проверенные рецепты для хлебопечки горение 1012
Как испечь вкусный домашний хлеб в хлебопечке Gorenje — простые рецепты и советы
Я как-то уже и привыкла без неё, но летом духовку лишний раз не включишь — жара. Вот и начала (точнее продолжила) экспериментировать с выпечкой хлеба в хлебопечке.
А пока несколько советов…
Почему хлеб опадает в хлебопечке
По своему опыту могу назвать несколько причин:
Можно ли оставлять хлеб в форме после выпечки
Как только завершилась программа, держим хлеб в форме не более 10 минут. Иначе он начнёт отпотевать, потом, когда вытащите, быстро засохнет. Остужаем на решётке.
Как хранить хлеб после хлебопечки
Готовый хлеб обычно храню в пакете или льняном мешочке в шкафу. Нам одной булки хватает дней на 6.
Приготовление белого пшеничного хлеба на воде и сухих дрожжах в хлебопечке
Белый хлеб у нас хорошо идёт на тосты с плавленым сыром или джемом и на хрустящие гренки к завтраку. Ещё делаю с ним омлет — обжариваю, затем заливаю яичной смесью и заворачиваю.
Время приготовления: 2 часа 50 минут
Порций: буханка весом 600-650 г
1. Пшеничную муку (400 г) просеиваем в глубокую миску. Сюда же добавляем 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. дрожжей. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты.
2. Пересыпаем получившуюся мучную смесь для хлеба с чашу хлебопечки.
3. Наливаем 300 мл воды комнатной температуры (можно чуть тёплую).
4. Устанавливаем чашу в хлебопечку. Выбираем базовую программу для выпечки хлеба (обычно она под номером 1). Кнопками влево/вправо выбираем вес 700 г; цвет корочки тёмный (dark). Нажимаем старт. Начнётся процесс замешивания теста.
5. Как только мука с водой перемешаются, будет формироваться шарик, тогда открываем крышку и добавляем 2 ст. л. растительного масла. На этом всё. Можно переключиться на другие дела.
6. Через минут 20 хлебопечка сама сделает обминку теста, после чего будет второй подъём и выпечка.
После достаю хлебушек и оставляю на решётке, чтобы он полностью остыл.
Рецепт ржано-пшеничного хлеба с солодом в хлебопечке
Тёмный хлеб хорошо подходит для сытных гренок, сухариков и горячих бутербродов с овощной икрой или творожным сыром и рыбой. Получается питательный перекус.
Время приготовления: 2 часа 50 минут
Порций: буханка весом 600-650 г
1. Как и в первом рецепте, сухие ингредиенты хорошо перемешиваем.
2. Воду наливаем в чашу, высыпаем в неё мучную смесь.
3. Выбираем базовую программу и те же настройки. Запускаем.
4. Как только начнёт формироваться шарик, добавляем 2 ст. л. растительного масла.
Что и как можно приготовить в хлебопечке?
Запах свежеиспеченного хлеба не спутаешь ни с чем другим. Такой притягательный и «домашний», он тотчас же будоражит воображение и вызывает аппетит. В памяти воскресают воспоминания о теплых мягких ломтях с хрустящей румяной коркой, которые так и хочется съесть, как в детстве, запивая стаканом парного молока. К сожалению, сегодня качественную выпечку в магазинах днем с огнем не сыщешь – повсеместно используются вредные добавки, маргарин и консерванты. Где же взять по-настоящему вкусную выпечку? Счастливые обладатели хлебопечек от Gorenje имеют возможность наслаждаться свежеиспеченным хлебом у себя дома. Компактный многофункциональный прибор избавляет хозяйку от любых хлопот – достаточно лишь засыпать все ингредиенты и активировать подходящий режим. Пройдет всего час-другой – и дом наполнит тот самый незабываемый аромат, который стойко ассоциируется с уютом, теплотой и пышными булками с чаем.
Как работает хлебопечка?
Принцип работы хлебопечки прост – владельцу стоит лишь запастись необходимыми продуктами. Сначала нужно выбрать программу, указав желаемую степень поджаривания корочки, вес буханки и время приготовления. Далее все вложенные в чашу ингредиенты смешиваются до однородного состояния, и происходит замес теста. «Колобок» отстаивается и подходит при оптимальной температуре, после чего происходит повторный замес, убирающий из теста лишние газы. Когда все подготовительные этапы будут завершены, хлебопечка активирует интенсивный нагрев и запустит этап выпекания буханки, полностью контролируемый термодатчиками и таймером. О завершении того или другого этапа техника оповещает звуковым сигналом. Как правило, весь процесс работы с дрожжевым тестом занимает от 4 до 6 часов, а с бездрожжевым тестом для вареников и пельменей – около часа.
Чем хорош хлеб собственного производства?
Хлеб, приготовленный в домашних условиях, имеет множество преимуществ в сравнении с магазинным. Первое и самое важное – хозяйка всегда будет знать, что продукт изготовлен только из качественных, свежих и натуральных ингредиентов, а это залог не только приятного вкуса, но и здоровья всех членов семьи. Кроме того, буханка всегда подается к столу свежей, ведь только свежеиспеченный теплый хлебушек имеет такую неповторимую рыхлую структуру, хрустящую корочку и интенсивный аромат. Теперь не нужно вставать с утра пораньше, чтобы успеть принести свежую выпечку к завтраку – умная техника приготовит ее для вас сама благодаря опции «Отложенный старт» и поддержит температуру сдобы в течение часа после приготовления.
Что можно приготовить в хлебопечке
Домашний «пекарь» позволяет приготовить не только традиционный хлеб из пшеницы, но и нестандартные хлебобулочные изделия. Приверженцы здорового питания могут испечь безглютеновый, бездрожжевой или цельнозерновой хлеб. Истинные гурманы по достоинству оценят выпечку с бананом, медом, чесноком, цедрой апельсина и лимона, разнообразными семечками, орехами и сухофруктами. Любители средиземноморской кухни могут испечь чиабатту, фокаччо, сырный и творожный хлеб, а сладкоежкам придутся по вкусу кексы, ванильные булочки и сдобные плетенки с кунжутом.
Замес теста
Компания Gorenje выпускает хлебопечки, умеющие замешивать разные виды теста для зернового хлеба, сдобы, пельменей или вареников. Пользователю стоит лишь выбрать оптимально подходящий рецепт, а остальное – дело техники. Специальные лопатки, располагаемые внутри прибора, способны вымесить самые разнообразные виды теста, придавая ему абсолютно однородную консистенцию. Замес теста может выполняться и без выпекания, что особенно актуально для вареников, пельменей, хвороста, рогаликов и прочих блюд, которые готовятся иными способами.
Выпечка обычного хлеба
Выпекание традиционного хлеба из пшеничной муки теперь стало простым и приятным процессом, не отнимающих много времени и сил. Для этих целей специалисты Gorenje разработали сразу несколько автоматических программ приготовления, которые применяются во всех современных хлебопечках словенского бренда:
Любая из программ предполагает использование различных добавок, таких как отруби, специи и травы.
Продукты из цельной муки
Пользователи, которые предпочитают жить по принципу правильного питания, высоко оценят программу «Whole wheat». Специально разработанная для работы с непросеянной мукой, она автоматически выполнит замес и подъем теста, после чего сразу же испечет вкусный и полезный хлеб. При использовании данного режима не рекомендуется применять функцию задержки запуска, поскольку это может ухудшить качество выпечки.
Французская выпечка
Чтобы попробовать такой хлеб вовсе не обязательно лететь за тридевять земель, достаточно лишь использовать режим «Французская выпечка» в хлебопечи от Gorenje. Прибор самостоятельно выполнит особый деликатный замес, долгий подъем теста и быстрое выпекание при использовании интенсивного нагрева.
Пирожные
Помимо хлеба и булок, печи Gorenje могут выпекать вкусные пирожные, кексы и воздушные коржи для торта на основе бисквитного теста с использованием соды или разрыхлителя. Благодаря применению новейших технологий, весь процесс от замеса до получения готового кекса или бисквита занимает всего 1,5 часа, что очень выручает в ситуации, когда гости уже на подходе, а в доме нет ничего вкусненького к чаю.
Десерты
Использование режима «Десерт» – еще один способ создать особое лакомство. Нежнейший чизкейк, творожная запеканка, кулич, маффин и многие другие блюда приготовятся быстро и без лишней возни с ингредиентами. При этом хозяйке не придется мыть гору посуды – все процессы от начала и до конца происходят внутри устройства.
Варенье и конфитюр
Хлебопечки от Gorenje способны на большее, чем просто выпекать хлеб. Казалось бы, какое отношение имеет варенье к машине, предназначенной для приготовления сдобы? Благодаря специальным лопаткам, которыми оснащены такие приборы, становится возможным создание джемов, конфитюра, соусов и даже кабачковой «икры» без риска подгорания. Для приготовления консервы достаточно нарезать кубиками ягоды, фрукты или овощи, затем добавить сахар, соль, специи и активировать режим «Джем». Никаких дополнительных забот, грязных тазиков, испачканных столовых приборов и потраченного времени – техника приготовит отличное варенье и оповестит владельца о его готовности громким звуковым сигналом.
Уникальные хлебопечки Gorenje
Хлебопечи Gorenje – это не только многофункциональная, но и удобная в использовании техника. Сенсорное управление с цифровым дисплеем и окошком позволяет быстро и эффективно управлять прибором. Не прозевать стадию готовности хлеба поможет громкий звуковой таймер. В зависимости от модели, печи имеют от 8 до 15 программ приготовления теста, хлеба, булочек, бисквитов, кексов, сладостей и даже консервации. Некоторые печи имеют возможность ультра-скоростного выпекания, благодаря чему буханка свежего хлеба будет готова спустя 1,5 часа. Пользователь имеет возможность выбора не только оттенка корочки, но и формы выпечки – она может быть как традиционной для печей прямоугольной, так и внешне более традиционной круглой. При необходимости, техника может поддерживать температуру сдобы в течение часа или отложить запуск программы на период до 13 часов.
Другая мелкая техника для кухни
Помимо хлебопечек, словенский бренд выпускает широкий ассортимент разнообразной мелкой бытовой техники для кухни, способной существенно облегчить быт каждой хозяйки. Электрические грили разрешают приготовить аппетитные, сочные и диетические мясо, рыбу и птицу. Кухонные весы и миксеры станут незаменимыми помощниками каждой хозяйки при приготовлении выпечки. Быстро измельчить любые продукты в пюре позволяют мощные погружные и стационарные блендеры. Любители сушек и вяленых томатов по достоинству оценят все преимущества мощных вместительных сушилок для фруктов, ягод и овощей. Разнообразить меню всей семьи позволят йогуртницы, соковыжималки, тостеры и вафельницы. Заварить ароматный кофеек тоже не проблема – Gorenje производит высокоэффективные электрочайники, кофемолки и кофеварки, способные сделать даже самое серое утро понедельника по-настоящему добрым.