простые рецепты вкусного чая
Рецепты чая
На первый взгляд может показаться, что рецепт чая выглядит всегда одинаково: возьмите самый лучший чай и залейте кипящей водой.
Но на самом деле, все не так просто, ведь и чай бывает разным, и воду нужно взять правильную. Но и этим дело не ограничивается, если принять во внимание всевозможные добавки. Так что можно смело утверждать, что рецептов чая – множество.
Традиционный рецепт чёрного чая прост: нужно взять одну чайную ложку чая на каждую чашку и одну – на чайник. В реальности количество чая меняется согласно вашему вкусу и сорту чая, который вы завариваете. Чем меньше обработан чай, тем больше его необходимо. Время заваривания также варьируется в зависимости от сорта чая, а так же от того, какой чай используется, рассыпной или в пакетиках. Чай в пакетиках заваривается быстрее.
Собственные рецепты чая существуют во всех странах с развитой традицией чаепития. Так, в Индии принято подавать сладкий чай с молоком и специями: корицей, кардамоном, черным или белым перцем и имбирём, в Морокко пьют мятный чай, в Турции – яблочный. Во Франции и других европейских странах наряду с обычным чаем популярны травяные настои – тизаны.
Чай служит основой для многих интересных напитков, согревающих и прохладительных, целебных и алкогольных. Попробуйте создать собственные рецепты чая, добавляя любимые специи, пряные травы, имбирь, цедру лимона или апельсина, фрукты и ягоды, соки или молоко. Пусть наши рецепты чая помогут вам в этом увлекательном деле!
Как приготовить домашний чай? 25 лёгких рецептов
Какой напиток есть абсолютно в каждом доме нашей страны? Ну конечно же чай! Он так прочно вошёл в наш обиход, что теперь без него невозможно представить ни семейное застолье, ни ассортимент магазина, ни меню в кафе. Чаще всего мы пьём чёрный чай в пакетиках, иногда добавляем молоко, лимон или мёд. Это стандартный способ приготовления, но иногда хочется чего-то необычного, ведь так? На наше счастье за те 4 века, что мы знакомы с чаем, у нас накопилось немало рецептов его приготовления, в том числе таких, в которых нет чайных листьев. Из нашей подборки вы узнаете, как приготовить вкусный домашний чай, при этом не бегая по магазинам в поисках неизвестных вам специй и ликёров. Согревайтесь!
Чай с ягодами
Чай с клюквой
Что купить в магазине?
Если вы купили замороженные ягоды, дайте им оттаять, затем промойте. Если ягоды были свежими, уберите из них всё лишнее, промойте и дайте высохнуть, часть отложите. Разомните ягоды и протрите их через мелкое сито. Сцедите сок, а отжимки переложите в кастрюлю. Залейте ягоды водой, доведите до кипения и немного поварите, где-то минуту. После этого процедите отвар, вмешайте в него сахар, сок апельсина и клюквы, отложенные ягоды и пряности. Закройте ёмкость и дайте напитку настояться в тёплом месте на 1 час. В конце заварите чёрный чай соедините его с процеженным отваром в одной ёмкости.
Укрепляющий чай из замороженных ягод
Что купить в магазине?
Возьмите керамический или фарфоровый чайник, и ошпарьте кипятком. Смешайте в нём ингредиенты и залейте кипятком. После этого накройте чайник полотенцем и оставьте настаиваться где-то на 40 минут. Этот напиток укрепляет иммунитет и заряжает хорошим настроением, а ещё к нему хорошо подходят блины, об истории которых мы недавно рассказывали.
Черничный чай
Что купить в магазине?
Промойте ягоды и залейте их холодной водой. Доведите до кипения и варите где-то 15 минут. Выключите огонь, добавьте заварку и дайте напитку настояться 10 минут, после чего процедите.
Чай с малиной и розмарином
Что купить в магазине?
Разморозьте малину и разомните её с сахаром. Параллельно заварите чай, который затем добавьте с вареньем к малине. Отфильтруйте осадок и напиток готов!
Брусничный чай с перцем чили
Что купить в магазине?
Промойте и очистите изюм. Разомните бруснику и добавьте её к изюму с небольшим кусочком перца. Параллельно залейте кипятком заварку и дайте ей настояться несколько минут. После этого смешайте все ингредиенты и напиток готов.
Чай с фруктами
Домашний зелёный чай с цитрусами
Что купить в магазине?
Положите в чайник половинки цитрусов, нарезанные дольками, листья мяты и специи. Затем добавьте заварку, залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Если хочется подсластить, то при подаче добавьте сахар или мёд.
Грушевый чай с жасмином
Что купить в магазине?
Отрежьте кусочек груши и пюрируйте его. Залейте кипятком заварку, добавьте к ней все ингредиенты и дайте настояться 10-15 минут.
Зелёный грушевый чай
Что купить в магазине?
Нарежьте грушу дольками (на 1 кружку примерно четверть груши), сбрызните лимонным соком и разложите по кружкам. Добавьте сахар с лимонным соком и хорошенько размешайте. Залейте горячим зелёным чаем и оставьте на пару минут. Можно подавать!
Кубинский пунш
Что купить в магазине?
Залейте заварку с гвоздикой кипятком на 4 минуты. Размешайте, процедите, добавьте лимонный и апельсиновый соки, ананас и сахар. Согрейте полученную смесь, но не доводите до кипения.
Тропик
Что купить в магазине?
Возьмите немного мякоти ананаса и подсушите в духовке, затем натрите её на крупной тёрке. Смешайте в заварочном чайнике заварку, мякоть ананаса и ягоды клубники(не забудьте промыть их в холодной воде), залейте кипятком и дайте настояться. При подаче можно добавить сливки или немного ванилина.
Холодный чай
Холодный имбирный чай
Что купить в магазине?
Положите в чайник или термокружку заварку, несколько ломтиков свежего имбиря и дольку лимона, залейте горячей водой, оставьте настаиваться минут на 10. Вмешайте мёд и процедите чай в стакан, наполненный льдом. Если вы хотите согреться, а не освежиться, то этот чай прекрасно пьётся в горячем виде.
Холодный чай из сухофруктов с мятой
Что купить в магазине?
Залейте смесь сухофруктов и заварку горячей (почти кипящей) минеральной водой. Добавьте мяту и сахар по вкусу, остудите и процедите в стакан со льдом. При сервировке можно украсить долькой лимона.
Холодный молочно-ананасовый чай
Что купить в магазине?
Залейте кипятком заварку где-то на 3-5 минут, затем добавьте сахар и размешайте. После этого остудите отвар, добавьте ананасовый сок и охлаждённое кипячёное молоко, поставьте в холодильник остужаться. Где-то через полчаса у вас будет прекрасный освежающий фруктовый напиток.
Холодный чай с персиком
Что купить в магазине?
Заварите несколько пакетиков, потом дайте чаю остыть. Сложите в кувшин персики и 1 столовую ложку натёртого имбиря, добавьте сахар и сок, разомните. Налейте в кувшин остывший чай и добавьте лёд. Будьте уверены, жарким летним днём ваши гости будут рады этому прекрасному чаю домашнего приготовления и обязательно попросят рецепт.
Клубнично-манговый чай
Что купить в магазине?
Заварите пол-литра чая, растопите в нём несколько ложек мёда. Нарежьте клубнику и манго крупными кусочками, добавьте в остывший отвар и отправьте напиток охлаждаться в холодильник.
Чай с алкоголем
Чай по-вьетнамски
Что купить в магазине?
Заварите крепкий чай, подсластите, остудите и разлейте по стаканам с несколькими кусочками льда. Нарежьте кубиками фрукты (примерно по четверти стакана каждого), сбрызните их ромом, выдержите некоторое время и добавьте в стаканы с чаем. Этот напиток принято пить почти ледяным, разбавив газированной водой. Для усиления вкуса можно добавить сливки.
Апельсиновый чай с коньяком
Что купить в магазине?
Заварите чай и добавьте в него сок фруктов. Добавьте цедру апельсина (удобнее срезать спиралью) и доведите смесь до кипения. После того, как смесь закипит, снимите с огня, выньте цедру и добавьте коньяк с сахаром по вкусу. При подаче можно посыпать тёртым мускатным орехом.
Ягодный чай с вином
Что купить в магазине?
Заварите чай и дайте настояться полчаса. Процедите, добавьте сахар и снова вскипятите. Тщательно промойте ягоды, уберите всё лишнее, размягчите их и выдавите сок. Смешайте сок ягод с вином и аккуратно влейте в чай, перемешайте. В дополнение к напитку можно подать сыр.
Горячий пунш с Текилой
Что купить в магазине?
Смешайте в кастрюле текилу, сок фруктов и половину палочки корицы, доведите смесь до кипения на среднем огне. Снимите кастрюлю с огня, выньте корицу и влейте пару стаканов крепкого чая. Добавьте сахар по вкусу и ваш пунш готов.
Чайный грог
Что купить в магазине?
В этом рецепте сплелись два стереотипных русских напитка — чай и водка. Залейте заварку кипятком и дайте ей настояться где-то 15-20 минут. Добавьте бутылку красного вина, сок 1 лимона, сахар и где-то 200 мл водки. То, что получилось, нагрейте на маленьком огне, но не доводите до кипения. Для аромата можете при нагревании добавить щепотку корицы. Подавайте горячим.
Чайные напитки
Облепиховый чай с имбирём
Что купить в магазине?
Залейте облепиху и небольшое количество тёртого имбиря кипятком, затем пробейте блендером и пропустите через сито. Добавьте апельсиновый сок, мёд и половину чайной ложки корицы. Залейте кипятком и дайте настояться пару минут.
Смородиновый чай с базиликом
Что купить в магазине?
Положите в чайник листья базилика, смородину и сахар, разомните, чтобы ягоды дали сок. Залейте горячей водой и дайте настояться 5-7 минут. При подаче выжмите в чашку дольку лайма, можно украсить листиком базилика.
Гранатовый чай
Что купить в магазине?
Нарежьте четверть яблока соломкой и срежьте тонкую полоску лимонной цедры. Смешайте все ингредиенты с кипятком и подогрейте, но не доводите до кипения. При сервировке можно украсить дольками яблока и гранатовыми зёрнами.
«Аляска»
Что купить в магазине?
Смешайте ягоды, мяту и дольку лимона, разомните и проварите с кипятком, затем размешайте мёд. Подавайте горячим, можно украсить веточкой мяты.
Рисовый чай
Что купить в магазине?
В это сложно поверить, но рецепт вкусного домашнего чая может содержать даже такие странные ингредиенты, как рис и морская соль, особенно, если он пришёл к нам из Кореи. Обжарьте в кастрюле 100 г риса, часто помешивая. Некоторые зёрна могут подгореть, но это нормально. Через 10-15 минут после начала обжаривания, когда рис станет коричневым, влейте в кастрюлю 5 стаканов воды и добавьте щепотку морской соли. Доведите воду до кипения на среднем огне и варите 20 минут.
Как видите, приготовить домашний чай не так сложно как кажется, нужно лишь немного фантазии, простых ингредиентов и желания выпить чего-нибудь вкусненького. Рецепты из нашей подборки помогут вам согреться холодным зимним вечером, охладиться в жару, укрепить иммунитет и просто приятно провести время. Так что творите, экспериментируйте, готовьте и не забывайте, что вкусно – это не всегда сложно.
Чайная пауза: 5 лучших осенних рецептов чая
С наступлением осени все начинают кашлять и чихать, и всеобщим любимым напитком становится чай. Даже в кофейнях осенью многие заказывают не любимый капучино, а чайничек ароматного чая. Его полезно пить при простуде и приятно прихлебывать во время занятия рукоделием. Но осенью мне обычно хочется не крепкого листового чая, а чего-нибудь яркого и витаминного — такого же, как и время года. Я предлагаю вам 5 своих самых любимых осенних рецептов чая.
Как заварить облепиховый чай: рецепт 1
Это один из самых популярных напитков осени! Даже те, кто не любит облепиху, испытывают к этому чаю нежные чувства! Но оказывается, многие не знают, как приготовить облепиховый чай. Рецепт же, на самом деле, довольно простой:
Удобнее всего делать такой чай во френч-прессе. Нужно положить все ингредиенты в колбу, хорошенько растолочь и залить горячей водой. Через пару минут можно опустить поршень френч-пресса и разливать чай по чашкам! Главное, не переборщить с имбирем, иначе чай станет слишком острым. Если не любите эту специю, можно заменить ее корицей или вообще не добавлять. Рецепт рассчитан примерно на 300 мл чая, но его легко пересчитать на нужный объем.
Как приготовить имбирный чай: рецепт 2
Рецепт чая с имбирем достаточно прост и очень популярен в Америке и странах Европы. Там этот чай считается одним из главных средств от простуды. Легко понять, почему: с таким набором витаминов болезни не страшны!
Этот чай тоже можно приготовить с использованием френч-пресса либо прямо в чашке. Сперва нужно нарезать корень имбиря тонкими ломтиками и залить кипятком на 10 минут. Затем добавить пару долек лимона, размять его, чтобы он пустил сок, добавить мед с мятой и перемешать. Целебный напиток готов!
Как заваривать чай с шиповником: рецепт 3
Шиповник вполне самодостаточен — из него можно делать отвар без добавления других ингредиентов. Но раз уж мы сегодня говорим о чае, вот рецепт, как заваривать чай с шиповником.
Здесь ничего сложного: нужно просто залить все ингредиенты горячей водой и дать настояться. Если шиповник свежий, нужно порубить его на более мелкие кусочки, а сушеный лучше хорошенько растолочь. Некоторые рекомендуют соотношение ягод и чая 1:1., но чем больше шиповника вы добавите, тем более насыщенным будет вкус.
Как приготовить пряный индийский чай масала: рецепт 4
Этот рецепт пришел к нам из Индии и с каждым годом набирает популярность. Он уже появился во многих наших кофейнях, но его можно приготовить и дома. Вкус у него непривычный, да и чай с молоком любят не все, но я все же советую вам попробовать! Вот как приготовить чай масала:
Все смешать, довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут. После этого разлить по чашкам, пропуская через ситечко.
Как сделать бабушкин чай: рецепт 5
Но самым любимым вариантом на случай простуды для меня остается чай с лимоном и медом. Когда я была маленькой, такой напиток делала мне бабушка, поэтому я и назвала его «бабушкиным чаем». Рецепт простой:
Бабушка не жалела меда, поэтому чай получался очень сладким, несмотря на лимон, а еще становился светлее. Теперь я сама делаю такой чай, как только начинаю кашлять: он помогает облегчить боль в горле и почувствовать себя лучше. Правда, таким вкусным, как в детстве у бабушки, он все равно не получается.
Я очень люблю эти рецепты, но советую экспериментировать. Наверняка сочетание ингредиентов из разных рецептов может получиться неожиданно вкусным! А вместо недостающих ингредиентов можно добавить что-то другое — результат тоже может приятно удивить. Например, когда я выбирала фото чая из шиповника, я нашла снимок чашки с шиповником и облепихой:
Значит, кто-то любит такое сочетание 🙂
А какие у вас любимые рецепты чая? Давайте делиться советами в комментариях!
Душевное чаепитие: семь рецептов чая с полезными добавками
Душевное чаепитие: семь рецептов чая
с полезными добавками
Осень все настойчивее стучится в окна, и первые холода с хмурыми дождями уже навевают меланхолию. Лучшее лекарство от нее — чашечка горячего ароматного чая. Но не простого, а с добавками.
Дыхание лета
Даже самый обычный черный чай способен преобразиться, если подобрать к нему яркие добавки. С чем бывает чай? Особую любовь снискала себе мята с ее утонченным освежающим ароматом. Высыпаем в заварочный чайник 3 ст. л. черного чая, добавляем 20 г изюма, по 4 кураги и чернослива, заливаем смесь литром кипятка. Укутываем чайник полотенцем и настаиваем его содержимое 20 минут. На дно чашки кладем 3–4 веточки свежей мяты и ломтик сушеного апельсина или лимона. Заливаем их чаем с сухофруктами и даем настояться еще 2–3 минуты. Если домашним сластенам напиток покажется кисловатым, добавьте пару ложек меда. Чай с мятой отлично расслабляет и дарит глубокий безмятежный сон.
Чай как лекарство
Чабрец, или тимьян, — чрезвычайно полезная и душистая добавка в чай, придающая ему неповторимые нотки. Для приготовления чая смешиваем 2–3 ст. л. черного чая, 1 ч. л. сухих листьев чабреца и 5–6 его высушенных цветков. Заливаем смесь литром кипятка и настаиваем 10 минут. Если вас мучают частые головные боли, возьмите вместо черного чая зеленый. Чабрец великолепно сочетается с мелиссой, гвоздикой, зверобоем, смородиной и брусникой. Поэтому вы каждый день сможете радовать близких разными напитками с чудесным букетом ароматов. Ценности им добавляет то, что чабрец служит хорошей профилактикой от простуды.
Напиток для ума
На Руси как нигде знали толк в травяных добавках в чай. Особенно наши предки почитали зверобой, который на зиму запасали в больших количествах. В осеннюю пору лучше всего согреваться настоем зверобоя с вареньем. Его тоже можно заваривать с обычным чаем. Для этого смешиваем по 2 ст. л. черного или зеленого чая на ваш вкус и собственно зверобоя, заливаем их литром крутого кипятка и настаиваем 5 минут. Затем растворяем в чае 3 ст. л. абрикосового варенья и выдерживаем еще 2–3 минуты. Такой напиток хорошо согревает и заряжает бодростью. Школьникам он будет особенно полезен, поскольку зверобой помогает лучше справляться с умственными нагрузками.
Смородиновый позитив
Черная смородина — еще один популярный вид добавки в чай. Кстати, в рецептах можно использовать как листья, так и ягоды. Протираем через сито ½ стакана смородины и отжимаем сок. Оставшуюся мезгу толчем в ступке с 2–3 веточками мяты и таким же количеством розмарина. Сушеные травы тоже подойдут. Завариваем в литре кипятка смесь из 2 ч. л. зеленого или белого чая, 1 ч. л. листьев смородины и ягодной массы. Настаиваем напиток 15 минут, процеживаем, разливаем по чашкам и добавляем в каждую по 1 ст. л. ягодного сока, также можно положить несколько свежих ягод. Это лучшее средство от зарождающейся хандры, которое моментально поднимет настроение вам и вашим близким.
Дикий, но полезный
Ягодные добавки в чай своими руками не менее полезны, чем травяные. В этом смысле шиповник, или дикая роза, не имеет себе равных. Слегка разминаем 100 г свежих плодов шиповника, заливаем их литром горячей воды и томим на водяной бане 15 минут. Затем выдерживаем отвар в термосе 10–12 часов. Помните, чем дольше настаиваются ягоды, тем больше ценных свойств они отдадут напитку. По такому же принципу заваривают чай из сухих ягод, предварительно измельчая их в кофемолке. Готовый чай из шиповника можно смешать с обычным черным или зеленым. Для самых придирчивых гурманов добавьте в напиток щепотку шалфея, мускатного ореха или бадьяна.
Сладкие воспоминания
Витаминным чемпионом по праву называют и клюкву. По запасам антиоксидантов и витамина C она даст фору многим собратьям. К тому же рецепт чая с добавкой в виде клюквы отлично укрепляет иммунитет. Соединяем в чаше блендера 2 ст. л. ягод, 5 г тертого корня имбиря и половину лимона, нарезанного ломтиками. Взбиваем все ингредиенты в однородную кашицу и смешиваем с 4 ч. л. меда. Заливаем клюквенную массу кипятком, доводим ее до кипения и настаиваем 30–40 минут. Процеживаем настой, смешиваем его с готовым черным чаем в равных пропорциях и разливаем по чашкам. С таким напитком будет особенно приятно вспоминать яркие мгновения лета в теплом семейном кругу.
Малиновый иммунитет
Малину тоже, без сомнений, можно считать полезной добавкой в чай. В ход идут как свежие, так и замороженные ягоды, бережно заготовленное варенье и, конечно же, листья. Смешиваем в заварочном чайнике 2 ст. л. черного чая, по 3–4 листика малины и черной смородины, заливаем их литром кипятка и выдерживаем 15 минут. Пюрируем в блендере 100 г свежей или размороженной малины, если необходимо, добавляем 2 ч. л. сахара. Кладем в чашки по 2–3 ч. л. малинового пюре и заливаем его горячим чаем. Если под рукой оказались свежие ягоды, то их тоже можно добавить в чай. Рядом с неуемными сластенами поставьте на всякий случай креманку с малиновым вареньем. Такое угощение защитит от любых осенних недугов лучше всяких лекарств.
А что интересного есть в вашей чайной коллекции? Как вы согреваетесь долгими осенними вечерами? Давайте обсудим напитки, которые в вашей семье любят больше всего.
Советы по завариванию чая от Newby: вода
— Всегда используйте свежую воду, не кипятите воду повторно;
— Лучше всего подходит мягкая вода с низким содержанием минеральных солей или фильтрованная.
Рецепты приготовления вкусного чая в домашних условиях
Добрый день, друзья!
Вы любите пить чай? Наверно, странный вопрос, ведь это самый распространенный напиток, который мы пьем и вместо завтрака, и просто так в удовольствие, и гостям предлагаем. Но я вот не люблю пыль в пакетиках и утренний чай, заваренный наспех.
Удовольствие от чаепития получаю только от правильно приготовленного чая, который можно пить не спеша, наслаждаясь его вкусом и ароматом.
Приготовление вкусного чая не составляет особого труда, нужно только знать эти правила.
Давайте и поговорим об этом, а также я расскажу о некоторых рецептах приготовления чая в домашних условиях, отличающихся от общепринятого способа.
Правила приготовления вкусного чая в домашних условиях
Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость – так характеризуется чай в древней китайской рукописи.
Регулярное употребление черного чая помогает организму восстановиться от перенесенного стресса, так как черный чай снижает уровень гормона стресса — кортизол.
А еще черный чай снижает уровень тромбоцитов, избыток которых ведет к инфарктам и инсультам.
Черный чай способствует расширению артерий и стабилизирует давление.
Этот напиток повышает активность мозга и поднимает тонус!
Еще одна интересная информация: в чайном листе содержится столько же кофеина, сколько в кофейном зерне. Но чайный кофеин действует мягче и дольше. Выпив чашечку кофе, прилив энергии вы почувствуете через 15-20 минут, столь же быстро он и закончится.
Чайный кофеин подействует через 30-40 минут, но действовать будет в течение часа.
Кофеин содержится как в зеленом, так и черном чайном листе. А какой чай пить, дело вкуса.
Поменяйте кофе на чайный кофеин! Попробуйте вместо кофе пить чай, вдруг вам понравится? Я давно уже это сделала, несколько лет назад отказавшись от кофе совсем.
А чтобы чай приносил пользу, его нужно правильно приготовить и употреблять.
Вот несколько основных правил приготовления вкусного чая.
Чай готовят из воды, только что вскипяченной.
Причем, вода не должна долго кипеть, чуть забьет белым ключом, уже нужно огонь выключать.
Если вы просто подогреете уже кипяченую воду и заварите ею чай, то вкус последнего будет просто испорчен.
Воду необходимо брать только мягкую, отстоявшуюся и очищенную.
Мелкий чай заваривается быстрее, напиток получается более крепким и темным, но такой чай менее ароматный.
Я предпочитаю чай крупнолистовой с насыщенным ароматом, а сильно крепкий как раз не люблю.
Крупнолистовой чай нужно заваривать в течение пяти минут, а среднелистовой – в течение трех минут. Таким образом можно получить наилучшие вкусовые качества.
Некоторые люди не любят зеленый чай. Я думаю, отчасти потому, что не умеют правильно его заваривать.
Можно попробовать приготовить зеленый чай крепче, чем черный. Если обычно при приготовлении черного чая берут одну чайную ложку заварки на два стакана воды, то зеленого следует взять 1,5 ложки. Приготовленный таким образом зеленый чай получится вкуснее.
А еще можно смешать зеленый и черный чай, пропорция такова: три части зеленого и одна часть черного. Попробуйте, очень вкусно!
Для приготовления чая дома нужно использовать керамическую, фарфоровую или фаянсовую посуду. Наверно, вы, как и я любите красивую чайную посуду!
Как приготовить вкусный чай дома
Итак, как приготовить чай?
Рецепт приготовления вкусного чая с мятой
Чай с мятой я просто обожаю. А приготовить его можно следующим образом.
На 4 порции чая потребуется: 4 чайных ложки черного чая, 1 столовая ложка сушеной мяты, а если есть у вас мята свежая, то ее нужно взять 4 веточки, 3 стакана воды.
А еще нам нужны будут два заварочных чайника.
Воду ставим кипятить.
Листья мяты, без веточек и вымытые, положить в один чайничек, а в другой насыпать черный чай.
В чайник с мятой залить 1 стакан кипятка, а черный чай заварить двумя стаканами кипятка.
Настоять три минуты.
Затем черный чай перелить через ситечко к мятной настойке, перемешать ложкой и разлить по чашкам. Можно еще красиво подать такой чай, налитый в стаканы, положив на дно по веточке мяты.
Изумрудный зеленый чай с киви
Попробуйте интересный рецепт приготовления зеленого чая.
В заварочный чайник высыпать 2 чайных ложки зеленого чая и заварить стаканом горячей (80-90 градусов) воды. Как известно, для заваривания зеленого чая воду нельзя доводить до кипения.
Пока чай настаивается, а на это потребуется 5-7 минут, берем киви (нужно выбрать мягкий плод), очищаем его и разминаем.
Киви положить в чашку и залить зеленым чаем через ситечко.
Можно такой напиток подать с медом.
Как приготовить чай с молоком
Говорят, что молоко при добавлении в чай блокирует его (чая) полезные свойства. Не знаю, насколько это оправдано, но я еще, живя в Казахстане, полюбила чай с молоком, там все его пьют, как и англичане.
Сейчас, правда, я что то отвыкла от него, хотя такой чай очень вкусен, конечно, если правильно его приготовить.
Давайте приготовим чай с молоком по-английски.
Сначала нужно подогреть сухой заварочный чайник, затем засыпать в него чай (1 чайная ложка на чашку воды) и тот час же залить кипятком. Настоять в течении 5 минут.
Тем временем подогреть чашки и налить в них теплое, но не кипяченое молоко или сливки. В каждую чашку наливают 2-3 столовых ложки молока.
А затем уже в молоко наливают чай. Именно такой последовательности строго придерживаются англичане, а не наоборот, иначе может быть испорчен вкус и цвет напитка, они считают.
Я рассказала вам о тех правилах приготовления чая, которые знаю сама. Поделитесь своими секретами приготовления вкусного чая. А может, знаете еще и какие то необычные рецепты?
Что нельзя делать при приготовлении чая
Приготовив чай, не торопитесь его сразу же выпить, насладитесь цветом, ароматом, а затем уже вкусом.
Часто к чаю подают разные вкусняшки, например, вот тортик «Панчо» могу предложить.
Но я предпочитаю все есть и пить по отдельности, чтобы сполна ощутить вкус того или иного продукта или напитка.
И еще следует знать такие особенности:
66 комментариев к записи “Рецепты приготовления вкусного чая в домашних условиях”
Мой муж недавно где-то услышал, что очень полезно заваривать зелёный чай в молоке. Теперь так и делает. Как думаете, правда полезно? Я слышала, что у взрослых (в отличие от детей) молоко вообще не усваивается. Хотя сама люблю добавлять молоко в чай и в кофе (совсем немного).
Женя, о применении молока вместе с зеленым чаем я ничего не слышала. А вот в черном, оказывается, молоко блокирует полезные свойства чая. Хотя, когда я жила в Казахстане, почти всегда пила чай, как это делали местные жители: к крепкой заварке обязательно добавляли молоко. Это так вкусно!
Вообще, я всегда придерживаюсь мнения: что хочется организму, значит, именно этого ему не хватает, следовательно это и полезно.
Жень, да глупость это… у кого то усваивается. у кого то не усваивается… нельзя всех под одну гребёнку))) дети тоже не все молоко переносят… а вот насчёт блокировки молоком полезных и бесполезных веществ — это скорее правда…
Насчет молока конечно много разных мнений. И правильно ты, Лена, говоришь, что каждый индивидум воспринимает тот или иной продукт по разному.
Тоже считаю, что всё индивидуально. Хотя мне и 53, но я без молока вообще не могу.
Любой вид чая — черный, зеленый, белый или красный лучше пить без молока и сахара. Только в чистом виде, чай отдает нашему организму все полезное. А при смешивании получается не чай, а чайный напиток, и многие драгоценные свойства при этом теряются. Получается вкусно, но не так полезно.
Я очень люблю пить чай. Но чаще пью зеленый чай, а еще не могу без кофе.
Одно время я жить не могла без кофе. Но однажды по ТВ была реклама о том, что кофе так же вредно, как пить, курить, употреблять наркотики. И у меня как отрезало. Теперь я кофе вообще не пью.
Тут я тоже влезу со своим мнением))) не думаю, что кофе вреднее чая, впрочем, так же не считаю чай супер полезным))) Я тоже раньше кофеманила… пока не перестала есть сахар… теперь мне больше более по вкусу простая вода нежели чай или кофе. Хотя по правде говоря, и чай и кофе пью, но не так часто, как раньше
Интересно, что я сейчас тоже предпочитаю пить воду.
А кофе в небольших количествах, конечно, вреда особого не представляет. Хотя опять таки, кому как. Я, например, как кофе выпью, сразу чувствую неприятные ощущения и тяжесть на сердце.
А я спать после кофе хочу))), а с чая наоборот не заснуть)))
Я с Вами солидарна, Елена. Доливать горячую воду в старый чай или пить чай из пакетиков могут только люди, которым все равно, что пить. Уж лучше в таком случае просто воду, а не отраву.
С недавних пор я перешла с употребления кофе на чай. Пью пока зеленый, но успела полюбить и оценить его свойства. И полностью согласна, что действие чая мягче и дольше. Пользы от него так же много. Могу всем рекомендовать пить чай и помогать своему организму!
Да, зеленый чай можно заваривать несколько раз, но при этом и пить сразу. Заварка не должна стоять даже больше 5 минут.
Спасибо, Ирина! Я читала, что даже здоровым людям зеленого чая можно выпивать не больше 3-х чашек в день. Так что все хорошо в меру. Я вообще одну чашку выпиваю, хотя очень его люблю, а иначе давление падает.
Оля, хорошие советы Вы даете! Я тоже стараюсь заваривать чай по всем правилам — когда все дома или ждем гостей. Но бывает, из-за нехватки времени, использую чай в пакетиках, правда, исключительно качественный — с кусочками фруктов и полезной травки.
А я чай в пакетиках только на работе пью иногда, там вообще нет времени заваривать листовой чай. А в последнее время предпочитаю даже просто воду чаю из пакетиков.
Мне тоже больше нравится крупнолистовой чай. Просто обожаю. А вот правильно заваривать чай не умею. Залил кипяточком в заварочном чайнике, дал настояться и все. Теперь точно всему научусь и буду пить самый вкусный и полезный чай в мире. Спасибо!
Почему-то очень немногие люди заваривают чай правильно. Я приучена это делать с детства, у моего папы был пунктик на этом. Поэтому как-то непривычно было пить чай в других местах. Я не говорю даже про кипячение воды. Я не понимала, как можно в один и тот же заварочный чайник наливать кипяток, и пить чай на следующий день, и делать так несколько раз. Мой папа такой чай называл помоями. Я тоже привыкла наслаждаться чисто вкусом чая, никакие сладости мне не нужны. А вот муж пьет сладкий чай, так его с детства приучили. Какой уж тут вкус чая?
Я вот тоже не понимаю сладкий вкус чая. Но, видимо, кто как привык, так и пьет.
Я не большой любитель чая, я кофеман, но сама процедура всегда радует… Это ведь не просто попить чай, это целый ритуал, целый спектр наших эмоций.
Я купила недавно посуду из стекла совершенно прозрачного…. очень красиво наблюдать на завариванием чая… мне кажется, даже вкус больше чувствуешь.
Мне кажется, кофе дает энергию, которой нам не хватает… Вот плохо то, что этой энергии очень не надолго хватает. Можно пробовать и другие способы повышения энергии…
Чай люблю пить зимой, осенью и весной, когда холодно… Летом больше компот, воду…
Советы по приготовлению чая как всегда на высоте. Оля, благодарю.
Оля, спасибо за советы по правильному приготовлению чая, многое для себя открыла. А как метко написал когда-то о свежем и старом чае Омар Хайям Я люблю травяной чай, мы в пакетиках чай покупаем только для гостей, стоит дежурная коробочка с чаем чёрным и зелёным, потому что некоторые отказываются пить чай из полезных травок, приходится предлагать им то, к чему они привыкли
Я тоже люблю чай травяной, а вернее больше из разных садовых листьев. Собираю все, что растет у меня в саду и завариваю. Так вкусно!
Пожалуйста! Иногда очень интересно делать новые открытия и пробовать новые вкусы.
У каждого народа, да и у каждой хозяйки свои секреты «правильного», с их точки зрения, способа приготовления чая, от заваривания чайного пакетика в термосе до китайских и японских чайных церемоний, от английского чая,завареного молоком до монгольского-свареного с жиром и солью.
Хочу поделиться старинным способом приготовления чая в нашей семье. Чистый, сухой заварной чайник ошпариваю СНАРУЖИ кипятком, ставлю на полотенце, насыпаю в чайник пол-чайной ложки сахара, раньше- это был кусочек колотого сахара и насыпаю чёрный байховый чай, наливаю немного воды, не больше 1см, закрываю крышкой, через 2-3 мин, когда чай набухнет, а сахар растворится, наливаю полный чайник, перемешиваю ложкой,закрываю его и накрываю концом полотенца, носик остаётся открытым. Через 3-5 мин- чай готов.
Я уже где то читала, что нужно сахар в чайник добавлять, так вкус чая насыщенней, но сама пока не пробовала. И вообще мне ваш рецепт очень понравился, наверно, лучше все же нагревать чайник вот так снаружи, оставляя внутри сухим.
Да, Ольга, в сухом чайнике нет лишней остывающей влаги, влияющей на вкус приготовленого чая, а сахара нужно очень мало, только для того, чтобы помочь чаю раскрыться. Чай пьём свежезавареный, не разбавляя в чашке кипятком.
Я обожаю чай и не могу себе отказать даже в жару. Люблю чёрный чай с лимоном. Просто чай не интересно пить. Зелёный очень редко и только с жасмином или саусепом. Травяные чаи по настроению, хотя в доме всегда они есть. Чай это здорово! ) Я как-то была на чайной церемонии в Сочи, на плантациях, где выращивают чай и это было очень интересно. Спасибо, Ольга, за обзор и напоминание. Я заварниками давно не пользуюсь. Завариваю листовой чай в чашке. Мне так нравится. Вижу, что пью).
Чай в жару как раз таки лучше жажду утоляет, чем холодные напитки. И завариваю чай сейчас тоже в чашке, мне так удобнее приготовить разовую порцию.
Я знаю, что чай в жару лучше, хотя я не могу сказать, что мне физически становится лучше, но всё равно очень хочется.)
О! Чай — это любимейший напиток. Больше люблю черный, но летом так приятно побаловать себя зеленым…
Никогда не пробовала смешивать чёрный чай с зелёным, интересно попробовать. И ещё понравился рецепт чая с киви. Спасибо!
Мы тоже любим смесь черного и зеленого чая, пьем его уже много лет. Только у нас пропорции другие, одна часть черного и две части зеленого. Не полностью согласен с тем, что нельзя разбавлять заварку. Просто на востоке пьют чай, постоянно доливая в него воды. Ну а если конечно в нашем понимании, то да. Ведь чай на востоке и наш чай отличается. У нас очень часто можно встретить низкосортный чай с ароматизаторами под брендом дорогого. Такой чай конечно второй раз уже вкуса вообще иметь не будет.
Я считала, что несколько раз можно заваривать только зеленый чай, естественно хорошего качества, что и сама делаю. Не думала, что так можно готовить и черный.
Черный и зеленый чай сорван с одного куста, отличие лишь во времени. Есть еще и другие чаи, опять таки с одного куста. Вкус во многом зависит от времени сбора урожая и его просушивания.
Оля, очень люблю и продолжаю пить кофе, только в последнее время ограничила его до двух чашечек в день ( утором и в дневное время). Мой муж пьет только чай. Поэтому, когда он готовит вкусный чай, я никогда не отказываюсь! Спасибо за рецепты, обязательно дам ему почитать 🙂
Мы любим заваривать несколько видов чая, например, смешивать зеленый и черный или черный с фруктовым. А еще добавлять в чай горные травы или даже аптечные варианты трав, когда это требуется. Такой чай получается многогранным во вкусе, а если содержит травы, то еще и является хорошей профилактикой от простуд.
С травками и фруктами мне чай тоже очень нравится, даже больше, чем просто черный чай.
Оля. понравился рецепт чая с киви.. интересно, как на вкус))) попробую зимой (если не забуду, конечно)))
Мы тоже частенько экспериментируем с разными чаями смешивая их. Получается очень даже вкусненько.
Чай я люблю всякий. Ещё дедушка научил пить чай с фруктами. Очень люблю с яблоком, вишней и клубникой. Надо будет с киви попробовать, уже слюнки потекли в предвкушении)) А вот зелёный, если он без добавок, чаще завариваю в смеси с чёрным.
В Калмыкии пробовала калмыцкий чай, его ещё называют чай кочевников. Он варится на молоке с солью и маслом, но есть много вариантов с разными специями. Конечно это на любителя, но мне понравился. Необычный вкус, очень сытный.
Я калмыцкий чай тоже пробовала, мне очень понравился. Надо бы научиться готовить самой.
Оля, приготовить его не сложно. Меня научил знакомый, поделюсь с вами классическим рецептом.
В Калмыкии его готовят из прессованного брикета зелёного чая, но можно и обычную заварку взять. Молоко подойдёт любое, калмыки используют кобылье, но у него специфический вкус. Так же потребуется: соль, кусочек масла сливочного или топлёного, в оригинале бараний жир.
1 ст.л измельчённого зелёного чая залить холодной водой. Довести до закипания на среднем огне, убавить огонь до минимума и томить 15 минут. Молоко довести до кипения в отдельной посуде, и влить в заварку. Проварить чай с молоком ещё 10 мин. Добавить соль по вкусу и кусочек масла 0,5 ч.л. Настаиваем 5 минут под крышкой. Из специй так же можно добавить перец горошком чёрный или белый, мускатный орех, лавровый лист, кладут их перед настаиванием. Перец при этом слегка раздавливают ножом, что бы он отдал аромат.
И ещё одно не маловажное действие. Перед тем как разлить чай по чашкам его насыщают кислородом. Для этого зачерпнуть чай глубокой ложкой или половником (лучше пользоваться деревянными или керамическими, но не железными!), поднять на высоту 15-20 см, и вылить обратно в посуду. Так переливать в течении 1-2 минут. После чего разлить чай по чашкам через ситечко. Некоторые кочевники предпочитают пить вместе с заваркой и специями, уверяют, что так полезнее.
Мне самой очень нравится со вкусом чёрного перца, придаёт небольшую остринку. Очень хорошо согревает в холодное время, и при бронхитах.
Ещё один момент пропустила. Чай надо варить в посуде с широким горлышком, а заливать 1 ст.холодной воды.
Спасибо, Женя! Вот зимой и попробую. Меня смущает только, что чай нужно долго варить, вроде бы это неправильно. Ну все равно хочется попробовать ради удовольствия.
Калмыцкий или монгольский кирпичный зелёный чай, приготовленый с жиром и молоком разных животных, солью и со степными пряными травами это- скорее суп или бульон варится в казане, именно варится, а не заваривается, вкусный и очень сытный традиционный напиток, скорее-еда, азиатских скотоводов- кочевников. Способ его приготовления в разных регионах отличается только молоком и жиром и набором пряностей.
Спасибо за уточнение, Prackowia.
Ольга, от части вы правы. Это относится к чёрному чаю. Зелёный чай подлежит многократному завариванию, поэтому вываривание не лишает его пользы. А в сочетании с молоком и специями насыщает полезным питательным комплексом. Чай получается очень крепким, но молоко смягчает действие кофеина. Попробуйте.
Я тоже готовлю его только зимой, он прекрасно повышает иммунитет.
Я люблю только зелёный чай, вкус чёрного не понимаю. Раньше же не было зелёного чая, так я в чёрный обязательно какое-то варенье клала, что бы вкус улучшить. А появился зелёный и я полюбила чай. С киви интересно будет попробовать. Мне нравится с имбирём заваривать.
Я с имбирем тоже иногда чай готовлю, преимущественно зимой. Вообще не питаю какой то особой любви ни к какому чаю, нравятся все по чуть чуть. Пью по желанию, сегодня один, завтра другой, а больше просто воду.
Очень люблю натуральные чаи! Одно время экспериментировала со способами заварки, даже элементы чайной церемонии пыталась привнести. Вынесла для себя свой любимый прием — перед заваркой чашку ополоснуть в кипятке, а первую воду с заварки через пять секунд слить. Теперь делаю только так.
Я о таком методе тоже слышала. И правда, каждый выбирает для себя наиболее приемлемый способ.
Слово вы какое уютное придумали — почаюем. Я обожаю чай. А летом на даче и мята и смородиновый лист и чабрец. У меня дома целая большая полка с чаем. Гости когда приходят, всегда просят заварить им чего-нибудь вкусненького.
Мне это слово запало в душу еще из старой телерекламы. Мне так нравилось, когда молодые супруги предлагали друг другу вместе чай попить. И правда, так по-домашнему и уютно звучит.
Оказывается нарушаю я правила при приготовлении чая… А все эти заварники, в которых мы привыкли именно заварку заваривать. Плеснешь чуть в чашку, разбавишь кипятком — и готов чай! А оказывается это и не чай вовсе… Очень люблю этот напиток. А вот сдобренный разными травками чаем не называю, скорее на травяной отвар похоже… Ну это на мой вкус. ))
Хочу попробовать чай с киви. Спасибо за разнообразие. Все рекомендации очень простые, но они действительно помогают сделать чай более ароматным и вкусным. Спасибо.
Прочитала с интересом как пить чай. Я пью примерно так же, но пример с травами мне понравился. Применю обязательно.
А я вообще травяные чаи очень люблю. Привезла недавно горный чай из Архыза, теперь только его и завариваю, наслаждаюсь вкусом и ароматом.
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить«, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.