простой рецепт пирога с медом в духовке
Пироги с добавлением меда: простые рецепты вкусной медовой выпечки к чаю с фото
Мед — это вкусный, полезный и уникальный продукт, используемый кулинарами, народными целителями и косметологами. Он является основным компонентом многих блюд, лекарственных и косметических средств. Его применяют как в производственных масштабах, так и для индивидуального потребления. Наиболее востребованным пчелиное лакомство остается в кулинарии. Из него готовят разные соусы, маринады, добавляют его в десерты и выпечку. Многим нравятся медовые пироги, о которых пойдет речь.
Общие сведения
Существует множество рецептов выпечки с медом. В домашних условиях из него можно приготовить не только известный всем медовик, но и другие мучные изделия: печенье, пряники, пироги и пирожки на скорую руку. Изготовление медового пирога не займет много времени, в состав лакомства входят простые и всем доступные продукты. Такой десерт станет прекрасным дополнением к горячему чаю и вполне подойдет для завтрака.
Рецепты выпечки с медом
В тесто и начинку для пирогов из меда добавляют разнообразные ингредиенты: фрукты, ягоды, орехи, молочные продукты, в том числе творог. Такая выпечка получается сладкой, нежной, пористой и ароматной. Рецепты отличаются не только по составу компонентов, но и по технологии замеса теста и способу выпекания. Так, например, есть варианты приготовления пирогов в мультиварке.
Рецепт простого пирога с медом
Самый простой пирог без дополнительных вкусовых добавок готовится следующим образом. Для теста понадобятся следующие ингредиенты:
Для начала нужно растопить на водяной бане мед и масло. Жидкость следует остудить, после чего добавить к ней яйцо и сметану. Перед добавлением муки массу нужно хорошо перемешать. В последнюю очередь добавляют соду. Ее нужно вмешать тщательно, чтобы изделие поднималось равномерно. Медовое тесто получается однородным и воздушным.
Далее тесто выливают в смазанную маслом формочку. Можно воспользоваться силиконовой формой либо промасленным пергаментом. Выпекать пирог необходимо в разогретой духовке (ориентировочная температура 180 градусов) в течение 60 минут. Степень готовности проверяется зубочисткой. Пропеченное изделие оставляют в форме на 10 минут, после чего переносят на блюдо. Пирог из меда можно смазать кремом, пропитать сиропом или дополнить любимыми компонентами: ягодами, шоколадом, порезанными фруктами, орехами и т. д. (см. фото).
Медовый пирог с яблоками
Не менее вкусным получается пирог, приготовленный с яблоками. Ломтики фруктов придают лакомству особые вкусовые нотки. Лучше всего выбирать твердые кислые сорта фруктов, что позволит сохранить форму ломтиков во время выпекания и сделать блюдо умеренно сладким. Кусочки яблок можно добавить в тесто, сделанное по классическому рецепту, либо приготовить его следующим образом.
Взбивают 4 яйца и 100 г сахарного песка. К ним добавляют 200 г растопленного маргарина и 3 ст. л. меда. Все тщательным образом перемешивают, всыпают 1 ч. л. соды и 1 с половиной стакан муки. Должна получиться однородная, не слишком жидкая, но переливающаяся масса. В нее опускают 0,5 кг яблок, очищенных от кожицы и порезанных крупными кусочками. Выпекать пирог следует 45 минут при 180 градусах. Десерт не требует дополнительного оформления.
Медовый пирог на кефире
Тесто для медового пирога можно приготовить с использованием кефира. Для этого нужно взять следующие продукты:
В таком способе приготовления подъем и пышность коржа обеспечивается погашением соды кефиром, поэтому уксус не используется. Для начала в миске взбивают сахар с яйцами. Добавляют пчелиное лакомство и, постоянно помешивая, всыпают соду. В поднимающуюся массу быстро вливают кисломолочный продукт. Важно тщательно размешать смесь и только после этого всыпать просеянную муку.
Получив тесто однородной консистенции, его переливают в форму и отправляют в духовой шкаф на 35-45 минут. Температура составляет 180 градусов.
Рецепт для мультиварки
Мультиварка — это современная техника. Сейчас ею пользуется практически каждая хозяйка. С ее помощью готовка занимает меньше времени, а вероятность того, что блюдо не получится, сокращается в разы. В кулинарных книгах все чаще встречаются рецепты, разработанные специально для мультиварки. К таким относится и следующий вариант приготовления медового пирога.
Яйца нужно взбить с сахаром до получения пышной пенистой массы, как для бисквита. Мед подогреваем на слабом огне и всыпаем в него соду. Начнется процесс гашения, и масса вспенится. Соединяем взбитые яйца, масло и медовую пенку. Просеиваем муку и перемешиваем все компоненты. В смазанную маслом чашу мультиварки выливаем тесто. Устанавливаем специальный режим согласно инструкции вашей техники, обычно это «выпечка». Продолжительность выпекания зависит также от характеристик прибора и составляет от 50 до 80 минут.
Готовый пирог остужаем, не вынимая из чаши. Для завершенности идеально подойдет заварной крем, приготовленный из 250 мл молока, 1 небольшого яйца, 3 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. муки и ванильного экстракта. Нужно смешать все составляющие, кроме молока. Последний продукт следует поставить на плиту и нагреть. В него влить яичную смесь, делать это стоит очень медленно, при этом нужно всегда перемешивать жидкость, пока она не приобретет достаточную густоту.
Сладкие пирожки из медового теста
Из медового теста можно приготовить мелкие мучные изделия, например пирожки. Для этого рецепта понадобятся:
Яйца взбивают вместе с медом, сахаром и какао-порошком. Маргарин растапливают на умеренном огне, остужают и вливают в яичную пену. Всыпают в смесь рубленные орехи и соединенную с содой муку. Тесто вымешивают и дают ему отлежаться. Тем временем готовят начинку из очищенных натертых на терке яблок и сахара.
Из теста делают несколько частей, которые преобразуют в треугольники. На каждый кладут 1 ч. л. начинки и защипывают уголки. Изделия выкладывают на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой. Выпекают при 180 градусах до розоватого цвета. Вынимают из духовки. Выпечка получается вкусной, нежной, с превосходным сочетанием аромата меда и яблок.
Пирожки из медово-творожного теста
Медовые пирожки можно сделать еще более вкусными и полезными, добавив в тесто натуральный творог. Для рецепта понадобятся такие продукты, как:
Масло и мед нужно растопить на водяной бане, затем добавить к ним творог, желтки и соду. Размешать массу и соединить с просеянной мукой. Руками вымесить некрутое тесто и раскатать его в пласт. Сделать квадратные заготовки, в центр каждой положить начинку из повидла. Сформировать изделия, завернув квадраты и придав им форму треугольников. Поверхность смазать желтком. Выпекать при 180 градусах до золотисто-коричневого цвета. Готовую выпечку присыпать сахарной пудрой.
Вкусная выпечка с орехами и вареной сгущенкой
Придать особые вкусовые качества готовому пирогу можно, добавив в тесто или крем орехи. Подойдут практически любые их виды: грецкие, кедровые, миндаль или другие. В сочетании с вареным сгущенным молоком такие шедевры удовлетворят любой каприз. Тесто готовится из следующих продуктов:
Если используются кедровые орехи, то их нужно предварительно запечь. Грецкие стоит растолочь. Закристаллизовавшийся мед нужно довести до жидкого состояния, например в микроволновке, затем смешать его в миске с маслом и сахарным песком. Посуду с массой следует поместить на плиту и довести до кипения. Помешивая, необходимо продолжать кипячение в течение 60 секунд. В остывшую смесь вбить яйца, всыпать орехи и муку, вымешать до однородности. Форму обработать жиром и наполнить.
Выпекать такой пирог стоит в течение 50 минут при умеренной температуре. Готовность проверить с помощью спички или зубочистки. Дать пирогу остыть прямо в форме. Готовый корж разделить на 2 части. Хорошо смазать вареной сгущенкой верх и бока пирога. Поверхность также можно посыпать толчеными орехами.
Медовый пирог — 5 вкусных рецептов к чаю
Ароматный и вкусный медовый пирог — подборка из 5 проверенных рецептов к чаю.
⇒ Под каждым рецептом ссылка на подробный вариант с фото по шагам.
Рецепт 1. Простой медовый пирог на кефире
Ингредиенты:
Готовим:
1. Смешайте в миске муку, овсяные хлопья, сахар и соду.
2. Влейте растительное масло и мед. Перемешайте. (Если мед слишком густой, нагрейте его на водяной бане.)
3. Влейте кефир, перемешайте еще раз.
4. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Влейте тесто.
5. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50-55 минут до румяной корочки.
Рецепт 2. Кекс с медом и сахарной глазурью
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Смешайте теплую воду, сахар и мед.
2. Добавьте растительное масло и размешайте еще раз.
3. Муку соедините с разрыхлителем и солью. Просейте смесь в миску и перемешайте тесто ложкой/ венчиком.
4. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Влейте тесто в форму
5. Пеките кекс в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 35-40 минут до румяной корочки. Остудите.
6. Для глазури смешайте 50 грамм сахарной пудры с 1-1,5 столовыми ложками горячей воды. Сразу нанесите глазурь на кекс.
Рецепт 3. Медовый пирог с яблоками или грушами
Этот рецепт аналогичен предыдущему рецепту кекса, но глазурь не делаем, а делаем начинку из яблок или груш.
Ингредиенты:
Готовим:
1. Смешайте теплую воду, сахар и мед.
2. Добавьте растительное масло.
3. Муку смешайте с разрыхлителем и солью и просейте в миску с жидкой смесью. Размешайте тесто.
4. Грушу или яблоко нарежьте произвольно. Часть можно можно оставить для украшения пирога сверху.
5. Форму для выпечки смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой.
6. Вмешайте груши в тесто и влейте тесто в форму. Сверху украсьте оставшимися ломтиками.
7. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 55-60 минут.
Рецепт 4. Постная медовая коврижка на крепком чае с орехами и изюмом
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Заварите крепкий черный чай.
2. Добавьте мед, сахар и взбейте блендером до появления пенки на поверхности.
3. Смешайте в миске муку, соль, соду, корицу, какао (кофе).
4. Влейте в сухую смесь чай и растительное масло.
5. Взбейте тесто блендером или миксером.
6. Добавьте в тесто рубленые орехи и изюм. Перемешайте.
7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой.
8. Перелейте тесто в форму.
9. Пеките коврижку в заранее разогретой духовке 50-55 минут.
10. Так как тесто у нас не очень сладкое, корочку смажьте вареньем/ полейте сладким сиропом или присыпьте сахарной пудрой.
Вот и всё! Постный медовый пирог (коврижка) готов. Приятного аппетита!
Рецепт 5. Медово-тыквенный кекс с сухофруктами и апельсиновым соком
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Очистите тыкву от кожуры и семян и порежьте небольшими кубиками.
2. Сложите кусочки тыквы в кастрюлю, добавьте апельсиновую цедру, сок, сахар, корицу и мед. Перемешайте, доведите смесь до кипения, затем на среднем огне потушите до мягкости тыквы 15-25 минут.
3. Порубите орехи, промойте финики и изюм, финики очистите от косточек и порежьте.
4. Снимите кастрюлю с огня, добавьте орехи, сухофрукты и растительное масло.
5. Остудите получившуюся смесь, просейте в кастрюлю муку, смешанную с содой или разрыхлителем. Всё перемешайте и оставьте на 5 минут.
6. Форму для кекса или пирога смажьте маслом и присыпьте мукой, выложите тесто в форму и разровняйте.
7. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут.
Медовый пирог — 8 вкусных рецептов
Ароматная выпечка со вкусом меда – чего еще можно пожелать сладкоежкам? Правильно приготовленный медовый пирог сохранит все полезные свойства этого ингредиента, а карамельный запах соберет за столом всю семью.
Базовый рецепт вкусной выпечки в духовке
Медовый пирог, приготовленный по классическому рецепту, готовится так же быстро, как исчезает с тарелок.
Из пирога легко сделать вкусный торт, достаточно разрезать его по горизонтали, пропитать полученные кремом коржи и украсить.
Медовый пирог на молоке
Следующий рецепт ароматного лакомства готовится с использованием молока и корицы настолько быстро, что можно успеть к приходу нежданных гостей.
Компоненты для пирога:
Готовность проверяется спичкой или деревянной шпажкой. Достаточно проткнуть пирог в самом высоком месте, и если спичка будет сухой, без прилипших комочков теста, значит, он готов.
Готовим в мультиварке
Мультиварка готовит не только супы, гарниры и мясные кушанья, в ней легко можно испечь вкусное медовое лакомство.
Для пирога в мультиварке потребуется:
Компоненты для крема:
Последовательность приготовления пирога:
Последовательность приготовления крема:
После охлаждения пирога достать его из чаши мультиварки, разрезать по горизонтали на несколько частей, каждую намазать кремом и обильно посыпать орехами.
Простой десерт на кефире
Пирог на скорую руку должен быть в копилке рецептов у каждой хозяйки, такое ходовое название он получает благодаря постоянному наличию нужных компонентов на кухне.
Этот простой рецепт медового пирога в духовке полюбится всем без исключения, достаточно сделать его один раз, и он навсегда поселится в домашней кулинарной книге.
Еврейский медовый пирог «Леках»
Отличительной чертой пирога «Леках» является использование ржаной муки. Плюс ко всему вместе с медовым ароматом в кушанье органично вплетаются нотки имбиря, апельсина и корицы.
Лакомство можно употреблять с кофе, чаем и молоком. Ни один напиток не сможет испортить его вкус.
С добавлением яблок
Почему бы не испечь пирог без сахара, ведь мед уже сладкий? Следующий рецепт медовика с яблоками именно так и готовится.
Чтобы тесто было воздушным, муку перед добавлением необходимо просеять, можно несколько раз.
Со сметаной прослойкой
Любителям употреблять пироги «на сухую» лучше всего готовить их с кремовой прослойкой, например, из сметаны.
Компоненты для крема:
Особенностью приготовления данного пирога является создание теста на водяной бане.
Любой безалкогольный напиток дополнительно раскроет вкус сладкого кушанья.
Постный медовый пирог
Даже в пост можно побаловать себя сладкими изысками, а именно приготовить соответствующий медовый пирог.
Готовый медовик полностью охладить и украсить сахарной пудрой.
Предоставленные рецепты немногим отличаются друг от друга, но вкус и аромат сохраняются независимо от исходных компонентов. Вы всегда сможете побаловать своих родных сладкой выпечкой с пряным карамельным ароматом.
Рецепты Медовый пирог
Пирог «Медовый» в мультиварке
Смешиваем в чашке мёд, яйца, сметану и растительное масло. Добавляем просеянную муку и соду. Всё перемешиваем. Тесто, получается, по густоте как сметана Выливаем тесто в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки,
Выпекаем пирог в мультиварке, в режиме «выпечка» 65 минут.
Десерт-пирог медовый с персиками
Мягкое масло взбить с сахаром
Добавить муку и разрыхлитель. Растереть тщательно ложкой. Добавить яйца и взбить.
Любителям медовой выпечки посвящается! Я обожаю этот рецепт! Мягкий, вкусный медовый пирог с чарующим ароматом! И готовится на раз-два-три! Угощайтесь!
Медовый пирог по-шведски
Яйца взбить с сахаром.
Влить кефир, мёд, масло. Перемешать.
Ввести муку, смешанную с разрыхлителем муки, какао, корицей и цедрой апельсина. Перемешать.
Вылить тесто в силиконовую форму и поставить в разогретую до 190С духовку.
Сифнийский медовый пирог
масло сливочное – 200 г
творог или сливочный сыр – 800 г
Муку порубить с маслом, добавить немного холодной воды, замесить тесто и тонко его раскатать. Уложить тесто в форму. Смешать творог с подогретым медом, добавить сахар, взбитые яйца, корицу. Выложить в форму и печь в духовке на среднем жару 35 минут. Перед подачей посыпать корицей.
Медовый пирог с грейпфрутом и ананасом
Взбить яйца в плотную пену, добавить сахар и мёд, взбить, добавить мускатный орех и разрыхлитель.
Грейпфрут очистить, разделить на дольки, дольки необходимо так же очистить от пленки и нарезать приблизительно на 4 кусочка.
Готовый грейпфрут и ананасы соединить с тестом и аккуратно перемешать.
Пирог двухслойный с миндально-медовой глазурью
Получилось выкроить от предыдущего торта один слой коржа. Можно испечь, а можно купить готовый корж. Смазать. У меня был сладкий плавленый сыр в ванночках «Омичка»
Испечь творожный корж из творога, сахара и яиц. Готовый творожный слой положить на смазанный бисквитный слой, смазать медом и посыпать измельченными орехами.
Медовый пирог в мультиварке
1. Начнем приготовление пирога с взбивания яиц, когда образуется пена, добавим к яйцам кефир, мед и растительное масло, снова все взбиваем.
2. Добавляем к полученной массе просеянную муку и соду, тщательно все перемешиваем, до образования однородной массы, тесто должно быть похоже на сметанку.
Медовый пирог легкий
1. Смешаем сначала размягченное масло, сахар, муку, какао и ванильный экстракт. Эту смесь можно даже немного подержать на водяной бане. Важно, чтобы все кристаллы сахара растворились и мука не оставила комков.
2. Дальше добавим жидкий мед и шоколадные капли, когда смесь остынет. Перемешаем.
Медово-грушевый пирог
В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мед.
Размешать, чтобы сахар и мед растворились.
Добавить соду, лимонную кислоту, корицу/кориандр, орехи, измельченные до состояния муки, и муку. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану.
Медовый пирог
Все ингредиенты смешиваем (кроме муки). Взбиваем миксером
Добавляем муку (всыпать по немногу). Взбиваем миксером. Тесто как на оладьи.
Выливаем в форму. Дно формы смазать маргарином и посыпать манкой.
Медовый пирог «Домовой»
Миску обдать кипятком (чтобы была теплая). Положить мед, сахар, яйца и все тщательно смешать.
Добавить муку, соду гашеную уксусом и все смешать.
Готовое тесто выложить на противень со смазанной маслом калькой. Поставить в разогретую духовку.
Медовый пирог
Яйца взбить с сахаром до пены.
Орехи грецкие размять скалкой, не мелко.
В яйца влить мед, взбить до растворения меда. Добавить сметану, соду, муку. Хорошо размешать.
Тесто вязкое, но не жидкое. Всыпать орехи и изюм. Хорошо размешать.
Пирог «Медовое яблочко»
Яйца, сгущенку и сахар хорошо взбить
Добавить разрыхлитель и муку, взбить
Форму смазать маслом и выложить очищенные и произвольно порезанные яблоки, посыпать корицей
Сверху выложить не очень мелко рубленный грецкий орех.
Традиционный медовый пирог
В отдельной посуде смешайте все ингредиенты для сухой смеси. Для жидкой смеси соедините миксером в другой посуде все необходимые ингредиенты. Взбивайте смесь до однородной массы.
Смешайте сухие ингредиенты с жидкими. Влейте тесто в подготовленную форму для выпечки (смазанную маслом и присыпанную мукой). Выпекайте пирог в течении 1 часа при температуре 180 гра.
Медовый пирог с черешней
1 ч. ложка разрыхлителя
Пакетик шоколадной глазури
1/3 стакана раст. масла
Миксером смешиваем масло, мёд, сахар и яйца и воду.
Постепенно добавляем сухую смесь к жидкой, продолжая помешивать.
Добовляем черешню(без косточек).
Тесто должно получиться как нежидкая сметана.
Грушево-медовый постный пирог
Сахар высыпать в миску, влить воду, добавить растительное масло, подогреть, положить мед, перемешать до растворения меда и сахара, положить соду, корицу или кориандр, лимонную кислоту, измельченные орехи и муку.
По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
Очистить груши, нарезать их на кубики, положить в тесто.