простой рецепт котлет на пару на сковороде
Котлеты на пару на сковороде. Рецепт с фото
Классический рецепт
Приготовление котлет на пару займёт 40 мин.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать 3 порции котлет, нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как сделать котлеты на пару:
Что можно добавить
Для приготовления котлет можно дополнительно использовать молоко, батон, морковь, чеснок, яблоко, манку, муку, тыкву, зелень.
Как подавать блюдо на стол
Паровые котлеты можно подать к столу, разложив по порционным тарелкам и дополнив гарниром из отварного риса.
Из говядины
Приготовить паровые котлеты в сковороде из говядины можно за 40 мин.
Ингредиентов должно хватить на 6 порций блюда.
Состав ингредиентов
Для создания паровых котлет нужны следующие составляющие:
Пошаговый процесс приготовления
Котлеты на пару на сковороде можно приготовить из говядины таким образом:
Как подавать блюдо на стол
Котлеты из говядины, приготовленные на пару, можно подать к столу вместе с гарниром из гречневой каши или картофельного пюре. Также можно дополнить котлеты свежим редисом и зеленью.
Из свинины
Приготовление паровых котлет из свинины в сковороде займет около 35 мин. Ингредиенты рассчитаны на 7 порций готового блюда.
Состав ингредиентов
Нужно взять следующий набор продуктов питания:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить паровые котлеты из свинины на сковороде можно по этой инструкции:
Накрыть крышкой сковородку и готовить котлеты примерно 20 мин. Переложить готовые котлеты на тарелку.
Как подавать блюдо на стол
Подать готовые паровые котлеты к столу в горячем виде с гарниром из соленых огурцов и картофельного пюре. Котлеты можно заморозить и хранить в морозильной камере до 30 суток.
С морковью
Приготовить паровые котлеты на сковороде с морковью можно за 50 мин.
Ингредиенты рассчитаны на 6 порций блюда.
Состав ингредиентов
Потребуется взять следующие составляющие по списку:
Пошаговый процесс приготовления
Котлеты на пару на сковороде готовятся с морковью следующим способом:
Из индейки
Приготовить котлеты на пару из мяса индейки в сковороде можно за 40 мин. Ингредиентов будет достаточно на создание 3 порций блюда.
Состав ингредиентов
Следует взять следующий набор продуктов питания по списку:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить котлеты из индейки на пару можно по этой инструкции:
Из курицы
Приготовить на пару из курицы в сковороде можно за 45 мин. Ингредиентов хватит на 10 – 12 порций блюда.
Состав ингредиентов
Потребуется взять этот набор составляющих по списку:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление котлет из курицы на пару включает в себя следующие шаги:
В процессе приготовления можно подливать воду, если она испаряется очень быстро. В воду можно добавить горошины перца или лист лавра для придания большего аромата котлетам.
С тыквой
На приготовление котлет на пару с тыквой следует выделить не меньше 60 мин. Ингредиенты рассчитаны на 5 порций тыквенных котлет.
Состав ингредиентов
Для создания тыквенных котлет следует взять следующий набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Котлеты на пару на сковороде с тыквой готовятся по следующей схеме:
С брокколи
Сделать паровые котлеты с брокколи можно за 25 мин.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления 2 порций котлет:
Пошаговый процесс приготовления
Руководство приготовления паровых котлет с брокколи:
С яблоком
Приготовление паровых котлет с яблоком займёт 40 мин.
Состав ингредиентов
Для готовки 5 порций котлет потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Котлеты на пару с яблоком готовятся по этой схеме на сковороде:
С щукой
Сделать паровые котлеты с щукой можно за 40 мин.
Состав ингредиентов
Список компонентов для приготовления котлет:
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления паровых котлет с щукой:
С грибами и сметаной
Приготовление паровых котлет с грибами и сметаной займёт 50 мин.
Состав ингредиентов
Для готовки 6 порций котлет понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Котлеты на пару на сковороде с грибами и сметаной можно приготовить по следующей инструкции:
Со шпинатом
Приготовить паровые котлеты со шпинатом можно за 40 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления 4 порций паровых котлет понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления паровых котлет со шпинатом:
Из кабачка
Сделать котлеты из кабачка можно за 45 мин.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления 4 порций котлет:
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления паровых котлет с кабачком:
Из горбуши
Приготовление котлет из горбуши займёт 45 мин.
Состав ингредиентов
Для готовки 10 порций котлет потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Котлеты на пару на сковороде из горбуши готовятся по этой инструкции:
Из хека
Сделать паровые котлеты из хека можно за 50 мин.
Состав ингредиентов
Набор продуктов для приготовления 3 порций котлет:
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления паровых котлет из хека:
Котлеты из рыбы рекомендуется готовить с добавлением лимонного сока. Он поможет устранить специфический запах. Если есть мультиварка, то её можно использовать вместо сковороды для приготовления котлет на пару.
Видео о приготовлении котлет на пару на сковороде
Рецепт приготовления сочных куриных котлет на пару:
Как приготовить котлеты на пару в сковороде? 4 рецепта диетических котлет без пароварки
Приятного времени суток, читатели моего кулинарного блога! Недавно всей семьей ходили в гости к моей подруге, и она угостила нас необычайно вкусными, сочными и нежным блюдом. Как оказалось, секрет был в том, что приготовлены были котлеты на пару в сковороде. Сын и муж были довольны и сразу сказали, чтобы я им также сделала на выходных. Процесс приготовления оказался простым и легким.
Блюдо удобно тем, что оно быстрое, простое и готовится практически из любого фарша. Курица — самый быстрый и простой вариант. Из рыбы и свинины — сочные и ароматные. Индейка в качестве основного ингредиента — основа основ диетического рациона, правда, более сухая. Маленькая хитрость — для сочности добавьте в фарш прокрученный кабачок. Стандартному рецепту всегда можно придать пикантности, добавив специи, зелень, чеснок. Просто смешав несколько видов фарша, вы получите уже совершенно иной вкус.
Теперь я с легкостью готовлю блюдо на обычной плите — получается даже быстрее, чем на пароварке. Сын просто обожает такие котлеты, особенно из курицы. Да и мы с мужем любим полакомиться, тем более что блюдо диетическое и не оставляет последствий для объема талии. Родители тоже готовят их на ежедневный стол. О повышенном холестерине с приготовлением на пару забыли. Как сделать это полезное и питательное блюдо, расскажу сегодня.
Рецепт диетических куриных котлет, приготовленных на пару в сковороде
Их больше всего любят в нашей семье, потому что из куриного фарша блюдо получается нежным, воздушным и нежирным. Этот рецепт относится к базовым, в остальных случаях процесс приготовления будет схож. Кстати, приятным бонусом блюда является возможность заготовки впрок в виде домашнего полуфабриката. Настоятельно рекомендую приготовить фарш самостоятельно, а не покупать готовый.
Для приготовления понадобятся:
Как сделать:
1. Мясо и морковь пропустите через мясорубку. Лук мелко нашинкуйте.
2. Все ингредиенты смешайте, добавьте соль, перец и чеснок, тщательно вымесите в объемной таре.
3. Сформируйте котлеты, похлопывая о ладонь, чтобы избавиться от лишнего воздуха.
4. Разогрейте сковороду на сильном огне, добавив немного масла. Слегка обжарьте с двух сторон для сохранения формы.
5. Налейте 1/2 стакана воды, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите на пару примерно 6 минут с каждой стороны.
В процессе готовки котлеты немного приподнимутся. Главное не упустить момент и не дожидаться пока они станут плоскими. Это означает, что мясо потеряло сок и блюдо окажется суховатым.
Как приготовить котлеты на пару в сковороде
Обязательно узнайте, как приготовить котлеты на пару в сковороде, особенно если в хозяйстве отсутствует даже складная портативная пароварка. Кастрюля с установленным в ней дуршлагом – это, конечно, выход, но все-таки готовить в сковородке привычнее и проще. Для мясного малокалорийного диетического блюда нужны все те же самые продукты, что и для жарки обычных котлет – фарш (мясной, рыбный, птичий, либо ассорти), лук, яйцо. Мы же поговорим о технологии изготовления блюда на пару в самой обычной сковородке с крышкой.
Посуда – насколько она важна
В диетическом, а особенно в лечебном питании большое внимание отводится восполнению организма энергообеспечивающими продуктами. Мясо (любое) достаточно энергоемкий продукт, и далеко не каждое меню может обойтись без мясных блюд. Как правило, мясная пища не обжаривается, а готовится на пару. Для ее приготовления используют обычные либо портативные складные, а также электрические пароварки и мультиварки. Большой спрос нашли специальные пароварки для микроволновых печей, поскольку изготовление блюд занимает совсем мало времени. В отсутствии такой посуды нередко пользуются кастрюлями с установленными в них плоскодонными дуршлагами. Мы же поговорим о приготовлении паровых котлет в обычной и привычной для всех сковородке.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Основу котлет составляет фарш, яйца и лук. Что касается количества или наличия лука в блюде, то этот компонент может быть добавлен исключительно по желанию. Также некоторыми хозяйками в основу котлетного фарша добавляется мелко натертый или распущенный блендером сырой картофель. Если не придерживаться строгих диет, в котлетный фарш можно положить 1-2 ломтика пшеничного хлеба, размоченного в молоке или воде, и хорошо отжатого от лишней жидкости.
Сервировка и украшение
Паровые котлеты вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Их подают с гарнирами или просто со свежими овощами, зеленью и овощными салатами. В качестве гарнира к мясным блюдам подают картофель в любой интерпретации, как в виде пюре, так и отваренным кусочками, отварную гречку, тушеные овощи. К рыбным блюдам, как правило, подают откидной рис. По вкусовым качествам рыба также отлично сочетается с тушеными или отваренными на пару овощами.
Видео с технологией процесса готовки на пару
В предлагаемом к просмотру мастер-классе демонстрируется оригинальный рецепт изготовления мясных паровых котлет с плавленым сыром. В ролике детально показан процесс изготовления парового блюда на сковороде. Сюжет дополнен множеством подсказок и рекомендаций, как проще и быстрее приготовить сытное и очень вкусное мясное блюдо.
Спасибо, что заинтересовались статьей о приготовлении мясных котлет на пару без пароварки, а на обычной сковородке. Прокомментируйте предложенный вашему вниманию материал, и, пожалуйста, отметьте, насколько вам оказалась полезной предоставленная информация. Что нового и интересного вы узнали из статьи? А вы готовите на пару? Если да, то что именно, и как часто появляются на вашем столе паровые котлеты. Возможно, вы владеете рецептом совершенного парового блюда? Если вы опишете свой метод готовки, многие из наших читателей будут вам благодарны и смогут перенять ваш опыт для себя. Оставляйте свои отзывы и комментарии под статьей и нижней части страницы, и вкусных вам находок на нашем кулинарном портале. Приятного аппетита!
15 рецептов нежных и сочных котлет на пару
Паровые котлеты – это вкусно и очень полезно. Нет масла, не нужно тратить много времени на готовку, а еще можно использовать мультиварку с соответствующим режимом. Обычно на приготовление в ней уходит около 30 минут. Делимся лучшими рецептами!
1. Куриные паровые котлеты
Чтобы котлеты не были слишком сухими, бери филе бедра.
Тебе понадобится: 400 г курицы, половина пучка кинзы, специи и травы по вкусу.
Приготовление: Измельчи курицу в мясорубке или с помощью блендера. Добавь соль, специи, ароматные травы и рубленую зелень, и хорошо вымешай фарш до вязкости. Сформируй котлеты и готовь в пароварке или на специальной подложке 25-30 минут.
2. Паровые котлеты из свинины
Можешь добавить нарезанную морковь или другие овощи по вкусу.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1 перец, 2 кусочка белого хлеба, специи.
Приготовление: Пропусти свинину через мясорубку с луком и чесноком. Добавь яйцо, мелко рубленый перец, специи и размоченный хлеб. Вымешай фарш до однородности, сформируй котлеты и готовь на пару примерно 20-25 минут.
3. Говяжьи котлеты с морковью на пару
Говядина тоже суховата сама по себе, но это компенсирует сливочное масло в составе.
Тебе понадобится: 600 г говядины, 50 г сливочного масла, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, половина луковицы, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Пропусти говядину, лук и чеснок через мясорубку, а морковь натри на мелкой терке. Туда же добавь яйцо, специи и тертое сливочное масло, и вымешай фарш до однородности. Сформируй котлеты и готовь на пару около 30 минут.
4. Паровые котлеты из индейки
Великолепный диетический рецепт котлет для тех, кто заботится о своем рационе.
Тебе понадобится: 500 г индейки, половина кабачка, 1 луковица, 20 г укропа, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Измельчи индейку блендером до однородности и добавь в фарш тертый лук и кабачок. Туда же добавь рубленую зелень, специи и масло, вымешай и сформируй котлеты. Готовь их на пару примерно 25 минут.
15 рецептов сочных и нежных рыбных котлет из трески
5. Печеночные котлеты на пару
Свиную или говяжью печень лучше сначала вымочить в молоке, а куриную бери так. Также тебе нужны будут силиконовые формочки.
Тебе понадобится: 400 г печени, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 50 г манки, специи.
Приготовление: Измельчи печень в блендере, а лук и морковь натри на мелкой терке. Добавь в фарш специи, яйцо и манку, перемешай и оставь на 15 минут. Выложи массу в силиконовые формочки и готовь на пару около 30 минут.
6. Котлеты с рисом на пару
Отличная альтернатива обычным тефтелям.
Тебе понадобится: 350 г фарша, 1 луковица, 200 г риса, специи.
Приготовление: Половину риса отвари и смешай с фаршем, тертым луком и специями. Сформируй круглые котлеты и обваляй в оставшемся сухом рисе. Готовь ежики на пару примерно 20-30 минут.
7. Паровые рыбные котлеты
Подойдет любая белая рыба, а нужную консистенцию фаршу придадут овсяные хлопья.
Тебе понадобится: 300 г рыбы, половина моркови, 1 луковица, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 2 ломтика хлеба, 1 яйцо, молоко, специи.
Приготовление: Размочи хлеб в молоке и отожми. Рыбу, морковь и лук измельчи в блендере и смешай фарш с хлебом. Туда же добавь яйцо, специи и овсяные хлопья, перемешай и оставь на 15 минут. Сформируй котлеты и готовь около 30 минут на пару.
8. Картофельные котлеты на пару
Сойдут и за гарнир, и за самостоятельное блюдо. А еще в них удобно закладывать начинку!
Тебе понадобится: 250 г картофеля, 1 ст.л. муки, 1 яйцо, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, специи, зелень, сыр.
Приготовление: Отвари картофель до готовности и разомни в пюре со сметаной и маслом. Добавь специи, яйцо, муку, рубленую зелень и тертый сыр по вкусу. Сформируй котлеты и отвари на пару около 10-15 минут.
15 рецептов вкусных рыбных котлет для всей семьи
9. Морковные котлеты на пару
Чтобы они не разваливались в процессе, обваляй в панировке.
Тебе понадобится: 600 г моркови, 3 ст.л. манки, 2 ст.л. сахара, соль, специи, 125 мл молока, 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей.
Приготовление: Натри морковь на крупной терке и протуши на маленьком огне в сливочном масле с сахаром. Влей молоко, добавь специи и протуши еще пару минут. Немного охлади морковную массу, смешай с яйцом, сформируй котлеты и обваляй в сухарях. Готовь их на пару примерно 15-20 минут.
10. Капустные котлеты на пару
Можно заменить яйцо ложкой постного майонеза – и получится полностью постный рецепт.
Тебе понадобится: 1 яйцо, 0,5 кочана капусты, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. овсяных хлопьев, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Крупно нарежь капусту и слегка протуши ее в соленой воде. Измельчи ее в блендере с луком, охлади, и добавь чеснок, яйцо, специи и хлопья. Взбей фарш блендером еще раз и добавь немного сухарей до удобной консистенции. Сформируй котлеты и готовь на пару около 20 минут.
11. Овощные котлеты на пару
Легче готовить их в силиконовых формочках.
Тебе понадобится: 180 г картофеля, 125 г моркови, 100 г корня сельдерея, 150 г капусты, 3 зубчика чеснока, 50 г зеленого лука, 6 ст.л. манки, 70 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кусочками среднего размера, залей водой и отвари около 10-15 минут. Взбей все овощи блендером, добавь специи, манку и давленый чеснок. Туда же добавь манку, тертый сыр и рубленый зеленый лук, и все перемешай. Выложи котлеты в формочки и готовь на пару 10 минут.
12. Паровые котлеты из лосося
Лосось со шпинатом – одно из классических сочетаний.
Тебе понадобится: 500 г лосося, 1 ломтик белого хлеба, 10 листьев шпината, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Мелко порежь филе лосося, зелень и шпинат. Хлеб без корочки разломай и размочи в соевом соусе. Смешай все ингредиенты, сформируй небольшие котлеты и готовь на пару примерно 20 минут.
15 простых и вкусных рецептов овощных котлет
13. Паровые котлеты с грибами
Для приготовления этих котлет отлично подойдет говяжий или свиной фарш.
Тебе понадобится: 450 г фарша, 200 г грибов, 100 г плавленого сыра, 1 яйцо, 150 г лука, специи.
Приготовление: Мелко измельчи лук с грибами и обжарь их до мягкости пару минут. Когда они остынут, смешай с фаршем и яйцом, и туда же добавь тертый плавленый сыр и специи. Сформируй котлеты и готовь на пару около 30 минут.
14. Котлеты с кабачками на пару
Кабачки подходят к суховатому фаршу, чтобы сделать котлеты сочнее.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 150 г кабачка, 80 г белого хлеба, 1 яйцо, специи, травы.
Приготовление: Замочи хлеб в воде, отожми и добавь в фарш. Натри на мелкой терке лук и кабачки, и тоже добавь в фарш вместе с яйцом и специями. Сформируй котлеты, присыпь ароматными травами и готовь на пару примерно 15 минут.
15. Паровые котлеты с томатами и цветной капустой
Оригинальный рецепт, который точно впечатлит всю твою семью!
Тебе понадобится: 400 г фарша, 200 г цветной капусты, 1 помидор, 1 яйцо, специи, сыр.
Приготовление: Измельчи фарш с цветной капустой в блендере, смешай с яйцом и специями, а потом сформируй котлеты. Сверху выложи по кружочку помидора и ломтику сыра, и готовь на пару 20-25 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Котлеты на пару в сковороде: рецепт с фото пошагово. Как приготовить паровые котлеты в сковороде?
Захотелось разнообразить рацион сочной полезностью – приготовь куриные котлеты на пару. Загляни в замечательную коллекцию интересных рецептов с детальными яркими фото. Узнавай интересные приёмы и тонкости приготовления, количество порций и пищевую ценность. Читай дальше…
Как правильно сделать паровые котлеты на сковороде
Для готовки нам понадобится сама посуда и крышка, которая будет плотно её закрывать.
Совет: фарш допустимо завернуть в пищевую фольгу, сделав подобие сосисок, или поместить котлеты в небольшой рукав для запекания. С помощью этих хитростей блюдо можно готовить и в духовке по тому же принципу, но без крышки.
В чем готовить на пару
Все! С понедельника начну питаться правильно. Ничего жареного, жирного и соленого!
А как же котлетки? Это самая домашняя еда, так любимая всеми с детства. Не считая, конечно, супа. Хорошо, если у вас дома есть пароварка или мультиварка. Я за многие годы готовки уже ими обзавелась. А если их нет?
У меня не всегда на кухне были эти агрегаты. Ловите идеи несложных приспособлений для рецепта, я их описала в отдельной статье — Готовим на пару без пароварки, чтобы не отвлекать от основного блюда. Отнеситесь с юмором, может быть некоторые из них покажутся вам бредовыми, но чего только не придет в голову, когда очень хочется блюдо на пару. 🙂
Ну, а в рецепте ниже я использовала обычную электрическую пароварку, в ней готовить удобнее всего.
Котлеты на пару в сковороде для ребенка (рыбные)
Рыба — один из самых полезных продуктов для детского (да и для взрослого) организма. Самый удачный выбор для блюда — минтай, треска или горбуша. В отличие от куриных, этот вид более мягкий, сочный и очень полезный. Подавайте с тушеной капустой как в детском саду.
Для готовки нужны:
Как готовить:
1. Проверьте рыбу на наличие костей, удалите их остатки. Дважды пропустите через мясорубку, чтобы измельчить мелкие кости, если остались. Репчатый лук тоже пропустите через мясорубку.
2. В молоке размочите кусочки белого хлеба. Пропорции 30 % отжатого от молока хлеба к рыбному фаршу.
3. Добавьте в фарш хорошо отжатый хлеб, яйцо, посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте.
Если рыба суховата, добавьте 2-3 ст.л. растительного масла.
4. Сформируйте котлеты и обваляйте немного в муке.
5. На дно глубокой сковороды положите лист пекарской бумаги или пергамента, налейте немного воды и доведите до закипания.
6. Выложите в воду котлеты, накройте крышкой и убавьте огонь. Потребуется 7 — 10 минут выпаривания с каждой стороны.
Готовое блюдо отлично гармонирует с рисом, овощами, макаронами.
Ингредиенты
Количество ингредиентов: 6
Время приготовления: 50 минут
Калорийность на 100 г: 219,2 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 18,5 / 14 / 6,8
Продукты для рецепта
Ингредиенты:
Рецепт состоит из 6 простых ингредиентов. Основной ингредиент — это говядина, из которой делается фарш. У меня в рецепте очень мало булки, которая главным образом отвечает за мягкость. Если хотите мягонькие и сочные котлетки, то количество булки надо увеличить в 4 раза! То есть надо брать 200 грамм, я взвешиваю булку в смоченном виде.
У меня они будут мясные-мясные, диетические, по вкусу близкие к бифштексам.
Рецепт диетических куриных котлет, приготовленных на пару в сковороде
Их больше всего любят в нашей семье, потому что из куриного фарша блюдо получается нежным, воздушным и нежирным. Этот рецепт относится к базовым, в остальных случаях процесс приготовления будет схож. Кстати, приятным бонусом блюда является возможность заготовки впрок в виде домашнего полуфабриката. Настоятельно рекомендую приготовить фарш самостоятельно, а не покупать готовый.
Для приготовления понадобятся:
Как сделать:
1. Мясо и морковь пропустите через мясорубку. Лук мелко нашинкуйте.
2. Все ингредиенты смешайте, добавьте соль, перец и чеснок, тщательно вымесите в объемной таре.
3. Сформируйте котлеты, похлопывая о ладонь, чтобы избавиться от лишнего воздуха.
4. Разогрейте сковороду на сильном огне, добавив немного масла. Слегка обжарьте с двух сторон для сохранения формы.
5. Налейте 1/2 стакана воды, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите на пару примерно 6 минут с каждой стороны.
В процессе готовки котлеты немного приподнимутся. Главное не упустить момент и не дожидаться пока они станут плоскими. Это означает, что мясо потеряло сок и блюдо окажется суховатым.
Блюдо прекрасно подойдет к жареной картошке с грибами или тушеному рагу с капустой.
Как приготовить аппетитные куриные котлеты на пару в сковороде
В летнее время в фарш к диетическим биткам добавляют свежие овощи или зелень, чтобы украсить их цветом, добавить витамины и оригинальные нотки во вкус. Рецепт универсален, и филе курицы заменяют любым другим мясом.
Котлеты на воде в сковороде — низкокалорийное блюдо, которое входит в рацион детей, пожилых людей и тех, кто хочет сохранить свою фигуру в идеальном состоянии.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2-3
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: при желании в фарш можно добавить яйцо. Но без него изделия получатся более нежными по структуре.
Блюдо подается с любым гарниром, украшенное зеленью. Уместными будут салат или тушеные овощи. Так как котлеты диетические, от соуса и подливок лучше отказаться — они преимущественно высококалорийны.
Проявляйте фантазию, готовя по данному рецепту, и полезное кушанье никогда не надоест. Приятного аппетита!
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!
Паровые котлеты без пароварки
Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: на 10-12 человек.
Калорийность: 214 ккал на 100 г продукта.
Кухонная утварь: сковорода и глубокая миска, пергамент.
Ингредиенты
Фарш говяжий | 500 г |
Фарш свиной | 300 г |
Луковица | 1 шт. |
Соль | 2 ч. л. |
Перец | 1 ч. л. |
Специи на ваш вкус | 1 ч. л. |
Вода | 1 л |
Хлеб | 300 г |
Молоко | 200-300 г |
Выбираем продукты правильно
Многие повара рекомендуют добавлять хлеб в котлетный фарш, заранее отмоченный в молоке. Благодаря этому блюдо получается еще более нежным и сочным. Вместо молока в крайнем случае можно использовать воду или кефир. Такого хлеба добавляют половину от количества фарша (на 500 г фарша возьмите 250 г мокрого хлеба).
Если вы до сих пор задаетесь вопросом, как сделать котлеты на пару быстро и сохранить все полезные свойства продукта, используйте метод их приготовления на сковороде. Много времени это у вас не займет, блюдо получится вкусным, а главное, полезным и диетическим.
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
Это видео очень короткое, но информативное для тех, кто готовит паровые блюда на сковороде. Приглашаю вас к его просмотру.
Выбор мяса, добавки в фарш
С чего начать? Конечно же, с фарша. Точнее, с мяса для него, потому что фарш я всегда делаю сама. Просто я не знаю, где продают хороший говяжий фарш — без жил, жира, кожи, сои и других добавок, которые дают привкус.
Если вы знаете такой магазин или место и уверены в продукте, то берите готовый полуфабрикат и пропускайте ту часть описания, в которой я использую мясорубку.
Для котлет можно брать любую часть говядины, кроме рульки и голяшки — это части туши с крупными костями, проще говоря, ноги коровы. Вырезку тоже не используют, так как этот вид мяса самый дорогой, и для фарша получается слишком «кучеряво».
Итак, в этом рецепте я использую шейную часть говядины. В ней достаточное количество жира и приятный вкус. Подходит для моих целей. Можно также взять лопатку, огузок, толстый или тонкий край. Не буду долго рассуждать о выборе мяса, поделюсь своим опытом: на мой взгляд, не это определяет мягкость готового блюда.
Правильно! Количество булки. Предупреждаю до того, как перейти к фаршу: хотите мягче — больше булки.
Но ведь у меня — паровые котлеты для похудения и правильного питания. 🙂
Поэтому я экспериментировала с рецептами. Вот что можно сделать для улучшения консистенции и сочности:
Естественно, калорийность будет другой. В первом случае она понизится, во втором — повысится. Пункт три на энергетической ценности не отразится. Если вам интересна и будет полезна информация о КБЖУ котлет с различными добавками, можете написать мне об этом в комментариях — я сделаю расчет и дополню таблицу.
Вкус и цвет блюда тоже поменяется. Одно могу сказать: не бойтесь на кухне творчества, возможно вы найдете свой самый лучший авторский рецепт!
Варианты приготовления
Уважаемые кулинары, я очень рада оказаться вам полезной. Надеюсь, вы испробовали предложенные мною рецепты, и результат вас приятно удивил. Если у вас имеются какие-либо замечания или предложения к моим рецептам, обязательно напишите их в комментариях. Думаю, на своей кухне вы часто готовите блюда по собственным рецептам. Если вы поделитесь со мной, я обязательно побалую ими свою семью. А теперь хочу вам пожелать больших достижений в кулинарии и приятного аппетита!
Какие лучше: на пару или жареные
Не удержалась, закинула на сковороду несколько мясных штучек для сравнения вкусов.
Сделала другую форму — котлетную классику, в виде лодочки. И, та-даммм, пожарила на масле.
Мы всей семьей дегустировали оба вида по нескольким показателям. Я попросила отметить сочность, мягкость, внешний вид и вкус двух разных котлет.
Коллеги: жареная и паровая
Резюмирую.
Единогласным решением на внешний вид победили жареные. И на вкус тоже.))
А вот мягкость и сочность у обеих сопоставима. Про пользу приготовления в пароварке можно не рассказывать: отсутствует пережареный жир и токсичные вещества, которые образуются в процессе жарки.
Осталось определить калорийность, которую я посчитала и сравнила в конце статьи.