простой рецепт пирога на ряженке в духовке
Рецепты Пирог из ряженки
Пирог на ряженке с вареньем
Сода- 1 ч.л. (гашеная уксусом)
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем ряженку, соду гашеную уксусом и перемешиваем. Далее добавляем варенье, перемешиваем, после постоянно помешивая добавляем муку. Перекладываем тесто в форму для запекания и отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах. Пирог я украсила сахарной пудрой. Приятного аппетита.
Пирог на ряженке с вареньем
1. Смешаем в миске сначала влажные компоненты: варенье, ряженку и яйца. Всыпаем сахар и соду, перемешиваем и ждем, чтобы пошли пузырьки. Это будет означать, что реакция пошла.
2. Добавляем теперь муку, но не всю сразу, а понемногу всыпая. Должно получиться вот такое по консистенции тесто: гладкое, вязкое и без комков.
Быстрый пирог на ряженке
1. Смешайте предварительно размягченный маргарин, ряженку и сахар. Вымешайте до однородной консистенции.
2. Добавьте яйца и опять тщательно перемешайте до однородности. Можно яйца отдельно взбить в пену и уже ее осторожно вмешать в смесь маргарина и ряженки.
3. Далее всыпьте просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Вымешайте тесто. Оно должно получитьс.
Пирог на ряженке
В небольшой посуде перемешаем ряженку и соду. Туда же добавим яйца и сахар, все хорошо перемешиваем.
Сливочное масло растопим на паровой бане или просто в кастрюльке на огне и тоже добавим в жидкое тесто.
Муку просеиваем, добавляем к тесту и очень хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Пряный пирог на ряженке
1 ч л корицы от «Айдиго»
150 г сливочного масла
200 г коричневого сахара
1/2 ч л тёртого мускатного ореха
1 ч л разрыхлителя
Сливочное масло взбить с сахарным песком.
Муку смешать с разрыхлителем и пряностями.
К взбитому сливочному маслу поперемено добавлять ряженку и муку всё время мешия. Вымесить тесто.
Форму смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму и поставить в разогретую до 180С духовку.
Пирог на Ряженке с Вишней и Клубникой
1. Яйца взбить с сахаром, соду погасить уксусом, влить растительное масло, ряженку и добавить муку
3. Тесто по консистенции напоминает густую сметану.
Тесто на ряженке для пирога
Это простой и незатратный рецепт приготовления сытного пирога. Я добавила в тесто изюм, но можно добавить и курагу, и свежие фрукты или ягоды, и даже творог.
2. Взбиваем яйца с сахаром до образования белой пены. Лучше воспользоваться для этого дела миксером.
3. Добавляем ряженку и соду (гасить последнюю не нужно, поскольку кислота ряженки сделает это вместо ук.
Пирог на ряженке с капустой
1. Капусту и лук мелко нарежьте и протушите вместе до мягкости. Зелень промойте и мелко нашинкуйте. Три яйца отварите вкрутую, охладите и также мелко нарежьте.
2. Соедините охлажденную тушеную капусту с луком, нарезанной зеленью и яйцами. Добавьте соль, перец по вкусу, все тщательно перемешайте.
3. Оставшиеся яйца взбейте в пену, добавьте к ним ряженку, сахар.
Пирог из ряженки
1. В глубокую мисочку вбейте яйца и добавьте сахар. Взбейте миксером или венчиком до появления пузырьков. Параллельно включите духовку на 180 градусов.
2. Влейте ряженку, продолжая взбивать. Для аромата можно использовать ванилин или любимые экстракты, например.
3. Муку соедините с солью и разрыхлителем. Просейте все аккуратно в мисочку с тестом.
Пирог на Ряженке с Вишней и Клубникой
вишня в собственном соку
4 ст. л. растительного масла
Ряженка(или сметана)-4 ст.л
масло сливочное—70 гр
Яйца взбить с сахаром, соду погасить уксусом, влить растительное масло, ряженку и добавить муку
Тесто по консистенции напоминает густую сметану.
Форму для выпечки (у меня форма d 24 см) смазать растительным маслом.
Пирог на ряженке с ягодами
1. Тесто замешивается очень быстро, по консистенции оно должно быть, как густая сметана. Если сделаете слишком густое тесто, готовый пирог будет жестче (как «забитый»), поэтому взбивайте тесто около 10 минут, и не переборщите с мукой.
2. Смешайте все ингредиенты, добавляйте постепенном муку, регулируя густоту. Ягоды следует добавлять по вкусу. Я очень люблю с.
Яблочный пирог на ряженке «Последняя осень»
1,5 ч л разрыхлителя
2,25 ст пшеничной муки
75 г сливочного масла
10 г ванильного сахара Haas
0,75 ст сахарного песка + 1,5 ст л для посыпки
Сливочное масло растопить. Остудить.
Яйца взбить с сахарным песком.
Добавить растопленное сливочное масло, ряженку. Перемешать.
Смешать пшеничную муку с солью, разрыхлителем и ванильным сахаром.
Смешать мучную и мясляно-яичную смесь.
Яблоки вымыть, обсушить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и каждую часть нарезать на 3 ломтика.
Манный пирог на ряженке с шоколадной заливкой
сливочное масло-20 гр
манная крупа-3/4 стакана
блинная мука-1/2 стакана
крошки печенья-1 стакан
шоколад для выпечки(или молочный)-200 гр
В большой миске смешиваем манную крупу,блинную муку,отруби,соль,сахар,заливаем ряженкой до консистенции жидкой сметаны(примерно 2/3 бутылки ряженки),перемешиваем и оставляем на ночь.
Затем добавляем яйца,разрыхлитель и тщательно размешиваем до однородной консистенции.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом,выливаем тесто,сверху посыпаем крошками печенья.
Манник
Варенье из цитрусовых корок (корки любых цитрусовых нарезать мелко, засыпать сахаром, добавить чуть воды и варить минут 20)
Вот такое тесто с цитрусовыми корками на кефире
Татарский пирог с кыртом
Рис отварной 1,5 ст.
Дрожжевое сдобное тесто 250 гр.
Ряженку перелить в кастрюлю,довести до кипения и положить сметану.Быстро размешать и снять с плиты.Перелить в марю сложеную в три-четыре слоя и подвесив,дать стечь сыворотке.Выложить готовый кырт в миску и остудить.
Изюм замочить в горячей воде на 30-60 мин.Воду слить,изюм отжать.
Смешать изюм с рисом и добавить сахар.
Пирог «Звeздный»
Смешать ряженку и растопленный маргарин, в этой смеси растворить соль, затем всыпать муку, смешанную с содой. Хорошо вымесить тесто. Накрыть его полотенцем и оставить в тёплом месте для расстойки.
Пока тесто расстаивается, приготовим начинку:
лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
Сыр натереть на крупной тёрке, можно взять любой сыр, не только пла.
Маковый пирог «Встречай весну!» с творожным кремом
Бананы пюрерировать блендером, добавить 200 гр. сметаны и 150 гр. сахара, перемешать [мне показалось сахара много, но в последнее время я совсем не сладкоежка, а на вкус мужа было всё в нор.
Новогодний сладкий пирог «Ёлки в платьях»
Моя любимая хлебопечечка как обычно помогла.
Ряженка придаёт пирогу очень нежный вкус.
Можно сливочное масло заменить на растительное,
тесто будет в любом случае замечательным.
Ряженку лучше брать тёплую, и сливочное масло хорошо мягким.
Пока тесто вымешивается нужно отварить и остудить рис.
Пироги на ряженке. Рецепт в духовке, мультиварке с вареньем, яблоками, творогом, ягодами
Публикация в группе : Выпечка
Пирог является древним блюдом, которое использовали не только для утоления голода, но и чтобы оказать гостеприимство. Из многообразия вариантов приготовления наибольшей популярностью пользуется выпечка на кефире или ряженке. Данные изделия обладают пониженной калорийностью и богатым питательным составом. При этом большая польза сохранена в выпечке, оформленной в духовке или мультиварке. Улучшить питательную ценность пирога можно включением в состав рецепта свежих ягод, творога или фруктов.
Самый простой рецепт
Пирог на ряженке (рецепт в духовке с простым набором продуктов является базовым для иных вариантов приготовления) получается в виде кекса, вкус которого можно разнообразить добавлением ягод, какао или фруктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления базового пирога на ряженке используются:
При отсутствии разрыхлителя можно взять пищевую соду в количестве 4-5 г. Гасить соду не требуется, для прохождения реакции достаточно кислоты, которая содержится в ряженке.
Пошаговый процесс приготовления
Для получения пышного пирога на основе ряженки следует соблюдать этапы:
Готовый пирог необходимо слегка остудить и нарезать на порции. При подаче можно полить медом, сиропом или сгущенкой.
Украшение пирога на ряженке
Для украшения изделия можно использовать трафарет и сахарную пудру, растопленный шоколад или любой крем для десертов. Крем желательно использовать густой, чтобы он не стекал с выпечки.
Пирог на ряженке с творогом в мультиварке
Пирог на твороге и ряженке с добавлением фруктов содержит богатый питательный состав и при этом обладает невысокой калорийностью.
Выпечку можно включать в рацион «худеющих».
Какие ингредиенты понадобится
В состав творожного пирога на ряженке входят:
При желании малину, банан и яблоко можно заменить иными ингредиентами.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс выпекания творожно-фруктового пирога на ряженке состоит из этапов:
После приготовления изделия, посуду с пирогом нужно накрыть блюдом и перевернуть сооружение, в итоге выпечка окажется на блюде. При желании десерт можно декорировать сахарной пудрой.
Пирог на ряженке в мультиварке
Пирог на ряженке (рецепт в духовке также можно использовать для оформления выпечки в микроволновке) можно подавать в качестве десерта на завтрак или для перекуса между основными приемами пищи.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав теста для пирога на ряженке входят:
В качестве вспомогательных компонентов рекомендовано использовать изюм без косточек, свежие ягоды или дробленые орехи (на выбор) в количестве примерно 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
При выпечке пирога на ряженке с помощью мультиварки следует соблюдать нижеописанные пункты:
Готовый пирог на ряженке с добавлением изюма/орехов или ягод рекомендовано декорировать сахарной пудрой.
Пирог на ряженке с вишней
Для оформления пирога можно использовать только собранную, замороженную или консервированную вишню. Важно чтобы косточки из ягод были убраны заранее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания вишневого пирога на ряженке потребуются:
При желании в тесто можно добавить 1-3 г молотой корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс выпекания вишневого пирога на ряженке следующий:
Готовую выпечку рекомендовано украсить с помощью трафарета и сахарной пудры.
Пирог на ряженке с вареньем в духовке
Пирог на ряженке можно приготовить с добавлением варенья. Так как для рецепта вид варенья не важен, то можно использовать продукт не только из ягод, но и фруктов. Выпекать изделие разрешено как в духовке, так и в мультиварке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания пирога с ряженкой и вареньем нужно подготовить:
При желании в тесто можно добавить 0,5-1 г ванильной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Схема выпекания пирога с добавлением варенья следующая:
Перед подачей пирог рекомендовано полить кленовым сиропом или сметанным соусом.
Пирог зебра на ряженке
Пирог зебра выделяется уникальным вкусом (сочетаются 2 виде теса, классический и шоколадный).
Пирог на ряженке. Рецепт двухцветной выпечки по типу зебры.
В качестве украшения изделия рекомендовано использовать растопленный шоколад или крем на основе вареного сгущенного молока.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав пирога «зебра» на ряженке входят:
Для выпекания пирога рекомендовано использовать силиконовую форму.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания пирога «зебра» на ряженке расположены в следующем порядке:
Пирог также можно испечь в мультиварке в режиме выпечка. Время приготовления 60-70 мин.
Пирог на ряженке с яблоками
Пирог на ряженке (рецепт в духовке можно дополнить свежими яблоками) среди аналогичных видов выпечки выделяется простотой приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания яблочного пирога на ряженке используются:
Для декора яблочного пирога на ряженке желательно использовать трафарет и сахарную пудру. Выпекать изделие рекомендовано в силиконовой форме.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм выпекания яблочного пирога на ряженке следующий:
В завершении форму с выпечкой нужно накрыть плоским блюдом и перевернуть конструкцию. В итоге первый яблочный слой будет наверху. Украсить пирог сахарной пудрой.
Несладкий пирог на ряженке с грибами
Какие ингредиенты понадобятся
Для грибного пирога на ряженке используются:
При желании в начинку можно добавить 1 г молотого черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Схема выпекания грибного пирога на ряженке следующая.
На первом этапе требуется оформить грибную начинку:
На втором этапе нужно замесить тесто:
Последним этапом является оформление и выпекание пирога:
Пирог можно употреблять как самостоятельное блюдо, полив каждую порцию сметаной.
Ореховый пирог на ряженке
Для оформления орехового пирога на ряженке рекомендовано использовать фундук, арахис или грецкий орех.
Предварительно продукт рекомендовано просушить на сковороде (без масла) до появления запаха.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав орехового пирога на ряженке входят:
Для декора орехового пирога на ряженке можно использовать сахарную пудру или крем на основе вареной сгущенки.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм выпекания орехового пирога на ряженке следующий:
Готовый пирог перед подачей рекомендовано украсить пудрой или кремом на сгущенке. А также можно полить топленым темным шоколадом.
Морковный пирог на ряженке
Морковный пирог на ряженке можно включать в меню при соблюдении диеты для похудения.
Важно, для рецепта нужно использовать сладкие сорта моркови.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав морковного пирога на ряженке входят:
Для украшения рекомендована сахарная пудра с добавлением ванили.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы выпечки морковного пирога следующие:
Переложить готовый пирог на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Дать изделию слегка остыть.
Полезные советы и рекомендации
Пирог на ряженке (рецепт в духовке или мультиварке требует соблюдения общих принципов приготовления) получится с мягкой и нежной текстурой, а также пышным, при соблюдении (при оформлении выпечки) следующих правил:
Главные тонкости | Назначение манипуляций |
Замешивать тесто следует на пшеничной муке только высшего сорта | Мука более низкого качества придаст выпечке серый оттенок, неприятное послевкусие, а также приглушит аромат топленого молока, которым наделяет изделие ряженка. |
Ряженку для выпечки желательно использовать только свежую | Свежий продукт обладает более ярким вкусом и ароматом топленого молока. При использовании «полежавшей» ряженки, пирог получается более пышным, но дополнительно присутствует кислинка, которая портит вкус изделия. |
Добавлять в тесто нужно ряженку комнатной температуры | Чтобы ряженка хорошо прогрелась, ее достаточно выдержать в тепле около 2-3 часов. Подогревать продукт в микроволновке не желательно, так как ряженка может разделиться ни творог и сыворотку. |
Муку перед введением требуется просеивать | Чем качественнее будет просеяна мука, тем пышнее получится выпечка. |
Нельзя открывать духовку в первые 20 мин выпекания пирога | Если открыть дверцу духового шкафа в данный промежуток времени, то пирог осядет под действием холодного воздуха. |
Для придания изделию большей пышности, белок из сырого яйца нужно взбивать отдельно и вводить в тесто в последнюю очередь | Для облегчения процесса взбивания белка, продукт и емкость (для проведения манипуляций) нужно заранее охладить. Также важно обезжирить венчики миксера и используемую посуду. |
Пирог на ряженке получается нежным, ароматным и питательным, даже без использования дополнительных ингредиентов в рецепте (например, ванили, свежих ягод или творога). Чтобы изделие получилось с описанными характеристиками, важно не только соблюдать состав продуктов и процесс замеса теста, но и правила выпекания в духовке.
Видео о приготовлении пирога на ряженке
Рецепт приготовления пирога на ряженке:
Вкусные и быстрые пироги из теста на ряженке
Довольно часто в холодильнике остаются продукты, которые и выкинуть вроде жалко, но и включать в меню уже не хочется из-за подходящего к концу срока годности. В основном, это касается молочных продуктов, в том числе и ряженки.
Опытные хозяюшки знают, что если этот продукт не горчит и не имеет неприятного послевкусия, то его легко использовать в выпечке. Первое, что приходит на ум – пирог на ряженке. Легкий, вкусный и аппетитный, он идеально дополнит любое домашнее чаепитие. Когда нет времени или лень идти в магазин, такая выпечка – настоящая палочка-выручалочка.
При этом начинку можно брать абсолютно любую, не только сладкую. Особой популярностью пользуются рецепты пирога с яблоками а-ля «Шарлотка», пирога «Зебра» с какао и простого сладкого пирога с вареньем. Не менее вкусными получаются заливные пироги на ряженке с капустой, грибами или картофелем. Такая выпечка прекрасно разнообразит повседневное меню и станет отличным вариантом аппетитного перекуса в течение дня или легкого ужина.
С яблоками
Рецепт вкусного пирога для уютного домашнего вечера придется по нраву любому кулинару. Уставшая после работы или начинающая хозяюшка обязательно оценят незамысловатый список ингредиентов и элементарный процесс приготовления пирога с яблоками на ряженке в духовке.
Среди прочих кисломолочных продуктов ряженка выделяется своим легким и нежным ароматом и приятным вкусом. Для ее приготовления используется топленое коровье молоко, которое и определяет не только вкусовые качества, но и полезные свойства ряженки. В ее составе – значительное количество белков и аминокислот, витаминов группы В, легкоусваяемых жиров и природных антибиотиков.
Яблочный пирог на основе ряженки получается одинаково вкусным и в теплом, и в охлажденном виде.
«Зебра»
Пирог «Зебра» можно смело назвать классикой, проверенной временем. Это лучший выбор к чаю или кофе, который нравится и взрослым, и детям! Мягкий и быстрый бисквит покоряет своим оригинальным внешним видом, бюджетным составом и необыкновенно простым процессом приготовления.
Многие хозяйки делают пирог «Зебра» на сметане, майонезе или кефире, которые можно смело заменить ряженкой. Сдобное тесто для пирога на основе ряженки приобретает красивый карамельный оттенок и удивительно нежный вкус. Готовится оно очень быстро, что очень важно в условиях бешенного ритма современной жизни. Почему бы не устроить себе небольшую передышку и насладиться чашечкой любимого напитка с кусочком вкуснейшего и любимого многими домашнего пирога «Зебра» на ряженке?
Простой рецепт пирога «Зебра» на ряженке можно адаптировать для мультиварки. Последовательность действий в процессе приготовления остается неизменной, увеличивается лишь время выпечки. В мультиварке такой пирог будет готов через 60-70 минут.
С вареньем
В кладовке или погребе застоялись баночки с прошлогодним вареньем? Если в холодильнике осталось немного ряженки, то соединив эти ингредиенты между собой, легко приготовить вкуснейшее угощение к чаю. Сладкий пирог на ряженке с вареньем делается как по мановению волшебной палочки и даже не требует усилий по замешиванию теста. Достаточно соединить все ингредиенты и отправить их в духовку. Меньше чем через час кухня наполнится волшебным ароматом свежей выпечки. А значит, пора заваривать любимый чай и накрывать на стол.
Несвежий напиток может вызвать диарею, запор, тошноту или рвоту, но только если употребить его в чистом виде. А вот в качестве основы для выпечки подойдет даже чуть подкисшая ряженка. Однако не стоит использовать в тесто продукт, если после окончания срока годности прошло более 5 дней – риск отравления становится очень высок.
Быстрый пирог с вареньем и ряженкой, приготовленный на скорую руку, можно подавать, полив сметанным соусом, кленовым сиропом или присыпав небольшим количеством сахарной пудры.