проверка мяса на антибиотики
Как очистить мясо от антибиотиков, овощи и фрукты – от «химии» дома
Предлагаю вашему вниманию блок информации о том, как можно в домашних условиях значительно уменьшить содержание антибиотиков и гормонов в мясе, консервантов в сухофруктах, различной «химии» во фруктах и овощах.
Как очистить мясо от антибиотиков и гормонов? 4 домашних способа
Сегодня купить нормальное, чистое мясо, не напичканное различными антибиотиками или гормонами, достаточно сложно. Будь то свинина, говядина, курица или индейка. В крупных супермаркетах такого экологически чистого продукта точно нет. Туда, как правило, попадает мясо с таких же крупных агрохолдингов, где кормить животных чистом кормом просто не выгодно.
Иначе можно очень долго ждать, когда животное наберёт убойный вес. Вот и «вливают» в скотину и птицу опасные гормоны роста. То, что эти добавки небезопасны для животных и человека всем известно. Только вот, сделать мы сегодня уже ничего не можем. Приходится готовить то мясо, которое покупаем. Но, частично очистить его от всей этой гадости всё-таки можно.
Как из мяса убрать антибиотики и гормоны в домашних условиях? 4 варианта
Чистое мясо сегодня, наверное, можно найти только в частном хозяйстве. И то не у каждого. Если хозяин держит много скотины, то, наверняка, не для себя, а на убой и для дальнейшей продажи. И он тоже, скорее всего, добавляет в корм и гормональные препараты и антибиотики. Так что, купить чистое мясо можно лишь у тех частников, которые выращивают его для себя. Ну, а, если мясо Вы принесли из магазина, то вот эти 4 правила, помогут Вам максимально удалить из него вредные препараты.
1. Предварительно замачиваем мясо
Вода способна забрать из мяса, при его замачивании, большое количество гормонов. Никогда не готовьте мясо сразу после покупки или разморозки. Залейте его на час водой или минералкой. Второй вариант более предпочтительный. А, если минералки у Вас нет, то подойдёт и обыкновенная вода. Добавляем в неё немного соли или лимонного сока, и заливаем этой водой мясо.
За час, проведённый в подсолённой воде или минералке, мясо очистится от токсинов и гормонов. Большая часть этих препаратов уйдёт в воду, из-за разницы в осмотическом давлении.
2. Вывариваем из мяса гормоны
Даже, если мясо Вы собираетесь жарить, запекать или тушить, поварите его сначала минут 15-20. Это поможет существенно снизить гормональный «риск». Большинство вредных веществ (в том числе и гормоны) в ходе такой варки, уйдут в бульон, который потом просто выливают.
3. Убираем из мяса всё лишнее и опасное
В первую очередь это относится к мясу курицы. С неё обязательно нужно снимать кожу и убирать жир. Кроме того, что, курицу Вы таким образом существенно подчистите от гормонов, мясо станет ещё и более диетическим.
4. Ограничиваем употребление субпродуктов
Почки, лёгкие и прочие субпродукты, при умелом их приготовлении, вещь безусловно вкусная. Но, вот гормонов во всех этих продуктах скапливается достаточно много. Особенно опасна в этом отношении печень. Если Вы решили из неё что-то приготовить, то обязательно вымочите печень в молоке хотя бы час. И другие субпродукты без предварительной обработки готовить не следует.
Как мыть овощи и фрукты из магазинов, чтобы смыть с них всю «химию»?
Хорошо, конечно, иметь всё своё! Я имею в виду овощи с фруктами, и не покупать их в магазинах. Но, эта мечта, пожалуй, тяжело осуществима даже для самых «продвинутых» садоводов и огородников, не говоря уже про нас – рядовых потребителей. Всё равно, каждый из нас, какие-то овощи и фрукты покупает в магазинах. Другое дело, что, если есть свой участок, таких покупок мы стараемся делать по минимуму, или вовсе избегать.
Но, всё же, большинство из нас вынуждены покупать фрукты с овощами в магазинах. А, как известно, туда они поступают уже обработанными различной химией. Без этого, ни фрукты, ни овощи не были бы такими красивыми, и не смогли бы так долго сохранять свою «красоту», лёжа на прилавках.
Особенно, это касается фруктов. Глянешь зимой, например, на яблоки (красные, красивые, по размеру прямо один к одному!), посмотришь, откуда они к нам приехали, и становится понятно, что без химической обработки сохранить свою свежесть и красоту они вряд ли смогли бы. Так что, такие фрукты нужно обязательно хорошо отмыть перед употреблением.
Смываем «химию» с магазинных овощей и фруктов в домашних условиях. Как это делать?
Всех нас ещё с детства учат мыть не только руки перед едой, но и фрукты с овощами. Только вот, это правило с магазинными продуктами сегодня не работает, так как простой водой их отмыть от химикатов не получится. Но, есть у нас дома одна полезная вещь, которая поможет вернуть овощам и фруктам их натуральную оболочку.
Что это за вещество?
А, это обыкновенная пищевая сода. Она очень хорошо растворяет ту защитную химическую оболочку на фруктах и овощах, которую «воздвигает» производитель над каждым плодом (или, корнеплодом).
Кроме разрушения этой защитной оболочки, сода ещё и удаляет плесень с плодов, и яйца различных паразитов на их поверхности, если, конечно, всё это там есть. В результате, после содовой обработки, мы получаем чистый продукт с натуральным запахом. Кстати, содой можно мыть не только фрукты и овощи из магазина, но и те, что вы собрали со своей грядки.
Как правильно мыть?
И смотрим видео, в котором Вам расскажут, насколько эффективна сода справляется с задачей смыть пестициды и прочую химию с овощей и фруктов из магазина.
«Чистые» овощи и фрукты с большей вероятностью в нашей стране можно купить в конце лета и осенью. То есть в сезон сбора урожая. В остальное время года вероятность встретить нитраты в овощах (и прочую «химию») серьёзно увеличивается. Чтобы в этом убедиться, достаточно сходить в магазин. Там на Вас с прилавков «глядят» красивые, блестящие, свежие, но не всегда настоящие овощи и фрукты.
Экологически чистые продукты, выращенные в нормальных условиях, как известно, храниться долго не могут. И не всегда выглядят так красиво. Но, без овощей обойтись мы не можем. Поэтому нам приходится покупать их в магазине. Вот 3 простых приёма, при использовании которых, нитратов в овощах станет значительно меньше.
Как убрать нитраты из овощей в домашних условиях?
Фрукты и овощи в магазинах часто маркируют специальным цифровым кодом. Из него можно почерпнуть много полезной информации, если знать, как его расшифровать. В том числе и об условиях выращивания этой культуры.
Что касается избавления овощей от нитратов, то дома сделать это можно с помощью 3-х простых процедур.
С помощью этой простой процедуры вполне возможно снизить концентрацию многих вредных веществ в овощах и фруктах. Так, например, количество нитратов после 15-ти – 20-ти минутного вымачивания уменьшается на 25 процентов. При этом важно, чтобы жидкость покрывала плоды полностью.
2. Кулинарная обработка
Различные виды кулинарной обработки тоже способны убрать часть нитратов из овощей. Если овощи сварить, то нитратов станет в них меньше на 40-80 %. При варке, не кладите овощи в холодную воду. Посолите её сначала. А когда вода закипит, опустите в неё продукты.
Если овощи потушить или пожарить, то количество нитратов в них снизится всего на 10%. А вот, если законсервировать, то на целых 70%. Маринад отлично высасывает нитраты из овощей!
Если грамотно почистить овощи, и удалить с них все части с максимальным содержанием нитратов, то они станут намного безопаснее. Поэтому верхние листья с капусты всегда рекомендуют удалять. Не стоит употреблять в пищу и кочерыжку. Химии в ней больше всего.
Внешняя часть моркови намного более безопасна, чем её стержень. В нём вредных веществ больше на 80%.
В редиске и огурцах нитраты «прячутся» под кожурой. А в свекле – в корне и верхушке корнеплода.
А вывод здесь простой. Даже с помощью простых домашних процедур можно значительно «почистить» овощи от нитратов. Используйте их регулярно, и Вы защитите себя от вредной химии в овощах.
Чистого мяса в России практически нет
Какие продукты на прилавках наших магазинов пичкают антибиотиками?
Вредоносные антибиотики (как, впрочем, и прочую «химию») можно обнаружить в любых продуктах питания — но чаще всего в молочных и мясных. Недобросовестные производители, которые гонятся за быстрым рублем, даже не задумываются, что антибиотики могут быть смертельно опасны для потребителя.
Чахохбили с пенициллином
Независимое агентство «Росконтроль» обнародовало результаты потребительских тестов курятины, которая продается в магазинах под известными брендами. Исследовали пять образцов, и во всех пяти эксперты в ходе лабораторных тестов обнаружили антибиотики и другие противомикробные препараты.
Определить, какими конкретно антибиотиками пичкали курицу, уже почти невозможно. Но известно, что для лечения животных используют те же распространенные препараты, что и для лечения людей: пенициллин, тетрациклин, бацитрацин, левомицетин и многие другие.
Зачем вообще антибиотиками «кормят» сельскохозяйственных животных? Их дают во время выращивания, чтобы предотвратить инфекционные заболевания. Однако в готовом продукте на прилавке их, разумеется, быть не должно. Если же они есть, значит, исходная доза антибиотиков была запредельно высокой.
Антимикробные препараты быстро выводятся из организма сельскохозяйственных животных. Если лечение закончить хотя бы за несколько дней до того, как птицу отправят на убой, следов лекарства обнаружено не будет. К сожалению, боясь упустить выгоду, некоторые производители слишком торопятся…
Важность проблемы признают даже на государственном уровне. Еще в мае 2017 года Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставку в нашу страну молочной продукции семи крупнейших молочных и сыродельных комбинатов Белоруссии: Кобринского, Пружанского, Слуцкого, Новогрудского, Молодечненского…
Москва отменила закупки военной техники у Киева, но «шурупчики» остались
По результатам проведенных исследований, в белорусской продукции обнаружили следы антибиотиков: хинолонов (офлоксацина, норфлоксацина, ципрофлоксацина), линкозамидов (линкомицина) и макролидов (тилкомицин, тилозин).
Спектр применяемых антибиотиков постоянно расширяется, так что выявлять их все даже у Роспотребнадзора нет возможности. Очень редко этим занимаются крупные торговые или ресторанные сети.
Монополисты экономят на мясе и молоке
Антибиотики и иные противомикробные препараты эксперты «Росконтроля» и другой организации, государственной, «Роскачество», ранее находили в различных мясных продуктах, которые они брали для исследований — от полуфабрикатов (сосисок, мясного фарша, котлет, шашлыка) и заканчивая сырым мясом (куриным филе, окорочками, куриными сердцами и целыми тушками бройлеров).
Антибиотики выявляли эксперты «Росконтроля» в ходе проверки молочной продукции: в сметане, кефире, молочных десертах. Это свидетельствует о том, что молоко забирали у больных животных. После того, как корова вылечилась, владелец стада должен убедиться, что антибиотик более не попадает из организма животного в молоко (все это время корова должна содержаться отдельно от основного стада).
Но для этого ведь нужно ждать, верно? Значит, несколько недель корова не дает молока, а значит, и не приносит прибыли. Конечно, для владельца это невыгодно, поэтому выздоровевшее животное как можно быстрее возвращают «в строй». Хотя в его организме накопилось много антибиотиков, которые затем попадают в молоко (либо в мясо). Естественно, такое молоко не должно поступать на молзавод — но производители экономят на выполнении ветеринарных ограничений.
Из-за использования антибиотиков производители «молочки» порой даже и сами терпят убытки. Скажем, при производстве сыра эти лекарства убивают не только вредных микробов, но и полезных — содержащихся в закваске, без которой молоко никогда не станет сыром.
Вместо «кефирной» диеты — малокровие
Чем вредны антибиотики в пище? Поступая в наш организм, они вызывают тяжелейшие аллергические реакции, угнетают собственную микрофлору человека. А главное — повышают устойчивость болезнетворных бактерий к антибиотикам, которые назначает врач. То есть когда человек заболеет, то лечение может оказаться просто неэффективным.
А такие старые и дешевые противомикробные препараты, как хлорамфеникол или нитрофураны и вовсе считаются уже не лекарством, а ядом — они имеют огромное количество побочных эффектов (особенно при применении внутрь), от малокровия до раковых опухолей.
Судя по результатам тестов, которые регулярно проводят «Росконтроль» и «Роскачество», в продуктах питания на отечественных прилавках можно найти не только антибиотики, но и массу другой «химии» — от гормонов роста до фосфатов (они нужны, чтобы удержать влагу и искусственно увеличить вес мяса).
Исправить ситуацию может только постоянный и планомерный контроль. Но почему же сегодня потребитель, придя в магазин, не может быть уверен, что продукт не содержит никакие опасные или не вписывающиеся в стандарт компоненты?
Этот вопрос «Свободная пресса» обсудила с нашим постоянным экспертом по продовольственной безопасности, первым заместителем директора Центра прикладной медицины «Биомед» Московского госуниверситета, профессором Дмитрием Еделевым:
— Скажу откровенно, я считаю 100%-е загрязнение мяса птицы антибиотиками и противомикробными препаратами преступлением производителей перед собственным народом. Раньше мы даже в нашем центре видели до 30% образцов с антибиотиками и противомикробными препаратами и говорили, что есть в стране плохие производителе, но остались и хорошие.
Теперь с горечью можем сказать, все производители в России плохие. Все производители используют грязные технологии, вредные для здоровья человека, сокращающие жизнь и вызывающие малоизлечимые заболевания. А это уголовно преследуется в любой цивилизованной стране.
«СП»: — Но разве в других странах не используют антибиотики в сельском хозяйстве?
— До 80% всех антибиотиков, продаваемых в мире, предназначались для животных. Но сегодня мы столкнулись с целым рядом проблем, что привело к запрету на содержание антибиотиков в пище человека.
Первое — ветеринарные антибиотики никогда не испытывались на человеке и последствия их попадания в организм человека нам неизвестны.
Второе — жаренные, вареные, тушеные, пареные ветеринарные антибиотики также не исследовались на человеке и последствия их употребления после тепловой обработки нам также неясны. То есть нам неизвестно, что находится в шашлыке, загрязненном ветеринарными антибиотиками.
Третье — ветеринарные антибиотики формируют устойчивые к антибиотикам болезнетворные бактерии животных, угрожая заражением человека.
Четвертое — ветеринарные антибиотики в пище человека делают неизлечимыми отдельные формы смертельных инфекционных болезней человека, поскольку делают болезнетворные бактерии неустойчивыми к человеческим антибиотикам.
Пятое — ветеринарные антибиотики разрушают микрофлору нашего кишечника, нарушают продукцию и всасывание отдельных витаминов, вызывают кишечные расстройства и, вероятно, повреждают печень человека.
Шестое — ветеринарные антибиотики аллергизируют организм, особенно у детей.
Седьмое — ветеринарные антибиотики разрушают иммунитет человека.
«СП»: — В общем, целый букет вредоносных последствий! По вашим наблюдениям, в каких продуктах питания, которые продаются в обычных магазинах, антибиотиков больше всего?
— Раньше мы находили антибиотики в большом количестве образцов свинины, но считали птицу более «чистой». А теперь мы вынуждены признать, что российская птица стала «эталоном» некачественной еды, загрязненной антибиотиками. К сожалению, определить по вкусу, цвету, запаху наличие и количество антибиотиков в мясе невозможно.
Статья 144−1 УК может превратиться в жупел для предпринимателей
«СП»: — Но можно ли хоть как-то снизить негативный эффект?
— Подходите к выбору мяса осторожно и вдумчиво, правильно его готовьте и храните. Помните, что можно ограничивать потребление мяса, заменяя его бобовыми и белковыми продуктами.
Полностью нейтрализовать антибиотики, скопившиеся в мясе птицы невозможно. Но уменьшить вредоносный эффект частично можно. Помните о простых правилах.
Первое — вымачивайте мясо в течение нескольких часов (эффект очищения усилится при добавлении в воду соли, уксуса, лимонного сока).
Второе — помните, что варка — это самый безопасный способ готовки. Во время тепловой обработки из продукта в бульон уходит и разрушается часть вредных токсинов. Чем дольше варите, тем эффективнее результат. Идеально, если первый бульон вы сольете. Если жалко сливать, тщательно процедите бульон, удалив все хлопья.
Следующий по безопасности способ — это запекание при высокой температуре.
Третий совет — удалите перед варкой кожу и огузок, подкожный жир — это место хранения антибиотиков в птице.
Четвертое — используйте для разделки мяса отдельные мясные ножи и мясные доски, которые сразу же обезжиривайте и мойте.
Читайте новости «Свободной Прессы» в Google.News и Яндекс.Новостях, а так же подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Telegram и MediaMetrics.
Система «Интеллектуальный ассистент скорости» станет нормой на автомобилях в Европе, пора их ввести и нам — в России
Число сданных домов в регионах стремится к нулю. Как и доходы населения
Уже и со «вторым хлебом» в России пошло «что-то не так», опять подорожает
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Каждый из нас старается заботиться о своем здоровье, ведь от этого зависит вся жизнь. Никто не станет спорить, что одним из самых важных факторов, влияющих на работу организма, является питание. Именно поэтому мы так ответственно относимся к выбору продуктов, которые попадут к нам на стол.
Одним из самых основных продуктов питания всегда было и остается мясо. Оно насыщает организм необходимыми для сбалансированной работы веществами. Но, к сожалению, купить качественное мясо с каждым днем становится всё сложнее и сложнее.
Всё дело в том, что этот продукт очень часто накачивают разными растворами и антибиотиками. Применение таких препаратов для лечения животных вполне обосновано, но вся проблема заключается в том, что ими пичкают и абсолютно здоровых животных и птиц.
Дело в том, что благодаря такого рода лекарствам животные могут не только жить в самых ужасающих условиях, а и достаточно быстро расти. Это уменьшает затраты фермеров и одновременно увеличивает их доход.
Как выбрать мясо
Как антибиотики в мясе влияют на здоровье человека
Как нейтрализовать вред антибиотиков в мясе
Если варить мясо в течение 3 часов, содержание в нем антибиотиков уменьшается на 90 %. 20 % из них полностью разрушается, а 70 % остается в бульоне. Именно поэтому нужно снимать пену, которая образовывается при варке мяса.
Если мясо тщательно промыть или заморозить, это снизит содержание антибиотиков на 20–25 %.
Также мясо можно предварительно замочить в воде с солью и содой на 15 минут.
Антибиотики отлично нейтрализуют черника, брокколи, клюква и разнообразные пряности.
Чтобы очистить организм от вредных веществ, нужно стараться пить больше чая из различных трав.
Надеемся, что эта статья была для вас полезной. Поделитесь ею со своими друзьями, чтобы они тоже вооружились необходимыми знаниями.
Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям
«Всё дело в том, что этот продукт очень часто накачивают разными растворами и антибиотиками. Применение таких препаратов для лечения животных вполне обосновано, но вся проблема заключается в том, что ими пичкают и абсолютно здоровых животных и птиц.»
Ха-ха! Сходите в аптеку, поинтересуйтесь ЦЕНОЙ антибиотиков. Если бы животных при жизни накачивали бы антибиотиками, то мясо бы ценилось на вес золота! Кто купит мясо по такой цене?
Проверка мяса на антибиотики
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Качественный метод определения остаточных количеств антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ
Meat and meat products. Qualitative мethod for detection of antibiotics residues and other antimicrobial chemotherapeutic agents
Дата введения 2014-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им.В.М.Горбатова Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция»
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мясо всех видов убойных животных, мясо птицы, субпродукты и устанавливает микробиологический метод качественного определения остаточных количеств антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 4233 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 5833 Реактивы. Сахароза. Технические условия
ГОСТ 6038 Реактивы. D-глюкоза. Технические условия
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ ISO 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 10163 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия
ГОСТ ISO 11133-1* Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культурных сред в лаборатории
ГОСТ ISO 11133-2* Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных сред
ГОСТ 11293 Желатин. Технические условия
ГОСТ 13805 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия
ГОСТ 17206 Агар микробиологический. Технические условия
ГОСТ 21241 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 31502 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков
ГОСТ Р 12.1.019* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ Р ИСО 6887-2 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов
ГОСТ Р ИСО 17604 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа
ГОСТ Р 50396.0** Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям
ГОСТ Р 51447 Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
ГОСТ Р 51448 Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
ГОСТ Р 51600*** Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков
ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 антимикробное химиотерапевтическое вещество: Вещество, использующееся для уничтожения возбудителей бактериальных заболеваний, находящихся в организме животного.
3.2 антибиотик: Химиотерапевтическое вещество, обладающее способностью подавлять в организме больного возбудителей заболеваний.
4 Сущность метода
Метод основан на способности антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ подавлять рост тест-культуры.
Наличие антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ устанавливают по отсутствию роста тест-культуры в агаре вокруг лунки с надосадочной жидкостью.
5 Общие требования
6 Средства измерений, аппаратура, материалы и реактивы
Аппаратура, материалы и реактивы по ГОСТ ISO 7218, ГОСТ Р ИСО 6887-2 и ГОСТ Р 51600 со следующими дополнениями:
— агар микробиологический по ГОСТ 17206;
— весы лабораторные по ГОСТ Р 53228 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,1 мг;
— вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
— дозаторы переменного объема;
— желатин пищевой по ГОСТ 11293;
— колбы плоскодонные различной вместимости по ГОСТ 25336;
— крахмал растворимый по ГОСТ 10163;
— лента воздухонепроницаемая эластичная;
— насадки к дозаторам;
— натрий хлористый по ГОСТ 4233, х.ч.;
— пептон сухой ферментативный для бактериологических целей по ГОСТ 13805;
— пипетки градуированные вместимостью 1 и 10 см с ценой деления 0,1 см по ГОСТ 29227;
— пробирки различной вместимости по ГОСТ 25336;
— пробочное сверло диаметром 9 мм;
— ротационный гомогенизатор (блендер);
— стандартные образцы антибиотиков на дисках: пенициллиновой или тетрациклиновой группы*;