простые каши на каждый день
Простые каши на каждый день
Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может показаться, что каши очень просты в приготовлении, однако это впечатление ошибочно, ведь не напрасно в давние времена была отдельная поварская специальность – кашевар.
Для приготовления каши по большому счёту нужно только два основных ингредиента: собственно крупа и жидкость, в которой она будет вариться. Так почему же у одной хозяйки каши получаются вкусными, ароматными, приятной консистенции, а у другой – блюдом, которое приходится есть через силу?
В приготовлении каши есть из каждой крупы есть свои особенности. Например, гречку советуют обжарить на сухой сковороде, чтобы усилить аромат крупы, пшено – обдать кипятком, перловую крупу – замочить на несколько часов. Кроме того, вкус каши напрямую зависит от качества крупы: сорта, степени зрелости, сухости, свежести.
Не менее важным является и качество воды, ведь она практически полностью впитывается в крупу в процессе приготовления, а не испаряется и не сливается. Если же каша варится на молоке или на сливках, нужно следить, чтобы жидкость не пригорела и не выпарилась.
Не стоит забывать и о важности соблюдения правильной технологии приготовления каши, и о выборе посуды: она должна равномерно проводить тепло и хорошо его удерживать.
Ну а добавки в каши, помимо соли и сахара, это дело вкуса и личных предпочтений: гречневая каша с грибами, пшенная каша с тыквой, пшеничная каша со шкварками, рисовая каша с пряностями, кукурузная каша с сыром – вариантов не перечесть, нужно только найти любимое сочетание и правильно приготовить вкусную, полезную, питательную кашу.
5 вкусных и полезных рецептов каш на каждый день
С раннего детства мы знаем, как важны и полезны каши для нашего хорошего здоровья и самочувствия. Хотя и не все их любят одинаково, а кто-то даже терпеть не может, факт остается фактом – каши вкусны, питательны, просты в приготовлении, ими легко накормить всех от стара до мала.
Не зря же издревле о кашах сложено множество пословиц и поговорок, помните – «щи да каша – пища наша», «кашу маслом не испортишь», «сам заварил кашу, сам и расхлебывай». А тех кто физически слаб мы часто спрашиваем – «каши мало ел»?
Давайте посмотрим какие 5 рецептов вкусных и полезных каш на каждый день мы подготовили для вас сегодня.
Быстрая каша «Овсянка в банке»
Однако, бывают ситуации и даже периоды, когда времени катастрофически не хватает. И тогда думаешь – то ли поспать, то ли позавтракать. Именно для таких моментов, мы советуем приготовить быстрый завтрак под названием «Овсянка в банке», который так же можно взять с собой на работу.
0,5 стакана овсяных хлопьев
1,5 стакана воды, молока или сока
Натуральный йогурт без наполнителей или кефир (по желанию)
Сахар, мёд, сухофрукты или свежие фрукты, орехи, варенье, какао
Банка с завинчивающейся крышкой
Удобно ежедневно чередовать наполнители и получать вкусный ванильный, а то и шоколадный завтрак.
Сытная каша «Гречка по-купечески»
Пытались ли вы когда-нибудь накормить мужа кашей? А без мяса? Если такой эксперимент прошел успешно – примите наши поздравления! Если же нет, предлагаем вам идеальный вариант сытной и вкусной гречневой каши по-купечески. Муж будет доволен!
Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы
350 грамм фарша
1 луковица
1 морковь
2 зуб. чеснока
2 ст.л. томатной пасты (или 2 свежих помидора без кожицы)
2 ст.л. растительного масла
Промойте и подсушите на сковороде гречку. Обжарьте до золотистого цвета мелко порезанный лук, морковь и фарш, добавьте к ним томатную пасту. К мясу и овощам выложите гречневую крупу и залейте её водой, так чтобы она была полностью скрыта под водой. Посолите и продолжайте тушить до тех пор, пока не испарится вода. Теперь добавьте чеснок и специи на ваше усмотрение.
Жемчужная каша с грибами
Перловую кашу не зря величают жемчужной, ведь в ней столько витаминов и минералов, которые положительно влияют на обмен веществ, нервную систему, умственную деятельность и, к тому же, на состояние зубов, волос и ногтей. Давайте возьмем за правило раз в неделю кушать эту замечательную, но недостойно забытую кашу?
1 стакан перловой крупы
250 гр. грибов (свежие, замороженные, консервированные, сушеные)
1 морковь
2 луковицы
50 гр. подсолнечного масла
3 стакана овощного или мясного бульона
1 стакан нежирных сливок
Соль, перец
Зимняя каша «Кукурузная с тыквой»
Задумывались ли вы когда-нибудь какие блюда подходят для зимнего времени года? Нет? И зря! Ведь не так давно идеальным блюдом для зимы была названа кукурузная каша. А все потому, она нормализует психологическое состояние человека, в частности защищает от стресса и депрессий, которые случаются в это затяжное холодное время.
500 гр. тыквы
1 стакан кукурузной каши
Щепотка соли
Вода
Для начала очистите тыкву от семечек и кожуры и натрите на крупной тёрке её мякоть. Выложите тыкву в кастрюлю, добавьте воды (около третьей части мякоти) и поставьте тушиться на 10-15 минут на небольшом огне. Периодически помешивайте тыкву, чтобы она не пригорела.
После этого добавьте кукурузную крупу, предварительно промыв её несколько раз и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла кашу. Варите до готовности, если нужно добавьте воду, пока каша не станет нежной по консистенции.
Очень важно постоянно помешивать, так как каша имеет тенденцию пригорать, а значит и приставать к дну кастрюли.
Диетическая каша с капустой и морковью
Придерживались ли вы когда-нибудь диеты? А включали ли в рацион пшеничную кашу? А между тем эта каша – замечательный низкокалорийный продукт для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов или поддерживать себя в отличной физической форме. Благодаря наличию питательных веществ, эта каша улучшает пищеварение и обменные процессы.
400 гр. цельной пшеницы
500 гр. капусты
2 моркови
1 ст.л. сахара
50 мл уксуса
50 мл подсолнечного масла
Соль, перец, лавровый лист по вкусу
Залейте пшеницу водой и оставьте её на ночь. Разбухшую пшеницу сварите в подсоленной воде в течение 40 минут. Нашинкуйте морковь и капусту и обжарьте их в течение 10-15 минут и добавьте пшеницу, а так же сахар, уксус (по желанию), перец и лавровый лист. При необходимости долейте воды, потушите еще 10 минут и подавайте к столу!
Каждая каша хороша и полезна по-своему, поэтому диетологи в один голос советуют включать в свой рацион каши как минимум из 4-6 видов круп. Надеемся, что эти рецепты помогут вам разнообразить ваше ежедневное меню.
Как быстро сварить кашу: лучшие варианты для завтрака
Едва ли не лучший вариант для завтрака — каша. Какую бы вы ни выбрали (а выбор сытных и полезных круп довольно-таки широкий: овсяная, рисовая, гречневая, перловая, кукурузная, манная, гороховая), любая каша — диетический продукт, неизменно составляющий здоровый, полноценный рацион для всех, кто решил питаться правильно.
Готовить любую кашу очень просто, но сегодня мы обратим ваше внимание на основные советы, которые позволят вам быстро и правильно сварить любую кашу на завтрак, а также обязательно расскажем о самых крутых рецептах, которые вы легко сможете использовать уже на следующее утро.
Как быстро сварить овсяную кашу
Среднее время приготовления овсяной каши как на воде, так и на молоке не превышает 10 минут. Оптимальный вариант — разбавить молоко водой в равных частях. Обратите внимание на размер хлопьев, которые вы собрались варить. Крупный помол варится 10 минут, средний — 5–7, а мелкий (или быстрого приготовления) около 1 минуты.
Обязательно посмотрите на инструкцию, которую производители указывают на упаковке с кашей: зачастую это очень полезные рекомендации и прямой рецепт непосредственно к тому сорту хлопьев, который вы купили. Общий рецепт один — довести до кипения молоко или воду (зависит от того, насколько калорийный завтрак вы хотите получить — каша на молоке имеет гораздо более высокую энергетическую ценность), всыпать туда овсянку и перемешать, убавив немного огонь. В зависимости от размера хлопьев варят кашу до готовности, добавляют по вкусу щепотку соли, сливочное масло или сахар, после чего оставляют на пару минут настояться под крышкой. По вкусу вы можете добавить любой топинг, например, бананы или чернику.
Мы советуем вам обязательно попробовать приготовить овсянку в банке: ее главное преимущество перед универсальным классическим рецептом, описанным выше, в том, что утром вы не потратите ни минуты на приготовление завтрака, а сразу зарядитесь энергией на целый день благодаря сытной, витаминной каше, при всем этом очень изящно оформленной.
Самая вкусная каша. 9 рецептов
Если ваш ребенок не любит кашу, это легко исправить. Мы расскажем, как получается самая вкусная каша, а испытать советы на практике поможет подборка рецептов.
Каша — популярное блюдо для детского завтрака и не только. Каши бывают легкими и сытными. Это блюдо любят за полезные свойства и доступную стоимость.
Сегодня запас круп для приготовления каш есть почти в каждой русской семье, но приготовить вкусную кашу умеет далеко не каждый. Мы расскажем несколько хитростей, которые помогут вам освоить азы кашеварения.
Как приготовить вкусную кашу
Подготовка крупы
При выборе крупы обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Перед варкой обязательно переберите крупу, чтобы отобрать плохие зерна.
Промойте крупу перед варкой, если ее размер это позволят. Некоторые виды мелких круп (например, крупу киноа) удобно промывать, завернув в марлю. Первый раз промывайте холодной водой, второй раз — горячей. Холодная вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая — жир. Рис промывают только при приготовлении из него плова или гарнира.
Если предварительно прокалить крупу на сковороде без масла, ее вкусовые и питательные свойства улучшатся.
Перед засыпанием в кастрюлю можно залить крупу кипятком: подготовленная таким образом крупа готовится быстрее, а значит, сохраняет больше полезных веществ.
На молоке или на воде?
Обычно кашу варят на молоке или воде, реже — на бульоне. Если вы варите кашу на воде, она должна быть кипяченой и не жесткой. Молочная каша особенно вкусна, но не подходит для ежедневного питания. Кипяченое молоко плохо усваивается детским организмом, частое его употребление может сделать ребенка с ослабленным иммунитетом аллергиком.
Вязкая или рассыпчатая?
Густота или рассыпчатость каши зависит от количества крупы и жидкости, используемых при варке. В этой таблице указано соотношение объема крупы, количества жидкости и времени варки для каш средней густоты.
Варим правильно
Кашу варят на среднем огне, не допуская сильного кипения.
Засыпав крупу, подождите, когда вода закипит, затем слейте воду, заменив ее на чистую. Вода на смену должна быть горячей. Вместе с первой водой уйдет лишний крахмал и горечь.
Любую кашу перемешивайте медленно, навар и всплывающую шелуху убирайте лопаткой или шумовкой.
Готовую кашу оставляют томиться под колпаком или плотным полотенцем.
Кашу маслом не испортишь!
Есть поговорка: “Кашу маслом не испортишь”. Это действительно так, от тающего сливочного масла каша становится еще вкуснее.
Каши на завтрак
1. Овсяная каша с орехами и бананом
Вкусная каша для тех, кто следит за фигурой и любит здоровую еду.
Сложность: средне
Время подготовки: 10 минут
Общее время приготовления: 10 часов
Количество порций: 2
Вам понадобится:
Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) — 1 стакан
Молоко или вода — 125 мл.
Мука цельнозерновая — 3 ст.л.
Грецкие орехи или орехи пекан — 1 горсть
Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст.л.
Вода — 170 мл. (⅔ стакана)
Грецкие орехи или орехи пекан замачиваются на ночь в готовой овсяной каше, в итоге получается каша с ореховым вкусом. Орехи в такой каше достаточно мягкие. В овсяной каше с орехами и бананом на молоке содержатся 500 калорий, рекомендованные диетологами на завтрак. Если для вас это слишком много, сварите кашу на воде с добавлением масла.
Как приготовить:
Вечерняя подготовка
Утреннее приготовление
2. Пшенная каша с тыквой
Если хочется попробовать легкую, но сытную кашу с новым вкусом, приготовьте эту.
Время приготовления: 1 час
Сложность: легко
Количество порций: 4
Вам понадобится:
Пшенная крупа — 1 стакан
Мякоть тыквы — 500 г.
Как приготовить:
3. Манная каша с грушей
Нежная и аппетитная, просто объедение!
Время приготовления: 30 минут
Уровень сложности: легко
Количество порций: 4
Вам понадобится:
Манная крупа — 200 г.
Сливочное масло — 20 г.
Коричневый сахар — 30 г.
Как приготовить:
Приготовьте кашу
Приготовьте груши
Сборка блюда
Разложите кашу по тарелкам, добавьте груши и полейте сиропом из сковороды. Подавать сразу.
4. Геркулесовая каша с бананом, черносливом и цукатами
Эта кисло-сладкая каша похожа на десерт, в котором банан заменяет нежный крем. Яркие цукаты сделают ее любимым детским лакомством.
Время приготовления: 15 минут
Уровень сложности: легко
Количество порций: 2
Вам понадобится:
Геркулес (овсяные хлопья) — 0,5 стакана
Масло сливочное — кусочек
Как приготовить:
5. Рисовая каша с яблоками, медом и корицей
Рисовая каша будет значительно вкуснее, если перед подачей добавить в нее взбитый яичный белок.
Время приготовления: 15 минут
Уровень сложности: легко
Количество порций: 2
Вам понадобится:
Крупные яблоки — 2 шт.
Сливочное масло — 1 ч.л.
Корица молотая — 1 щепотка
Как приготовить:
Сытные каши
6. Гурьевская каша
Гурьевской кашей, горячо любимой русской знатью, можно угостить и любимых, и гостя-иностранца. Кашу сначала варят в кастрюле на плите, а затем запекают в духовом шкафу.
Время приготовления: 1 час
Уровень сложности: сложно
Вам понадобится:
Манная крупа — 100 г.
Сливочное масло — 50 г.
Сливки 25% жирности — 300 мл.
Сахарный песок — 100 г.
Грецкие орехи рубленые — 50 г.
Виноград — 5-6 виноградин
Как приготовить:
Приготовьте кашу
Приготовьте пенки
Сборка и запекание каши
7. Кукурузная каша с креветками
Чтобы приготовить американскую кукурузную кашу с креветками, вам понадобится кастрюля и духовой шкаф.
Время приготовления: 45 минут
Уровень сложности: средне
Вам понадобится:
Кукурузная крупа — ¾ стакана
Куриный бульон — 30 мг
Креветки очищенные — 350 г.
Сыр чеддер (тертый) — ¾ стакана
Лук зеленый — 1 пучок
Масло оливковое — 1 ст.л.
Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
Чесночный порошок — ¼ ст.л.
Как приготовить:
Приготовьте кашу
Приготовьте креветки
Сборка блюда
Выложите кашу на тарелки, добавьте креветки. По желанию украсьте кашу зеленью. Подавать сразу.
8. Гречка по-купечески с мясом
Гречка по-купечески — национальное русское блюдо, которое готовят на сковороде.
Время приготовления: 2 часа
Уровень сложности: средне
Вам понадобится:
Гречневая крупа — 1 стакан
Лук репчатый — 1 шт.
Перец черный молотый
Как приготовить:
Подготовка мяса, гречки и овощей
Приготовление блюда
9. Перловая каша с овощами и грибами
Для приготовления сытной овощной перловки с грибами понадобится кастрюля и сковорода.
Время приготовления: 1,5 часа
Уровень сложности: средне
Вам понадобится:
Перловая крупа — 1 стакан
Лук репчатый — 2 шт.
Зеленый горошек — ⅓ стакана
Перец черный молотый
Растительное масло — 2 ст.л.
Как приготовить:
Готовим перловку
Сборка блюда
Попробуйте приготовить вкусную кашу по одному из этих рецептов. Желаем вам кулинарных успехов и приятного аппетита!
50 самых вкусных рецептов каши
Молочная овсяная каша на завтрак
Первая вкусная каша будет приготовлена на основе овсяных хлопьев с добавлением молока и орешков с изюмом для украшения.
Ингредиенты, которые понадобятся:
Пошаговый рецепт:
Watch this video on YouTube
Из указанных ингредиентов получится каша вязкой консистенции. Чтобы сделать ее более густой, рекомендуется увеличить количество хлопьев. Для жидкого варианта лучше взять 2-2,5 столовые ложки.
Сплошная экзотика
Необычная крупа
Надоели привычные каши? Присмотритесь к модным крупам, которые завоевали сердца российских хозяек совсем недавно.
Полба. Среди поклонников здорового питания сегодня набирает популярность полба – дикий вид пшеницы, который в прежние времена активно культивировали, а сегодня слегка подзабыли. В составе полбы очень много белков (27–37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот.
Булгур – это специальным образом обработанное пшеничное зерно, благодаря чему крупа готовится очень быстро и получает интересный ореховый привкус. Содержит витамины группы B и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника.
Кускус также делается из пшеницы, в редких случаях – из ячменя. Эта крупа традиционна для народов Северной Африки и используется для приготовления одноимённого блюда – аналога среднеазиатского плова. Кускусом можно заменить макароны и рис.
Киноа – самая модная нынче крупа. Она досталась нам в наследство от южноамериканских индейцев. Крупа содержит более 20% белка, все аминокислоты и фитиновую кислоту, снижает уровень холестерина. А вот глютена в ней нет совсем. Используют киноа чаще всего в виде гарнира.
Амарантовая крупа тоже родом из Южной Америки и тоже обрела популярность недавно. В ней высокое содержание белка, железа, магния и фосфора и идеальный баланс аминокислот. Зёрна амаранта очень ароматны, их вкус похож на вкус семян кунжута с небольшим количеством перца.
Рецепты
Киноа с крем-брюле
0,5 стакана отваренной киноа, 150 мл молока (лучше кокосового), немного топлёного масла, 1 ч. ложка сахара, соль.
Для крем-брюле: 2 яйца, 9 желтков, 0,5 стакана лимонного сока, 2,5 стакана жирных сливок, 2/3 стакана сахара.
Приготовьте крем-брюле. Для этого добавьте сахар в сливки и нагревайте до растворения сахара.
Статья по теме Гречневый салат и тартар из круп. Эффектные рецепты из злаков и бобовых
В смесь яиц и желтков влейте лимонный сок, соедините со сливками и держите крем-брюле в духовом шкафу 1 час 20 минут при температуре 170 градусов без конвекции. Затем выложите в форму и отправьте в морозилку.
В молоко добавьте отваренную киноа (крупу нужно варить воде примерно 20 минут). Доведите киноа с молоком до кипения, добавьте соль и сахар.
Подавайте кашу с крем-брюле и топлёным сливочным маслом.
Полба с палтусом
¹/3 стакана полбы, четвертинка зелёной редьки, 50 г слабосолёного палтуса, 2 редиски, 1 огурец, зелень петрушки и базилика, 20 г петрушки.
Для соуса: 150 г томатов в собственном соку, 60 г кимчи (готового корейского салата из капусты), 3 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка соевого соуса, 2 ст. ложки лимонного сока.
Отварите полбу в воде до готовности (обычно на это уходит от 30 до 45 минут). Редис нарежьте тонкой соломкой, свежие огурцы – мелкими кубиками, порубите кинзу и петрушку. Всё тщательно перемешайте.
Отдельно приготовьте соус, смешав все ингредиенты в блендере.
Выложите смесь полбы и овощей в тарелку. Сверху уложите слайсы слабосолёного палтуса, украсьте тонкими слайсами свежей редьки, скрученными в кулёчки с соцветиями базилика.
Сбрызните края тарелки соусом, а оставшийся соус подайте отдельно.
Как питались наши предки: примерное меню на день Подробнее
Булгур с креветками
100 г булгура, половинка авокадо, 1 помидор, 1 огурец, 50 г креветок, 1 ст. ложка растительного масла, соль, специи по вкусу, зелень, 2 листа зелёного салата, 1 ч. ложка соуса чили.
Булгур отварить в воде в течение 15 минут. Авокадо, огурец, помидор порезать на мелкие кубики. Зелень мелко порубить. Смешать булгур с овощами и зеленью. Заправить салат солью, специями, соусом чили, оливковым маслом.
Креветки отварить до готовности. На тарелку выложить булгур, сверху – креветки, украсить листьями салата.
Видео
Из перловой крупы
Перловка отличается специфическим вкусом. Но не стоит забывать, насколько она полезна. А чтобы крупа быстро стала мягкой, рекомендуется готовить молочную кашу в мультиварке.
Чтобы сделать кашу, надо взять следующие продукты:
Пошаговая рецептура:
Watch this video on YouTube
Поскольку мед “не любит” термическую обработку, рекомендуется добавлять его уже после выключения мультиварки. При этом каша не должна быть слишком холодной, чтобы мед быстро и равномерно перемешался внутри.
Каши на завтрак
Вам понадобится:
Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) — 1 стакан
Молоко или вода — 125 мл.
Мука цельнозерновая — 3 ст.л.
Грецкие орехи или орехи пекан — 1 горсть
Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст.л.
Вода — 170 мл. (⅔ стакана)
Грецкие орехи или орехи пекан замачиваются на ночь в готовой овсяной каше, в итоге получается каша с ореховым вкусом. Орехи в такой каше достаточно мягкие. В овсяной каше с орехами и бананом на молоке содержатся 500 калорий, рекомендованные диетологами на завтрак. Если для вас это слишком много, сварите кашу на воде с добавлением масла.
Вечерняя подготовка
Утреннее приготовление
Вам понадобится:
Пшенная крупа — 1 стакан
Мякоть тыквы — 500 г.
Как приготовить:
Вам понадобится:
Манная крупа — 200 г.
Сливочное масло — 20 г.
Коричневый сахар — 30 г.
Приготовьте кашу
Приготовьте груши
Сборка блюда
Разложите кашу по тарелкам, добавьте груши и полейте сиропом из сковороды. Подавать сразу.
Вам понадобится:
Геркулес (овсяные хлопья) — 0,5 стакана
Масло сливочное — кусочек
Как приготовить:
Вам понадобится:
Крупные яблоки — 2 шт.
Сливочное масло — 1 ч.л.
Корица молотая — 1 щепотка
Как приготовить:
Добавление воды или молока в кашу
Ключом к приготовлению сливочной, вкусной каши является правильное соотношение молока и воды. Слишком много молока сделает вашу кашу более липкой и густой. Совсем без молока, и вашей каше будет не хватать этого сливочного вкуса. Конечно, вам совсем не обязательно использовать молоко, если вы этого не хотите. Альтернативы воде или молоку хороши, но ваша каша не будет такой кремовой, просто не получит такой текстуры.
Количество воды или молока, которое вам нужно добавить, будет зависеть от того, используете ли вы крупу обжаренную, сырую, перемолотую или зерновую.
Традиционно каши готовятся по принципу – 2 меры жидкости на 1 меру крупы.
Пошаговое приготовление идеальной каши в микроволновке:
Конечно, это всего лишь предположение. Пока вы остаетесь рядом с волшебным соотношением 2:1, когда дело доходит до овса и жидкости, вы можете поиграть со смесью воды и молока.
ов сделать кашу на завтрак вкуснее
© Instagram @vivio_pl
Если ребенка не убедить съесть кашу на завтрак, попробуйте сделать ее похожей на десерт. Нутрициолог Юлия Гурбанова предлагает следующие сочетания добавок: