противовоспалительное питание примеры меню

Опубликован крупнейший обзор по провоспалительной диете

Огромный обзор, который опубликован в Advances in Nutrition, установил четкую связь между провоспалительной диетой и рядом болезней. Разбираемся, что это значит и вспоминаем особенности такого рациона.

противовоспалительное питание примеры меню. Смотреть фото противовоспалительное питание примеры меню. Смотреть картинку противовоспалительное питание примеры меню. Картинка про противовоспалительное питание примеры меню. Фото противовоспалительное питание примеры меню

Диета и воспаление

Диета и пищевые привычки могут играть важную роль как в усилении, так и в подавлении хронического воспалительного процесса в организме. Провоспалительная диета (или диетический паттерн) – рацион, длительное следование, которому способствует усилению процессов воспаления в организме. О наличии хронического воспаления говорит повышенный уровень некоторых воспалительных медиаторов в крови (интерлейкинов, С-реактивного белка). В свою очередь, увеличение показателей воспаления в организме связано с риском развития ряда заболеваний.

Воспаление – естественный защитный механизм. Он может быть ответом на инфекцию или повреждение тканей. Этот процесс может препятствовать распространению возбудителей болезней в организме, способствовать регенерации.

Однако продолжительное воспаление не идет на пользу здоровью. Если в организме не снижается уровень медиаторов воспаления годами, увеличивается риск хронических болезней и преждевременной смерти.

Шведская система здравоохранения перечисляет следующие продукты, входящие в провоспалительный паттерн питания:

Паттерн питания, богатый перечисленными продуктами, часто называют западной диетой. В то же время, рацион, который способствует воспалению, содержит мало противовоспалительных продуктов, например, фруктов и овощей.

С какими болезнями связана провоспалительная диета

В новом исследовании международная группа ученых провела крупнейший обзор связи провоспалительной диеты с различными заболеваниями. Их обзор включал 11 метаанализов (они обобщают данные отдельных исследований). Рассмотренные исследования охватили более 4,3 миллиона человек. Ученые фокусировались на риске 38 болезней.

Были обнаружены убедительные доказательства того, что провоспалительные паттерны питания связаны с повышенным риском преждевременной смерти и развития 26 заболеваний. Среди них инфаркт миокарда, депрессия, злокачественные опухоли поджелудочной железы, органов дыхательной системы, ротовой полости.

Исследования демонстрировали связь провоспалительной диеты и с другими патологиями. При этом авторы обзора сообщают, что многие исследования, посвященные этой теме, низкого качества, а потому в данной области, по их мнению, требуется провести больше научных работ.

Диета может бороться с воспалением

Соавторы обзора – Меган Хоки (Meghan Hockey) и Вольфганг Маркс (Wolfgang Marx) из Университета Дикина в Австралии – в своей статье в The Conversation рассказывают о том, как сделать диету противовоспалительной.

Источник

Противовоспалительное питание примеры меню

Воспаление – это естественная реакция организма в ответ на попадание в него чужеродных частиц. Но в некоторых случаях иммунная система не в силах быстро справиться с болезнью, воспалительный процесс может затягиваться на долгий срок или переходит в хроническую форму. В ваших силах помочь организму: это можно сделать путем соблюдения противовоспалительной диеты. Она не только помогает поправить здоровье: на ее фоне нормализуется обмен веществ, стабилизируется сахар крови и наблюдается общее омоложение организма.

Воспаление: его проявления, причины и последствия

Во время протекания воспалительного процесса на пределе работают все системы организма. Определенный патоген воздействует на клетки, вызывая их повреждение: в ответ на это происходит выброс медиаторов воспаления, активно принимают участие иммунные клетки для борьбы с раздражителем.

Длительно текущее воспаление, которое длится несколько месяцев и более, называется хроническим. Оно характеризуется непостоянством симптомов, которые возникают в период обострения, а утихают или полностью исчезают в период ремиссии.

противовоспалительное питание примеры меню. Смотреть фото противовоспалительное питание примеры меню. Смотреть картинку противовоспалительное питание примеры меню. Картинка про противовоспалительное питание примеры меню. Фото противовоспалительное питание примеры меню

Классические признаки воспаления следующие:

противовоспалительное питание примеры меню. Смотреть фото противовоспалительное питание примеры меню. Смотреть картинку противовоспалительное питание примеры меню. Картинка про противовоспалительное питание примеры меню. Фото противовоспалительное питание примеры меню

Последствиями воспаления могут быть следующие патологии:

Особенности противовоспалительной диеты. С чего начать?

Противовоспалительных диет очень много: важно понимать, что основное значение имеет подход к питанию. Важно придерживаться количества приемов пищи, включать в рацион продукты, обладающие противовоспалительными свойствами, исключая при этом те, которые могут нанести организму вред.

противовоспалительное питание примеры меню. Смотреть фото противовоспалительное питание примеры меню. Смотреть картинку противовоспалительное питание примеры меню. Картинка про противовоспалительное питание примеры меню. Фото противовоспалительное питание примеры меню

Антивоспалительная диета подходит человеку вне зависимости от того, болеет он или нет. Это отличная возможность узнать свой организм получше: может есть продукты, которые ухудшают самочувствие и их в дальнейшем лучше избегать? Если у вас часто присутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом (неустойчивый стул, вздутие, периодические боли), то рекомендуем попробовать противовоспалительную диету.

Продукты, от которых следует отказаться

При переходе на другое питания нужно исключать привычные, но запрещенные продукты постепенно – в течение 7-8 недель. Иначе будет гораздо труднее придерживаться противовоспалительного меню, так как рацион будет незнакомым, а обилие новых продуктов питания может вызвать нежелательные проявления (аллергии, проблемы с кишечником и т.д.). Рецепторы со временем привыкают к каждому новому продукту, организм начинает правильно на него реагировать. Затем уже сам человек смотрит на свое самочувствие и решает – о каких продуктах лучше забыть, а какие должны ежедневно находиться в его тарелке.

противовоспалительное питание примеры меню. Смотреть фото противовоспалительное питание примеры меню. Смотреть картинку противовоспалительное питание примеры меню. Картинка про противовоспалительное питание примеры меню. Фото противовоспалительное питание примеры меню

Уровень pH крови характеризуется своим постоянством, его колебания в норме могут быть от 7,35 до 7,45. Организм даже при воспалении тщательно контролирует pH, чтобы сохранять его в пределах нормы. Подстраивается дыхание, работа почек, корректируется уровень углекислоты. Даже при употреблении больших количеств кислой или щелочной пищи pH крови не меняется: избытки выводятся с мочой, дыханием или потом. Поэтому повлиять питанием на кислотно-щелочной баланс крови нельзя.

противовоспалительное питание примеры меню. Смотреть фото противовоспалительное питание примеры меню. Смотреть картинку противовоспалительное питание примеры меню. Картинка про противовоспалительное питание примеры меню. Фото противовоспалительное питание примеры меню

Вот некоторые продукты, которые не допускаются к употреблению на противовоспалительной диете:

Разрешенные продукты

Продукты, входящие в состав противовоспалительного питания, богаты антиоксидантными веществами – флавоноидами, витаминами Е и С, полифенолами и т.д. Антиоксиданты – это соединения, которые помогают организму бороться с агрессивным действием свободных радикалов на клетки.

противовоспалительное питание примеры меню. Смотреть фото противовоспалительное питание примеры меню. Смотреть картинку противовоспалительное питание примеры меню. Картинка про противовоспалительное питание примеры меню. Фото противовоспалительное питание примеры меню

При воспалении в целях защиты активизируется свободно-радикальное окисление. Если свободных радикалов будет слишком много, то они будут повреждать клетки, особенно их ДНК и другие белковые структуры. Это вызывает ускорение гибели клеток и старения организма, способствует появлению заболеваний. При воспалении организм и так ослаблен, поэтому для борьбы с последствиями свободно-радикального окисления нужны антиоксиданты.

Продукты в нашем списке обладают противовоспалительными свойствами, поэтому их употребление в пищу пойдет исключительно на пользу.

противовоспалительное питание примеры меню. Смотреть фото противовоспалительное питание примеры меню. Смотреть картинку противовоспалительное питание примеры меню. Картинка про противовоспалительное питание примеры меню. Фото противовоспалительное питание примеры меню

противовоспалительное питание примеры меню. Смотреть фото противовоспалительное питание примеры меню. Смотреть картинку противовоспалительное питание примеры меню. Картинка про противовоспалительное питание примеры меню. Фото противовоспалительное питание примеры меню

Примерное меню на неделю

Для тех, кто только начинает менять характер своего питания, представляем примерное меню противовоспалительной диеты в течение недели:

противовоспалительное питание примеры меню. Смотреть фото противовоспалительное питание примеры меню. Смотреть картинку противовоспалительное питание примеры меню. Картинка про противовоспалительное питание примеры меню. Фото противовоспалительное питание примеры меню

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
День 1Пшенная каша с запеченными дольками яблокФруктовый салатРыбный суп, мясная лазаньяГорсть орехов: миндаль, кешьюБаклажаны и цуккини, приготовленные на гриле с соусом домашнего приготовления
День 2Паровой омлет из двух яиц с брокколиЯблоко средних размеровКуриный суп с овощами и зеленой фасолью, пицца с домашней колбасой и шпинатомТворог с фруктамиСалат с морепродуктами, заправленный оливковым маслом
День 3Овсяная каша с фруктами или свежими ягодамиТыквенная запеканкаСуп-пюре из шпината, отварная куриная грудка с макаронами твердого сортаЯгодный десертБутерброд из цельнозернового хлеба с вяленым домашним мясом
День 4Творожно-ягодный пудинг, тост с авокадо и яйцом пашотНебольшая грушаКуриное жаркое с болгарским перцем и картофелем, томатный суп-пюреСвежевыжатый фрешЛобио, спаржевая фасоль с рыбой
День 5Мюсли с цукатамиТворожная запеканкаФасолевый суп с беконом, индейка с гречневой крупой в томатном соусеДесерт из запеченных яблок и ореховРыба в сметанном соусе с овощами
День 6Паровой омлет со шпинатомФруктовый салат с медомЛосось на гриле, рагу из овощей и фасолевый супЙогурт с орехамиГреческий салат
День 7Цельнозерновой бутерброд с мягким творожным сыром и авокадоТворог с цукатамиСуп-пюре из брюссельской капусты и сливочного сыра, тушеная баранина с бурым рисомГорсть ореховРизотто со шпинатом

Чего ждать от противовоспалительной диеты?

При длительном соблюдении принципов противовоспалительной диеты следует ожидать следующих результатов:

Источник

Противовоспалительная диета: 4 главных компонента, пример меню

Противовоспалительная диета. Данная диета не предполагает тщательного подсчета калорий, использования экзотических продуктов или необычных сочетаний знакомых ингредиентов, это, скорее, способ здорового питания. Не стоит рассматривать её и как инструмент для потери веса, хотя пересмотр рациона в пользу противовоспалительных продуктов принесет и такой бонус.

Воспалением организм реагирует на вторжение бактерий и вирусов. Тогда в борьбу вступают лейкоциты и прочие химические вещества, нормализуя состояние. Но когда воспаление переходит в хроническую форму, оно приводит к развитию аллергии, астмы, артрита, болезней сердца, рака, слабоумия, вызывает преждевременное старение.

Опасность такого состояния в том, что воспалительный процесс часто протекает бессимптомно. Спровоцировать его могут такие факторы:

• избыточный вес;
• нездоровое питание;
• курение;
• диабет;
• сидячий образ жизни;
• стресс;
• заболевания дёсен;
• хронические инфекции.

Противовоспалительная диета: ингредиенты

Противовоспалительная диета направлена именно на уменьшение хронического воспаления.
Дополнением к физическим нагрузкам, достаточному количеству сна, снижению уровня стресса, должно стать формирование рациона с упором на такие ингредиенты:

1. Углеводы

Их количество должно составлять до половины рациона. Убедитесь, что это углеводы, обладающие противовоспалительным эффектом: свежие овощи, цельнозерновой хлеб, коричневый рис, овсяная крупа, просо, гречиха, бобовые культуры.

«Быстрые» углеводы в данном случае неуместны (белый хлеб, кондитерские изделия, макароны из рафинированной муки и подобные продукты нужно исключить).

2. Жиры

Им отдать необходимо примерно треть от общего количества продуктов. Здоровые жиры помогут поддерживать в течение дня энергию на высоком уровне и будут способствовать лучшему усваиванию других полезных веществ (к примеру, жирорастворимых витаминов).

Продуктом №1 должно стать оливковое масло. Подойдут и орехи, семена льна, авокадо, рыба жирных сортов (при этом важно соблюдать баланс между кислотами разных типов – отдавая предпочтение омега-3, и стараясь минимизировать употребление омега-6 жиров).

3. Белок

Оставшиеся 20-30% рациона должны принадлежать белку. В основном, черпать этот элемент стоит из растительных источников, тогда белок будет способствовать не только восполнению уровня энергии, но и уменьшению риска развития онкологии и сердечных недугов.

Хорошими источниками белка такого рода являются чечевица, бобы, орехи, чернослив, спаржа. Из продуктов животного происхождения подойдут: мясо индейки, курицы, белая рыба, твердый сыр, греческий йогурт.

4. Витамины

Принимать их можно и в виде готовых добавок, но лучше найти продукты, в которых необходимые витамины и минералы содержатся в естественном виде.

Обязательным составляющими противовоспалительной диеты должны стать витамины С, D и Е, селен, каротиноиды, фолиевая кислота (женщинам рекомендуется прием кальция).

Получить фитонутриенты можно из фруктов и овощей (запасы витамина D черпать, находясь под солнечными лучами).

Если возможности ввести в рацион необходимые продукты нет, можно принимать поливитамины (после консультации врача).

Продукты, обладающие противовоспалительным эффектом

темно-зеленые овощи (листовые) – содержат фитонутриенты и антиоксиданты, защищают клетки от повреждения, препятствуют затвердению артерий и развитию воспалительных процессов;
черника – эта маленькая ягода способна нейтрализовать свободные радикалы, дополните ею порцию овсянки или йогурта;
чай – листья и черного, и зеленого чая обладают противовоспалительными свойствами;
кисломолочные продукты – для здоровья иммунной системы поддержание баланса бактерий в кишечнике имеет первостепенное значение. В кисломолочных продуктах есть пробиотики, поддерживающие уровень «хороших» бактерий. Аналогичными свойствами обладают и чайный гриб, кимчхи, квашеная капуста;
чеснок – его можно отнести к антибиотикам, свойственен чесноку и противогрибковый и антибактериальный эффект, к тому же, он способен придавать блюдам насыщенный вкус, что позволяет использовать при приготовлении пищи меньше соли;
имбирь – специя эффективно борется с хроническими воспалениями. Хорош и свежий имбирь (его можно добавлять к овощным или фруктовым сокам), и сухой (его лучше использовать при приготовлении горячих напитков);
куркума – противовоспалительные свойства специи раскрываются благодаря полифенолу куркумину, придающему продукту характерный желтый цвет.

Также в пищу полезно использовать душицу, черный перец, кориандр, гвоздику, корицу, орегано – даже небольшое количество этих специй и трав подавляет воспалительную активность.

В то же время необходимо избегать таких продуктов:

• жареной пищи;
• содержащих транс- и насыщенные жиры;
• сахара (в том числе, его заменителей);
• обработанных продуктов, включающих химические добавки;
• рафинированной муки;
• злоупотребления алкоголем.

Вариант противовоспалительной диеты

Примерным вариантом противовоспалительной диеты может стать следующий:

Завтрак

Овсянка, замоченная на ночь в миндальном молоке (можно использовать обычную воду). Утром дополнить блюдо можно корицей, орехами, черникой (или другими ягодами), ложкой миндального масла. В качестве напитка рекомендован зеленый чай.

Обед

Отварной лосось (или любая другая жирная рыба), салат из свежей зелени, заправленный оливковым маслом и соком лимона.

Ужин

Фаршированный бобами или киноа сладкий перец, батат, овощной салат.
В качестве перекусов можно использовать ягоды, орехи, пробиотики, яблоки. Если преследует тяга к сладкому, допустимо несколько ломтиков горького шоколада.

Противовоспалительная диета лишена жестких ограничений, она разнообразна, сбалансирована и может стать основной для построения здорового рациона. В долгосрочной перспективе это поможет избежать многих серьезных болезней.

Питание для суставов и позвоночника

5 правил здорового питания

Источник

Противовоспалительная диета: что можно есть, а какие продукты под запретом

Системное воспаление считают одной из основных причин старения, а еще с ним связывают повышение рисков развития сахарного диабета, атеросклероза и онкологии. Рассказываем, что такое противовоспалительная диета для здоровья, молодости и бодрости духа на долгие годы.

противовоспалительное питание примеры меню. Смотреть фото противовоспалительное питание примеры меню. Смотреть картинку противовоспалительное питание примеры меню. Картинка про противовоспалительное питание примеры меню. Фото противовоспалительное питание примеры меню

О противовоспалительной диете нам рассказала Наталья Григорьева, врач-диетолог, anti-age эксперт проекта ВЛАВКЕ.

Что такое системное воспаление

Системное воспаление не имеет ничего общего с привычными патологиями или травмами. Его суть в постепенном износе нашего организма, в котором с течением времени накапливается так называемый «клеточный мусор». Его и начинает атаковать иммунная система, воспринимая как нечто чужеродное, хотя по факту он таковым не является. Под «раздачу» при этом может попасть любой орган. Усиливают системное воспаление любые неблагоприятные факторы: пищевая непереносимость, дисбиоз, неправильное питание, дефицит сна, частые стрессы. В ответ на подобные воздействия в бОльших количествах производятся молекулы воспаления, такие, например, как цитокины или свободные радикалы.

Симптомы системного воспаления

У системного воспаления ярких симптомов нет – процесс этот вялотекущий. А те, что проявляются, многие воспринимают как должное – «возраст то уже не тот». В общем, его наличие можно описать, как ухудшение качества жизни. Оно выражается в утомляемости, усталости, наборе веса, изменении эмоционального фона, снижении жизненного тонуса, ухудшение качества кожи. Более очевидными его проявлениями являются поражения тех или иных органов. Первыми дают о себе знать воспалительные заболевания кожи (дерматит, псориаз), слизистых (гастрит, колит), суставов (артрит).

Полностью затормозить процесс системного воспаления невозможно. Но значительно снизить его скорость – вполне реально. В том числе и с помощью особой диеты. Как же нужно выстроить свой рацион, чтобы отдалить проявления возраста на более долгий срок?

Какие продукты провоцируют системное воспаление

Среди них можно выделить три основные группы продуктов, которые в большей степени способствуют развитию воспаления. Их употребление нужно свести к минимуму.

Также существует ряд продуктов, которые в большей степени перегружают наш иммунитет. Это бобовые, злаки, особенно содержащие глютен, молочный белок. Если полностью убрать из своего меню эти продукты, то, как правило, снижаются проявления системного воспаления. При этом человек начинает худеть, даже при учете того, что суточная калорийность его рациона не изменилась. В идеале, для того, чтобы определить, на какие продукты развивается гиперчувствительность, нужно сдавать соответствующий анализ.

Продукты, снижающие системное воспаление

Основа противовоспалительной диеты – большое количества овощей, бобовых, несладких фруктов, ягод и зелени. Рекомендуется съедать хотя бы 450 г, а лучше 750 г растительной пищи в сутки. Подойдут не только свежие овощи и фрукты, но и замороженные. В них сохраняются все необходимые витамины и микроэлементы.

В диету нужно обязательно включить продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Это, прежде всего рыба и оливковое масло. И, конечно же, нельзя забывать и о животном белке. Его можно получать не только из рыбы, но и из нежирного белого мяса птицы или кролика. Красное мясо при таком питании нужно свести к минимуму. В нем содержится большое количество таких аминокислот, как цистеин и метионин, которые ускоряют системное воспаление.

Особенно важны для снижения системного воспаления следующие продукты:

Источник

Питание и воспалительные заболевания кишечника: Общие вопросы

Врачи

противовоспалительное питание примеры меню. Смотреть фото противовоспалительное питание примеры меню. Смотреть картинку противовоспалительное питание примеры меню. Картинка про противовоспалительное питание примеры меню. Фото противовоспалительное питание примеры меню

противовоспалительное питание примеры меню. Смотреть фото противовоспалительное питание примеры меню. Смотреть картинку противовоспалительное питание примеры меню. Картинка про противовоспалительное питание примеры меню. Фото противовоспалительное питание примеры меню

ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ ВЗК

Один из самых популярных вопросов, которые пациент с ВЗК задает врачу-гастроэнтерологу на приеме: «Какую диету я должен соблюдать?». В ответ он может услышать различные рекомендации, некоторые из которых могут даже абсолютно противоречить друг другу. В чем же дело? Неужели врачи до сих пор не нашли компромисс в решении проблемы диетотерапии при болезни Крона и язвенном колите?

Это действительно так. Разработанные еще в середине 20 века академиком М.И.Певзнером номерные диеты в то время являлись большим прорывом, однако в настоящее время требуют пересмотра. Номерная диета №4 (с модификациями от №4а до №4в), которую традиционно назначают при ВЗК, была разработана для пациентов, страдающих диареей. Ограничение и исключение ряда продуктов, неполноценность «четвертого стола», и (что является наиболее важным) отсутствие доказательной базы эффективности этого рациона при ВЗК, ставит под сомнение целесообразность назначения диеты №4 пациентам с болезнью Крона и язвенным колитом.

А между тем вопрос питания при ВЗК является важным. Нет сомнений, что пища, поступающая в желудочно-кишечный тракт человека, так или иначе оказывает влияние на развитие этих патологий. Рост заболеваемости как язвенным колитом, так и болезнью Крона по всему миру позволил предположить роль так называемого «западного типа питания» в развитии ВЗК. «Западная диета» характеризуется высоким содержанием животного белка, насыщенных жиров, соли, алкоголя с одновременным снижением потребления овощей и фруктов. До сих пор нет точного представления о том, как именно влияет такой тип питания на организм, однако некоторые механизмы хорошо изучены. Так, доказано влияние насыщенных жиров на количество так называемых toll-like рецепторов 2 и 4 типов (TLR-2 и TLR-4). Эти рецепторы расположены на иммунных клетках (макрофагах кишечника) отвечают за передачу сигналов от бактерий кишечной микрофлоры. Употребление в пищу жареной пищи, содержащей насыщенные жиры, может стимулировать TLR и вызывать развитие воспаления в эпителии кишечника. Полиненасыщенные жирные кислоты, напротив, снижают экспрессию (синтез) TLR и оказывают обратное действие.

Пища, богатая жирами и сахарозой, увеличивает кишечную проницаемость, которая рассматривается как важный аспект патогенеза болезни Крона. Пищевые волокна, котороткоцепочечные жирные кислоты расщепляются бактериями кишечника до бутиратов, которые являются важным источником энергии для клеток кишечного эпителия.

Некоторые аминокислоты, содержащиеся в пище (например, аргинин и глутамин) снижают кишечную проницаемость, а также увеличивают синтез муцина слизи, обладающего защитным действием в отношении кишечной слизистой.

И, наконец, не стоит недооценивать влияние компонентов пищи на состав кишечной микробиоты, которая, несомненно, является ключевым звеном в развитии ВЗК.

Опубликованные в 2020 году рекомендации Европейского общества энтерального и парентерального питания (ESPEN) по диетотерапии при ВЗК представили информацию о влиянии питания на риск развития заболеваний:

ESPEN также дает рекомендацию о продлении грудного вскармливания у детей как минимум до 6 месяцев, так как согласно данным рандомизированных клинических исследований и мета-анализов это снижает риск развития язвенного колита и болезни Крона в дальнейшем.

Наконец, в 2020 году опубликованы результаты исследования по выявлению риска развития ВЗК у 204 055 женщин и мужчин, за которыми наблюдали в течение 24–30 лет. На основании данных опроса установлено, что лица, у которых в дальнейшем развилась болезнь Крона, чаще употребляли продукты с высоким индексом EDIP. Этот индекс использовался авторами исследования для эмпирической оценки воспалительного характера питания. То есть чем выше индекс, тем больше вероятность вызвать повышение уровня в крови таких маркеров воспаления как С-реактивный белок, а также сывороточного рецептора 2 фактора некроза опухоли и адипонектина.

Продукты, получившие более высокий балл EDIP, включали обработанное мясо, красное мясо, субпродукты, некоторые виды рыбы и морепродуктов, очищенные зерна, а также высокоэнергетические и низкоэнергетические напитки (обычные и диетические). К продуктам, связанным с более низким показателем EDIP относились вино, чай, кофе, темно-желтые овощи, зеленые листовые овощи, закуски, такие как картофельные чипсы и попкорн, фруктовые соки и пицца.

Рацион с высокими значениями суммарного индекса EDIP повышал риск развития болезни Крона на 45%. Примечательно, что участники, которые перешли на диету с большим «провоспалительным» потенциалом около 8 лет назад, имели повышение риска развития болезни Крона в 2 раза по сравнению с теми, кто сохранял рацион с низкими баллами EDIP. Авторы предположили, что это говорит о динамическом влиянии диеты на риск развития болезни Крона.

Эта научная информация представляется более ценной для здоровых лиц, у которых ВЗК еще не развилось, а также для лиц в зоне риска – например родственников пациентов, страдающих ВЗК.

противовоспалительное питание примеры меню. Смотреть фото противовоспалительное питание примеры меню. Смотреть картинку противовоспалительное питание примеры меню. Картинка про противовоспалительное питание примеры меню. Фото противовоспалительное питание примеры меню

ПИТАНИЕ ПРИ УСТАНОВЛЕННОМ ДИАГНОЗЕ ВЗК.

Как мы уже отметили выше, традиционные диеты («столы») при болезни Крона и язвенном колите не имеют доказанной эффективности. На практике они лишь приводят к прогрессированию недостаточности питания или усугублению уже имеющихся дефицитов питательных веществ. Опасения, по которым исключаются овощи и фрукты и рекомендуются протирание и варка на пару, лишены под собой научных оснований. Именно поэтому ведущие диетологические организации мира (например, ESPEN) делают заключение о том, что так называемой «диеты для ВЗК» не существует. Даже общие рекомендации по потреблению тех или иных питательных веществ мало отличается от таковых для лиц с другими схожими заболеваниями. Так, потребление белка и энергии в фазу ремиссии не отличается от здоровых лиц. В фазу обострения пациенты с ВЗК должны получать с пищей примерно 1,2-1,5 г белка на 1 кг массы тела.

В 2013 году французские авторы опубликовали результаты опроса 244 пациентов с ВЗК о влиянии питания на течение заболевания. Почти 16% пациентов были уверены, что в развитии их болезни «виноват» характер питания. Около 58% участников опроса верили, что пища может играть роль в обострении ВЗК, а 40% рассматривали питание как явный фактор риска обострения.

В то же время накоплены данные о возможном влиянии того или иного продукта на активность БК и ЯК. В 2020 году Международная организация по изучению ВЗК представила свои рекомендации по питанию при этих заболеваниях:

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДИЕТОТЕРАПИИ В ФАЗУ ОБОСТРЕНИЯ ВЗК

Невозможно и абсолютно неправильно всем пациентам с ВЗК давать одни и те же рекомендации. Выбор характера питания, несомненно, будет определяться диагнозом заболевания, локализацией воспаления в желудочно-кишечном тракте, тяжестью течения болезни и наличием осложнений, а также сопутствующей патологией (поджелудочной железы, желчных путей и т.д.).

Тем не менее, пациенты с легким течением болезни Крона без осложнений и язвенным колитом, ограниченным поражением (например, легкий язвенный проктит или эрозивное поражение участка толстой кишки при болезни Крона), несомненно, должны соблюдать рациональное питание без значимого щажения желудочно-кишечного тракта. Питание должно быть сбалансированным и полноценным, протирание, употребление пюреобразных блюд представляется избыточным и неоправданным! Конечно, вреда от такой кулинарной обработки не будет, однако качество жизни пациентов значимо страдает.

Дополнительной рекомендацией может быть исключение продуктов и компонентов пищи, раздражающих слизистую оболочку кишки (например, острые специи, маринады, уксус, алкоголь).

Врач-специалист, проанализирован на приеме жалобы, лабораторные изменения, оценив сопутствующую патологию, может дать рекомендации по ограничению тех или иных продуктов. Так, например, при непереносимости молочного сахара лактозы ограничивают или исключают из рациона молоко и продукты на его основе. При сопутствующем поражении поджелудочной железы (панкреатит в фазу обострения) одной из рекомендаций является ограничение суточного потребления жиров.

При обострении ВЗК средней тяжести могут быть даны рекомендации по большему щажению желудочно-кишечного тракта – при необходимости измельчение тех продуктов и блюд, которые имеют жесткую, плотную консистенцию (как это предложено в противовоспалительном варианте диеты). При этом вовсе не обязательно исключение из рациона всех фруктов и овощей. В большинстве случаев на фоне адекватно подобранной терапии эти ограничения не требуются.

Тяжелое обострение ВЗК обычно лечится в стационаре, где дополнительно к назначаемому щадящему варианту диеты (не всегда полноценному) целесообразно добавление энтеральных смесей.

Во всех случаях важно своевременно выявлять и даже прогнозировать дефицит питательных веществ (витаминов, микроэлементов, белка), чтобы в дальнейшем за счет изменения диеты корректировать выявленные нарушения. Так, например, увеличение квоты кисломолочных продуктов в рационе является одним из вариантов устранения дефицита кальция.

Пациентам, получающим иммуносупрессивную терапию желательно избегать тех продуктов и блюд, которые часто становятся источниками бактериальных инфекций и не прошли термообработку. Это может быть непастеризованное молоко, сырое мясо и рыба, а также такие блюда как тартар, карпаччо из мяса и рыбы.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДИЕТОТЕРАПИИ В ФАЗУ РЕМИССИИ ВЗК

В фазу ремиссии возможно также использование рационального сбалансированного питания без значимого ограничения кулинарной обработки. При наличии таких симптомов как вздутие живота, урчание, слабые боли и послабление стула, не связанные с активностью болезни, возможно использование диеты low-FODMAP. В этот же период опять же могут быть актуальны советы по модификации рациона для профилактики или коррекции дефицитов питательных веществ, ограничение или отказ от ряда продуктов ввиду индивидуальной плохой непереносимости или в связи с сопутствующей патологией.

При достигнутой ремиссии заболевания (не только клинической, но и эндоскопической с полным заживлением слизистой кишечника) некоторые симптомы (вздутие живота, послабление стула, тошнота) на фоне ремиссии могут быть обусловлены характером питания, а также являться признаком непереносимости отдельных продуктов.

ИЗУЧАЕМЫЕ ДИЕТЫ ПРИ ВЗК

Как мы уже говорили ранее, диета №4 по Певзнеру при ВЗК не исследовалась. А ведь именно клинические исследования в настоящее время лежат в основе доказательства эффективности (или неэффективности) того или иного метода лечения, в т.ч. и диеты. Наиболее «весомыми» в доказательной медицине являются рандомизированные клинические исследования (в которых пациенты имеют одинаковую возможность получить исследуемый или контрольный препарат (препарат сравнения или плацебо)), систематические обзоры и мета-анализы клинических исследований (проводит суммарный анализ исследований по определенной проблеме).

Конечно, существуют и другие типы исследований, однако их результаты нельзя рассматривать как руководство к действию. В частности, опубликовано достаточно много опросов пациентов с ВЗК относительно хорошо или плохо переносимых ими продуктов. Еще в 2012 году группа американских исследователей под руководством Cohen A.B. опубликовала результаты такого опроса (более чем 2300 пациентов с ВЗК). Йогурт и рис чаще всего были связаны с уменьшением выраженности симптомов заболевания, в то время как огромный перечень продуктов (овощи, бобовые, семечки, орехи, молоко, алкоголь, жареная пища и т.д.) по мнению пациентов были связаны с ухудшением самочувствия. Авторы делают вывод, что большой перечень плохо переносимых продуктов может свидетельствовать об индивидуальной непереносимости, т.е. улучшение или ухудшение кишечных симптомов вовсе не говорит об уменьшении или увеличении активности воспаления.

Клинические исследования по диетотерапии ВЗК немногочисленные, однако это не снижает их ценности. Ниже мы рассмотрим основные диеты, которые предлагаются пациентам с язвенным колитом и болезнью Крона.

1. Диета «low-FODMAP».

Акроним FODMAP обозначает группу ферментируемых (F) углеводов – олиго- (O), ди- (D) и моносахаридов (M), а также полиолов (P); английское слово «low» означает, что в этой диете указанные углеводы должны быть снижены или исключены. Указанные углеводы плохо всасываются в тонкой кишке, обладают высокой осмотической активностью и активно расщепляются бактериями кишечника. В результате образуется значительное количество газов, благодаря осмотической активности может развиваться послабление стула, боль в животе, урчание.

противовоспалительное питание примеры меню. Смотреть фото противовоспалительное питание примеры меню. Смотреть картинку противовоспалительное питание примеры меню. Картинка про противовоспалительное питание примеры меню. Фото противовоспалительное питание примеры меню

К FODMAP углеводам относятся лактоза, фруктоза, фруктаны и галактаны, а также полиолы (многоатомные спирты).

Недостаточная активность лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу, нередкая ситуация во взрослом возрасте. Кроме того, активность лактазы может снижаться при обострении болезни Крона с поражением тонкой кишки, синдроме избыточного бактериального роста (СИБР), резекциях кишечника и т.д.

Фруктоза в большом количестве содержится в меде, фруктах, кукурузном сиропе. Всасывание фруктозы зависит от наличия глюкозы, поэтому продукты, в которых соотношение фруктозы к глюкозе составляет 1:1, достаточно хорошо всасываются. продукты, в которых количество фруктозы значительно больше, чем глюкозы (яблоки, манго, груши, вишня, артишок и др.) всасываются плохо, что может вызвать появление описанных выше симптомов. Фруктаны являются углеводами, содержащимися в таких продуктах как пшеница, лук, чеснок и т.д. Они не подвергаются всасыванию в кишечнике.

Галактаны тоже относятся к углеводам, которые практически не всасываются в кишечнике из-за отсутствия необходимого фермента. Их обнаруживают в бобах, красной фасоли и чечевице. Полиолы обнаруживаются в некоторых овощах и фруктах, грибах, а также в подсластителях (ксилит, сорбит и др.), которые могут добавлять в жевательные резинки, леденцы от кашля, сиропы (в т. ч. и лекарственные).

Диета low-FODMAP состоит в исключении продуктов с высоким содержанием указанных веществ из рациона (оценка эффективности проводится в течение 3-6 недель, хотя обычно эффект наступает раньше).

Традиционно такую диету рекомендовали пациентам со вздутием живота, синдромом раздраженного кишечника (СРК), однако в дальнейшем проводилась оценка и при ВЗК. Контролируемых исследований, позволяющих оценить эффективность диеты «low FODMAP» при ВЗК в обострении мало. Одно из немногих рандомизированных исследований влияния диеты с исключением фруктоолигосахаридов было выполнено с участием 103 пациентов с активной болезнью Крона. К сожалению, не было получено достоверных различий в достижении ремиссии или клинического ответа по сравнению с плацебо.

Что же касается влияния диеты «low-FODMAP» на желудочно-кишечные симптомы у пациентов с ВЗК в ремиссии, то были получены обнадеживающие результаты. Мета-анализ (как наиболее достоверный вид клинической оценки эффективности), проведенный Zhan Y.L. и соавторами в 2018 году, показал, что такие симптомы, как послабление стула, вздутие живота, боли в животе, тошнота и рвота были значительно менее выражены у пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом в ремиссии, если они соблюдали диету «low-FODMAP». Недавнее исследование S.R.Cox и соавт. (2020) продемонстрировало уменьшение выраженности симптомов СРК у пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона в ремиссии, однако индекс тяжести СРК достоверно не различался в группах сравнения.

Таким образом, можно рекомендовать эту диету (в том числе с модификациями при наличии индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов) тем больным ВЗК в ремиссии, которые имеют вздутие живота, эпизодические боли в животе, тошноту. Естественно, после исключения осложнений и обострения заболевания.

СУД разработал и предложил американский педиатр Сидней Валентин Хаас еще в 1924 году для больных целиакией. Значительно позже диета приобрела популярность среди пациентов с язвенным колитом благодаря книге биохимика Elaine Gottschall «Разрывая порочный круг: здоровье кишечника через диету». Эта диета основана на предположении, что некоторые углеводы (дисахариды и полисахариды) при недостаточном переваривании и всасывании вызывают в кишечнике рост условно-патогенных бактерий, что не только меняет качественный и количественный состав кишечной микробиоты, но также способствует поддержанию воспалительного процесса в слизистой кишки.

Из диеты исключаются сложные углеводы (содержащиеся в основном в зерновых злаках, картофеле) и ограничиваются такие простые углеводы как глюкоза, фруктоза и галактоза. Диета требует строгого соблюдения, однако для большинства пациентов оказывается достаточно сложно соблюдать ее в течение долгого времени. В этом отношении показательным является открытое исследование СУД у детей, страдающих легким или среднетяжелым ВЗК (Cohen S.A. и соавт., 2014). 38% участников не смогли начать исследование по разным причинам, среди которых половина случаев была обусловлена «излишней строгостью» предлагаемой диеты.

Имеющиеся на 2020 год сведения об эффективности СУД при ВЗК ограничены плохим качеством исследований: это или интернет-опросы, или ретроспективные оценки симптомов и анализов, или малое количество больных в исследуемых группах. На сегодняшний день несколько небольших исследований показали уменьшение выраженности симптомов болезни Крона у педиатрических пациентов. Более значимыми представляются исследования, в которых оценивается не только симптомы болезни, но и заживление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. На момент публикации данной статьи проводится сравнение СУД и средиземноморской диеты у пациентов с болезнью Крона, однако работа еще не завершена и результаты исследования не опубликованы.

Резюме: несмотря на то, что в целом многие пациенты отмечали улучшение со стороны симптомов (продолжая получать основную терапию), ряд больных был вынужден отказаться от диеты по причине трудностей ее соблюдения и потери массы тела. Следует признать результаты исследований СУД обнадеживающими, однако для рекомендации ее пациентам с обострением ВЗК требуются более масштабные исследования.

3. Палеолитическая диета или палеодиета.

Этот вид диеты был предложен гастроэнтерологом Walter L. Voegtlin, который в своей работе описал основные принципы палеодиеты. Палеодиета представляет собой подход к питанию, состоящий в основном из потребления продуктов из растений и животных, и основанный на предположительном древнем питании людей во время палеолита (исторического периода, завершившегося примерно 10 тыс. лет назад). Современная палеолитическая диета состоит из еды, доступной в наши дни, и включает в себя рыбу, мясо и птицу предпочтительно травяного откорма, овощи, фрукты, корневища и орехи. Из рациона исключаются:

Эта диета является еще более сложной для соблюдения, а ограничение большого перечня важных продуктов может вызывать дефицит питательных веществ.

В англоязычной литературе можно встретить также такое название этой диеты как «autoimmune protocol» или аутоиммунный протокол, представляющий собой модицикацию палеодиеты.

Имеющиеся исследования в отношении эффективности палеодиеты и аутоиммунного протокола при язвенном колите и болезни Крона ограничены. В 2017 году опубликованы результаты единственной работы по изучению влияния аутоиммунного протокола на активность ВЗК у 15 (!) пациентов. Показано, что среди соблюдавших диету и получавших терапию (в том числе биологическую) больных в ряде случаев отмечалось уменьшение выраженности симптомов и снижение активности воспаления по данным эндоскопического исследования. Авторы считают, что для подтверждения эффективности этой диеты нужно проведение контролируемых исследований.

4. Противовоспалительная диета (англ. anti-inflammatory diet).

Одним из механизмов развития ВЗК, как было сказано выше, является развитие дисбиотических нарушений, в том числе под действием компонентов пищи. Несомненно, наибольшая роль принадлежит углеводам, которые являются питательным субстратом для бактерий (в том числе условно-патогенных) кишечника. Противоспалительная диета включает в себя 5 шагов:

Авторы диеты опубликовали в 2014 результаты исследования, согласно которому 33% пациентов не смогли ее соблюдать. Среди оставшихся больных наблюдалось снижение эндоскопической активности ВЗК (как болезни Крона, так и язвенного колита). Ученые высказали предположение, что эта диета может оказать эффект на активность ВЗК, однако требуются контролируемые исследования.

5. Элиминационные диеты при болезни Крона.

Под элиминационными диетами обычно понимают такие рационы питания, из которых исключаются отдельные продукты или продуктовые группы. На сегодняшний день известны работы, которые посвящены оценке эффективности элиминационной диеты при болезни Крона. Она предполагает исключение ряда продуктов, которые провоцируют появление или усиление симптомов болезни у конкретного пациента. Результаты

исследований были суммированы в заключении экспертов ESPEN и озвучены в рекомендациях по диетотерапии при ВЗК: нет убедительных доказательств эффективности каких-либо элиминационных диет при болезни Крона и язвенном колите.

Следует отметь, что недавнее рандомизированное контролируемое исследование элиминационной диеты в сочетании с частичным энтеральным питанием (50% калорийности составляла энтеральная смесь) показало эффективность диетологического подхода в достижении ремиссии (в том числе без стероидов) болезни Крона у детей. Диета хорошо переносилась и была эффективнее полного энтерального питания.

6. Диета CD-TREAT (англ. Crohn’s disease treatment with eating).

Данная диета по сути представляет собой подход к питанию, имитирующий эффект полного энтерального питания. Давно известен факт, что у детей с нетяжелой болезнью Крона при приеме только энтеральных смесей (без естественной пищи) увеличивается вероятность достижения ремиссии. Авторы диеты исследовали рацион питания на основе обычных продуктов, состав которого был близок к составу энтеральной смеси (за образец брали смесь Модулен). Этот рацион воссоздает эффект полного энтерального питания за счет исключения определенных компонентов (например, глютена, лактозы и алкоголя). При этом макроэлементы, витамины, минералы и клетчатка сохранялись в том же количестве, что и в энтеральной смеси. Мальтодекстрин, искусственный полимер глюкозы – наиболее распространенная форма углеводов в энтеральных смесях – отсутствует в натуральной пище, поэтому он был заменен продуктами с высоким содержанием крахмала и низким содержанием клетчатки. Микроэлементы пациенты получали, принимая дополнительно поливитамины.

Нас сегодняшний день имеются данные о влиянии данного рациона на микробный состав кишечника и содержание в стуле некоторых ключевых молекул (прежде всего короткоцепопчечные жирные кислоты) у взрослых добровольцев. Диета CD-TREAT достоверно снижала уровень фекального кальпротектина у детей с болезнью Крона.

Резюме: данный рацион по всей видимости имеет перспективы для его применения при болезни Крона, однако требуется дополнительные рандомизированные контролируемые исследования.

7. Другие рационы питания.

Помимо перечисленных диет исследовались и исследуются много разных рационов ― диета с высоким содержанием клетчатки и ограничением простых углеводов, диеты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, рацион с ограничением кальция и т.д. Увы, количество и качество работ оставляет желать лучшего. Проведенный в 2019 году всесторонний анализ результатов исследования этих диет не показал их эффективности в индукции и поддержании ремиссии, снижения количества операций и заживления слизистой оболочки кишки.

ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ СТЕНОЗЕ (СТРИКТУРЕ) КИШЕЧНИКА

У определенного процента пациентов с болезнью Крона со временем может развиться осложнение в виде формирования сужения просвета (которое в медицинской литературе также называют стриктура или стеноз) кишечника. При язвенном колите в случае развития рака (аденокарциномы) толстой кишки также может быть сужен просвет кишечной трубки за счет опухоли.

Наличие сужения просвета кишечной трубки может потребовать изменений в рационе питания, и зависить это будет от степени сужения и наличия/отсутствия симптомов. Незначительное сужение без симптомов обычно не требует каких-то ограничений. Более выраженная, но бессимптомная стриктура обычно является основанием для рекомендаций по ограничению продуктов и блюд, богатых нерастворимыми пищевыми волокнами. При наличии симптомов следует также изменить кулинарную обработку пищи, отдав предпочтение блюдам с мягкой консистенцией и жидкостям (включая энтеральное питание).

В случае, когда стенозирование просвета кишки значительное (нередко просвет кишечной трубки составляет всего несколько миллиметров) на этапе подготовки пациента к плановой операции показано назначение энтеральных смесей в объеме, обеспечивающим суточные потребности организма. Энтеральные смеси – это искусственно созданные смеси для лечебного питания, обеспечивающие организм всем необходимыми питательными веществами. Они могут быть сухими и жидкими (в зависимости от производителя и вида смеси), однако даже сухие смеси требуют разведения водой. Таким образом, в организм пациента со стриктурой смесь поступает в жидком виде, минимизируя риск развития кишечной непроходимости и обладая в то же время высокой питательной ценностью.

После оперативного вмешательства по удалению участка кишки со стриктурой диета постепенно расширяется. Диетические рекомендации даются с учетом объема операции, тяжести заболевания и состояния пациента в послеоперационный период.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Итак, как видно из вышеизложенного, никакой специализированной диеты для пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона нет. На сегодняшний момент не доказана эффективность ни одного из рационов питания в достижении и поддержании ремиссии ВЗК, а также профилактики послеоперационных рецидивов и развития осложнений. Что же тогда делать пациенту? Как питаться?

Общепризнанным является тот факт, что лицам с язвенным колитом и болезнью Крона следует питаться так же, как и здоровым людям: следуя принципам рационального (правильного) питания. При этом здоровый рацион может быть несколько скорректирован с учетом описанных вше рекомендаций, предложенных Международной организацией по изучению ВЗК. Если специальной диеты для пациентов с ВЗК пока не существует, и следует руководствоваться принципами рационального питания, то каковы же эти принципы?

Рациональное питание — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания.

Для хорошего усвоения пищи и жизнедеятельности организма большое значение приобретает сбалансированность питания. Под этим подразумевают оптимальное соотношение в пище питательных веществ. Соотношение между белками, жирами и углеводами в норме должно составлять приблизительно 1 : 1 : 4.

Согласно российским нормам, в питании здоровых людей молодого возраста, живущих в умеренном климате, белки должны обеспечивать 11–12 %, жиры — 30 %, углеводы — 50–60 % суточной энергоценности рациона, принятой за 100 %. На белки животного происхождения должно приходиться 50 % общего количества белка. Из общего количества жиров в рационе рекомендуемая доля растительных жиров — 30 %. В природе нет продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку пищевые вещества. Поэтому в питании необходимо использовать комбинации разных продуктов, т.е. должно быть продуктовое разнообразие.

В разных странах сформулированы свои рекомендации по рациональному питания с учетом национальных традиций, однако все они более-менее схожи друг с другом. Особенностью этих рекомендаций является то, что они не демонизируют еду, не призывают отказаться от тех или иных продуктов. Составители многих рекомендаций обращают внимание населения на то, что рацион питания должен обеспечивать суточные потребности в питательных веществах и энергии, но при этом не должен выходить за рамки энергетического баланса. Кроме того, делается акцент на том, что принципы здорового питания должны соблюдаться в течение всей жизни, а не эпизодически.

Поскольку пищевые рекомендации предназначены для различных слоев населения, с целью наибольшей доступности они представлены в виде графических изображений и снабжены простыми разъяснениями. Самый популярный вид графического представления информации по питанию – пирамида, которая называется «пищевая пирамида» или «пирамида питания».

Наиболее известна пирамида питания, изложенная в «Диетических рекомендациях для американцев» (англ. Dietary Guidelines for Americans, актуальная версия от декабря 2020 года). Он служит для формирования у населения США представления о правильном питании и включает 5 групп продуктов.

Оптимальный рацион (по пирамиде питания) выглядит примерно так:

а) Темно-зеленые овощи: включают все свежие, замороженные и консервированные темно-зеленые листовые овощи, приготовленные или сырые (шпинат, мангольд, руккола, кочанные и листовые салаты, кресс-салат, листовая капуста, брокколи, пряная зелень и т.д.)

б) Красные и оранжевые овощи: включают все свежие, замороженные и консервированные красные, оранжевые овощи, приготовленные или сырые (помидоры, красный перец, морковь, тыква);

в) Бобовые: включают фасоль, чечевицу, нут. Из этой группы исключены зеленый горошек и стручковая фасоль;

г) Крахмалсодержащие овощи: все свежие, замороженные и консервированные овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, кукуруза, зеленый горошек, батат);

Для удобства подсчета рациона создана система порций продуктов. В зависимости от ряда показателей — возраст пациента, пол, физическая активность, масса тела (наличие ожирения) и т. п. — количество порций модифицируется в указанных пределах.

Размеры и количество порций продуктов в рациональном суточном рационе взрослых лиц с учетом калорийности рациона (Диетические рекомендации для Американцев, 2020).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *