мясо курицы и антибиотики
Как я очищаю магазинную курицу от антибиотиков: 3 простых способа убрать вредные добавки
Курица – один из самых частых продуктов на столах российских хозяек. Стоит тушка недорого, содержит в себе нужный для нашего здоровья белок. Да и рецептов из куриного мяса множество: на курином бульоне делают вкусные супы, тушку можно жарить, запекать, добавлять к салатам.
Однако купленная в магазине курица нередко содержит в себе не полезные для организма антибиотики и гормоны роста.
К сожалению, современные производители нередко кормят курицу не простыми кормами, а с добавлением гормонов. Благодаря этому птица быстрее растет, набирает вес, ее можно дороже продать. Да и как без антибиотиков, которые тоже используют, чтобы защитить птицу от вирусных и бактериальных заболеваний? И все бы ничего, но они опасны для человека.
В фермерском мясе таких веществ нет, но приобрести фермерскую птицу достаточно сложно, да и стоит она значительно больше, чем продукт промышленного производства.
Потому так важно знать способы, которые помогут «очистить» мясо от этих веществ. Да, на 100% избавиться от этих добавок нельзя, но большую часть убрать все же возможно.
Три способа очищения куриного мяса
Воспользуйтесь одним из следующих способов при покупке магазинной курицы.
Способ № 1
Отваривая курицу, купленную в магазине, использовать первый бульон после отваривания нельзя. Дело в том, что при первом отваривании более 80 % всех вредных веществ из мяса уходит в воду. Поэтому, если не хотите навредить своему организму, лениться не стоит.
Всегда сливайте первый бульон при варке курицы (Фото: 52sundaydinners.com)
Благодаря этому простому действию можно избавить курицу от большей части вредных компонентов.
Способ № 2
А как поступить, если вы хотите запечь курицу? В таком случае нужно действовать по-другому:
Правда, более действенный вариант – проварить тушку минут 10, слить воду и уже запечь курицу по выбранному рецепту. В этом случае гормонов и антибиотиков в курице будет намного меньше.
Способ № 3
Самый лучший вариант, который поможет убрать все вредные соединения – замариновать курицу.
После маринования курица будет намного нежнее и вкуснее (Фото: twimg.com)
Не нужно лениться потратить время на очищение куриной тушки от вредных веществ. Лишние 15-20 минут, потраченные на подготовку, помогут избежать многих проблем со здоровьем. Мало кто понимает, что регулярное употребление курицы, в составе которой есть антибиотики и гормоны, может стать причиной повеления сбоев гормонального фона, нарушений нормальной микрофлоры.
Антибиотики в куриной грудке
Это связано с тем, что курятина является отличным источником белковых соединений и при этом считается диетическим продуктом. Однако возникает вопрос, на какие хитрости идут производители, чтобы ускорить рост птицы и получить максимальный доход? Сегодня ни для кого не является секретом, что куриная грудка и антибиотики тесно взаимосвязаны. Давайте разберемся с этим вопросом и выясним, где правда.
Куриная грудка и антибиотики: насколько все плохо?
Сегодня всё больше людей обращает свой взор на системы здорового образа жизни. В последние годы фитнес стал популярным, а занятия спортом предполагают организацию правильного питания. Мы уже говорили, какое важное значение для организма имеют белковые соединения. При этом диетологи рекомендуют употреблять в первую очередь протеин животной природы. Это связано с полным аминокислотным профилем, ведь растительный протеин не содержит некоторые амины.
Однако продукты животной природы, богатые белковыми соединениями, часто содержат много жиров. Эти вещества для организма представляют вред, если употребляются в больших количествах. Может показаться, что мы оказались в замкнутом кругу. Однако выход есть — диетические сорта мяса — крольчатина и птица. Наиболее доступным для большинства населения является курица. Сегодня этот продукт присутствует в рационе каждого культуриста, причем в больших количествах.
Кажется, что решение вопроса найдено, но здесь мы вспоминаем о том, что куриная грудка и антибиотики могут быть взаимосвязаны. Одно время об этом говорили очень часто, но сейчас страсти несколько поутихли. Не будем вдаваться в вопрос, почему так произошло, а рассмотрим проблему с самого начала — места, где курица росла и набирала вес.
Состояние современной пищевой промышленности вызывает серьезную озабоченность. Это справедливо и в отношении птицефабрик. Сейчас мы не говорим про серьезные нарушения санитарных норм, которые также имеют место быть, это тема для отдельной статьи. Если вы хотите понять, как взаимосвязаны куриная грудка и антибиотики, то придется проследить весь процесс производства куриного мяса.
Как только цыпленок появился на свет, он сразу начинает получать специальное питание, которое сбалансировано по содержанию определенных веществ. К сожалению, баланс соблюдается не по тем параметрам, которые позволяют цыпленку нормально развиваться, а строго по принципу максимальной финансовой выгоды для производителя.
Вполне понятно, что в такой ситуации не обойтись без использования препаратов, способных защитить курицу от различных болезней и при этом максимально быстро набирать вес либо повысить яйценоскость. Судите сами, если лет сорок назад одна фабричная несушка на протяжении года давала несколько десятков яиц, то сегодня этот показатель составляет две и более сотни. Аналогичным образом ситуация обстоит и с бройлерами, которых растят для получения мяса. Сейчас они набирают в три или четыре раза больший вес, чем ранее.
Согласно санитарным нормам, утвержденным в нашем государстве, курица вместе с кормом может получать антибактериальные препараты. Вы уже наверняка поняли и сами, как взаимосвязаны куриная грудка и антибиотики. Справедливости ради отметим, что у нас эти нормы значительно ниже в сравнении с теми же Соединенными Штатами. Это конечно успокаивает, но не сильно.
Согласно официальной информации на одну тонну куриного мяса должно приходиться максимум 20 грамм такого препарат, как пенициллин. Если взять США, то там разрешено использовать тетрациклиновые антибиотики, запрещенные в нашем государстве. Однако эти препараты попадают к нам вместе и импортируемым мясом птицы. При этом куриная грудка и антибиотики на территории Соединенных Штатов лишь малая часть проблемы. В этой стране периодически вспыхивают скандалы, связанные с использованием производителями гормональных медпрепаратов. Правда в большей степени это касается мяса крупнорогатого скота, но сути проблемы не меняет.
Не будем обращать внимания на проблемы других стран, так как и своих хватает. Использование антибиотиков на протяжении всей жизни курицы усугубляется на финальном этапе производства. Сейчас мы подразумеваем процедуру хлорирования мяса, во время которого тушки опускаются в специальные емкости, наполненные хлорсодержащими агентами.
В результате все бактерии, жившие на поверхности тушки, погибают, но при этом хлор попадает и в мясо. Сегодня все известно о вреде для организма чистой хлорки, но при этом об аналогах этого вещества. Используемых сегодня в разных отраслях промышленности умалчивается. В 2009 году были приняты новые нормы, регламентирующие использование хлорсодержащих агентов и в сравнении с прежними требованиями, они были снижены в четыре раза.
Но из-за отсутствия средств для реконструкции производства, многие птицефабрики продолжают использовать прежнюю схему хлорирования. Рекомендованный сегодня к использованию перуксусная кислота и хлорамин не столь токсичны для человека, как хлорка, но для получения требуемого результата эти компоненты используются в высоких дозировках.
Все эти токсичные вещества, которые использовались производителем с целью получения максимальной прибыли, в результате оказываются на нашем столе, а потом и в организме. Именно этим фактом и можно объяснить увеличение количества аллергических реакций на этот диетический, как мы считаем продукт. Не будем забывать и о том, что каждый новое поколение антибиотиков, созданных фармацевтическими компаниями, оказывается на порядок мощнее предыдущего.
Это связано с тем, что болезнетворные микроорганизмы адаптируются, ведь вместе с курицей и яйцами мы употребляем антибиотики. С этим связаны и рекомендации педиатров не кормить детей куриным мясом из супермаркетов. Вполне очевидно, что курица, выращенная в деревне, не употребляла антибиотики и может считаться экологически чистым продуктом. Однако не стоит забывать. Что в такой ситуации возрастает риск развития такого серьёзного и порой смертельно опасного заболевания, как сальмонеллез.
Мы рассмотрели взаимосвязь между куриной грудкой и антибиотиками только применительно к мясу, продаваемому в супермаркетах. Многие люди любят употреблять курятину быстрого приготовления и здесь их ждут новые проблемы. Практически все продавца курей-грили и копченого мяса птицы используются различные вещества для химикализации сырья. Дело доходит даже до применения формалина. Это вещество сегодня используется в частности для бальзамирования мертвых тел и весьма опасно для живого организма.
Но согласитесь, что сложно отказаться от курицы-гриль, а ведь это пристрастие навязано нам глютаматом натрия. Это разрешенный синтетический усилитель вкуса, активно используемый в пищевой промышленности. Зная о том, как взаимосвязаны куриная грудка и антибиотики остается лишь задуматься над оставшимися преимуществами мяса птицы перед, той же говядиной. На наш взгляд таковых вовсе нет. Заметим, что как бы вам не нравилась куриная кожица, для вас же будет безопаснее ее удалить.
Во всем мире наиболее популярным куриным мясом является грудка. Это в первую очередь связано с минимальным содержанием жира. Относительно более высокого содержания белковых соединений в сравнении с окорочками все не так очевидно и принципиальной разницы нет.
В целом окорочка являются отдельной темой, ведь вокруг них скопилось масса мифов, многие из которых вполне достоверны. Мы сегодня уже несколько раз вспоминали Соединенные Штаты с их нормами использования антибиотиков. Однако сейчас в Америке и Европы ситуация меняется в лучшую сторону, когда разговор заходит о внутреннем потреблении.
Это касается всех этапов производства. Вполне очевидно, что стоимость таких кур значительно выше, но жители европейских стран и США свой выбор сделали. Безусловно, вокруг куриного мяса ходит масса мифов и все даже сложно вспомнить. Оптимальным вариантом для вас станет поиск и дальнейшее сотрудничество с фермером, который не использует различные добавки при выращивании кур.
Часто приходится слышать, что курей накачивают гормональными препаратами, для ускорения их роста. Однако на практике это не происходит, так как стоимость таких средств высока. Другое дело, что в животноводстве это вполне возможно. Иногда для увеличения веса мяса его накачивают водой. Также в результате мясо оказывается более сочным. Если использовалась обычная вода, то ни каких проблем нет.
Куриная грудка и антибиотики: можно ли удалить медпрепараты из мяса птицы?
Как нас уверяют диетологи, есть способы устранения антибиотиков из мяса птицы. Давайте поговори и об этом.
Варка
Вымачивание
Как правильно выбирать куриную грудку, смотрите ниже:
8 вопросов об антибиотиках в курином мясе: где выдумка, где реальность, а где маркетинг?
Курятина в Украине уже несколько лет занимает первое место среди мясных продуктов по популярности, и с каждым годом ее потребление растет. И хотя более 80% потребления — это курятина промышленного производства, у украинских покупателей все же много опасений, предрассудков и страхов по поводу таких продуктов. Особенно они сконцентрированы вокруг использования антибиотиков в процессе производства куриного мяса. Что из них миф, что реальность, что маркетинговый ход — все это в вопросах и ответах.
В конкурентной борьбе за потребителя производители куриных продуктов используют всевозможные способы донесения информации о преимуществах именно своей продукции. Иногда, к сожалению, прибегают и к манипулированию понятиями. Потребитель не всегда хочет вникать в детали и анализировать рекламные слоганы, поэтому посыла «без… чего-то там вредного» бывает вполне достаточно, чтобы склонить к покупке своего товара. На самом же деле только на первый взгляд кажется, что «без антибиотиков» и «без остатков антибиотиков» — это одно и то же. Оба понятия означают, что в конечной продукции, которую покупает потребитель, нет антибиотиков, но разница все же существенная.
Начнем со второго. «Без остатков антибиотиков» — это то состояние конечного продукта, которое должен обеспечить каждый добросовестный производитель куриного мяса. Дело в том, что при использовании в допустимых дозах, антибиотики выводятся из организма птицы естественным путем. Кроме того, приблизительно, за неделю до убоя производитель обязан полностью прекратить давать птице антибиотик — этого времени обычно достаточно, чтобы препарат вышел из организма.
Существует понятие «время каренции» — это период полного выведения лекарственного препарата из организма птицы. И до истечения этого срока забивать птицу запрещено. Все добросовестные производители должны придерживаться этого правила, то есть выводить антибиотики из птиц перед убоем. Но справедливо в таком случае будет указать на упаковке «без остатков антибиотиков», не заменяя это формулирование на «без антибиотиков».
Маркировать курятину слоганом «без антибиотиков» можно в том случае, когда ни на одном из производственных этапов, антибиотики не были использованы, в том числе в лечебных целях. Часто производители пишут на своей продукции «без антибиотиков», не поясняя — их не было в принципе на всем жизненном цикле или они были выведены в какой-то момент. Это важно понимать, отличать и при возможности/необходимости уточнять у производителя.
Один из самых устойчивых страхов потребителей по поводу фабричного куриного мяса связан с возможным чрезмерным использованием различных химических препаратов, в том числе антибиотиков, для быстрого большого прироста. Несмотря на многоразовые попытки крупнейших украинских производителей опровергнуть этот миф, многие потребители до сих пор уверены, что в мясе, купленном в супермаркете, есть антибиотики. Мол, куриц на птицефабриках пичкают химией, и они от этого растут как на дрожжах.
Чтоб объективно разобраться в этом вопросе, его следует разделить на два. Во-первых, используют ли антибиотики на птицефабриках? И во-вторых, используют ли их именно для ускорения прироста? Антибиотики, действительно, используют, но с какой целью и в каких случаях — разберем ниже, поскольку с целью ускорения или увеличения прироста их применять бесполезно. Наоборот, антибиотики стимулируют катаболизм — метаболический распад, провоцирующий снижение массы тела. С птицами, так же как и в случае с человеком, употреблении антибиотиков не способствует набору веса, поскольку вместе с вредоносными бактериями они разрушают ферменты и другую полезную микрофлору пищеварительной системы, отвечающую за нормальный метаболизм.
Правильная последовательность использования антибиотиков на птицефабриках такая:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила антибиотикорезистентность в список глобальных угроз здоровью человека и продовольственной безопасности. Употребление антибиотиков возрастает во всем мире, а три четверти всего потребляемого мирового объема приходится на животноводство. Бытует мнение, что вместе с курятиной, как и с любым другим мясом, выращенным с использованием антибиотиков, они попадают в человеческий организм, формируя таким образом нечувствительность в дальнейшем. И якобы даже вегетарианство не страхует от такой вероятности, поскольку в воду и растения попадают антибиотики вместе с отходами от животноводства.
В первую очередь нужно отметить, что когда антибиотик любым путем попадает в человеческий организм без медицинских показаний и назначения врача, он может навредить. Но в случае с мясом, в частности куриным, важно объективно оценивать возможность попадания в организм человека именно антибиотика. Даже если в мясе осталась доля не выведенных антибиотиков, в большинстве случаев она мизерная и уничтожается во время термической обработки мяса.
Но опасность все же есть. Если производитель использует чрезмерное количество антибиотиков в процессе выращивания кур, применяет «человеческие» антибиотики для птицы или же дает антибиотик с субтерапевтической целью («для профилактики»), то в организме курицы могут образовываться стойкие к антибиотикам бактерии. Именно они, а не сами антибиотики, и составляют угрозу для человеческого здоровья.
Экс-руководительница украинского Министерства здравоохранения Ульяна Супрун еще пребывая на должности написала пост на своей странице в Facebook о влиянии антибиотиков в мясе на здоровье человека, где отметила, что устойчивые бактерии способны передавать собственные гены другим бактериям, а когда устойчивые к какому-то антибиотику гены есть у возбудителя болезни, то вылечить инфекцию таким антибиотиком становится невозможно. Кроме того, из-за этих бактерий раздражается желудочно-кишечный тракт, может снижаться иммунитет, нарушается обмен веществ и могут появляться сопутствующие заболевания.
Может, но только если выращивать курицу самостоятельно. Только так можно быть полностью уверенными в полном отсутствии антибиотиков и других химических веществ в конечном продукте. И, что не менее важно, в том, что курица была здоровой перед убоем. На самом деле проверить качество домашней курятины, купленной на рынке, намного сложнее, чем фабричной. Во втором случае всегда можно попросить у продавца подтверждающие документы, а в первом неизвестно как долго и в каких условиях жила птица, чем ее кормили и как она умерла.
В частных хозяйствах цыплят часто поят левомицетином с профилактической целью в очень раннем возрасте, защищаясь таким образом от потери части приплода или покупки. Гарантии, что антибиотик разведен до безопасной концентрации и цыплята приняли его в безопасных дозах, нет, никто не контролирует полный вывод антибиотиков из организма кур перед убоем.
Кроме того, у любителей покупной «домашней» птицы возрастает риск заразиться гельминтами и другими паразитами, так как санитарно-гигиенические условия выращивания такого мяса фактически не контролируются.
Интернет переполнен советами и домашними способами определения антибиотиков в мясе. В сети предлагают пощупать, понюхать, проанализировать цвет и упругость в разрезе и множество других. нерабочих и бесполезных способов. Ни на глаз, ни на ощупь, ни по запаху определить антибиотик в мясе невозможно. Сегодня в мире не существует даже быстрых, простых и дешевых тестов для проверки содержания антибиотиков в мясе. Такую процедуру невозможно провести за несколько минут и даже за час, она не дешевая и требует специального лабораторного оборудования, его, кроме аккредитованных государственных лабораторий, может позволить себе разве что крупный бизнес. Кстати, в лабораториях продуктовых рынков, где должны проверять все мясо, которое поступает в продажу, проверить его на антибиотики не могут именно из-за отсутствия соответствующего оборудования и ограниченного времени проверки (обычно процедура проверки там занимает до 30 минут).
Употребления мяса — это не только про приготовление еды дома, но и общепит, рестораны, кафе, доставка готовой еды и прочие услуги сегмента HoReCa. Мировые тренды здорового питания, устойчивого развития, ответственного к окружающей среде бизнеса диктуют свои условия и производителям куриного мяса. Рестораны разворачивают целые рекламные кампании, если удается найти надежного поставщика мяса, выращенного без применения антибиотиков. Открывается все больше новых учреждений, которые работают исключительно с натуральными и здоровыми продуктами. Даже крупные мировые сети типа фаст-фуд обращают все больше внимания на микробиологический состав продукции от своих поставщиков.
В США, например, корпорация, владеющая сетью ресторанов быстрого питания KFC, еще два года назад потребовала от поставщиков курятину без антибиотиков, хотя в этой компании требования к поставщикам всегда были очень высокие. Пока это условие относится к поставщикам для ресторанов, расположенных в США, поскольку в каждой стране представители компании могут договариваться с партнерами самостоятельно, но тренд уже задан и, скорее всего, постепенно рестораны сети полностью перейдут на мясо без антибиотиков.
Мировая практика подтверждает, что возможно, но, очевидно, что такое мясо для конечного потребителя стоит дороже. В среднем речь идет о 20-25% удорожании.
Крупная американская корпорация Tyson Foods занимает в США 25-30% общего мясного рынка и работает по схеме без антибиотиков. В сегменте производства курятины там ориентируются на повышение иммунитета птицы, чтобы потребность в антибиотиках была минимальная. В компании применяют технологию напольного содержания, и полы в птичниках не бетонные, а земляные. Также там используют оборотную подстилку минимум в шесть циклов выращивания птицы, стимулируя таким образов выработку естественного пробиотика. Внимательно следят за чистотой воздуха и содержанием в нем кислорода. Корма компания обогащает большими дозами пробиотиков, фитогениками (эфирными маслами орегано и тимьяна), а для профилактики клостридии добавляет в них небольшое количество медного купороса. Его также вместе с перекисью водорода добавляют и в воду для дезинфекции трубопроводов.
Опыт американской компании не единичный. Все больше производителей полностью или частично переходят на безантибиотическое производство курятины, создаются новые предприятия, работающие по этому принципу. В любом случае разработка и внедрение эффективных технологий такого производства более затратны по сравнению с классической, поэтому и цена на конечный продукт выше.
Готовы ли ее платить потребители? Часть точно готова, поскольку сегмент натуральной продукции в Украине уже имеет своего стабильного покупателя. Надеемся, что в скором времени ассортимент куриного мяса с лейблом «без антибиотиков» на полках украинских магазинов будет активно пополняться.
Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Как убрать из магазинной курицы гормоны и антибиотики
Не все могут купить фермерские натуральные продукты, поэтому приходится покупать продукты питания в обычных магазинах. Среди них и один из самых популярных и доступных по цене продуктов – курица, которая не всегда безопасна для здоровья. Для удешевления и ускорения процесса выращивания курицы её кормят не только комбикормом, но и добавляют гормоны, а чтобы сократить до минимума падеж птицы от болезней — еще и антибиотики. Но есть три самых простых и эффективных способа, как улучшить качество магазинной курицы.
Способ первый. Если курица куплена для варки, то не стоит употреблять куриный бульон, потому что почти все вредные вещества из тушки «выходят» в воду. Но если все же нужен суп, при варке необходимо дважды слить воду: первый раз, когда вода только закипит, второй — когда курица будет готова наполовину. И уже «третий» бульон можно назвать относительно безопасным для здоровья, так как основная часть гормонов и токсинов выварится.
Способ второй хорошо подходит тем, кто любит готовить в духовке. Перед запеканием нужно удалить из курицы остатки внутренних частей, снять кожицу — в ней не только максимальное содержание вредных веществ, но и «плохой» холестерин. При запекании старайтесь разместить тушку птицы так, чтобы жир стекал в поддон и не впитывался обратно в мясо. Результатом станет максимально чистый и полезный для здоровья продукт.
Третий способ для самых неленивых. Он позволяет не только избавиться от вредных веществ в курице, но и ускорить процесс приготовления и улучшить вкусовые качества готового продукта. Приготовьте раствор из 4 столовых ложек соли и литра воды комнатной температуры. Добавьте 2-3 столовые ложки лимонного сока или половинку чайной ложки лимонной кислоты. Все тщательно перемешайте до получения однородной смеси. Разрежьте курицу на две половинки или сразу на порционные куски и залейте половиной соляной смеси. Оставьте на пару часов, затем промойте курицу проточной водой и снова повторите процедуру, — советует «ЗДРАВОВЕД».
Эти простые способы вполне помогут обезопасить свое здоровье, предотвратив попадание в организм токсичных веществ и гормонов из любимого продукта.