простой заливной пирог с картошкой и мясом
Заливной пирог с картошкой – 18 рецептов сытной выпечки
Если нужно быстро приготовить что-то сытное из выпечки, то лучшим вариантом станет заливной пирог с картошкой. Готовится такое блюдо очень быстро и просто, поэтому с работой справится даже начинающий домашний повар.
Основные правила
Несмотря на разнообразие вариантов рецептов заливных пирогов, принцип приготовления этого блюда един. Готовится негустое, текучее тесто, которое выливается на начинку. Впрочем, начинку можно поместить и в центр пирога, в этом случае, в форму для выпечки выливается часть теста, после чего раскладывается начинка, которая заливается оставшимся жидким тестом.
Тесто готовится на основе яиц, а также молочных продуктов – кефира, сметаны или молока. Иногда используется майонез. Чтобы выпечка получилась более нежной, добавляют масло – растительное или сливочное. А для придания пышности, в состав обязательно включают разрыхлитель или соду.
Тесто не нужно долго вымешивать руками или оставлять на длительное время для подъема. Необходимо только хорошо перемешать все компоненты, чтобы масса получилась однородной. Если под рукой есть миксер, то на приготовление теста уйдет не более пяти минут. Но даже вручную, перемешивая компоненты венчиком, тесто можно сделать очень быстро.
Картофель в начинку может идти и уже приготовленный, и сырой. Если решите использовать сырые корнеплоды, то их нужно нарезать тонкими кружками или мелкой соломкой. Кроме того, уже нарезанный картофель рекомендуется залить кипятком и поварить две минуты. Такая обработка позволит картофелю быстрее приготовиться.
Картофельную начинку нередко дополняют другими продуктами. Это могут быть овощи, готовые мясные или рыбные продукты.
Выпекать пироги желательно в неразъёмной форме с высокими бортиками. Время выпекания зависит от высоты пирога. Готовность проверяют так: зубочисткой прокалывают пирог, если на извлеченной палочке есть следы теста, значит, нужно продолжить выпечку. Если же поверхность сухая, духовку можно отключить.
Интересные факты: Пироги на Руси печь стали в незапамятные времена, а вот пирог с картошкой – это относительно молодое блюдо. Ведь картошку стали массово выращивать только в XVIII веке.
Заливной пирог на кефире с картошкой и зеленью
Самый популярный вариант жидкого теста готовится на кефире. Готовится он из доступных продуктов, не требует больших трудовых и временных затрат.
Начинку нужно приготовить заранее. Отварим картофель, сольем отвар и обсушим клубни. Важно не разваривать клубни, они должны сохранять форму. Слегка охлаждаем картошку и нарезаем кубиками или соломкой. Форма нарезки и размер кусочков – это дело вкуса.
Лук нарезаем помельче, чеснок измельчаем, овощи поджариваем на растительном масле. Добавляем нарезанную картошку к жареному луку. Туда же добавляем зелень, которую нужно очень мелко порубить (половину пучка). Солим начинку и добавляем специи по вкусу. Даем начинке остыть.
На приготовление теста уйдет меньше времени, особенно, если воспользоваться миксером. Перемешиваем яйца с солью, разрыхлителем, кефиром и растительным маслом. Затем досыпаем в эту массу муку, все перемешиваем, пока масса не станет абсолютно однородной без комков. В готовое тесто всыпаем оставшуюся зелень, которую нужно нарезать очень мелко.
Выкладываем часть теста в смоченную водой силиконовую форму. Если форма металлическая, то её нужно смазать маслом. Раскладываем по поверхности начинку и выливаем сверху остатки теста. Запекаем при 190 градусах около сорока пяти минут.
Пирог с начинкой из сырой картошки
Можно испечь пирог по данной технологии и с сырой картошкой. Чтобы начинка хорошо пропеклась и не хрустела на зубах, необходимо правильно подготовить корнеплоды.
Тесто:
Начинка:
Картофель очищаем. Нарезать его можно соломкой или тонкими кружочками. Сложить нарезанные корнеплоды в кастрюлю, залить подсоленным кипятком, дать закипеть и варить ровно одну минуту. Откинуть на дуршлаг, дать остыть.
В посуде для взбивания соединяем яйцо, кефир, майонез, соду, соль и сахар. Все хорошо взбиваем. Затем постепенно начинаем досыпать муку, все время перемешивая. В результате получится масса, напоминающая по консистенции жидкую сметану.
Поджарим на сливочном масле луковицу, которую предварительно очень мелко порежем. Выльем лук вместе с маслом в миску с картошкой, перемешаем и посолим. Можно использовать любые приправы.
В смазанную форму выливаем небольшое количество теста. Нужно, чтобы оно полностью покрыло дно. Затем разложить ровным слоем картошку с луком и залить её оставшимся жидким тестом. Запекать при двухстах градусах около сорока пяти минут.
Сметанник с картошкой и мясом
Мы привыкли, что пирог-сметанник – это десертное блюдо, которое готовится с добавлением сахара, но можно сделать на сметане и несладкую выпечку с мясом и картофелем.
Тесто:
Начинка:
Вареное мясо нарежем на кусочки или измельчим в процессоре. Поджарим нарезанную кубиками картошку, когда она станет мягкой, добавим нарезанный лук, и обжарим все вместе. Затем добавим соль и приправы. Жареную картошку с луком смешаем с измельченным мясом.
Совет! Для этого пирога можно использовать любые готовые мясные продукты – буженину, варено-копченый окорок и пр.
Когда начинка будет готова, можно включать духовку (200 градусов) и начинать готовить тесто. Для него выливаем в посуду для взбивания яйца, сметану и майонез. Всыпаем разрыхлитель и все хорошо перемешиваем, лучше миксером. Затем через сито подсыпаем муку, постоянно мешая массу.
В форму (её не забудем смазать маслом) выливаем примерно две трети приготовленного теста. Затем раскладываем начинку, и наливаем остатки замешанного теста. Возможно, начинка будет немного выступать – это не страшно, тесто в процессе выпечки поднимется. Готовим пирог около получаса.
Заливной пирог на майонезе с картошкой и луком
Несложно приготовить пирог, замешанный на майонезе. В идеале для выпечки лучше использовать домашний майонез, так как в продукте промышленного производства имеются консерванты и другие искусственные добавки.
Картофель измельчаем, нареза нетолстыми кружками, лук – полукольцами. Заливаем овощи кипятком, подержим в горячей воде две минуты и откинем на дуршлаг. Приправляем начинку, добавив соль, душистый перец. Можно использовать и другие специи по вкусу.
Хорошо смазываем форму для выпекания маслом, выложим картошку с луком. Сверху выливаем тесто. Для приготовления теста разбиваем яйца, затем добавляем майонез, разрыхлитель, соль и муку. Вымешиваем негустую массу. Запекать пирог нужно при 180 °C приблизительно пятьдесят минут.
Пирог с картошкой и фаршем, замешанный на молоке
Если вы не употребляете майонез и сметану, считая эти продукты слишком жирными, то приготовьте пирог на молоке. Он будет не менее вкусным.
Начинка:
Теперь можно заняться тестом, но сначала стоит включить духовку на 180 градусов. Сливочное масло размягчаем, для этого можно поставить его в микроволновку на 5-10 секунд. Но не допускайте расплавления масла, оно просто должно стать мягким. Растираем масло, соединяем его с взбитыми яйцами. Затем подливаем теплое молоко, перемешиваем. Всыпаем соль, разрыхлитель и заранее просеянную муку. Вымешиваем. Нужно добиться полного отсутствия комочков.
Смазываем форму. Выкладываем часть теста. На нем распределяем смесь фарша с грибами, раскладывая её равномерно. Затем заливаем тесто, которое еще осталось в посуде для замешивания. Верхнюю часть можно посыпать заготовку нашего пирога лодкой мака. Запекаем при двухстах градусах, примерное время приготовления – сорок пять минут.
Постный пирог с картошкой на дрожжевом тесте
Приготовить постный пирог из жидкого теста можно с добавлением дрожжей. Начинку сделаем из картошки с луком, можно дополнить её грибами. Репчатый лук в начинке можно заменит зеленым.
В этом случае начать следует с приготовления теста, так как оно замешивается на дрожжах, то есть, ему потребуется время на расстойку.
Совет! В зависимости от вида сухих дрожжей их смешивают с мукой или с жидкостью, поэтому обратите внимание на инструкцию на упаковке продукта.
Быстрорастворимые дрожжи смешиваем с мукой и сахаром. Затем вливаем масло и воду, засыпаем соль. Хорошо вымешиваем, следя, чтобы не оставалось комочков. Тесто получится негустым, примерно таким, как для выпекания оладий. Прикрываем посуду с тестом крышкой и оставляем в тепле на один час.
Теперь можно заняться начинкой. Картошку очищаем, нарезаем очень тонко. Перекладываем картошку в кастрюлю, заливаем кипятком, ставим на плиту. Кипятим ровно две минуты, затем снимаем с огня и оставляем в горячей воде еще на пять минут, затем жидкость сливаем, картофельные ломтики осушаем. Лук нарезаем произвольно, поджариваем его на масле до прозрачности.
Форму, в которой будем запекать, изнутри промазываем маслом. Выкладываем в нее часть теста – половину или чуть больше. Затем выкладываем картофельные кружочки ровными рядами с небольшим нахлестом. Солим и перчим. Укрываем картошку поджаренным луком. Сверху выливаем тесто, которое осталось. Разравниваем. Запекание проводится при двухстах градусах приблизительно пятьдесят минут.
Заливной пирог с добавлением курицы
Если есть желание приготовить более сытный вариант пирога, то его можно испечь с картошкой и курицей.
Тесто:
Начинка:
Картофель нарезаем на специальной терке тонкими кружками. Заливаем его кипятком, даем постоять две-три минуты, откидываем на дуршлаг. Картошку соли, перчим, поливаем маслом. Филе от грудки курицы нарезаем некрупными кусочками, приправляем его перцем и солью. Можно добавить чесночный порошок и другие приправы по вкусу.
Яйца разбиваем, выливаем в миску с высокими бортиками, всыпаем соль и разрыхлитель, вливаем сметану и добавляем майонез. Пару минут перемешиваем все миксером. Затем досыпаем муку и снова перемешиваем.
Формируем пирог с начинкой внутри. Для этого выливаем часть приготовленного теста в жаропрочную посуду, которую предварительно смазали маслом. Затем раскладываем кружки картофеля и куриное мясо, насыпаем тонкий слой зеленого лука, нарезанного небольшими кусочками. Заливаем тестом. Готовим при 180 градусах 50-60 минут.
Пирог с картошкой и рыбными консервами
Тем, кто любит рыбу с картофелем, стоит приготовить пирог с рыбными консервами. Идеально подойдут консервы, приготовленные в собственном соку или с добавлением масла. Можно приготовить выпечку с тунцом, с сайрой или другими видами рыбы.
Картофелины нарезаем тонко, заливаем его кипятком. Спустя пару минут воду сливаем. Ломтики посыпаем солью и перцем. Смазываем форму, выкладываем кружочки так, чтобы они покрыли дно формы и нижнюю часть стенок. Поверх картошки выкладываем размятую консервированную рыбу, затем насыпаем тонкий слой мелко нарезанного лука.
В посуду для взбивания разбиваем яйца, туда же вливаем кефир. Всыпаем соль и соду, активно размешиваем. Вливаем растительное масло и подсыпаем муку. Вымешиваем. Получается жидкое тесто. Выливаем его поверх начинки. Готовим около пятидесяти минут при 180 градусов. Перекладываем на блюдо нижней корочкой вверх.
Рыбный пирог с минтаем
Любителям пирогов с рыбой можно порекомендовать рецепт пирога, который готовится с минтаем, сыром и зеленой стручковой фасолью.
Тесто:
Начинка:
Рецепты Заливной пирог с мясом
Заливной пирог с мясом
Очищаем головку лука.
Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем лук.
В лук добавляем 400г фарша (у меня свиной) и обжариваем. Солим и перчим по вкусу.
Пока готовится начинка, приступим к приготовлению теста. Берем 2 яйца, 1 ч. л. сахара и щепотку соли.
Добавляем 300г сметаны и перемешиваем.
Теперь добавляем с.
Заливной пирог с ветчиной и сыром
Взбиваем яйца с молоком и растительным маслом. Муку можно досыпать сразу. Но я выбрала другой вариант. Пирог у нас простой и в то же время необычный.
Достаем ветчину и сыр. Просеиваем муку с разрыхлителем прямо в начинку. Кстати, сыр можно брать любой и даже заменить его творогом. Тогда муки можно насыпать побольше.
Заливной пирог с курицей и зелёным луком
Куриное мясо 400 г.
1 В первую очередь отвариваем куриную грудку. Нужно варить примерно 15-20 минут. Сразу же добавляем соль.
2 Тем временем мелко накрошим зелёный лук.
3 Начинаем готовить тесто. Яйца взбиваем с солью.
4 Добавляем сметану, муку, соду. Всё еще раз перемешиваем. Тесто должно быть по густоте, как на оладьи.
Пирог заливной с мясом и картофелем
Вода кипяченая (холодная) 0,5ст
Картофель отварной 6 маленьких клубней
Зелень,перец,соль,паприка по вкусу
Разрыхлитель для теста 0,5ч.л
Сыр твердых сортов 70-100 гр
Фарш свино-говяжий 300 гр
В фарш добавляем нарезанную зелень.
Отварной картофель и сыр трем на терке и перемешиваем с фаршем.
Заливной капустный пирог с копченой курицей
Для начинки: капусту мелко нашинковать.
Зелень мелко нашинковать, добавить к капусте.
Посолить, очень хорошо размять руками до сока.
С копченого куриного мяса удалить кожу, нарезать мелким кубиком, добавить к капусте.
Яйца посолить, взбить венчиком.
Добавить майонез и сметану.
Всыпать муку с разрыхлителем.
Заливной пирог с мясом
Мясо моем, подсушиваем и нарезаем очень маленькими кубиками.
Чистим картошку, нарезаем такими же маленькими кубиками, как и мясо.
Чистим лук, мелко шинкуем его и добавляем к мясу и картошке. Солим, перчим и перемешиваем.
В миске, в которой будем делать тесто, смешиваем сметану и майонез.
Добавляем соль и яйца.
Пирог заливной с мясом, моцареллой и опятами
Грибы (опята) — 100 гр
Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Соль, черный перец, хмели-сунели, тмин, кунжутное семя
Фарш (свинина+говядина) — 300 гр
Из всех указанных ингридиентов замесить тесто. Тесто должно быть как густая сметана.
Фарш обжарить на топленом масле, добавить порезанный лук-порей (тонкими кольцами), минут через 10 добавить опята, посолить, приправить специями (обязательно добавить тмин). Протушить еще 10 минут.
Заливной пирог с картофелем и мясом
На дно круглой формы, смазанной маслом, выложить тонко нарезанный кружками картофель в два яруса, либо чуть потолще, но тогда в один ярус. Посолить, приправить.
Сметану смешать с оставшимся и натертым на крупной терке картофелем и сыром. Присолить, добавить перчику душистого и выложить поверх картофельных кружков.
На сметанный слой выложить лук, нарезанный мел.
Заливной пирог с курицей
1. Подготавливаем все нужные продукты и начинаем приготовление пирога. У меня обычно уходит около 2 часов, чтобы сделать этот кулинарный шедевр.
2. Выкладываем в емкость майонез, сметану и яйца. Начинаем хорошо взбивать, постепенно добавляя муку. Не забудьте посолить тесто.
3. Наша масса должны быть густой консистенции (как на оладьи). Можно пользоваться миксе.
Пирог с мясом (легче не бывает!)
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Луковицу очистите и пропустите через мясорубку вместе с мясом.
В кефире растворите соду, перемешайте всё и оставьте на 5-10 минут.
Когда появятся небольшие пузырьки, добавляйте яйца, соль (по вкусу) и муку. Хорошенько перемешайте полученную массу венчиком.
Заливной пирог с мясом и картошкой
2. Теперь тесто разморозим и раскатаем. Сформируем из него корж, который затем выстилаем в форму. Протыкаем его в нескольких местах вилкой, так тесто н.
Открытый заливной пирог «А-ля киш»
Можно использовать уже готовое тесто.
Размягченное сливочное масло тщательно растереть с солью и сахаром.
Муку с содой просеять и добавить к масляной смеси. Влить молоко и размешать. Замесить тесто. Дать постоять 30 минут в теплом месте и снова вымесить.
Тесто раскатать и выложить в форму. разровнять.
Зелень измельчить. Порезать.
Заливной пирог с колбасой и сыром
Для теста нужно разбить яйца в миску, размешать их, добавить сметану и майонез, соль, муку. Массу нужно хорошо вымешать, чтобы она получилась однородной. Можно добавить немного разрыхлителя. Консистенция готового теста — как густая сметана.
Для начинки я выбрала полукопчёную колбасу, нарезала её мелкой соломкой. Можно резать кубиками. Сыр нужно натереть на тё.
Заливной пирог с фаршем на скорую руку
Заливной пирог
Очистите лук и морковь. Нарежьте лук, а морковь натрите на крупной тёрке. Начинайте обжаривать овощи на растительном масле. Тем временем вымойте и некрупно нарежьте сердца и печень. Обжарьте мясо на сковороде до полуготовности. Затем вымойте и нарежьте шампиньоны, отправьте их на сквороду и обжарьте.
Приготовьте тесто. В миску выложите сметану и майонез. Доба.
Пирог с капустой заливной на кефире
2. Просеиваем муку, добавляем в нее разрыхлитель. Все как следует перемешиваем.
3. Добавляем растительное масло и кефир.
Заливной пирог с квашеной капустой и мясом
Первым делом приготовим начинку для пирога. Фарш выкладываем в сковороду с растительным маслом и слегка обжариваем его. Добавим соль и перец по вкусу
Когда фарш немного обжариться добавим нарезанный репчатый лук-перемешаем. Обжарить фарш с луком в течении 5-10 минут на медленном огне. Мясную начинку перекладываем в тарелку и даем ей остыть
Теперь займемся капу.
БУРЕК сербский пирог с мясом
50-100 мл растительного масла
2 лука или 1 лук-порей
чёрный молотый перец
Бурек-пирог с мясом, одно из национальных сербских блюд, но сегодня готовлю не классический бурек, а заливной. Получается очень вкусно и очень много. А готовиться как всегда легко и просто.
Для начала подготовим начинку: нарезать одну большую или 2 маленьких луковицы, обжарить на растительном масле (50 мл или даже до 100мл если мясо сухое),так много масла нуж.
Заливной пирог с мясом и шампиньонами
Лук очистить и нарезать четвертькольцами. В готовом виде должно получиться 400 г.
Шампиньоны очистить или тщательно обтереть сухой тканью и нарезать пластинками.
Мясо (у меня смесь: 300 г свинины и мясо с 1 куриного окорочка) нарезать очень маленькими кубиками.
Муку просеять вместе с разрыхлителем, нарезать небольшими кусочками маргарин и перетереть руками до о.
Пирог «Заливной» с курицей и луком
Растереть маргарин с мукой, немного присолить, добавить сметану или кефир, замесить тесто. Завернуть тесто в пленку и поставить в холодильник.
А пока готовим начинку
Заливной пирог с мясом в духовке – рецепт с сыром на сметане
Выпечка из заливного теста с различными начинками – моя слабость. Особенное уважение к вкуснейшему заливному пирогу с мясом, поскольку он не только вкусен, но и сытен – съев небольшой кусочек, вы долго не будете вспоминать о еде. Рецепт, представленный сегодня, имеет свою изюминку. Вместе с фаршем, в состав начинки входит сыр и зеленый лук. А тесто замешивается на сметане, благодаря чему заливная выпечка с мясом становится сдобной и аппетитной. Даже остывшим, на второй день, пирог остается очень вкусным, будто только из печи.
Вам не придется возиться с раскаткой теста, долгим формированием пирога – залил, разложил начинку, вновь залил тестом и в печь. На подготовку к запеканию уйдет всего-навсего минут 15-20, особенно, если набить руку.
Заливной пирог с мясом в духовке – рецепт на сметане
Для выпекания пирога берите форму диаметром 24-26 см., количество ингредиентов рассчитано на эти размеры. Если в закромах найдется немного майонеза, добавьте вместе со сметаной буквально пару ложек, выпечка станет рассыпчатой.
Покрошите обе головки лука кубиками. Нарезайте не слишком мелко, чтобы при жарке лук не стал сухим.
Выложите на сковородку, в хорошо разогретое масло. Пассеруйте, пока кубики не подрумянятся.
Если у вас мясо куском, прокрутите его в мясорубке. Забросьте сушеную зелень, чеснок (можно раздавить прессом свежий). Посолите, поперчите фарш, хорошенько размешайте, распределив приправы по всей массе.
Делаем тесто. Разбейте в плошку яйца, положите разрыхлитель, посолите. Старательно взбейте венчиком до однородного состояния.
Добавьте сметану. Продолжайте взбивать содержимое пару минут, пока сметана и яйца не соединятся.
Работайте венчиком, замешивая легкое, довольно жидкое тесто для заливного пирога. Масса замесится буквально за считанные минутки, без особых усилий.
Порубите перья зеленого лука.
Потрите сыр на терке с крупными ячейками.
Выложите обжаренный лук в миску. Вместо него подлейте капельку масла и отправьте жариться мясо. Поначалу огонь сбавлять не стоит, пока из фарша не начнет выделяться сок.
Непрерывно помешивайте, разбивая массу на мелкие фракции. Когда это случится, сделайте огонь средним. Жарьте до полной готовности.
Минут за 10 до окончания отправьте на сковороду жареный лук, размешайте и закончите приготовление начинки. Обязательно попробуйте фарш на соль и приправы. При необходимости подкорректируйте. Выключите конфорку, дождитесь полного остывания фарша.
Подстелите на дно разъемной формы пекарскую бумагу, залейте тесто, чуть больше половины от общего количества. Разровняйте.
Выложите мясную начинку, сделайте слой ровным.
Разбросайте сырную стружку.
Сверху накройте зеленым луком.
Залейте остатки теста. Сверху посыпьте кунжутом.
Поместите заливной пирог на средний уровень духовки, заранее прогретой до 180 о С. Время запекания – 35-40 минут.
Оставьте прямо в форме на столе, чтобы пирог с мясом остыл.
Пройдитесь ножом вдоль бортиков формы, затем аккуратно снимите её. Приятного аппетита!
Видео-рецепт заливного мясного пирога на кефире
Очень простая выпечка из заливного теста на кефире с начинкой из мяса. Приятного аппетита, пусть ваши пироги радуют вас и членов семьи, а аромат вкуснейшей свежей выпечки чаще наполняет ваш уютный дом.