рецепт вкусного грушевого варенья дольками прозрачного
Янтарное варенье из груш на зиму дольками — 9 простых рецептов Пальчики оближешь
Добрый день любимые читатели!
Лето – это чудесная пора года, когда можно вдоволь насладиться разнообразными овощами и фруктами. Но затем наступает осень, следом зима и сезон вкусняшек закрывается, а так хочется лакомиться ими круглый год.
Чтобы не отказывать себе в таком удовольствии, можно сделать сладкие заготовки из сочных груш с различными добавлениями в виде ягод, овощей и других фруктов. Эта сладость универсальная, великолепно сочетается с выпечкой, пирожками, кашами, блинами, с чаем и даже йогуртом. А так же обладает тонизирующими и бактерицидными свойствами, выводит из организма шлаки и помогает справляться с простудными заболеваниями.
А теперь давайте приниматься за работу. Начнем творить с удовольствием и хорошим настроением.
Варенье из груш «янтарное» дольками — пальчики оближешь
Проваренные дольки груши в сахарном сиропе имеют яркий солнечный оттенок и просто тают во рту. Такой десерт с удовольствием едят детки, а уж взрослые и подавно. Способ приготовления до безобразия прост, а вот результат приятно удивит.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Очищаем фрукты от семян и кожуры. Затем нарезаем на не толстые дольки, примерно одинакового размера.
2. Растворяем в воде сахар-песок и на небольшом огне доводим сироп до кипения. Когда он станет полупрозрачным с янтарным оттенком, то его следует снять с огня.
3. Даём сладкому раствору немного остыть и заливаем им наши дольки. Затем нам необходимо активно перемешать и поставить на медленный огонёк.
4. Варим смесь пять-шесть минут и затем даем ей остыть. После остывания снова ставим на медленный огонь и провариваем такое же время. Готовность определяем по прозрачности долек.
При повторном кипячении, десерт имеет достаточное количество сиропа. Но если вы хотите, чтобы он был более густым, то процедуру приготовления следует повторить ещё раз.
5. Как только сахароварение полностью остынет, оно примет более густую структуру и её можно будет фасовать в приготовленную ёмкость и герметично закупорить для длительного хранения.
Хранить лакомство следует в прохладном затемнённом месте.
Варенье из груш на зиму с лимоном
Как известно, груши имеют массу витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму. Чтобы сделать наш десерт ещё полезнее, я предлагаю добавить в него лимончик. Это придаст варенью нотки свежести, сделает его очень полезным и ещё более ароматным.
Необходимые ингредиенты:
Технология приготовления:
1. Нарезаем кружками или четвертинками лимон, удаляем из него все семена и перекладываем в ёмкость с кипящей водой. Провариваем цитрус в течение трёх-четырёх минут.
2. По истечению времени вынимаем из отвара дольки (кружки) лимона, засыпаем в него сахарный песок и периодически помешивая, даём сахару раствориться. Если на поверхности образовывается пенка, то её необходимо убрать при помощи ложки или черпака. Сироп должен быть янтарного цвета и однородным.
3. Далее снимаем кожицу с груш, удаляем черешки и нарезаем на кубики или дольки. Как вам больше всего нравится, допустим я привыкла резать дольками.
4. В глубокую ёмкость с толстым дном выкладываем кусочки груши, сверху покрываем их нашими лимончиками и заливает кипящим раствором. Даём нашей сладости настояться в течение часа – полтора.
5. Затем ставим наше варенье на плиту и доводим его до кипения, Время варки составляет один час на среднем огне. При этом следует его постоянно перемешивать и снимать пенку. После проделанной работы необходимо остудить варево в течение 30 минут.
6. Потом мы снова доводим грушево-лимонную смесь до кипения и продолжаем варить ещё один час.
В это время,моем и стерилизуем тару. Разливаем заготовку по баночкам и закручиваем крышками.
Как же это вкусно, а аромат просто кружит голову!
Как варить густое варенье дольками на зиму?
Груша является рыхлым и мясистым плодом, поэтому сварить густое варенье достаточно легко. Но есть не большой нюанс. Сироп требуется уваривать, чтобы достигнуть нужной густоты, которая будет напоминать тягучий мёд. Есть небольшой секрет, в состав надо добавлять совсем немножко воды или вовсе обойтись без неё.
Состав:
Процесс приготовления:
1. Свежие и плотные плоды следует промыть, обсушить, очистить от кожуры и избавиться от сердцевины с семечками. Потом мы нарезаем фрукт любым удобным способом и желаемой формы. Например, так:
2. Складываем фрукты в большую миску, посыпаем каждый новый слой сахаром и оставляем их напару часов, чтобы выделился сок.
Затем заливаем джем водой, чтобы она покрывала груши примерно на один палец. По желанию можно добавить немного сока лимона.
Варим под крышкой десять – пятнадцать минут.
3. Как только на поверхности сиропа появляются пузырьки, мы его процеживаем. Груши выкладываем в другую ёмкость, а витаминную жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и провариваем ещё 20-30 минуточек, постоянно помешивая.
4. В приготовленный нами сироп перекладываем груши и оставляем кипеть ещё 7 минут. Далее даём варенью остыть и повторяем процесс 3 раза.
Стерилизуем наши баночки и фасуем по ним наше лакомство. Герметично завинчиваем крышки и ждем зимы, чтобы наслаждаться лакомкой.
Кстати с этой сладостью отлично печь пироги и пирожки, оно густое и не вытекает. Выпечка просто разлетается молниеносно, попробуйте приготовить, вам понравится!
Грушовое варенье дольками с корицей
Этот рецепт меня тронул до глубины души, нашла я его на просторах ютуба. Тронул тем, что готовиться эта лакомка с добавлением корицы и сливочного масло. Я никогда в жизни не варила такое варенье, а теперь точно обязательно попробую сотворить это чудо. А как вам такая идея? Посмотрите рецепт и напишите в комментариях как вам такая задумка сладости?
Янтарное грушовое варенье с апельсином – простой рецепт
Вот ещё один рецептик от которого дети сходят с ума. Это чудо-лакомство напоминает конфетки «ДЮШЕС», а апельсинчик добавляет своеобразную изюминку в виде свежести и цитрусового послевкусия. Обязательно запаситесь впрок такой лакомкой.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем фрукты под водой. Апельсин ошпариваем кипятком, нарезаем на дольки и удаляем косточки. Груши нарезаем кубиками или ломтиками, на ваше усмотрение.
2. Берём кастрюлю с толстым дном и складываем наши фруктики. Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем и выжидаем 20 мин.
Важно! Кастрюля должна быть из нержавейки с толстым дном либо антипригарная.
3. По истечении времени ставим посуду с вареньем на плиту и ждём точку кипения. Варим его 10 минут на медленном огне. Затем даём ему остыть (4-8 часов) и снова повторяем действия.
При кипении фрукты пустят достаточное количество сока для варки
4. Выкладываем варенье в тару, герметично укупориваем крышками и укутываем в толстое одеяло. На следующий день ставим заготовки в прохладное и затемнённое место.
Рецепт варенья из груши лимонка с молоком
На мой взгляд – этот рецепт превосходит все остальные. Он напоминает сгущёнку и имеет карамельный вкус. Я делаю его в большом количестве, так как мои любимые его просто обожают и мы так и называем грушовая сгущенка.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Небольшие дольки груш выкладываем в металлический тазик, засыпаем сахаром и ждём, пока фрукты выделят сок. Потом провариваем содержимое тазика в течение 1 часа, периодически помешивая.
2. По истечению времени добавляем молоко с содой и варим ещё 4 часа на минимальном огне.
Очень важно, постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорала к стенкам посуды.
3. Даём варенью остыть и взбиваем до однородной массы.
4. После этого снова доводим до кипения и варим еще 4 часа, раскладываем в подготовленные баночки и закрываем металлическими крышками с помощью закаточного ключа.
Варенье должно уменьшиться примерно в четыре раза.
Наслаждайтесь необыкновенным вкусом!
Варим прозрачное варенье из яблок и груш на зиму
Существует ещё один эксклюзивный рецептик, в который необходимо добавить яблоки. Его можно сделать различной консистенции и вида.
Требуемые ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Удаляем косточки из фруктов и нарезаем их любой формы,по желанию можете очистить фруктовые плоды от кожуры.
2. В кипящую воду добавляем сахар, сок лимона и яблока. Провариваем этот раствор, до полного растворения сахара. Это будет наш сироп. За 5-10 минут до конца приготовления раствора, добавляем корицу.
Не бойтесь, что вода не раствориться в таком малом количестве воды, все раствориться и будет прекрасный сироп
3. Заливаем им наши фрукты и выжидаем, пока будущее варенье полностью не остынет. Даём остыть и если хочется более густой консистенции, то варим вкуснятину ещё пару раз, каждый раз давая остыть не менее 7 часов.
Разливаем смесь по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и ставим в затемнённое, прохладное место.
Желаю вам успехов в приготовлении!
Рецепт приготовления варенья в мультиварке
Приготовление сладости в мультиварке – это самый простой и лёгкий способ. Техника сделает всё сама, главное закинуть все ингредиенты и выждать время. Скорее приступаем за дело…
Ингредиенты:
Технология приготовления:
1. Нарезаем фруктики на дольки, снимаем кожу и удаляем семена.
2. Выкладываем груши в чашу, засыпаем небольшое количество сахара и вливаем воду. Тушим 15 минут, как вы уже поняли на режиме «Тушение». Когда мультиварка отключится, снимаем образовавшуюся пенку.
3. Оставляем на 4 часа наше будущее лакомство. Ломтики груши станут прозрачными и нежными на вкус, как медок. Затем мы снова доводим до кипения и оставляем варенье на 4 часа остужаться.
4. В третий раз когда протушаться наши фрукты, после того как звуковой сигнал прозвучит, откроем чашу и всыпаем пакетик лимонной кислоты и аккуратно перемешаем.
Разливаем лакомство по стерильным банкам и завинчиваем стерильными крышками.
Сладость удалась на славу! И наша кухонная помощница справилась со своей задачей!
Грушовое варенье дольками «пятиминутка»
Еще один мною любимый вариант сладкой заготовки из груш с медом, лимоном и ванилью. Вариться очень быстро, а выходит невероятно вкусной сладостью. Умопомрачительный вкус и аромат.
Для этой лакомки лучше выбирать не перезревшие плоды, а лучше всего обратить внимание на осенние сорта, будет просто ШИК.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Очищенные плоды нарезаем ломтиками примерно 2 см. шириной, чтобы они не были прозрачными, но и нес лишком толстые.
2. Нарезанные дольки помещаем в емкость, добавляем сахар, мед, ваниль и воду, перемешиваем ингредиенты. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 6 часов, чтобы груши пустили сок.
3. Далее ставим эмалированную миску на огонь и доводим смесь до закипания.
4. Как только содержимое начнет кипеть, провариваем 5 минут и расфасовываем варенье по стерилизованным банкам, закатываем крышкой. Укутываем пледом и оставляем до остывания!
Храним в прохладном месте!
На этом моя подборка рецептов подошла к завершению. Если вам понравилась статья, добавляйте в закладки, делитесь ею с друзьями, нажав кнопки социальных сетей. Не забывайте писать комментарии. А может у вас есть свой фирменный рецепт, которым вы можете охотно поделиться, буду вам признательна.
Варенье из груш дольками на зиму — получается янтарное и прозрачное
Многие, кто пробовал грушевое варенье, отмечают необычность этого янтарного угощения. Чтобы лакомство выглядело как можно аппетитнее, фрукты для его приготовления обычно режут дольками и варят в таком виде. Именно этому я и решила посвятить сегодняшнюю статью. Научимся готовить вкусное и красивое варенье из груши при помощи нескольких простых рецептов.
Для того чтобы вкус угощения получился наиболее деликатным, лучше всего использовать не слишком сладкие и не перезрелые плоды летних сортов. По желанию к ним можно добавить лимон или цитрусы: тогда лакомство приобретет еще и восхитительный аромат. Все это мы с вами попробуем.
Еще один совет, который поможет сохранить красивый вид заготовок — не срезайте с фруктов тонкую кожицу. Она прекрасно поможет долькам удержать свою форму в процессе варки. Впрочем, если вы берете “загрубевшие” плоды, то, конечно же, лучше от нее избавляться.
О полезных качествах груши можно говорить долго. Она полезна тем, кто имеет болезни сердечно-сосудистой системы, обладает легким мочегонным эффектом, благоприятно сказывается на состоянии кожи. Частично все эти свойства сохраняются и после ее термической обработки. Однако в грушевом варенье содержится много сахара, поэтому злоупотреблять этим угощением все же не следует.
Не забывайте еще и про другие разновидности, которые сейчас можно тоже приготовить, делайте заготовки из брусники, нектаринов, тыквы.
Янтарное грушевое варенье на зиму дольками: простой рецепт
Существуют различные варианты приготовления варенья дольками. Разные кулинары рекомендуют разную продолжительность варки, количество подходов и прочее. Мы с вами сегодня рассмотрим самые простые способы запастись ароматным янтарным лакомством на зиму. И вот первый из них!
Ингредиенты:
Последовательность:
В одну кастрюлю отправляем воду и сахар. Как следует перемешиваем, после чего ставим на медленный огонь. Варим до полного растворения.
С вымытых фруктов снимаем кожицу.
После чего разрезаем каждый фрукт на 4 кусочка.
Удаляем плодоножку, а также вычищаем все семечки.
Взвешиваем то, что у нас получилось. В таком виде груши должно быть 1200 граммов.
Режем четвертинки на более мелкие дольки. Толщина каждой — около 3-4 мм.
И перекладываем их в эмалированную кастрюлю.
К этому времени сироп уже будет полностью готов. Ничего страшного, если он не стал полностью прозрачным — на данном этапе это не обязательно.
Заливаем горячим сиропом кусочки фруктов.
И оставляем на два часа. Это необходимо, чтобы из фруктов выделился сок, в котором они будут дальше вариться.
Ставим кастрюлю с грушами на медленный огонь. После закипания жидкости ждем еще 6-8 минут, а затем снимаем с плиты. Даем остыть полностью.
Вы увидите, что после варки фрукты стали чуть прозрачнее. Опять ставим кастрюлю на огонь и полностью повторяем всю процедуру.
Дожидаемся остывания. А затем провариваем абсолютно так же еще раз.
Далее следует заключительный этап. В последний раз ставим массу на огонь, дожидаемся, пока оно закипит, и после этого готовим уже в течение часа.
Когда время выйдет, разливаем горячую массу по стерилизованным банкам. В общей сложности получится где-то литр смеси.
Закрываем баночки, воспользовавшись закаточным ключом.
И после полного остывания переносим в погреб. Ароматное грушевое варенье на зиму готово. Приятного аппетита!
На эту тему я еще подобрала фильм с канала ютуб. Рекомендую ознакомиться.
Прозрачное варенье из груш с лимоном — пальчики оближешь
Для того чтобы грушевое варенье не было слишком приторным (это убивает вкус фруктов, которые не очень сладкие сами по себе), в него добавляют цитрусы. Чаще всего — апельсины или лимоны. В этом варианте пригодится только второе. Ну и как приятный бонус — лакомство приобретает непередаваемый аромат!
Ингредиенты:
Последовательность:
Вымытые лимоны режем тонкими кружочками. Обязательно вычищаем из них косточки. Выкладываем все в кастрюлю и заливаем туда 250 мл воды. Варим около 3 минут на небольшом огне.
Вынимаем из кастрюли лимоны, а в оставшуюся после них воду добавляем сахар. Продолжаем варить, пока он не растает полностью. В результате должен получиться довольно густой сироп.
Груши чистим, удаляем у них плодоножку и семечки. Остальное режем вот такими вот небольшими кусочками.
Кладем их в кастрюлю вместе с кружочками лимона, нарезанными на 4 части. Заливаем все сладким сиропом и не трогаем в ближайшие 1.5-2 часа.
За это время из фруктов выделится много сока — так и должно быть.
Ставим массу на огонь и ждем, пока оно закипит. После этого 2.5-3 часа готовим: огонь должен быть минимальным.
Во время варки на поверхности будет образовываться пенка. Ее аккуратно снимаем.
Раскладываем горячее угощение по банкам и плотно закрываем их.
Дожидаемся полного остывания. Такое кушанье будет прекрасно храниться и при комнатной температуре: убирать его в погреб или холодильник не обязательно.
Пятиминутка из долек груш на зиму
Рецепты “на быструю руку” всегда пользовались популярностью из-за своего удобства. Вот и этот способ — для тех, кто экономит каждую минутку. Готовим грушевое варенье за 5 минут! Для получения прекрасного вкуса и аромата не обязательно часы проводить на кухне.
Последовательность:
Моем и чистим фрукты, а затем нарезаем вот такими кусочками. Плодоножки, как и сердцевинки, следует предварительно удалить.
Перекладываем фрукты в кастрюлю и заливаем водой. Ставим все на огонь. После закипания накрываем кусочки крышкой и готовим еще 5 минут.
Вынимаем фрукты из кастрюли, оставив в ней только воду. Добавляем туда сахар в необходимом количестве. Варим еще 5 минут, чтобы получился густой сироп.
Кладем фрукты обратно в кастрюлю, опять кипятим и 5 минут готовим. Не забываем помешивать смесь, иначе фрукты могут пригореть к стенкам кастрюли.
Разливаем горячее варенье по банкам и закрываем их. Даем заготовкам полностью остыть. Ароматное и полезное лакомство на зиму готово!
Быстрый рецепт варенья из яблок и груши
Еще один несложный, но интересный способ запастись витаминами на зиму. Автор этого варианта предлагает нам необычное сочетание яблок, груш и… грецких орехов!
Получается прозрачное варенье красивого темного цвета, которое, к тому же, сохраняет в себе массу полезных веществ.
Ингредиенты:
Последовательность:
Моем фрукты, нарезаем их дольками и удаляем сердцевинки. Кожицу снимать ни с яблок, ни с груш не будем.
Прокалываем каждый кусочек груши вилкой. Это нужно, чтобы они выделили больше сока, необходимого для приготовления нашего угощения.
Грецкие орехи чистим (если нужно) и разламываем на половинки.
Складываем всё в тазик или большую кастрюлю и засыпаем сахаром. Как следует встряхиваем емкость, чтобы он равномерно распределился по содержимому.
Накрываем основу для варенья чистой плотной тканью и оставляем на 5 часов. За это время фрукты пропитаются сахаром и выделят больше сока.
Перекладываем орехово-фруктовую смесь в кастрюлю и ставим на сильный огонь. Когда жидкость начнет закипать, огонь убавляем и засекаем 15 минут: в течение этого времени варим массу.
Затем устраиваем фруктам 8-12-часовой “перерыв”, после чего повторяем варку еще три раза. После каждого делая такую большую паузу.
При самом последнем подходе добавляем лимонный сок и ванилин при желании.
Раскладываем остывшую заготовку по стерилизованным банкам и плотно закрываем. Храним заготовки в прохладном месте, защищенном от солнца.
Как показывает практика, такое угощение моментально сметается со стола.
Как варить грушевое густое варенье с апельсином
Ну и еще одна вариация с цитрусами. На этот раз берем апельсин. В конце концов, это отличный способ напомнить себе о лете, согласны? Готовим вкусное и витаминное лакомство, от которого друзей и домочадцев будет за уши не оттянуть!
Ингредиенты:
Последовательность:
Тщательно моем все фрукты и режем такими кусочками, как показано на фото. Семечки и из апельсина, и из груш удаляем.
Складываем все в большую кастрюлю. Лучше всего, чтобы у нее было антипригарное покрытие или хотя бы толстое дно.
Высыпаем сверху сахар. Деревянной лопаткой перемешиваем его с фруктами. Оставляем на 15-20 минут.
Ставим кастрюлю на слабый огонь и дожидаемся закипания ее содержимого. Варим 10 минут, после чего снимаем с плиты и оставляем до тех пор, пока полностью не остынет. Далее опять кипятим и еще раз в течение 10 минут варим.
Осталось только разложить лакомство по баночкам и закрыть их.
Теперь вы легко сможете приготовить вкусное угощение с красивым янтарным цветом и божественным ароматом для себя и своих близких. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей и делитесь мнениями о предложенных рецептах! Всем приятного аппетита.