежего мяса

Перед тем как покупать мясо на рынке или в магазине, оцените его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Свежее мясо качественное, если у него:

2. жир белый, кремовый или желтоватый

3. запах свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили

4. плотная консистенция

5. ямка, которая образуется при надавливании, быстро выравнивается

6. при варке образуется ароматный, прозрачный бульон

Внешний вид и цвет поверхности

Туша имеет корочку подсыхания бледно-розового или бледно-красного цвета.

Мышцы на разрезе

Слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге. Цвет зависит от вида мяса: для говядины – от светло-красного до темно-красного, для свинины – от светло-розового до красного, для баранины – от красного до красно-вишневого, для ягнятины – розовый.

Консистенция

На разрезе мясо плотное, упругое. Образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается.

Запах

Свежий, естественный для каждого вида мяса.

Состояние жира

Говядина: жир белый или желтый, консистенция твердая, при раздавливании крошится. Свинина: жир белый или бледно-розовый, мягкий, эластичный. Баранина: цвет жира белый, консистенция плотная.

Состояние сухожилий

Упругие, плотные, поверхность суставов гладкая, блестящая.

Признаки размороженного мяса

Иногда под видом охлажденного продается размороженное мясо. Оно не опасно для здоровья, но содержит меньше полезных веществ и менее вкусно, чем свежее. Чтобы распознать обман, обратите внимание на поверхность туши и сухожилия. У размороженного мяса поверхность красная, жир мягкий, частично окрашен в ярко-красный цвет, а сухожилия мягкие, рыхлые и тоже ярко-красные

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Если при покупке мясо не внушило вам подозрений, его дурное качество может обнаружиться в процессе готовки. Обратите внимание на прозрачность и запах бульона, образующегося при варке: если бульон мутный или имеет странный запах, это значит, что мясо непригодно в пищу.

Качество замороженного мяса

При покупке замороженного мяса важно отличать продукт, который замораживался и размораживался больше одного раза. Вот признаки вторичной заморозки:

Признаки некачественного мяса

Обнаружив хотя бы один из перечисленных ниже признаков, не покупайте мясо — оно может быть опасным для здоровья.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Продавцы могут вымачивать испорченное мясо в уксусе или марганцовке, чтобы избавиться от несвежего запаха. Если края куска нечеткие, размытые, то, скорее всего, мясо вымачивали в уксусе. Розовый жир и желтые кости — признак замачивания в марганцовке.

Как хранить мясо

Охлажденное мясо может лежатьв холодильнике не более недели. Замороженное — в морозильной камере до 6 месяцев. Храните мясо в заводской упаковке или плотно закрытой емкости. Не кладите его вместе с готовыми блюдами.

Разморозка мяса

Размораживать мясо необходимо медленно и постепенно, выложив из морозилки в холодильник. Допустимо размораживание в холодной воде или микроволновой печи на режиме разморозки. При комнатной температуре или в теплой воде мясо размораживать не надо — после этого оно теряет полезные вещества, становится сухим и жестким.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Разморозив мясо, не замораживайте его повторно, ведь при этом оно теряет вкус и полезные свойства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 842 гостей онлайн