протертый крыжовник с апельсином рецепт без варки на зиму пошаговая
Крыжовник с апельсином, протертый с сахаром, без варки на зиму
Добавить рецепт в книгу
Крыжовник с апельсином, протертый с сахаром, без варки на зиму в заморозку
Крыжовник с добавлением апельсина станет отличной заготовкой, которую можно в любой момент достать из морозильника, разморозить и добавить в выпечку, к блинам или сырникам.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Крыжовник с апельсином и желатином, протертый с сахаром, без варки на зиму
Как правило, варенье из крыжовника не загущают специальными средствами, поскольку при варке из плодов освобождается пектин, который и играет роль природного загустителя. Однако если в рецепте варка не используется, то сторонний загуститель необходим. Чаще всего это желатин.
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Крыжовник с апельсином и лимоном без варки на зиму
Запах цитрусовых обычно навевает мысли о зиме и предстоящем праздновании Нового года. Если добавить в варенье типичные зимние специи (корицу и гвоздику), то получится настоящее зимнее пряное варенье, согревающее с чашечкой чая долгими вечерами.
Время готовки: 4 часа.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Крыжовник с апельсином, с лимоном, без варки: рецепты домашних заготовок
Советы
Для живого варенья лучше подходят немного недоспелые ягоды. В них мягче зернышки, что сделает структуру лакомства более нежной, и больше пектина, который придаст десерту консистенцию джема.
Ягоды после мытья рекомендуется обсушивать, иначе лишняя влага сделает готовое варенье водянистым.
Перед тем как раскладывать холодное варенье из крыжовника по банкам, нужно дождаться полного растворения сахара.
Чтобы десерт без варки лучше хранился, после раскладывания по банкам сверху нужно насыпать слой сахарного песка, чтобы образовалась так называемая пробка, спасающая от прокисания.
Обычно такое варенье закрывают пластмассовыми крышками, но можно и металлическими с резьбой.
Улучшает хранение холодного варенья добавление цитрусовых – лимона или апельсина, которые служат своего рода консервантами.
Классический вариант
Как приготовить сырое варенье:
Классический вариант варенья из крыжовника на зиму без варки
Варенье из крыжовника получается очень ароматным, вкусным и полезным. Его можно приготовить в виде пюре или сырого джема.
Получается довольно густым, так как эта ягода содержит много пектиновых или желирующих веществ. Особенно зеленый. Очень вкусно его сочетать с клубникой, земляникой или малиной. Этот вариант с земляникой в пропорции 1 к 1.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Хорошо промыть крыжовник, убрать хвостики. Можно комбинировать его с другими ягодами, например, земляникой или смородиной.
2. В глубокую емкость насыпать ягоды и измельчить их блендером. Если есть стационарный блендер с большой чашей, тогда все еще проще. Должна получиться жидкая смесь. Немного добавить сахара и снова перемешать.
3. Добавить оставшийся сахар и хорошо взбить блендером, пока сахар полностью не раствориться.
Попробовать на вкус, если будет кислым, то можно добавлять еще сахар на свой вкус. Дать время постоять, чтобы сахар полностью растаял. Образовавшуюся пенку убрать.
Теперь можно раскладывать по банкам, убрать в холодильник и можно ждать зимы. Сверху перед тем как накрыть крышкой желательно притрусить сахарком.
С апельсином
Для усиления вкуса в холодное варенье из крыжовника можно добавить цитрусовые фрукты, например, апельсин.
Крыжовник без варки с апельсином – это летний яркий десерт, наполненный витаминами
Как приготовить десерт с апельсином:
Варенье из апельсиновых корок и крыжовника. Способ приготовления
Так можно заготовить крыжовник с апельсином на зиму. Рецепты с пошаговым описанием помогут освоить приготовление этого блюда даже неопытной хозяйке.
Витаминное
Полезное и очень вкусное варенье с экзотическим ароматом и вкусом цитрусовых. Его не нужно варить, поэтому полезных веществ в нем сохраняется намного больше.
Как приготовить холодное варенье:
Рецепты из крыжовника с малиной на зиму
В варенье без варки из крыжовника с апельсином и лимоном еще больше витаминов
↑ Десерт из апельсинов, крыжовника и лимона
Когда на участке высаженные кусты крыжовника порадовали обилием маленьких ягод, стоит задуматься о сбережении этих плодов. Десерт по этому рецепту делают, когда обычные варенья из поспевших ягодок уже изрядно приелись. А эта вкусняшка придётся по вкусу всем членам семьи, и детям, и взрослым. Так же десерт используют в начинках всевозможных открытых пирогов.
Для приготовления заранее подготавливают продукты из списка:
Стоит обратить особое внимание на обработку продуктов водой и к собственной гигиене рук перед началом готовки. Ведь фрукты и плоды не будут вариться.
Когда лакомство настоится, его распределяют по банкам и накрывают вакуумными крышечками.
С киви
Крыжовник хорошо сочетается с киви. Холодное варенье их этих плодов имеет красивый изумрудный цвет.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
С малиной без косточек
Понадобится (на 2 л):
Случись вам простудиться, приготовленное по данному рецепту варенье выручит вас, облегчив симптомы, ускорив выздоровление.
С медом
Холодное варенье из крыжовника можно приготовить без сахара – его можно заменить натуральным медом.
Для него потребуются следующие ингредиенты:
Как приготовить варенье без варки с медом:
В этом лакомстве сахар заменен натуральным медом. При желании можно добавить свежевыжатый сок апельсина или лимона
Ещё вариант без варки
Если на вашей даче поспел хороший урожай ягод, то не спешите готовить из него традиционное варенье. Вкусное лакомство можно приготовить очень быстро, не трудясь у плиты несколько часов.
Крыжовник с апельсинами и лимоном без варки понравится детям и взрослым. Не забывайте, что из этого лакомства получается изумительно вкусная начинка для открытых пирогов домашнего приготовления.
Продукты:
Приготовление
Особое внимание обратите на подготовку ингредиентов, так как они не будут проходить термическую обработку. Переберите ягоды, помойте их, срежьте острым ножом листочки и хвостики.
Снимите кожицу с апельсинов и лимона, а потом удалите белые пленки и семена. Перетрите плоды в мясорубке.
Не возбраняется нарезать апельсины вместе с кожурой, но лимоны нужно обязательно очистить. В противном случае десерт будет горчить.
Осталось соединить фруктово-ягодную массу с сахаром и оставить ее на сутки в прохладном месте. Не забывайте периодически перемешивать будущий десерт ложкой или деревянной лопаткой. Когда истечет указанное время, разложите угощение по чистым банкам и плотно закройте их крышками.
С бананом и апельсином
Этот рецепт претендует на оригинальность. В нем сочетают три совершенно разных вкуса – крыжовник, апельсин и банан.
Как приготовить сырое варенье из крыжовника, банана и апельсина:
Оригинальный вкус получается при соединении кисловатого крыжовника со сладким бананом. Не стоит делать такого варенья много – долго оно не хранится
Выбор и подготовка основного ингредиента
При выборе крыжовника для варенья, независимо от сорта, необходимо обращать внимание на несколько критериев. Ягоды должны быть достаточно созревшими, но не переспелыми, без повреждений и признаков гнили. Кожица плодов должна быть целостной и упругой, однородного окраса, без темных пятен и точек.
Ягоды для заготовок рекомендуется собирать рано утром, в сухую, не дождливую погоду. В это время они имеют наиболее привлекательный вид и содержат больше всего полезных веществ.
Приступая к приготовлению, ягоды крыжовника нужно высыпать в дуршлаг и тщательно промыть под струей холодной воды. Затем срезать хвостики и плодоножки, еще раз ополоснуть. После этого дать плодам просохнуть и использовать по назначению.
Цитрусовые — апельсины и лимоны для варенья — следует выбирать гладкие, имеющие правильную форму и выраженный аромат. Окрас кожуры должен быть ярким и равномерным, без крупных пятен.
Лимоны необходимо хорошо промыть, после чего аккуратно снять с них цедру. Разрезать на дольки одинакового размера и вынуть зернышки, чтобы устранить излишнюю горечь.
Промытые апельсины вместе с кожицей нарезать дольками, а затем очистить от белых перегородок и семян.
С апельсином и киви
Вкусное экзотическое варенье получается с добавлением апельсина и киви. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Киви придает варенью более интенсивный оттенок. Апельсин превосходно дополняет вкус зеленых плодов
Как приготовить десерт без варки:
Варенье без варки из крыжовника можно разнообразить различными добавками. Особенно часто в него добавляют цитрусовые, получая в итоге гармоничный вкус и более длительное хранение.
Необходимые ингредиенты для рецепта
Для приготовления витаминного варенья потребуется следующий набор продуктов:
Очень важно правильно подбирать плоды, поскольку от этого будут зависеть вкусовые и полезные свойства готового варенья.
На поверхности ягодок крыжовника не должны присутствовать признаки повреждений в виде трещин, ожогов от солнечных лучей, темных пятен, поражений вредителями.
Апельсины и лимоны могут быть любого сорта. Главные требования — достаточная степень зрелости, а также отсутствие признаков подгнивания и повреждений.
10 пошаговых рецептов варенья на меду вместо сахара на зимуЧитать
Крыжовник с апельсином на зиму без варки – лучшие рецепты
Приветствую на страницах моего блога!
Сегодня хочу поделиться с вами рецептами замечательной витаминной заготовки на зиму. Идею эту я подсмотрела несколько лет назад у своей коллеги, она угостила нас мороженным и добавила в него живое варенье из крыжовника с апельсинами. Мне тогда показалось, что вкуснее просто ничего не бывает. С тех пор я обязательно заготавливаю на зиму витаминное лакомство для всей семьи, и с удовольствием угощаю коллег и друзей за чашечкой чая.
Большое преимущество такой заготовки в том, что готовится она за несколько минут, резать, варить и стерилизовать не требуется. Способом хранения этой удивительно вкусной смеси является заморозка. А единственное условие — наличие свободного места в морозилке. Но если вы являетесь счастливым обладателем большой морозильной камеры, то возьмите мои рецепты на вооружение или просто попробуйте приготовить несколько коробочек лакомства для здоровья. В результате до следующего урожая гарантированно обеспечите семью витаминами, ведь в крыжовнике содержится комплекс из 9 самых нужных организму.
Я готовила живое варенье из крыжовника двумя способами. В первом рецепте апельсины я чистила от цедры, а с крыжовником смешивала только мякоть. Во втором же рецепте я решила цедру оставить, ведь в ней также содержится множество полезных веществ. Рекомендую попробовать оба этих варианта, хотя, на мой взгляд, вкус лакомства, в котором только мякоть, более нежный и приятный.
Крыжовник с апельсином и лимоном на зиму без варки – лучший рецепт
Созрел крыжовник и не знаете, что из него приготовить? Можно сварить вкуснющее варенье из крыжовника по-царски, с орехами или джем.
Для этого придется основательно потрудиться. Например, для царского варенья нужно из каждой ягодки удалить мякоть, а это я вам, скажу, очень трудоемкая работа. Потом нужно будет ягоды варить, а банки стерилизовать. Такой способ очень хорош, но имеет несколько недостатков. Во-первых, отнимает много времени. Во-вторых, любая варка уничтожает почти все витамины. В-третьих, почти все такие рецепты требуют большого количества сахара.
А самый простой и быстрый способ заготовить живые витамины на зиму — это заморозить свежие ягоды или фрукты. Но целые замороженные ягоды кушать не очень комфортно. А вот измельчить их в кашку и затем использовать и как варенье, и как соус, и как десерт к выпечке, мороженному или сырникам — это отличный способ.
Нам понадобится:
Для такой заготовки подойдет любой крыжовник, даже и не очень красивый, можно использовать слегка помятый или перезрелый. Ведь все ингредиенты мы будем измельчать при помощи миксера.
Сразу предупрежу, что соотношение ингредиентов совсем не принципиально. Можете менять их количество, брать больше апельсинов. От этого изменится немного вкус, но то, что лакомство останется вкусным, я вам гарантирую.
Для начала у крыжовника отрываем мохнатые хвостики. Можно облегчить себе жизнь и проделать эту операцию с помощью ножниц. Я обошлась маленьким ножичком. Затем промываем ягоды теплой проточной водой и даем воде стечь.
Апельсины я рекомендую промыть с содой, не будем забывать, что при транспортировке их обрабатывают различной химией.
Цитрусовые чистим от цедры, мякоть нарезаем кусочками и отправляем в миксер. Миксер я включаю на несколько секунд и стараюсь, чтобы фрукты измельчились не в однородную кашу, а с целыми кусочками. Хотя, это дело вкуса, однородная масса тоже совсем неплохо.
Ягоды также поочередно забрасываем в чашу миксера и перемалываем все ингредиенты.
Всю смесь из крыжовника и апельсинов выливаем в большую емкость. Туда же выжимаем сок половины лимона, он придаст дополнительную кислинку нашему лакомству.
В завершение всыпаем сахар и размешиваем деревянной ложкой до полного его растворения.
Количество сахара определяйте по своему вкусу. В оригинальном рецепте был указан 1 кг на это количество ягод, я уменьшила вполовину и в следующий раз уменьшу еще вполовину, так как мне показалось очень сладко.
Сахар рекомендую размешивать деревянной ложкой, так как от прикосновения с металлом разрушаются витамины.
Вкусняшка готова, разливаем ее по емкостям для замораживания, плотно закрываем крышками, подписываем и отправляем в морозильную камеру.
Перед употреблением достаем смесь из морозилки минут за 20, чтобы она подтаяла. И как же вкусно она будет съедаться в сочетании с мороженным, сырниками, варениками, блинчиками! Попробуйте, не пожалеете.
Как приготовить крыжовник с апельсином на зиму без варки — мой фоторецепт
Этот рецепт стал результатом моего эксперимента — состав ингредиентов такой же, как и в первом рецепте. Только с апельсинов мы не будем удалять цедру, таким образом сохраним больше витаминов. Вкус такого живого варенья получается другим, нежели в первом варианте, более резким. Но на вкус и цвет, как говорится… Надо выбрать какой вариант вам придется по душе, а это возможно только при сравнении.
Нам понадобится:
У крыжовника отрываем (отрезаем) хвостики, ягоды промываем. Апельсины также тщательно промываем теплой водой, желательно с содой.
Апельсины вместе с кожурой нарезаем кусочками, семечки удаляем.
Цитрусовые помещаем в миксер и измельчаем до однородной массы.
Весь крыжовник поочередно измельчаем с помощью миксера до однородной массы.
Всю эту витаминную смесь помещаем в большую емкость и размешиваем.
Раскладываем пюрешку по коробочкам для заморозки, закрываем крышками и отправляем в морозильную камеру. Зимой такая вкуснятина наверняка придется по вкусу и деткам и взрослым.
Старайтесь использовать небольшие емкости для заморозки — тогда можно будет размораживать порционно, на один прием.
Видео — рецепт сырого варенья из крыжовника с апельсином на зиму
Если не хватает места в морозильной камере, можно приготовить сырое варенье из крыжовника с апельсином в стеклянных банках. Хранить их, конечно, нужно будет в холодном месте. Но сохранность витаминов обеспечена, ведь варенье не нужно варить, достаточно протереть ингредиенты, перемешать с сахаром и разложить по стерильным стеклянным банкам.
Нам понадобится:
Такое лакомство будет радовать ваших домашних всю долгую зиму, если вы учтете все советы для его сохранности.
Крыжовник, протертый с сахаром для заморозки
В этом рецепте я решила вместе с крыжовником соединить все ягоды, которые еще остались на кусте после нашествия гостей. Для этого нашлось немного красной и черной смородины и пара нектаринов (это уже с рынка). Можно было добавить и апельсины, но я решила, что и так достаточно витаминная смесь получится. Эту массу мы будем замораживать, поэтому количество сахара я снова уменьшаю по своему усмотрению. Приготовить такой десерт можно даже быстрее, чем описать его приготовление. Займет это у вас несколько минут.
Нам понадобится:
Ягоды можете использовать любые, чем разнообразнее, тем ароматнее получится ваш десерт. У смородины удаляем веточки, у нектаринов косточки, а крыжовник освобождаем от хвостиков. После чего устраиваем им теплый душ.
Даем стечь воде и измельчаем все с помощью миксера, блендера или мясорубки. Все ингредиенты я закладываю в миксер, туда же засыпаю и сахар, он под воздействием сока быстро растворяется.
В этот раз я старалась оставить и целые кусочки ягод, так мне показалось вкуснее.
Разливаем полученное пюре в емкости для заморозки и достаем их по мере надобности в течение всей долгой зимы. Только не забудьте, что витаминную смесь нужно достать из морозильной камеры заранее, чтобы она успела оттаять до подачи на стол.
Наслаждаемся ароматами и вкусами лета всю зиму и пополняем организм такими нужными нам витаминами.
Думаю, что я вас убедила, что несколько баночек (коробочек) такого лакомства обязательно нужно приготовить на зиму.
Желаю вам здоровья, вкусных заготовок и вдохновения на кухне!
Крыжовник без варки с сахаром на зиму — 7 рецептов протертого крыжовника
Крыжовник – одна из самых полезных летних ягод, которую точно стоит заготовить на зиму. Считается, что в темном крыжовнике больше витамина P и пектина, чем в ягодах светлых оттенков. Кроме того, по содержанию витамина C крыжовник занимает второе место после черной смородины, а калорийность ягод составляет всего 40 ккал на 100 г продукта. С добавлением сахара крыжовник сохраняет все полезные свойства, что позволяет насладиться его вкусом в зимнюю пору.
Протертый крыжовник с сахаром без варки на зиму
При приготовлении свежего «варенья», когда ягоды просто перетираются с сахаром без дополнительной обработки, важно брать больший объем сахара, чем крыжовника, чтобы заготовки дольше сохранялись и не портились. Получается максимально натуральный продукт, сохраняющий все полезные вещества и микроэлементы.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Как приготовить крыжовник через мясорубку без варки?
Ягоды без термической обработки сохраняют всю пользу и вкус, а сахар позволяет им оставаться в свежем виде как можно дольше и является отличным консервантом. Готовится такой десерт на зиму легко и просто, и с ним сможет справиться даже неопытная хозяйка.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды крыжовника перебрать, убрать испорченные или мятые ягоды, промыть и разложить на бумажном полотенце, чтобы они подсохли.
2. Крыжовник измельчить, используя мясорубку, и переложить в подходящую по объему емкость.
3. Засыпать перетертую ягоду сахаром, хорошо перемешать и оставить на полчаса, чтобы крупинки сахара растворились и смешались с ягодным соком.
4. Простерилизовать подходящие по размеру баночки, положить в нее перетертый крыжовник, оставив около сантиметра сверху. Засыпать пустое пространство сахаром, чтобы запечатать сырое варенье и не допустить его брожения.
5. Перетертый с сахаром крыжовник подавать к тостам с маслом или использовать для приготовления выпечки. Наслаждайтесь!
Как заготовить крыжовник через блендер без варки?
Яркий вкус крыжовника отлично дополняют апельсины и бананы. Они добавляют перетертой ягоде тропическую нотку и насыщенность вкуса. А обилие витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в цитрусовых и бананах, делает такую зимнюю заготовку не только потрясающе вкусной, но и максимально полезной.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Бананы очистить и нарезать колечками, из апельсинов выделить филе, убрав кожицу и пленки.
2. У крыжовника удалить хвостики и просушить его.
3. Сложить фрукты и ягоды в блендер и взбить, пока масса не станет однородной.
4. К пюре добавить сахар, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы сахар растворился.
5. Разложить фруктово-ягодное пюре в стерилизованные баночки, плотно закрыть и оставить на зиму в прохладном месте. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт желе из крыжовника на зиму без варки
Такой вариант заготовки на зиму из крыжовника не требует особых навыков в кулинарии и позволяет сохранить для домашних полезное и вкусное лакомство. Его можно использовать в качестве ингредиента для выпечки, добавлять в приготовлении каш и молочных десертов.
Время готовки: 45 мин – для готовки, 3 суток – для настаивания.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды промыть, убрать плодоножки и хвостики и обсушить их с помощью бумажных полотенец.
2. В подходящей по объему жаропрочной емкости соединить подготовленный крыжовник, нужный объем воды и сахара, хорошо все перемешать и оставить на сутки, укрыв ягоды хлопчатобумажной тканью.
3. Спустя сутки доводим содержимое кастрюли до кипения и сразу выключаем, не позволяя ей свариться. Процедуру повторить несколько раз.
4. Подготовить стеклянную тару для хранения желе и простерилизовать ее.
5. Разложить желе по баночкам и плотно их закупорить. Хранить крыжовниковое желе в прохладном месте, подавать к сдобе или мороженому.
Очень вкусный рецепт крыжовника с апельсином на зиму
Для приготовления такой заготовки на зиму можно использовать крыжовник любого цвета, но если взять только зеленые ягоды, то в сочетании апельсином варенье получится изумрудно-зеленым с вкраплениями ярко-оранжевого цвета. По-летнему ярко и очень ароматно!
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Крыжовник перебрать, удалить хвостики, вымыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.
2. Апельсин разрезать на кусочки, удалить косточки, а кожуру оставить. Чем больше размер плода, тем более ярким будет цитрусовая нотка в заготовке.
3. С помощью мясорубки перекрутить крыжовник и кусочки апельсина.
4. К крыжовниково-апельсиновой массе добавить сахар и все хорошо перемешать. Оставить смесь на несколько часов, чтобы крупинки сахара растворились.
5. В подготовленные стерилизованные емкости для консервирования разложите массу. Чтобы заготовка хранилась дольше, баночки можно на 2 минуты поставить прогреться в микроволновке. Емкости закупорить и хранить в прохладном месте.
6. Открытые баночки с перетертым крыжовник лучше съедать быстро, поскольку варенье без варки в открытом виде долго не хранится.
Крыжовник протертый с сахаром для заморозки
Крыжовник с сахаром можно не только консервировать, но и складывать в пакеты для заморозки. Их такой заготовки зимой можно готовить компоты и кисели, добавлять в кашу или мороженое, а также использовать как начинку для пирога.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебрать ягоды, оставить только спелые и целые, промыть их, удалить хвостики и обсушить. Для этого стоит использовать бумажные полотенца.
2. С помощью блендера или мясорубки измельчить ягоды, чтобы получилось максимально однородное пюре.
3. Добавить к ягодной массе указанное количество сахара. Если сорт крыжовника очень сладкий, можно использовать меньший объем сахара.
4. Оставить массу на полчаса, чтобы сахарные крупинки растворились.
5. Разложить перетертую ягоду в пакеты или контейнеры, аккуратно их закрыть или завернуть и положить в морозильную камеру. Заготовку можно разморозить перед употреблением или добавлять в замороженном виде.
Сырое варенье из крыжовника с лимоном для длительного хранения
Лимон придает сладкому варенью из крыжовника нотку кислинки и свежести, а также делает такой десерт более полезным, благодаря обилию витаминов и микроэлементов в ягодах и лимоне. Готовится такое варенье просто и сохраняет максимум полезных веществ.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. С лимона снять цедру и филировать фрукт, чтобы в кусочках не осталось косточек или перегородок.
2. Апельсин порезать на дольки и проверить, чтобы не было косточек.
3. Цитрусовые и ягоды измельчить при помощи мясорубки, при необходимости довести до пюреобразного состояния при помощи блендере.
4. Добавить к фруктово-ягодной массе сахар и еще раз хорошо взбить.
5. Стерилизовать емкости, подходящие для варенья, разложить массу, плотно закупорить крышками и хранить в прохладном месте.