простой рецепт закваски для кваса

Простые рецепты закваски для домашнего кваса: как приготовить квас без заморочек

простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

Квас можно приготовить как с применением дрожжей, так и без них, соответственно и закваски бывают двух типов: дрожжевые и бездрожжевые.

Бездрожжевые закваски — это старинный способ приготовления кваса, когда хозяйка еще не могла сбегать в ближайший супермаркет за пачкой промышленных дрожжей. Квас на них вызревает долго, имеет особенный чистый запах без дрожжевого привкуса.

Закваску готовят на муке, можно на пшеничной, а можно и на ржаной. Используют и хлеб, могут добавлять хмель, ржаной солод или пшеничный белый.

Рецепты заквасок для полезного освежающего напитка

простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

Все эти рецепты не раз проверены на разных кухнях, главное — подобрать свой собственный, подходящий по вкусу. Эксперименты и пробы сделают лето увлекательным периодом.

Традиционный рецепт дрожжевого кваса с кусочками ржаного хлеба

Ржаной хлеб — не жесткое условие, вполне допустимо готовить на белом, на смешанном, ржано-пшеничном. Но самый красивый вид напитку придает обжаренный ржаной без примесей тмина или укропного семени.

Потребуется:

Важно: в квас нельзя попадать маслу, поэтому любой сдобный хлеб, добавки семечек и орешков не подходят для напитка. Ломтики жарят всухую, что на сковороде, что в духовке.

Хлеб режут кубиками, распускают в соломку или крошат, поджаривают до появления подпалин. Затем перекладывают в кастрюлю или ведро не меньше 10 литров объема, заливают кипятком и оставляют остыть. Сразу же к горячему суслу добавляют сахар, чтобы растворился побыстрее.

Когда раствор остынет до 30С, можно добавлять дрожжи. После размешивания оставляют под чистым полотенцем на 12 часов.

После этого периода во вкусе уже появляется слабый квасной вкус с игрой углекислоты на языке. Крепости он наберет в холоде немного позднее. Для этого жидкость нужно процедить. Разлив по банкам или бутылкам, укупоривают и отправляют в холод.

Квас на белом хлебе

простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

Многие предпочитают пшеничный квас, более светлый и нежный на вкус.

Такой квас более деликатен по отношению к пищеварительному тракту.

Потребуется:

Хлеб запекают, полученные сухарики измельчают, заливают кипятком. Сразу же добавляют сахар и дают остыть суслу. Как только масса остынет до 30С, добавляют дрожжи с изюмом. Через 12 часов процеживают, добавляют в бутылки лимонные дольки и сушеные виноградинки для аромата, отправляют в холодильник.

Квас бородинский с мятой, дрожжевой

простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

Полезнейший напиток — вкусный, с выраженной ядреной квасной кислинкой и фантастическим хлебно-мятным ароматом.

Потребуется:

Бородинский хлеб режут крупно кубиком, сушат на сковородке или духовке. Затем укладывают на дно стеклянной банки.

Туда же отправляют свежую мяту, тростниковый сахар или мед.

Залив компоненты кипятком, прикрывают банку марлей и дают остыть, чтобы банка была не горячее ладони.

Пока сусло остывает, активируют дрожжи. Для этого разводят их в стопке воды, оставляют на 10 минут.

Как только сусло остыло, добавляют в него дрожжи, слегка разбалтывают и укрывают банку марлей, а снаружи укутывают теплым шарфом.

Потребуется часов 10 активного брожения, затем напиток можно процеживать. На этом этапе можно внести дополнительный сахар, если квас кажется кисловатым.

После того, как процеженный квас отстоялся, можно разливать его по бутылкам и отправлять в холодильник. Идеальный вкус он наберет спустя сутки-двое.

Квас бездрожжевой

простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

Тем любителям домашнего хлеба, что изо дня в день ведут бездрожжевую закваску-спонтанку, приготовить домашний полезный квас будет еще легче.

Освежающий квас с выразительным вкусом прекрасен и в окрошке, и в чашке.

Потребуется:

Для приготовления первой порции кваса потребуется:

Все эти компоненты заливают в большой кастрюле 10 литрами прокипяченной остывшей воды и следят, когда начнет всплывать изюм. Потребуется примерно 15 часов до готовности, затем квас охлаждают в холодильнике пару суток. Оставшийся осадок на дне банок — это квасное сусло, на нем и готовят следующую порцию кваса.

Ржаную закваску можно купить готовую или приготовить самим. Для этого в чистой баночке смешивают по 20 граммов воды и ржаной муки, каждые 12 часов берут новую баночку, кладут туда по 20 граммов муки и воды, добавляют 10 граммов закваски из предыдущей банки и плотно закрывают.

Закваска будет готова минимум через пятеро суток, или 10 освежений в теплом месте (26-30С) Готовность определяется по запаху: поначалу довольно неприятный он сменится на сладковатый фруктовый.

Готовую закваску можно разводить в любых количествах.

Источник

Как сделать закваску для домашнего кваса

простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для квасаКвас – это полезный хлебный напиток, имеющий массу аналогов. Ароматизированные разновидности продукта на злаковой основе встречаются в национальных кухнях многих славянских стран. Сегодня жидкость почитаема как прохладительный напиток и ингредиент под окрошку. В древности она была обязательным блюдом праздничного стола и частью лечебного питания, поскольку квас полезен для иммунитета, пищеварительной и нервной системы, обменных процессов. Вкус напитка меняется в зависимости от состава, но неизменно он содержит закваску – основной компонент, приготовление которого ведется по разным рецептам.

Закваски на дрожжах

Чтобы продукт получился резким и игристым, закваска для кваса должна побродить. Для этого нужны пищевые дрожжи, сахар и кислотность, которая определит конечный вкус жидкости. Этим условиям соответствуют сразу несколько продуктов, поэтому приготовить закваску для домашнего кваса не составит труда.

Со свежими дрожжами

Для начала научимся тому, как сделать закваску для кваса с дрожжами. Понадобится кусочек брикета на 15 г, 60 г сахара, булка ржаного хлеба и горячая вода. Обрабатывают компоненты следующим образом:

На сухих дрожжах

Следуя этому рецепту, закваску для домашнего кваса получают аналогично вышеописанной технологии, но учитывают некоторые моменты. Для того же количества сахара и хлеба используют две стандартных упаковки дрожжей (по 20 г в каждой). Если порция кажется слишком большой, все ингредиенты создатель рецепта разрешает пропорционально уменьшить. Время брожения сусла – не более суток.

Дрожжевое сусло для кваса считается традиционной основой напитка. Хранят его в холодильнике и используют всякий раз, когда возникает необходимость быстро приготовить прохладительный напиток. Однако есть у этогорецепта один недостаток – дрожжи придают квасу специфический вкус и запах, которые по нраву не всем потребителям. Облагородить вкус похлебки хозяйкам помогут альтернативные варианты квасного сусла.

Рецепты заквасок без дрожжей

Гуща из ржаной муки

Гущей называется закваска для кваса из ржаной муки. Приготовить ее можно в двух вариантах – с дрожжами и без них. Если вы не хотите, чтобы в напитке первое время чувствовался привкус дрожжей, не кладите их и сделайте сусло с изюмом.

Рассмотрим бездрожжевой рецепт закваски поэтапно:

Обычно сусло созревает за 2 – 3 суток. Изюм можно выбросить.

Рецепт с шишками хмеля

простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для квасаВ продолжение темы «Как сделать закваску для кваса» рассмотрим рецепт с аптечными шишками хмеля. Его ингредиентами будут:

Муку разводят теплой водой до жидкой тестоподобной консистенции, хмель заливают полулитром кипяченой воды. Две массы соединяют и проваривают на слабом огне 15 минут. Как только сусло остынет до 40°C, его процеживают и сыплют сахар. Посуду прикрывают марлей и выносят в темное теплое место на 10 часов.

Медово-яблочный вариант

Ароматная закваска для кваса без дрожжей с фруктовым привкусом получается, если в рецепт добавить мед и немного яблочной кожуры.

Мед растворяют в теплой воде и кладут мелко нарезанную фруктовую кожицу. Жидкость настаивают в тепле до брожения, затем добавляют хлебную сушку. Смесь выдерживают в теплых условиях и замечают, когда она начнет бродить. Начало процесса говорит о готовности сусла.

На изюме и черном хлебе

простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для квасаЗакваску на изюме в домашних условиях легко приготовить из буханки черного хмелевого хлеба. Его нужно нарезать, засушить и набросать сухари в банку до ее половины. В кипяченой воде растворяют сахар из расчета 10 ст.л. на каждые 3 л. Подслащенную жидкость остужают, затем заливают хлебцы. Дополнительно в бутыль бросают горсточку изюма и прикрывают горлышко полотенцем или марлечкой. Через пару дней густую массу делят надвое. Одну часть убирают на хранение, другую обновляют мелкими порциями сухарей, изюма и сахара. Используют ее для производства домашнего кваса.

Как видите, приготовить закваску в домашних условиях действительно не сложно. Вы можете выбрать любую технологию, ориентируясь на наличие конкретных компонентов. В зависимости от вкусовых предпочтений корректируйте дозировку сахара. Например, в первую порцию кладите полное количество, а во все последующие – немного меньше. Тогда напиток получится менее сладким.

Если для вас важен цвет готового лакомства, обратите внимание на степень прожарки хлеба. Сорт выпечки значения не имеет. А если полученный объём сусла слишком велик, выливайте излишки, отмерив нужное количество гущи. И напоследок важный совет: всегда берите стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Алюминиевая посуда для приготовления квасного сусла не годится. В процессе брожения гущи она окисляется и отдает продукту вредные вещества.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник

Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

Домашний квас помимо вкуса обладает также рядом преимуществ перед магазинным, поскольку состоит из самых простых и натуральных ингредиентов, а газированным становится благодаря естественному процессу брожения. Он дает чувство насыщенности, хотя сам по себе низкокалорийный, а также полезен для очищения микрофлоры кишечника.

Домашний квас из хлеба без дрожжей в 3-х литровой банке

Квас без дрожжей настаивается гораздо дольше, но благодаря этому получается более насыщенным и ярким по вкусу.

Время готовки: 3-4 дня

Время приготовления: 20 минут

простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

Квас из хлеба с дрожжами в домашних условиях

Добавление в квас дрожжей, во-первых, ускоряет процесс брожения, а во-вторых, делает его не кисломолочным, а спиртовым, поэтому такой квас может стать слабоалкогольным напитком.

Время готовки: 2-3 дня

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Черный хлеб нарежьте крупными брусками размером около 3-5 сантиметров, выложите на противень и подсушите в духовке при температуре 180 ̊С. От степени поджаристости хлеба зависит насыщенность цвета и вкуса кваса. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

2. Засыпьте сухари в трехлитровую банку, нагрейте воду до 60-70 ̊С и залейте ею хлеб. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

3. Засыпьте в банку сахар. Если квас покажется вам недостаточно сладким, вы сможете добавить еще немного сахара в уже готовый напиток. Засыпьте быстродействующие дрожжи и перемешайте содержимое банки. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

4. Также для более интенсивного брожения, газированности и вкуса добавьте в воду изюм. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

5. Тщательно перемешайте все ингредиенты, закройте горлышко банки сложенной в несколько слоев марлей и оставьте на 2-3 дня. Чем дольше напиток будет бродить, тем выше будет содержание спирта. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

6. Готовый квас процедите через сито, по желанию можете добавить жженый на сковороде сахар для придания напитку янтарного цвета и интересного вкуса. Оставшиеся размокшие сухари сохраните и используйте в качестве закваски при приготовлении кваса в последующие разы. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

Как приготовить квас из черного хлеба с изюмом?

Добавление в квас изюма делает вкус напитка более насыщенным, слегка кисловатым и интересным. Также он ускоряет процесс брожение и квас получается более газированным.

Время готовки: 2-3 дня

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Нарежьте черный хлеб небольшими кубиками, примерно 1-2 сантиметра величиной. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

2. Разложите кубики на противень и подсушите в духовке при температуре 180-200 ̊С на режиме «Гриль» в течении 10-15 минут. Следите, чтобы сухарики не подгорели, в противном случае квас будет горчить. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

3. Остывшие сухарики пересыпьте в банку. Вскипятите воду, залейте сухари и оставьте на 3-4 часа. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

4. Когда вода остынет до комнатной температуры, засыпьте к сухарям половину от общего количества сахара и перемешайте. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

5. После сахара добавьте к сухарям предварительно промытый изюм и снова перемешайте. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

6. Кастрюлю накройте марлей, сложенной в несколько слоев, и оставьте настаиваться в течении 12 часов в теплом месте. Когда квас начнет бродить, его необходимо перенести в темное место, или оставить в дальний угол так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Так он должен отстояться еще сутки. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

7. В сито положите несколько слоев марли и аккуратно процедите через него квас. Остатки в виде размокших сухарей не выбрасывайте, они могут выступать в качестве закваски при приготовлении следующей порции кваса. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

8. В процеженную жидкость добавьте оставшуюся часть сахара, размешайте до полного его растворения и разлейте по банкам или бутылкам. Количество сахара на этом этапе можете регулировать самостоятельно, по вкусу. Такой напиток может храниться в холодильнике до 5 дней. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

Простой и вкусный рецепт квас из сухарей черного хлеба

Подсушенный черный хлеб делает цвет и вкус кваса более насыщенным, а также придает небольшую горечь. Чем больше вы подрумяните сухарики в духовке, тем более ярким будет вкус, таким образом вы можете сами его регулировать.

Время готовки: 3-4 дня

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для сухарей подойдет любой ржаной темный хлеб. Нарежьте его небольшими брусочками или кубиками, разложите на противне и сушите в духовке при 180-200 ̊С со включенной конвекцией. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

2. Дайте получившимся сухарям остыть, затем переложите их в блендер и измельчите до состояния однородной крошки. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

3. Крошку высыпьте в глубокую кастрюлю. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

4. В другой кастрюле или чайнике вскипятите воду. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

5. Влейте кипяток в кастрюлю с перемолотыми сухарями, постоянно помешивая. Дайте смеси отстояться в течении нескольких часов. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

6. Дрожжи смешайте с небольшим количеством воды, около трех столовых ложек. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

7. В остывшую смесь воды и крошки засыпьте сахар и размешайте до полного растворения. Затем залейте разведенные дрожжи и также перемешайте до однородности. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

8. Накройте кастрюлю полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей и оставьте квас настаиваться на 10-12 часов. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

9. По прошествии указанного времени на поверхности образуется плотный слой из разбухшей хлебной крошки, пены и газов. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

10. В сито постелите несколько слоев марли и аккуратно процедите через него квас. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

11. С помощью воронки разлейте напиток по заготовленным бутылкам. Не заполняйте их до верху, а оставляйте хотя бы 1/8 часть от общего объема. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

12. Для большей газированности и интересного вкуса добавьте в каждую бутылку по несколько изюмин. Закрутите крышкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на несколько суток. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

Пошаговый рецепт приготовления кваса из бородинского хлеба

Бородинский хлеб обладает особым вкусом, благодаря которому квас получится очень насыщенным и ароматным. А в сочетании со свежей мятой напиток будет более легким и освежающим.

Время готовки: 1-2 дня

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Хлеб перед приготовлением кваса нарежьте кубиками и подсушите либо на воздухе, либо с помощью духовки. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

2. Пересыпьте сухари в банку, положите к ним предварительно промытые веточки свежей мяты. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

3. В кастрюле или с помощью чайника вскипятите воду. В банку к сухарям и мяте засыпьте сахар и залейте все кипятком. Перемешайте содержимое до полного растворения сахара. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

4. Разведите дрожжи в небольшом количестве воды. Когда содержимое банки будет уже не горячим, а теплым, влейте туда дрожжи и перемешайте все ингредиенты. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

5. Банку закройте марлей, сложенной в 2-4 слоя, и оставьте настаиваться при комнатной температуре около 10 часов. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

6. Отстоявшийся квас процедите через сито с несколькими слоями марли. Сухари можно будет использовать в дальнейшем в качестве закваски, чтобы не добавлять снова дрожжи. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

7. По вкусу добавьте еще сахара, можно тростникового для более интересного вкуса, и оставьте напиток отстояться еще 1,5 часа. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

8. Готовый квас разлейте по бутылкам, не доходя до верху где-то 1/8. Плотно закройте крышкой и уберите в холодильник еще на 12 часов. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

Ароматный и насыщенный квас из черного хлеба и солода

Солод делает домашний квас более приближенным по вкусу к тому, что мы привыкли покупать в магазинах, придает ему особый аромат.

Время готовки: 2 дня

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения. Предварительно подсушенный в духовке черный хлеб измельчите с помощью блендера до состояния крошки и перемешайте с солодом. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

2. Засыпьте смесь сухарей и солода в кипящую воду, она начнет бурлить и активно пениться. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

3. Тщательно все перемешайте, чтобы солод заварился. Снимите кастрюлю с огня и в еще горячую жидкость засыпьте сахар. Перемешайте до полного его растворения и дайте остыть. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

4. Перелейте небольшое количество жидкости из кастрюли в стакан, остудите и замешайте с дрожжами. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

5. Влейте разведенные дрожжи в остывшее содержимое кастрюли, размешайте до однородности. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

6. Прикройте тару сложенной в несколько слоев марлей и оставьте при комнатной температуре на 12-18 часов. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

7. Отстоявшийся квас процедите сначала через обычное сито, чтобы убрать крупную крошку. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

8. Затем промойте сито, положите в него несколько слоев марли, около 3-4, и процедите основу для кваса второй раз. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

9. Полученную жидкость разлейте по предварительно заготовленным бутылкам, предварительно попробовав ее на сладость. По необходимости можете добавить на этом этапе еще немного сахара, чтобы квас был послаще. Плотно закройте бутылки и оставьте в холодильнике на 1-2 суток. Важно не заполнять бутылки доверху, поскольку потом крышку может просто сорвать от высокого давления. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

10. Охлажденный и настоявшийся напиток готов к употреблению. Такой квас может храниться в холодильнике до 5 дней. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

Домашний квас из белого хлеба с ржаной закваской

Квас из белого хлеба получается необычным, поскольку не похож по вкусу на привычный ржаной квас. Он более легкий, не такой насыщенный, как на темном хлебе, но не менее вкусный.

Время готовки: 1-2 дня

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Хлеб нарежьте на небольшие ломтики и подсушите в духовке в течении 20 минут при 190 ̊С. Внимательно следите за тем, чтобы сухари не пригорали, иначе в последствии квас может неприятно горчить. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

2. Тем временем наберите в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

3. Готовые сухари остудите при комнатной температуре.

4. Выложите их в кипящую воду и засыпьте сахаром. Перемешивайте до тех пор, пока кристаллы не растворятся. Выключите плиту и перелейте небольшое количество жидкости из кастрюли в миску. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

5. Остудите воду в миске до комнатной температуры, добавьте закваску и тщательно перемешайте. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

6. Разведенную закваску добавьте к сухарям, как только вода в кастрюле остынет. Аккуратно перемешайте, стараясь не разламывать хлеб на слишком мелкие куски. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

7. Закройте кастрюлю марлей, сложенной в 2-3 слоя, на 10-12 часов в теплое место. Отличным вариантом будет оставить смесь у теплой батареи. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

8. Отстоявшуюся смесь процедите через сито и несколько слоев марли, чтобы убрать даже самые маленькие частицы хлеба. Разлейте напиток по бутылкам, не доливая до конца примерно 1/8, и уберите квас в холодильник на 12 часов. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

Домашний квас из черного хлеба на закваске

Закваска позволяет квасу быстрее созреть, делает его более насыщенным и газированным. Закваску можно как делать отдельно, так и использовать в качестве нее размокшие сухари с предыдущего приготовления домашнего кваса.

Время готовки: 9-10 дней

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Закваска готовится заранее, в течении недели. Сначала смешайте в небольшой баночке 30 грамм муки и 30 миллилитров воды. Каждый день выбрасывайте половину массы и добавляйте к оставшейся части еще 30 грамм муки и 30 миллилитров воды. На шестой день ничего добавлять не нужно, просто оставьте закваску постоять еще день-два. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

2. Хлеб нарежьте небольшими брусками и подсушите в духовке в течении 15-20 минут при 180 ̊С. Готовым сухарям дайте остыть до комнатной температуры. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

3. Слегка подогрейте воду, но не кипятите, и залейте в банку до середины. Добавьте туда сахар и изюм и перемешайте, пока сахар полностью не растворится. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

4. Положите в банку хлеб и долейте воды, не доходя до горлышка банки около 4-5 сантиметров, чтобы хлебу было, куда подниматься. В зависимости от температуры помещения, квас может настаиваться 2-3 дня. Чем теплее, тем быстрее он будет бродить. Внимательно следите за хлебом в банке: если он опустился на дно, это значит, что квас прокис. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

5. Готовый напиток процедите через сито с несколькими слоями марли, по вкусу можете добавить еще сахара, затем перелейте в бутылку и уберите в холодильник еще на сутки, чтобы он созрел. простой рецепт закваски для кваса. Смотреть фото простой рецепт закваски для кваса. Смотреть картинку простой рецепт закваски для кваса. Картинка про простой рецепт закваски для кваса. Фото простой рецепт закваски для кваса

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *