простые японские блюда с рисом

Японские блюда из риса. Рецепт онигири из яиц, мяса, курицы, рыбы, тунца в домашних условиях

Рис – это основной кулинарный продукт Японии. Умение его правильно готовить – это важный первый шаг к тому, чтобы стать мастером японской кулинарии. Идеально приготовленный японский рис должен быть легким, «пушистым» и слегка липким. Именно в такой консистенции его используют для приготовления многих блюд. Японцы едят рис, который более клейкий, чем в некоторых других азиатских странах.

Это объясняется тем, что для еды используются палочки, и клейкость позволяет легко брать его из тарелки, а также формировать шарики или суши. Как правило, используются круглозерные сорта продукта. При приготовлении риса обычно используются определенные добавки, которые придают зернам особенный вкус и аромат. Так создается основа для многих блюд, которые затем готовят с добавлением яиц, мяса, рыбы и/или овощей.

простые японские блюда с рисом. Смотреть фото простые японские блюда с рисом. Смотреть картинку простые японские блюда с рисом. Картинка про простые японские блюда с рисом. Фото простые японские блюда с рисом

ДобавкаЧто собой представляет
рисовый уксусотличается своеобразным ароматом и мягким кисло-сладким вкусом, имеет небольшую крепость (часто до 4-5%)
комбусушеные водоросли, которые используют как ароматизатор при варке крупы, и затем удаляют
сакекрепкое рисовое вино, имеющее выраженный аромат и слегка терпкий вкус
дасибульон из сушеного филе тунца, измельченного в тонкие хлопья

Японцы в основном потребляют белый рис (хакумай) и лишь иногда коричневый (генмай), в котором сохранились отруби и зародыши. Генмай является более плотным и имеет более высокую пищевую ценность, благодаря содержащимся в нем клетчатке, витаминам и минералам.

В японской кухне рис имеет тысячу и одну форму. Помимо всемирно известных суши, популярен он в сочетании с овощами или с соусом карри. Жареный с яйцом, овощами и мясом, он образует блюдо под названием чахан. Приготовленный в форме треугольника с начинкой из рыбы или сушеной сливы представляет собой онигири — удобную закуску, которую можно съесть на ходу.

Рис с овощами или гохан

Японские блюда из риса практически всегда отличаются простотой приготовления.

простые японские блюда с рисом. Смотреть фото простые японские блюда с рисом. Смотреть картинку простые японские блюда с рисом. Картинка про простые японские блюда с рисом. Фото простые японские блюда с рисом

Например, этот рецепт занимает всего 20 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Что можно добавить

Японский жареный рис отличается универсальностью. В него можно положить любые овощи, которые имеются в наличии – китайскую капусту, стручковую фасоль, проростки и так далее.

Как подавать на стол

Это блюдо нужно подавать сразу же, в горячем виде. При желании можно посыпать его свежей зеленью.

Из яиц

Японские блюда из риса и яиц носят название омумэси и омурайсу. Они представляют собой отваренную и затем обжаренную крупу, смешанную с омлетом. Приготовить такое блюдо в домашних условиях можно очень быстро и легко. Одна из версий предлагает обжарить рис с яйцами, измельченной капустой и нарезанным кубиками беконом, а затем заправить сладко-соленым соусом окономияки.

простые японские блюда с рисом. Смотреть фото простые японские блюда с рисом. Смотреть картинку простые японские блюда с рисом. Картинка про простые японские блюда с рисом. Фото простые японские блюда с рисомЯпонские блюда из риса делают с яйцами, например, омлет омурайсу.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Используя лопатку, требуется аккуратно разложить жареные яйца ровным слоем на поверхность приготовленного риса, украсить соусом окономияки, майонезом кьюпи и раскрошенными листьями нори, подавать сразу.

Из мяса и риса

Японские блюда из риса с добавлением мяса чаще всего представляют собой гюдон.

простые японские блюда с рисом. Смотреть фото простые японские блюда с рисом. Смотреть картинку простые японские блюда с рисом. Картинка про простые японские блюда с рисом. Фото простые японские блюда с рисом

Для его приготовления тонко нарезанную жирную говядину тушат в сладковатой смеси мирина и соевого соуса, а затем смешивают с отварным рисом и жареным яйцом.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Из курицы и риса

Японское блюдо оякодон состоит из риса, курицы и яиц, и по своему виду напоминает пиццу.

простые японские блюда с рисом. Смотреть фото простые японские блюда с рисом. Смотреть картинку простые японские блюда с рисом. Картинка про простые японские блюда с рисом. Фото простые японские блюда с рисом

При этом для его приготовления необходимо совсем небольшое количество ингредиентов, и оно будет полностью готово за 20 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для подачи:

Пошаговый процесс приготовления

Из рыбы и риса

Японские блюда из риса и рыбы – это пример классической кулинарной традиции этой страны. Многие рецепты предлагают приготовить очень простой, полезный и вкусный обед за короткое время, с использованием небольшого количества продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Отварной рис следует разложить по порционным мискам, сверху поместить измельченные овощи и кусочки рыбы вместе с соусом, подавать немедленно.

Из тунца и риса

Чахан или японский жареный рис – это простое, быстрое в приготовлении и легко адаптируемое блюдо. Чтобы оно было не только вкусным, но и красивым, рекомендуется добавлять в него 3 любых овоща разного цвета. Для этого традиционно используют морковь, лук, белокочанную или пекинскую капусту или зеленый перец.

простые японские блюда с рисом. Смотреть фото простые японские блюда с рисом. Смотреть картинку простые японские блюда с рисом. Картинка про простые японские блюда с рисом. Фото простые японские блюда с рисом

В качестве источника белка можно добавлять ветчину, креветки или другое мясо, но лучшим вариантом является филе тунца.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Японское карри с рисом

Японское карри (или каре, как его называют в Японии) является одним из самых популярных в стране блюд быстрого приготовления. Оно предлагает попробовать смелое и яркое сочетание пряностей. Этот рецепт основан на классическом японском карри с сочными кусочками курицы, нежной морковью, сладким горошком и ломтиками картофеля.

простые японские блюда с рисом. Смотреть фото простые японские блюда с рисом. Смотреть картинку простые японские блюда с рисом. Картинка про простые японские блюда с рисом. Фото простые японские блюда с рисом

Специи можно варьировать по собственному вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Полезные советы

Видео о приготовлении японских блюд из риса

Приготовлении японских блюд из риса:

Источник

Японская кухня с рисом, 97 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Рис в Японии

простые японские блюда с рисом. Смотреть фото простые японские блюда с рисом. Смотреть картинку простые японские блюда с рисом. Картинка про простые японские блюда с рисом. Фото простые японские блюда с рисомРис является самой важной культурой Японии, и культивируется по всей стране на протяжении более 2000 лет. Он является основным продуктом питания японской кухни и имеет фундаментальное значение в японской культуре. Когда то его использовали в качестве валюты, а слово, обозначающее вареный рис (ご飯, Gohan) стало синонимом с общим значением «еда». Чаша из вареного риса является центральной частью традиционных японских блюд. Зерна риса перерабатываются в различные виды продукции, включая алкоголь, уксус и муку. Ниже приведены некоторые продукты и список блюд из риса, которые можно найти по всей стране.

Тамаго тори тяхан жареный рис с курицей и яйцом по-японски

простые японские блюда с рисом. Смотреть фото простые японские блюда с рисом. Смотреть картинку простые японские блюда с рисом. Картинка про простые японские блюда с рисом. Фото простые японские блюда с рисом

Konnichi’Wa, многоуважаемые дранкочитатели! С вами снова Хабарова (которая, между прочим, вняла коллективному пинку и написала-таки о себе в разделе «Про нас», так что приятно познакомиться))), и сегодня газенваген стонет под тяжестью самой большой чугунной сковороды в доме. Потому что мы готовим тяхан!

И не просто тяхан (что в переводе с великого и могучего японского означает «жареный рис»), а тамаго-тори тяхан, то есть, жареный рис с курицей и яйцом.

Пусть его называют японским пловом, но принцип приготовления совершенно другой. И я не претендую на радикальную аутентичность блюда, но хотелось бы обойтись без консервированной кукурузы, зеленого горошка и прочих атрибутов гавайской смеси.

простые японские блюда с рисом. Смотреть фото простые японские блюда с рисом. Смотреть картинку простые японские блюда с рисом. Картинка про простые японские блюда с рисом. Фото простые японские блюда с рисом

— полпачки риса для суши (ребята, только не надо заменять всякими длиннозерными или, упаси японский бог, басмати. Вкус, консистенция и вид блюда весьма пострадает), или 200 граммов — 300-400 граммов куриного филе — две крупных моркови — одна средняя луковица — один сладкий перец — можно добавить цуккини или баклажаны, но я пока прикопала их для веганского тяхан. — 4 яйца — 100-150 мл соуса терияки (зависит от предпочитаемой степени солености блюда), можно меньше — рафинированное масло (ребята, японцы не готовят тяхан на оливковом масле, честное слово), довольно приличное количество, около 100 мл

— зеленый лук — семена кунжута

И вот теперь наглядное объяснение, почему тяхан — это не плов.

простые японские блюда с рисом. Смотреть фото простые японские блюда с рисом. Смотреть картинку простые японские блюда с рисом. Картинка про простые японские блюда с рисом. Фото простые японские блюда с рисом

Потому что для его приготовления нужен гохан, то есть, вареный рис! Только рис предварительно должен быть очень-очень хорошо промыт. Итак, варим его до состояния (о Мадонна, скузи, сеньорас!) «аль денте».

Первые пять минут варки риса мой ребенок вытряхивал из меня последние крохи самообладания, едва не затопив соседей с помощью заткнутой кошачьим пузом раковины. Так что я озаботилась поиском менее опасной игрушки, за оставшиеся 10 минут нашла ему в сети игрушку Пушистик Байла цена на который вполне вписывалась в бюджет и была явно меньше стоимости ремонта соседской кухни и операции по подтяжке живота коту))))

Воду сливаем и перекладываем из кастрюли, в общем, радикально прекращаем термическую обработку, чтобы наше «аль денте» не превратилось в кашу.

Нарезаем кубиком 0,5-0,8 см морковь и перец, лук — мелким кубиком, меньше рисового зернышка. Куриное филе режем крупнее — 2-3 сантиметра где-то.

простые японские блюда с рисом. Смотреть фото простые японские блюда с рисом. Смотреть картинку простые японские блюда с рисом. Картинка про простые японские блюда с рисом. Фото простые японские блюда с рисом

На раскаленной сковороде в кипящем масле обжариваем курицу до золотистой корочки (внутри мясо останется сырым, но это только пока), вылавливаем шумовкой и откладываем.

простые японские блюда с рисом. Смотреть фото простые японские блюда с рисом. Смотреть картинку простые японские блюда с рисом. Картинка про простые японские блюда с рисом. Фото простые японские блюда с рисом

В это же масло загружаем морковь, как только она начнет светлеть, закидываем лук

простые японские блюда с рисом. Смотреть фото простые японские блюда с рисом. Смотреть картинку простые японские блюда с рисом. Картинка про простые японские блюда с рисом. Фото простые японские блюда с рисом

Только лук станет золотистым, добавляем перец

простые японские блюда с рисом. Смотреть фото простые японские блюда с рисом. Смотреть картинку простые японские блюда с рисом. Картинка про простые японские блюда с рисом. Фото простые японские блюда с рисом

простые японские блюда с рисом. Смотреть фото простые японские блюда с рисом. Смотреть картинку простые японские блюда с рисом. Картинка про простые японские блюда с рисом. Фото простые японские блюда с рисом

И выливаем их на сковородку к овощам. Очень тщательно перемешиваем, они должны полностью прожариться

простые японские блюда с рисом. Смотреть фото простые японские блюда с рисом. Смотреть картинку простые японские блюда с рисом. Картинка про простые японские блюда с рисом. Фото простые японские блюда с рисом

Выкладываем в сковородку кусочки куриного филе, заливаем соусом терияки, доводим до кипения

простые японские блюда с рисом. Смотреть фото простые японские блюда с рисом. Смотреть картинку простые японские блюда с рисом. Картинка про простые японские блюда с рисом. Фото простые японские блюда с рисом

И небольшими порциями добавляем рис, перемешиваем, добавляем, снова перемешиваем… Рис должен быть равномерно окрашен и впитать всю жидкость. Пробуем на соль, добавляем терияки при необходимости, постоянно перемешиваем.

простые японские блюда с рисом. Смотреть фото простые японские блюда с рисом. Смотреть картинку простые японские блюда с рисом. Картинка про простые японские блюда с рисом. Фото простые японские блюда с рисом

Подаем, присыпав нарезанным по диагонали зеленым луком и подсушенными на сковороде семечками кунжута.

Itadakimasu вам от Хабарова-сан, что означает «приятного аппетита»)

Posted in Второе блюдо, Птица,

Видео

Рис с курицей и овощами по-японски

простые японские блюда с рисом. Смотреть фото простые японские блюда с рисом. Смотреть картинку простые японские блюда с рисом. Картинка про простые японские блюда с рисом. Фото простые японские блюда с рисом

Готовить это блюдо довольно легко, но вместе с тем его достаточно часто заказывают посетители японских ресторанов. Все компоненты блюда легко приобрести, они имеются почти в каждом магазине, а большое количество используемых в рецепте овощей делает блюдо не только вкусным и сытным, но и полезным.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 100 ккал.

Возьмите на заметку рецепт вкусного пирога с творогом и вишней.

Приближается время пикников и если вам хочется разнообразить свое меню чем-то еще кроме шашлыков, вам точно пригодится наша подборка рецептов.

Общие виды риса

Белый рис (Хакумай)

Японский рис имеет короткое зерно и при приготовлении становится липким. Большая часть японского риса полируется для удаления твердой внешней оболочки (рисовые отруби) и употребляется в виде хакумаи («белый рис»). Белый рис является основой японской кухни и подается с большинством блюд.

Коричневый рис (Genmai)

Неполированный рис (genmai) продается реже, так как считается, что он не такой вкусный, как белый рис. Тем не менее, в последнее время он набирает популярность в качестве здоровой пищи, потому что он более питательный, чем белый рис. Наружные отруби сохраняют большую часть витаминов и минералов, которые удаляются полировкой.

Мультизерновой рис

Другие зерна и семена могут быть добавлены к белому рису, чтобы добавить вкус и питательные вещества. В одном варианте просто добавляют ячмень, но более сложные сорта могут включать более десятка различных дополнений. Многозерновой рис обычно называют по количеству различных добавляемых зерен (например, juhachikoku) и подают в некоторых ресторанах здорового питания и рёкане.

Клейкий рис (Mochigome)

Клейкий рис (также известный как рис моти или sticky rice) является вторым наиболее распространенным сортом японского риса. При приготовлении он даже более липкий, чем обычный японский рис, и его обычно измельчают в рисовые лепешки, превращают в конфеты или используют в рисовых блюдах, таких как секихан (клейкий рис с красной фасолью).

Полезные свойства для организма человека

простые японские блюда с рисом. Смотреть фото простые японские блюда с рисом. Смотреть картинку простые японские блюда с рисом. Картинка про простые японские блюда с рисом. Фото простые японские блюда с рисом

Японский рис называют ключом к здоровью, т. к. у него много полезных свойств:

Фкуснофакты

Самый «японский» сорт риса — «Фушигон», он выращивался японскими селекционерами специально для удобного использования в национальных рецептах. Из-за похожести с круглозёрным рисом его часто неправильно используют — только если приглядеться видно, что японский рис имеет пусть и короткое, но всё-таки среднее зерно.

Кстати, многие привычные нам блюда уже неразрывно связаны с рисом, хотя настоящий японский рис на прилавках русских магазинов практически не представлен. Русский аналог «фушигона» — рис «японика», американский — «нишики». Между тем, способ варки риса по-японски сделает оригинальным любой среднезёрный рис.

По-настоящему японский рис нужно варить в рисоварке. В кастрюле же, чтобы минимизировать выпаривание воды, кастрюлю дополнительно рекомендуется укрыть фольгой.

В классическом варианте варки риса по-японски приправы и соль добавляются только по окончанию приготовления.

Источник

Познавательные факты о японском рисе (11 фото)

простые японские блюда с рисом. Смотреть фото простые японские блюда с рисом. Смотреть картинку простые японские блюда с рисом. Картинка про простые японские блюда с рисом. Фото простые японские блюда с рисом

22.01.2014 Время приготовления: 30 мин

Рис по-японски делается с яйцом и овощами. Так же можно добавить мясо или тофу, по вкусу. Рис по-японски может стать хорошим вкусным гарниром или лёгким основным блюдом. Попробуйте.

Описание приготовления:

Рис по-японски я люблю за то, что это нежное и сытное блюдо. Чеснок придаёт ему некую пикантность, в зависимости, конечно, от того, сколько чеснока вы добавите. Солить рис не стоит слишком много. Соевый соус достаточно солёный, и добавит вкуса вашему блюду. Если хотите сделать блюдо посытнее, добавьте к нему топлёное масло. Я же делаю так только в случае, если рис по-японски готовлю, как основное блюдо. Если подаю его, как гарнир, то предпочитаю без масла. Приятного аппетита.
Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку Основной ингредиент: Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда География кухни: Японская

Рис в японской кухне

Традиционными рисовыми блюдами японской кухни являются:

Гохан — вареный рис. Миска риса является центральным блюдом на японском столе. Как говорится его едят три раза в день. Рис служит завтраком, рис подают как основное блюдо к супу мисо и к соленьям, все другие блюда являются дополнением к рису. В ресторанах западного стиля, рис предлагается как альтернатива хлебу

Также популярным завтраком японцев является тамаго какэ гохан — это вареный рис с добавлением сырого яйца, яйцо может быть частично приготовленным. Так же в рис добавляется соевый соус. Читала, что европейцы не любят вкус сырого яйца в рисе.

Лепешки моти готовят из клейкого риса. Моти является традиционным новогодним блюдом, но его употребляют круглый год в различных вариациях. До сих пор традиционно моти делают вручную. Клейкий рис долго варят, а затем специальным молотком в ступе растирают его. В процессе приготовления участвуют два человека — один толчет моти, а второй перемешивает массу. Из моти делают японские сладости, такие как вагаси, в моти заворачивают мороженое, моти добавляют в супы осируко, дзони и тикара удон.

Рисовые шарики онигири готовят из варёного риса и заворачивают в нори (водоросли). Онигири слегка приправлены солью с начинкой внутри. Это могут быть умебоши (маринованная японская слива), окака (стружка сушеной скумбрии с комбу) либо лосось и другие начинки. Онигири являются недорогой популярной закуской, рисовые шарики можно приобрести в мини-маркетах, ресторанах и недорогих кафе.

Жареный рис — чахан, это блюдо было привезено из Китая. В жареный рис можно добавлять любые ингредиенты — горох, морковь, свинину, неги (зеленый лук). В Японии рис варят без добавления соли и специй. Жареный рис в череде блюд обычно подается предпоследним, перед десертом и при приготовлении чахана, используется сорт риса, который не был использован в первом и втором блюде.

К блюду из жаренного риса можно отнести и омурайси, это жаренный рис с добавлением, как правило. кусочков куриного мяса (может быть и любое другое мясо), зелени, завернутый в омлет и политый кетчупом.

Чадзукэ (очадзукэ) — это ещё одна разновидность вареного риса, которая заливается жидкостью — чаем, рыбным бульоном, горячей водой, так же это блюдо украшается различными соленьями, такими как умебоши, водорослями нори, васаби, соленым лососем, маринованными морепродуктами, луком, жаренным лососем и другими продуктами. Это блюдо очень популярно и предлагается в небольших ресторанах как восстанавливающее блюдо после употребления алкоголя.

В Киото чадзукэ играет интересную роль блюда, выпроваживающего засидевшегося гостя. Чадзукэ подаётся последним и если хозяева предлагают отведать это блюдо, то гости после его употребления сразу должны откланяться и покинуть гостеприимный дом, но зачастую гости отказываются от предложенного блюда и прощаются с хозяевами.

Японское блюдо каю или о-каю, это рисовый отвар, который в отличие, например от Китая, готовится более плотным. Соотношение воды и риса в основном применяется 7:1, в Китае 12:1. Это блюдо используется в основном с лечебной или профилактической целью, как легкое диетическое блюдо. 7 января японцы отмечают фестиваль семи трав, и как празднично-профилактическое блюдо после обильных новогодних застолий предлагается рисовая каша нанакуса-гаю с добавлением в кашу семи полезных трав. так же рисовый отвар может быть дополнен умебоши.

Донбури — дословно означает чаша, в Японии этим терминов называют ряд блюд из риса с мясом, рыбой, овощами, которое готовится на медленном огне. Это может быть приготовленный рис со свиной котлетой или жаренной говядиной, с курицей и яйцом, со свежими морепродуктами, с угрём, приготовленном на гриле и другими дополнениями. Как правило донбури продаются в специализированных ресторанах, но можно это блюдо встретить и в обычном ресторане.

Суши — самое известное в нашей стране японское блюдо и очень популярное у японцев. Суши готовятся из белого риса и приправляются уксусом. Наиболее распространенные виды это:

Десертом, приготовленным с использованием риса являются рисовые крекеры и другие сладости. Рисовые крекеры бывают печеные и жареные, различных форм и размеров, сладкие и соленые, крекеры могут быть завернуты в водоросли и употребляться с соевым соусом.

Для приготовления сладостей используют клейкий рис (моти) и сладкую начинку из бобов, популярными сладостями являются дайфуку, вагаси. Для приготовления сладостей используются только натуральные продукты. Для европейцев японские сладости могут показаться совсем не сладкими, к ним необходимо привыкнуть. Но то, что каждый представитель японской вкусности — это произведение искусства, является неоспоримым фактом. Большинство сладостей — это ручная работа и принцип, что японцы едят дважды, сначала глазами, а затем приступают к потреблению понятен, когда видишь изысканность, казалось бы в обычных вещах.

Японская кухня предлагает большое разнообразие
блюд
. Традиционные
блюда
японской кухни имеют особенность регионального отличия… Читать далее

Есть у японцев и
блюда
с добавлением специй, но как правило их употребляют после
блюд
, которые несут в себе первозданный вкус. Читать далее

Как приготовить «Рис по-японски»

простые японские блюда с рисом. Смотреть фото простые японские блюда с рисом. Смотреть картинку простые японские блюда с рисом. Картинка про простые японские блюда с рисом. Фото простые японские блюда с рисом

Сварите рис. И оставьте в холодильнике, пока будем делать начинку.

простые японские блюда с рисом. Смотреть фото простые японские блюда с рисом. Смотреть картинку простые японские блюда с рисом. Картинка про простые японские блюда с рисом. Фото простые японские блюда с рисом

Взбейте яйца. Посолите. Сделайте из них омлет.

простые японские блюда с рисом. Смотреть фото простые японские блюда с рисом. Смотреть картинку простые японские блюда с рисом. Картинка про простые японские блюда с рисом. Фото простые японские блюда с рисом

Разделите омлет на несколько кусочков и обжарьте.

простые японские блюда с рисом. Смотреть фото простые японские блюда с рисом. Смотреть картинку простые японские блюда с рисом. Картинка про простые японские блюда с рисом. Фото простые японские блюда с рисом

Достаньте рис. Смешайте его в чашке с омлетом.

простые японские блюда с рисом. Смотреть фото простые японские блюда с рисом. Смотреть картинку простые японские блюда с рисом. Картинка про простые японские блюда с рисом. Фото простые японские блюда с рисом

Нарежьте кубиками морковь и репчатый лук. Добавьте к рису вместе с зелёным горошком.

простые японские блюда с рисом. Смотреть фото простые японские блюда с рисом. Смотреть картинку простые японские блюда с рисом. Картинка про простые японские блюда с рисом. Фото простые японские блюда с рисом

Добавьте соль, чёрный молотый перец и соевый соус. Перемешайте.

простые японские блюда с рисом. Смотреть фото простые японские блюда с рисом. Смотреть картинку простые японские блюда с рисом. Картинка про простые японские блюда с рисом. Фото простые японские блюда с рисом

Мелко порубите чеснок и копчёное мясо. Выложите рис к сковороду. Добавьте к нему чеснок и мясо. Помешайте. Потушите всё вместе ещё пять минут. Ваш рис по-японски готов.

Жареный рис с яйцом и кукурузой по японскому рецепту

Простое и быстрое в приготовлении блюдо обязательно порадует ваших друзей и близких. Количество продуктов рассчитано на две сытные порции.

Время приготовления: 30 минут (без учёта времени на отваривание риса).

Калорийность: 170 ккал.

Общие виды риса

Белый рис (Хакумай)

Японский рис имеет короткое зерно и при приготовлении становится липким. Большая часть японского риса полируется для удаления твердой внешней оболочки (рисовые отруби) и употребляется в виде хакумаи («белый рис»). Белый рис является основой японской кухни и подается с большинством блюд.

Коричневый рис (Genmai)

Неполированный рис (genmai) продается реже, так как считается, что он не такой вкусный, как белый рис. Тем не менее, в последнее время он набирает популярность в качестве здоровой пищи, потому что он более питательный, чем белый рис. Наружные отруби сохраняют большую часть витаминов и минералов, которые удаляются полировкой.

Мультизерновой рис

Другие зерна и семена могут быть добавлены к белому рису, чтобы добавить вкус и питательные вещества. В одном варианте просто добавляют ячмень, но более сложные сорта могут включать более десятка различных дополнений. Многозерновой рис обычно называют по количеству различных добавляемых зерен (например, juhachikoku) и подают в некоторых ресторанах здорового питания и рёкане.

Клейкий рис (Mochigome)

Клейкий рис (также известный как рис моти или sticky rice) является вторым наиболее распространенным сортом японского риса. При приготовлении он даже более липкий, чем обычный японский рис, и его обычно измельчают в рисовые лепешки, превращают в конфеты или используют в рисовых блюдах, таких как секихан (клейкий рис с красной фасолью).

Ингредиенты:

Количество порций: 4-5

Обычные рисовые продукты

Рисовое вино (Нихоншу или Саке)

Рисовое вино, обычно известное как nihonshu или сакэ (сакэ также используется в качестве общего термина для алкоголя), является алкогольным напитком, полученным путем сбраживания риса. Сакэ бывает нескольких сортов и может быть подан горячим или холодным. Традиционно его не пьют вместе с рисовыми блюдами, так как это считается рисом. Мирин — это сладкое рисовое вино, которое широко используется в кулинарии.

Рисовый Уксус

Уксус также может быть получен из риса и используется в заправках, для соленья огурцов, маринадах и для приготовления риса для суши. Большинство японских рисовых уксусов имеют легкий цвет и вкус и только слегка кисловатые. Темные уксусы также производятся и употребляются в качестве лечебного напитка.

Рисовая мука

Рисовая мука, приготовленная из молотого белого или клейкого риса, используется для приготовления различных японских сладостей и рисовых крекеров (сэнбэй), в качестве загустителя при приготовлении пищи или в качестве заменителя пшеничной муки для приготовления хлеба. Рисовая мука не содержит глютен.

Рисовые отруби (Nuka)

Рисовые отруби, или нука, представляют собой твердую внешнюю оболочку рисовых зерен, которая удаляется при полировке коричневого риса для получения белого риса. Рисовые отруби обладают высокой питательной ценностью и используются в японской кулинарии различными способами, чаще всего для приготовления рассола (nukazuke).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *