противный запах и вкус еды

Противный запах и вкус еды

противный запах и вкус еды. Смотреть фото противный запах и вкус еды. Смотреть картинку противный запах и вкус еды. Картинка про противный запах и вкус еды. Фото противный запах и вкус еды

Записаться на прием

«Ем и пью ацетон»: как избавиться от извращения обоняния после перенесённого коронавируса

Ковидное «послевкусие»

Полностью здоровых людей, которые подхватили COVID-19, по словам Татьяны Юльевны, практически нет. Если речь не идёт о каких-то тяжёлых хронических заболеваниях (с соответствующими коронавирусными последствиями), то ковид так или иначе ложится на готовую почву. Она «удобрена» аллергическими или атрофическими ринитами, спортивными травмами, неврологическими заболеваниями (о которых человек может и не знать) и др. И отсутствие обоняния — это зачастую всего лишь начало изменений мировосприятия, которые влечёт за собой вирус.

— Когда я перестала чувствовать запахи и вкусы, то сразу поняла, что это коронавирус. Больше меня ничего не беспокоило, но вынести этот месяц без обоняния оказалось непросто. Потом оно вернулось — это было неописуемое счастье. Которое продлилось недолго. Сейчас все продукты, весь парфюм — абсолютно все для меня пахнет ацетоном, я будто его ем и пью! И уже даже думаю, что лучше быть совсем без обоняния, чем чувствовать этот невыносимый запах, — делится Елена В.

противный запах и вкус еды. Смотреть фото противный запах и вкус еды. Смотреть картинку противный запах и вкус еды. Картинка про противный запах и вкус еды. Фото противный запах и вкус еды

Восстановление в домашних условиях

На наш вопрос о том, что же делать человеку с извращением обоняния, Татьяна Владимирова как врач, конечно, посоветовала сразу обратиться к специалисту: оториноларингологу, который осмотрит носоглотку и с помощью тестовых наборов определит, что не так и как это лечить. Но, по ее словам, есть альтернатива.

— Если вы опасаетесь сейчас ходить по больницам и чувствуете в себе силы самостоятельно побороться за обоняние, то нужно выполнять три важнейших условия: промывать нос морской водой, принимать витамины и делать гимнастику, — заявляет врач.

Что касается промывания, тут все понятно: каждый из нас делал его или себе, или ребёнку — с этим не должно возникнуть проблем. Комплекс витаминов, как пояснила Татьяна Юльевна, должен содержать цинк, витамин D и магне B6 — с этим тоже все ясно: они и без обострений не повредят. А вот с тренировкой все оказалось гораздо любопытнее.

— Необходимо взять обычные ароматы, которые мы используем во время приготовления еды: гвоздику, корицу, бергамот, лимон, кофе и т. п. И сильно понюхать их: сделать по 20 глубоких вдохов каждой ноздрей (вторая при этом должна быть зажата). Двух таких «подходов» (по 20 раз) в день будет достаточно, — отмечает отоларинголог. — Но при каждом вдохе во время такой тренировки важно подключать механизм воспоминания запахов и стараться удержать их в памяти.

противный запах и вкус еды. Смотреть фото противный запах и вкус еды. Смотреть картинку противный запах и вкус еды. Картинка про противный запах и вкус еды. Фото противный запах и вкус еды

Татьяна Юльевна подчеркивает, что в этом деле важен порядок действий: сначала промывание (то есть очистка носа и увлажнение слизистой), потом тренировка.

Когда пора подключать «тяжёлую артиллерию»

Если в течение 2 недель тренировок, промываний и принятия витаминов самочувствие не улучшилось, выход один — идти к врачу. Причём затягивать с его посещением или пускать все на самотёк ни в коем случае нельзя — это чревато более опасными заболеваниями.

— Нарушение обоняния может возникнуть не только на фоне перенесённого коронавируса. Есть куда более серьёзные сигналы: ряд неврологических заболеваний начинается именно с извращённого обоняния. Это может быть, например, зарождающаяся болезнь Альцгеймера, которая сегодня, увы, молодеет, — предупреждает врач.

В целом, по словам Татьяны Владимировой (к слову, тоже переболевшей ковидом и только совсем недавно вставшей на ноги), восстановление после коронавируса происходит в среднем в течение двух месяцев.

противный запах и вкус еды. Смотреть фото противный запах и вкус еды. Смотреть картинку противный запах и вкус еды. Картинка про противный запах и вкус еды. Фото противный запах и вкус еды

— Это если говорить о болезни, перенесённой в легкой или среднетяжёлой форме, — замечает врач. — Но нужно помнить: чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем быстрее избавитесь от последствий коронавируса и избежите куда более серьёзных проблем, чем просто извращенное восприятие запахов и вкусов.

Последние статьи

противный запах и вкус еды. Смотреть фото противный запах и вкус еды. Смотреть картинку противный запах и вкус еды. Картинка про противный запах и вкус еды. Фото противный запах и вкус еды

В эфире канала Россия 24 врач инфекционист, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Константинов и заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии […]

В эфире канала Россия 24 врач инфекционист, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Константинов и заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Клиник СамГМУ, Александра Лунина обсудили ситуацию с пандемией в Самарском регионе.

До специалистов была возможность дозвониться всем желающим. Одним из вопросов был такой: нужно ли привиться, если переболел коронавирусом по всем симптомам месяц назад, но документально болезнь ничем не была подтверждена. Или лучше переждать какое-то время, чтобы вакцинироваться. Дмитрий Константинов заверил зрителей, что в этом случае все же лучше обезопасить себя.

Дело в том, что процесс взятия анализов и их расшифровка занимает много средств и времени. Помимо этого, результаты анализов необходимо принести в медицинское учреждение и получить заключение. На этом, при сегодняшней эпидемиологической обстановке и огромной нагрузке на здравоохранение, человек может потерять значительно больше времени, нежели пойти и привиться в пункт вакцинации. В этом случае гражданин может обезопасить себя гораздо быстрее.

Напомним, что еще 29 человек умерли от коронавируса в Самарской области 15 ноября 2021 года.

противный запах и вкус еды. Смотреть фото противный запах и вкус еды. Смотреть картинку противный запах и вкус еды. Картинка про противный запах и вкус еды. Фото противный запах и вкус еды

Марио Фройдеман приехал в Самару в гости, а оказался на больничной койке в Клиниках СамГМУ

Марио Фройдеман приехал в Самару в гости, а оказался на больничной койке в Клиниках СамГМУ

противный запах и вкус еды. Смотреть фото противный запах и вкус еды. Смотреть картинку противный запах и вкус еды. Картинка про противный запах и вкус еды. Фото противный запах и вкус еды

Самарские хирурги первыми в России провели операцию на тазобедренном суставе. Врачи заменили часть поврежденной кости на титановый протез. Уникальность процедуры […]

Самарские хирурги первыми в России провели операцию на тазобедренном суставе. Врачи заменили часть поврежденной кости на титановый протез. Уникальность процедуры заключается не только в использовании инновационных материалов и технологий, но и в ее доступности.

противный запах и вкус еды. Смотреть фото противный запах и вкус еды. Смотреть картинку противный запах и вкус еды. Картинка про противный запах и вкус еды. Фото противный запах и вкус еды

В студии программы «Звоните доктору» на канале СамараГИС заведующий травматолого-ортопедическим отделением №2, врач-травматолог-ортопед высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент Дмитрий […]

В студии программы «Звоните доктору» на канале СамараГИС заведующий травматолого-ортопедическим отделением №2, врач-травматолог-ортопед высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент Дмитрий Кудашев рассказал о работе отделения и ответил на вопросы дозвонившихся слушателей программы.
Отделение травматологии и ортопедии №2 Клиник СамГМУ специализируется на оперативном лечении пациентов с патологией опорно-двигательной системы. В числе успешно выполняемых в отделении операций — эндопротезирование крупных суставов нижних конечностей.

Эндопротезирование сустава — это замена поражённых суставных поверхностей искусственной конструкцией. Необходимость в эндопротезировании возникает в случае развития суставной патологии, при которой движения становятся ограниченными и/или возникают сильные боли. Причиной разрушения суставов являются заболевания суставов как первичного (остеоартроз), так и вторичного характера (деструктивно-дистрофические поражения вследствие дисплазий, травм и целого ряда заболеваний – ревматоидный артрит, псориаз, обменные артропатии и т.д.), а также посттравматического генеза. Наиболее часто выполняют операции эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов. Для каждого случая эндопротез подбирается индивидуально, согласно анатомическим особенностям и патологическим изменениям сустава. При выполнении эндопротезирования используются эндопротезы — высокотехнологичные и прецизионные (высокоточные) изделия, прошедшие исключительно сложный, многоступенчатый процесс производства и системы контроля и сертификации.

Консультацию оперирующего врача по вопросам эндопротезирования может получить любой желающий. Прием ведется каждую пятницу в здании Лечебно-диагностического корпуса Клиник СамГМУ с 13:00 до 16:00 в 23 кабинете (первый этаж), в порядке живой очереди. Предварительная запись и направление на данную консультацию не требуются. Вместе со всеми медицинскими документами пациенту для консультации необходимо иметь при себе рентгенограммы пораженного сустава, давностью не более трех месяцев. Операции проводятся в плановом порядке, по квотам, срок ожидания после положительного решения о выполнении оперативного вмешательства составляет не более 3-х месяцев.

Источник

Врачи рассказали, как бороться с отвращением к еде из-за COVID-19

противный запах и вкус еды. Смотреть фото противный запах и вкус еды. Смотреть картинку противный запах и вкус еды. Картинка про противный запах и вкус еды. Фото противный запах и вкус еды

У части пациентов на фоне текущего и после перенесенного заболевания коронавирусом наблюдается изменение или полная потеря вкуса и обоняния. Об этом рассказал РБК главный терапевт сети клиник «РЖД-Медицина», кандидат медицинских наук Сергей Черемушкин.

Он объяснил, что это происходит из-за действия вируса на периферическую и центральную нервную систему. По словам врача, чтобы избавить от этих симптомов, необходимо вылечить сам COVID-19, а также предотвратить воспаление легких на фоне гиперкоагуляции (плохая свертываемость крови) и гиперответа иммунной системы, а само восстановление обоняния и вкуса занимает две-три недели, редко два-три месяца.

«Для скорейшего выздоровления и избавления от проявлений я рекомендовал бы предпочесть искусственным таблетированным заменителям разнообразное полноценное питание, включая белковую (рыба, мясо, морепродукты) и растительную пищу, так богатую необходимыми витаминами и минералами, а также совершать дозированные регулярные прогулки на свежем воздухе», — сказал Черемушкин.

Отвращение к еде и отсутствие запахов связаны с тем, что вирус поражает центры головного мозга, рассказала РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян. Она пояснила, что в таком случае вирус поражает центр аппетита в гипоталамусе, однако стоит понимать, что через две-три недели желание есть возвращается.

«Надо этот период пережить и помогать себе осознанно, понимая, что пища очень нужна, особенно белки. Можно делать нейтральную пищу и принимать ее как лекарство — допустим, суп-пюре с куриной грудкой, взбивая все в блендере, смузи и вбивать туда творог», — рассказала врач.

Такая реакция протекает у каждого, кто болел коронавирусом, индивидуально, но может восстановиться со временем, рассказала РБК врач-диетолог, заведующая отделом организации лечебного питания НИКИ детства Московской области Анна Басова. Врач посоветовала просто исключать те продукты, к которым формируется отвращение, на те, которые переболевшие с удовольствием принимают.

противный запах и вкус еды. Смотреть фото противный запах и вкус еды. Смотреть картинку противный запах и вкус еды. Картинка про противный запах и вкус еды. Фото противный запах и вкус еды

«При возникновении этого недуга рекомендуется употреблять быстро усваиваемые продукты. При расстройстве кишечника не стоит полностью исключать клетчатку — это крупы и овощи, которые также содержат витамины. Необходимо употреблять белковую пищу, потому что во время болезни происходит расщепление белка, а именно молочную и кисломолочную продукцию с пребиотиком для нормализации функции кишечника», — добавила Басова.

Если человек во время болезни COVID-19 принимал противовирусные и антибактериальные препараты, которые, как и сам вирус, могут оказывать негативное влияние на печень, это приводит к нарушению усвоения продуктов, сообщила РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. «Стоит начинать с небольших порций, не переедать, не перегружать печень. Возможно, некоторым потребуется медикаментозная коррекция с помощью ферментных и улучшающих микрофлору препаратов», — посоветовала врач.

По словам Русаковой, в таком случае также следует есть продукты растительного происхождения — сезонные овощи, фрукты, ягоды, а также белковые продукты — нежирные мясо и рыбу. «Все должно быть сбалансировано, не нужно перегружать большим количеством сахара, жира, не рекомендуется жареное. Но рекомендуются острые, пряные, с яркой вкусовой палитрой блюда, потому что требуется заново тренировать вкусовые рецепторы», — добавила она.

противный запах и вкус еды. Смотреть фото противный запах и вкус еды. Смотреть картинку противный запах и вкус еды. Картинка про противный запах и вкус еды. Фото противный запах и вкус еды

О том, что потеря обоняния и вкуса может случиться во время и после коронавируса, говорили многие врачи. В рекомендациях российского Минздрава снижение обоняния и вкуса названо в числе возможных симптомов заражения коронавирусом.

Например, в январе ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев говорил, что при COVID-19 могут изменяться или пропадать обоняние и вкусовые ощущения. Однако он предупредил, что для их восстановления не стоит использовать спирт, аджику, горчицу или перец. По его словам, нужно, наоборот, создать условия покоя, использовать щадящую диету и не добавлять в пищу острые приправы.

Источник

Расстройства обоняния и вкуса

Так как заболевания, нарушающие обоняние и вкус, редко угрожают жизни, больные могут не обращаться за меди­цинской помощью. Тем не менее эти заболевания приносят большие неудобства, поскольку они воздействуют на способность человека наслаждаться пищей, напитками и приятными запахами. Они могут также помешать человеку обратить внимание на присутствие в воздухе вредных веществ, а это чревато серьезными последствиями. Иногда расстройство обоняния и вкуса свидетельствует о тяжелой болезни.

Обоняние и вкус тесно взаимосвязаны. Вкусовые сосочки языка воспринимают вкус, а обонятельные клетки в носу – запах. Вся эта информация передается к головному мозгу, который объединяет ее, чтобы распознать и оценить вкусовые ощущения. Хотя некоторые из них, например соленый, горький, сладкий или кислый вкус, можно определить и без участия обоняния, более сложная вкусовая информация (например, вкус малины) требует анализа и вкуса, и запаха.

Наиболее распространенным расстройством обоняния и вкуса является потеря или снижение способности воспринимать запахи (аносмия). Поскольку различение вкусовых ощущений основано в значительной степени на обонянии, люди в первую очередь замечают уменьшение запаха, если пища кажется безвкусной.

Другие расстройства обоняния и вкуса:

Обоняние может быть нарушено из-за каких-либо изменений в носу, в нервах, идущих от носа к головному мозгу, или в головном мозге. Например, если носовые проходы забиты из-за насморка, обоняние снижается просто потому, что запахи не достигают обонятельных рецепторов. Поскольку способность воспринимать запахи влияет на ощущение вкуса, при простуде пища часто кажется безвкусной. Обонятельные клетки могут быть временно повреждены вирусом гриппа, поэтому некоторые люди, перенесшие это заболевание, не ощущают запаха и вкуса в течение нескольких дней после выздоровления.

Иногда потеря обоняния или вкуса сохраняется в течение месяцев или даже становится необратимой. Клетки, воспринимающие запахи, могут быть повреждены или разрушены при воспалительных заболеваниях носовых пазух или в результате лучевой терапии при лечении злокачественной опухоли.

Однако самой распространенной причиной необратимой потери обоняния является травма головы, которая часто происходит при автомобильной катастрофе. При этом волокна обонятельного нерва, идущие от рецепторов обоняния, рвутся в решетчатой кости, которая отделяет внутричерепное пространство от носовой полости. В редких случаях человек рождается с отсутствием обоняния.

Избыточная чувствительность к запахам (гиперосмия) намного менее распространена, чем аносмия. Искаженное обоняние, когда человек воспринимает обычные запахи как неприятные (дизосмия), может являться следствием заболевания придаточных пазух, вызванного инфекцией, или частичного повреждения обонятельного нерва. К дизосмии приводит также пренебрежение гигиеной полости рта, сопровождаемое размножением бактерий и появлением плохого запаха. Иногда дизосмия развивается при депрессии. Некоторые люди, страдающие приступами судорог, которые связаны с раздражением обонятельного центра (участка головного мозга, где происходит восприятие запахов), испытывают краткие яркие неприятные обонятельные ощущения (обонятельные галлюцинации). Они являются компонентом приступа, а не простым искажением восприятия.

Уменьшение или потеря восприятия вкуса (агевзия) обычно является следствием болезненного состояния языка, возникшего в результате чрезмерной сухости во рту, курения (особенно трубки), лучевой терапии области головы и шеи или побочных эффектов лекарств, например винкристина (лекарства против злокачественных новообразований) или амитриптилина (антидепрессанта).

Искажение вкуса (дисгевзия) нередко возникает из-за тех же факторов, которые вызывают потерю вкуса. Ожоги языка могут привести к временной потере вкусовых сосочков, а паралич Белла (односторонний паралич лица, вызванный нарушением функции лицевого нерва) к притуплению вкуса на одной стороне языка. Дисгевзия может быть также симптомом депрессии.

Источник

Восстановление обоняния после коронавирусной инфекции (Лебедева Л.В.)

противный запах и вкус еды. Смотреть фото противный запах и вкус еды. Смотреть картинку противный запах и вкус еды. Картинка про противный запах и вкус еды. Фото противный запах и вкус еды

Почему происходит изменение обоняния и вкуса после ковида?

Врачи часто сталкиваются с заболеваниями, при которых пациент не различает запахи. Вот некоторые примеры.

противный запах и вкус еды. Смотреть фото противный запах и вкус еды. Смотреть картинку противный запах и вкус еды. Картинка про противный запах и вкус еды. Фото противный запах и вкус еды

Возможно ли вернуть обоняние и вкус?

Параллельно снижению обоняния происходит нарушение вкусового восприятия. Это логичный процесс. Улавливаемый человеком аромат блюд усиливает вкус, делает его более насыщенным. Когда человек не воспринимает запаха еды, он не может полноценно оценить её вкуса. При восстановлении обонятельной чувствительности возвращается вкусовое восприятие.
Способность различать запахи и вкус можно вернуть. Сделать это тем проще, чем раньше начать лечение. Похоже на ситуацию с инсультом. После сосудистой катастрофы в головном мозге нужно как можно быстрее оказать человеку помощь, приступить к восстановлению двигательной активности в самые ранние сроки.
При коронавирусной инфекции так же – чем быстрее начата реабилитация, тем лучше прогноз. Обонятельные нейроны обладают способностью к восстановлению, обновляясь примерно раз в 40 дней. Для того, чтобы они быстрее заработали, ими нужно активно заниматься.

Почему не все переболевшие коронавирусной инфекцией теряют обоняние?

Аносмия обычно развивается на 4–6 день заболевания. На 10–14 день большинство людей выздоравливают и способность различать ароматы возвращается. Но у некоторых дефект остаётся. Нужно понимать, любое заболевание не может протекать одинаково у разных людей. Нет двух идентичных организмов, соответственно, и болезни будут протекать по-разному.

Что необходимо делать, чтобы вернуть обоняние?

Раздражать рецепторы и восстанавливать цепочку проводящего пути. Заставлять нервные клетки работать, вспоминать свои функции. Для этого хорошо подходят кофе, мелисса, мята, чеснок. Применяется ароматерапия с помощью эфирных масел: гвоздики, цитрусовых, эвкалипта. Вдыхать ароматы надо 5–6 раз в день. При отёке слизистой оболочки помогут орошения полости носа солевыми растворами. Разрешается использовать специальные спреи, даже гормональные. Их должен назначить врач оториноларинголог, потому что есть противопоказания.
Невролог может прописать препараты, улучшающие трофику нервной ткани, в том числе и обонятельных рецепторов, а также порекомендовать рефлексотерапию.

Рефлексотерапия. Что это? Как можно с её помощью вернуть обоняние?

Рефлексотерапию медики относят к физиотерапии. Она улучшает кровоснабжение, иннервацию, лимфоотток, способствует улучшению самочувствия. При помощи рефлексотерапии можно вернуть обоняние. Это не новый метод лечения, он использовался и раньше. Рефлексотерапия хорошо помогает в лечении аллергических ринитов и даже инфекционных.
Иглорефлексотерапия – постановка игл, может сочетаться с прижиганием. Внутренние органы на поверхности кожи имеют свои проекции, которые называются чудесными меридианами. Врач воздействует на биологически активные точки определённой зоны, вследствие чего происходит улучшение микроциркуляции, лимфотока, устранение отёка, улучшение обоняния. Восстанавливая циркуляцию энергии по древнему китайскому учению, мы восстанавливаем здоровье.

ВИДЕО с участием врача-невролога Лебедевой Л.В.

Сюжет с участием нашего врача-невролога, рефлексотерапевта Лебедевой Людмилы Васильевны на телеканале НТВ в программе Новости, рубрике «Специальный репортаж» от 27.09.21
Жизнь без вкуса и запаха: как справиться с последствиями COVID-19 (Видео)

Для пациентов, столкнувшихся с такой проблемой, как коронавирусная инфекция (covid-19) специально разработаны программы постковидной диагностики и реабилитации: ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ и ПОСТКОВИДНЫЙ СКРИНИНГ.

Источник

Восстановление обоняния после коронавируса

Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” разрабатывают специальные восстановительные программы для каждого пациента

Первичная консультация реабилитолога

противный запах и вкус еды. Смотреть фото противный запах и вкус еды. Смотреть картинку противный запах и вкус еды. Картинка про противный запах и вкус еды. Фото противный запах и вкус еды

Одним из характерных симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния. Обонятельная дисфункция, считающаяся самым ранним и самым важным прогностическим фактором заболевания, существенно отличается от аносмии, вызванной другими инфекционными возбудителями. Для некоторой части пациентов она может иметь очень серьезные психологические последствия. Поэтому восстановление обоняния после коронавируса становится краеугольным камнем современной медицины.

Рассказывает специалист ЦМРТ

противный запах и вкус еды. Смотреть фото противный запах и вкус еды. Смотреть картинку противный запах и вкус еды. Картинка про противный запах и вкус еды. Фото противный запах и вкус еды

Дата публикации: 01 Декабря 2020 года

Дата проверки: 24 Декабря 2020 года

Содержание статьи

Причины потери обоняния

Поствирусная аносмия характера для 66-70% случаев инфицирования COVID-19. Она появляется раньше других симптомов и нередко сопровождается вкусовыми расстройствами. К сожалению, до настоящего времени полное понимание причины этого отклонения остается невыясненным. Рассматривается 4 этиологических фактора, лежащих в основе обонятельной дисфункции:

Другими словами, потеря способности ощущать запахи может быть вызвана как нарушением структуры слизистой оболочки носовой полости, так и поражением самой сенсорной обонятельной системы.

Восстановление после коронавируса

Скачайте подробную программу реабилитации

На какой день может исчезнуть обоняние при коронавирусной инфекции?

Чаще всего аносмия развивается на 4-6 день от начала заболевания. При этом она имеет существенные отличия от обонятельной дисфункции, вызванной простудой или ОРВИ. При других вирусных поражениях респираторного тракта всегда закладывает нос, появляется чихание, насморк, боль в горле, частичное изменение вкусовых ощущений, ломота в теле, озноб, повышение температуры до 38-39°C. При коронавирусе утрата обоняния бывает единственным симптомом. В более тяжелых случаях на фоне аносмии возникает заложенность носа и сухость слизистой дыхательных путей. Появляется сухой непродуктивный кашель, гипертермия (до 39-40°C), искажение или полная потеря вкуса, слабость, головная боль, затрудненное дыхание.

противный запах и вкус еды. Смотреть фото противный запах и вкус еды. Смотреть картинку противный запах и вкус еды. Картинка про противный запах и вкус еды. Фото противный запах и вкус еды

Сроки восстановления обоняния после коронавируса

Возвращение способности различать запахи является благоприятным признаком выздоровления. Сроки восстановления обоняния после коронавируса могут варьировать от 8-14 дней до 1-3-х месяцев после разрешения заболевания. К сожалению, в редких случаях возможны необратимые нарушения. Подобную ситуацию связывают с наличием в анамнезе хронических патологий околоносовых пазух, неврологических заболеваний, травм или хирургических вмешательств на головном мозге.

Восстановление работы вкусовых рецепторов

Сроки восстановления вкуса после коронавируса чаще всего совпадают со временем «возвращения нюха» или сдвигаются еще на 1-2 недели от начала регресса симптомов. Однако в тяжелых случаях вкус может возвращаться в течение полугода, а иногда и не полностью.

Важно!

Статья носит информационный характер. Специалисты РЦ «Лаборатория движения» в рамках программы «Реабилитация после коронавируса» ведут прием пациентов с постковидным синдромом только при отрицательном результате ПЦР-тестирования. Программа не предусматривает терапию по восстановлению обоняния.

Основные задачи программы: улучшение работы сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, опорно-двигательного аппарата, увеличение жизненной емкости легких, повышение выносливости, работоспособности, стабилизация психоэмоционального состояния, нормализация сна, возвращение к активному образу жизни, спорту.

Как ускорить процесс восстановления?

Для облегчения состояния рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на купирование воспаления в области носовой полости. Для этого проводят промывание носа солевым раствором, а также используют сосудосуживающие, противовоспалительные или гормональные интраназальные спреи. Разумеется, перед применением этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, так как они могут привести к развитию негативных побочных реакций.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *