протертые кабачки на зиму
Самые вкусные кабачки на зиму. 8 рецептов кабачков «пальчики оближешь»
Сегодня я напишу 8 пошаговых рецептов приготовления различной консервации с кабачками. В большинстве случаев эти заготовки нуждаются в стерилизации. Тогда банки надо просто помыть с содой, а стерилизовать их отдельно не стоит, они простерилизуются вместе с содержимым. Если же рецепт не предполагает стерилизации кабачков в банках, то банки нужно заранее простерилизовать отдельно. Крышки нужно кипятить в обоих случаях.
Важно! Соль для консервации подходит только крупная каменная. Нельзя использовать йодированную или мелкую.
Закусочные кабачки на зиму «Тещин язык»
Это популярная закуска, потому что у нее хороший сбалансированный вкус. Название закуска получила за свою остроту, в ее состав входит острый свежий перец и чеснок.
Ингредиенты (на 1,5 л):
Кабачки на зиму — приготовление «Тещиного языка»:
1.Все овощи нужно помыть, в перцах удалите семена, чеснок очистите. Для приготовления соуса нужно измельчить через мясорубку или в блендере помидоры, сладкий и горький перцы, чеснок. Вылейте получившуюся жидкую смесь в кастрюлю, в которой будет варится закуска.
2.Добавьте к овощному соусу растительное масло без запаха, сахар и соль, размешайте. Поставьте соус на огонь, доведите его до кипения и уменьшите огонь. Варите на тихом нагреве 10 минут.
3.Пока соус варится, нарежьте кабачки. Их нарезают длинными брусочками. Через 10 минут варки томатов с перцем положите к ним нарезанные кабачки, перемешайте и варите еще 30 минут, периодически помешивая.
Если кабачки старые, у них нужно очистить кожицу и удалить семена. Взвешивать нужно в этом случае в очищенном виде.
4.Пока варится закуска, нужно помыть и простерилизовать банки и крышки. В конце приготовления «Тещиного языка» налейте в кастрюлю уксус, дайте смеси закипеть и сразу же раскладывайте по банкам. Наливайте соус до самого верха банки. Сразу же закатайте крышками консервацию.
5.Переверните заготовку, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. На этом вкусные остро-сладкие кабачки на зиму готовы, наслаждайтесь.
Хрустящие кабачки на зиму в маринаде
Это простой рецепт маринованных кабачков. Для аромата нужна будет различная зелень, чеснок, лаврушка. Эти кабачки готовятся быстро, не нужно их оставлять, чтобы они пустили сок. Сырые кабачки закладываются в банку, заливаются маринадом и стерилизуются. Вот и все. Способ нарезки может быть любой: и кружочками, и длинными брусочками, и секторами. В общем, нарезайте, как удобно.
Ингредиенты (на 1 л банку):
Для маринада (на 4 л):
Кабачки на зиму в кисло-сладком маринаде:
1.Кабачки помойте и обрежьте края. Если хотите, чтобы кабачки были нарезаны длинными полосками, то обрежьте кабачок так, чтобы он был длиной с литровую банку (до плечиков). Выбирайте кабачки молодые и нежные, с тонкой кожицей и недозрелыми семенами.
2.Разрежьте каждый кабачок на 8 частей. То есть сначала напополам, далее каждую половину еще разрежьте вдвое и каждый кусочек еще напополам. Всю зелень необходимо хорошо промыть. Банки помойте с содой. Не используйте средство для мытья посуды, его сложно смыть, на посуде остается химическая пленка. Стерилизовать банки отдельно не нужно.
3.На дно каждой банки положите по лавровому листу, по 3-4 горошины душистого перца, по 1 зубчику чеснока, порезанного пластинами, зонтики укропа и веточки петрушки, листья хрена и смородины. Уложите в банки брусочки кабачков. Укладывайте не слишком плотно, чтобы кабачки хорошо пропитались маринадом.
4.Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, всыпьте соль, сахар, доведите до кипения. После закипания воды влейте уксус и сразу же разлейте кипящий маринад по банкам доверху.
Чтобы банки не лопнули, наполните банки сначала наполовину, а потом долейте до самого краю.
5.Поставьте кабачки стерилизоваться. Положите на дно кастрюли ткань, поставьте банки и залейте их горячей (но не кипящей) водой по плечики. Накройте (но не закатывайте) банки стерилизованными крышками, чтобы в кабачки не попадала вода из кастрюли. После закипания воды держите кабачки в ней еще 10 минут. Затем нужно закатать крышки и перевернуть банки.
6.Вот и готовы маринованные кабачки, очень хрустящие и ароматные. Зимой такая закуска сильно порадует.
Рецепт кабачков на зиму, как грузди
Если кабачки замариновать способом, описанным ниже, то они будут напоминать вкусом маринованные грузди. В этот рецепт нужна свежая зелень укропа и петрушки. Отдельно делать маринад с водой не надо, кабачки закрываются в собственном соку.
Кабачки нужно брать твердых сортов. Не берите желтые и мягкие кабачки, они не будут держать форму, не получатся хрустящими. Лучше взять молодые овощи. Если в наличии есть только перезревшие, то у них нужно будет почистить кожуру и вырезать семечки.
Ингредиенты (на 1,8 л):
Как приготовить кабачки на зиму, как грузди:
1.Кабачки хорошо промыть, обрезать с двух краев и нарезать на сектора (на четвертинки круга). Зелень очень хорошо помойте, мелко нарубите и положите к кабачкам.
2.Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке и тоже добавьте в кабачки.
Не берите чеснока больше указанного количества, потому что он размягчит кабачки.
3.Всыпьте в миску к овощам сахар, соль, черный молотый перец (перец добавляйте по вкусу), влейте яблочный уксус и растительное масло. Хорошо все перемешайте до однородности. Оставьте кабачки мариноваться на 3-6 часов. Главное, чтобы кабачки пустили достаточно много сока. Время маринования будет зависеть от сорта кабачков. Периодически помешивайте, тогда сок будет лучше выступать.
4.Банки помойте содовым раствором, а крышки прокипятите. На дно банки положите 2 гвоздики, 3 горошины душистого перца и 1-2 зонтика укропа. Заполните банки кабачками до самого горлышка. Оставшийся в миске сок тоже разлейте по банкам. Прикройте банки крышками, но не закручивайте.
Во время стерилизации кабачки еще пустят сок, так что его будет больше. Не переживайте, если на этапе расклада по банкам сок не покрывает кабачки.
6.Достаньте кабачки из кипятка и закатайте банки крышками. Переверните и дайте консервации остыть. Получаются очень ароматные и пикантные маринованные кабачки в собственном соку, похожие на грузди. Гвоздика в этом рецепте обязательна к использованию, именно она дает нужный аромат.
Варим варенье из кабачков с ананасовым вкусом
В предыдущем рецепте кабачки получились со вкусом грибов, в этом рецепте они превращаются в ананасы! И это возможно, потому что при варке в сладком сиропе кабачок пропитывается новым вкусом. Такое варенье можно есть с чаем, сиропом можно пропитывать коржи в торте, также можно использовать такое варенье в выпечке. И никто не догадается, что это не ананас, а банальный кабачок.
Варится варенье, как и большинство варений, в три этапа. Это делается для того, чтобы кабачки успели пропитаться ананасовым сиропом и не развалились при долгой варке.
Ингредиенты (на 1,5 л):
Как сварить варенье из кабачков:
1.Кабачки для варенья используются не полностью, а только плотная часть. Сначала их помойте и очистите шкурку. Далее разрежьте напополам и ложкой удалите семена. Ведь будет странно, если в ананасе попадется кабачковое семя или кожура, не правда ли? Взвешивайте кабачки уже после очистки. На это количество ингредиентов нужно 1,2 кг уже очищенных овощей.
2.Нарежьте кабачки на кубики около 1 см и высыпьте в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Смешайте кабачки с сахаром. Лимон очень хорошо нужно помыть, лучше с щеткой, чтобы удалить с кожуры все химикаты. Нарежьте лимон полукружочками (вместе с кожурой) и положите к кабачкам. Влейте в общую массу ананасовый сок, перемешайте и можно ставить варенье на огонь вариться.
3.На большом огне доведите варенье до кипения, далее нагрев уменьшите и варите ровно 5 минут. Не забывайте мешать смесь, чтобы ничего не пригорело. Уберите кастрюлю с плиты и удалите лимон, чтобы в варенье не было горечи. Дайте кабачкам полностью остыть.
При желании можете не использовать целый лимон, а выдавить из него сок. Только следите, чтобы косточки не попали в варенье.
4.Второй раз поставьте варенье варится. Опять доведите до кипения и варите 5 минут. После этой варки кабачки становятся уже желтоватого цвета, они напитались ананасовым соком. После второй варки опять оставьте варенье до полного остывания при комнатной температуре.
Перед третьей варкой простерилизуйте банки и крышки.
5.Осталось сварить варенье в третий (последний) раз. Но теперь после закипания сиропа варите кабачки 10 минут и сразу же в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните варенье и укутайте его «под шубу», дайте полностью остыть. Поверьте, такое кабачковое варенье станет для Вас приятным открытием.
Маринованные кабачки на зиму «Красочные» с медом
Это не обычный рецепт. В банке будет сразу несколько цветов разных овощей. К тому же кабачки выкладываются в виде рулетов, что смотрится замечательно. Такую закуску можно смело ставить на праздничный стол, все гости будут в восторге. Вместо сахара в маринад кладется мед, что придает кабачкам пикантный вкус.
Ингредиенты (на 1 л банку):
Овощей берите, сколько влезет в банку.
Для маринада:
1.Морковь почистите. Часть морковки нарежьте кружочками (можно воспользоваться фигурным ножом), часть нарежьте тонкой и длинной соломкой (можно воспользоваться теркой для корейской моркови). В болгарском перце удалите семена и нарежьте его полосками. Чеснок очистите от кожуры.
2.Кабачки и цукини нарезаются двумя способами. Часть овощей нарежьте на кружочки, толщиной 1-1,5 см. Вторую часть нарежьте на тонкие слайсы. Для этого лучше всего использовать овощечистку.
3.Банки хорошо помойте с содой, тщательно сполосните теплой проточной водой. На дно литровой банки положите по 4 горошины черного и душистого перца, чайную ложку семян горчицы, 4 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, пару щепоток моркови соломкой. Сверху на это все положите несколько кружочков кабачков. Если круги большие, можете разрезать их напополам. Между кабачков вложите круги морковки.
4.Дальше нужно взять кабачковый слайс, вложить в него кусочек перца и свернуть рулетом. Уложите такие рулеты в несколько слоев в банку. Сверху опять положите кружочки кабачков и морковь кружочками и соломкой. Самый верхний слой — морковка-соломка. Таким образом заполните все подготовленные банки.
5.Сварите маринад. На 1 литр воды положите полтора столовые ложки соли и две столовые ложки меда. Размешайте, доведите до кипения и проварите пару минут.
6.Горячим маринадом залейте овощи в банках. Маринад наливайте не до самого верха, потому что в конце нужно будет налить уксус. Накройте банки стерилизованными крышками.
7.Теперь пришло время стерилизации. Все, как всегда: кастрюля, полотенце на дне, горячая (но не кипяток) вода по плечики, банки накрыты крышками. После закипания воды стерилизуйте банки 10 минут.
8.Достаньте банки из кипятка, влейте в каждую литровую банку 2 ст.л. столового уксуса и закатайте прокипяченными крышками. Такая консервация очень красиво смотрится и очень вкусно естся.
Салат по-корейски с кабачками, огурцами и морковью
Салаты по-корейски придутся по душе любителям острого и пикантного вкуса. Хотя остроту можно регулировать по вкусу. В составе ингредиентов есть приправа для моркови по-корейски. Основная пряность в ней — кориандр и перец. Такие приправы есть острые, есть неострые, выбирайте, какую хотите. Смотрите, чтобы в составе комплексной приправы не было усилителя вкуса — глутамата натрия. Овощи в этом салате остаются хрустящими.
Ингредиенты на 2 л (вес овощей в очищенном виде):
Кабачки на зиму по-корейски — приготовление:
1.Кабачки помойте и разрежьте напополам. Ложкой удалите семена, для этого салата нужна только плотная часть кабачков. Нарежьте кабачки тонкой соломкой. Если есть в хозяйстве, воспользуйтесь специальной теркой. Огурцы нужно нарезать брусочками.
2.Морковь натрите на терке для корейской моркови или нарежьте тонкой, длинной соломкой. Перец нарежьте длинной соломкой. Лук — полукольцами. Петрушку мелко нашинкуйте. Сложите все овощи в большую емкость, где салат будет мариноваться.
3.В отдельной миске нужно сделать маринад. Смешайте сахар, соль, приправу, черный перец, уксус и растительное масло. Хорошо все перемешайте, чтобы сахар и соль хотя бы частично растворились. Этим маринадом залейте салат и руками очень хорошо перемешайте. Ложкой размешать все будет сложно.
4.Оставьте кабачки с овощами мариноваться на 3 часа. За это время помойте банки и простерилизуйте крышки.
5.Когда салат постоит, он пустит сок. Начинайте его раскладывать по банкам, уплотняя. Сверху залейте овощи выделившимся соком и накройте крышками.
6.Простерилизуйте салат, поставив банки в широкую кастрюлю. На дне должна быть ткань, чтобы стекло не лопнуло при нагревании. Залейте банки водой до уровня плечиков. Доведите эту воду до кипения и стерилизуйте салат 10 минут. Затем сразу же банки нужно плотно укупорить крышками и перевернуть, чтобы проверить на протечку. Такой салат нужно укутать в теплое полотенце или одеяло и дать остыть.
7.Зимой открывайте банку такого овощного салата по-корейски и вспоминайте теплые летние деньки.
Закуска из жареных кабачков в томатном соусе
Если Вы любите жареные кабачки, то закройте их на зиму. Такая закуска будет хорошо храниться даже в квартире. Соус для кабачков будет томатный.
Ингредиенты (на 2 л):
Жареные кабачки на зиму — как приготовить:
1.Кабачки нужно помыть, обрезать хвостики и очистить шкурку. Только после этого взвешивайте кабачки. Сложите нарезанные овощи в большую миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 10 минут.
2.Лук нужно нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
3.Далее нужно обжарить кабачки. На сковороду налейте растительное масло, хорошо его разогрейте. Жарьте заготовку на сильном огне с двух сторон. Готовить до мягкости не нужно, только слегка обжарить.
4.Выложите в миску обжаренные кабачки, лук и выдавите чеснок. Хорошо перемешайте.
5.Приготовьте соус. В кастрюлю вылейте томатный сок, уксус и растительное масло. Всыпьте сахар, душистый перец и соль. Укроп мелко порежьте и отправьте в соус. Поставьте на огонь заправку и доведите ее до кипения. Бросьте лавровый лист и проварите 3 минуты, помешивайте, чтобы сахар и соль растворились.
6.Банки нужно вымыть с содой. В чистые банки выложите кабачки с луком и чесноком. Банки наполняйте до половины. Залейте кабачки соусом и накройте стерильными крышками.
Если хотите, наполняйте банки до верху кабачками. Тогда кабачков возьмите в два раза больше нормы.
7.Простерилизуйте консервацию в течение 30 минут после закипания воды. При стерилизации сделайте маленький огонь и накройте кастрюлю крышкой. На дно кастрюли обязательно положите тканевую салфетку. Воды наливайте столько, чтобы она при кипении не попадала в банки.
8.Сразу после стерилизации закатайте крышки, переверните банки и накройте их полотенцем. Дайте остыть и уберите в постоянное место хранения.
Как законсервировать лечо из кабачков и сладкого перца
Лечо — это продукт из болгарского перца. Этот же салат делается с перцем, но главный ингредиент — кабачок. Попробуйте сделать такую заготовку на зиму. Это вкусный салат с мягкими тушеными овощами.
Стерилизовать салат в банках не нужно, так как он будет вариться. Поэтому банки и крышки следует заранее простерилизовать.
Ингредиенты:
Кабачки на зиму с перцем — приготовление:
1.Кабачки помыть и нарезать кубиком. Перец нарежьте соломкой, чеснок порубите ножом. Сложите овощи в большую кастрюлю и залейте томатным соком, лучше свежеотжатым.
2.Поставьте на огонь овощи тушиться. Сначала сделайте огонь большим и дождитесь закипания массы. Обязательно нужно мешать лечо, чтобы оно не пригорело. После закипания уменьшите огонь и тушите 30 минут.
3.Через полчаса тушения добавьте в овощи сахар, соль, чеснок, остырй перец и растительное масло. Проварите еще 10 минут. В конце добавьте уксусную кислоту — 1 ст.л. и можно закатывать в стерилизованные банки.
4.Банки переверните, проверьте, не протекает ли крышка. Оставьте до полного остывания. Лечо получается вкусным, с приятным томатным вкусом. Попробуйте приготовить!
Перед Вами 8 рецептов, как можно законсервировать кабачки на зиму. Выбирайте один или несколько и делайте заготовки, которые будут радовать зимой. Читайте также другие рецепты на сайте в рубрике «Заготовки», там много вкусного. Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях, а также делитесь своим опытом. До встречи в следующей статье!
Очень вкусные рецепты заготовки из кабачков на зиму в закладки 13
С середины июня и до последнего летнего дня каждый год нас неизменно радуют кабачки. Неприхотливые в уходе, они старательно растут на грядке, набирая вес и строго поддерживая собственную низкую калорийность. Этот овощ десятилетиями остаётся одним из любимых и распространённых. Блюда из кабачков всё лето не уходят из нашего стола. Поэтому не удивительно, что и зимой мы хотим их видеть в своём рационе. Для наших читателей мы приготовили самые лучшие рецепты заготовки из кабачков на зиму с фото и пошаговым описанием всего процесса.
Если выполнить все агротехнические нормы при выращивании кабачков, да ещё и погодка не подведёт, то хороший урожай кабачков обеспечен. А, значит, можно приготовить на зимний период много разносолов!
↑ Засолка кабачков
Солёные кабачки популярны и такие же вкусные, как и солёные огурцы. В этом рецепте они также приобретают характерный хруст и пригодны как для закуски, так и как для добавки в блюда.
На засолку используют молоденькие кабачки с не загрубевшей кожицей и едва развитыми семенами. Засолку выполняют и в стеклянных банках, и в бочках. А технология – огуречная!
Понадобится на банку объёмом 3 л:
Некоторые хозяйки выбирают на засолку только малюсенькие плоды. В готовом виде такие кабачки смотрятся оригинально, и божественные на вкус.
↑ Кабачковая икра классическая
Икра из кабачков не относится к монопродуктам, это смесь овощей. И состоит кабачковая икра из самых разных овощей и фруктов: моркови, сладкого перца, томатов, имбиря, баклажанов, лука, яблок, слив и т.д.
Различные составы кабачковой икры и разные пропорции продуктов не повторяясь позволяют приготовить бесконечно много вариантов икры с изумительными вкусами.
Для кабачковой икры «классика» нужны:
Как готовить икру кабачковую:
Рецептов кабачковой икры множество. Вы можете и в этот по желанию добавить зелень и чеснок, а также зира кумин, красный перец и т.д.
Специи только обогатят вкус икры.
↑ Кабачки как грузди
Зимняя кабачковая заготовка название получила не случайно. По вкусу кабачки напоминают грузди.
Понадобится для заготовки:
Продукты рассчитаны на 4 пол-литровых баночки.
↑ Кабачковое лечо
Простая в приготовлении, но очень вкусная закуска. Для лечо подойдут кабачки любой степени зрелости. Приготовить можно быстро: на весь процесс уходит около часа.
Понадобится для лечо из кабачков:
Приготовление кабачкового лечо:
Банки держать в тепле до остывания. Потом отправить в подвал.
↑ Кабачки в ананасовом соке
Рецепт простой и оригинальный, кабачки очень похожи на консервированные ананасы.
Понадобится на 5 пол-литровых баночек:
Как готовятся кабачки-ананасы:
↑ Закуска из кабачков по-корейски
Такой салат понравится всем, у кого острые блюда – любимые.
Для салата (3 пол-литровых баночки) понадобится:
И простое приготовление:
↑ Закуска из жареных кабачков
Благодаря этой заготовке на столе зимой без лишних хлопот будут ароматные жареные кабачки.
Для закуски на 2 пол-литровые баночки понадобится:
Готовим кабачки на зиму:
↑ Кабачковая закуска: «Татарская песня»
Эти кабачки покорили многих хозяек простотой приготовления и изумительным вкусом. Плотные кусочки кабачков и кисло-сладкий соус – и закуска гвоздь стола!
Компоненты на 5 баночек по 350 мл:
Приготовление «Татарской песни»:
Закуска готова. В подготовленные баночки раскладываем, закатываем. Укутываем пледом и даём остыть. Хранить в погребе или в кладовке.
↑ Кабачки-рулетики в кетчупе
Остро-сладковатый вкус кабачков в этом рецепте нравится всем, а сами кабачки немного напоминают болгарские маленькие огурчики.
Для закуски нужно подготовить на 3 баночки по 0,7 литра:
Закатываем, переворачиваем на крышки. Укутываем пледом, пусть закуска остывает в тепле.
Рулеты из кабачка можно нафаршировать морковкой, сладким перцем, луком и зеленью. Хранить в погребе либо в кладовке.
Уважаемые читатели! А какие у вас любимые рецепты из кабачков? Можете поделиться в комментариях рецептиком с нами и нашими читателями!
Заготовки из кабачков на зиму — 15 простых и классных рецептов
Несмотря на то, что на родине кабачков – Южной Америке – индейцы употребляли лишь семечки плода, современные люди научились получать витамины и полезные вещества из всего кабачка. Витамин А, витамин С, фолиевая кислота и магний — теперь вы знаете как сохранить витамины из кабачков на всю зиму, а помогут вам в этом нелегком деле наши рецепты.
Можно найти великое множество рецептов домашней консервации из кабачков. Все заготовки готовятся с добавлением разных ингредиентов, но одно остается неизменным – плоды кабачка нужны непременно молодые, или «молочные» как их называют садоводы. Если взять перезревшие старые плоды, то заготовка будет безнадежно испорчена твердыми семечками. В любом случае, всегда возможен вариант потратить немного времени и удалить их из кабачков, а уже после – приступать к готовке.
Содержание:
1. Лечо из кабачков
Лечо – замечательная закуска на праздничный или повседневный стол. Нарядное, без преувеличения блюдо, легко украсит любые овощные или мясные кушанья. Кабачки можно заменить цуккини, ведь и те, и другие отлично сочетаются с болгарским перцем, томатами и другими овощами из рецепта. Главное – используйте молодые плоды, так лечо получится более нежным на вкус.
Время приготовления – 60 мин. Количество порций – 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Обычно время хранения лечо составляет один год. Но можно хранить и два года, если качественно простерилизовать банки перед готовкой. От этого момента зависит очень многое. Болгарский сладкий перец почистить, удалить семечки и плодоножку, нарезать некрупными кусочками. Свежие томаты также вымыть и нарезать. Для этого рецепта можно брать томаты, которые не подошли для засолки – перезревшие или очень крупные.
2. Для измельчения овощей удобно пользоваться мясорубкой, или, есть возможность, погружным блендером. Добавить соль и поперчить, затем отправить на плиту. На небольшом огне необходимо дождаться появления густой пены и добавить масло без ярко-выраженного запаха и томатную пасту. Пену нужно удалить с помощью столовой ложки.
3. Плоды кабачков нарезать полукольцами и добавить в миску овощной смесью. После закипания следует варить не более десяти минут, не забывая помешивать.
4. Репчатую луковицу почистить и измельчить в форме полуколец. Зубчики чеснока также измельчить. В этом рецепте не следует пользоваться прессом для чеснока, так как необходимо оставить видимые кусочки. Лук добавить в будущее лечо и оставить вариться на несколько минут.
5. За пару минут до полной готовности добавить столовый уксус и измельченный чеснок.
6. Готовое лечо горячим разложить по заранее вымытым с применением пищевой соды и простерилизованным банкам и закрыть жестяными крышками. Пластиковые крышки не подойдут, так как это уменьшает время хранения в разы. Хранить в прохладном месте, хорошо подойдет погреб или холодильник.
2. Кабачковая икра, как в магазине по ГОСТу
Если вы планируете быстро приготовить кабачковую икру, то этот рецепт вам скорее всего не подойдет. Провозиться на кухне два часа – испытание не для слабонервных. Зато те, кто не отступил, будут вознаграждены с лихвой нежным и ароматным вкусом кабачковой икры один в один похожей на магазинную. Разница домашней икры лишь в том – что в этой в разы больше витаминов и меньше различных добавок.
Время приготовления – 120 мин. Количество порций – 10.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Лук почистить и измельчить. Затем отправить на разогретую сковороду и жарить с добавлением подсолнечного масла до характерного золотистого цвета примерно пять минут. Обычно хозяйки не любят масло с запахом, но именно в этом рецепте многие применяют нерафинированное масло для придания особенного аромата. После того как лук будет готов переложите его в миску или кастрюлю, сковорода нам еще пригодится.
2. Морковь вымыть и почистить, затем натереть с помощью средней терки и отправить в сковороду для обжарки – примерно пять минут. После того как морковь будет готова ее следует переложить в кастрюлю к жареному луку.
3. С кабачком поступить аналогично. Овощ вымыть, если требуется, то необходимо удалить семечки и кожуру. Нарезать кубиками и отправить в сковородку. Жарить с закрытой крышкой с добавлением растительного масла не более десяти минут.
4. Если у вас давно без дела пылится кухонный комбайн – самое время достать его с антресоли. С его помощью пережаренные овощи в кастрюле необходимо измельчить до однородной массы. Старшее поколение эту процедуру проделывает с помощью обыкновенной мясорубки. Затем полученную смесь необходимо поставить на плиту и тушить 10 минут постоянно помешивая.
5. После того, как смесь немного поварилась следует добавить соль и сахар, а через минуту и пасту из томатов. Заядлые садоводы любители заменяют этот ингредиент натертыми помидорами. Тщательно перемешать и продолжать варить еще примерно 20 минут.
6. Пшеничную муку обжарить на сухой сковородке не более пяти минут. Когда мука станет кремового цвета и появится ореховый аромат – мука готова. Ее необходимо всыпать в будущую икру и перемешать. Затем следует влить столовый уксус и на небольшом огне варить еще пять минут.
7. Готовую икру разложить в чистые, заранее простерилизованные в духовом шкафу на протяжении 20 минут банки и закрутить. После того как банки герметично закрыты, им необходимо дать постоять в течение суток в перевернутом виде под теплым одеялом. Хранить можно в холодильнике, или другом прохладном месте.
3. Кабачки на зиму по бабушкиному рецепту
Абсолютно универсальная закуска, которую можно употреблять как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира к овощным или мясным блюдам. Для приготовления подходят как молодые плоды, так и старые из которых предварительно необходимо удалить семена.
Время приготовления – 60 мин. Количество порций – 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кабачки помыть, если необходимо, то очистить плоды от слишком толстой кожуры и твердых семян, затем нарезать некрупными кубиками. Морковь нарезать точно такими же кубиками. Овощи выложить в глубокий толстостенный казан, добавить поваренную соль и томатную пасту.
2. Затем влить половину стакана воды и столько же растительного масла. Воду использовать либо фильтрованную, либо предварительно кипяченую. Все перемешать и поставить на сильный огонь.
3. После того, как овощи закипят, следует убавить огонь и оставить тушиться примерно 20 минут. Когда тушеные кабачки станут мягкими нужно добавить уксус и оставить томиться на медленном огне еще несколько минут.
4. Готовый соус разложить по предварительно вымытым и подогретым в течение минуты в микроволновой печи банкам. Затем необходимо стерилизовать заготовки. Для этого следует взять большую кастрюлю с толстым дном на дно которой предварительно положить полотенце. Ткань позволит не допускать перепадов температуры и не позволит банкам потрескаться. Банки залить теплой водой по горлышко и стерилизовать 5-7 минут.
5. Банки герметично закрутить крышками. Хранить в кладовой или другом месте до следующего урожая.
4. Кабачки по-болгарски на зиму
Основная масса домохозяек не любит тратить много времени на приготовление домашних консервов. Маринованные кабачки с душистым перцем и чесноком — простой рецепт который позволить легко сохранить витамины с грядки до следующего урожая. Главное правило – хранение должно производиться в сухом и темном помещении. Если у вас нет погреба или кладовой, вполне подойдет холодильник или кухонный шкаф.
Время приготовления – 60 мин. Количество порций – 6.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Свежие цуккини или кабачки хорошенько ополоснуть водой и нарезать нешироким кольцами примерно с полсантиметра. Если плод молодой, то очищать кожуру и семечки не требуется.
2. В кастрюле вскипятить 700 мл воды, добавить сахар, посолить, Для того, чтобы рассол стол ароматным в кастрюлю добавить несколько горошин душистого перца, а также парочку лавровых листьев.
3. В маринад влить столовый уксус и через минуту всыпать нарезанные кабачки. Когда маринад с овощами закипит необходимо убавить и варить примерно 10 минут.
4. На дно предварительно подготовленной банки положить пару зубчиков чеснока и веточку укропа, затем плотно уложить кабачки. Дождаться когда маринад закипит, затем аккуратно влить ароматную жидкость в банки.
5. Банки герметично закрыть предварительно прокипячёнными металлическими крышками и позволить остыть в перевернутом состоянии. Хранить в темном и сухом месте.
5. Салат «Загадка» из кабачков
Если вам по вкусу маринованные овощи в домашних консервах, то вам обязательно должен понравиться этот вкуснейший салат из кабачков с морковью и луком. Время активной готовки составить 40 минут, а еще три часа заготовка должна мариноваться, чтобы приобрести насыщенный овощной вкус и вместе с тем свежий аромат. Старайтесь использовать молодые овощи, которые не имеют толстой корки и твердых перезревших косточек.
Время приготовления – 3 часа 40 мин. Количество порций – 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Плоды молодых кабачков тщательно вымыть и натереть на тёрке для корейских салатов. Избегайте тереть косточки, они могут испортить вкус закуски.
2. Репчатую луковицу почистить и измельчить полукольцами. Крупную морковку вымыть, очистить при помощи овощечистки и измельчить на тёрке для корейских салатов, аналогично кабачку.
3. Все подготовленные овощи перемешать между собой в глубокой миске, всыпать поваренную соль и три столовых ложки сахара. Если у вас не нашлось уксусной кислоты, а только уксусная эссенция – ее необходимо развести до 9% состава. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавку и добавить в также миску. Перемешать, влить подсолнечное масло и оставить на три часа мариноваться.
4. Банки вымыть и простерилизовать. На дно положить несколько душистых горошин, затем плотно выложить салат.
5. Банки неплотно накрыть крышками и отправить стерилизоваться на 20 минут.
6. Не дожидаясь полного остывания готовый салат плотно закрыть крышками и накрыть одеялом. Когда банки простоят сутки их необходимо перенести для хранения в сухое и темное место.
6. Кабачковая икра на скорую руку
Всем известно, что кабачковая игра полезна целой плеядой витаминов; фосфор, медь и даже железо. Но, как же быть если двух часов времени для приготовления полноценной икры нет, а отведать закуски ну очень хочется. Выход есть – быстрый рецепт, который приставлен ниже. Банки с этой заготовкой отлично держатся не вздутыми до свежего урожая, а хранить можно в холодильнике.
Время приготовления – 40 мин. Количество порций – 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Некрупные свежие кабачки вымыть, удалить твердые семечки и очистить от кожуры. Если плод оказался с косточками, то их тоже нужно удалить. Овощи измолоть с помощью мясорубки или кухонного комбайна. С болгарским перцем поступить аналогично. Чеснок отправить в пресс и добавить к овощам.
2. В сковороду с высокими бортами влить подсолнечное масло и отправить измельченные овощи.
Затем добавить поваренную соль, измельченный сладкий перец и пасту из томатов. Перемешать. От цвета болгарского перца зависит внешний вид готового блюда, поэтому лучше использовать ярко-красные или жёлтые плоды.
3. Тушить икру следует на небольшом огне не больше 7-10 минут. После этого влить столовую ложку уксусной кислоты и оставить тушить еще три минуты.
4. Банку следует простерилизовать в микроволновке и выложить в нее получившуюся закуску.
5. Теперь можно герметично закрутить крышки и оставить на сутки остывать. После этого можно употреблять в пищу либо перенести в место для хранения.
7. Кабачковая икра с майонезом
На просторах бывшего СНГ бытует много вариаций приготовления икры из кабачка. Один из самых популярных – с майонезом. Сочетание овощей, томатной пасты и соуса придает консервам нежный, но в тоже время сладкий вкус. Не забывайте использовать молодые кабачки, а майонез лучше брать с нулевой жирностью.
Время приготовления – 60 мин. Количество порций – 8.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Плоды небольших кабачков тщательно вымыть, если овощ старый, то очистить кожуру и удалить семечки. Затем кабачок следует нарезать в форме небольших кубиков и выложить в сковороду. Луше использовать для готовки посуду с толстым дном, так как в ней температура распределяется равномерно.
2. Репчатую луковицу почистить и измельчить. Морковку также следует помыть, почистить и нарезать в форме кубиков. Теперь овощи добавить в сковороду к кабачкам, влить растительное масло и перемешать.
3. Посолить, добавить перец и две ложки помидорной пасты. Тушить на небольшом окне примерно пятнадцать минут время от времени помешивая деревянной ложкой.
4. После того как овощи стали мягкими, их необходимо измельчить с помощью блендера. Если у вас есть кухонный комбайн или обычная мясорубка для этой цели сгодятся и они. Другие хозяйки просто перетирают овощи через сито до однородного состояния. Затем к будущей икре добавить пару столовых ложек майонеза.
5. Теперь осталось продолжить тушить икру пять минут. После можно выключать и подавать на стол, либо же раскладывать по заранее стерилизованным банкам.
8. Икра из кабачков «Дядя Ваня»
Это рецепт очень похож на традиционный, но разница в том, что в него добавляется чеснок. Эта приправа делает заготовку более ароматной и с острым послевкусием. Отлично подходит к мясным и овощным блюдам, а еще ее можно употреблять по знакомому всем с детства рецепту – просто намазать на кусок черного хлеба.
Время приготовления – 60 мин. Количество порций – 4-5.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Перед готовкой стоит уделить время подготовке банок. Их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Для стерилизации можно воспользоваться микроволновой печью – этот способ быстрее и безопаснее традиционной стерилизации на пару.
Кабачки вымыть проточной водой, если требуется — то почистить от твердой кожуры и нарезать небольшими кубиками. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Овощи выложить на сковороду с добавлением качественного растительного масла.
2. Небольшую морковь почистить, предварительно вымыв в проточной воде. Овощ измельчить при помощи корейской терки и добавить к овощам. Тушить на небольшом огне примерно пятнадцать минут. Ориентируйтесь при готовке на степень мягкости овощей.
3. К овощной смеси добавить соль, немного сахара-песка и одну столовую ложку томатной пасты. Многие хозяйки используют вместо пасты натертые на терке помидоры. В этом случае, не забудьте предварительно снять с томатов кожуру, ошпарив их горячей водой.
4. После того как все ингредиенты добавлены будущую икру нужно тушить примерно 40 минут. Затем с помощью кухонного комбайна или погружного блендера овощи следует измельчить до однородной массы и добавить перец. Многие хозяйки продолжают пользоваться мясорубкой для измельчения икры, и это тоже отличный вариант.
5. Теперь готовое блюдо необходимо разложить в предварительно подготовленные банки и закрутить металлической крышкой. После этого аккуратно перевернуть и в таком состоянии ожидать пока икра остынет. Опытные хозяйки знают – если перевернутая икра стекает плохо, или вообще не стекает, то значит блюдо удалось на славу. И наоборот, если икра получилась жидкая и быстро стекает вниз, то скорее всего вкус вас разочарует.
Если икру планируется хранить длительный период времени, но на последнем этапе следует влить немного разбавленной уксусной эссенции. На количество продуктов из рецепта нужно три столовых ложки.
9. Маринованные кабачки с чесноком на зиму
Приготовленные следуя указанному рецепту кабачки получаются на удивление вкусными, а хрустящие свойства блюда не оставят равнодушными никого из ваших домашних. Многие добавляют в оригинальный рецепт листья лавра или несколько штучек гвоздики, но эту уже дело вкуса. Сегодня для вас традиционный рецепт с чесноком, который обязательно должен быть в вашей записной книжке.
Время приготовления – 40 мин. Количество порций – 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кабачки помыть, нарезать неширокими кольцами. Обратите внимание, плоды лучше брать молодые, или «молочные» как их еще называют. В обратном случае блюдо потеряет свой внешний вид, ведь большие кольца не войдут в горлышко банки и их придется дополнительно разрезать.
2. Банку вымыть с содой и простерилизовать. Для этого можно воспользоваться старым методом «на пару», либо подержать в микроволновой печи 4 минуты. На дно банки уложить веточки укропа, зубчики чеснока и душистый перец горошком. Многие хозяйки также добавляют небольшой кусочек хрена, он придаст пикантность и особый аромат маринованным кабачкам.
3. Кольца кабачка аккуратно сложить в банку, стараясь не нарушить формы.
4. Воду вскипятить с добавлением соли, затем добавить столовый уксус. Готовый рассол влить в банку с кабачками.
5. Теперь готовые кабачки необходимо герметично закрыть крышкой и оставить до полного остывания. Хранить в погребе либо холодильнике.
10. Кабачки в кетчупе «Чили» на зиму
Еще один незаслуженно забытый многими хозяйками рецепт. А зря! Такая консервация отлично хранится до нового урожая, а красивый внешний вид позволяет с легкостью украсить блюдом праздничный стол. Старайтесь не использовать перезрелые кабачки с толстой коркой и твердыми семечками – они могут испортить все блюдо, а ваши труды будут потрачены напрасно.
Время приготовления – 60 мин. Количество порций – 8.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Банки хорошенько вымыть и простерилизовать в микроволновой печи на протяжении 4 минут. На дно уложить зелень, а также перец душистый и несколько штук перца горошком. Если вы хотите сделать блюдо более пряным, то сделайте упор на душистый перец, если же желаете придать остроту – увеличите количество горошин чёрного перца. Некоторые хозяйки придумали способ добавлять готовую смесь перцев для домашних мельниц, что, несомненно также можно использовать.
2. Кабачки вымыть и нарезать кольцами. Как вариант, можно использовать способ нарезки брусочками – так ваша закуска будет более удобной для приема в пищу с практической точки зрения. Нарезанные плоды аккуратно сложить в подготовленные банки.
3. В кастрюле вскипятить фильтрованную воду куда всыпать поваренную соль и половину столовой ложки сахар-песка. Также рассол следует дополнить двумя ложками магазинного кетчупа «Чили».
4. Теперь маринад необходимо довести до кипения и можно выключить. Готовый рассол влить в банки с кабачками. В конце добавить столовый уксус.
5. Герметично закатать крышками, перевернуть и оставить остывать под одеялом. Многие дополнительно подвергают банки стерилизации, перед тем как окончательно закрыть крышкой. В этом случае банки с легкостью дождутся не только следующего урожая, но и очередного нового года. Хранить закуску в погребе или холодильнике.
11. Кабачковый салат на зиму
Оригинальная и очень экономичная закуска — кроме, собственно, кабачков понадобятся лишь специи и раздельное масло. Но это совсем не мешает быть этому салату буквально кладезю витаминов и полезных веществ. Вообще, кабачки единственные из овощей, у которых после термической обработки увеличивается количество витамина А. В зимнее время, именно этот витамин не дает нам заболеть инфекционными и простудными заболеваниями. Так что, без преувеличения кабачковый салат с легкостью можно назвать «витамином в стеклянной банке». Для готовки обычно стараются использовать молодые плоды, хотя именно для этого салата подойдут абсолютно любые.
Время приготовления – 60 мин. Количество порций – 6.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кабачки или цуккини хорошенько вымыть, если потребуется удалить кожуру и семечки – у старых плодов они твердые. Кабачки нарезать полукольцами и сложить в глубокую сковороду с высокими бортами и с толстым дном. Отлично если у вас найдется казан. Выбор такой посуды для готовки обусловлен тем, что если дно толстое, то тепло распределяется равномерно и овощи не теряют драгоценных витаминов.
2. Укроп необходимо вымыть, мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Высыпать чайную ложку мелкой соли и половину чайной ложки сахара. Содержимое кастрюли перемешать и добавить масло. Тушить на небольшом огне до полуготовности, примерно четверть часа или чуть больше.
3. В салат добавить столовую ложку уксуса и оставить тушиться еще на пять минут.
4. Банки заранее стерилизовать при помощи микроволновой печи или методам «на пару». Салат выложить в банки и закрутить крышками.
5. Салат необходимо оставить на сутки под пледом пока он полностью не остынет, а затем перенести для хранения в кладовую или погреб.
12. Кабачки с томатной пастой на зиму
Кабачки – удивительный овощ. Если его готовить с разными овощами, то он странным образом становится абсолютно разным на вкус. В том случае если его готовить с томатной пастой как в этом рецепте, то вкус становится настолько насыщенным и интересным, что как правило банки, не дожидаются даже первого снега. Дело в том, что съедаются они практически моментально.
Время приготовления – 60 мин. Количество порций – 6.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Вымыть кабачки, если это цуккини, то можно снять кожуру. Затем овощи нарезать некрупными кубиками размером не более одного сантиметра.
2. В сковороду с высокими бортами налить масло и добавить зубчик чеснока. В этом рецепте чеснок не нужно пропускать через пресс, он и без этого придаст вкус и аромат готовому блюду. Добавить одну столовую ложку пасты из томатов.
3. Высыпать измельченные кабачки и тушить на среднем огне не более двадцати минут. Важно, чтобы блюдо при готовке не бурлило, иначе потеряется консистенция.
4. Не доводя до полного приготовления, следует добавить уксусную кислоту и перемешать, оставить тушить еще на три минуты.
5. В стерилизованные банки выложить салат и закрыть крышкой. Пластиковая крышка не подойдет – с такой салат не простоит и месяца.
13. Кабачковая икра как в магазине на зиму
Икра всегда требует длительного времени на приготовление. Но ваши усилия будут вознаграждены, ведь знакомый с детства вкус тающей во рту кабачковой икры с морковно-томатным послевкусием это то, чего так не хватает зимними вечерами с семьей. А если намазать на кусочек хлеба и съесть просто так, запивая сладким чаем? Конечно, всегда можно купить кабачковую икру в магазине, но именно приготовленная своими руками, с минимальным добавлением консервантов – лучший вариант для сохранения витаминов на зиму для своей семьи.
Время приготовления – 3 часа. Количество порций – 10.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать. Почищенную с помощью овощечистки морковь натереть на обыкновенной терке, либо используя комбайн. Жарить с добавлением масла несколько минут на небольшом огне.
2. Кабачки хорошо вымыть, если требуется удалить твердую кожуру и семечки. Измельчить до состояния небольших кубиков. Обжаренные морковь и лук переложить в толстостенную кастрюлю. Очень хорошо пользоваться казаном или мультиваркой. Кабачки вывалить в сковороду и обжарить масла примерно пять минут.
3. Теперь следует добавить дошедшие до золотистого цвета кабачки к морковно-луковой смеси. Посолить, добавить перец и томатную пасту. Перемешать и тушить 45 минут. Если у вас мультиварка просто воспользуйтесь режимом тушение, но в этом случае следует придерживаться времени, указанного техникой самостоятельно.
4. За три минуты до окончания приготовления добавить уксус и перемешать. Измельчить при помощи блендера или перетереть через сито.
5. Готовую икру выложить в чистые и простерилизованные банки. Затем неплотно закрыть крышками и отправить в разогретый до ста градусов духовой шкаф на полчаса.
6. После истечения получаса икру следует закатать прокипячёнными жестяными крышками. Обратите внимание, что икре необходимо дать «дойти» в перевернутом состоянии в течение суток под теплым одеялом. Опытные хозяйки по виду икры в банке могут определить удалось приготовление или нет – икра должна быть густая и не стекать в крышку, когда переворачиваешь банку.
14. Аджика из кабачков на зиму
Этот рецепт должен быть в арсенале каждой хозяйки. Пряный, в меру острый соус, с томатно-чесночным послевкусием – отличная добавка к супам, а также мясным и овощным блюдам. Кроме этого, аджика замечательно подходит к различным видам хлеба, как альтернатива сливочному маслу или горчице.
Время приготовления – 1 час 30 мин. Количество порций – 10.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Небольшие «молочные» кабачки помыть, если требуется очистить кожуру. Натереть плоды на крупной терке или с помощью мясорубки. Если у вас есть кухонный комбайн – можете использовать его. Измельченные плоды переложить в чашу мультиварки, или казан с толстым дном.
2. Сладкий перец, томаты и морковь вымыть и почистить. По очереди измельчить овощи в блендере до состояния пюре и добавить к кабачкам.
3. К овощному пюре всыпать соль и перец, влить половину стакана подсолнечного масла. Тушить на небольшом огне на протяжении часа лишь иногда помешивая.
4. За несколько минут до полной готовности всыпать столовую ложку измельченного жгучего перца, выдавленные через пресс зубчики чеснока и столовый уксус. Добавление перца чили обязательное условие, но не в части количества. Если вы не любите очень острые блюда, то объём можно уменьшить в половину.
5. Аджику разложить по банкам, не дожидаясь остывания и герметично закрутить металлическими крышками. Пластиковые крышки не подойдут, необходимо использовать жестяные. Закрытые банки на протяжении суток оставить в перевернутом виде. Для хранения перенести в погреб или кладовую.
15. Кабачки, маринованные на зиму со стерилизацией
Приготовленные по этому рецепту кабачки легко можно подавать к овощным или рыбным блюдам, и даже – использовать как основу для салатов. И обязательно попробуйте с отварным картофелем – получается очень вкусно. Кабачки лучше использовать небольшого размера, так блюдо будет смотреться наиболее выигрышно внешне.
Время приготовления – 60 мин. Количество порций – 9.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Плоды небольших кабачков вымыть и нарезать неширокими кольцами.
2. Банки вымыть и стерилизовать «на пару» или с использованием микроволновки. В каждую банку положить гвоздику, лавровый лист. Многие хозяйки также добавляют листья вишни, дуба или смородины, нарезанный некрупными брусочками хрен или листья хрена.
3. Кружочки кабачков вложить в банки и залить маринадом. Для его приготовления в кипяченую воду всыпать по ложке поваренной соли и сахара, потом дождаться кипения еще раз. Также в каждую банку добавить яблочный уксус и подсолнечное масло.
4. Готовые банки неплотно накрыть жестяными, предварительно прокипячёнными крышками. Теперь салат осталось только стерилизовать 15 минут в кипящей воде. Будьте внимательны – банки не должны касаться друг с другом, это чревато сколами и трещинами на стеклянной таре.
5. Не успевшие остыть банки герметично закрутить и перевернуть для остывания примерно на сутки. Хранить в кладовой или холодильнике.
Заключение и ссылки
Сохранить полезные вещества и витамины на зиму – непростая задача. Но с помощью наших рецептов вы всегда найдете вариант заготовки подходящий для себя. Сохраняйте страницу в закладки и готовьте с удовольствием!
Полные пошаговые рецепты из подборки вы сможете найти по ссылкам ниже: