простой рецепт консервирования огурцов с уксусом
Маринованные огурцы с уксусом на зиму – 9 пошаговых рецептов
Секрет приготовления хрустящих маринованных огурцов заключается в количестве закладываемых продуктов. От дозировки также зависит, насколько долго будут храниться закатки. Предлагаем вам несколько рецептов, которые точно понравятся и пополнят вашу кулинарную копилку.
Хрустящие маринованные огурцы с 70% уксусом на зиму
Маринованные огурцы издавна полюбились отечественным хозяйкам. Их можно подавать на стол как отдельную закуску, использовать в качестве легкого гарнира к жареному картофелю или добавлять в салат.
Время готовки – 3 ч. 10 мин.
Время приготовления – 1 ч. 5 мин.
Количество порций – 3.
Как заготовить маринованные огурцы с 9% уксусом?
Данный рецепт является классическим и используется многими хозяйками в качестве «фирменного». В составе ингредиентов для засолки огурцов возможны некоторые изменения: специи и пряности вы можете подбирать согласно своим вкусовым предпочтениям.
Время готовки – 3 ч. 15 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала тщательно промываем огурцы под струей воды. Затем наливаем в большой таз холодную воду и выкладываем туда ингредиент. Оставляем на 2 часа. Спустя время достаем огурцы, обтираем их и обрезаем концы с обеих сторон. Ждем, пока огурцы подсохнут.
2. Пока огурцы вымачиваются, стерилизуем банку и крышку для будущей закатки. Делаем это в духовом шкафу. В готовую тару выкладываем душистый перец. Промываем зонтик укропа и слегка промакиваем бумажным полотенцем. Кладем его на дно банки. Отделяем два зубчика чеснока от головки и очищаем их от шелухи. Закладываем чеснок в банку.
3. Наливаем в небольшую кастрюлю воду. Ставим емкость на плиту. Включаем технику и доводим воду до кипения. Параллельно укладываем в банку огурцы так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Заливаем кипяток в банку и накрываем ее крышкой. Оставляем на 15-20 минут.
4. За это время вода остынет. Переливаем ее обратно в кастрюлю. Снова включаем плиту. Добавляем в воду сахар и соль. Доводим жидкость до кипения и снова наливаем в банку. Оставляем на 15 минут под закрытой крышкой.
5. Повторяем те же манипуляции, что и в предыдущем шаге. Когда вода закипит, снимаем кастрюлю и добавляем уксус. Выключаем плиту. Перемешиваем содержимое кастрюли. Заливаем маринадом огурцы в банке. Накрываем крышкой и закатываем. Оставляем закатку остывать.
Маринованные огурцы без стерилизации на 1,5-литровую банку
Это отличный зимний вариант закатки огурцов. Они получаются очень вкусными и хрустящими: хороши для винегрета, салата «Оливье», отварного, жареного или тушеного картофеля.
Время готовки – 3 ч. 10 мин.
Время приготовления – 1 ч. 10 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем огурцы под струей проточной воды. Наливаем в большую кастрюлю или таз холодную воду и слегка подсаливаем ее. Выкладываем в воду огурцы и оставляем на 2-3 часа.
2. Насыпаем на губку пищевую соду и очищаем тару для закатки огурцов. Тщательно вымываем банку и крышку. Даем обсохнуть. Промываем укроп, хрен, лавровый и смородиновый лист. Очищаем зубчики чеснока от шелухи. Укладываем ингредиенты на дно банки.
3. Достаем огурцы из таза и отрезаем концы с обеих сторон. Распределяем их так, чтобы они плотно прилегали друг к другу в банке.
4. Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на плиту (можно закипятить воду в чайнике). Когда жидкость закипит, заливаем ее в центр банки, иначе емкость лопнет. Накрываем банку крышкой и оставляем на некоторое время.
5. Снова наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту. Как только жидкость начнет закипать, сливаем воду из банки в другую емкость. Закипевшую воду наливаем в банку. Накрываем крышкой и укутываем небольшим пледом. Ставим воду на плиту еще раз. Или кипятим в электрочайнике. Когда жидкость начнет бурлить, выливаем воду из банки. Посыпаем огурцы солью и сахаром, заливаем уксус. Кипятком заливаем содержимое банки до самого верха.
6. Стерилизуем крышку в кипятке пару минут и накрываем банку. Закатываем и относим в любое удобное место. Переворачиваем банку вверх и вниз несколько раз, чтобы соль и сахар растворились. Ставим на пол дном вверх и даем остыть. Позднее храним в кладовке или погребе.
Как заготовить хрустящие огурцы с уксусом и водкой в банках?
Добавление водки при закатке огурцов имеет свои плюсы: огурцы не покрываются плесенью, не бродят, отлично хранятся под капроновыми крышками и получаются очень хрустящими и вкусными.
Время готовки – 7 ч.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем маленькие огурчики в струе воды и выкладываем их в емкость большого объема – таз или кастрюлю. Вливаем холодную воду и оставляем на 6 часов.
2. Очищаем банки и крышки содой. Тщательно промываем их. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Когда вода закипит, ошпариваем ею банки и крышки. Ставим банки горлышком вниз на полотенце. Раскладываем рядом с емкостями крышки.
3. Очищаем чеснок и хрен. Нарезаем их на кубики среднего размера и укладываем в банки. Затем отправляем в банку корнишоны.
4. Наливаем воду в кастрюлю и ставим емкость на конфорку. Добавляем в воду лавровый лист, перец, укроп, соль и сахар. Включаем плиту и ждем, когда жидкость с ингредиентами закипит. Вливаем рассол в банки до самых бортиков.
5. Оставляем емкости в покое на 5-7 минут под закрытыми крышками. Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю. Доводим до кипения при включенной плите. Когда жидкость начнет булькать, заливаем в каждую банку по 50 мл водки. Заливаем рассол в банки, закатываем емкости крышками и переворачиваем дном вверх. Ждем, пока банки с огурцами остынут, затем переносим их на хранение в кладовую.
Сладкие маринованные огурцы с уксусом на зиму
Считается, что данный рецепт принадлежит немецкой кухне. Огурцы получаются хрустящими, с необычным кисло-сладким вкусом. Для закатки лучше выбирать не очень большие плоды – до 10 см.
Время готовки – 4 ч. 10 мин.
Время приготовления – 1 ч. 10 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Займемся огурцами. Сначала промываем их водой из-под крана, а затем выкладываем в большой таз или кастрюлю. Заливаем огурцы холодной водой и оставляем на 3 часа. Спустя время достаем огурцы один за другим и обрезаем с обоих концов. Даем им обсохнуть.
2. Очищаем банки при помощи соды и губки. Тщательно промываем их. Стерилизуем любым удобным способом. Ставим на конфорку кастрюлю с водой. Включаем плиту и ждем, пока вода закипит. Стерилизуем крышки в кипятке 8-10 минут.
3. В готовые банки выкладываем очищенный чеснок и укроп, промытый водой. Плотно укладываем огурцы. Посыпаем сверху солью и сахаром. Выливаем уксус.
4. Заранее фильтруем необходимое количество воды для рассола. Заливаем чистой холодной водой огурцы в банках. Ставим емкости на дно большой кастрюли, выстланной полотенцем. Заливаем в кастрюлю воду. Включаем плиту и доводим воду до кипения. Кипятим банки с содержимым не более двух минут. Снимаем кастрюлю с огня и выключаем плиту.
5. Вынимаем банки из кастрюли, накрываем крышками и закатываем. Обтираем сухим полотенцем и переворачиваем крышками вниз. Ставим на пол. Укутываем пледом или одеялом. Оставляем на 1-2 дня. Когда закатки остынут, переносим их в более прохладное место на хранение.
Простой способ заготовки огурцов с уксусом и аспирином
Огурцы, замаринованные согласно данному рецепту, получаются на вкус слегка острыми и кисло-сладкими. Даже при отсутствии стерилизации закатки можно сохранить до заготовки урожая в следующем сезоне.
Время готовки – 3 ч. 35 мин.
Время приготовления – 1 ч. 5 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем огурцы и сразу же укладываем их один за другим в большой таз. Заливаем огурцы холодной водой и оставляем на пару часов.
2. Проверяем банки на наличие дефектов. Целые емкости очищаем содой и тщательно промываем. Ставим воду в кастрюле на кипячение. Включаем плиту. Когда вода забулькает, ошпариваем ею крышки около 10 минут.
3. Ждем, пока банки и крышки подсохнут. Вымываем листья хрена и укроп прохладной водой, слегка обсушиваем, выкладываем на дно банок листья хрена. Следом укладываем огурцы как можно плотнее друг к другу.
4. Ставим емкость с водой на конфорку. Включаем плиту и доводим жидкость до кипения. Добавляем в банки перец, гвоздику и укроп. Заливаем содержимое банок кипятком. Оставляем на 10 минут.
5. Спустя время выливаем воду из банок обратно в кастрюлю. Снова включаем плиту и доводим жидкость до кипения. Вливаем ее в банки и даем настояться еще 10 минут. Повторяем процедуру еще раз. Во влитую в кастрюлю воду из банок добавляем соль и сахар.
6. В банки с огурцами добавляем аспирин и уксус. Очищаем чеснок от шелухи и также отправляем его в емкости. Когда рассол на плите закипит, вливаем его в банки. Выключаем плиту.
7. Закатываем банки и переворачиваем их крышками вниз. Ставим в таком положении в любое удобное место для остывания. Затем храним в кладовой.
Очень вкусные маринованные огурцы с яблочным уксусом
Яблочный уксус из-за небольшого содержания кислоты не способен испортить огурцы, если переборщить с его количеством. Также яблочный уксус полезен для работы организма: он нормализует работу желудка, снижает кровяное давление и расщепляет жировые клетки.
Время готовки – 5 ч. 5 мин.
Время приготовления – 1 ч. 15 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свежие огурцы сначала промываем, а затем укладываем в емкость побольше и заливаем холодной водой на 2-3 часа. Спустя время достаем плоды из таза или кастрюли и обрезаем концы с обеих сторон. Оставляем огурцы в покое, чтобы они успели обсохнуть перед закаткой.
2. Отделяем 2 зубчика чеснока от целой головки и очищаем их шелухи. Нарезаем чеснок тонкими пластинами. С помощью соды очищаем банку и промываем ее водой. После сушки выкладываем на дно емкости перец чили, чеснок и укроп (предварительно промываем его и высушиваем). Распределяем огурцы так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
3. Ставим на конфорку кастрюлю с водой. Включаем плиту и кипятим жидкость. Заливаем кипяток в банку с огурцами. Оставляем на 15 минут. Затем выливаем жидкость в раковину. Повторяем процедуру еще 2 раза.
4. Теперь подготовим смесь для раствора. Снова наливаем воду в кастрюлю. Ставим емкость на плиту для кипячения. Как только вода закипит, всыпаем соль и сахар в жидкость. Когда ингредиенты растворятся, добавляем лавровый лист и оба вида перца. При повторном закипании начинаем постепенно вливать в жидкость уксус. При этом постоянно помешиваем раствор.
5. Готовым рассолом заливаем содержимое банки. Накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем банку дном вверх и ставим в таком положении в удобное место. Затем храним в погребе.
Пошаговый рецепт заготовки огурцов с уксусом и горчицей
Огурцы при такой заготовке получаются не очень острыми, но с пикантной изюминкой, вкусными и хрустящими. Через 30 дней закатку можно будет открыть и насладиться солеными плодами.
Время готовки – 4 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций – 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем свежие огурцы. Для закатки лучше всего выбирать плоды небольшого размера, крепкие и упругие. Укладываем их в таз и заливаем холодной водой. Оставляем на 3 часа. Спустя время достаем огурцы из таза и обрезаем концы плодов с обеих сторон.
2. Выбираем для закатки свежую, крепкую зелень и промываем ее холодной водой. Слегка обсушиваем.
3. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и нарезаем тонкими пластинами. Теперь берем банки и крышки и проверяем их на наличие трещин и сколов. Стерилизуем тару с крышками. В чистые банки выкладываем зелень: укроп, листья смородины и хрена.
4. Укладываем огурцы в банки. Снизу стараемся укладывать огурцы побольше, а сверху – поменьше. Чередуем слой огурцов со слоем чеснока.
5. Поверх огурцов выкладываем горчицу и петрушку. Ставим на плиту кастрюлю с водой и включаем технику. Доводим жидкость до кипения и вливаем в тару с огурцами. Слегка закручиваем крышки на банках и оставляем на 15 минут.
6. Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. Высыпаем в жидкость соль и сахар. Когда маринад закипит, варим его еще минуту. Затем вливаем уксус. Перемешиваем. Выключаем плиту. Заливаем готовый маринад в банки. Накрываем емкости крышками и плотно закручиваем их.
7. Переворачиваем банки дном вверх и ставим в любом удобном месте. Укутываем теплым одеялом или пледом. Затем переносим емкости на хранение в погреб, вернув их в обычное положение.
Хрустящие маринованные огурцы с уксусом и маслом на зиму
Для закатки лучше выбирать небольшие огурцы, в случае, если плоды большие, их нужно будет разрезать. Огурцы получаются слегка сладковатыми и очень хрустящими.
Время готовки – 3 ч. 30 мин.
Время приготовления – 1 ч. 15 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Небольшие огуречные плоды промываем под струей воды. Обрезаем концы огурцов с двух сторон. Нарезаем круглыми ломтиками.
2. Луковицу очищаем от шелухи. Слегка промываем ее и разрезаем на две части вдоль головки. Затем нарезаем каждую часть полукольцами.
3. Берем большой таз и выкладываем в него ломтики огурцов и лук. Высыпаем соль, сахар, перец. Добавляем лавровый лист, масло и уксус. Перемешиваем и оставляем на пару часов.
4. Очищаем тару с помощью соды. Тщательно промываем банку и крышку. Стерилизуем их любым удобным способом.
5. Через 2 часа ставим таз с огурцами и другими ингредиентами на конфорку. Включаем плиту и варим массу до тех пор, пока огуречные ломтики не поменяют цвет. Перекладываем смесь в банку.
6. Выстилаем дно кастрюли салфеткой или полотенцем. Ставим на плиту. Внутрь кастрюли устанавливаем банку с содержимым и наливаем воду до уровня «плечиков» емкости. Включаем технику и доводим воду до кипения. Делаем огонь меньше и оставляем банку стерилизоваться вместе с содержимым на 15 минут. Закатываем банку и переворачиваем крышкой вниз. Ставим емкость в любом удобном месте на остывание. После храним в кладовой.
Маринованные хрустящие огурцы на зиму с уксусом: 11 простых и проверенных рецептов
В состав многих рецептов русской кухни входят огурцы – в салаты, закуски, супы, сложные гарниры и даже варенье. Их любят настолько, что поставили памятник этому зеленому овощу.
Особое место занимают заготовленные на зиму соленые и маринованные огурцы с уксусом.
Особенности заготовки огурцов с уксусом
Заготовка огурцов на зиму – процесс несложный. Однако при нарушении технологии есть риск, что крышка на банке вздуется или помутнеет рассол. И вместо аппетитной закуски получатся мягкие, безвкусные, а еще хуже скисшие, огурцы.
Избежать эти неприятности можно, если запомнить несколько огуречных «секретов».
Дополнительная информация! Засолка огурцов с яблочным уксусом даст более мягкий сладковатый вкус.
Чтобы заготовка сохранилась даже при комнатной температуре, её необходимо 2-3 раза залить кипятком. Налейте кипящую воду в банки с уложенными в них огурцами. Когда она остынет, слейте и снова наполните банки крутым кипятком.
Важно! Используйте для консервации обычную каменную соль.
Рецепт хрустящих сладких огурцов
Оригинальный рецепт засолки огурцов на зиму с контрастным сочетанием сладкого и соленого вкуса. Закрывают такие огурчики в стеклянных банках, заливая их рассолом с уксусом.
Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):
Для маринада (расчет на 1 л воды):
Обратите внимание! Если вы пользуетесь винтовыми крышками, они также должны быть заранее простерилизованы.
Хрустящие огурчики без стерилизации (стоят всю зиму)
Консервирование по этому рецепту не требует стерилизации вашей заготовки. При многократной заливке кипятком в процессе приготовления огурцы равномерно прогреются и наполнятся вкусом и ароматом специй, а слитая огуречная вода будет использована для маринада.
Обратите внимание! Независимо от способа консервирования банки и крышки всегда должны быть простерилизованы любым удобным для вас способом: паром, в духовке, в микроволновой печи и т.д.
Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):
Дополнительная информация! Можно мариновать огурчики с болгарским перцем, морковью и другими овощами по вашему желанию. В этом случае их нарезают на небольшие кусочки и укладывают на дно банки вместе со специями по рецепту.
Обратите внимание! Добавляйте горячую воду постепенно, чтобы стекло успело нагреться и банка не лопнула.
Дополнительная информация! Очень удобно выливать воду из банок, заполненных огурцами, пользуясь полиэтиленовыми сливными крышками с отверстиями.
Рецепт маринованных огурцов с водкой
Любителям похрустеть маринованными огурчиками несомненно понравиться этот рецепт. Водка, как дополнительный консервант и антисептик, останавливает процесс брожения и снижает риск вздутия крышек при хранении.
Добавляем ее в небольшом количестве – 30-50 мл на банку, поэтому огурчики получаются упругие и безалкогольные.
Ингредиенты (расчет на литровую банку):
Для маринада (из расчета на 1 л):
Хрустящие огурцы «как в магазине»
В магазинах продаются маринованные огурчики с острым или сладко-кислым вкусом. В первом случае добавляется больше уксуса, во втором – сочетание уксуса с сахаром. Однако такую заготовку на зиму можно сделать самим, не выходя из дома.
Обратите внимание! Соотношение сахара и уксусной эссенции можно менять в зависимости от вкуса, который вы хотите получить – более острый или кисло-сладкий.
Засолка на зиму горячим способом для хранения в квартире
Можно заготовить огурцы на зиму даже если у вас нет погреба или подвала. Заготовка может храниться в любом неотапливаемом помещении (например, в кладовке) или удобном месте в квартире вдали от батареи.
Ингредиенты (из расчета на 3-х литровую банку):
Дополнительная информация! Количество уксусной кислоты (9%) меняется в зависимости от объема банки:
• на 1-литровую потребуется 1 ст. ложка уксуса
• на 2-литровую – 2 ст. ложки
• на 3-литровую – 3 ст. ложки
Маринованные огурцы с 9% уксусом
Это классический способ маринования огурцов с уксусом. Взяв его за основу, можно придумать один или несколько своих «фирменных» рецептов, подбирая пряности и специи по вкусу.
Для такой заготовки необходимы следующие ингредиенты (из расчета на литровую банку):
Порядок приготовления аналогичный предыдущему рецепту.
Огурцы в яблочном уксусе на зиму
Чаще всего для приготовления маринадов используют обычный столовый уксус. Однако приготовить маринованные огурцы можно и с яблочным уксусом. Яблочная кислота имеет более мягкий вкус и не такой резкий запах.
Фруктовый привкус в сочетании с остальными ингредиентами придаст маринованным огурчикам своеобразный вкус.
Для приготовления возьмите:
Малосольные огурцы с уксусом
Маринование огурцов с уксусом ассоциируется с заготовками на зиму. Однако, любимые малосольные огурчики можно готовить уже с начала сбора урожая.
Огурцы бланшированные в уксусе на зиму
Оригинальный рецепт, который не требует стерилизации и приготовления маринада – огурцы бланшируют в уксусе. При этом они остаются плотными и упругими, сохраняя вкус и аромат.
Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):
Рецепт с добавлением смородины
Часто хозяйки стараются добавить в рецепт что-то свое, чтобы «обновить» вкус. Огурцы маринуют с морковью, репчатым луком, болгарским перцем, помидорами и т.д.
Получается не просто зимняя заготовка, но и вкусная салатная закуска. Рецепт с добавлением красной смородины привлекает новыми вкусовыми нотками.
Ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):
Оригинальный рецепт с добавлением острого кетчупа
Интересный рецепт c добавлением томатного кетчупа. В результате маринад и сами огурчики получаются кисло-сладкими, пикантными и ароматными.
Ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):
Дополнительная информация! Если вы хотите приготовить более острые огурчики, добавьте в состав немного красного жгучего перца (по своему вкусу).
Мариновать огурцы на Руси начали со времен Ивана Грозного. Тогда это было необходимостью сохранить урожай на зиму. В наши дни уже невозможно посчитать количество разнообразных рецептов любимой закуски. Хрустящие маринованные огурчики одинаково востребованы и в праздничном меню, и повседневном домашнем ужине.