мука предпортовая что значит предпортовая

«Предпортовая», пшеничная

«Предпортовая», пшеничная: Результаты теста

Товар в черном списке

По показателям массовой доли сырой клейковины и массовой доли золы образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52189-2003, указанного в маркировке образца, для муки хлебопекарной высшего сорта. Обнаружена зараженность муки возбудителем картофельной болезни, что является недопустимым для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов.

мука предпортовая что значит предпортовая. Смотреть фото мука предпортовая что значит предпортовая. Смотреть картинку мука предпортовая что значит предпортовая. Картинка про мука предпортовая что значит предпортовая. Фото мука предпортовая что значит предпортовая

Достоинства

Недостатки

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта «Предпортовая» производится в городе Санкт-Петербурге по ГОСТ Р 52189-2003.

У муки удовлетворительные органолептические показатели.

Физико-химические показатели качества муки соответствуют требованиям ГОСТ Р 52189-2003, кроме показателей массовой доли золы и массовой доли сырой клейковины — по этим показателям проверенный образец муки не соответствует требованиям стандарта к муке высшего сорта. Таким образом установлено, что по своим потребительским свойствам образец не соответствует наименованию и сорту, указанным в маркировке образца. Информация о соответствии ГОСТ Р 52189-2003, указанная в маркировке образца, также является недостоверной. Это послужило основанием для включения образца в черный список. Образец обладает не самыми лучшими хлебопекарными свойствами – клейковина относится ко второй группе качества (это допустимо для муки высшего сорта).

Пробная выпечка также продемонстрировала низкие хлебопекарные свойства муки. Выпеченный хлеб имеет подрыв по верхней корке у формового и по нижней у подового, крошащийся мякиш средней эластичности. Объемный выход хлеба невысокий (414 см3), формоустойчивость (отношение высоты к диаметру хлеба) – средняя (0,66).

Главная проблема образца, тем не менее, не в качестве, а в безопасности: в муке обнаружены возбудители картофельной болезни, недопустимые для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов (согласно техническому регламенту ТР ТС 021/2011), это тоже явилось причиной для внесения образца в черный список.

В образце обнаружено содержание пестицидов (дифеноконазол, пиримифос-метил) в количествах, не превышающих максимально допустимые уровни согласно ГН 1.2.3111-13.

Протоколы

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Мы не рекомендуем покупать этот товар

Источник

Две марки муки, которые испортят любую выпечку: итог проверки Росконтроля

Во многих семьях любят пироги, десерты и даже домашний хлеб. Хозяйки стараются сделать выпечку воздушной и вкусной, часто не подозревая, что результат их работы зависит не только от уменья, но и от качества ингредиентов. Перед приготовлением мучных блюд стоит познакомиться с результатами исследования российскими специалистами нескольких популярных марок муки.

Марки муки, безопасные для здоровья

Пять образцов оказались абсолютно безопасными для здоровья покупателей. В них нашли только незначительные отклонения от высокого качества. Основные параметры – наличие посторонних добавок, вредителей, болезнетворных бактерий – благополучно прошли контроль.

«Мелькомбинат № 3»

мука предпортовая что значит предпортовая. Смотреть фото мука предпортовая что значит предпортовая. Смотреть картинку мука предпортовая что значит предпортовая. Картинка про мука предпортовая что значит предпортовая. Фото мука предпортовая что значит предпортовая

Единственная марка, которая выдержала все испытания и получила 70 баллов. У экспертов не было к этому образцу никаких замечаний.

Все проверенные параметры оказались в норме – это качественный и безопасный продукт, из которого получается вкусный хлеб с хрустящей коркой и нежной текстурой мякоти. Представленная в продаже мука «Мелькомбинат № 3» соответствует стандартам высшего сорта и по сроку годности оказалась свежей.

«Аладушкин»

мука предпортовая что значит предпортовая. Смотреть фото мука предпортовая что значит предпортовая. Смотреть картинку мука предпортовая что значит предпортовая. Картинка про мука предпортовая что значит предпортовая. Фото мука предпортовая что значит предпортовая

Эта марка муки набрала 68 баллов. Она безопасна, но эксперты сняли 2 единицы за превышение показателя зольности.

То есть степень очистки от оболочки зерна в муке «Аладушкин» не сопоставима с параметрами высшего сорта, поэтому производителю отправлено замечание. Но продукт привлекателен для покупателя невысокой ценой, по сравнению со стоимостью аналогичного товара других марок.

«С.Пудовъ»

мука предпортовая что значит предпортовая. Смотреть фото мука предпортовая что значит предпортовая. Смотреть картинку мука предпортовая что значит предпортовая. Картинка про мука предпортовая что значит предпортовая. Фото мука предпортовая что значит предпортовая

Данный образец также безопасен и пригоден для потребления, но имеет сразу два замечания:

«Рязаночка»

мука предпортовая что значит предпортовая. Смотреть фото мука предпортовая что значит предпортовая. Смотреть картинку мука предпортовая что значит предпортовая. Картинка про мука предпортовая что значит предпортовая. Фото мука предпортовая что значит предпортовая

Марка «Рязаночка» вызвал у специалистов Росконтроля также два замечания – к финишу товар вышел с оценкой 66 баллов.

В этой муке выявлен недостаточный процент клейковины, чем того требует высший сорт. Ниже и показатель «белизна», но органолептические свойства в норме – из такой муки получается вкусная выпечка.

«Makfa»

мука предпортовая что значит предпортовая. Смотреть фото мука предпортовая что значит предпортовая. Смотреть картинку мука предпортовая что значит предпортовая. Картинка про мука предпортовая что значит предпортовая. Фото мука предпортовая что значит предпортовая

Товар этой марки хорошо зарекомендовал себя в покупательской среде. Понравилась эта мука и экспертам Росконтроля. Хлеб получился качественным и по форме выглядел лучше, чем из других образцов.

Формоустойчивость продукции – главный козырь муки «Makfa», но она завершила проверку только с 64 баллами из-за того, что не соответствовала уровню свежести, – в продукте нашли большое количество кислотного жира.

Мука, занесенная в черный список

По итогам экспертизы в «черном списке» Союза потребителей «Росконтроль» оказались два наименования. Покупатели должны знать, из-за каких нарушений специалисты не рекомендуют покупать такой товар.

«Едим дома», пшеничная

мука предпортовая что значит предпортовая. Смотреть фото мука предпортовая что значит предпортовая. Смотреть картинку мука предпортовая что значит предпортовая. Картинка про мука предпортовая что значит предпортовая. Фото мука предпортовая что значит предпортовая

В маркировке данного образца указаны требования ГОСТ 52189-2003, но и белизна и крупность помола полностью не соответствуют заявленным в документе требованиям, предъявляемым хлебопекарной муке высшего сорта.

Кроме того, марка «Едим дома» (пшеничная) небезопасна, потому что в ней найден возбудитель картофельной болезни. По последним исследованиям эта патогенная бактерия может нанести вред здоровью человека с низким иммунитетом – спровоцировать инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, суставов и даже сердца. Мука, содержащая болезнетворные микроорганизмы, непригодна для выпечки.

«Предпортовая», пшеничная

мука предпортовая что значит предпортовая. Смотреть фото мука предпортовая что значит предпортовая. Смотреть картинку мука предпортовая что значит предпортовая. Картинка про мука предпортовая что значит предпортовая. Фото мука предпортовая что значит предпортовая

Зерновой продукт данного производителя также не годится для хлебопечения. Он не соответствует ГОСТу 52189-2003, что заявлен в маркировке, – у экспертов вызвали претензии показатели массовой доли клейковины и зольности.

Образец заражен картофельной болезнью (в ней найден соответствующий возбудитель), что недопустимо для пшеничного продукта, который заявлен для выпечки хлебобулочных изделий.

Источник

Экспертиза: какая мука отвечает всем стандартам

Покупая муку и затевая выпечку самостоятельно, хозяйки считают, что таким образом они уберегут близких от всевозможных пищевых добавок, которые встречаются в фабричном печенье, булочках, ватрушках и пирогах. Но не из всякой муки выпечка удается. А еще обидней, когда сделанный с любовью домашний хлеб становится липким, неприятно пахнет — значит, мука была заражена картофельной палочкой!

мука предпортовая что значит предпортовая. Смотреть фото мука предпортовая что значит предпортовая. Смотреть картинку мука предпортовая что значит предпортовая. Картинка про мука предпортовая что значит предпортовая. Фото мука предпортовая что значит предпортовая

После публикации результатов экспертизы муки в 2016 году, когда эксперты обнаружили, что все проверенные образцы заражены картофельной палочкой, многие читатели просили новых проверок этого популярного продукта.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические показатели муки, хорошее качество клейковины и удовлетворительные хлебопекарные свойства при лабораторной выпечке. По физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ. Объемный выход хлеба при выпечке выше средних значений для данного вида продукции.

Зольность значительно выше, чем предусмотрено указанным в маркировке ГОСТ 26574-2017. По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Благоприятные органолептические показатели. Сравнительно низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Зольность значительно выше, а значение показателя «белизна» ниже, чем предусмотрено указанным в маркировке ГОСТ 26574-2017. По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Благоприятные органолептические показатели. Сравнительно высокое значение показателей «качество клейковины» и «достаточная массовая доля клейковины» по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Не соответствует критериям свежести («норме свежести») муки пшеничной на момент окончания срока хранения согласно международному стандарту ФАО ВОЗ (CODEX STAN 152-1985) и ГОСТ 26574-2017 по показателю кислотного числа жира (соответствие указанным стандартам изготовителем в маркировке не заявляется). По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Благоприятные органолептические показатели. Соответствует высшему сорту согласно стандарту на данный вид продукции. Высокая формоустойчивость выпеченного хлеба и высокая белизна муки по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Безопасная мука, но несоответствующая указанному на этикетке высшему сорту и ГОСТ Р 52189-2003 по массовой доле клейковины и крупности помола. Имеет хорошие органолептические свойства муки и выпечки, но корка изделия после выпечки беловатая. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира. Пестицидов и запрещенных улучшителей муки не обнаружено.

Соответствует требованиям безопасности. По показателям крупности помола, массовой доли сырой клейковины и массовой доли золы не соответствует требованиям указанного в маркировке ГОСТ.

Подняться. и не упасть

Внешне все образцы идентичны.
Цвет муки: белый с кремовым оттенком.
Вкус: свойственный пшеничной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький.
Запах: свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый.
Примеси: минеральных примесей нет. При разжевывании муки хруст не ощущается.

А вот разница в хлебопекарных свойствах муки есть.

Для справки:

Зола — это не только загрязнения (минеральная пыль), но и полезные минеральные вещества, содержащиеся в зерне, большей частью, в оболочке. Однако для муки высшего сорта, которую изготавливают из зерна практически лишенного оболочек, более высокое содержание золы — это показатель низкого качества.

Образец муки «Володарочка» не соответствует требованиям указанного в маркировке ГОСТ Р 52189-2003 к муке пшеничной хлебопекарной высшего сорта по трем показателям: крупность помола и массовая доля золы образца выше максимально допустимых значений, Массовая доля сырой клейковины ниже минимально допустимого уровня.

Образец «Володарочка» занесен в Список товаров с замечаниями. В Черный список данный образец не попал, поскольку по другим показателям он соответствует заявленному стандарту и имеет удовлетворительные органолептические показатели при лабораторной выпечке хлеба.

А что показала лабораторная выпечка?

Снаружи опять-таки вся выпечка удалась: хлеб правильной формы, с гладкой светло-коричневой корочкой.

Проверка на картофельную болезнь

Острый вопрос — есть ли в муке картофельная палочка? Сотрудники лаборатории после пробной лабораторной выпечки на 36 часов поместили свежевыпеченный хлеб в условия, которые обожает картофельная палочка. В тепле, при относительной влажности, она быстро превращает хлеб в совершенно непригодный для употребления продукт.

Для справки:

Картофельная палочка — почвенный микроб, который с зерна попадает муку. Его споры остаются жизнеспособными при выпечке. И в благоприятных условиях (тепло, повышенная влажность, близкая к нейтральной кислотность) картофельная палочка начинает размножаться.
Мякиш пшеничного хлеба через несколько суток превращается в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким специфическим запахом.
Ржано-пшеничному хлебу картофельная болезнь не грозит, поскольку кислотность его значительно выше, чем у пшеничного хлеба.

Однако, ни в одном из образцов по окончании эксперимента признаков картофельной болезни не обнаружено. А значит, вся проверенная мука — качественная, не зараженная картофельной палочкой.

Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» муку, зараженную картофельной палочкой, нельзя использовать для выпечки белого хлеба. И такую муку категорически запрещено продавать в магазинах, в розницу. Но не все производители это соблюдают.

Так, по результатам предыдущей проверки Росконтроля, в 2016 году, картофельная болезнь была выявлена у хлеба, выпеченного из муки «Сокольническая», Makfa, «Предпортовая», «Настюша», «Едим дома».

Текущая экспертиза показала, что производители муки «Сокольническая» и Makfa исправили ситуацию. Не выявлено неприятной болезни у муки «Аладушкин», производитель которой одновременно выпускает и муку «Предпортовая» (участницу предыдущей проверки).

мука предпортовая что значит предпортовая. Смотреть фото мука предпортовая что значит предпортовая. Смотреть картинку мука предпортовая что значит предпортовая. Картинка про мука предпортовая что значит предпортовая. Фото мука предпортовая что значит предпортовая

Выбрасывать муку, зараженную картофельной палочкой, не стоит. Из нее можно делать вареники, сырники, пельмени.

Согласно Инструкции ГосНИИХП по предупреждению картофельной болезни хлеба на хлебопекарных предприятиях (2012 г.), данная мука может быть направлена на производство сухарно-бараночных изделий, блинов, в производство ржано-пшеничного хлеба.

Все, что скрыто

А что показал химический анализ? Пусть хлеб пышен, пусть нет опасности того, что он «заболеет», но мука, тем не менее, может быть опасной для здоровья. Пшеницу в процессе роста и созревания «подкармливают» удобрениями, обрабатывают ядохимикатами, и поэтому в муке могут содержаться токсичные вещества.

Проверка на пестициды показала — следы инсектицидных препаратов для борьбы с вредными насекомыми и клещами, а также фунгицидных препаратов для борьбы с грибковыми болезнями зерновых в некоторых образцах есть, но содержание пестицидов значительно меньше МДУ (максимально допустимого уровня).

Цена вопроса

Все проверенные образцы муки соответствуют требованиям безопасности. Большинство из образцов качественные и рекомендованы к покупке. При прочих равных значение для покупателя имеет стоимость* товара.

* Цены указаны за килограмм, из расчета закупочной стоимости образцов, отправленных на проверку.

Источник

Предпортовая

Вначале была станция. Через неё товарные составы шли к морскому торговому порту, расположенному на побережье Финского залива, поэтому станцию назвали Предпортовая. А уже по станции так стали именовать и весь район.

На первый взгляд, это место вряд ли покажется романтическим. Его называют то бывшей территорией промзоны с гигантскими зданиями складов, то новым жилым районом. И то, и другое верно. Но, как и у каждого исторического места, у него есть своя предыстория и своя особенность…

А ещё был совхоз «Предпортовый», существовавший до станции, однако об этом помнят, пожалуй, лишь историки и краеведы. И всё же районообразующей составляющей этого места всегда была железная дорога ― «железка», как её называют в народе… До войны тут была сортировочная станция, где формировались составы. А в военное лихолетье здесь, в насыпи, создавали укрепления для защиты города Ленинграда.
В 1975-м году рядом со станцией был установлен памятник «Железнодорожникам, героически защищавшим Ленинград»… И надо сказать, что этот монумент хранит память не только о беспримерном подвиге ленинградцев, но и о том времени, когда он был воздвигнут. А время это было трудовое, бурное, созидательное.

Движение, как известно, это жизнь. И жизнь здесь действительно бурлила, гудела, шумела под несмолкаемый стук колёс… В ленинградское время это был район-труженик. В 4-м Предпортовом проезде работал Ленинградский мельничный комбинат. История его началась ещё в послевоенное время, когда в районе была построена хлебная база, а затем мельница по переработке пшеницы. Кстати, комбинат трудится и в настоящее время, но это уже Петербургский мельничный комбинат.

А первые новосёлы в Предпортовой появились 60-е годы. И говорят, что в те времена из окон их квартир открывался изумительный вид.

И начало оно наступать именно с хрущёвок ― так стали называть построенные в период правления Никиты Сергеевича Хрущёва типовые дома с малогабаритными квартирами (после известного Постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР «О преодолении излишеств в архитектуре и строительстве»). Но стоит отметить, что эти хрущёвки на улице Костюшко отличаются от построенных позже. Они были одними из первых в Ленинграде и нынче, окружённые выросшими деревьями, выглядят (по сравнению с сегодняшним бетоном и стеклом) довольно милыми и уютными…
А ещё в Предпортовой был открыт автобусный парк, между прочим, крупнейший в Европе, построенный к знаменитым Летним Олимпийским играм 1980-го года.

Увы, старые добрые Икарусы улетели в историю… А вот окрылённый Икар остался. Дедал тоже на месте.
И всё же в советское время Предпортовая была известна в первую очередь своей железной дорогой, рефрижераторным депо, огромными производственными территориями и складскими помещениями, куда вели железнодорожные подъездные пути.

Кстати, улица Кубинская. При чём здесь Куба, спрашивается? Улице было дано такое название в честь победы кубинской революции во главе с Фиделем Кастро. Многие это забыли, но улица помнит.
Помнит о своём славном прошлом и железная дорога, которая давала жизнь всему этому району, когда на станции Предпортовая и рефрижераторном вагонном депо трудились тысячи человек.

Но наступили другие времена. В 90-ые годы, на стыке эпох, жизнь на станции Предпортовая стала угасать…

ПРОТОИРЕЙ СЕРГИЙ (ГРИГОРЬЯНЦ), настоятель церкви Свт. Николая Чудотворца («Никола-на-путях»):

И что особенно важно, этот храм был построен на деньги самих работников рефрижераторного вагонного депо. Инициатором строительства церкви был железнодорожник Юрий Филаретов. Его верным соратником стал Юрий Багдасаров.

ПРОТОИРЕЙ СЕРГИЙ (ГРИГОРЬЯНЦ), настоятель церкви Свт. Николая Чудотворца («Никола-на-путях»):

Такого храма больше нигде нет. И никто не проедет мимо, не заглядевшись на это белое чудо, устремлённое ввысь.

И это правда. Заметим, что всё это вместе напоминает сюрреалистическую картину: вагоны, рельсы, трубы, бетонные заборы, путепровод и вдруг ― храм! Необычно и завораживающе…
А ещё Предпортовая известна своей причудливой транспортной развязкой.

Странное впечатление производит и вот это кирпичное здание на улице Костюшко: оно яркое, красивое, но пустое… Это недостроенный корпус Юридического института Академии Генеральной прокуратуры, который начали строить в конце 80-х годов прошлого столетия. А неподалёку находится другое здание ― 16-этажная башня. Это общежитие Юридического института Академии. Общежитие обитаемо, чего не скажешь о самой Академии. Этот красивый недострой находится в «замороженном» состоянии вот уже почти 30 лет.

Меж тем, новые жилые кварталы всё решительней захватывают территории станции Предпортовой…

Однако и тут и там ещё видны следы отшумевшей жизни: заасфальтированный переезд, заросшие травой рельсы и шпалы, ведущие в никуда тупики, никому не нужные знаки, погашенные семафоры… Всё это хранит грустный отпечаток ушедшего времени, романтику прошлого.
Тем не менее на улице Предпортовой работает Центр метрологии Октябрьской железной дороги. И рядом со станцией можно увидеть приметы невидимой постороннему взгляду жизни: футбольное поле с ладно натянутой сеткой, аллею-сквер, ухоженный памятник… То есть человеческая забота о месте видна. Но главное, вновь слышится стук колёс, а значит сердце этого района бьётся. И дороги здесь никогда не бывают пусты.

ПРОТОИРЕЙ СЕРГИЙ (ГРИГОРЬЯНЦ), настоятель церкви Свт. Николая Чудотворца («Никола-на-путях»):

Да, другая. Но она по-прежнему среди дорог, над которыми, предчувствуя близость моря, всегда будут летать чайки… А память о прежней Предпортовой и о людях, посвятивших ей свою жизнь, сохранят название этого района и купала храма «Николы-на-путях», которые в окружении труб и дорог будут напоминать нам о неразрывной связи небесного и земного.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *