простой рецепт засолки капусты на зиму

Как солить капусту на зиму в банке: 7 простых рецептов

Каждый год квасим много капусты, зимой одно удовольствие подать ее к картошечке, да с селедочкой. Получается фантастически. Готовлю по бабушкиному рецепту из года в год. Уже приготовила со свеклой, и провансаль, теперь приступаем к засолке.

Квасить можно в кастрюле или ведре, но я готовлю в банках, мне так удобнее. У меня в 3 литровую баночку вмещается 3 кг. овощей, я ее плотно трамбую. Можно сделать в литровой банке или взять тару побольше. Если не знаете сколько брать соли на 1 килограмм капусты, то для этого объема нужна 1 чайная ложка соли, я кладу без горки.

Рецепты у меня разные, в основном готовим без уксуса, в этом году сделали немного горячим рассолом, но покушать, в качестве салатика. А из кислой я варю борщ, щи, готовлю пироги и пирожки, едим салатом с луком и ароматным растительным маслом. И самым любим блюдом нашей семьи является солянка.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

Эти овощи отличный источник витамина С, ведь в ней никаких добавок, только соль, сахар, морковь, и естественный процесс брожения.

Как бы смешно это не звучало, но квасить нужно на растущую луну. Есть мужские и женские дни, по старым поверьям мужчины квасят в понедельник, вторник, четверг, а женщины в среду, субботу, пятницу. Овощи выбирайте с белыми сочными листьями, не горькими на вкус.

Очень важно «выпускать» углекислый газ», и не держать в тепле больше нескольких суток, чтобы она не стала перекисшей и мягкой. Хранят готовую продукцию в погребе, холодном помещении, на веранде, на балконе, или в холодильнике.

Самые удачные дни в октябре согласно лунному календарю это 23, 24, 25, 27 число, в ноябре — 2-3, 22-23, 29 и 30 число, в декабре можно квасить 25, 26, 27, 29 числа.

Как солить капусту в 3 литровой банке на зиму — простой рецепт

Этот рецепт готовится в собственном соку, без добавления воды и маринада, получается сочная, великолепная закуска под сто грамм и не только. Все пропорции будут на 3 литровую баночку.

Кочан должен быть светлым и упругим среднего размера. При квашении добавляют айву, яблоки, клюкву, тмин, и пр., но у нас будет классический рецепт, без добавок.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

Ингредиенты:

Овощи щинкуем используя шинковку, или нарезаем острым ножом. Морковь трем либо на корейской, либо на обычной терке. Я делаю все на кухонном столе, можно взять миску.

Соль берите каменную со средними фракциями, не экстра, и не йодированную.

Овощи пересыпаем солью и сахаром, и руками приминаем овощи, чтобы они хрустели в руках, все перемешиваем. Делаем движения, которые напоминают замес теста. Нам нужен природный сок, который выделяется из капусты, если появился сок, и капуста уменьшилась в объеме, пока накладывать ее в банку.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

Количество овощей зависит от того, насколько плотно вы будет укладывать их в банку. Перемещаем в 3 литровую баночку, трамбуем руками, но ясное дело, не у всех вмещается рука, поэтому в помощь себе возьмем скалку. Помогая себе этим нехитрым инструментом.

Вот этот сок, который вы видите, это сок из овощей, никакого рассола, и воды. Когда наполняете, сверху должна быть жидкость.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

Обязательно помещаем банку в тарелку, так как будет процесс брожения и выделения сока, возьмите миску поглубже, чтобы не испачкать все вокруг.

Капуста квасится 2-3 дня, однако, если в комнате температура меньше 18 градусов, то процесс может занять еще день. Крышкой накрывать не нужно.

Ежедневно раза 4-5, в день нужно будет выпускать углекислый газ, можно взять шпажку, или палочку для суши, или обратной стороной половника, ложки, но учите протыкать нужно до самого дна.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

После того как капуста стала кислой, а попробовать ее нужно обязательно. Накрываем ее крышкой и убираем в холод. Холодильник, погреб, подвал.

Как посолить капусту в рассоле в домашних условиях

Рецепт в рассоле всегда отличался особым вкусом и сочностью, лично мне очень нравится этот вариант, готовлю по нему много лет, и он никогда не подводит.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

На 3 л банку нужны такие ингредиенты:

Капусту я шинкую острым ножом, или с помощью шинковки. Высыпаю в глубокую миску. Очищаю морковь, натираю на крупеном полотне терки, всыпаю в капусту.

Эксперты рекомендуют квасить капусту на растущую луну, если условно приставить палочку к луне с левой стороны, и получится буква Р значит она растущая, если буква У, значит она убывающая.

Овощи нужно хорошо перемешать, не прижимаем, лишь перемешиваем и все. Наполняю чистую банку овощами, и в процессе наполнения пересыпаю горошком черного перца и лавровым листом.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

Наполняю банку слегка трамбуя, но не сильно. На 3 литровую банку уходит ровно 2.3 кг. нашинкованной капусты.

Теперь готовим рассол, для этого нужно взять 800 мл. холодной кипяченной воды. Воду лучше вскипятить заранее, и остудить. Она должна быть холодная.

Добавляю 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли, перемешиваю ложкой в литровой банке до растворения. Заливаю в банку с овощами приготовленный рассол.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

Банку ставим в миску, чтобы при брожении, когда вытекает сок, он не вытекал на стол, а был весь в тарелочке. Прикрываю я сверху железной крышкой. На второй день, нам нужно проткнуть капусту палочкой, я использую палочки для суши.

Нужно выпустить воздух, чтобы она не была горькая, протыкаем в 2-4 местах, до самого дна. Проткнуть нужно до самого дна баночки. Делать это нужно несколько раз в день.

Сок, который натек в миску, я вливаю назад в банку. И квасится так 3 суток, при комнатной температуре. На третьи сутки полным ходом идет процесс брожения. Также, мы протыкаем палочкой.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

Рассол, который образовался наливаем в банку. Снова прикрываем крышкой и ставим на стол. Завтра попробуем, если капуста готова, уберем ее в холодильник.

Засолка капусты со свеклой кусками: видео рецепт

Этот вариант засолки без уксуса, называется еще «пелюстка», что в переводе означает лепестки, такой красивый розовый лепесток розы. Так и листики, окрашиваясь в розовый цвет от свеклы приобретают красивый оттенок и чудесный вкус.

Ингредиенты для засолки:

Вот такие продукты нужны для засолки, достаточно подготовить их, и приготовить просмотрев видео рецепт. Этот простой способ не требует дорогих или недоступных продуктов, все просто и банально.

Но помимо этого, у меня есть еще интересные рецепты, которыми с радостью делюсь. Салаты очень вкусные, простые и витаминные. Предлагаю попробовать. И для пробы можно сделать немного, что позволяет оценить, и выбрать то что импонирует вам.

Как вкусно посолить капусту на зиму в банке с клюквой

Этот вариант смело можно отнести к классическим, хрустящие и вкусные овощи можно подавать с ароматным растительным маслом и луком. Дополнительно при подаче овощи можно посыпать тмином, например, семенами тмина.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

Ингредиенты:

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

Капусту нужно нашинковать с помощью шинковки, пересыпать солью, и подавать чтобы выделился сок. Затем трем морковь, все хорошо перемешиваем.

На дно баночки выкладываем черный перец горошком, лавровый лист, и укладываем капусту слоями, слоя пересыпаем клюквой, буквально по пару столовых ложек, я пересыпаю несколько раз.

Трамбуем до верху, используя 2 кг. не получается банка до самого верха, но это и хорошо, есть место для брожения.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

В следствие брожения будет подниматься сок. Процесс сквашивания происходит за счет брожения кисло-молочных бактерий. Ставим глубокую тарелку, в нее банку, и оставляем на 3 суток в комнате, выпуская углекислый газ деревянной шпажкой.

На 2 день появится пенка и характерный запах. Проколы делаем до дна, чтобы выходили газы, можно сделать это ножом. На 3 сутки сверху будет прозрачная водичка, процесс брожения остановится, и овощи, вместе с банкой убираем на хранение в погреб или холодильник.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

Подаем с лучком и ароматным растительным маслом, сверху, для красоты, присыпаем яркими ягодками клюквы.

Хрустящая соленая капуста быстрого приготовления горячим рассолом

Это быстрый способ засолки овощей залитых горячим рассолом. Они могут хранится в банке в холодильнике более 2 месяцев. Очень хрустящая, и сочная, так как сами овощи руками мять не нужно, достаточно все перемешать. Если помять, то они потеряют свой хруст. Но получается супер закуска, и если сделать сейчас, то до новогодних праздников достоит в холодильнике.

Еще изюминка в гвоздике, перце горошком и лаврушке, благодаря термической обработке, они отдают свой вкус и аромат. Запах обалденный, а вкус, еще лучше.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

Ингредиенты:

Капусту берите сочные, белые, морковь оранжевую, и сладкий красный перец, вот тогда получается фейерверк ярких цветов. Из перца удалить семена, и нашинковать соломкой, морковку натереть, и капусту шинкуем. Перемешиваем, не приминая.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

Все перемещаем в миску, и пока, займемся маринадом.

Готовим маринад, вливаем в сотейник воду, всыпаем соль, сахар, масло, специи, доводим до кипения, и вливаем уксус, кипятим несколько минут.

Очищаем чеснок, и выдавливаем через пресс. Распределяем по всей поверхности. Вливаем на чеснок маринад,

Рассол вливаем кипящим, распределяя по всей поверхности. Не волнуйтесь, на это количество овощей, его вполне достаточно.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

Накрываем тарелкой, и прижимаем, ставим пресс. Что? Да все что угодно, банку с водой, или гантели, например. Под прессом все оказывается в соку. 5-6 часов маринуем, но можно оставить на сутки.

Овощи удивительные, чем дольше маринуются, тем вкуснее становятся.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

Оставляем их в комнате, нам нужно чтобы горячая заливка полностью остыла, а по истечению 5-6 часов, перекладываем в банку, и заливаем рассолом.

Этот быстрый метод, подойдет любителям капусты, и овощных салатов, не имеющих времени, но горящих желанием попробовать, или для гостей, когда некогда ждать дни. Ее можно заготовить, и поставить в погреб, или холодильник, если нет перца, то вполне можно сделать без него.

Как солить цветную капусту в банках на зиму

Если вы не знаете когда засаливать цветную капусту, то сейчас самое время это сделать. Она получается необычно приятная, нежная и отлично сочетается с любыми продуктами. Ее можно добавлять в салаты, и подать к мясу или рыбе.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

Ингредиенты:

Что нужно для маринада на 1 литр воды:

Отделить соцветия цветной капусты, срезать грубые части. Морковь очистить и потереть на корейской терке. Наполняем банки чередуя, капусту и морковь, выкладываем горошком перец и семена горчицы.

Чеснок очистить нарезать пластинками и поместить на дно каждой баночки, буквально по зубчику будет достаточно, он даст вкус и аромат, но можно готовить и без него. Острый стручковый перец несколько колечек по желанию.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

Заливаем банки кипятком, оставляем на 20 минут, затем воду с банок сливаем, отмеряем, и на каждый литр воды согласно рецепту добавляем соль сахар и уксус. Кипяти 1 минуту, перемешиваем, чтобы все растворилось.

Заливаем горячим рассолом, закручиваем крышками, у меня винтовые. Банки не укутываем, переворачиваем, и оставляем до полного остывания.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

Сами овощи будут хрустящими, и не потемнеют, получается всего в меру, вкус сбалансированный и приятный. Рекомендую попробовать.

Видео рецепт, как заквасить капусту с зелеными помидорами

Этот рецепт не предусматривает заквашивание в банке, этот процесс будет происходить в кастрюле. Если у вас остался последний урожай зеленых томатов, вы можете приготовить их с овощами.

Рецепт без моркови, получается 2 в 1. Если вам интересно, можете нажимать на кнопку в центре, запускать видео, просмотреть, и приготовить. Все просто, и не сложно, рецепт без уксуса, используется только соль, сахар, и вода.

Квасить можно и в бочке, у моей прабабушки были бочки, какие же вкусные бочковые овощи, но для этого нужно иметь, как минимум холодное место для хранения овощей.

Пробуйте рецепты, делитесь своими рецептами, готовьте, и зимой, вы порадуете своих родных чудесными вкусными заготовками, все они невероятные, и подойдут к картошке любого вида. Отлично украсят будни, праздники, или будут дополнением постного меню.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 7

Хочется попробовать рецепт капусты с зелеными помидорами, а также понравился вариант с клюквой. Интересно за счет ягод что-нибудь изменится во вкусе. Буду рада поэкспериментировать, спасибо за рецепты.

С зелеными помидорами на любителя, если нравятся зеленые томаты, то можно готовить, они резкие получаются. С клюквой мне больше нравится, если хочется экспериментов, можно пробовать, а так, лучше по классическому рецепту готовить.

Капуста с зелеными помидорами, это что-то новенькое. С красными делал, а вот с зелеными еще ни разу, стоит тоже попробовать, тем более скоро надо начинать квасить капусту на зиму.

Ни разу не солила цветную капусту, обычно жарим ее. Нужно попробовать, рецепт вроде легкий

Понравились видео-рецепты и стало интересным попробовать сделать заготовку капусты с зелёными помидорами.

Мне присмотрелся рецепт с зелёными помидорами. Я такой капусты ещё не пробовал. Надо будет попробовать приготовить.

Присмотрел рецепт засолки капусты горячим рассолом с маслом.Просто слюнки побежали. А вот с зелеными помидорами делать не рискну. Похоже на любителя они в заготовках. Не нравиться послевкусие от них.

Источник

Очень вкусная квашеная капуста на зиму: классические рецепты

Приветствую всех любителей готовить! Сегодня пишу не один, а сразу 9 рецептов классической квашеной капусты. Казалось бы, что здесь может быть нового: нарезал, посолил, помял и утрамбовал в подходящую емкость. А дальше жди, когда там все перебродит. Но есть некоторые нюансы, о которых обязательно нужно знать, когда приступаешь к такому ответственному делу. И я подробно все описала, читайте дальше внимательно.

Кстати, Вы уже готовили маринованную капусту быстрого приготовления по моим рецептам? Напишите, что у Вас получилось. Уверена, что было очень вкусно.

А теперь несколько слов о важном. Хранить готовую капусту нужно в холодном месте, где температура от 0 до 5 градусов. Это может быть холодильник, погреб или подвал. Но следите, чтобы в этих местах не было морозов. А еще считается, что заквашивание нужно начинать на растущий месяц.

Для квашения нельзя брать йодированную соль, она сделает готовый продукт мягким. Мы же добиваемся хруста и сочности. Сколько же соли нужно взять на 1 кг? Оптимальное количество — 25 гр., то есть столовую ложку без горки. Чуть раньше я подробно описывала, какую капусту нужно выбирать для закваски, почитайте об этом здесь.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

Квашеная капуста с морковью – классический рецепт в домашних условиях

В классическом варианте капуста квасится с небольшим количеством моркови и с солью. В моркови есть натуральные сахара, которые ускоряют процесс брожения, поэтому сахар-песок нет нужды использовать. В большинстве случаев этот белокочанный овощ достаточно сочный, поэтому его квасят в собственном соку, не используя воду. Но есть рецепты, когда заготовку заливают рассолом. Эти варианты тоже будут рассмотрены в этой статье.

Ингредиенты:

1.Морковки много не берите, достаточно будет одной крупной штуки. Если вообще не использовать этот корнеплод, то готовый салат будет горчить. Натрите на крупной терке очищенную морковь.

2.Капусту нужно нашинковать. В идеале кусочки должны быть средней толщины, около 5 мм. Удобно для этих целей пользоваться специальными ножами с двумя лезвиями.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

3.В большую миску сложите измельченные овощи и добавьте соль. Чистыми руками хорошо подавите содержимое посуды, чтобы начал выделятся сок (соль ускорит процесс сокоотделения).

Можно разминать капусту и на столе, а потом складывать в кастрюлю.

4.Сложите помятые плоды в кастрюлю (можно в банку) и сильно утрамбуйте их рукой (или толкушкой). Накладывайте порциями и придавливайте. Когда сосуд наполнится доверху, уже выделится достаточно сока, чтобы покрыть полностью всю капусту.

5.Если делаете в кастрюле, то обязательно нужен гнет, чтобы все овощи были покрыты жидкостью. Положите сверху тарелку и поставьте на нее любой груз (камень, банку с водой или с томатом).

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

6.В первые часы важно поставить заготовку в теплое место, чтобы начался процесс брожения. Для активации этого процесса можно установить емкость с овощами в теплую воду (около 30 градусов). А потом просто оставьте капусту кваситься на кухне, можно недалеко от плиты, на 3 суток.

7.Чтобы в готовом блюде не было горечи, нужно выпускать газы, которые образовываются. Для этого два раза в день снимайте тарелку и протыкайте деревянной палочкой капусту до самого дна в нескольких местах. При этом Вы увидите, как выходят пузырьки углекислого газа. Рассол через сутки станет мутным, появится пена, это нормально, не переживайте.

При закваске в тепле активно вырабатывается молочная кислота, которая будет консервантом и сохранит овощи в течение нескольких месяцев. Главное, после окончания брожения убрать капусту на хранение в холодное место.

8.В случае закваски в банке, поставьте стекло в глубокую тарелку. При брожении сок будет пенится и вытекать из тары. И если оставить банку просто на столе или на полу, то утром получите не очень приятный сюрприз в виде лужи. Если делаете заготовку в кастрюле и наполнили ее доверху, то тоже поместите ее на поднос или противень с бортиками.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

9.Через три дня сок должен опустится, брожение заканчивается, пузырей уже нет, рассол становится более прозрачным. Значит, пришло время убрать капусту в холод. Лучше переложите ее в банки и накройте капроновыми крышками.

Время закваски будет зависеть от температуры в помещении. Если жарко, то все может закончится и через 2 дня, если прохладно, может понадобится дней 5. Чтобы сохранить такую вкуснятину всю зиму, выкладывайте в стерилизованную посуду.

10.Выдержите в холодном месте закуску в банке еще 2-3 дня и можно уже есть. Самый простой вариант употребления — хрустящий салат с луком и подсолнечным маслом. Также сварите вкусные щи с кислой капустой — очень сытное блюдо для зимних и осенних деньков.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

Квасим очень вкусную домашнюю капусту в кастрюле: рецепт с тмином

Добавив в квашеную капусту тмин, Вы получите новый приятный аромат. Именно эта специя часто кладется в эту заготовку. Еще по желанию можете положить немного семян укропа, лавровый лист и душистый перец горошком. Слишком много разных специй могут испортить вкус готового блюда, поэтому в этом деле лучше придерживаться минимализма.

Ингредиенты:

1.Если Вы прочитали предыдущий рецепт, то уже знаете, что все действия очень простые. Морковь нужно натереть на крупной терке, а капусту нашинковать любым удобным способом.

2.Сложите белокочанку в большой таз или просто на стол. Посыпьте сахаром и солью. Чистыми руками хорошо перемните все. Добавьте семена тмина и опять размешайте. В конце присоедините к общей массе морковку и еще немного помните, чтобы начал выделятся сок.

3.Выложите овощную смесь в эмалированную кастрюлю, утрамбовывая ее.

Овощи должны лежать очень плотно. Накройте сверху всю поверхность капустными листьями, чтобы защитить ее от пыли.

4.Теперь нужно поставить заготовку под гнет. Для этого положите на капусту тарелку и установите банку с водой. Почти все, дождитесь, когда закончится сквашивание. Это может произойти через 2-5 дней. При температуре в 22 градуса нужно будет подождать трое суток.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

5.Но каждый день, утром и вечером, необходимо выпускать пузырьки газа, чтобы в итоге не получить горький продукт. Это делается длинной деревянной палкой или тонким ножом, капуста протыкается в нескольких местах. После прокалывания снова ставьте под гнет.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

6.Когда газ перестанет выделятся, переложите сквашенные овощи в банки, накройте крышками и уберите в холодильник. После охлаждения можно такую закуску есть. Но через несколько дней вкус будет более насыщенный. Так что есть смысл немного подождать.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

Квашеная капуста в банках со свеклой без сахара – пошаговый рецепт

Недавно я писала, как сделать быструю маринованную капусту со свеклой по-грузински. И в том случае нарезка овощей была крупная. В этом рецепте белокочанка нарезается достаточно тонкой длинной соломкой. А свекла красит ее в яркий розовый цвет, очень аппетитный.

Ингредиенты:

1.Морковь и свеклу очистите от кожуры и натрите на мелкой терке (можно и на крупной). Капусту нашинкуйте соломкой.

Кстати, удобно это делать с помощью овощечистки, только сначала нужно немного потренироваться. В результате получаются красивые, длинные полоски.

2.Сложите всю нарезку в большую миску, добавьте семена укропа и мелко порезанный зубчик чеснока (чеснок можете не добавлять). Посолите по вкусу. На самом деле соли кладется столько, чтобы салат был чуть более соленый, чем при приготовлении в свежем виде.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

3.Руками размешайте все продукты до однородности, при этом хорошо их помните.

4.Сложите в банку размятые овощи, хорошо их утрамбовав. Накройте сверху марлей или крышкой (но не плотно) и оставьте в теплом месте на 2-3 дня бродить. Как минимум раз в день делайте проколы до дна ножом или деревянной шпажкой в нескольких местах.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

Нужно, чтобы капуста была покрыта соком. Для этого можно поставить груз в виде стеклянной бутылки с водой. Или несколько раз в день приминать овощи картофелемялкой.

5.Готовый салат уберите в холодильник и через день уже можно его есть. Получается не только вкусно, но и полезно. По желанию кроме семян укропа можно добавить кориандр или зиру (достаточно будет 1 ч.л. этих специй).

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

Классический рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой в ведре

Для улучшения вкуса при квашении в капусту добавляют кислые ягоды — клюкву, бруснику. Таким образом и полезность данной заготовки увеличивается. Предлагаю и Вам попробовать приготовить овощи с яркими красными ягодами.

Ингредиенты:

1.На самом деле заквасить капусту можно в любой емкости — банке, кастрюле, ведре, бочке. Здесь даны ингредиенты для одного десятилитрового ведра. Если хотите сделать меньше — пожалуйста, уменьшите продукты пропорционально.

В трехлитровую банку поместится примерно 3 кг капусты, а в 5 литровую кастрюлю, соответственно — 5 кг.

3.Эмалированное ведро хорошо вымойте. На дно положите верхние оставшиеся листы, которые будут защищать нижние слои заготовки от патогенных микробов.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

4.Возьмите большой тазик, смешайте в нем треть капусты, моркови и соли. При размешивании хорошо подавите овощи руками, чтобы они начали пускать сок. Получившуюся смесь переложите в подготовленное ведро и тщательно ее утрамбуйте. Сверху выложите половину нормы клюквы.

5.Далее действуйте аналогично: смешайте треть ингредиентов, разомните, утрамбуйте в ведре и посыпьте остатками ягод. И сверху положите последнюю треть овощей.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

6.Накройте сверху широким блюдом и поставьте гнет. При этом сок должен покрывать полностью заготовку. Оставьте в теплом месте на 3 дня сквашиваться. Уже на следующий день рассол помутнеет, начнет выделяться углекислый газ. Чтобы выпустить эти газы, два раза в день на протяжении всего периода закваски протыкайте деревянной палочкой капусту в нескольких местах, доходя до дна ведра.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

7.Когда газы уже перестанут выделятся, нужно убрать овощи в холод, потому что в тепле они попросту испортятся. В среднем это происходит на четвертые сутки (все будет зависеть от температуры). Для хранения переложите капусту в стеклянные банки, накройте их крышками и уберите в погреб или холодильник. На стол подавать можно через 2 дня охлаждения.

Перед раскладыванием в стеклянную тару капусту рекомендуется разложить на столе или в тазу и распушить. Провести проветривание, чтобы избавиться от неприятного запаха.

8.Квашеную капусту можно добавлять в винегрет, щи, делать из нее салаты с добавлением зеленого и репчатого лука, зелени, сахара, постного масла. Как видите, приготовить такую заготовку не сложно, а пользы и вкуса получите много.

Кстати, недавно проверяли на качество магазинную квашеную капусту. Оказалось, что почти вся она содержит вредные для здоровья добавки. Поэтому делайте выводы и готовьте сами.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

Быстрый способ заквасить капусту с рассолом в банке на 3 литра

Классически капуста квасится около 3 дней, плюс-минус, смотря, какая температура в помещении. Этот рецепт из разряда быстрых, готовый салат можно будет есть уже через сутки. И его отличие от предыдущих рецептов в наличии рассола с добавлением воды.

Ингредиенты:

1.Овощи помойте и нашинкуйте. Морковь — на крупной терке или терке для корейских блюд. Капусту нашинкуйте длинной соломкой, примерно в полсантиметра шириной. Положите подготовленные продукты в таз и тщательно их помните. При этом они уменьшатся в объеме и пустят сок.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

2.Добавьте специи, лаврушку и перец горошком, в общую подавленную массу и размешайте. Если не любите аромат этих приправ — не используйте их. Сложите в банку овощную смесь, утрамбовав ее.

Стекло перед закладкой желательно обдать кипятком.

3.Сделайте самый простой рассол. Для него нужно в холодной кипяченной воде растворить соль и сахар. Залейте капусту этим маринадом и еще раз хорошо придавите. Прикройте сверху крышкой или салфеткой и оставьте в тепле на сутки.

4.На следующий день попробуйте, что получилось. Но знайте, что квашеная капуста с каждым днем становится все вкуснее, возможно, нужно будет еще немного подождать. Храните такую заготовку в холодильнике.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

Как заквасить капусту на зиму в собственном соку. Классический рецепт на 10 кг

Это классический рецепт квашеной капусты, которая бродит в своем соку. Готовится сразу большое количество, чтобы обеспечить себя на зиму. Хранится эта заготовка хорошо, но только в холодном месте. Рекомендую готовить по этому рецепту в ноябре, когда наступят уже стабильные холода и можно будет перенести банки в погреб или на неотапливаемую лоджию.

Все добавки, о которых я упоминала в этой статье, можете класть по вкусу и по желанию: лавровый лист, перец горошком, тмин, кислые ягоды, яблоки, свеклу, семена укропа.

Ингредиенты:

1.Начистите всю морковку и натрите ее на терку. Капусту нашинкуйте. Так как количество овощей большое, для ускорения работы можете воспользоваться кухонным комбайном или специальной теркой, как на фото.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

2.Возьмите большую емкость для заквашивания. Это может быть ведро или большая кастрюля на 10-20 литров. В тазике смешивайте частями капусту, морковь и соль. Сильно мять не нужно, достаточно будет просто размешать. Высыпьте овощи в подготовленную чистую тару и хорошо их примните рукой, чтобы они лежали плотно. Продолжайте укладывать частями овощи в посуду, утрамбовывая их.

Сразу сока не будет, он появится немного позже, на следующий день. Но закуска по этому рецепту получится очень хрустящая.

3.Не наполняйте емкость доверху. При брожении капуста поднимется, сок может вытекать, поэтому оставьте свободное место для этих процессов. Накройте сверху заготовку листьями белокочанки, положите тарелку и поставьте грузик.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

4.Два дня держите капусту в тепле. Когда начнут появляться пузыри (уже через сутки или раньше), протыкайте деревянной палкой заготовку ежедневно, чтобы выпускать газ. Если этого не делать, то готовый продукт будет горчить.

5.Через 2-3 дня разложите заквасившиеся овощи по чистым банкам и уберите в холодное место, можно на балкон. В холоде выдержите еще дней 5, после чего можно уже есть эту сочную, вкусную и хрустящую закуску. Также используйте эту капусту для приготовления пирожков, тушите ее, кладите в винегрет и щи. В общем, приятного аппетита!

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

Рецепт квашеной капусты в бочке без рассола с сахаром

Если у Вас есть деревянная бочка, то используйте ее для закваски овощей, как делали наши бабушки. В этом рецепте для ускорения процесса брожения используется черный хлеб, который придает приятный аромат готовой закуске. Капусту берите только поздних сортов, а в готовом виде храните ее в холодном месте, но следите, чтобы температура не опускалась ниже нуля градусов.

Ингредиенты:

1.Бочку заранее нужно подготовить. Для этого помойте ее и залейте теплой водой (до 40 градусов) на ночь. Таким образом древесина набухнет и будет максимально герметичной.

2.Теперь приступите к самому трудоемкому процессу — измельчению овощей. Капусту нужно нашинковать, но не слишком мелко и тонко, иначе в готовом виде она будет слишком мягкая. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой с помощью комбайна.

Не нарезайте сразу все овощи, делайте это частями и перемешивайте, так как объем большой.

3.Вот нашинковали Вы один качан (без верхних листьев и кочерыжки) — сложите кусочки в тазик (чуть больше кг). Добавьте пару жменей морковки, столовую ложку соли и чайную ложку сахара. Также всыпьте 3-5 горошин перца. Руками перемешайте и можете попробовать. Если хотите, досолите или посластите по вкусу.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

4.На дно бочки положите кусочек ржаного, черствого хлеба. Его также можно заменить на столовую ложку ржаной муки.

5.Застелите всю поверхность дна капустными листьями, покрывая хлеб.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

6.Выложите перемешанные овощи в бочку и очень хорошо придавите руками, уплотняя. Таким образом продолжайте делать заготовку, частями смешивая капусту с морковкой и специями. Бочку заполняйте не до самого верха, оставьте место для гнета.

Когда вся емкость будет наполнена, придавите рукой будущую закуску. Если выделяется сок, значит, все сделано правильно и хорошо.

7.Накройте всю заготовку марлей, сложенной в два слоя или листьями капусты. Накройте маленькой крышкой, которая идет в комплекте с бочкой, или тарелкой. Поставьте гнет и закройте бочку уже ее родной крышкой. Часов через 12 начнется бурное брожение (только оставить овощи нужно в тепле), начнет выделяться углекислый газ и образовываться молочная кислота.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

8.Один раз в сутки протыкайте все овощи до дна, чтобы выпустить газы и избавиться от неприятного запаха (перед этим уберите гнет, после прокалывания опять его поставьте). Держите в тепле заготовку 2 дня.

9.На третий день вынесите капусту на улицу или на балкон, где температура в среднем 8 градусов. Выдержите кислую закуску в этом режиме еще 3-4 дня, не забывая ежедневно протыкать ее.

10.У готовой квашеной капусты сок опустится и его не будет видно на поверхности. Пузыри при прокалывании выходить уже не будут, а на вкус закуска будет хрустящая.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

11.Теперь уберите готовую капусту на хранение в холодное место. Это может быть и улица, если еще нет морозов, или погреб. Попробуйте этот рецепт и получайте ценные витамины зимой.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

Капуста в рассоле, квашенная с яблоками

Если Вы еще ни разу не делали квашеную капусту с яблоками, то нужно исправить этот пробел. Именно яблоки придают этой закуске особый аромат и вкус. К тому же по этому рецепту фруктово-овощная масса заливается рассолом, который где-то через неделю будет очень вкусным и насыщенным. Делать будет в трехлитровой банке, которая есть в хозяйстве у всех.

Ингредиенты на 3 литра:

Количество воды указано с небольшим запасом, чтобы точно хватило.

1.Этот рецепт очень простой, любая начинающая хозяйка сможет приготовит по нему вкусную капусту. Сначала вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар, растворите их. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.

Заливать горячей водой, как мы делали при быстром мариновании капусты, нельзя. Здесь уже будут проходить другие процессы.

2.Смешайте в большой емкости нашинкованную средними кусочками капусту с натертой морковкой. Добавьте 1 ч.л. соли из общего количества, снова размешайте, немного примяв овощи. Сильно давить, как в рецептах без рассола, не нужно.

3.Яблоки нарежьте крупными дольками, можно половинками. Способ нарезки яблок может быть любым, все зависит от предпочтений.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

4.В чистую банку, вымытую с содой или горчичным порошком, начинайте выкладывать слоями капусту (ее нужно рукой притрамбовать) и яблоки. Верхний слой должен быть овощной.

5.Налейте в наполненную банку остывший рассол. Поставьте заготовку в миску или кастрюлю, чтобы туда стекал сок, который будет подниматься при брожении. Прикройте сверху банку крышкой (не плотно) или марлей. Оставьте в тепле на 2-3 дня. В течении этого времени два раза в день нужно деревянной шпажкой протыкать капусту, чтобы выходили пузырьки газа.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

При прокалывании рассол будет опускаться вниз, поэтому нужно будет доливать в банку тот сок, который вытек из нее в кастрюлю.

6.Все время квашения капуста должна быть покрыта жидкостью. С этой целью можете поставить небольшой гнет — маленькую баночку с водой или стеклянную бутылку. Через два дня попробуйте, что получилось. Если еще не достаточно хруста, слишком много кислоты, то дайте закуске постоять еще денек. Далее уберите в холодильник на хранение.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

Такую замечательную капусту можно подать и на праздничный стол, и на будничный. Квашеные яблочки тоже будут очень вкусными, попробуйте. При хранении в овощах не появляется слизь и неприятный запах.

простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть фото простой рецепт засолки капусты на зиму. Смотреть картинку простой рецепт засолки капусты на зиму. Картинка про простой рецепт засолки капусты на зиму. Фото простой рецепт засолки капусты на зиму

Как приготовить квашеную капусту с хреном, свеклой и чесноком: видео-рецепт

Этот рецепт отличается от остальных способом нарезки капусты. Обычно этот овощ шинкуется соломкой. Здесь же заквашиваются крупные куски. Для вкуса, цвета и аромата добавляются свекла, чеснок и хрен. И все это богатство заливается рассолом.

Уточню сразу, сначала эту зимнюю заготовку нужно поставить под пресс на 2 дня и выдержать при комнатной температуре. Далее уберите в прохладное место (например, холодильник) еще на 3 дня, не убирая гнета. Суммарно через 5 дней (возможно, и позже) овощи заквасятся и их можно будет есть. Через пять дней уберите гнет и накройте крышкой.

Подробности посмотрите в видео, где автор подробно рассказывает, как приготовить данное блюдо.

Вот такие способы заквасить капусту классическим способом. Как видите, их достаточно много, есть из чего выбрать. Главное — не ленится и радовать себя такой полезной и хрустящей заготовкой. Желаю всем вкусной зимы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *