простые рецепты кофе дома
Как научиться готовить классный кофе дома, если вы решили пробыть на изоляции до победы
Жизнь сложилась тем бесяче странным образом, что выбрать правильную манеру поведения прямо сейчас никак невозможно. С одной стороны, хочется расправить крылья и подставить их под теплый летний воздух. С другой — не хочется загреметь в больничку, когда изо всех щелей орут про плато. При этом существуют сформированные привычки, которые надо уважать. К примеру, кайфовать от кофе. Если террасы — пока не ваша тема, есть выход: предлагаем разучить домашние способы варки. И кофе попьете, и мозг развлечете новыми нейронными образованиями. За помощью мы обратились к минским ребятам из Kitchen Coffee Roasters и 9BAR.
Оказываемся на Октябрьской со стороны реки и знакомимся там с Женей Пинчуковым. Он в кофе, как когда-то Александр Глеб в футболе. Выигрывал чемпионаты среди бариста в Беларуси, брал медали на мировых первенствах, обжарщик и сооснователь проекта по обжарке кофе Kitchen Coffee Roasters. Женя готовит для нас и делится лайфхаками.
Чашка
Кофе просто заливается горячей водой, настаивается, и после этого его можно пробовать. Женя говорит, есть несколько очень важных моментов. В большинстве своем люди просто заливают кофе водой и не понимают, что делать дальше. Бариста со стажем объясняет.
— На 250 мл воды нам нужно 15 г кофе. Весы есть практически на каждой кухне. Если нет, можно научиться отмерять ложкой. У меня продвинутые весы, так что они еще и время засекают, а это нам тоже нужно, потому как кофе заваривается по времени.
Женя советует завести у себя дома кофемолку, потому что смолотый, но полежалый кофе не ровня свежему. Для этого способа заваривания (альтернативное название — кофе по-варшавски) мы смалываем зерна достаточно крупно — примерно до размера частиц сахара, не в муку.
— Профессиональные дегустаторы кофе занимаются так называемым каппингом. Это непосредственно процесс тестирования на вкус. Так вот, когда мы завариваем кофе в кружке, оно максимально отдается. Это самый понятный способ для оценки качества и потенциала кофе. Аэропресс, френч-пресс, кофемашина, турка, гейзер немного меняют вкус. Это нормально. Но чашка раскрывает зерна лучше всех.
В итоге смолотый кофе отправляется в чашку, после чего заливается водой. Что здесь важно? Вода не должна быть кипяченой. Если нет чайника с терморегулятором, можно довести воду до кипения и дать постоять где-то 30 секунд (хотя бы). Вообще же, нам нужна температура 92—96 градусов.
— Заливаем воду и сразу же включаем время. Наша задача — максимально быстро смочить весь кофе и дать ему постоять 4 минуты. Почему конкретно 4? Принято считать, что за это время кофе успевает отдать напитку все лучшее, что в нем есть, но не начинает отдавать свою негативную химию. К слову, кофе растворяется в воде только на 1,5%.
— По прошествии 4 минут мы просто снимаем верхнюю корку. Удобнее делать это двумя ложками. Ложки не должны быть холодными. Первым делом разбиваем корку — таким образом останавливаем процесс заваривания. Затем эту корку сгребаем. Нам не надо идеально. Главное — убрать верхний слой. Он будет неприятно отдавать во рту, если оставить.
Что классного в этом рецепте? Напиток находился под коркой, потому не остыл. Для любителей горячего без перебора подходит очень-очень. Перемешивать не надо, потому что осадок начнет подниматься со дна чашки. Еще одно преимущество этого способа — с остыванием напиток будет раскрываться все больше.
Минусы — кофе пыльный. Потому что очистки никакой. А еще он получается ядреным, потому что кофе, находящийся на дне, будет продолжать завариваться с остыванием.
Френч-пресс
Женя хвалит пресс, который мы притарабанили, и объясняет, что сейчас, в принципе, будет происходить все то же самое, как и в случае с чашкой, только кофе получится значительно чище.
— Смотри, мы проделываем все те же телодвижения. Даем напитку настояться 4 минуты. Но после этого отсеиваем все лишнее и переливаем кофе в чашку. Это основной плюс использования френч-пресса. Кто не любит ощущение песка на зубах — вот решение проблемы!
Френч-прессы в основном производятся на 500 мл или 1 л воды. Потому мы берем кофе из расчета 15 г кофе на 250 мл. Каноническая мера — 60 г кофе на 1 л воды. У нас френч на 500 мл. Готовим на двоих. Ну или можно залить половину, если не хотите делиться.
Заливаем кофе максимально быстро, накрываем крышкой и оставляем на нужные нам 4 минуты. Там спокойно формируется мембрана, под которой происходит интенсивный процесс заваривания. Важно: если пользуетесь френч-прессом, во время заваривания поршень не должен касаться напитка. Оставьте между ними немного пространства.
Из отличий с кофе по-варшавски: когда 4 минуты проходят, мы поднимаем пресс и не снимаем корку, а перемешиваем ее ложкой и затем двигаем поршнем вниз — аккуратно, не спеша. Фильтр тут не бумажный, все не уберем, но процентов 50 точно уйдет.
Нюансы: когда начинаем просеивать кофе от частиц, создается маленькое давление. И вот это давление чуть насыщает кофе. Вкус по сравнению с чашкой будет другой. Напиток кажется ярким из-за отсутствия пыльности. Ничто не забивает рецепторы, вы напрямую воспринимаете вкус.
— Если по ощущениям у вас сильно водянистый кофе, надо делать тоньше помол. История про меньше воды и больше кофе не очень работает. Лучше оставлять пропорцию неизменной.
Гейзерная кофеварка
Это сложный механизм. Вы заливаете воду в нижнюю часть конструкции, подключаете питание, и пар выталкивает все наверх. Между водой и пустой емкостью находится залежь кофе. Вода по пути наверх проходит через нее — получается напиток. Магия.
— Когда разобрался в конструкции, потом долго сидел и думал: «Блин, прикольно придумали!» Да, если не понимаете, на какое количество воды рассчитана ваша кофеварка, поставьте ее на весы и залейте, а потом рассчитывайте пропорции, исходя из наших 15 г на 250 мл. Вот здесь почти 400 мл.
По поводу гейзера: сюда можно сразу заливать горячую воду, если есть. Это сэкономит время. На рецептуру это никак не влияет.
— Из минусов. Я все время обжигаюсь на гейзере. Корпус почти всегда очень-очень горячий. Второе — пыльность все-таки остается. Третье — вода поднимается, и температура вместе с ней. Напиток получается прямо очень горячим. Вода обжигает кофе, делая его более горьким.
До этого мы описали два способа, при которых кофе заваривался в воде. Процесс заваривания шел постоянно. Теперь же вода проходит через кофе очень быстро, и он не успевает отдать весь свой вкус. Четырех минут точно не будет, она проливается за 15—20 секунд. Это похоже на домашний недоэспрессо: маленькое время для работы воды и высокая температура.
По нюансам: мы делаем залежь кофе и обязательно разравниваем ее, можно даже чем-то придавить. Так создается сопротивление кофе воде. Закрываем, ставим на конфорку — она срабатывает менее чем за минуту. У нас очень крутая плитка с режимом кипячения. Кстати, если у вас новая индукционная плита, а старая посуда не подходит, вот спасение. Очень понтовый диск, который используется в качестве переходника.
— По текстуре видно, что кофе более плотный и маслянистый. Это ароматный напиток — намного более ароматный, чем два предыдущих. Горячий, надо ждать, пока остынет. Потому что сперва кажется, что он слишком крепкий. Но если дать остыть, вкус станет насыщеннее. Реально домашний эспрессо!
Пыльность немного чувствуется на языке, даже на чашке частицы остаются. Плюсы — быстро и достаточно чисто. Минусы — высокая температура, которая обжигает кофе и язык, если быть неаккуратным.
Аэропресс
— Очень крутая шутка. Его выпускает компания Aerobi. Это их патент. Раньше ребята выпускали фрисби и бумеранги, собственно, выпускают их до сих пор. Владелец компании очень много путешествовал и страдал от нехватки кофе. В итоге он сам придумал аэропресс.
Чем это прикольно? Поршень, резинка, благодаря которой он ездит, фильтры, сосуд для воды. Можно, кстати, взять любой домашний фильтр и нарезать его кружочком. Вставляешь фильтр, завариваешь кофе, продавливаешь поршнем — получается очень насыщенный, кстати.
— Компания нереально развилась. Проводятся чемпионаты по завариванию кофе таким образом. Я, кстати, взял медаль в Австралии. Теперь я мировой призер по кофе, как бы странно это ни звучало.
Почему это круто дома? Потому что аэропресс самодостаточен. К нему больше ничего не надо. Есть галочки, которые отмечают количество воды. То есть весы не нужны. В комплекте идет специальная ложка. Одна ложка — это наши 15 граммов. Все по норме. Удобно.
Вода — на 95 градусах. Начинаем заливать в два этапа. Сперва чуть меньше половины — и потом перемешиваем лопаткой, чтобы кофе раскрылся. Затем добавляем весь объем — 200 мл. Время ожидания — до минуты. Кстати, не забудьте до того смочить фильтр теплой водой, чтобы устранить запах бумаги.
По прошествии минуты мы еще раз перемешаем все это дело. Затем переворачиваем конструкцию и давим со средней силой.
— Что еще? Общее время заваривания — 2 минуты. Это достаточно быстрый способ. Да, не гейзер, но время хорошее. Плюс за счет давления мы добиваемся крутой плотности напитка. Второй важный момент — сюда нужно использовать чуть более тонкий помол. Если от 1 до 10, то 1 — это турка, 8 — чашка, 6 — аэропресс.
Чистится все это тоже очень круто — это в продолжение темы самодостаточности.
Турка
Рецептура зависит от турки. В среднем все они на 100 мл. Мы будем варить 10 г на 100 мл. Если большая турка, это 20 г на 200 мл.
— По кофе. Берем специальную Бразилию. Мы придумали специальный кофе для обжарки. Суть вот в чем: если ты покупаешь обычный кофе для эспрессо, в турке он получается не таким ярким. Почему? Потому что этот кофе заваривается очень долго — в районе 5 минут. В итоге начинает выделяться негативная химия.
Как это предотвратить? Кофе специально чуть-чуть недожаривается и чуть-чуть запекается, чтобы зерно сохранило в себе все вкусы. И если обычный кофе за 5 минут перезаваривается, то этот спокойно раскрывается. До выхода данного текста подобного кофе никто в Беларуси не делал.
Помол у нас самый мелкий. Женя советует делать не в пыль. Если от 1 до 10, то где-то 1,5. Самый мелкий помол дает едкий вкус. Тяжело пить, хочется разбавить.
— Мой первый опыт с кофе из турки был плохим. Это случилось лет семь назад. Но недавно я стал разбираться и понял, что турка может быть ну очень вкусной. Правда, ее нужно делать правильно: кофе свежей обжарки и свежего помола. Потому я и советую иметь кофемолку.
Вода. Есть два способа. Или холодная, или чуть теплая. Холодная сделает напиток более насыщенным, потому что помол будет больше завариваться. Но Женя за теплую (60 градусов). Говорит, минутки три-четыре варим — и прямо супер.
Как только пенка начинает подниматься, турку надо снимать. Потому никогда не заливайте ее по горло. Женя не разрушает корочку, ничего не перемешивает, просто выливает весь объем в чашку.
— Кофе — это на 98,5% вода. Обращайте внимание на это. Водой из-под крана заваривать кофе нежелательно. Нужен фильтр — любой. Еще есть специальный прибор — TDS-метр, стоит порядка 10 баксов. Он определяет чистоту домашней воды. Вот стакан воды из-под фильтра и стакан воды из-под крана. Из-под крана — показатель 240 (у меня дома 400). Это количество растворенных солей и так далее. А в воде из-под фильтра — 100. Слишком чистая вода — тоже плохо.
В принципе, все. Напоследок Женя дает расклад по сортам.
Если у вас уже заварился кофе, давайте зафиналим это рассказом о взаимоотношениях кофе и Беларуси от ребят из 9BAR.
Если в целом говорить о том, какая страна потребляет больше всего кофе на душу населения, то первая пятерка выглядит так:
Потребление кофе в Беларуси и соседних с нами странах таково:
Как видим, наши европейские соседи в разы более «кофейные», чем мы и другие славяне. Беларусь — это пока более чайный край, чем кофейный. Здесь 77,5% жителей предпочитают чай и только 22,5% — кофе. При этом основными потребителями являются люди в возрасте от 20 до 50 лет, учащиеся вузов, обладатели ученых званий и со средним уровнем достатка.
Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onlíner
При этом рынок кофе в Беларуси постоянно растет: за последние 15 лет потребление кофе выросло на 85% и продолжает расти на 5—6% каждый год.
Также неоднородно потребление кофе и в разрезе сегментов. Большинство белорусов предпочитают растворимый кофе — 75%, натуральный кофе — 25%. При этом из натурального кофе большинство покупает молотый кофе, а не кофе в зернах. Однако за последние несколько лет в Беларуси заметно повысилась культура потребления: так, доля натурального кофе за пять лет выросла с 15 до 25%.
Наблюдаемый в последние годы рост объемов потребления кофе в Беларуси идет именно за счет жареного/молотого кофе. В свою очередь, росту популярности последнего способствовали увеличение количества кофеен, небольших обжарочных производств по всей стране и активное развитие кофейной культуры среди потребителей.
Популярность растворимого кофе будет снижаться, однако спрос на продукты быстрого приготовления будет расти. Скорее всего, рынок растворимого кофе трансформируется в капсульный. Сегмент капсульного кофе развивается не очень быстро, но новые игроки появляются.
А сейчас мы будем всех благодарить. Спасибо магазинам «Магнит» (Сухарево) и «Дом посуды», а также компании «Гипфел Бел» за понтовый стафф для съемки. Вы клевые.
Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь
Рецепты кофе
Искусство заваривания кофе в турке (джезве) люди оттачивали на протяжении нескольких столетий. Напитки, приготовленные разными мастерами по одному и тому же рецепту из одинаковых ингредиентов, могут заметно отличаться друг от друга. На вкус кофе способна повлиять любая мелочь: состав и температура воды, помол зёрен, скорость нагрева турки. Кроме того, на Востоке считают, что варить кофе […]
Капучино (Cappuccino) – итальянский кофейный напиток на основе эспрессо. Классический вариант включает в себя двойную порцию черного кофе, горячее молоко и густую молочную пену, но некоторые бариста используют вместо последних двух ингредиентов сливки, еще добавляют в напиток корицу, шоколадную крошку, апельсиновую цедру.
Если в итальянском ресторане попросить латте, официант принесёт стакан молока (latte в переводе с итальянского означает «молоко»). Кофе с молоком, который в остальном мире сокращают до просто «ла̀тте» (с обязательным ударением на первом слоге) по-итальянски называют café latte и никак иначе.
Эспрессо – чёрный кофе, приготовленный в кофемашине или специальной кофеварке, где сквозь спрессованные молотые зёрна пропускают горячую воду под давлением 9 бар. Готовый напиток должен иметь плотную пенку (бариста называют её крема́) однородного золотисто-орехового цвета, толщиной не менее 2 мм. Во вкусе эспрессо гармонично сочетаются сладость, горечь и лёгкая кислинка. Оттенки вкуса зависят от сортов […]
Кофе американо (итал. Caffè Americano) – это эспрессо, разбавленный горячей водой. Наличие пенки (крема́) зависит от того, каким способом смешивают кофе и воду.
Фраппе – чёрный кофе с пенкой, взбитый со льдом. Существует множество рецептов, в напиток добавляют сахар, молоко, сливки, мороженое, ликёры, сиропы, пряности, даже кока-колу. Фраппе обязательно взбивают, этим он отличается от всех других разновидностей айс кофе.
Мокко (моккачино) – это кофейно-молочный коктейль, похожий на латте с добавлением шоколада. Стандарта нет, поэтому изобретено немало вариантов мокко. Иногда в напиток добавляют взбитые сливки и маршмеллоу, но постоянных ингредиентов всегда три: кофе, молоко и шоколад. Кофе в мокачино должно быть не более 1/3 от объёма напитка.
Флэт уайт – это кофейно-молочный напиток, изобретённый в конце XX века. Во флэт уайт содержится больше кофе, чем в капучино или латте, и меньше молока. Классической считается пропорция: 110 мл молока на 60 мл эспрессо. Кроме того, молочной пены в кофе flat white совсем немного, и она не такая пышная, как это допускается по рецепту […]
Глясе – это охлаждённый кофе с мороженым. Название напитка происходит от французского слова glacé (ударение на второй слог), что в переводе означает «замороженный», ледяной. От всех других видов кофе глясе отличается тем, что в нём обязательно должно быть мороженое. Ближайший родственник напитка – итальянский десерт аффогато, однако он готовится несколько иначе.
Буллетпруф – модный в США кофейный напиток, представляет собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла. По вкусу напоминает очень нежный фраппучино.
Сварить кофе: рецепты, которые легко повторить даже дома
Дома можно легко приготовить натуральный кофе, который будет не хуже, чем в кофейне. Собрали для вас десять несложных и вкусных рецептов кофейных напитков.
Для всех рецептов подойдет любой крепкий черный кофе. Можно выбрать привычный способ приготовления: в капельной кофеварке, обычной турке или эспрессо-машине. Главное, чтобы напиток был свежим.
Готовим капучино и латте
Пенку для капучино и латте можно приготовить у себя на кухне даже без профессионального оборудования. Понадобится только молоко, микроволновка, молочник и ручной капучинатор.
Как готовить
Для классического латте или капучино понадобится 20–40 мл готового кофе (2-4 столовые ложки) и 150–300 мл молока. Пропорции зависят от того, какой крепости вы любите напиток.
Чтобы получить нежную пену для латте, погружайте капучинатор чуть глубже и взбивайте недолго. А для плотной и густой пенки на капучино, держите носик капучинатора выше, ближе к верхнему краю молока, и взбивайте немного дольше, чтобы сверху образовалась плотная пенка.
После взбивания дайте молоку отдохнуть 30-60 секунд и пару раз постучите чашкой по столу, чтобы выпустить лишний воздух из пенки и убрать пузырьки.
Пенка для латте отличается от капучино: на латте пенки меньше и она более однородная, а в капучино пенка ложится плотной шапочкой сверху кофе
Необычные рецепты кофейных напитков
Кофе с халвой
Понадобится: 40 мл черного кофе, 200 мл молока, 30 гр халвы.
В блендер помещаем горячее молоко и халву и смешиваем до однородности. Смесь добавляем к готовому крепкому кофе и украшаем сверху шоколадной крошкой или крошкой халвы.
Кому понравится: любителям густого молочного кофе.
Халва придает кофе сладость и вязкость, за счет чего напиток становится тягучим, сытным и очень вкусным. Скрин: Ютуб
Кофе по-арабски со специями
Понадобится: чёрный кофе, кардамон, мускатный орех, корица, щепотка соли и сахара.
Идеально готовить этот кофе в турке. Все специи добавить сразу к молотому кофе и варить вместе с ним. Но если вы готовите кофе другим способом, то добиться пряного вкуса можно, если добавить в только что приготовленный напиток все специи и дать кофе настояться минуту-две. Вместо кардамона и мускатного ореха можно добавить чёрный перец, гвоздику, имбирь, а сахар заменить на мёд.
Кому понравится: любителям специй и тем, кто предпочитает чёрный кофе без молока.
В классическом варианте кофе в турке готовят на песке, как это делают караваны в пустыне. Но дома можно варить кофе на плите. Скрин: Ютуб
Айс кофе
Понадобится: 40 мл крепкого чёрного кофе, 100-150 мл молока или сливок, лёд.
В стакан выкладываем пару кубиков льда, наливаем сверху сначала свежий кофе, а после добавляем холодное молоко или сливки. Можно украсить шоколадной крошкой или добавить любимый сироп.
Кому понравится: любителям крепких, но молочных напитков.
Если захотите добавить сахар или сироп, то смешайте его заранее с горячим кофе, чтобы весь сахар не осел на дно
Колд брю
Понадобится: 100 гр молотого кофе, 1 л чистой холодной воды.
Процесс приготовления достаточно долгий, но вкус того стоит. Нужно смешать холодную воду с кофе и поставить в холодильник на ночь. Утром вы получите крепкий и холодный кофе. Можно добавить холодное молоко, сливки, сироп или апельсиновый сок. Получится свежо и вкусно.
Кому понравится: тем, кто пьет только чёрный кофе.
Колд брю очень удобно приготовить заранее и взять с собой в термокружке
Арахисовый кофе
Понадобится: 40 мл черного кофе, 200 мл молока, 30 гр арахисовой пасты.
К свежему горячему кофе добавляем арахисовую пасту и смешиваем до однородности. Сверху вливаем горячее вспененное молоко. Можно добавить внутрь или украсить сверху несладким арахисом.
Кому понравится: любителям орехов.
Арахисовый кофе можно украсить взбитыми сливками, шоколадной крошкой и кусочком вкусного печенья, чтобы получить полноценный десерт
Гляссе
Понадобится: 40 мл крепкого чёрного кофе, шарик мороженого и шоколадная крошка.
Пока кофе готовится, в кружку выкладываем шарик мороженого. Горячий кофе наливаем сверху так,чтобы подплавить мороженое. Посыпаем шоколадной крошкой и получаем максимальное удовольствие от напитка и десерта в одной кружке.
Кому понравится: тем, кто любит десерты.
Для гляссе идеально подходит сливочный пломбир, но можно поэкспериментировать и добавить шарик шоколадного мороженого или крем-брюле
Двойной удар: кофе с колой
Понадобится: 100 мл чёрного кофе, 50 мл кока-колы, пару кубиков льда, 1 чайная ложка сливок 10%.
Заранее готовим черный кофе любым способом и даем ему остыть. В стакан выкладываем лед, наливаем кофе, сверху добавляем колу и в конце добавляем сливки. Получается энергетический кофейный напиток.
Кому понравится: любителям необычных сочетаний.
Можно увеличить количество ингредиентов в 3-4 раза и приготовить напиток в большом кувшине, тогда этого хватит для обеда небольшой компании
Мятный кофе
Понадобится: чёрный кофе, пара листиков свежей мяты и сахар.
Готовим чёрный кофе привычным нам способом и даем ему пару минут остыть. В чашке разминаем листочки мяты с сахаром. Нужно, чтобы мята дала сок. Добавляем к мяте с сахаром кофе и перемешиваем.
Кому понравится: любителям свежих напитков с необычным вкусом.
Если хотите получить ещё больше свежести, то добавьте дольку лимона в готовый кофе
Кофейный смузи
Понадобится: 20 мл крепкого чёрного кофе, половинка банана, 100 мл молока и корица.
Банан нарезаем и убираем в морозилку минимум на 30 минут, чтобы он слегка заморозился. Готовим кофе как обычно. Теперь в блендер кладем бананы, холодное молоко, кофе, корицу и взбиваем. Переливаем в высокий стакан получившийся смузи и украшаем взбитыми сливками или колечками банана. Но это по желанию.
Кому понравится: любителям молочных коктейлей.
Такой напиток очень сытный и может заменить завтрак или перекус
Сколько стоят кухонные принадлежности для приготовления кофе
Для любых кофейных напитков, от простого капучино до гляссе, нужно совсем немного кухонных приспособлений. Базовый набор для приготовления необычного кофе — это молочник и капучинатор.
Для домашнего использования лучше выбрать стеклянный, чтобы его можно было греть в микроволновке. Скрин: Озон
Молочник можно выбрать любой. В кофейнях готовят в металлических, потому что через стенки можно легко контролировать температуру нагреваемого молока. Но вы можете выбрать любой материал: стекло, металл или пластик. Молочник стоит около 200 ₽.
Молочник можно заменить на высокую кружку, банку или контейнер. Это не так удобно, но, чтобы попробовать себя в кофейном деле, вполне подойдет.
Капучинатор от обычного миксера отличается именно очень маленьким размером венчика, из-за чего получается красивая и пышная пенка, а не просто взбитое пузыристое молоко. Скрин: Озон
Ручной капучинатор похож на маленький миксер. Он поможет взбить молоко для капучино и латте. Также им можно взбивать яйца для омлета, если вам важна функциональность кухонной техники.
Капучинатор также можно заменить на венчик или погружной блендер. Правда, это не так удобно и пенка в результате получится не такой плотной и красивой.
Бонус: делаем красивый рисунок на кофе
Чтобы сделать рисунок на кофе, нужны лишь кружка, в которой уже есть черный кофе, вспененное молоко и немного терпения.
Шаг 1. Влить примерно одну столовую ложку молока в кофе и смешать его с помощью круговых движений кружкой.
Шаг 2. Наклонить чашку с кофе примерно на 45 градусов и тонкой струйкой вливать молоко в кофе.
Шаг 3. Когда вы заметите, что при вливании молочная пенка перестала активно смешиваться с кофе и проявляются отчетливые белые линии, водите молочную струйку от одного края чашки к другом и постепенно уменьшайте угол наклона кружки.
Возможно, в первый раз получатся просто белые линии или рисунок будет не таким выраженным, как бы хотелось. Подправить домашний арт можно обычной зубочисткой. Поводить зубочисткой сверху по пенке и придать ей нужное изображение.
У профессиональных бариста рисунки на кофе называются «латте-арт»
Нарисовать изображение на кофе можно с помощью трафаретов:
Можно сделать трафарет самостоятельно, вырезав изображение на картоне или бумаге
Главное о том, как приготовить необычный кофе
Чтобы выпить особенный и очень вкусный кофе, не обязательно идти в кофейню. Практически любой напиток можно повторить дома на кухне.
Для приготовления капучино или латте нужно всего два инструмента: молочник и капучинатор. А для более сложных напитков может пригодиться блендер.
Если вы любите черный кофе, попробуйте кофе по-арабски, с мятой или колд брю.
Если любите крепкий кофе с молоком, то приготовьте айс кофе, кофе с колой или гляссе. А если хотите что-то более десертное, то попробуйте кофе с халвой, арахисовый кофе или кофейный смузи.
Готовый кофе можно украсить рисунком. Рисунки делают с помощью молочной пены (латте-арт) и трафаретов. Для латте-арта вам понадобиться молочник, а трафаретами можно украсить кофе с помощью корицы или любой другой специи, нанося изображение поверх пенки.