простой рецепт тефтелей с рисом и подливкой в кастрюле
Тефтели в томатной подливке в кастрюле
Тефтели — это превосходное домашнее блюдо. Они являются хорошей альтернативой котлетам, т.к. тоже готовятся из мясного фарша, но при этом являются более полезными. Рецепт тефтелей в томатной подливке предусматривает медленное тушение в кастрюле, в то время как котлеты обжариваются на сковороде в большом количестве масла.
Так, тушеные рисово-мясные шарики считаются менее калорийными и менее жирными, поэтому подходят даже в качестве диетического меню. А сделать их более сочными позволяет подливка из томатов.
Чтобы приготовить тефтели с томатной подливкой, можно использовать сок, пасту или кетчуп из помидоров. При этом самый свежий вкус будет у сока. Паста считается более кислой, а в кетчуп часто добавляют сахар и уксус в качестве вкусового усилителя и консерванта. Так что, выбирая эти два продукта, следует подумать, какие специи нужно использовать дополнительно, чтобы сделать вкус готового блюда более органичным.
Рецепт тефтелей в томатной подливке с фото хорошо иллюстрирует весь процесс приготовления.
Пошаговое приготовление тефтелей в томатной подливке в кастрюле
1. В первую очередь, чтобы приготовить тефтели с томатной подливкой, следует сделать домашний фарш. Такой продукт лучше всего готовить самостоятельно, чтобы быть уверенными, что в его составе только свежее мясо и никаких хрящей или кожи. Свежую мякоть с помощью мясорубки перекручиваем в фарш. Также приготовить такой полуфабрикат можно и с помощью блендера, но перед этим кусочки мяса следует немного подморозить в морозилке. Сюда же для большей сочности тефтелей в томатной подливке некоторые кулинары добавляют немного свиного сала.
2. Рисовую крупу тщательно промываем, заливаем кипятком и перемешиваем, затем накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Такая манипуляция позволит подготовить рис к дальнейшей термической обработке. Крупу также можно отварить до полуготовности. Выбор того или иного метода зависит от характеристик продукта. К примеру, рис-сечка готовится быстрее, а цельный рис — немного дольше.
3. Далее готовим основу тефтелей в томатной подливке: сливаем воду с риса и соединяем его в одной емкости с фаршем, присаливаем по вкусу и добавляем черный молотый перец.
4. Очищенный лук измельчаем в форме мелких кубиков и слегка обжариваем на сковороде, доводя до образования золотистой корочки. Всыпаем его к рису и мясу, приправляем специями и тщательно перемешиваем. Смесь получается достаточно вязкой, что позволит легко формовать шарики. Далее глубокую тарелку наполняем чистой водой, смачиваем в ней ладони, берем немного мясной смеси и начинаем выкатывать шарики небольшого размера. Приблизительный вес каждого шарика должен быть 60-70 г.
5. Данный пошаговый рецепт тефтелей в томатной подливке предусматривает тушение на плите, поэтому рекомендуется взять кастрюлю подходящего размера с толстым дном. На низ емкости обязательно выкладываем пару листьев капусты. Они не только защитят нижние тефтельки от пригорания, но и немного разнообразят вкус готового блюда. Поверх выкладываем тефтели.
6. Продолжаем выкладывать мясные шарики до заполнения кастрюли. Каждый слой можно при желании перекладывать капустным листом. После этого заливаем сверху томатным соком, так, чтобы жидкость покрыла каждую тефтелю. Если сока немного не хватает, то следует добавить воды.
7. Ставим тефтели с томатной подливкой в кастрюле на плиту, огонь устанавливаем на минимальное значение и тушим 30-40 минут. За 5 минут до окончания процесса добавляем любимые специи. Для такого блюда отлично подходит сушеный базилик.
8. Тефтели в томатной подливке готовы! Их можно подавать в качестве самостоятельно блюда или в паре с любимым гарниром, например, с картофельным пюре. Сервировать блюдо можно сметаной, веточками укропа или домашними солениями.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Тефтели с рисом в томатном соусе
2. Очень нежные тефтели в томатном соусе
Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой
Доброго всем утра или дня, а может быть и ночи! Сегодня я хочу продолжить с вами тему по приготовлению аппетитных тефтелей. Ведь данное мясное блюдо считается настоящей палочкой-выручалочкой, так как готовится оно быстро и просто, а еще отлично сочетается с разными гарнирами, будь то картофель, гречка или макароны.
А чтобы фрикадельки не надоедали делайте их из разного фарша, при этом меняя подливу. Также этих «ежиков» можно заготавливать впрок, используя простую заморозку.
Помните, что тефтели в своем составе всегда имеют наполнитель в виде риса или овощей. Еще желательно их перед жаркой обваливать в муке, но ни в коем случае не в панировочных сухаря (иначе это будут котлеты) и делать круглой, шарообразной формы. Ну и конечно же тушить и подавать с подливкой или соусом.
В настоящее время добавились способы приготовления продукта. Раньше кушанье только жарили или запекали в духовке, чаще всего в белом соусе. Сейчас же можно приготовить еду в мультиварке, при этом подготовить подливку томатную. В любом случае все рецепты хороши, а блюдо всегда уместно к семейному ужину.
Как приготовить вкусные тефтели из фарша с подливкой
Начнем мы с классического варианта. Хочу сказать, что фарш вы можете использовать любой и даже рыбный. Но мне больше всего нравится свино-говяжий вариант.
Также многие предпочитают заранее отваривать рис до полуготовности, я же этого не делаю, а обхожусь только промывкой крупы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала нужно подготовить рис. Тщательно промойте его водой, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
2. Теперь очистите морковь и лук, помойте овощи. Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко измельчите.
3. В сковороду налейте растительное масло и обжарьте в нем лук до полуготовности.
4. Следом добавьте морковь и обжаривайте овощи до красивого золотистого цвета.
5. Готовый фарш положите в глубокую чашу. К нему добавьте очищенный и мелко порезанный чеснок. Вбейте яйцо, насыпьте рис и положите остывшую зажарку. Посолите и поперчите по вкусу.
6. Хорошо перемешайте полученную массу и сформируйте небольшие шарики.
7. Для приготовления подливы смешайте томатный соус со сметаной, добавив немного воды. Перемешайте консистенцию.
Вместо томатного соуса можно использовать томатную пасту или мякоть свежих помидоров.
8. Сформированные шарики положите в кастрюлю либо в глубокую сковороду и залейте соусом. Тушите на среднем огне до готовности риса.
9. Подавайте мясное лакомство с любым гарниром или салатом.
Рецепт тефтелей из фарша с рисом, приготовленных в духовке
Для тех, кто не любит жаренную пищу, есть вариант с запеканием в духовке. Хотя данный рецепт я посоветую всем. Фрикадельки получаются очень нежными, а главное полезными.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Рис хорошо промойте и отварите его до полуготовности. Смешайте с фаршем.
2. Лук и чеснок очистите и измельчите. Добавьте к фаршу с рисом. Также бейте яйцо, посолите и поперчите.
3. Теперь все хорошо перемешайте.
4. Противень смажьте растительным маслом.
5. Сформируйте из мясной массы шарики и уложите их на подготовленный противень.
Перед формированием фрикаделек смочите руки водой, это облегчит процесс лепки.
6. Далее займитесь приготовлением соуса. Для этого мелко измельчите половину лука, а морковь натрите на крупной терке.
7. В стакан налейте холодную воду и добавьте муку. Размешайте консистенцию.
Для того, чтобы не было комочков, воду слегка подсолите.
8. Лук и морковь обжарьте на растительном масле. Добавьте томатную пасту.
9. Продолжайте обжаривать массу, затем залейте все водой и доведите до кипения. Посолите и поперчите, добавьте мускатный орех и измельченную зелень.
10. Далее тонкой струйкой введите муку, постоянно помешивая соус. Прокипятите его.
11. Залейте этой подливкой заготовку в противне.
12. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте шарики в течении 30 минут.
Готовим фрикадельки в сметанном соусе на сковороде
А вот вариант готовки СССР-их времен. Помните, раньше в столовой всегда подавали тефтели с белой подливкой. Оказывается это сметанный соус. Кстати, я люблю тушить мясо со сметаной, получается очень нежно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Рис отварите и остудите. Смешайте с фаршем, добавьте соль и специи, вбейте яйцо. Все хорошо перемешайте.
2. Из полученной массы сформируйте шарики и обжарьте их с каждой стороны на растительном масле в сковороде.
3. Затем добавьте мелко порезанный лук.
4. Введите сметану и налейте немного воды. Закройте все крышкой и тушите до готовности мяса, примерно 15-20 минут.
5. Подавайте блюдо со свежей зеленью.
Способ приготовления тефтелей в мультиварке по видео рецепту
Теперь мы подошли к новшеству нашего времени, к мультиварке. Хотя данный прибор настолько прочно вселился в нашу жизнь, что без него мы ее уже не представляем. Поэтому не могла опустить рецепт готовки в мультиварке. Ловите скорее следующий сюжет, а готовить блюдо за вас будет мультиварка Polaris, с вас только продукты).
Как сделать тефтели из фарша с рисом со сметаной
А вот технология приготовления шариков из куриного фарша. Кстати, подливка делается с добавлением сразу двух популярных компонентов, и сметаны, и томатной пасты. Скорее пробуйте рецепт, блюдо получается такое, что от запаха потекут слюнки. 😉
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Отварите рис до готовности в подсоленной воде.
2. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Морковь же натрите на терке.
3. Овощи обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
4. Фарш соедините с рисом и зажаркой. Посолите, поперчите и перемешайте.
5. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в муке.
6. Затем обжарьте эти заготовки на растительном масле в сковороде с двух сторон.
7. В отдельной глубокой пиале смешайте томатную пасту со сметаной. Налейте стакан воды и немного посолите. Перемешайте соус.
8. Мясные заготовки положите в огнеупорную форму и залейте соусом. Закройте форму крышкой и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Выпекайте 20-30 минут.
Рецепт тефтелей с подливкой в кастрюле
Если вы не хотите жарить «ежиков» на сковороде, запекать в духовке или использовать мультиварку, то приготовьте их в обычной кастрюле. Слабо? Думаю, что нет. Тем более следующий фото рецепт вам в этом поможет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Фарш нужно смешать с рисом, яйцом и мелко порезанным или натертым луком. Посолить и поперчить.
2. Массу хорошо вымешайте и отбейте несколько раз.
3. Далее из фарша нужно сформировать шарики и хорошо обвалять их в муке.
4. Затем обжарьте заготовки на сковороде с растительным маслом до румяного цвета.
5. Теперь приготовьте соус. В 1 стакане горячей кипяченой воды разведите томатную пасту, посолите. «Ежиков» переложите в кастрюлю и залейте заготовленным соусом. Тушите на среднем огне минут 10.
6. Далее разведите в половине стакана воды сметану.
7. Потом добавьте муку и размешайте так, чтобы не было комочков.
8. Сметанным соусом залейте фрикадельки и тушите под закрытой крышкой еще минут 15-20.
9. В процессе тушения шарики можете аккуратно переворачивать. В итоге получаются очень нежные тефтели с подливкой.
Наверное, на сегодня у меня все. Получилось кратенько, но содержательно, так как все способы приготовления тефтелей с рисом и подливкой мы рассмотрели. Каких-то особых рекомендации давать не буду, ну очень все просто и понятно. Тем более в предыдущей статье мы про это говорили. А кто забыл или не читал, можете посмотреть вот здесь. Ну и конечно же, если возникли вопросы, пишите, отвечу. Всем пока, пока!
Как приготовить тефтели из фарша с рисом с подливкой в кастрюле
Ежики — так по-детски, ласково мы называем это кушанье. С ранних лет всем оно знакомо и всеми любимо. Нежные и мягкие мясные шарики, политые вкусной подливкой популярны и среди малышни, и детей постарше. Да, и ни один взрослый не откажется от такой еды.
Давно я не готовила тефтели. Сама не знаю, почему. А тут делала фаршированный перец и захотелось детского милого блюда. Вот и решила сегодня наготовить этих незатейливых кругляшей.
Кушанье простое. Мне нравится его стряпать. Хлопот немного. А в результате получается сытное полноценное второе, к которому и гарнир особо не нужен. И действительно шарики похожи на свернувшихся ежиков, с торчащими в разные стороны рисинками-иголками. Так и хочется их скорее отведать.
Не будем терять времени, начнем колдовать над нашим кушаньем. Расскажу, как я это делаю. Конечно, этот способ приготовления и отличается от классического, но вкуснота получается необыкновенная. Попробуйте!
Рецепт тефтелей из фарша с рисом и с подливкой:
Для ежиков подходит любой фарш. Говяжий лучше сочетать со свиным, чтобы шарики получались сочнее и нежнее.
У меня был свиной фарш. Смешивать было не с чем. Из него и готовила. Рис я использовала длиннозерненный. Просто он мне больше нравится. Молотый красный перец я взяла сладкий, а не острый.
Рис я перебрала и хорошо промыла несколько раз, используя проточную воду. После нужно слить тщательнее жидкость, чтобы в крупе ее оставалось как можно меньше.
В готовый фарш выкладываю рис. Всыпаю молотые черный и красные перцы. Кладу туда же соль. Все хорошенько перемешиваю рукой, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в общей массе.
Из получившейся мясной массы скатываю шарики среднего размера. Я привыкла катать такие, но можно сделать и побольше.
Разогреваю сковороду. Вливаю в нее растительное масло. Выкладываю сформированные шарики и обжариваю на среднем огне до золотистого цвета.
Когда ежики подрумянятся с одной стороны, я их переворачиваю и также обжариваю до золотистого цвета.
Таким способом я сохраняю форму тефтелей, и они не распадаются при варке. Поэтому я и не добавляю яйца в фарш.
Обжаренные шарики складываю в кастрюлю. Внутри они еще, конечно, сырые, да и рис твердый.
Теперь занимаюсь будущей заливкой. Морковь я очистила, помыла и на средней терке нашинковала.
Кладу тертый овощ на ту же сковороду, где обжаривались мясные шарики. Там осталось масло, да сок с жирком от тефтелек. Помешивая, на среднем огне довожу до золотистости.
В небольшую емкость кладу вымытые помидоры и заливаю их кипятком, чтобы легче можно было снять кожицу. Держу их 2-3 минуты.
Пока помидоры находятся в горячей воде, очищаю и мою лук. Нарезаю его произвольно крупными кубиками. Складываю его в стакан для блендера.
У томатов уже легко отделяется кожица. Я ее снимаю и вырезаю плодоножку. Затем разрезаю овощ на несколько частей.
И кладу нарезанные помидоры в стакан к луку. Теперь нужно будет хорошенько измельчить эти овощи.
Беру погружной блендер и превращаю все содержимое в пюреобразную пенистую массу. Поработать блендером придется несколько минут, чтобы и семена хорошенько измельчились.
Эту взбитую массу отправляем к уже поджарившейся моркови. Хорошенько перемешиваем и жарим до готовности.
Получается густая смесь. Она стала ярко оранжевой по цвету. Кажется, что морковь слилась с томатно-луковой смесью. Но это не так.
Выкладываю зажарку к обжаренным тефтелям в кастрюлю. Подливаю немного воды. Аккуратно перемешиваю, распределяя морковную массу среди кругляшей.
Теперь можно долить воды. Наливаю столько, чтобы жидкость покрывала ежики. Кладу лавровый лист, солю и добавляю специи. Ставлю кастрюлю на огонь. На медленном огне томлю шарики 30-40 минут.
А пока подготавливаю зелень. Я ее промыла, слегка обсушила. Беру только листовую часть и мелко рублю.
Через 30 минут ежики почти готовы. Они увеличились в размере за счет разбухания риса. И жидкость стала погуще. Тоже благодаря рису. Кладу зелень. Все перемешиваю и варю еще 7-10 минут на медленном огне.
Рис в силу своих свойств дает некоторую загущенность. Да и сами зерна, попадая в бульон, рыхлеют и увеличивают его плотность.
Затем снимаю с огня. Даю тефтелям немного постоять под закрытой крышкой, чтобы еще более настоялись. И второе готово. Выкладываю по несколько шариков на тарелки,поливаю сверху густым бульоном и подаю к столу.
Многие к ежикам готовят гарнир — картофельное пюре, крупы. На мой взгляд, рис уже является вкусным дополнением к мясному фаршу. В целом создается самодостаточное блюдо, не требующее каких-то густых гарниров. Лучше подать легкий салат из овощей.
Тефтели получились на славу! Они, хотя и разбухли, но не распадаются. Сочные, нежные, ароматные. Вместе в аппетитной густой подливкой очень вкусные. Съедаются с большим удовольствием и очень быстро. Это кушанье хорошо подойдет и к обеду, и к ужину. Сытно, вкусно и питательно. А как Вы готовите тефтели? Пишите в комментариях.