простые рецепты малинового варенья
Варенье из малины — 8 простых рецептов малинового варенья на зиму
Все мы в детстве лазали летом по колючим кустам малины, чтобы полакомиться сладкой душистой ягодой.
Не знаю, как вы, а я всегда помогала бабушке собирать розовые и бордовые плоды, из которых она готовила вкуснейшее варенье. Его мы использовали зимой – в качестве лакомства или во время простуды.
Внимание! Для всех рецептов подразумевается, что вы сортировали ягоды – убрали мусор, насекомых, отделили плодоножки, выкинули порченные и поврежденные плоды.
Если вы когда-то задумывались о том, как сделать малиновое варенье, то знаете, что в интернете можно найти кучу разных рецептов.
Это так называемая пятиминутка, густое варенье без варки, и в сахарном сиропе, есть даже способы варки без кипячения.
Здесь я собрала самые удачные варианты приготовления лакомства, пользуйтесь ими на здоровье!
Густое варенье из малины с целыми ягодами на зиму
Мечта любой хозяйки – научиться готовить варенье так, чтобы ягоды оставались целыми даже после варки и раскладывания в банки.
Для этого нужно собирать только крупную малину, а на ее поверхности не должно быть никаких повреждений.
Плоды должны быть сухими, поэтому некоторые не советуют даже мыть их. Хорошо, если ягоды собраны в собственном саду.
А вот если они куплены на рынке, я бы не стала рисковать – вдруг кусты были обработаны химикатами. В таком случае малину все-таки лучше помыть непосредственно перед готовкой. Важно, чтобы она не лежала долгое время мокрой.
Совет! Не мойте ягоды под краном – они могут помяться. Лучше наберите чистой холодной воды в ведро, малину переложите в дуршлаг и опустите в емкость.
А теперь сам рецепт:
1. На 2 части ягод нам нужна 1 часть сахара, то есть на 1 кг малины 0,5 песка.
2. В кастрюлю налить полный стакан чистой воды, положить сахар и влить 300 мл лимонного сока (его можно получить из обычных лимонов). Поставить посуду на плиту, дождаться закипания и варить 5 минут. У нас получится сироп.
3. Теперь можно выкладывать малину. Нужно сделать маленький огонь и варить не более 10 минут, постоянно помешивая. Чтобы сильно не повредить ягоды, рекомендую использовать шумовку и действовать очень аккуратно.
Готовое варенье нужно сразу разложить по банкам, поэтому советую приготовиться заранее. Их нужно обязательно простерилизовать и высушить. Это касается и крышек.
Варенье в банках нужно остудить при комнатной температуре. Только после этого можно спускать десерт в погреб.
Вы спросите, а зачем здесь лимонная кислота? Это консервант. Он работает как регулятор кислотности. Благодаря ему, варенье долго хранится и не засахаривается.
Простой рецепт варенья «Пятиминутка из малины»
Десерт получил название из-за того, что варится всего 5 минут. Но важно соблюдать пропорции малины и сахара.
При этом ягоды не теряют свою форму, для приготовления требуется меньше сахара, а самое главное – в таком варенье сохраняется до 70% витаминов.
Как же приготовить малиновую пятиминутку (соотношение ягод и сахара 1:1):
1. Плоды высыпать в большую емкость, растолочь деревянной скалкой (алюминиевые предметы использовать не рекомендуется);
2. Добавить сахар, перемешать деревянной или пластиковой ложкой;
3. Нужно подождать, чтобы сахар немного растворился – для этого потребуется 1,5-2 часа;
4. Поставить емкость с вареньем на тихий огонь и томить до тех пор, пока сахар полностью не разойдется;
5. Теперь можно прибавлять газ, чтобы варенье закипело;
6. После закипания ждем 5 минут и выключаем плиту.
7. Готовый десерт нужно разложить по банкам, дождаться остывания и убрать в погреб или холодильник. Хранить можно до 3-х лет.
Внимание! Не забывайте снимать шумовкой пенку, которая будет образовываться в процессе варки.
Можно поступить еще проще. Ягоды не толочь, а просто засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов. Потом также поставить на медленный огонь, дождаться полного растворения сахара и прокипятить в течение 5 минут.
Как сварить вкусное малиновое варенье с агар-агаром?
Агар-агар – это растительный заменитель желатина. Добавленный в варенье, он придаст ему особый мармеладный вкус и желеобразную текстуру. При этом вкус, форма и аромат ягод будут сохранены в натуральном виде.
Что нам понадобится на 1 кг малины и 1 кг сахарного песка:
А теперь приготовление:
1. В кастрюлю с толстыми стенками (например, чугунную) выложить ягоды и засыпать сахаром;
2. Выждать 5 часов – нужно, чтобы малина пустила сок;
3. Затем проварить будущий десерт в течении 10-15 минут – это нужно, чтобы сахар окончательно растворился;
4. Пока варенье на плите, можно развести агар-агар – всыпать порошок в воду перемешать, чтобы не было комочков, оставить набухать, а через 15 минут поставить на огонь и довести до кипения;
5. После варки малину нужно перетереть через ситечко и добавить воду;
6. Добавить к варенью агар-агар, лимонку и проварить его 5-7 минут;
7. Готовое лакомство нужно разложить по сухим чистым баночкам, дождаться остывания и только потом убирать в погреб или холодильник на хранение.
Поначалу может показаться, что консистенция слишком жидкая. Но по мере остывания десерт будет все больше походить на мармелад или желе.
Это интересно! Для приготовления варенья по этому рецепту можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду.
Малиновое варенье без варки
Считается, что ягоды, не подвергавшиеся термической обработке, сохраняют все содержащиеся в них витамины и полезные вещества.
Давайте разберем, как приготовить варенье без варки:
1. На 1,5 кг плодов приготовьте 500 г сахарного песка;
2. Большую часть малины (примерно 2/3) нужно измельчить блендером;
3. Всыпать сахар, перемешать деревянной ложкой или лопаткой;
4. Подождать несколько часов, чтобы сахар растворился;
5. Теперь нужно добавить оставшиеся ягоды в неизменном виде и все смешать.
Готовое лакомство можно хранить в пластиковых контейнерах в холодном месте. Некоторые раскладывают такое варенье по пакетиках и укладывают в морозилку.
Такой способ подходит для длительного хранения (до 2-х лет).
Можно переместить в чистые стерильные баночки, сверху в каждую всыпать ложку сахара, накрыть стерильными крышками, и хранить в холодильнике на полке. Малина с сахаром без варки, отлично стоит и хранится всю зиму.
Варенье из малины с желатином на зиму
Такой рецепт рекомендую любителям джемов и желе. Кстати, варенье такой консистенции можно использовать как начинку для пирожков – оно не будет растекаться.
А теперь опишу сам процесс приготовления:
1. Соединить сахар и малину, выждать, пока не появится сок;
2. Поставить на медленный огонь и варить до полного растворения сахара;
3. Тем временем советую развести желатин в 2-х стаканах воды и оставить для набухания (может потребоваться от 40 минут до часа);
4. Когда сахар полностью растворится, прибавляем огонь и доводим до кипения будущее варенье.
Добавлять разбухший желатин следует, когда десерт немного остынет. После перемешивания можно раскладывать по стерилизованным сухим банкам и закатывать под железные крышки.
Малиновое варенье с мятой – рецепт с базиликом и лимоном
Очень интересный вариант приготовления для тех, кто не боится экспериментов. Не переживайте, что травы перебьют вкус малины – они его только подчеркнут. Вам обязательно понравится!
А теперь секреты и подробности приготовления:
1. В кастрюле соединить сахар, воду и ягоды, перемешать, накрыть бумагой или хлопковой тканью и оставить на ночь (поэтому рекомендую сделать это вечером);
2. Утром малину, пустившую сок, ставим на огонь и доводим до кипения;
3. Варим 10 минут, снимаем с огня и снова убираем на несколько часов;
4. Снимаем с лимона цедру с помощью терки, выдавливаем сок;
5. Травки, цедру и вишневые косточки укладываем в мешочек из марли;
6. Когда варенье выстоит положенное время, нужно положить в него наш мешочек с секретом и вылить лимонный сок;
7. Поставить на плиту, дождаться закипания, убавить огонь и варить 20 минут.
Осталось разложить готовую вкусняшку по банкам. Только не забудьте достать мешочек с травками и косточками вишни. Хранить можно даже при комнатной температуре.
Варенье из малины и черной смородины – простой рецепт ассорти
Хочу предложить 2 варианта – с варкой и без нее. А вы выбирайте на свое усмотрение.
Классический рецепт (с варкой)
Здесь рекомендуется брать равные части малины, смородины и сахара.
После сортировки ягод и выборки мусора можно приступать к приготовлению:
1. В кастрюлю или тазик выложить плоды;
2. Взять ½ часть приготовленного сахара и засыпать им ягоды, оставить на 6-8 часов;
3. Из второй половины песка нужно сварить сироп (из расчета 0,5 кг сахара на 200 мл воды);
4. Остудить раствор и вылить к ягодам, поставить емкость на плиту;
5. Включить средний огонь и дождаться, когда варенье закипит;
6. Убавить газ и варить 45 минут, периодически помешивая деревянной ложкой и убирая пенку.
Когда десерт будет готов, разложите его по баночкам, закройте железными крышками и остудите при комнатной температуре. Теперь можно убирать в прохладное место на хранение.
Способ приготовления без варки
Как и в прошлом рецепте, нужно взять малину, смородину и сахар в равных частях.
Совет! При приготовлении варенья без термической обработки можно использовать меньше сахара – вкус получится, как у свежих ягод.
А теперь расскажу, как готовить:
1. В чистые ягоды добавить немного сахара и измельчить их (можно использовать кухонный комбайн, мясорубку, блендер);
2. Засыпать в плодово-ягодную кашицу оставшийся песок, перемешать и оставить на несколько часов (нужно, чтобы сахар максимально растворился);
3. Переложить в стерилизованные баночки и закрыть крышками.
Вкусный малиновый джем без косточек (без зернышек)
Чтобы избавиться от зернышек, нам придется потрудиться. Но результат того стоит! Итак, приготовьте 1 кг ягод и 500 г сахара.
1. Малину измельчаем с помощью блендера до получения однородной массы;
2. Берем марлю и процеживаем пюре через нее, а потом через ситечко;
3. Выливаем все в кастрюльку, всыпаем сахар, ставим на огонь;
4. Ждем пока закипит, убавляем газ и варим 10 минут, помешивая и снимая пенку.
5. Готовый джем расфасовываем по банкам.
Закатываем под крышки и убираем на хранение.
Пропорции сахара и малины для варенья (без варки, с варкой)
В этом вопросе нет точных рекомендаций.
Это интересно! Приверженцы здорового питания вовсе не используют подсластитель в консервациях. Роль загустителя выполняет пектин – пищевая добавка, которая применяется при изготовлении джемов, соков, варенья как дома, так и в пищевом производстве.
Здесь он выступает в роли консерванта и увеличивает срок хранения десерта. Но есть много рецептов, где сахара берут меньше.
Польза малинового варенья для здоровья
С детства мы знаем от бабушек и мам, что малина помогает при простудных заболеваниях. Правда ли это или очередной миф? Давайте разбираться.
Что говорят в народе про варенье:
А теперь посмотрим с научной точки зрения. Полезные свойства малины, определяющиеся на основе химического состава:
Как видите, действительно полезный продукт. Но все же стоит учитывать, что в процессе термической обработки малина теряет свои целебные свойства. Поэтому более полезным можно назвать «холодное» (сырое) варенье или пятиминутку.
Внимание! Современные педиатры не рекомендуют давать любое варенье детям младше 3-х лет.
Ну что, будете готовить малиновый десерт? Надеюсь, у нас вы найдете рецепт, который придется по душе. Будьте здоровы!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 7
Ого сколько рецептов. Мы готовим обычно просто с сахаром. А в прошлом году делали с агаром и получилось очень жидкое, хоть и цвет красивый. Попробую ещё раз по вашему рецепту, может получиться…
Люблю эту ягоду и варенье получается из неё очень ароматное и вкусное. Нашла в вашей подборке интересные рецепты, осталось дождаться урожая.
Малина дома своя, варенье варим каждый год. Пробовала без косточек тоже готовить джем, очень вкусный.
Хоть бы урожай был, а то весна какая-то холодная, уже итак много фруктовых деревьев у нас вымерзли.
Уже малинки сразу захотел. Так аппетитно выглядит, что захотелось варенья приготовить.
Малиновое варенье — это сказочная вкуснотища. К сожалению, что-то не вырастает она у меня на даче. Но ягоду эту обожаю. Немного все-таки летом удается ее поесть и запастись 1-2 баночками на случай простуды.
Малиновое варенье у нас незаменимое средство при простуде. Так хорошо после него пропотеваешь, когда с горячим чайком попьешь…
У нас за зиму все малиновое варенье расходится. Особенно хорошо идет малиновый чай при простудах. Отличные рецепты, буду пробовать)
20 рецептов варенья из малины с нежным вкусом и ароматом
Все мы с детства знаем, как полезна малина и насколько она вкусная. Но ее сезон так скоротечен, что хочется запастись впрок. Знакомое чувство? Тогда лови 20 рецептов малинового варенья на любой вкус!
1. Классическое варенье из малины
Послевкусие малинового варенья просто невозможно перепутать с чем-то еще!
Тебе понадобится: 1 кг малины, 500 г сахара.
Приготовление: Засыпь малину сахаром, оставь на несколько часов, доведи до кипения, провари 5 минут и дай остыть. Вари и охлаждай варенье еще минимум дважды, а в конце закатай.
2. Малиновое варенье с лимоном
Лимонный сок делает вкус варенья ярче, а аромат выразительнее.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 800 г сахара, 3 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Залей малину лимонным соком, добавь сахар и аккуратно взбей все погружным блендером. Провари варенье 10 минут после кипения и закатай.
3. Варенье из малины без сахара
Самый полезный и низкокалорийный рецепт малинового варенья на зиму.
Тебе понадобится: 2 кг малины.
Приготовление: Наполни банки малиной и поставь их в большую кастрюлю на полотенце. Долей в кастрюлю воды и вари ягоду на водяной бане, пока она не утонет в собственном соку. Сразу закрой банки крышками.
4. Малиновое варенье с целыми ягодами
Сохранить ягоды малины целыми сложно, но можно!
Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг сахара.
Приготовление: Залей сахар небольшим количеством воды и доведи сироп до кипения. Вылей его в малину и оставь на 3 часа, после чего аккуратно слей сироп и увари на среднем огне. Снова выложи в него ягоды, провари еще 7 минут и разлей варенье по банкам.
5. Варенье из малины с медом
Интересный рецепт сладкого малинового варенья, но без сахара.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг меда.
Приготовление: Выложи немного малины в стерилизованные банки, залей медом и уплотни. Продолжай так слой за слоем до самого верха, и закатай заготовку.
20 молочных супов, которые покорят тебя нежным вкусом и ароматом
6. Малиновое варенье без варки
Рецепт специально для тех, кто не хочет тратить время и силы на плиту.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 800 г сахара.
Приготовление: Присыпь малину сахаром, оставь на полчаса, а потом разомни толкушкой. Разложи варенье в стерилизованные банки и закрой крышками.
7. Варенье из перетертой малины
Эту заготовку можно не только закатать в банки, но и просто заморозить в холодильнике.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг сахара.
Приготовление: Добавь к малине сахар и измельчи с помощью блендера или просто разомни вилкой. Хорошо перемешай массу в течение нескольких минут и разложи по банкам.
8. Густое варенье из малины с желатином
Также для загущения используют агар-агар и пектин.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг сахара, 50 г желатина.
Приготовление: Засыпь малину сахаром, оставь на час и доведи до кипения. Разведи желатин водой по инструкции и добавь в слегка остывшее варенье. Снова вскипяти и закатай в банки.
9. Варенье из малины и клубники
Двойная доза витаминов и незабываемый вкус!
Тебе понадобится: 500 г малины, 500 г клубники, 700 г сахара.
Приготовление: Крупно нарежь клубнику, добавь к ней малину, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи варенье до кипения, сними с огня, охлади и снова вскипяти, а потом сразу разложи по банкам.
10. Варенье из малины и банана
Однозначно войдет в топ твоего самого любимого варенья!
Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг сахара, 500 г бананов, 0,5 стакана воды.
Приготовление: Добавь к малине нарезанные кружочками бананы, засыпь сахаром, долей воды и доведи до кипения. Дай варенью полностью остыть, снова вскипяти. Сними пену, хорошенько перемешай и разложи по банкам.
15 отличных рецептов варенья из клубники с целыми ягодами
11. Варенье из малины и смородины
Хорошая альтернатива замороженной ягоде.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Отдельно засыпь половиной сахара малину, а второй – смородину. Оставь их на 4 часа, периодически помешивая. Доведи смородину до кипения, провари пару минут и добавь малину. Снова доведи до кипения, провари еще 5 минут и закатай.
12. Варенье из малины и вишни
Благодаря сиропу ягода прекрасно сохраняет насыщенный цвет.
Тебе понадобится: 600 г малины, 600 г вишни, 1 кг сахара, 700 мл воды.
Приготовление: Залей сахар водой, доведи до кипения и провари до растворения кристаллов. Сними с плиты, опусти в сироп малину и вишню без косточек, оставь на 4 часа, провари 5 минут и снова дай остыть. Вскипяти варенье еще раз, вари до загустения и закатай.
13. Варенье из малины и апельсинов
Цитрусы изумительно дополняют малиновое варенье.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 апельсин, 500 г сахара, 30 мл бальзамического уксуса.
Приготовление: Засыпь малину сахаром, оставь на полчаса, доведи до кипения и провари 7 минут. Добавь полностью очищенные дольки апельсина, цедру, уксус, и провари еще 5 минут. Разлей варенье по банкам.
14. Малиновое варенье с мятой
Всего пару веточек мяты,а придают варенью восхитительную свежесть!
Тебе понадобится: 1 кг малины, 750 г сахара, 4 веточки мяты.
Приготовление: Засыпь малину сахаром на ночь, а утром добавь листики мяты и доведи до кипения. Провари на маленьком огне 5 минут, охлади, повтори процесс еще дважды и закатай.
15. Варенье из малины и черники
Залог прекрасного самочувствия и хорошего настроения зимой.
Тебе понадобится: 500 г малины, 500 г черники, 1 кг сахара.
Приготовление: Засыпь малину и чернику сахаром, перемешай и оставь на 2 часа. Доведи на среднем огне до кипения и вари 40 минут, помешивая. Сразу разлей варенье по банкам.
10 лучших рецептов салата «Красное море» с крабовыми палочками
16. Варенье из малины и ежевики
К этому варенью никто в доме не останется равнодушным!
Тебе понадобится: 300 г малины, 300 г ежевики, 400 г сахара.
Приготовление: Засыпь малину и ежевику сахаром и сразу поставь на маленький огонь. Доведи до кипения и провари все вместе еще около 15 минут, аккуратно перемешивая. Дай варенью остыть, провари еще 15 минут и разлей по банкам.
17. Варенье из малины и тыквы
Оригинальный рецепт, который мало кто пробовал. И зря!
Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг тыквы, 2 кг сахара, 0,5 стакана воды.
Приготовление: Залей малину водой и 5 минут провари под крышкой. Перетри через дуршлаг, добавь половину сахара и провари сироп еще 10 минут. Натри тыкву на крупной терке, смешай с оставшимся сахаром и доведи до кипения. Оставь все настаиваться на ночь, а потом смешай малиновый сироп с тыквой, прокипяти еще 10 минут и закатай.
18. Малиновое варенье с тимьяном
Великолепный густой конфитюр с необычным ароматом пряных трав.
Тебе понадобится: 500 г малины, 400 г сахара, 15 г пектина, 2 ст.л. лимонного сока, свежий тимьян.
Приготовление: Смешай малину с сахаром и доведи до кипения на среднем огне. Добавь пектин, лимонный сок и веточки тимьяна, провари еще пару минут и закатай.
19. Варенье из малины и брусники
Добавь немного корицы, цедру или рубленые орехи по вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг брусники, 1 кг сахара.
Приготовление: Измельчи малину и бруснику в блендере или перетри любым удобным способом. Добавь сахар и увари массу до загустения, а потом сразу закатай.
20. Малиновое варенье с орехами
Лучше всего подходят измельченные в блендере грецкие орехи или миндаль.
Тебе понадобится: 800 г малины, 400 г сахара, 70 г орехов.
Приготовление: Засыпь малину сахаром, оставь на час, доведи до кипения и 20 минут вари на маленьком огне. В середине процесса добавь измельченные орехи и перемешай. Закатай варенье в банки.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!