простой рецепт вишневки на спирту
Вишневая наливка в домашних условиях 🍒 — 28 рецептов с пошаговым приготовлением
Наливка из вишни один из самых распространенных напитков среди домашнего алкоголя. Секрет популярности очень прост — наливку из вишни в домашних условиях просто приготовить и для неё не требуется дорогих и труднодоступных компонентов. При этом напиток имеет отменный бархатистый вкус, легкий миндальный аромат, не высокую крепость 10-25% и подходит для любой компании.
Напиток появился давно, на Руси его готовили повсеместно, сбраживали в больших деревянных чанах, закрепляли хлебным вином и хранили до следующего урожая в деревянных кадках и бочонках. И до нашего времени её готовит каждый винокур у себя дома. Вишневка — это не только изумительный домашний алкоголь, но и прекрасный повод встретится со старыми друзьями, провести весело время за дружеской беседой.
Выбор и подготовка сырья
Что нужно чтобы приготовить вкусную вишневую наливку? В первую очередь качественные ингредиенты, в зависимости от рецепта в состав наливок входят – вишня, сахар, спиртное, вкусовые добавки.
Вишня
Большинство наливок готовится на свежей вишни, но есть, где используется замороженная ягода, сушеная, сок, варенье и компот.
Предпочтительней выбирать сладкие сорта тёмной вишни. Ягоды могут быть слегка перезревшими, для наливок это даже лучше. Перед использованием плоды следует перебрать, удалить порченые ягоды и мусор.
В рецептах с брожением на диких дрожжах, ягоды не моют.
В остальных случаях рекомендовано промыть вишню под проточной водой и дать обсохнуть.
Косточки из ягод в большинстве рецептов оставляют, именно они придают миндальный привкус наливке, делая её премиальным напитком. Замороженную вишню необходимо предварительно оставить в теплом месте, для оттаивания. Не рекомендуется заливать ягоды теплой водой для ускорения процесса, такой способ в дальнейшем придает наливке водянистый вкус.
Спиртное
Почти любой крепкий алкоголь подойдет для производства наливки, лишь бы он был качественным. В основном выбор падает на «сорокоградусное сырьё» — водка, коньяк самогон.
Наливки из вишни на самогоне получаются хорошего качества при условии, что дистиллят не имеет сивушного запаха. Таким самогон получается после двойной дистилляции. Значительно реже готовится вишневая наливка на спирту.
Более дорогими получаются наливки на коньяке, бренди, бурбоне, роме, но вкус таких напитков превосходит магазинные аналоги в разы.
Дополнительные ингредиенты
придать вишневой наливке более богатый вкус, в состав рецепта включают дополнительные компоненты. Часть сахара можно заменить мёдом.
Придать напитку пикантность можно с помощью пряностей, с вишней хорошо сочетается – корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех.
Часто вишню дополняют другими ягодами, фруктами, травами и кореньями, а так же цитрусовыми.
Способы приготовления вишнёвой наливки
Наливки занимают золотую середину между настойками и ликёрами по содержанию сахара и алкоголя.
Все рецепты приготовления наливок делятся на два способа. В первом случае готовится вишневая наливка без водки, ягодное сусло сбраживается на диких дрожжах или закваске. Напиток получается легким как вино и очень ароматным.
Второй способ заключается в настаивании ягодного сырья на крепком алкоголе с добавлением сахара. Наливки, сделанные вторым способом, отличаются более высоким содержанием спирта.
Рецепты домашних наливок из вишни
Вариантов приготовления напитка насчитывается более трех десятков. Каждый рецепт по-своему хорош. С опытом можно создавать свои варианты напитка, включая всё новые ингредиенты, опираясь на свои предпочтения.
Классическая наливка из вишни без водки
Простой и самый правильный рецепт наливки без алкоголя дополнительного, именно его чаще всего готовили наши предки. Содержит минимальный набор ингредиентов, напиток отличается мягкостью и приятным вкусом.
Ингредиенты:
Как сделать наливку:
В банке должно остаться 3-4 см свободного места для будущего брожения.
Рецепт пряной наливки из вишни
Невероятно вкусная наливка получается с добавлением пряностей. Готовится на водке с косточками или на самогоне.
Продукты:
Пошаговое приготовление:
Вишневая наливка на водке
Один из простых рецептов. Вместо водки подойдет хороший зерновой или фруктовый самогон.
Состав:
Способ приготовления:
Наливка из вишни на спирту
Состав ингредиентов:
Как приготовить:
Спирт должен полностью покрывать ягоды.
Перед дегустацией выдержка обязательна, не менее месяца.
Наливка вишневая с имбирем
Пряный, согревающий напиток для зимних вечеров.
Что потребуется:
Приготовление рецепта:
Наливка из вишен с бренди и ромом
Для рецепта понадобятся:
Инструкция:
Наливка ассорти — от Дважды отца Дмитрия
Вишневка на дубовой щепе «Старосветская»
Состав:
Как приготовить вишневку:
Рецепт вишневой наливки с лимоном и мятой
Пропорции:
Как изготовить:
Наливка из листьев вишни и аронии
Ингредиенты:
Метод приготовления:
Количество сахара можно увеличить или уменьшить по вашему усмотрению.
Рецепт наливки с вишней на красном вине с калганом
Для рецепта подойдет красное сухое или полусладкое виноградное вино средней ценовой категории. Пряности можно добавлять по вкусу.
Компоненты:
Пошаговый процесс:
Рецепт наливки вишневой с апельсином
Продукты:
Инструкция по приготовлению:
Наливка из ягод вишни и шелковицы
Ингредиенты:
Приготовление:
Вишневака с миндалем
Составляющие рецепта:
Изготовление:
Вишневая наливка с листьями
Рецепт готовится на спирту, в домашних условиях можно заменить его на крепкий самогон после двойной дистилляции.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Вишневая наливка с инжиром
Компоненты:
Подробный рецепт:
Наливка из вишневого варенья
Продукты:
Приготовление:
При необходимости добавить сахар или мёд на последнем этапе.
Рецепт наливки вишневой с полынью
Напиток по вкусу отдаленно напоминает вермут. Горчинка полыни и пряностей придают наливке пикантный вкус.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Вишневая наливка с розмарином видео
Наливка из замороженной вишни без косточек
Не только свежая вишня подходит для наливок, но и замороженные ягоды идут в ход. При чем у таких плодов есть плюс – наливку из них можно делать в любое время года.
Что нужно:
Как делать:
Рецепт вишни с медом
Необходимые ингредиенты:
Описание рецепта:
Наливка с вишней и базиликом
Сочетание базилика, мяты и вишни передают напитку необычный изысканный вкус.
Состав:
Порядок действий:
Вишневая наливка на бурбоне
Вишня на бурбоне выдержанная в дубовом бочонке получается очень вкусной. Бочка доводит напиток до совершенства, насыщая его танинами и другими ароматами.
Компоненты:
Приготовление:
Наливка вишневая с чёрной смородиной
Требуемые ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Вишневая наливка с ванильным спиртом
Состав:
Технология приготовления:
Наливка с вишней на самогоне с клюквой
Ингредиенты:
Как сделать вишневую наливку:
Рецепт вишнево — клубничной наливки
Что необходимо:
Приготовление рецепта:
Наливка «Ягодный микс»
Для рецепта подходят любые ягоды собранные на участке – чёрная и красная смородина, вишня, крыжовник, малина, земляника.
Состав:
Приготовление:
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Вишневая настойка 🍒 – 13 простых рецептов в домашних условиях
Настойка вишневая сделанная на крепком алкоголе называется «вишневкой» и высоко оценивается почитателями домашних хмельных напитков. Ягода сглаживает ощутимый алкогольный привкус, поэтому на выходе напиток получается душистым со сладко — кисловатым вкусом.
Предпочтительнее использовать крупные плоды сладких сортов. Для приготовления напитка подойдёт любая ягода: только что собранная, повяленная и замороженная, в избытке постоянно продающаяся в магазинах.
Объём сахара можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.
Спиртовой базой может служить водка, самогонка, разведённый спирт или не дорогой коньяк.
Чем полезна настойка на вишне
Обращаем внимание, что в 100 граммах ягоды питательная ценность продукта составляет 52 Ккал, а вишневая водка в 100 граммах насчитывает 187 Ккал.
Целительные действия хмельного напитка из вишни:
ВАЖНО! Эффект применения вишневой настойки можно добиться только при разумном её употреблении.
Рецепты настоек
Настойка из вишни на водке с косточками
Этот напиток готовится легко и быстро: не надо тратить время на удаление косточек.
Для приготовления наливки, необходимо подготовить:
Настойка с косточками на водке готовится следующим образом:
Вишневая настойка без косточек
Наливка, сделанная в домашних условиях, обладает нежным плодово — ягодным вкусом и градусами как у вина.
Приготовить алкогольный напиток из вишен можно из следующих компонентов:
Рецепт изготовления в домашних условиях предусматривают такие этапы:
При соблюдении требуемых условий, хранить продукт можно в течение 3-х лет с крепостью – 10-12 градусов.
Настойка на спирту
Этот вишнёвый напиток на спирту можно приготовить быстро. Процесс протекает в течение полумесяца. Спирт высокого градуса не даёт алкогольного привкуса, по сравнению с водкой или самогонкой. Настойка вишня на спирту не утрачивает полезных для здоровья свойств ягоды. Спиртовая наливка на вишне — достойный напиток для употребления перед приёмом пищи.
Рецепт вишневой настойки предусматривает такие составляющие:
Алкогольный напиток из вишни на спирту — рецептура приготовления:
Продукт готов к дегустации.
Вишневка на спирту, единожды приготовленная по данной рецептуре, никого не оставит равнодушным к этому напитку.
Вишневая настойка на коньяке
Домашняя настойка из вишни — рецепт приготовления:
Через неделю можно приступать к дегустации.
Настойка на вишне быстро
Самый лёгкий и быстро приготовляемый напиток. Для его приготовления потребуется 4 дня. Таким рецептом обычно пользуются в тех случаях, когда нужно срочно получить наливку.
Как приготовить вишневку и какие нужны составляющие:
Несмотря на то, что настойка из вишни на спирту готовится очень быстро, однако она всё же проигрывает по вкусу напиткам, которые готовятся на протяжении длительного времени.
Спустя трое суток продукт готов к дегустации.
Настойка на водке с добавлением гвоздики с корицей
Используя данный рецепт приготовить настойку с заслуживающим внимания вкусом можно за 10 дней.
Для приготовления данного хмельного напитка нам понадобится:
Как сделать настойку со специями из вишни описано ниже:
Настойка готова и её можно употреблять.
Вишневая настойка с медом
Компоненты для приготовления:
Убираем на хранение. При желании, дегустации можно осуществить сразу.
Настойка вишневая из сока
Напиток на водке с соком вишни готовится из следующих компонентов:
По прошествии трёх дней напиток можно дегустировать.
Настойка на сушеной вишне
Настойка из сушеной вишни готовится в период отсутствия свежих ягод. Иногда так хочется порадовать себя и близких свежей наливочкой, вот тут — то и пригодится сушёная вишня. Как готовится вяленая настойка из сушеной вишни, можно прочесть ниже.
Для этой цели потребуется:
Простой рецепт пошагового приготовления настойки:
Настойка листьев вишни
Настойку из вишневых листьев готовят когда не уродило дерево, либо урожай потрачен на другие цели.
Применяя вишневые листочки, наливка получается с характерным необычным вкусом и приятным запахом.
Настойка из высушенной вишни на спирту и ингредиенты для её приготовления:
Убираем в холодильник на хранение.
Настойка из замороженной вишни
У готовой настойки из замороженных ягод меньше полезных и питательных веществ, да и вкусовые свойства ниже, чем у напитка, приготовленного из свежих плодов. Зато наливку можно приготовить в любое время года, особенно тогда когда свежей ягоды нет, а наливки хочется. Вот тут — то и выручат замороженные фрукты.
Основные необходимые ингредиенты:
Настойка на вишневых косточках
Настойка готовится из следующих составляющих:
Пошаговый рецепт приготовления состоит из следующих операций:
Охладив напиток, дегустируем его.
Напиток можно употреблять в таком виде, какой он есть, и можно добавлять в горячие напитки.
Вишневая настойка из плодоножек
Хмельной напиток готов.
Как правильно хранить продукт
Научившись правильно готовить настойку из вишни, обязательно надо изучить немаловажные правила и порядок ее хранения. Вот основные требования, способствующие продлению сроков хранения фруктово — ягодных настоек без утраты вкусовых качеств, цвета и аромата.
Придерживаясь всех вышеперечисленных правил, можно срок годности продукта сохранять в течение трёх лет.
Вишневая наливка в домашних условиях
Поделиться ссылкой:
Если вы, рассматривая в своем саду вишневые деревья, щедро усеянные сочными, рубиновыми ягодами, не знаете что, же с ними делать, то предлагаем, вместе с нами приготовить вкуснейший алкогольный напиток. Ведь, вишневая наливка, сделанная своими руками, прекрасный повод встретится со старыми приятелями, и провести несколько незабываемых часов за дегустацией и дружескими разговорами.
Классический рецепт
Еще пару столетий назад традиционная вишневая наливка готовилась исключительно из ароматного цветочного меда и спелых плодов. А все потому, что сахарный песок, вплоть до начала 20 века, оставался весьма дорогостоящим товаром. В 19 столетии на душу населения приходилось не более 2 кг белоснежных кристаллов. Сегодня ситуация изменилась кардинально, вчерашний деликатес трансформировался в доступный продукт и наоборот.
Однако, несмотря на дешевизну сахара и внушительную стоимость меда, многие винокуры предпочитают и сегодня готовить домашний вишняк по старым, проверенным рецептам.
Мед соедините с водой и постоянно помешивая, нагревайте на водяной бане до полного растворения. Следите, чтобы температура смеси не поднималась выше 40 С.
Плоды переберите, удалите плодоножки и косточки и сложите в стеклянную бутыль. Сверху залейте медовым раствором.
Накройте горлышко полотняной салфеткой, и уберите емкость в теплое место на 3 – 4 дня. Через 6 – 12 часов на поверхности образуются пенные пузырьки, и появится легкий, кисловатый аромат – начнется фаза бурного брожения.
Через 70 – 80 часов пенообразование сойдет на нет, и банку с будущей настойкой можно будет убирать в прохладное помещение, предварительно закупорив горлышко пробкой или крышкой.
Спустя 3 месяца, аккуратно снимите настойку с осадка, стараясь не захватывать слой взвеси, скопившийся на дне бутыли.
Ягоды переложите в сито и подождите, пока с них стечет весь сок. Соедините обе части напитка.
Оставьте на несколько дней, чтобы попавшие в напиток мельчайшие частички осели на дно. После этого аккуратно перелейте жидкость через шланг в чистую тару.
При длительном хранении наливочки в тепле, всегда существует вероятность активизации процесса вторичной ферментации. Этого не произойдет, если добавить в готовый напиток немного самогона или водки. Спирт уничтожит дрожжевые грибки, вызывающие брожение и увеличит крепость.
Вишневая наливка на спирту
Если в силу определенных обстоятельств вы не желаете в домашних условиях готовить вишневую наливку с медом, можно воспользоваться альтернативным рецептом, адаптированным под современные реалии.
Обратите внимание. Для приготовления напитка по данной рецептуре косточки из ягод удалять не нужно.
Плоды переберите, удалите плодоножки и порченые ягодки. Уложите в банку и залейте до краёв 70% спиртом.
Обратите внимание. Если вы готовите напиток для дам, то заполняйте бутыль ягодами до плечиков. Если же планируете угощать настойкой представителей сильного пола – достаточно заполнить объем емкости на ½.
Герметично закупорьте емкость и поставьте в прохладное темное место.
Через 2 недели снимите с осадка, откинув ягоды на дуршлаг или сито. Жидкость слейте в бутылки, наполняя их на 1/3, а ягоды отправьте обратно в бутыль и засыпьте сахарным песком. Хорошенько встряхните и оставьте еще дней на 14 в темном прохладном помещении.
За это время сахар полностью растворится и смешается с алкоголем, содержащимся в вишнях.
Откиньте вишни на дуршлаг. Сцеженный сок добавьте в бутылки с уже имеющейся настойкой.
Вишню еще раз сложите в бутыль, залейте обычной очищенной водой и оставьте дней на 5 – 7.
Вода «вытащит» из ягод остатки алкоголя и сахара. Слейте жидкость и добавьте его в бутылки с наливкой.
Тщательно размешайте и уберите на пару дней для «отдыха».
Все теперь можно приступать к дегустации. Наливка с косточками всегда получается очень вкусной и ароматной, благодаря наличию в её букете тонких миндальных полутонов.
Быстрая наливка из вишни
Когда нет времени и желания тратить на приготовление настойки несколько недель, а то и месяцев, то на помощь придет быстрый рецепт.
Вишню сложите в толстостенную кастрюлю или небольшой казан. Всыпьте сахарный песок и тщательно разомните ягоды. Добавьте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
Снимите с огня и оставьте минут на 15 – 20, чтобы смесь слегка остыла. Влейте самогон и оставьте еще часа на 3.
Профильтруйте через сложенную в несколько слоев марлю или полотняную салфетку. Охладите и процедите через ватные диски или фильтровальную бумагу.
Вишневая наливка без водки
Принцип приготовления наливки без спирта или водки очень похож на изготовления медового вишняка по старым рецептам. Такая наливочка из вишни по вкусовым характеристикам напоминает добротное, домашнее вино.
Ягоды переберите, помойте, удалите косточки и плодоножки, а затем засыпьте сахарным песком и тщательно разомните. Добавьте воду и перелейте в стеклянную 3-х литровую бутыль. Накройте горлышко сложенной в несколько слоев марлей или тканевой салфеткой и перенесите в теплое место. Если вы готовите напиток летом, то емкость можно расположить на солнечном подоконнике. Если же приготовлением настойки вы занялись в зимние месяцы, то поместить бутыль можно неподалеку от приборов отопления, поставив его на подставку или табурет.
Через 3 – 4 дня установите на бутыль гидрозатвор или водяной блокиратор и перенесите его в помещение с температурой 20 – 22 С на 2 — 3 месяца.
Снимите с грубого осадка, а затем быстро профильтруйте сквозь ватные диски или фильтровальную бумагу.
Вишневка на водке
Вымытые обсушенные ягоды без плодоножек проколите в нескольких местах толстой иглой. Косточки при этом вынимать не нужно. Именно они придают готовому напитку тонкий миндальный аромат и глубокий, насыщенный вкус.
Сложите вишни в стеклянную емкость, пересыпая каждый слой сахарным песком. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Через сутки ягоды пустят сок, а сахар растворится. Однако из-за большого количества сахарного песка процесс брожения не начнется.
Влейте водку + корицу и мускатный орех. Хорошенько перемешайте и уберите в темное теплое место на 10 – 14 суток. Не забывайте ежедневно встряхивать банку для ускорения перехода красящих пигментов и вкусовых/ароматических композитов из плодов в алкоголе содержащую основу.
Профильтруйте сквозь ватные диски. Перелейте в бутылки и герметично закупорьте. Теперь вишневая наливка готова для отдыха, уберите её на 10 – 15 дней для притирки и раскрытия вкусовых и ароматических ноток.
Наливка из черноплодной рябины и вишни
Для этого рецепта, в отличие от предыдущих вариантов, вишни нам не понадобятся. Использовать мы будем вишневые листья и черноплодную рябину.
Листья и черноплодную рябину сложите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и томите на медленном огне в течение получаса.
Немного остудите и процедите сквозь тканевую салфетку. Добавьте сахарный песок + лимонку и размешайте.
Соедините водку и отвар из черноплодной рябины. Уберите на несколько дней для притирки вкусовых ноток. После отдыха вишневка будет намного вкуснее.
Вишнёвка на самогоне
Ягоды вымыть, перебрать, удалить косточки и плодоножки. Сложить в бутыль слоями, пересыпая каждый сахаром и оставить на 18 – 25 часов. За это время вишни пустят сок, а сахар полностью растворится.
Аккуратно сцедите образовавшийся сок и добавьте в него самогон из расчета 1 : 1.
Вишни сложите в бутыль, залейте оставшимся самогоном. Герметично закройте и уберите в темное место на 2 недели.
Профильтруйте сквозь полотняную салфетку сложенную марлю. Соедините вишнёвый сироп с настойкой и оставьте на месяц для отдыха.
Наливка из вишневого варенья
Готовить ароматные напитки можно не только из свежих или замороженных ягод. Вишневая наливка из качественного домашнего варения получается ничуть не хуже.
Переложите варенье в большую банку (1л) и залейте водкой/самогоном.
Тщательно перемешайте, плотно закройте и уберите на 2 недели. Ежедневно встряхивайте банку.
Снимите с грубого осадка и дополнительно профильтруйте сквозь ватные диски или кофейные фильтры.
Наливка из замороженной вишни
Технология изготовления наливки из замороженных ягод ничем не отличается от приготовления напитка из свежих вишен. Поэтому, вы можете воспользоваться любым из рецептов приведенных выше, просто добавив в них дополнительный пункт – размораживание вишен. Все что для этого нужно сделать:
· сложить замороженные ягоды в глубокую миску и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
В процессе размораживания из ягод обязательно будет выделяться сок, сливать который ни в коем случае не следует. Его вместе с плодами нужно добавлять в алкогольную основу.
Все приведенные рецепты были многократно опробованы на практике и заслужили самые восторженные отзывы винокуров.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 4.2 / 5. Подсчёт голосов: 30
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?