простой рецепт маринованных огурцов с кетчупом чили
Добавить рецепт в книгу
Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации – это интересное кулинарное новшество, которое в последнее время завладело вниманием хозяек. Они получаются особенно пикантными, очень хрустящими и ароматными. Приготовьте такие огурцы по самым вкусным пошаговым рецептам и можете подавать их гостям либо разнообразить свое повседневное меню.
Классический рецепт огурцов с кетчупом без стерилизации
Данный рецепт является базовым для заготовки этой острой пикантной закуски. Готовится она из маленьких молодых огурчиков и в небольших баночках, чтобы было «на раз» покушать. Кроме основных базовых специй к огурчикам добавляется немного жгучего перца.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Удачных заготовок и готовьте с любовью!
Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом
Вашему вниманию предоставляется очень оригинальный рецепт заготовки на зиму огурчиков в маринаде с кетчупом чили. Готовятся они без стерилизации, с 2-кратной заливкой. Рассчитаны ингредиенты на 7 литровых баночек, что очень удобно для консервирования большого количества огурцов. Консервируем маленькие молоденькие огурчики.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Маринованные огурцы с кетчупом и лимонной кислотой
Сегодня никого не удивляют соленые или маринованные огурцы на столе. Вам предлагается приготовить огурчики с острым соусом чили. Огурчики получатся хрустящими и с шикарным интересным вкусом. А замена в маринаде уксуса лимонной кислотой придаст огурцам приятную кисло- сладкую остроту.
Ингредиенты (на 4 литровые банки):
Процесс приготовления:
Маринованные огурцы с кетчупом и горчицей
Вам предлагается интересный рецепт заготовки на зиму вкусных острых огурчиков в маринаде с кетчупом чили. В маринад добавим горчичный порошок, что не только придаст пикантность вкусу, но и будет хорошим натуральным консервантом. Огурчики не стерилизуем, а готовим с двукратной заливкой.
Ингредиенты (на 4 литровые банки):
Процесс приготовления:
Классический салат из огурцов с кетчупом на зиму
В этом салате кетчуп и чеснок придадут огурцам особый пикантный вкус, что несомненно привлечет внимание ваших гостей. За творческий подход к приготовлению этой закуски хозяйке будет похвала.
Ингредиенты (на 2 литровые баночки):
Процесс приготовления:
Огурцы с кетчупом чили на зиму — 8 рецептов литровых банках
Огурцы, маринованные с кетчупом чили, обретают особый островатый вкус и пикантность, что выгодно отличает их от приготовленных с классическими маринадами. Чтобы сделать их еще более острыми, стоит добавлять при консервации свежий перец чили и чеснок.
Хрустящие огурцы с кетчупом чили в литровых банках
Огурцы с острым кетчупом получаются хрустящими и пикантными, они отлично подходят в качестве ингредиента для мясных салатов. Кроме того, их можно подавать с другими разносолами к праздничному столу.
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 2 литровые банки.
Огурцы с кетчупом чили «Махеев» на зиму
Помимо кетчупа чили в данном рецепте используется и перец чили в стручках, который придает огурчикам остроту и пикантность. Маринованные огурчики получаются яркими, хрустящими и удивительно вкусными.
Время готовки: 2 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 5 литровых банок.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурчики, желательно небольшого размера, моем, обрезаем кончики и держим в прохладной воде около 2 часов, чтобы они оставались после консервации яркого цвета и не впитали слишком много маринада.
2. Банки для заготовки простерилизуйте и уложите на дно емкости крупно нарубленный чеснок, несколько кусочков стручка перца чили, нарезанный листочек хрена и измельченный укроп.
3. Сверху помещаем огурцы, чтобы между ними не оставалось пустот.
4. В сотейнике смешиваем воду, 8 столовых ложек кетчупа, а также две чайные ложки соли, по одной столовой — уксуса и сахара. Кипятите маринад пару минут.
5. Разливаем получившийся горячий раствор по емкостям с огурцами и закупориваем. Дать закаткам остыть, сначала перевернув их, под одеялом в теплом помещении, а затем переставить огурцы для хранения в холод.
Маринованные огурцы с кетчупом «Торчин» в литровых банках
Такие огурчики станут любимчиками на столе, поскольку получаются хрустящими и остренькими. Их удобно подавать, ведь они уже нарезаны, и к тому же в таком виде лучше пропитываются маринадом. Готовятся такие огурцы очень быстро и не требует особых навыков в кулинарии.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2 литровые банки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы вымыть и нарезать толстыми кружочками.
2. В кастрюле смешать воду с уксусом, солью, сахаром и кетчупом, добавить горошины перца и лавровый лист. Доводим маринад до кипения и дать настояться 15 минут.
3. Баночки простерилизовать и уложить в них кусочки огурцов.
4. Из маринада убрать лист лавра и залить им подготовленные овощи.
5. Поставить баночки на хлопчатобумажную салфетку, сложенную в несколько раз, в большую кастрюлю с кипятком и стерилизовать около 5 минут, а затем закупорить крышками. Держать закатанные баночки вверх дном в тепле, пока не остынут, а затем перенести на холод, где такие закатки хранятся дольше.
Засолка огурцов с кетчупом чили без стерилизации
Быстрый и простой способ заготовки огурчиков, которые получаются хрустящими и остренькими. Для их приготовления не требуется много ингредиентов или сложных манипуляций на кухне, и при этом такой продукт можно предложить гостям в качестве закуски на домашнем торжестве.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2 литровые банки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Небольшие огурчики вымыть и обрезать кончики, обсушить и нарезать так, чтобы получились толстые кружочки.
2. Разложить огурцы по баночкам и залить кипящей водой. Оставить настаиваться на 10 минут, затем воду слить, а процедуру повторить еще два раза.
3. В кастрюле смешать воду с кетчупом, сахаром и солью, перемешать и держать на среднем огне около 5 минут с момента начала кипения. Затем снять с огня и добавить нужное количество уксуса.
4. В каждую банку к огурцам положить горошины перца и лавровые листики, залить маринадом.
5. Банки плотно закрыть крышками и, перевернув, дать остыть под одеялом при комнатной температуре, а затем перенести в прохладное место на постоянное хранение. Приятного аппетита!
Хрустящие огурцы с кетчупом и зернами горчицы
Зерна горчицы и чили делают маринованные огурчики пикантными и невероятно аппетитными. Они хорошо дополняют мясные салаты и блюда с бобовыми. Кроме того, такие огурчики можно подавать к классическому блюду – котлете с картофельным пюре.
Время готовки: 2 часа 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2 литровые банки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурчики промыть, отрезать кончики и залить прохладной водой, чтобы они полежали в ней около 2 часов, а затем обсушить их с помощью бумажного полотенца.
2. Банки вымыть и простерилизовать. Для этого можно подержать их в духовке или микроволновке или воспользоваться водяной баней. Крышки обдать кипятком.
3. В каждую баночку положить очищенные целые зубчики чеснока, крупно нарезанные веточки петрушки и листья хрена, зерна горчицы, укроп, перец горошком и крупные кусочки свежего перца чили. Плотно уложить огурцы и сверху добавить еще немного листьев петрушки и хрена, а также зонтик укропа. Залить содержимое банки кипящей водой и дать настояться 15 минут.
4. Воду слить в кастрюлю, туда же поместить кетчуп, соль и нужное количество сахара. Перемешать и подержать на медленном огне, пока маринад не закипит. Снимите с огня и влейте уксус.
5. Готовым маринадом залить огурцы, поместить баночки в кастрюлю с толстым дном на сложенную хлопчатобумажную салфетку, и налить в емкость воды столько, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизовать заготовки 15 минут при среднем кипении воды в кастрюле. Закрыть банки с огурцами крышками и дать остыть в перевернутом виде под одеялом. Хранить в прохладном и темном месте. Наслаждайтесь!
Огурцы с кетчупом чили и лимонной кислотой на зиму
Огурчики по этому рецепту маринуются без уксуса, но при этом получаются хрустящими и вкусными. Перец чили и кетчуп добавляют им яркости вкуса, острую нотку и пикантность. Готовить их просто, а хранить можно при любой температуре.
Время готовки: 3 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 3 литровые банки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы вымыть и обрезать у каждого кончики. Замочить их в прохладной воде на несколько часов, чтобы после консервации они не вобрали в себя слишком много маринада.
2. В стерилизованные банки положить вишневые и смородиновые листья, очищенный чеснок и перец чили, которые нужно нарезать крупными кусками, а также душистый перец.
3. Сверху плотно уложить огурчики и залить их кипятком, оставить на 15-20 минут, чтобы настоялись. Затем воду слить и повторить процедуру с кипятком еще дважды.
4. После этого в сотейнике смешать воду, соль, сахар, кетчуп чили и довести маринад до кипения. Выключить воду и добавить нужное количество лимонной кислоты. Все перемешать и залить маринадом содержимое банок.
5. Банки с огурцами плотно закупорить, перевернуть, и подождать, пока остынут, накрыв одеялом. После такие заготовки можно хранить при любой температуре, поскольку в составе маринада есть лимонная кислота.
Очень вкусные огурцы с кетчупом и чесноком на зиму
Чеснок добавляет маринованным огурчикам аромата, а кетчуп чили делает их вкус пикантным. Они получаются хрустящими и аппетитными, достойными праздничного стола в домашней обстановке.
Время готовки: 2 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1 литровая банка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурчики промыть и избавиться от кончиков, разрезать их вдоль. Залить овощи прохладной водой и дать им настояться на протяжении нескольких часов.
2. Чеснок измельчить ножом или на терке, сложить в банки огурцы, пересыпая чесноком.
3. Залить содержимое баночек кипящей водой и оставить на 20 минут.
4. В сотейнике растворить в воде сахар и соль, добавить чили кетчуп и уксус, довести маринад до кипения и держать на огне пару минут.
5. Воду из банок слить, а вместо нее залить огурцы получившимся маринадом. Плотно закупорить заготовки, перевернуть их, и дать им остыть в теплом помещении под одеялом. После хранить пикантные огурчики в прохладном месте.
Консервация огурцов с кетчупом чили и уксусом
Яблочный уксус в маринаде делает его более ароматным и выгодно подчеркивает вкус консервированных огурчиков. Он хорошо сочетается с перцем чили в кетчупе и смягчает остроту.
Время готовки: 2 часа 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1 литровая банка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурчики нужно поместить в прохладную воду на протяжении нескольких часов, а после обсушить их и убрать хвостики.
2. В кастрюле смешать воду с уксусом, солью и сахаром, довести до кипения и влить кетчуп, дать повариться примерно 5-7 минут.
3. Емкости для консервации стерилизовать на водяной бане, в духовке или микроволновой печи.
4. Сложить в подготовленные банки нарезанный на тонкие ломтики чеснок, листья и приправы. Сверху вертикально поместить огурцы, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
5. Залить огурцы маринадом и накрыть крышками. Поставить их на стерилизацию и прогреть 15-20 минут при среднем кипении воды.
6. Плотно закрыть банки крышками и оставить вверх дном под одеялом, пока не остынут. Затем перенести заготовки в прохладное место. Огурчики готовы!
Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках: самый вкусный рецепт
Предлагаю вашему вниманию очень вкусные рецепты заготовки огурцов с кетчупом чили на зиму. Это блюдо является сравнительно молодым, но уже успело завоевать у хозяек заслуженную популярность. Ведь рецепт подкупает своей простотой, а получается очень вкусно, даже без добавления специй.
Маринованные огурцы с кетчупом чили обладают пикантным, слегка островатым вкусом, это их выгодно отличает от овощей, приготовленных по рецептам с классическими маринадами.
Процесс приготовления довольно простой и с консервированием справится даже начинающая хозяйка. Время это занимает не много, не более одного часа. Чтобы приготовить заготовку можно использовать, как овощи в целом виде, так и нарезанные кусочками в произвольной форме. Если вы захотите сделать огурчики более острыми, то добавьте больше чеснока и свежий перец чили по своему вкусу.
Как приготовить вкусные огурцы с кетчупом чили на зиму – советы опытной хозяйки
Прежде чем мы с вами приступим к готовке по рецептам, стоит узнать несколько кулинарных советов и секретов приготовления огурцов с кетчупом чили. Простые рекомендации, которые помогут вам, дорогое хозяюшки, заготовить удачную и вкусную консервацию на зиму.
При выборе овощей для консервирования отдавайте предпочтение огурчикам средних и небольших размеров. В этом случае вы, наверняка, получите вкусную заготовку.
Если вам все-же придется использовать овощи крупных размеров, то можно их разрезать на несколько частей, сделать нарезку кружочками или, как вам будет удобно.
Чтобы в огурцы в заготовке с кетчупом чили получились хрустящими и хорошо сохраняли форму, замочите их в холодной воде на 2-3 часа, перед чем, как закрывать в банки.
При выборе кетчупа отдавайте свое предпочтение таким маркам, как «Торчин» и «Махеев». В качестве этих продуктов вы можете быть уверенны.
А еще лучше будет сделать заготовку с домашним кетчупом собственного приготовления. А для остроты добавьте красного молотого перца по вкусу.
В заготовки кладите только крупно-каменную соль. Ни в коем случае на пытайтесь сделать консервацию с морской или йодированной солью. Даже от добавления обычной «экстры» огурцы могут утратить упругость и стать мягкими, а то и вовсе взорваться при хранении. Поколения домохозяек проверено: лучше всего для засолки и консервации подходит обычная каменная соль, с надписью: «Помол №1» на упаковке.
Огурчики в кетчупе чили – заготовка деликатесная. Поэтому, готовить ее желательно в банках объемом 1 литр. Это очень удобно, так как можно сразу съесть консервацию и не хранить в холодильнике полупустую банку. Конечно, объем банок не имеет прямого отношения к вкусовым качествам заготовки. Однако опытным путем доказано, что на вкусовые ощущения может влиять визуальное восприятие продукта.
Перед заготовкой важно правильно подготовить необходимые ингредиенты и банки для закатки.
Огурцы нужно выбирать небольших размеров, твердые и плотные, без трещин, повреждений и желтых пятен на кожуре. По размеру они должны хорошо помешаться в банки объемом 1 литр.
Можно ли консервировать горькие огурцы? Да, это делать можно. Так как они пропитаются рассолом и от лишней горечи не останется и следа. Однако, если вы знаете, что ваши овощи с горчинкой, то лучше будет очистить их от кожуры и сделать нарезку дольками. В этом случае, заготовка точно получится вкусной.
Стоит знать, что одним из важных этапов перед началом консервирования, является замачивание огурцов в холодной воде на 2-3 часа.
Замачивать огурцы нужно по двум причинам:
Как проводить термообработку
В этой статье собраны лучшие рецепты, как приготовить огурцы с кетчупом чили на зиму. Есть такие, которые не требуют дополнительной стерилизации и очень легко и просто готовятся. Есть и такие рецепты, которые хоть и не являются сложными, но включают в себя термообработку высокими температурами.
Чистота является важным фактором качественной и удачной консервации. Поэтому я рекомендую всегда стерилизовать банки. Но переживать не стоит, так как стерилизация промытых емкостей с содой, не занимает слишком много времени.
Стеклянные банки объемом на 1 литр стерилизуют следующими способами:
Сначала тару моем в воде с содой, затем хорошо ополаскиваем. Далее выбираем способ, который вам больше нравится.
Крышки также промываем с содой. После этого кипятим их в кипящей воде в течение 3-5 минут, с момента закипания воды.
Как видите нет ничего сложного. А теперь переходим к самим рецептам и начинаем готовить.
Огурцы с кетчупом чили на зиму – бесподобно вкусный рецепт
Хотите порадовать свою семью вкусной заготовкой, которая понравиться всем без исключения. Представляю вашему вниманию быстрый, простой и очень вкусный рецепт огурцов на зиму с кетчупом чили! Огурчики получаться хрустящие, ароматные с пикантным острым вкусом.
При готовке мы будем применять стерилизацию банок. Это, на мой взгляд, довольно надежный способ. Так как консервация может свободно храниться в квартире, при комнатой температуре, и у вас ничего не взорвется.
Ингредиенты на 3 банки по 1 литру:
Как закрыть самые вкусные огурцы с кетчупом чили
Для начала хорошо помоем, а затем замочим огурцы в холодной воде на 2-3 часа. Этот шаг является обязательным, если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими.
Займемся приготовлением маринада. На литр воды добавляем соль — 3 ч. ложки, сахар – 1 стакан, кетчуп чили – 7 ст. ложек. Все хорошо размешиваем.
Ставим кастрюлю на плиту и доводим маринад на среднем огне до кипения. При этом не забываем его периодически помешивать.
Как только вы увидели, что содержимое в кастрюле стало закипать, надо влить в него уксус – 1 стакан.
И все еще раз перемешиваем и доведем все до кипения. После закипания сразу-же выключаем огонь. Маринад с кетчупом готов.
Перед тем, как мы начнем укладывать огурцы, банки надо хорошо вымыть с содой и простерилизовать. Это можно сделать двумя способами: по старинке над паром, или же просто поставить банки в духовку, включить температуру на 120 градусов и оставить их там на 15 минут. Крышки также нужно прокипятить в воде 3-5 минут.
На дно подготовленных банок кладем специи: лавровый лист – 2-3 штуки, черный перец – 5-6 горошинок, душистый перец – 2-3 штуки, гвоздика – по 1 штуке и чеснок, нарезанный пополам – по 3 зубка. Чеснок и специи придадут заготовке приятный пряный аромат и насыщенный вкус.
Когда специи и чеснок уложены, закладываем в банки огурцы. Делаем это аккуратно и стараемся уложить огурчики плотненько и красиво.
Уложенные в банках овощи заливаем горячим маринадом. Заливать надо осторожно, лейте жидкость посередине, желательно сверху на огурцы, чтобы у вас не треснула банка.
Залитые маринадом банки надо еще простерилизовать. Берем удобную для этой цели кастрюлю, на дно кладем тряпку и заливаем воду температурой не более 40 градусов, чтобы банки не треснули. Заливать воды надо не слишком много, чтобы она доставляла, примерно, до «плечиков банок»
Ставим банки в кастрюлю.
Накрываем сверху прокипяченными крышками и стерилизуем с момента закипания воды в кастрюле 15 минут.
Огурцы прокипели положенное время, теперь достаем банки из кастрюли и закатываем их закаточной машинкой.
Закатанные банки переворачиваем и накрываем теплым пледом и держим так до полного остывания.
Огурцы в кетчупе готовы, они получаются сладенькие слегка острые с насыщенным пряным ароматом. Хрустящие и очень вкусные.
Обязательно попробуйте приготовить.
Маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации: рецепт на 1 литровую банку
Поделюсь с вами, как приготовить огурцы с «Чили» без стерилизации. На вкус они получаются немного сладковатые в меру острые, хрустящие и ароматные. Готовить консервацию мы будем с кетчупом «Торчин». Если у вас нет такого соуса в наличии, то можете заменить его любым другим по своему вкусу.
Литровые банки, которые мы будем использовать для заготовки огурчиков, идеально подходят для этой консервации. Очень удобно и компактно. Сразу можно открыть баночку и скушать, не оставляя на потом в холодильнике.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Для маринада на 1 литр воды:
Как приготовить хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации
Если вы боитесь добавлять острый кетчуп в консервацию, то можете взять вместо «Чили» другой кетчуп, например, «Шашлычный». Поэкспериментируйте, приготовьте пару баночек, а если вас все устроит и понравиться, то можете в другой раз сделать огурцы поострее.
Подготовим банки. Обязательно проверяем горлышко банок на наличие сколов и трещин. Этих дефектов тары быть не должно!
Банки хорошо вымоем с содой и простерилизуем любым удобным для вас способом. Крышки вымоем и прокипятим в течение 3-5 минут.
Огурцы желательно брать небольших и средних размеров, но если ваши овощи крупные и переросшие, то в этом случаем можно их разрезать на несколько частей и уложить в баночки. Тоже буде вполне приемлемо и вкусно.
Чтобы огурчики были хрустящими и хорошо держали форму, заливаем их на 3-4 часа холодной водой. Этот шаг не пропускайте, сделайте все, как надо и вы будите довольны.
На дно подготовленных банок укладываем дольки чеснока, которые желательно разрезать пополам. Также кладем зонтики укропа, по желанию. Это минимальный набор специй. Если хотите, то можете добавить лавровый лист- 1-2 штуки, перец горошек – 2-3 штуки, душистый перец и любые другие приправы по своему вкусу. Но даже с минимумом специй огурчики получатся очень вкусные и ароматные.
Теперь укладываем в банки огурцы. Укладывать овощи надо аккуратно и достаточно плотно. Крупные можно нарезать на дольки или кусочки, на вкус заготовки это не повлияет.
Кипятим чайник с водой. Далее заливаем огурцы в банках кипятком, накрываем крышкой и даем постоять 15 минут. Вода прогревает овощи и подготавливает их к маринаду.
Затем через специальную капроновую крышку с дырочками сливаем воду в кастрюлю доводим до кипения и снова заливаем огурцы кипятком.
Опять накрываем крышкой и даем постоять еще 10-15 минут.
Займемся приготовлением маринада. Снова выливаем воду с банок в кастрюлю и добавляем сахар, соль и уксус. Все перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.
Когда рассол на плите закипит, добавляем кетчуп, перемешиваем и снимаем с огня. Маринад готов.
Заливаем огурцы в банках готовым горячим маринадом до самого верха. Заливать надо осторожно, чтобы не обжечься.
Закрываем банки прокипяченными крышками и закупориваем их закаточным ключом.
Переворачиваем банки, смотрим хорошо ли они закрыты и не подтекают ли.
Если банки дали течь, то надо их повторно закатать и снова проверить. Если все хорошо, сразу укутываем теплым одеялом или пледом и оставляем пропариваться в этой «бане» на один день.
Под «шубой» остаточным теплом произойдет дополнительная стерилизация консервации. И когда баночки остынут можете спокойно их хранить, как в прохладном месте в подвале, так и при комнатной температуре в квартире.
Вот такая красота у нас получилась!
Огурцы в кетчупе на зиму – обалденный рецепт
Сейчас я вам расскажу, как уже много лет консервирую обалденно вкусные огурчики в кетчупе Чили по нашему семейному рецепту.
Из данного количества продуктов получается выход заготовки: 4 банки по 1 литру или 8 банок по 0,5 литра.
Как приготовить обалденные маринованные огурцы с кетчупом Чили
Для начала подготовим огурцы. Овощи хорошо вымоем и замочим в холодной воде на 2 часа. Затем обрежем кончики с двух сторон. Если вы взяли крупные овощи, то их можно разрезать на несколько частей, чтобы удобно было укладывать в баночки.
Специи также надо подготовить. Чеснок очищаем, а укропные зонтики ополаскиваем водой. Можете добавить в набор специй хрен, листья вишни, душистый перец горошек, это на ваше усмотрение и вкус.
Банки моем водой с содой и стерилизуем любым удобным для вас способом. Крышки моем и кипятим в воде 3-5 минут. Закрывать эту консервацию можно, как в банки по 1 литру, так и пол-литровые.
Теперь займемся приготовлением маринада. В кастрюлю выливаем кетчуп – 270 грамм, добавляем сахар – 200 грамм, соль – 2 ст. ложки, уксус – 200 миллилитров и заливаем все водой – 1,5 литра. Все перемешиваем.
Ставим кастрюлю с маринадом на плиту и доводим на умеренном огне до кипения. Кипятим 1-2 минуты и снимаем с плиты. Маринад с кетчупом готов.
На дно каждой из подготовленных ранее банок кладем: укроп – 1 зонтик, чеснок – 1-2 зубчика (желательно разрезать пополам), листочек хрена. Другие специи можете добавить по своему вкусу.
Сверху на специи укладываем огурцы. Наполняем банки плотненько и аккуратно, чтобы заготовка красиво смотрелась.
Когда банка заполнена, кладем сверху зонтик укропа и листочек хрена.
Заливаем банки с огурцами горячим маринадом и сразу накрываем крышечками. Но не закатываем.
Теперь заготовки надо простерилизовать. На дно кастрюли кладем полотенце наливаем теплую воду и ставим баночки. Стерилизуем с момента закипания воды: банки 1 литр – 15 минут, банки 0,5 литра – 7 минут.
После стерилизации, баночки закатываем, переворачиваем и накрываем теплым полотенцем. Оставляем так до полного остывания.
Далее отравляем нашу консервацию на хранение в погреб, но если у вас его нет, то можете свободно хранить заготовки в квартире.
Огурчики в заправке чили получаются очень ароматные, хрустящие, со сладко-острым пикантным вкусом. Попробуйте приготовить, уверенна, что будете довольны! Зимой открыть баночку этого острого салата, приготовленного летом, это настоящее удовольствие и праздник вкуса. И гостям на стол можно подать и повседневное меню своей семьи разнообразить.
Самый вкусный рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму
Предлагаю вам рецепт вкуснейших маринованных огурцов с кетчупом чили, которые мы будем закрывать на зиму. Готовится заготовка методом стерилизации, но не стоит переживать, все делается легко и просто. Сейчас вы сами в этом убедитесь.
Ингредиенты на 3 банки по 1 литру:
Как приготовить огурцы с кетчупом чили со стерилизацией
Огурцы хорошо помоем и замочим в холодной воде на 2-3 часа, для придания овощам упругости и хрусткости. Огурчики берем небольших или средних размеров, чтобы удобно было укладывать в банки.
Банки моем с содой, хорошо ополаскиваем водой и стерилизуем любым удобным для вас способом.
Крышки моем и ставим на плиту стерилизовать методом кипячения в воде. Кипятим в течение 3-5 минут, с момента закипания воды.
В кастрюлю наливаем воду – 8 стаканов и ставим ее на плиту кипятить.
В каждую банку кладем зонтики укропа – по 1-2 шт., лавровый лист – по 1-2 шт., перец черный горошек – по 4-5 шт., душистый перец – по 3 горошины, чеснок – по 2 зубчика разрезанные пополам, гвоздики кладем по желанию – 1 шт. на банку.
После того, как уложили специи, начинаем укладывать в банки огурцы. Крупные овощи можно разрезать на 3-4 части, чтобы они хорошо поместились в баночках.
Вода для маринада на плите закипела. Добавляем в кипящую воду соль – 2 ст. ложки, сахар – 200 грамм и уксус 180 мл.
В конце добавим кетчуп, это наш основной ингредиент, он придаст заготовке пикантный слегка острый вкус.
Все перемешиваем и кипятим-провариваем соус-маринад в кастрюле 1-2 минутки.
Все хорошо прокипело, можно выключать огонь. Наш маринад с кетчупом готов.
Заливаем готовым горячим маринадом огурцы в банках. Заливать надо осторожно, лить посередине на овощи сверху, чтобы банки не лопнули.
Заливаем все баночки маринадом до самого верха, а затем накрываем их простерилизованными крышками.
На дно большой кастрюли кладем полотенце, наливаем в нее теплую воду, чуть больше половины. В кастрюлю ставим банки с огурцами прикрытые крышками. Их надо простерилизовать.
После закипания воды в кастрюле, стерилизуем овощи в банках 15 минут. Вода все это время должна хорошо кипеть.
Стерилизация закончена. Вынимаем банки из кастрюли. В конце нашего рабочего процесса закручиваем банки с консервацией закаточным ключом.
Закатанную банку переворачиваем, чтобы проверить, все ли хорошо закрыто и не подтекает ли маринад. Отлично, ничего не вытекает.
Огурцы с кетчупом чили готовы. Теперь переворачиваем банки, укутываем теплым одеялом. А после остывания оправляем на хранение в кладовку, погреб или полочку в квартире.
Заготовка отлично храниться как в прохладном месте, так и при комнатой температуре.
Как замариновать резаные огурцы в соусе чили
Бываем так, что хозяюшка замешкается в делах-заботах и не успеет вовремя сорвать огурчики, пока они еще небольшие. Что же делать с переросшими овощами? Предлагаю очень хороший рецепт огурцов, резанных кусочками в кетчупе чили на зиму. Нарезать переросшие овощи можно дольками, кольцами или произвольными кусочками.
Из указанного количества продуктов получится 3 пол-литровые баночки вкуснейшего огуречного салата с кетчупом.
Огурцы хорошо моем в прохладной воде. Замачиваем овощи на 2 часа в холодной воде. А затем очищаем от грубой кожуры.
Овощи нарезаем кружочками толщиной, примерно, 1 см. Подготовленные таким образом, в салате они будут нежные и приятные на вкус.
Далее в нарезанные огурцы добавим сахар – 50 грамм, соль – 40 грамм, уксус 9% — 50 миллилитров. Все хорошо перемешаем.
Затем добавим кетчуп Чили – 100 грамм.
Перемешиваем овощи с маринадом, чтобы соус равномерно распределился на каждый кусочек огурчика.
Оставляем овощи на два часа, чтобы они хорошо пропитались маринадом и выделили достаточное количество огуречного сока. Ведь воды по этому рецепту мы добавлять не будем.
После того, как салат настоялся и пустил сок, добавим в общую массу пропущенный через пресс чеснок – 20 грамм. Также советую попробовать на вкус, если соли покажется маловато, то можете дополнительно подсолить. После корректировки вкуса, все хорошо перемешиваем.
Простерилизованные пол-литровые баночки заполняем до самого верха огуречным салатом.
Затем заливаем баночки томатным маринадом, чтобы огурцы были полностью им покрыты.
Заполненные салатом банки, прикрываем стерильными крышками и ставим в кастрюлю, застеленную полотенцем. Заливаем теплой водой, чтобы она доходила до плечиков банк.
Стерилизуем заготовки, с момента закипания воды в кастрюле, 10 минут. Больше по времени кипятить не стоит, чтобы овощи не переварились.
По окончание процесса стерилизации, достаем банки из кастрюли и закатываем закаточным ключом.
Затем консервацию переворачиваем, а вот укутывать не нужно.
Ждем пока банки остынут и убираем на хранение в кладовку, погреб или можно хранить в квартире.
У нас получились очень вкусные огурчики – хрустящие, с легкой приятной ноткой остроты и легкой кислинкой, в меру сладковатые и не пересоленные. Этим вкусным салатом вы можете порадовать свою семью и гостей. Уверенна, им понравится!
На сегодня наше кулинарное путешествие подошло к завершению. Как видите, дорогие мои хозяюшки, предложенные вам рецепты довольно простые и не требуют много времени.
Зимой эта пикантная кисло-сладкая закуска с легким островатым вкусом отлично подойдет к любым блюдам и просто так. Очень рекомендую приготовить.