простой рецепт соления корнишонов
Пошаговые рецепты хрустящих маринованных корнишонов на зиму как в магазине
Корнишоны — это миниатюрные огурчики, по 3-8 см длиной. Собирают плоды через несколько дней после цветения. Корнишоны закрывают на зиму разными способами, но в любом случае они получаются нежными и хрустящими. Эту консервацию с удовольствием едят взрослые и дети. Огурчики, закрытые данным способом, можно использовать для приготовления солянок и салатов.
Тонкости заготовки корнишонов на зиму
Для закатывания желательно брать меленькие огурчики, длиной 5-6 см. Такие плоды удобно уложить в банку, они хрустящие и вкусные. Чтобы консервация получилась действительно вкусной, следует придерживаться таких рекомендаций:
Закуску закрывают в полулитровые и литровые баночки. В таком случае баночки хватит на несколько приемов пищи. Долго хранить открытые огурчики не стоит.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Корнишоны перебирают, оставляя только целые и крепкие плоды. Если огурчики неровные, ничего страшного, такие тоже подойдут для засолки. Высыпают овощи в большой таз и хорошо промывают в прохладной воде, несколько раз меняя воду. При мытье необходимо удалить соцветия, если они остались на плодах. После мытья корнишоны заливают холодной водой и оставляют на 3 часа.
После этого огурчики перекладывают в другую миску. Вытирать их не стоит, так как они несколько раз будут заливаться горячей водой.
Необходимо отложить в сторону огурцы, у которых есть вялые или подпорченные участки, такие плоды могут привести к порче консервации.
Подготовка тары для засолки
Мелкие огурчики принято засаливать в полулитровых и литровых баночках. Перед началом консервации тару нужно хорошо вымыть содой и просушить в духовом шкафу или на солнце. Нет смысла стерилизовать банки, так как в них будет закладываться нестерильная зелень и огурцы.
Крышки следует вытереть салфеткой, а затем прокипятить на протяжении 10 минут. Если крышки с резьбой используются повторно, то их осматривают на предмет ржавчины, испорченные следует заменить.
Способы соления корнишонов в домашних условиях
Многие хозяйки стремятся к тому, чтобы вкус домашних корнишонов был не хуже, а лучше магазинного. На выходе хочется получить хрустящие, кисленькие огурчики, пахнущие душистыми специями. Закрыть такую консервацию можно по разным рецептам, каждая хозяйка выбирает их по своему вкусу.
Рецепт корнишонов на зиму: пошаговая инструкция
Маринованные огурчики можно закрыть по простому рецепту. Вкус готового продукта обязательно порадует не лишь домочадцев, но и гостей. Чтобы закрыть хрустящие корнишоны, на литр воды необходимо взять такие компоненты:
На донышко бутылей кладут специи и плотненько складывают огурцы. Воду кипятят, наполняют баночки и выживают 15 минут. Далее водичку сливают и еще разок наливают кипяток. Спустя 10 минут водичку выливают, добавляют сахар, соль, уксус и варят рассол. Заливают в банки и укупоривают крышечками. Прикрывают консервацию одеялом и выдерживают так сутки.
По такому рецепту огурцы выходят хрустящими, как в магазине. Если в баночку добавить мелкие помидоры, консервация приобретет интересный привкус и аромат.
Без стерилизации с корицей
Если хочется чего-то необычного, можно закрыть огурцы с корицей. Они получаются приятного горьковато-сладкого вкуса. Для засолки овощей понадобятся такие продукты:
Огурчики складывают по баночкам. Заливают кипящей водичкой и выжидают 15 минут. Воду выливают и наполняют бутыли маринадом, сваренным из воды, специй, соли, корицы и сахара. В каждую баночку заливают по столовой ложечке уксуса и закупоривают крышками.
Засолка выходит вкусная и ароматная. Из этого количества продуктов выходит 4 литровые баночки душистой закуски.
Рецепт на литровую банку
Многие хозяйки предпочитают мариновать корнишончики в литровых баночках. Для засолки овощей по классическому рецепту требуется взять:
На донышко литровой банки засыпают листья со смородины и вишни, ветки укропа, чеснок и перчик. Рядками укладывают корнишоны и заливают в тару закипевшую воду. Спустя 20 минут воду выливают, после в каждую баночку всыпают соль, сахар и наливают уксус. Повторно заливают овощи кипятком и закупоривают.
Укутывают консервацию покрывалом и оставляют прогреваться на сутки. После этого переносят в холодное место.
Специи можно добавлять на свое усмотрение. Многие хозяйки кладут и лавровый лист.
С листьями дуба
Очень вкусные получаются консервированные огурчики с листьями дуба. На литровую банку берут:
В баночку закладывают специи и огурцы, далее заливают в емкость кипяток и выжидают 15 минут. Водичку сливают и заливают в тару рассол. Укупоривают бутыли крышками и выдерживают сутки под одеялом.
С лимонной кислотой
Некоторые люди не любят запах уксуса, в данном случае маринад варят с добавлением лимонной кислоты. На литр воды следует брать чайную ложечку без горки лимонки. Остальные ингредиенты берут, как в классическом рецепте.
С кетчупом
Для разнообразия можно солить огурцы по оригинальным рецептам. Огурчики с кетчупом не оставят равнодушными даже изысканных гурманов. Для приготовления заготовки берут:
В банки засыпают зелень и складывают туда огурцы. Заливают кипятком, держат 15 минут в тепле и воду сливают. Варят маринад из остальных продуктов, заливают его в банки и закупоривают их. Баночки переворачивают вверх донышком и накрывают.
С луком и морковью
Чтобы получить оригинальный вкус огурцов, можно засолить их с яблочками и морковью. В данном случае их режут тонкими кусочками и кладут на донышко вместе с зеленью. Заливают огурцы 2 раза кипятком и последний раз рассолом, сваренным по классическому рецепту.
С яблоками
Огурчики, закрытые с кисло-сладкими яблоками, имеют незабываемый вкус и аромат. На донышко литровой банки кладут яблоки, очищенные от семян и нарезанные кусочками, сверху укладывают корнишоны. Для маринада берут:
Корнишоны сначала заливают водой, а потом рассолом, укупоривают банки и далее переворачивают их. Сверху прикрывают одеялом.
С крыжовником
С крыжовником корнишоны закрывают по тому же рецепту, что и с яблоками, только на дно насыпают недозрелые ягоды. Уксуса следует брать меньше, так как крыжовник придает рассолу кислоту.
По-венгерски
Огурцы по такому рецепту выходят острые и хрустящие. Для заготовки консервации берут:
Специи распределяют по банкам и заполняют их огурчиками. Заливают сваренным рассолом и отправляют стерилизоваться на 20 минут. Далее закручивают баночки крышками и ставят вверх донышком, под одеяло.
Можно огурцы не стерилизовать. В таком случае овощи заливаются 2 раза кипятком и лишь третий раз рассолом.
Сроки и правила хранения консервации
Хранить консервированные огурцы можно не больше 3 лет. Банки держат в прохладном месте — погребе, кладовой или лоджии. На каждой баночке пишут дату закрытия. Если рассол в банке помутнел или вздулась крышка, продукт выбрасывают.
Как солить огурцы корнишоны вкусно, быстро и просто: 7 лучших рецептов
Корнишоны – универсальные огурцы. Они вкусны и в свежем виде, и в соленом. При этом имеют ряд преимуществ перед обычными плодами. В этой статье рассмотрим, как солить огурцы корнишоны самостоятельно, и какие сорта для этого лучше подходят.
Подходящие сорта корнишонов для засолки
Отличительная черта корнишонов – отсутствие пустот в мякоти и высокая плотность. Это и делает их такими хрустящими.
Наиболее популярные сорта для засолки:
Рецепты засолки корнишонов на зиму
Перед тем, как приступать непосредственно к засолу, необходимо подготовить огурцы — тщательно вымыть и отобрать неповрежденные плоды. Залить их холодной водой и оставить на 3 часа. Воду придется менять несколько раз, чтобы она оставалась нужной температуры. После этого залить огурцы кипятком и слить воду.
Справка. Все это делается для того, чтобы плоды остались хрустящими. Замачивание в холодной воде и резкие перепады температур оказывают именно такое воздействие.
Хрустящие пряные корнишоны, как в магазине
Магазинные огурцы маринуются в уксусе, но его можно заменить и лимонной кислотой (1 ч. л. на литр воды).
Ингредиенты:
Приготовление:
Консервированные огурчики с луком и морковью
Рецепт для любителей маринованных овощей. Морковь и лук можно использовать в большем или меньшем количестве, в зависимости от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт консервации корнишонов с горчицей и корицей
Необычный пряный аромат огурчиков, приготовленных по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Горчица служит дополнительным консервантом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Корнишоны «Пикантные»
Огурчики получаются очень хрустящими, с пикантным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусный рецепт с листьями хрена и смородины
Рецепт хрустящих кисло-сладких огурчиков с острой ноткой. Потребуется 2-литровая банка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Корнишоны острые «По-венгерски»
Получаются огурцы жгучие и в меру кислые. Используется большое количество уксуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хрустящие корнишоны с дубовым листом
Такой необычный ингредиент, как дубовый лист, делает огурчики неповторимо вкусными и более хрустящими. Листья следует выбирать молодые и не испорченные.
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезные советы по приготовлению и консервации
Перед началом засолки корнишонов необходимо подготовить тару для хранения. Для этого банки и крышки тщательно моют с содой. Затем простерилизовать любым способом: на пару, в духовке, в микроволновке или в кастрюле с кипятком.
Совет. Во время стерилизации используйте специальные щипцы, чтобы не обжечься.
Есть два основных способа консервации:
В первом случае банки с огурцами ставят в большую кастрюлю или эмалированный тазик. Заливают водой до середины и кипятят в течение 10-15 минут.
Во втором случае перед тем, как залить содержимое банок маринадом, их 2 раза заливают кипятком. Дают постоять с горячей водой около 20 минут.
В любом варианте после закатки банки следует перевернуть и накрыть одеялом. В таком виде дать им остыть до комнатной температуры. После этого можно убирать на хранение в погреб или холодильник.
Заключение
Соленые корнишоны станут отличным дополнением любого блюда русской кухни. Засолить их сможет даже начинающая хозяйка. Главное в этом деле – качественные плоды. От того, какие огурчики вы выберете, и насколько правильно проведете их подготовку к консервации, будет зависеть вкус и структура конечного продукта.
Маринование хрустящих огурцов корнишонов на зиму
Огурцы корнишоны, маринованные на зиму, хрустящие в банках предпочитают готовить хозяйки, не любящие крупные закатанные овощи. Миниатюрные плоды не превышают 3-8 см в длину, заготавливаются по множеству рецептов и имеют необычный вкус, становятся нежными и хрустящими.
Преимущества огурцов корнишонов
При закатке миниатюрных овощей выделяют следующие плюсы:
Важно! В большинстве семей предпочтение отдается именно корнишонам — французские огурчики намного лучше, чем обычные крупные овощи.
Приготовление компонентов и банок
Перед началом процесса консервации хозяйки начинают поиск подходящих компонентов. Чтобы консервированные продукты нормально хранились и не портились, нужно обратить внимание на следующие требования к корнишонам:
Размер огурцов имеет важное значение — если он превышает 8 см, то вместо корнишонов продавец предлагает молодые огурцы. У обоих видов много общих признаков, но у французских огурчиков более упругая мякоть и нежная кожа, что является идеальными характеристиками для консервации.
Подготовительные работы начинаются с тщательного мытья овощей, очистки их от хвостиков.
Вымытые овощи отправляют в холодную воду на 2-3 часа, такой подход сделает и более хрустящими. Во многих закатках используется чеснок — для заготовок подходят сухие, не проросшие и твердые головки. Чеснок отделяют от шелухи и нарезают крупными пластинами.
Классический набор пряностей для закаток представлен следующими компонентами:
Добавки помогают улучшить вкусовые качества продукта. Все ингредиенты не должны иметь признаков увядания, посторонних пятен. Соль для готовки используют поваренную, без вторичных добавок, крупного помола — мелкая может стать причиной размягчения плодов.
Стеклянная тара должна быть без трещин, сколов и признаков повреждений, особенно в области горлышка. Банки стерилизуют одним из доступных способов:
Важно! Закаточные крышки кипятят отдельно, в течение 5-7 минут.
Лучшие рецепты маринования хрустящих огурцов корнишонов
Опытные хозяйки перед началом работ советуют пользоваться небольшой памяткой:
Важно! При соблюдении технологии готовки закатанные овощи будут радовать семью всю зиму.
Рецепт приготовления «как в магазине»
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
Процесс проходит по алгоритму:
Готовые закатки переворачивают и оставляют на двое суток. Позже отправляют на постоянное место хранения.
Важно! Хрустящими корнишоны становятся при добавке листьев дуба и хрена — эти компоненты обязательно входят в состав. Для придания дополнительного аромата можно использовать укроп и петрушку.
Без стерилизации с корицей
Для приготовления огурцов-корнишонов на зиму потребуется:
Как приготовит соленые деликатесы:
Важно! При готовке не используется стерилизация продуктов, поэтому крышки следует обдать кипятком.
Острые по-венгерски
Для приготовления венгерского варианта консервирования используется следующий компонентный состав:
Приготовление продукта проходит по схеме:
Важно! После окончания процедуры банки переворачивают, оставляют в теплом и затемненном месте — на 24 часа. Через сутки переносят на постоянное место хранения.
С горчицей и хреном
Такой вариант готовки больше подходит любителям необычных, вкусных и самых пикантных блюд. За счет горчичного маринада из продукта удаляется кислота и горечь, он становится нежным, с пряным вкусом.
В список необходимых компонентов входят:
Технология приготовления включает шаги:
Важно! Готовый продукт отправляют в прохладное место. Он будет отличаться необычным и пикантным вкусом.
Правила хранения консервации
По существующим требованиям, готовые закатки сохраняют не больше 3 лет. После приготовления и остывания банки уносят в погреб, кладовую или на утепленный балкон — в помещении должен быть стабильный температурный режим.
На каждой емкости пишут дату изготовления, продукт регулярно проверяют. При появлении помутнения рассола или вздутия крышек корнишоны придется утилизировать.
Осенние заготовки требуют определенного времени для приготовления, но будут радовать всю семью холодной зимой. При соблюдении правил засолки хозяйки могут не опасаться неприятных неожиданностей в виде взорвавшихся огурцов.
Маринованные корнишоны: рецепты домашних заготовок
Рецептами маринованных корнишонов интересуются многие хозяйки. Такая заготовка может украсить любой праздничный стол. Мелкие, хрустящие консервированные огурчики являются прекрасной закуской, хорошо подходят для включения в состав гарниров и соусов.
Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить эту замечательно вкусную закатку.
Общие правила и небольшие нюансы
Вопреки распространенному мнению, корнишоны не являются плодами каких-то «особенных» сортов популярной культуры. Это просто очень юные зеленцы любых разновидностей, чуть подросшие завязи, сорванные на 2-3-и сутки после увядания цветка. Они должны иметь тонкую нежную шкурку, плотную хрустящую мякоть без пустот и длину не более 5-7 см. Для выращивания такого сырья лучше всего подходят мелкоплодные, скороспелые, партенокарпические гибриды с «букетным» расположением завязей (по 3-6 шт. в одном узле).
Мелкие огурчики подготавливают для домашнего консервирования таким же образом, как и крупные. Их обязательно выдерживают несколько часов в холодной воде, моют и избавляют от хвостиков. В составе маринадной заливки и возможном комплекте дополнительных ингредиентов, которые кладут в банки, тоже нет ничего необычного: это традиционный набор специй и растительных добавок, подробно описанный в статье «Как мариновать огурцы», размещенной на нашем сайте.
Мариновать корнишоны на зиму в домашних условиях ничуть не сложнее, чем консервировать более «взрослые» огурцы, однако некоторые различия в подходе к процессу все-таки есть. Например, считается, что юные зеленцы не стоит обрабатывать методом трехкратной горячей заливки, чтобы случайно не «подварить» их нежную кожицу. Поэтому опытные хозяйки в таких случаях ограничиваются двукратной заливкой (или однократной с последующим укутыванием). Зато маринад для корнишонов при желании можно делать чуть более «крепким» (кислым), чем для крупных плодов: вкус плотной мякоти завязей от этого не портится, а только становится немного острее. Кроме того, консервированные маленькие огурчики практически всегда остаются хрустящими.
Мы собрали для вас несколько простых пошаговых инструкций по приготовлению на зиму аппетитной и красивой закуски из корнишонов.
Маринованные корнишоны (традиционный рецепт со стерилизацией)
Такой рецепт многие хозяйки используют как базовый, внося в него изменения по собственному вкусу. Корнишоны получаются слабосоленые, очень ароматные, хрустящие и пикантно острые.
Выход: 3 банки (объемом в 1 литр)
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы сохранить яркий зеленый цвет огурчиков (как на фото), некоторые хозяйки кладут в каждую баночку небольшой дубовый листик.
Корнишоны в горчичной заливке
Закуска из молодых овощей получается очень необычная, пикантная, но нежная. Чтобы добавить консервам остроты или слегка изменить вкус, можно включить в состав кусочки свежего горького перца, бутончик гвоздики или немного корицы.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Остывшую заготовку нужно убрать на хранение в прохладное темное место.
Корнишоны, консервированные с кислыми ягодами
Очень вкусная и красивая закуска, идеально подходящая для праздничного стола. В принципе, для приготовления таких консервов подходят любые ягоды, но лучше всего закатка получается с крыжовником или смородиной (черной или красной). Отличный вариант – маринование корнишонов со смесью этих ягод.
Выход: 3 литровые банки
Ингредиенты:
Приготовление:
У каждой хозяйки есть возможность отрегулировать вкус таких консервов в соответствии со своими предпочтениями либо попробовать закатать сразу несколько вариантов. Например, можно обойтись без добавления чеснока и свежего горького перца, чтобы сделать заготовку менее острой, или положить в банки по паре кусочков палочек корицы (вкус получится более экзотическим и пряным). Возможны модификации заливки с иным соотношением соли и сахара. А вот экспериментировать с увеличением количества уксуса, пожалуй, не стоит, поскольку ягоды уже содержат дополнительную кислоту.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть еще несколько видеорецептов, которыми делятся опытные хозяйки:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.