приготовить кабачковую икру в домашних условиях в скороварке
КАБАЧКОВАЯ ИКРА НА ЗИМУ в 100 раз лучше магазинной – Приготовьте по этому рецепту и убедитесь сами!
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 кг кабачков
1 кг моркови
1 кг репчатого лука
150 г томатной пасты
100 г сахара (4 ст. л.)
60 г соли (2 ст. л.)
200 г растительного масла
50 мл 9 % столового уксуса
(или 1 ч. л. 70% уксусной пищевой кислоты)
Чеснок, острый перец и любимые специи – по желанию
Для начала подготовим все овощи: нарезаем кабачки, морковь и репчатый лук.
Кастрюлю с толстым дном и стенками ставим на огонь, наливаем растительное масло. Выкладываем сюда же морковь. Добавляем сахар и соль.
Всё перемешиваем, доводим до кипения и тушим 10 минут.
Добавляем кабачки. Перемешиваем, накрываем крышкой и прогреваем минут 10. За это время кабачки пустили сок и немного осели. Если объём Вашей посуды позволяет вместить сразу и кабачки, и лук, то добавляйте их одновременно. Объём моей кастрюли 5 литров, но желательно брать объём побольше.
Добавляем лук. Аккуратно перемешиваем, даем овощам закипеть и тушим до мягкости всех овощей, периодически перемешивая.
Пока овощи тушатся, стерилизуем баночки и крышки.
Через 30 минут овощи стали мягкими.
Добавляем томатную пасту. Перемешиваем и потушим немного при открытой крышке (минут 10), чтобы часть жидкости выпарилась.
Теперь добавляем 9 % столовый уксус, доводим до кипения и выключаем огонь.
Даём икре остыть минут 10 и превращаем в пюре с помощью блендера или комбайна.
Переливаем получившееся пюре в кастрюлю и ставим на огонь. Икру нужно довести до кипения и проварить минуты 3. Доводите до кипения обязательно под крышкой, или при непрерывном помешивании, т. к. при закипании масса выстреливает кипящими брызгами во все стороны. Кипящую кабачковую икру разливаем по чистым, стерилизованным банкам и накрываем стерилизованными крышками. Закупориваем и переворачиваем на крышки, укутываем и оставляем до полного остывания.
Остывшие баночки переворачиваем и убираем в место хранения.
Икра получается очень вкусная, с очень приятным цветом. Получилось 7 банок по 390 мл + ещё немного на пробу.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.
Приятного Вам аппетита!
ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ
Также Вас может заинтересовать ЗАГОТОВКА ОГУРЦОВ НА ЗИМУ: Очень вкусный рецепт Маринованных огурцов
Кабачковая икра на зиму: 8 лучших рецептов в домашних условиях
Привет, дорогие хозяюшки, которые ценят лето за его богатые дары, благодаря которым мы можем зимой есть овощные заготовки. Сегодня готовим кабачковую икру, одну из самых популярных закусок всех времен (но не народов).
Не забывайте, что соль во всю консервацию кладется только крупная, не йодированная. Иначе будут проблемы с сохранностью. При фасовке икры хорошо ее встряхивайте, чтобы в банке было поменьше воздуха, который может стать причиной закисания.
Кабачковая икра на зиму с томатной пастой – лучший рецепт блендером
Этот рецепт кабачковой икры самый популярный. Здесь все компоненты доступны, не требуется стерилизация, так как в составе есть уксус, а вкус получается лучше, чем в магазине. Для получения гладкой консистенции нужно использовать погружной блендер.
Итак, возьмите:
1.Лук нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. В большую кастрюлю налейте все постное масло (100 мл), разогрейте его и высыпьте измельченные овощи. Перемешайте и обжаривайте на среднем огне 5 минут.
2.Кабачки (лучше брать молоденькие, их не нужно чистить) нарежьте небольшим кубиком и отправьте к спассерованным овощам.
Если они уже состарились, то удалите у них семена и очистите кожуру. Взвешивайте в очищенном виде.
3.Перемешайте и тушите после закипания 40 минут. Пока плоды не пустили сок, перемешивайте почаще, чтобы будущая икра не пригорела. Огонь должен быть небольшой.
4.После тушения добавьте порубленный ножом чеснок и томатную пасту, хорошенько размешайте и доведите до кипения.
5.Теперь доведите смесь до вкуса, положив сахар, соль и черный молотый перец. Протушите еще 15 минут.
6.Снимите овощную массу с огня и тщательно пюрируйте ее погружным блендером, пока не добьетесь консистенции, как в магазине. Цвет у икры будет приятный оранжевый.
7.Верните кастрюлю на плиту, добавьте уксус 9%, который и будет сохранять заготовку, перемешайте и попробуйте. Сейчас при необходимости можно добавить по вкусу специи.
8.Доведите кабачковую икру до кипения и проварите последние пару минут. Будьте осторожны: в таком виде она сильно пыхает и стреляет, не обожгитесь, прикрывайте кастрюлю крышкой.
9.Разложите горячую заготовку по сухим и также горячим стерилизованным банкам и сразу же их закатайте на зиму. Переверните и укутайте полотенцем, а затем одеялом или пледом, чтобы продолжалась пассивная стерилизация.
10.Через сутки можно убрать заготовку в прохладное и темное место для хранения. Она получается густая и очень вкусная, яркая, с приятным послевкусием. А готовится просто, без лишних заморочек. Здесь не нужно обжаривать по отдельности все компоненты, что значительно сэкономит ваше время.
https://www.youtube.com/watch?v=ckBXo_9m0_c
Как приготовить кабачковую икру с майонезом: рецепт через мясорубку
Уже достаточно долгое время из рук в руки передается способ приготовления кабачковой икры с майонезом. Не знаю, кто первый попробовал добавить этот соус, но результат получился отличный. Этот вариант очень напоминает по вкусу тот самый, из советского детства. Хотя в том рецепте по ГОСТу, конечно же, никакого майонеза не было.
Одним словом, если не боитесь лишних калорий, то этот вариант для вас!
Ингредиенты:
1.Кабачки по желанию можно очистить от кожицы. Но если они перезрелые (лучше такие не брать), то очищать нужно обязательно. Все овощи нарежьте произвольными кусочками и пропустите их через мясорубку, используя мелкую решетку.
2.Сложите мелкозернистую массу в кастрюлю и перемешайте. Добавьте к ней томатную пасту и налейте рафинированное растительное масло. Снова все соедините.
3.Поставьте овощи на огонь, доведите до кипения и варите 1 час. Не забывайте помешивать, потому что есть риск пригорания.
Крышку не закрывайте, чтобы жидкость могла испаряться.
4.Спустя час добавьте в массу соль, сахар, черный перец, майонез и лавровый лист. Перемешайте и варите еще один час. За это время икра из кабачков должна приобрести нужную густоту.
5.Пока закуска варится, подготовьте банки. Вымойте их с содой и простерилизуйте удобным способом. Крышки обязательно прокипятите. Горячий готовый продукт сразу же раскладывайте по подготовленной стеклотаре и герметично укупоривайте. Обязательно укутайте банки «под шубу».
Если хотите перестраховаться, можно дополнительно простерилизовать кабачковую икру в банках, так как это довольно «взрывоопасный» продукт.
Если же вы не любите мелкие кусочки овощей в этой закуске, можете перебить ее блендером в пюре, а потом еще немного проварить.
Вкусная икра с майонезом готова! Попробуйте приготовить по этому рецепту и останетесь довольны.
Рецепт домашней икры из кабачков с помидорами, морковью и луком
Иногда в кабачковую икру добавляют болгарский перец, получается тоже интересный вкус. В этом рецепте он тоже есть, попробуйте и такой вариант. И вместо томатной пасты берутся свежие помидоры.
Состав:
1.Сначала все овощи нужно тщательно вымыть, лук очистить. Нарежьте все плоды на кусочки и пропустите их через мясорубку, используя мелкую решетку.
2.Сложите в объемную кастрюлю все перекрученные овощи: кабачки, помидоры, лук, морковь и перец, перемешайте.
3.Сразу же добавьте сахар, соль и рафинированное постое масло и размешайте.
4.Поставьте заготовку на огонь, доведите до кипения, время от времени помешивая. С момента закипания варите на небольшом нагреве 1 час без крышки.
5.Погружным блендером перебейте всю массу в однородное пюре.
6.Налейте уксусную эссенцию и верните на огонь. Проварите еще 5 минут. Попробуйте на соль и кислоту.
Если икра получается очень жидкая (помидоры были слишком сочные), то уваривать ее нужно дольше до нужной консистенции.
7.Сразу же горячую заготовку разложите по стерилизованным банкам и укупорьте на зиму. Переверните и обязательно хорошенько укутайте теплым одеялом, чтобы остывание было медленным.
8.На следующий день уберите в погреб или подвал для хранения. Вкусная кабачковая икра с помидорами готова!
https://www.youtube.com/watch?v=BXRz6yB5LRQ
Если останется немного на еду, то лучше не ешьте ее сразу, а дайте постоять в холодильнике. На следующий день она будет вкуснее.
Приготовление кабачковой икры «пальчики оближешь». Простой и вкусный рецепт
Этот рецепт отличается от предыдущих способом приготовления кабачков. Здесь не нужно их жарить или уваривать, избавляясь от лишней жидкости. Нужно будет их запечь в духовке и просто слить выделившийся сок. Очень удобно и просто!
Ингредиенты (вес в очищенном виде):
1.Кабачки нарежьте средним кубиком. У старых плодов нужно удалить кожуру и семена. Но лучше все же готовить икру с молодыми экземплярами, будет вкуснее. Сложите все кусочки в рукав для запекания, положите его на противень и поставьте в разогретую до 180° духовку на 40 минут.
2.Лук нарежьте четверть кольцами, а морковь натрите на крупной терке. Чеснок мелко порубите ножом.
3.Налейте в кастрюлю с толстым дном (или в сковороду) постное масло без запаха и выложите морковь, лук и чеснок. Обжарьте на среднем огне до прозрачности лука. На это потребуется около 10-15 минут. Периодически помешивайте овощи для равномерности приготовления.
4.Когда кабачки будут готовы, нужно слить сок, который они пустили в процессе запекания. Для этого можно сделать в рукаве несколько проколов внизу и дать стечь жидкости.
5.Переложите основной продукт к луку и моркови, перемешайте.
6.Погружным блендером пробейте овощи, чтобы получилась структура икры — гладкая. Если любите, можете оставить мелкие кусочки.
7.Добавьте к овощам томатную пасту, сахар, соль, черный перец. Очень хорошо все перемешайте и верните на огонь. После закипания тушите на медленном огне 15 минут. Время от времени перемешивайте, чтобы не было подгорания, так как масса довольно густая.
Пюрированная икра сильно стреляет, будьте осторожны, накрывайте ее крышкой.
8.Через четверть часа добавьте в заготовку майонез. С ним получится очень вкусно и нежно. Перемешайте и влейте уксус.
9.Протушите закуску последние 7 минут и сразу же фасуйте по сухим стерилизованным банкам. Закатайте прокипяченными крышками, переверните и уберите «под шубу» до полного остывания.
Хранить эту икру из кабачков можно и в условиях квартиры в темном месте.
https://www.youtube.com/watch?v=whMrN0NGe_c
Самая вкусная икра из кабачков без уксуса
Этот рецепт для тех, кто не хочет использовать уксус в консервации по разным причинам. И для того, чтобы такая закуска хранилась и крышки не взрывались, потребуется стерилизация.
Составляющие:
1.Очищать кожицу у молодых кабачков не нужно. Но если на поверхности есть какие-либо пятнышки, отрежьте их, это важно для будущей сохранности икры. Нарежьте средними кусочками все подготовленные овощи.
2.Лук и морковь обжарьте на постном масле в течении 15 минут. Нужно, чтобы лук стал мягким и прозрачным.
3.Добавьте кабачки, перемешайте, накройте крышкой и тушите 2-3 часа, периодически помешивая. Если у вас небольшая кастрюля, то их можно добавлять партиями. Когда первая партия потеряет в объеме, можно закладывать следующую.
Чем дольше тушить, тем гуще будет икра.
4.Уваренные овощи нужно посолить и перебить блендером в пюре.
5.Далее добавляется томатная паста и все перемешивается.
6.Поставьте измельченную кабачковую икру на плиту и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Проварите одну минуту и раскладывайте по стерильным баночкам. Сверху накройте крышками, но не закручивайте.
7.Поставьте наполненные емкости в широкую кастрюлю на хлопчатобумажную ткань. Залейте горячей водой по плечики. После закипания воды стерилизуйте 20 минут (время для литровых банок).
8.Аккуратно достаньте икру из кипятка, плотно затяните крышки и переверните. Укройте все банки чем-нибудь теплым и дайте остыть до комнатной температуры. На этом густая закуска из кабачков готова!
https://www.youtube.com/watch?v=MtETid11dU8
Хранить эту консервацию можно и дома, не обязательно иметь погреб. Только выбирайте темное место подальше от батарей.
Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях – классический рецепт
Кто застал СССР, помнит, какая вкусная кабачковая икра продавалась в магазинах. У нее был особенный грибной вкус, хотя никаких грибов в составе не было. Не было там и уксуса, и других консервантов. Зато на этикетке значилось: белые коренья и зелень. Именно эти добавки и делали ее особенной.
Если хотите вспомнить тот самый, из детства, вкус, воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
1.Молодые кабачки нарежьте кружочками, толщиной около 3 см. Обжарьте их на растительном масле. Они должны ужариться на 25%. Выделившийся сок не выливайте, а добавляйте в общую массу.
Количество масла указано для обжарки всех овощей.
2.Очищенную морковь нарежьте скошенными кружочками, толщиной около 1 см. Также обжарьте в масле до золотистости с двух сторон.
3.Следующими обжариваются кольца лука до румяности. Все овощи нужно сложить в одну емкость (кастрюлю).
4.Нарежьте крупными кусочками коренья. В идеале половина из них — это пастернак, и по четверти петрушка и сельдерей. Также обжарьте их на сковороде.
5.Всю обжарку нужно перебить блендером, чтобы получилась однородная гладкая масса. Пока она будет зеленоватого цвета.
6.Поставьте измельченную икру на огонь, добавьте соль, сахар, черный молотый перец, душистый молотый перец и томатную пасту 30%. Если у вас есть только паста 25%, то ее нужно взять 270 г.
7.Зелень мелко порубите. Лучшими пропорциями будет: половина — петрушка и по 25% — укроп и сельдерей. Добавьте в кастрюлю и перемешайте. Доведите все до кипения.
Густота икры должна быть немного жиже, чем 25% томатная паста. Если она будет слишком густой, то может прокиснуть при хранении.
8.Выключите огонь и дайте массе немного остыть до температуры 80º. После этого разложите ее по стерилизованным банкам и закрутите крышки, но не до конца, не совсем плотно. При расфасовывании слегка встряхивайте банки, чтобы не было пустот с воздухом.
9.На дно кастрюли положите полотенце или х/б салфетку, установите банки и залейте их горячей водой по уровень икры. Стерилизуйте 75 минут 0,5 л банки и 100 минут литровые. В процессе стерилизации доливайте кипяток, чтобы уровень воды не уменьшался.
10.Достаньте банки из кастрюли, плотно закрутите крышки. Дайте остыть консервации и уберите в прохладное темное место.
Получается настоящая кабачковая икра, как в детстве, лучше, чем в современном магазине. Приготовьте и убедитесь в этом сами.
https://www.youtube.com/watch?v=9MG8fx1beuE
Простой рецепт кабачковой икры в мультиварке, как в магазине
Если вы счастливая обладательница мультиварки, то можно сварить икру из кабачков и в ней. В этом рецепте присутствуют помидоры и болгарский перец, получается вкусно.
Продукты:
1.Кабачки нарежьте крупным кубиком. Если они уже старые, то обязательно их очистить и убрать семечки. Лук измельчите четверть кольцами, чеснок просто порубите, морковь и перец нарежьте произвольными кусочками (не мелкими).
2.Помидоры залейте кипятком на 2-3 минуты, сделав сверху крестообразный надрез. Затем слейте горячую воду и залейте их холодной. Очистите кожицу, она будет легко сниматься. Нарежьте томаты кубиком.
3.В мультиварку налейте постное масло и высыпьте лук и чеснок, болгарский перец и морковь. Все перемешайте и выставьте режим «Жарка» на 25 минут. Готовьте с открытой крышкой, периодически помешивая.
4.Далее добавьте помидоры (перемешайте) и кабачки. Закройте крышку и выберите программу «Тушение» на 1 час 25 минут. Спустя полчаса, когда масса усядется, все перемешайте.
5.Переложите тушеные овощи в блендер (если у вас погружной блендер, то переложите их в кувшин) и слейте жидкость.
6.Перебейте все в гладкое пюре и верните в чашу мультиварки.
7.Добавьте соль, перец и уксус. Все смешайте и тушите еще 20 минут. В мультиварке удобно готовить, потому что нет брызг на всю кухню.
8.Разложите икру из кабачков по стерилизованным банкам и закатайте их на зиму. Укутайте теплым одеялом в перевернутом виде до остывания. После этого уберите на хранение в прохладное темное место.
Икра получается густая, красивого цвета. Обязательно попробуйте ее в конце приготовления. Если она будет кисловатой, можно добавить сахар для баланса вкуса.
https://www.youtube.com/watch?v=1zNCC5ix_Hs
Как приготовить икру из кабачков и баклажанов? Заготовка на зиму без стерилизации
Кто-то готовит кабачковую икру, кто-то предпочитает «заморскую» баклажанную. А кто-то совмещает эти две закуски в одной. И в этом рецепте можно наглядно увидеть этот союз. Предлагаю посмотреть короткое видео, после которого нужно будет идти на кухню повторить все шаги.
Для приготовления нужно взять:
Вот такие разные рецепты приготовления кабачковой икры на зиму. Надеюсь, что вы определились с выбором. Желаю, чтобы ваша консервация была вкусной (это обязательно) и хорошо хранилась.
Уделите особое внимание стерилизации банок и качеству овощей, так как это довольно капризная заготовка.
До скорой встречи в следующей заметке! Если статья была полезной, поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Благодарю за внимание!
Кабачковая икра в мультиварке-скороварке на зиму
Основные ингредиенты:
120 минут
10-15 порций
Калорийность на 100 грамм:
96 ккал.
Категория: Консервация
Приготовление кабачковой икры всегда требует много времени и усилий. Этот упрощённый рецепт значительно сокращает трудозатраты. Икра получается нежной консистенции и приятного сбалансированного вкуса.
Сегодня кроме традиционного способа приготовления кабачковой икры ее можно готовить еще и в мультиварке или скороварке. Это намного проще и быстрее. Не нужно использовать большое количество посуды для пассировки и тушения овощей по отдельности. Можно все просто положить в чашу, выставить необходимый режим и забыть о ней на определенное время. Именно таким способом и предлагаем приготовить ее в этом рецепте, что значительно ускоряет процесс, поэтому и называется она быстрая.
Ингредиенты (на 5 л банок):
Пошаговое приготовление:
Кабачки моем, убираем плодоножки, разрезаем вдоль и на несколько частей.
Крупные семена нужно удалить, мелкие можно оставить.
Я использую сорт цуккини с тонкой кожицей, поэтому снаружи их не очищаю. Сорта с толстой кожурой необходимо очистить.
Слегка солим и оставляем на 10 минут, чтобы они начали отдавать сок.
Моем и чистим лук с морковью, целиком складываем их вместе с кабачками в мультиварку или скороварку.
Чтобы овощи не подгорели в самом начале приготовления, добавляем 1/4 ст. воды.
Тушим под давлением не более 10 минут. По сути, приготовление идёт под действием пара, сохраняется максимальное количество витаминов.
Овощи вынимаем шумовкой, а оставшийся овощной бульон можно использовать для приготовления супа.
Моем помидоры, удаляем плодоножки. Трем на мелкой терке, измельчаем блендером или мясорубкой, чтобы получить пюре.
Провариваем в растительном масле 10 минут в большой кастрюле.
Пюрируем кабачки, морковь, лук и добавляем к помидорам.
Измельчаем чёрный перец, добавляем в овощное пюре вместе с солью, сахаром, уксусом. Тщательно перемешиваем.
Количество приправ в рецепте указано на 5 л тёртых овощей. Если в процессе чистки и приготовления получилось меньше или больше, объём специй нужно откорректировать.
Доводим под крышкой до кипения на медленном огне. Варим 3 минуты, не снимая крышки, чтобы не получить ожог, т.к. раскалённая икра брызгается.
Раскладываем по стерильным банкам по горлышко. Банки закрываем ошпаренными крышками без уплотнительного кольца (без резинки).
Стерилизуем 40 минут в духовке при температуре 120 С.
Затем банки закатываем стерильными крышками и укутываем для медленного охлаждения.
Убираем на хранение в темное прохладное место.
Вкусных вам заготовок на зиму!
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
Многие любят икру, причем абсолютно любую, но самой доступной для большинства из нас является все же кабачковая. Она готовится из доступных и дешевых продуктов, ее можно законсервировать на зиму и она обладает нежным вкусом. Она может выступать в качестве закуски, а также использоваться как дополнение к гарниру. Ее можно просто намазать на кусочек черного либо белого хлеба и уже будет вкусно!
ПОЛЬЗА
Но это не только очень вкусно, а еще и довольно полезно. Ведь основа этого блюда – кабачок, а он является одним из самых полезных овощей. Но икра также содержит также лук и морковь, что еще больше повышает в ней количество витаминов и питательных веществ.
В ней много калия, магния, кальция, фосфора, натрия, марганца, цинка и даже серы. Из витаминов наиболее ценными являются Е, А, РР, Н, С и группы В. Несмотря на то, что овощи поддаются термической обработке длительное время, теряется всего лишь незначительная часть витаминов и питательных веществ. Поэтому ее употребление нормализует работу сердца и сосудов, способствует укреплению капилляров, повышает иммунитет (из-за большого количества аскорбиновой кислоты), улучшает выработку эритроцитов, очищает внутренние органы от вредных токсинов, выводит вредный холестерин, помогает справиться с проблемой запора, нормализуя деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря витаминам группы В, она оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы и мозговой деятельности.
СПОСОБОЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ ТАРЫ
Для стерилизации банок можно воспользоваться одним из способов: