простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

Капуста квашеная: рецепт классический в кастрюле – самый лучший способ

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

Если вы не знаете, как делается капуста квашеная – рецепт классический в кастрюле для вас! Он прост, многократно проверен и всегда радует результатом. Он подвел меня лишь однажды, когда я отошла от пропорций, наивно полагая, что «на вкус» или «на глазок» – лучше. Произошло это по неопытности, было «давно и неправда» 😉

Капуста квашеная как приготовить – главные секреты

Традиционную закуску любят за вкус и необыкновенную пользу. Квашеная капуста – источник аскорбинки и других полезных веществ, необходимых для здорового кишечника и защиты от инфекционных заболеваний. Ее отличает особый способ приготовления – ферментация и брожение.

Не вся квашеная капуста одинаково хороша. Иногда она становится мягкой, меняет цвет, а рассол становится мутным или наполняется слизью. Чтобы продукт долго не портился, радовал сочностью и хрустом, придерживайтесь простых правил.

Выбирайте подходящие ингредиенты

Соль. Это один из самых важных моментов. Подходит обычная поваренная, нулевого помола. Сорт 1 или 2. Не берите морскую, йодированную или экстру. Соль должна быть не белая, а сероватая. Именно на ней получаются самые вкусные засолки.

Кочан. Для закваски годятся поздние сорта белокочанной капусты. В них больше сахара, который необходим для брожения. Выбирайте белый вилок (не зеленоватый), полностью вызревший, плотный, тяжелый. Хорошо, если он выглядит слегка приплюснутым. При похлопывании «правильный» кочан звенит, как хороший арбуз.

Листья крепкие, сочные, мясистые. Верхние, поврежденные, подсохшие – отбраковываем, как и кочерыжку.

Лучшее время сбора капусты – после первых заморозков. Это актуально для тех, кто выращивает овощи самостоятельно или покупает фермерские.

Морковь. Ее можно вообще не добавлять, но она придает красивый оттенок закуске и капельку позитива. Выбирайте сочные, без повреждений и зеленых верхушек корнеплоды. Количество: 1-2 штучки на каждый капустный вилок.

Режьте не слишком мелко

Оптимальный размер стружки – 4-5 мм в ширину, 5-7 см длиной.

Если вы готовите много, режьте и смешивайте партиями.

Используйте «правильную» посуду

Классический вариант – дубовый бочонок. Если у вас его нет, сгодится керамическая или эмалированная кастрюля (ведро), без сколов и повреждений. Выбирайте емкость с широким верхом, чтобы можно было установить груз.

Металлическую посуду я не использую. При ферментации образуется кислота, которая может вступать в реакцию с компонентами сплава. Это плохо влияет на срок годности продукта.

Квасить в стеклянной таре можно, но не советую. Когда вы станете протыкать капусту ножом, чтобы вышел углекислый газ, легко повредить банку. Да и груз в горлышко не установить.

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

Соблюдайте классические пропорции

На средний кочан (2,5-3 кг) уходит 2,5 столовых ложки соли без верха. Меньше – возможно образование большого количества слизи, больше – пересолите. Недосоленная капуста плохо пускает сок (а ведь именно в нем происходит основное брожение).

Вот другая пропорция:

Добавляйте специи

Чтобы квашеная капуста хрустела, в нее кладут немного тертого хрена. Иногда бросают дольки яблок, клюкву, лавровый лист, сельдерей, перец горошком или свёклу. Подойдут веточки укропа с семенами, лист смородины или несколько зерен тмина. Каждый ингредиент дает свой неповторимый оттенок.

На дно иногда укладывают корочку черного хлеба (ржаной муки) или пригоршню изюма, как в рецепте кваса. С ними процесс ферментации идет вдвое быстрее, а вкус получается слегка терпким, островатым. А в сочетании с медом (1 ст. л.) – просто волшебным!

Храните в подходящих условиях

Капусту держат в той же посуде, где она квасилась, в прохладном месте. При температуре 0-5 градусов она простоит очень долго. Главное условие: она должна находиться в рассоле, не подсыхать, не заветриваться.

Не допускайте замерзания! Подмороженная, она делается мягкой и теряет кислинку.

Как готовится капуста квашеная – рецепт классический

Сделать ее несложно. Сначала капустный вилок очищаем от внешних листьев. Убираем поврежденные, грязные, зеленоватые. Затем тщательно моем, разрезаем на 4 части, удаляем кочерыжку. После этого начинаем «ритуал»:

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

Скоро выделится еще больше жидкости, начнется брожение. Банка на 1/5 окажется погруженной в рассол – это нормально.

Что дальше?

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

От того, насколько тщательно вы это сделаете, зависит 80% результата (остальное отвожу на свойства исходных продуктов). Если CO2 останется, квашеная капуста приобретет неприятную горечь. Выйдет – она станет вкусной, кисло-сладкой, хрустящей.

Еще раз: протыкаем на единожды, не раз в день, а каждые несколько часов. Я это делаю четыре раза в сутки. Количество проколов – не менее 10.

Многие авторы упоминают о пене, которую необходимо убирать с поверхности. Как видите, у меня ее нет. Она образуется, если в рассол попадает грязь или сырая вода. Или если углекислый газ не нашел выхода.

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

Однажды я недосолила – появилась слизь. Так что совет «солить по вкусу» считаю несостоятельным. По этой же причине я не верю бессолевым рецептам квашеной капусты. Придерживайтесь указанных пропорций, и будет вам счастье 😉

На 4-5 день брожение замедляется. При протыкании выходит все меньше газа. Затем газообразование прекращается. Это сигнал, что пора «сворачивать лавочку». Снимите банку с заготовками, накройте кастрюлю крышкой, выставьте на холод. Там квашеная капуста спокойно простоит до весны, если вы не съедите ее раньше (в чем я абсолютно уверена!).

«Трехдневная» квашеная капуста – рецепт для тех, кто не хочет ждать

Подготовьте 5-литровую кастрюлю и набор следующих ингредиентов:

Периодически протыкайте ножом и выпускайте CO2. На 4-5 сутки оцените результат. При низкой температуре потребуется больше времени. В тепле капуста дойдет до кондиции быстрее.

Как квасить капусту с клюквой – рецепт для эстетов

Быстро, вкусно и необычно! Аппетитное угощение позитивно смотрится и увеличивает полезные свойства исходных продуктов. Красные ягодки придают «изюминку». Они украшают бледный цвет капусты и усиливают эффект свежести.

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

Чтобы сделать блюдо пикантнее, возьмите несколько горошин душистого перца и лавровый листик.

После этого закуска считается готовой. Ее кладут в начинку для пирожков, пирогов, вареников. В салатах сдабривают подсолнечным маслом, репчатым луком, украшают мелко нарубленной зеленью.

Не кладите клюкву сразу. При утрамбовывании ягоды раздавятся.

Квашеная капуста со свёклой и хреном

Классический рецепт не предусматривает никаких добавок. Но ведь так интересно пробовать что-то новое! Капусту квасят не только с морковью, но и с другими корнеплодами. Закуска красиво смотрится на столе. От свеклы она насыщается ярким цветом сладковатым вкусом.

Как заквасится, убираем на холод. У нас получился готовый салатик, к которому осталось добавить зелень и масло.

По такому же принципу делают квашеную капусту с яблоками, тыквой, перцем, брусникой, плотными помидорами или огурцами. Мне встречался даже рецепт с белым вином. Но он ближе к «быстрому» способу, который не предусматривает ферментации.

Пожалуй, пора закругляться. Я рассказала, что такое капуста квашеная, рецепт классический в кастрюле привела. Для разнообразия дала еще несколько вариантов. Принцип один – готовить просто. У вас получится вкусная еда, которая украсит стол в будни и праздники.

Источник

Когда и как правильно квасить в 2021 году капусту в домашних условиях

В народе говорят, что квашена капуста — хороша закуска, и подать не стыдно, и съедят не жалко. Заготавливать на зиму предпочитают белокочанные сорта по классическим рецептам.

Если не знаете, когда квасить капусту, ориентируйтесь на сроки ее созревания. Среднеспелые сорта можно заготавливать уже в сентябре, среднепоздние в октябре, а поздние — в ноябре (самый сезон!).

Можно квасить ее к столу и зимой, почему бы и нет?! Ведь свежий овощ хранится в погребе до весны, а если нету с огорода — можно и купить.

Вес овощей везде указан без учета очистки, то есть общий, «грязный».

Классический в собственном соку

Этот рецепт можно считать классическим. Он подходит для тех хозяек и хозяев, которым требуется приготовить небольшое количество хрустящей капусты.

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

Нам потребуется:

Пошаговый рецепт приготовления:

Как посолить капусту в бочке из натурального дерева

Если квашеная капуста нужна в больших объемах, то для этого потребуется запастись бочкой из дерева емкостью 100 л, полиэтиленовым плотным мешком для засолки, длинным шестом для прокалывания заготовки, гладким камнем, весом 3-4 кг, куском марли.

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

Ингредиенты:

Инструкция:

Чрезмерно большое количество моркови сделает конечный продукт слишком мягким.

В 1 л банках

Этот способ приготовления очень удобен, так как открыв литровую банку, всю капусту из нее почти сразу используют по назначению.

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

Что нам нужно на 2 литровые баночки:

Процесс:

Закрутить крышками (стерильными!) и переместить в прохладное помещение, подпол или погреб, где зимой не теплее 0-+5 градусов.

С яблоками

Если нет возможности засолить капусту в бочке и добавить в нее целые яблоки, можно использовать небольшие пластиковые емкости и готовить ее с яблоками, нарезанными на кусочки.

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

Ингредиенты:

Инструкция:

Со свеклой, без уксуса и маринада

Если в капусту добавить свеклу, заготовка получается очень красивого цвета. Она подходит как для салатов и винегретов, так и для начинок, борщей и других блюд. Перед подачей советую посыпать заготовку кольцами зеленого лука ( как на фото), очень вкусно получается).

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

Ингредиенты:

Рецепт по шагам:

С брусникой

Брусника относится к ягодам, вкус которых прекрасно сочетается с квашеной капустой. А готовый продукт станет украшением любого стола.

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

Нам понадобится:

Готовка:

Употреблять можно почти сразу, пробуйте, возможно, через 2 суток будет уже что надо.

Любительская

Капуста с чесноком, приготовленная в маринаде, получается приятной остроты и готова к подаче на стол через сутки. Идеально, когда нет времени долго ждать.

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

Ингредиенты:

Инструкция:

Квасим с медом (быстрый рецепт)

Если осенью не удалось заквасить капусту впрок, это можно сделать и в декабре. Сейчас свежая капуста доступна потребителю и в зимние месяцы. К новогоднему столу будет хрустящая заготовка.

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

Состав:

Пошаговый рецепт:

С луком

Приготовить капусту, не требующую дополнительного добавления масла и лука перед употреблением в пищу, можно по этому рецепту.

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

Ингредиенты:

Процесс:

Классика №2 (хрустящая капустка)

Второй по счету классический рецепт квашения капусты включает всего 3 продукта. Готовится в течение 7-8 дней. Украшаем зеленью (ее зимой вырастить можно даже в квартире).

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

Возьмите:

Приготовление:

В эмалированной кастрюле или ведерке

Для классического рецепта приготовления капусты на зиму можно использовать не только деревянные бочки, пластиковые и стеклянные емкости, но и эмалированные кастрюли или ведерца. Такую капусту можно использовать как закуску, для приготовления винегретов, первого, а также для тушения.

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

Ингредиенты:

Как приготовить:

Примечание: если зимний сезон в регионе мягкий, то заготовку можно хранить и на лоджии, балконе, веранде (частный сектор).

В 3 л банках с Аспирином

Чтобы квашеная капуста долго не портилась, ее можно квасить в домашних условиях с добавлением аптечного Аспирина. Он играет роль антисептика и предотвращает процесс гниения.

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

Ингредиенты на 3-литровую банку:

Пошаговый процесс:

Открывать такую заготовку можно на протяжении всей зимы и даже весной.

Источник

Очень вкусная квашеная капуста на зиму: классические рецепты

Приветствую всех любителей готовить! Сегодня пишу не один, а сразу 9 рецептов классической квашеной капусты. Казалось бы, что здесь может быть нового: нарезал, посолил, помял и утрамбовал в подходящую емкость. А дальше жди, когда там все перебродит. Но есть некоторые нюансы, о которых обязательно нужно знать, когда приступаешь к такому ответственному делу. И я подробно все описала, читайте дальше внимательно.

Кстати, Вы уже готовили маринованную капусту быстрого приготовления по моим рецептам? Напишите, что у Вас получилось. Уверена, что было очень вкусно.

А теперь несколько слов о важном. Хранить готовую капусту нужно в холодном месте, где температура от 0 до 5 градусов. Это может быть холодильник, погреб или подвал. Но следите, чтобы в этих местах не было морозов. А еще считается, что заквашивание нужно начинать на растущий месяц.

Для квашения нельзя брать йодированную соль, она сделает готовый продукт мягким. Мы же добиваемся хруста и сочности. Сколько же соли нужно взять на 1 кг? Оптимальное количество — 25 гр., то есть столовую ложку без горки. Чуть раньше я подробно описывала, какую капусту нужно выбирать для закваски, почитайте об этом здесь.

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

Квашеная капуста с морковью – классический рецепт в домашних условиях

В классическом варианте капуста квасится с небольшим количеством моркови и с солью. В моркови есть натуральные сахара, которые ускоряют процесс брожения, поэтому сахар-песок нет нужды использовать. В большинстве случаев этот белокочанный овощ достаточно сочный, поэтому его квасят в собственном соку, не используя воду. Но есть рецепты, когда заготовку заливают рассолом. Эти варианты тоже будут рассмотрены в этой статье.

Ингредиенты:

1.Морковки много не берите, достаточно будет одной крупной штуки. Если вообще не использовать этот корнеплод, то готовый салат будет горчить. Натрите на крупной терке очищенную морковь.

2.Капусту нужно нашинковать. В идеале кусочки должны быть средней толщины, около 5 мм. Удобно для этих целей пользоваться специальными ножами с двумя лезвиями.

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

3.В большую миску сложите измельченные овощи и добавьте соль. Чистыми руками хорошо подавите содержимое посуды, чтобы начал выделятся сок (соль ускорит процесс сокоотделения).

Можно разминать капусту и на столе, а потом складывать в кастрюлю.

4.Сложите помятые плоды в кастрюлю (можно в банку) и сильно утрамбуйте их рукой (или толкушкой). Накладывайте порциями и придавливайте. Когда сосуд наполнится доверху, уже выделится достаточно сока, чтобы покрыть полностью всю капусту.

5.Если делаете в кастрюле, то обязательно нужен гнет, чтобы все овощи были покрыты жидкостью. Положите сверху тарелку и поставьте на нее любой груз (камень, банку с водой или с томатом).

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

6.В первые часы важно поставить заготовку в теплое место, чтобы начался процесс брожения. Для активации этого процесса можно установить емкость с овощами в теплую воду (около 30 градусов). А потом просто оставьте капусту кваситься на кухне, можно недалеко от плиты, на 3 суток.

7.Чтобы в готовом блюде не было горечи, нужно выпускать газы, которые образовываются. Для этого два раза в день снимайте тарелку и протыкайте деревянной палочкой капусту до самого дна в нескольких местах. При этом Вы увидите, как выходят пузырьки углекислого газа. Рассол через сутки станет мутным, появится пена, это нормально, не переживайте.

При закваске в тепле активно вырабатывается молочная кислота, которая будет консервантом и сохранит овощи в течение нескольких месяцев. Главное, после окончания брожения убрать капусту на хранение в холодное место.

8.В случае закваски в банке, поставьте стекло в глубокую тарелку. При брожении сок будет пенится и вытекать из тары. И если оставить банку просто на столе или на полу, то утром получите не очень приятный сюрприз в виде лужи. Если делаете заготовку в кастрюле и наполнили ее доверху, то тоже поместите ее на поднос или противень с бортиками.

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

9.Через три дня сок должен опустится, брожение заканчивается, пузырей уже нет, рассол становится более прозрачным. Значит, пришло время убрать капусту в холод. Лучше переложите ее в банки и накройте капроновыми крышками.

Время закваски будет зависеть от температуры в помещении. Если жарко, то все может закончится и через 2 дня, если прохладно, может понадобится дней 5. Чтобы сохранить такую вкуснятину всю зиму, выкладывайте в стерилизованную посуду.

10.Выдержите в холодном месте закуску в банке еще 2-3 дня и можно уже есть. Самый простой вариант употребления — хрустящий салат с луком и подсолнечным маслом. Также сварите вкусные щи с кислой капустой — очень сытное блюдо для зимних и осенних деньков.

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

Квасим очень вкусную домашнюю капусту в кастрюле: рецепт с тмином

Добавив в квашеную капусту тмин, Вы получите новый приятный аромат. Именно эта специя часто кладется в эту заготовку. Еще по желанию можете положить немного семян укропа, лавровый лист и душистый перец горошком. Слишком много разных специй могут испортить вкус готового блюда, поэтому в этом деле лучше придерживаться минимализма.

Ингредиенты:

1.Если Вы прочитали предыдущий рецепт, то уже знаете, что все действия очень простые. Морковь нужно натереть на крупной терке, а капусту нашинковать любым удобным способом.

2.Сложите белокочанку в большой таз или просто на стол. Посыпьте сахаром и солью. Чистыми руками хорошо перемните все. Добавьте семена тмина и опять размешайте. В конце присоедините к общей массе морковку и еще немного помните, чтобы начал выделятся сок.

3.Выложите овощную смесь в эмалированную кастрюлю, утрамбовывая ее.

Овощи должны лежать очень плотно. Накройте сверху всю поверхность капустными листьями, чтобы защитить ее от пыли.

4.Теперь нужно поставить заготовку под гнет. Для этого положите на капусту тарелку и установите банку с водой. Почти все, дождитесь, когда закончится сквашивание. Это может произойти через 2-5 дней. При температуре в 22 градуса нужно будет подождать трое суток.

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

5.Но каждый день, утром и вечером, необходимо выпускать пузырьки газа, чтобы в итоге не получить горький продукт. Это делается длинной деревянной палкой или тонким ножом, капуста протыкается в нескольких местах. После прокалывания снова ставьте под гнет.

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

6.Когда газ перестанет выделятся, переложите сквашенные овощи в банки, накройте крышками и уберите в холодильник. После охлаждения можно такую закуску есть. Но через несколько дней вкус будет более насыщенный. Так что есть смысл немного подождать.

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

Квашеная капуста в банках со свеклой без сахара – пошаговый рецепт

Недавно я писала, как сделать быструю маринованную капусту со свеклой по-грузински. И в том случае нарезка овощей была крупная. В этом рецепте белокочанка нарезается достаточно тонкой длинной соломкой. А свекла красит ее в яркий розовый цвет, очень аппетитный.

Ингредиенты:

1.Морковь и свеклу очистите от кожуры и натрите на мелкой терке (можно и на крупной). Капусту нашинкуйте соломкой.

Кстати, удобно это делать с помощью овощечистки, только сначала нужно немного потренироваться. В результате получаются красивые, длинные полоски.

2.Сложите всю нарезку в большую миску, добавьте семена укропа и мелко порезанный зубчик чеснока (чеснок можете не добавлять). Посолите по вкусу. На самом деле соли кладется столько, чтобы салат был чуть более соленый, чем при приготовлении в свежем виде.

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

3.Руками размешайте все продукты до однородности, при этом хорошо их помните.

4.Сложите в банку размятые овощи, хорошо их утрамбовав. Накройте сверху марлей или крышкой (но не плотно) и оставьте в теплом месте на 2-3 дня бродить. Как минимум раз в день делайте проколы до дна ножом или деревянной шпажкой в нескольких местах.

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

Нужно, чтобы капуста была покрыта соком. Для этого можно поставить груз в виде стеклянной бутылки с водой. Или несколько раз в день приминать овощи картофелемялкой.

5.Готовый салат уберите в холодильник и через день уже можно его есть. Получается не только вкусно, но и полезно. По желанию кроме семян укропа можно добавить кориандр или зиру (достаточно будет 1 ч.л. этих специй).

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

Классический рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой в ведре

Для улучшения вкуса при квашении в капусту добавляют кислые ягоды — клюкву, бруснику. Таким образом и полезность данной заготовки увеличивается. Предлагаю и Вам попробовать приготовить овощи с яркими красными ягодами.

Ингредиенты:

1.На самом деле заквасить капусту можно в любой емкости — банке, кастрюле, ведре, бочке. Здесь даны ингредиенты для одного десятилитрового ведра. Если хотите сделать меньше — пожалуйста, уменьшите продукты пропорционально.

В трехлитровую банку поместится примерно 3 кг капусты, а в 5 литровую кастрюлю, соответственно — 5 кг.

3.Эмалированное ведро хорошо вымойте. На дно положите верхние оставшиеся листы, которые будут защищать нижние слои заготовки от патогенных микробов.

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

4.Возьмите большой тазик, смешайте в нем треть капусты, моркови и соли. При размешивании хорошо подавите овощи руками, чтобы они начали пускать сок. Получившуюся смесь переложите в подготовленное ведро и тщательно ее утрамбуйте. Сверху выложите половину нормы клюквы.

5.Далее действуйте аналогично: смешайте треть ингредиентов, разомните, утрамбуйте в ведре и посыпьте остатками ягод. И сверху положите последнюю треть овощей.

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

6.Накройте сверху широким блюдом и поставьте гнет. При этом сок должен покрывать полностью заготовку. Оставьте в теплом месте на 3 дня сквашиваться. Уже на следующий день рассол помутнеет, начнет выделяться углекислый газ. Чтобы выпустить эти газы, два раза в день на протяжении всего периода закваски протыкайте деревянной палочкой капусту в нескольких местах, доходя до дна ведра.

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

7.Когда газы уже перестанут выделятся, нужно убрать овощи в холод, потому что в тепле они попросту испортятся. В среднем это происходит на четвертые сутки (все будет зависеть от температуры). Для хранения переложите капусту в стеклянные банки, накройте их крышками и уберите в погреб или холодильник. На стол подавать можно через 2 дня охлаждения.

Перед раскладыванием в стеклянную тару капусту рекомендуется разложить на столе или в тазу и распушить. Провести проветривание, чтобы избавиться от неприятного запаха.

8.Квашеную капусту можно добавлять в винегрет, щи, делать из нее салаты с добавлением зеленого и репчатого лука, зелени, сахара, постного масла. Как видите, приготовить такую заготовку не сложно, а пользы и вкуса получите много.

Кстати, недавно проверяли на качество магазинную квашеную капусту. Оказалось, что почти вся она содержит вредные для здоровья добавки. Поэтому делайте выводы и готовьте сами.

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

Быстрый способ заквасить капусту с рассолом в банке на 3 литра

Классически капуста квасится около 3 дней, плюс-минус, смотря, какая температура в помещении. Этот рецепт из разряда быстрых, готовый салат можно будет есть уже через сутки. И его отличие от предыдущих рецептов в наличии рассола с добавлением воды.

Ингредиенты:

1.Овощи помойте и нашинкуйте. Морковь — на крупной терке или терке для корейских блюд. Капусту нашинкуйте длинной соломкой, примерно в полсантиметра шириной. Положите подготовленные продукты в таз и тщательно их помните. При этом они уменьшатся в объеме и пустят сок.

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

2.Добавьте специи, лаврушку и перец горошком, в общую подавленную массу и размешайте. Если не любите аромат этих приправ — не используйте их. Сложите в банку овощную смесь, утрамбовав ее.

Стекло перед закладкой желательно обдать кипятком.

3.Сделайте самый простой рассол. Для него нужно в холодной кипяченной воде растворить соль и сахар. Залейте капусту этим маринадом и еще раз хорошо придавите. Прикройте сверху крышкой или салфеткой и оставьте в тепле на сутки.

4.На следующий день попробуйте, что получилось. Но знайте, что квашеная капуста с каждым днем становится все вкуснее, возможно, нужно будет еще немного подождать. Храните такую заготовку в холодильнике.

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

Как заквасить капусту на зиму в собственном соку. Классический рецепт на 10 кг

Это классический рецепт квашеной капусты, которая бродит в своем соку. Готовится сразу большое количество, чтобы обеспечить себя на зиму. Хранится эта заготовка хорошо, но только в холодном месте. Рекомендую готовить по этому рецепту в ноябре, когда наступят уже стабильные холода и можно будет перенести банки в погреб или на неотапливаемую лоджию.

Все добавки, о которых я упоминала в этой статье, можете класть по вкусу и по желанию: лавровый лист, перец горошком, тмин, кислые ягоды, яблоки, свеклу, семена укропа.

Ингредиенты:

1.Начистите всю морковку и натрите ее на терку. Капусту нашинкуйте. Так как количество овощей большое, для ускорения работы можете воспользоваться кухонным комбайном или специальной теркой, как на фото.

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

2.Возьмите большую емкость для заквашивания. Это может быть ведро или большая кастрюля на 10-20 литров. В тазике смешивайте частями капусту, морковь и соль. Сильно мять не нужно, достаточно будет просто размешать. Высыпьте овощи в подготовленную чистую тару и хорошо их примните рукой, чтобы они лежали плотно. Продолжайте укладывать частями овощи в посуду, утрамбовывая их.

Сразу сока не будет, он появится немного позже, на следующий день. Но закуска по этому рецепту получится очень хрустящая.

3.Не наполняйте емкость доверху. При брожении капуста поднимется, сок может вытекать, поэтому оставьте свободное место для этих процессов. Накройте сверху заготовку листьями белокочанки, положите тарелку и поставьте грузик.

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

4.Два дня держите капусту в тепле. Когда начнут появляться пузыри (уже через сутки или раньше), протыкайте деревянной палкой заготовку ежедневно, чтобы выпускать газ. Если этого не делать, то готовый продукт будет горчить.

5.Через 2-3 дня разложите заквасившиеся овощи по чистым банкам и уберите в холодное место, можно на балкон. В холоде выдержите еще дней 5, после чего можно уже есть эту сочную, вкусную и хрустящую закуску. Также используйте эту капусту для приготовления пирожков, тушите ее, кладите в винегрет и щи. В общем, приятного аппетита!

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

Рецепт квашеной капусты в бочке без рассола с сахаром

Если у Вас есть деревянная бочка, то используйте ее для закваски овощей, как делали наши бабушки. В этом рецепте для ускорения процесса брожения используется черный хлеб, который придает приятный аромат готовой закуске. Капусту берите только поздних сортов, а в готовом виде храните ее в холодном месте, но следите, чтобы температура не опускалась ниже нуля градусов.

Ингредиенты:

1.Бочку заранее нужно подготовить. Для этого помойте ее и залейте теплой водой (до 40 градусов) на ночь. Таким образом древесина набухнет и будет максимально герметичной.

2.Теперь приступите к самому трудоемкому процессу — измельчению овощей. Капусту нужно нашинковать, но не слишком мелко и тонко, иначе в готовом виде она будет слишком мягкая. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой с помощью комбайна.

Не нарезайте сразу все овощи, делайте это частями и перемешивайте, так как объем большой.

3.Вот нашинковали Вы один качан (без верхних листьев и кочерыжки) — сложите кусочки в тазик (чуть больше кг). Добавьте пару жменей морковки, столовую ложку соли и чайную ложку сахара. Также всыпьте 3-5 горошин перца. Руками перемешайте и можете попробовать. Если хотите, досолите или посластите по вкусу.

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

4.На дно бочки положите кусочек ржаного, черствого хлеба. Его также можно заменить на столовую ложку ржаной муки.

5.Застелите всю поверхность дна капустными листьями, покрывая хлеб.

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

6.Выложите перемешанные овощи в бочку и очень хорошо придавите руками, уплотняя. Таким образом продолжайте делать заготовку, частями смешивая капусту с морковкой и специями. Бочку заполняйте не до самого верха, оставьте место для гнета.

Когда вся емкость будет наполнена, придавите рукой будущую закуску. Если выделяется сок, значит, все сделано правильно и хорошо.

7.Накройте всю заготовку марлей, сложенной в два слоя или листьями капусты. Накройте маленькой крышкой, которая идет в комплекте с бочкой, или тарелкой. Поставьте гнет и закройте бочку уже ее родной крышкой. Часов через 12 начнется бурное брожение (только оставить овощи нужно в тепле), начнет выделяться углекислый газ и образовываться молочная кислота.

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

8.Один раз в сутки протыкайте все овощи до дна, чтобы выпустить газы и избавиться от неприятного запаха (перед этим уберите гнет, после прокалывания опять его поставьте). Держите в тепле заготовку 2 дня.

9.На третий день вынесите капусту на улицу или на балкон, где температура в среднем 8 градусов. Выдержите кислую закуску в этом режиме еще 3-4 дня, не забывая ежедневно протыкать ее.

10.У готовой квашеной капусты сок опустится и его не будет видно на поверхности. Пузыри при прокалывании выходить уже не будут, а на вкус закуска будет хрустящая.

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

11.Теперь уберите готовую капусту на хранение в холодное место. Это может быть и улица, если еще нет морозов, или погреб. Попробуйте этот рецепт и получайте ценные витамины зимой.

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

Капуста в рассоле, квашенная с яблоками

Если Вы еще ни разу не делали квашеную капусту с яблоками, то нужно исправить этот пробел. Именно яблоки придают этой закуске особый аромат и вкус. К тому же по этому рецепту фруктово-овощная масса заливается рассолом, который где-то через неделю будет очень вкусным и насыщенным. Делать будет в трехлитровой банке, которая есть в хозяйстве у всех.

Ингредиенты на 3 литра:

Количество воды указано с небольшим запасом, чтобы точно хватило.

1.Этот рецепт очень простой, любая начинающая хозяйка сможет приготовит по нему вкусную капусту. Сначала вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар, растворите их. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.

Заливать горячей водой, как мы делали при быстром мариновании капусты, нельзя. Здесь уже будут проходить другие процессы.

2.Смешайте в большой емкости нашинкованную средними кусочками капусту с натертой морковкой. Добавьте 1 ч.л. соли из общего количества, снова размешайте, немного примяв овощи. Сильно давить, как в рецептах без рассола, не нужно.

3.Яблоки нарежьте крупными дольками, можно половинками. Способ нарезки яблок может быть любым, все зависит от предпочтений.

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

4.В чистую банку, вымытую с содой или горчичным порошком, начинайте выкладывать слоями капусту (ее нужно рукой притрамбовать) и яблоки. Верхний слой должен быть овощной.

5.Налейте в наполненную банку остывший рассол. Поставьте заготовку в миску или кастрюлю, чтобы туда стекал сок, который будет подниматься при брожении. Прикройте сверху банку крышкой (не плотно) или марлей. Оставьте в тепле на 2-3 дня. В течении этого времени два раза в день нужно деревянной шпажкой протыкать капусту, чтобы выходили пузырьки газа.

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

При прокалывании рассол будет опускаться вниз, поэтому нужно будет доливать в банку тот сок, который вытек из нее в кастрюлю.

6.Все время квашения капуста должна быть покрыта жидкостью. С этой целью можете поставить небольшой гнет — маленькую баночку с водой или стеклянную бутылку. Через два дня попробуйте, что получилось. Если еще не достаточно хруста, слишком много кислоты, то дайте закуске постоять еще денек. Далее уберите в холодильник на хранение.

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

Такую замечательную капусту можно подать и на праздничный стол, и на будничный. Квашеные яблочки тоже будут очень вкусными, попробуйте. При хранении в овощах не появляется слизь и неприятный запах.

простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Смотреть картинку простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Картинка про простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле. Фото простой рецепт квашеной капусты с морковью в кастрюле

Как приготовить квашеную капусту с хреном, свеклой и чесноком: видео-рецепт

Этот рецепт отличается от остальных способом нарезки капусты. Обычно этот овощ шинкуется соломкой. Здесь же заквашиваются крупные куски. Для вкуса, цвета и аромата добавляются свекла, чеснок и хрен. И все это богатство заливается рассолом.

Уточню сразу, сначала эту зимнюю заготовку нужно поставить под пресс на 2 дня и выдержать при комнатной температуре. Далее уберите в прохладное место (например, холодильник) еще на 3 дня, не убирая гнета. Суммарно через 5 дней (возможно, и позже) овощи заквасятся и их можно будет есть. Через пять дней уберите гнет и накройте крышкой.

Подробности посмотрите в видео, где автор подробно рассказывает, как приготовить данное блюдо.

Вот такие способы заквасить капусту классическим способом. Как видите, их достаточно много, есть из чего выбрать. Главное — не ленится и радовать себя такой полезной и хрустящей заготовкой. Желаю всем вкусной зимы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *