простой рецепт вишневого варенья без косточек на зиму в домашних условиях
Варенье из вишни без косточек на зиму — 6 простых рецептов
Привет всем, дорогие друзья!
Летом можно наварить много разного варенья, но в нашей семье обязательно должно быть припасено несколько баночек вишневого лакомства специально для мужа. Он равнодушен к клубничному или черно-смородиновому яству, но от густой, ароматной сладости из вишни никогда не откажется.
Варить ягоды можно с косточками и без них. По-моему, лучше немного потрудиться, но избавиться от косточек. А какой красивый, яркий и насыщенный цвет у этого лакомства!
В общем, если абрикосовое варенье называют королевским, то вишневое по праву можно назвать царским. Кстати говоря, а вы знаете, с какого варенья начинаются вкусные заготовки еще ранней весной? Ну конечно, с лакомства из одуванчиков! Я уже две баночки сварила. Но теперь уже все! Отцвели желтенькие солнечные цветочки. Пока-пока, до следующей весны!
Рецептов приготовления вишневой сладости много, но я по привычке засыпаю очищенные ягоды сахаром, настаиваю. Потом несколько раз довожу до кипения и разливаю по баночкам. Хорошо сохраняются в домашних условиях.
Сегодня решила поближе узнать о других рецептах, потому что люблю экспериментировать! Может быть в этом году приготовлю вишневое яство по новому, интересному рецепту. Дорогие друзья, приглашаю и вас познакомиться с наиболее популярными рецептами и сварить для своих близких вкуснейшее и ароматное вишневое лакомство! Поехали?!
Как варить варенье из вишни без косточек на зиму
Сейчас мы познакомимся с самым популярным рецептом варки густого, ароматного и вкусного варенья с мягкими сочными ягодами и изумительно ярким цветом, присущим только спелой темной вишне. Готовится просто и большинство хозяек готовит вишневое варенье именно по этому рецепту. Вкусно получается, ням-ням, пальчики оближешь!
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
Первый шаг — Перебираем вишню и удаляем ненужные листики, веточки, мусор. Потом промываем проточной водой, обсушиваем и удаляем косточки.
Сделать это можно ручным способом с помощью простой булавки или шпильки или специальными устройствами для выдавливания косточек.
Первый способ длительный, но ягодки сохраняют целостность и красиво выглядят в варенье. Второй – более быстрый способ, но ягоды сильно повреждаются. И все-таки хозяюшки чаще прибегают именно ко второму способу. Не хочется томиться на кухне, когда заготовок итак много.
Вторым шагом является засыпка ягод сахарным песком 1:1. Осторожно, начиная от стенок миски, опускаем ложку вниз вишневой массы и продвигаем ягоды к центру. Постепенно стараемся перемешать всю массу вишен с сахаром. Оставляем миску на столе, прикрыв крышкой, на 3 часа, чтобы ягоды пустили сок и сахар начал растворяться.
Третий шаг — через положенное время открываем крышку и видим, что сахар почти весь растаял. Ложкой поднимаем со дна остатки нерастворенного сахара. Там его еще много.
Четвертый шаг – это прогревание ягод и доведение их до кипения. Ставим кастрюлю (лучше с толстым дном) на плиту. Постепенно нагреваем на среднем огне. По мере нагревания, начинает образовываться пенка, которую мы удаляем. И главное, постоянно перемешиваем массу, чтобы сахар растворился, а ягоды прогревались равномерно.
Как только вишневый сироп закипит, варим его 2-3 минуты и выключаем огонь. Закрываем крышкой и забываем про варенье на 6-8 часов.
Пятый шаг – крышку открываем. Видим гладкую поверхность сиропа, пенка исчезла. Ставим тазик на огонь и второй раз начинаем нагревать ягоды до закипания.
Шестой шаг – активно образуется пенка. Мы ее быстро удаляем. Доводим до кипения и также варим варенье 2-3 минуты, потом выключаем плиту.
Седьмой шаг – оставляем сироп до полного остывания, что займет примерно 8-10 часов. После этого довариваем варенье на небольшом огне. Пенки уже образуется мало, но мы ее всю удаляем. Ведь она может явиться причиной закисания ягод зимой. После закипания варим варенье еще 10 минут на маленьком огне и выключаем.
Восьмой шаг – проверяем готовность варенья простым бабушкиным методом. Просто капаем капельку сиропа на сухую поверхность тарелки или свой ноготок. Если капля не растекается, значит варенье готово.
Теперь переливаем горячее варенье по стерилизованным баночкам и закрываем стерильными крышками. Утепляем пледом и оставляем до остывания. Потом ставим на постоянное место хранения где-нибудь в укромном, прохладном месте квартиры.
Варенье из вишни без косточек — простой рецепт
Рецепт «Пятиминутка» — универсален. По нему варят варенье из черной смородины, малины, абрикосов и из других ягод и фруктов. Очень быстро и удобно. Хорошо хранится до зимы прямо в комнате.
Многим кажется, что лакомство получается очень жидким. Но это не так! Да, непосредственно сразу после варки оно выглядит жидким. Но по прошествии времени густеет и становится очень вкусным. Есть и еще один минус – сиропа получается слишком много по сравнению с количеством сваренных вишенок.
Если вы хотели бы получить более густое яство, активнее снимайте пенку с варенья. Можно также излишек жидкого сиропа залить в отдельную баночку и использовать его потом в кулинарных целях. Сейчас мы приготовим «Пятиминутку».
https://youtu.be/ruiQvcb-cgM
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Прежде всего, взвесим 1 кг ягод и приступим к удалению косточек. По этому рецепту нужно всегда варить по 1 кг ягод. Сразу варить большие объемы (по 2-3 кг) нельзя. Удалять косточки можно любым, удобным для вас способом: шпилькой, булавкой или специальными приспособления. Например, как это показано на фото. И это самая кропотливая и нудная работа. Остальное будет все просто и быстро.
2. Сахара берем из расчета 1,5 кг на 1 кг ягод. Кто-то скажет: «Ужас, сколько сахара!». Да, много! Но иначе пятиминутка может к зиме покрыться плесенью. Но ведь не съедим же мы за один раз целую банку высоко калорийного продукта! Вишневое варенье нужно смаковать, оно такое вкусное!
3. Если вы не располагаете временем и вам некогда в данный момент варить варенье, просто оставьте тазик с ягодами и сахаром на ночь. Ягоды пустят сок и будете варить их утром.
Можно и сразу начинать приготовление варенья. Для этого деревянной ложкой осторожно перемешайте варенье. Постепенно песок начнет растворяться. Оставьте его на полчаса, ягоды хорошо пустят сок.
4. Но если на поверхности массы сахар уже растворился, то внизу он не успел раствориться. Поставьте его на самый минимальный огонь, чтобы масса едва разогревалась. Размешивайте и ждите, чтобы сахар совсем растворился. Прибавьте огонь и помешивая, дождитесь, когда варенье закипит.
5. Как только появятся первые пузырьки в центральной части миски, засеките время и варите варенье ровно 5 минут. Образуется шапка пены. Так и должно быть. Немного убавьте огонь, чтобы сироп не убежал и снимайте пенку.
6. Через 5 минут выключайте огонь. Образование пенки прекратится. Но нам нужно убрать ту, что уже образовалась. Легче всего это сделать так! Потрясите тазик из стороны в сторону, пенка будет собираться к центру и вы ее легко удалите ложкой.
7. Наконец, вся пенка убрана. Горячее варенье половником раскладываем по стерилизованным баночкам и даже немного остается, чтобы попробовать варенье. Быстро закрываем банки крышками и плотно их завинчиваем.
8. Закрытые крышками банки переворачиваем вверх дном. Укутываем теплым пледом и оставляем так на сутки. После остывания храним в квартире, выбрав самое прохладное место.
9. Получилось очень вкусное, ароматное и красивое варенье. Ягодки мягкие и мясистые. Цвет лакомства сочный, яркий, рубиновый. А знаете почему? Потому что у нас был прекрасный сорт вишен, который называется «шпанка».
Когда-то в детстве родители нас с сестрой возили летом на Украину и там в саду у нашей хозяйки росли огромные 6-метровые деревья с крупными, почти черными вишнями, сочными, кисло-сладкими. Это и была вишня-шпанка. Мы там варили варенье и везли домой, на Север России. Ну, это уже другая занимательная история. Всем советую приготовить лакомство из вишни по рецепту «Пятиминутка». Вам понравится!
Варенье из вишни с желатином без косточек на зиму
Вишня – сочная ягода, поэтому яство из нее иногда может получаться жидким. Хорошо, что существуют природные загустители, которые без вреда для здоровья, сделают лакомство не просто густым, но еще и очень вкусным. Желатин – одно из таких веществ. Приятно ложечкой «отламывать» кусочки сиропа. Они такие красивые, яркие, прозрачные. Необычное, оригинальное лакомство!. Давайте узнаем, как варить такую сладость.
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Сначала вишню промоем в холодной проточной воде. Дадим воде хорошо стечь и очистим ягоды от косточек. Сделаем это простым бабушкиным способом – с помощью булавки.
2. Теперь засыпаем вишню сахарным песком. Деревянной или силиконовой ложкой аккуратно перемешиваем массу, чтобы ягоды пустили сок, а сахар начал растворяться. Отправим заготовку в холодильник на 10-12 часов.
3. Перед тем, как варить варенье, порошок желатина смешаем с прохладной водой, чтобы он набух.
4. Наши ягоды пустили сок, сахар растворился. Ставим кастрюлю на плиту. Огонь должен быть слабым, ягоды будут постепенно нагреваться, пока не закипят. Периодически перемешиваем варенье, чтобы ягоды равномерно варились. После закипания варим варенье на медленном огне 10 минут, постоянно снимая пенку.
5. Снимаем с огня и выкладываем в емкость набухший желатин. Хорошо перемешиваем, чтобы он полностью растворился.
6. Ну вот и все, Варенье готово. Раскладываем его по простерилизованным баночкам. Закрываем крышками. Переворачиваем кверху донышком. Укрываем теплым одеялом и оставляем до остывания.
Яство быстро загустеет. Зимой будем наслаждаться вкусным, густым лакомством. А гости будут спрашивать: «А как это вы сварили такое чудо?» А вы скажете: «Это мой маленький секрет». Приятного всем аппетита!
Вкусное вишнёвое варенье без косточек (готовим в мультиварке)
Кто сказал, что в мультиварке варенье не варят? Сейчас мы расскажем и покажем вам, как сварить очень вкусное вишневое лакомство в мультиварке. Это даже проще сделать, чем в тазике на плите. Причем, можно сварить варенье с косточками и тогда будет ощущаться легкий аромат горького миндаля. А можно предварительно очистить ягодки от косточек и получится очень нежное, приятное лакомство с мягкими, сочными вишнями и густым, тягучим сиропом. Ну что? Приступим?
https://youtu.be/5ECZariYTRY
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Вишню переберем, промоем, подсушим. В чашу мультиварки высыпаем ягоды, а за ними сахарный песок. Оставим прямо в чаше ягоды с сахаром на ночь, чтобы они пустили сок.
2. Утром ягоды так и не пустили сок, поскольку они сухие, без повреждений кожицы. Мы ведь из них косточки не удаляли! Но это не беда. Включаем мультиварку на режим «мультиповар-100 градусов» (или тушение, или суп) и нажимаем «старт».
3. Сахар начнет таять. Через 8-10 минут лопаточкой перемешаем сахар, чтобы он таял равномерно. Прошло 30 минут сахар хорошо подтаял, ягоды пустили сок. Теперь мы можем увеличить температуру.
4. Выбираем режим «мультиповар-125» (или выпечка) и нажимаем «старт».
5. Теперь можно не бояться, что сахар подгорит, потому что он стал влажным. Нужно просто его перемешивать и довести сироп до кипения.
Через минут 6 сироп начнет кипеть. Хорошо его перемешаем и как только сахар полностью растворится (еще минуты 4). Оставим его остывать.
6. И вот только теперь мы начнем варить варенье. До этого был этап растворения сахара. Варится оно в 3 этапа. Сейчас, на первом этапе мы доведем сироп до кипения на режиме «мультиповар-125» и будем варить 10 минут, постоянно снимая пенку. После этого выключим мультиварку, вынем чашу и оставим остывать на 4 часа. Ягодки после 1 этапа еще не проваренные, а сироп жидкий.
7. Теперь мы проведем еще два точно таких же этапа. Включаем режим «мультиповар-125» и доводим варенье до кипения (это примерно 10 минут). На втором этапе отключаем после закипания мультиварку и опять оставляем чашу остывать на 4 часа. Ягодки пропитываются сиропом, кожица сморщивается, влага испаряется, сироп становится гуще.
8. А на 3 этапе после закипания наше варенье нужно будет уваривать еще 10-15 минут. При этом, несколько раз перемешиваем и снимаем пенки. Теперь отключаем режим мультиповар, оставляем «подогрев» и перекладываем варенье в простерилизованные баночки.
Получается очень вкусное, достаточно густое блюдо. Но это лакомство приготовлено с косточками. Если вы любите больше блюдо без косточек, у вас не будет долгого этапа получения сахарного сиропа, потому что поврежденные при извлечении косточек ягодки, за ночь, конечно дадут много сока. Правда, по трудоемкости этап растворения сахара заменит очищение ягод от косточек. В остальном, варенье без косточек готовится точно так же. Приятного аппетита!
Как сварить вишнёвое варенье без косточек, чтобы было густое
Многие хозяйки знают, что чем дольше варишь ягоды с сахарным сиропом, тем больше жидкости выпаривается и оно становится гуще. Оказывается есть и более простой способ естественного загущения лакомства. Стоит лишь добавить натуральную пищевую добавку — пектин и не придется долго варить сироп с ягодами. Сохранятся витамины и все полезные вещества, которые есть в ягодах. И время сэкономите, что в период заготовок на зиму варений и маринований ценно для каждой хозяюшки.
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Вишню очищаем от листиков, плодоножек, мусора. Промываем и немного обсушиваем. Вынимаем из ягод косточки.
Делаем это простым способом с помощью булавки. Прокалываем ягоду в месте прикрепления плодоножки. Поддеваем косточку и извлекаем из мякоти. Ягодки остаются целыми в отличие от механических приборов, которые протыкают вишенки насквозь. Сок сохраняется внутри ягод и не вытекает из них.
Отмеряем 1 кг ягод и помещаем в кастрюлю, в которой будем варить варенье.
2. Засыпаем вишню сахаром и даем постоять ей в течение часа, чтобы выделился сок. Если вишня сладкая, можно добавлять меньше сахара, например, 800 г. Если кислая – надо добавить 1 кг. Вишня дала сок. Теперь ее можно поставить на огонь и довести до кипения.
3. Варить варенье будем на маленьком огне. Кастрюльку лучше брать с толстым дном, чтобы сахар не пригорел.
Варенье закипело. Выключаем огонь. Кастрюлю ставим на стол, прикрываем марлей и оставляем остыть и настояться до следующего дня. Если образовалась пенка, то аккуратно ее снимаем.
4. Варенье простояло ночь. Ягоды хорошо пропитались сиропом. Теперь можно приступать к следующей варке. Чтобы варенье получилось густым, можно пойти двумя путями. Первый путь – варить нужно долго, чтобы выпарилось достаточное количество жидкости.
5. Второй путь – добавить натуральный загуститель пектин. Варенье не придется долго варить и часть витаминов можно будет сохранить.
Пектин – это натуральное вещество, содержащееся в ягодах, фруктах и овощах. Относится к пищевым волокнам, способствующим очищению кишечника и улучшает пищеварение. В пищевой промышленности используется, как натуральный загуститель для варенья, желе, зефира и пастилы.
Добавляем 1 пакетик (10 г) яблочного пектина и хорошо размешиваем.
6. Теперь ставим сироп с ягодами на огонь и на маленьком огне доводим до кипения. После того, как варенье закипело, варим его еще 5 минут. Если появляется пенка, то мы ее убираем.
7. Варенье готово. Выключаем огонь и раскладываем по банкам. Банки предварительно стерилизуем любым доступным способом: в микроволновке, духовке или над паром. Крышки просто заливаем на несколько минут кипятком и подсушиваем.
Баночки закрываем крышками. Переворачиваем, чтобы лучше простерилизовалась верхняя часть банок и не образовался конденсат. Оставляем их на столе до остывания. Потом переносим в прохладное место вашей квартиры.
Видеорецепт приготовления варенья из вишни с коньяком и шоколадом
Многие знают шоколадные конфеты «Вишня в шоколаде» с легким коньячным ароматом. Вкусное лакомство! А почему бы не приготовить такое же варенье, в котором будет присутствовать букет ароматов вишни, шоколада и коньяка. Сказано – сделано! Так решила автор видео, которое я хочу вам показать. По-моему, превосходная вкуснятина! А делается очень просто! Смотрим рецепт! Готовим вкуснятину!
Возьмем для рецепта:
Ну вот, друзья! На этом заканчиваю. Рецептиков предостаточно! Есть из чего выбрать, если вы захотите сварить вишневое варенье. Все просто и легко. А зимой будет супер-вкусно! С чаем, блинчиками, с сырниками. Ням-ням, пальчики оближешь))) Пока-пока)))
Вишневое варенье на зиму без косточек
Плоды вишни хороши и полезны в свежем виде, а варенье из них много сотен лет является классическим и любимым лакомством во многих семьях. Но если готовить его без косточек, то получится и вовсе не превзойденный по вкусу десерт. В 100 г вишневого варенья без косточек около 64 г углеводов, при этом калорийность 100 г продукта в целом равна 284 — 290 ккал.
Вишневое варенье на зиму без косточек — фото рецепт
С чем у вас ассоциируется детство? У меня — с его тонким ароматом и воздушной пенкой… Приготовить варенье из вишни без косточек, как в детстве в домашних условиях – проще простого.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Для вишневого десерта я беру спелую вишню, заливаю ее холодной водой и даю постоять 20 минут.
Плоды хорошенько мою, удаляю косточки. Это можно сделать руками или с помощью специальной машинки (это по желанию).
Очищенную вишню засыпаю сахаром, встряхиваю и ставлю на медленный огонь.
Варенье варю в несколько подходов, обязательно на медленном огне. Пенку можно снимать или нет (по желанию). Спустя 2 часа медленного кипения, газ выключаю, даю остыть. Затем варю еще около 1 часа тоже на медленном огне.
Горячий продукт разливаю по предварительно стерилизованным банкам, закатываю, переворачиваю вверх дном и укутываю до полного остывания.
Готовое вишневое варенье получается ароматным, насыщенным, очень вкусным, сладким с ноткой кислинки.
Рецепт густого вишневого варенья
В рецепт входит всего два основных ингредиента. Желательные пропорции – 1 к 1. Если используется вишня кислых сортов, то на 1 часть ягод нужно брать 1,2 — 1,5 частей сахара.
Как сварить вишневое варенье без косточек на зиму с желатином
Это необычное и вкусное лакомство варится довольно-таки быстро, за что способ и популярен у домашних хозяек.
После того как тара с содержимым остынет, сироп превратиться в желе с кусочками вишен.
Очень быстрый и простой рецепт заготовки «пятиминутка»
Вариация рецепта заготовки для мультиварки
Вишневое варенье «ассорти»
Для приготовления фруктового ассорти обычно берут равное количество исходного сырья двух-трех видов. Но здесь есть один нюанс.
Чтобы конечный продукт был достаточно сладким, придется откорректировать его сладость еще на начальном этапе.
К примеру, если используется смородина, то сахара взять несколько больше, примерно 1 к 2. Если крыжовник, то еще больше (1 к 2.5), а при добавлении клубники достаточно соотношения 1 к 1.
Варенье из вишни без косточек с орехами
Любое варенье с добавлением орехов всегда считалось изысканным лакомством. Кроме простого способа (смешать ягоды с орехами), можно приготовить вариант, когда на место удаленной косточки помещают кусочек грецкого орешка.
Советы и рекомендации