простой рецепт хренодера на зиму с помидорами
Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – 8 рецептов с пошаговыми фото
Легкая 30 мин. 6 порц.
В статье собраны 8 отличных рецептов традиционной русской закуски. Хреновина – всеми любимая острая закатка, которая подходит для заправки каш и макарон, а также используется в качестве соуса для мясных блюд.
Хреновина с помидорами и чесноком на зиму без варки
Томатная закуска с острым вкусом и великолепным ароматом. Как можно было догадаться, такое название она имеет из-за входящего в ее состав ингредиента, корня хрена.
Как заготовить хреновину с помидорами и чесноком с варкой на зиму?
Хреновина или по-другому кобра, хреновая закуска, аджика, огонек и так далее. Так в народе называют холодную острую закуску из томатов, хрена и чеснока. Ее легко можно заготовить на зиму и дополнять ею различные блюда.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Корни хрена очистите и помойте. Зубчики чеснока очистите от шелухи. Жгучий перец можно предварительно очистить от семян, чтобы немного снизить горечь.
2. Помидоры помойте, сделайте на овощах крестовые надрезы и опустите их на 1-2 минуты в кипяток. Затем начиная от надрезов снимите кожицу. Измельчите помидоры при помощи блендера.
3. Отдельными порциями измельчите корень хрена, чеснок и жгучий перец.
4. В кастрюлю сложите все измельченные ингредиенты, добавьте сахар и соль. Доведите хреновину до кипения, затем убавьте огонь и варите 5-7 минут.
5. Готовую закуску разложите по стерилизованным банкам и закройте их крышками. Остудите закатки под одеялом, затем переместите на хранение в прохладное место.
Как приготовить хреновину с помидорами и чесноком, чтобы не закисла?
Хреновина – великолепная пикантная закуска для рыбных и мясных блюд, в каждом погребе всегда найдется пара баночек этой закатки. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить хреновину, которая будет хорошо храниться всю зиму и не закиснет.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Корень хрена очистите и помойте. Чтобы избавиться от излишней горечи, залейте хрен на несколько минут кипятком.
2. Чеснок очистите от шелухи. Нарежьте хрен небольшими кусочками и измельчите его в блендере вместе с чесноком.
3. Помидоры помойте, вырежьте плодоножку, разрежьте на четвертинки и измельчите овощи в блендере.
4. Смешайте томатную массу с измельченным хреном и чесноком. И еще раз перекрутите полученную смесь в блендере.
5. Добавьте в хреновину соль и сахар, хорошо перемешайте. Оставьте хреновину на час, чтобы вышли пузырьки воздуха, которые в ней образовались после взбивания в блендере.
6. Разложите хреновину по стерилизованным банкам, закатайте чистыми крышками и поместите на хранение в холодильник.
Острая хреновина с помидорами, чесноком и горьким перцем
Хреновина – это супер натуральный домашний продукт, который готовится из самых бюджетных продуктов. Такая закуска способна разнообразить ваше меню и привнести новые вкусы в привычные блюда.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Помидоры помойте, удалите плодоножки и разрежьте их на четвертинки. Чеснок и корень хрена очистите.
2. Острый перец помойте и очистите от семян.
3. Все подготовленные ингредиенты измельчите в блендере или при помощи мясорубки небольшими порциями, затем смешайте. Добавьте соль и сахар, перемешайте.
4. Полученную массу поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на умеренном огне 30-40 минут. В конце добавьте уксус, перемешайте.
5. Хреновину разложите по стерилизованным банкам, плотно закупорьте закатки крышками. Остудите банки, укрыв одеялом, затем перенесите на хранение в прохладное место.
Хреновина на зиму с яблоками в домашних условиях
Можно не закатывать на зиму огурцы и помидоры, но вот хреновину нужно сделать обязательно. Эту жгучую закуску можно даже есть в прикуску с хлебом. Тем более, что с добавлением яблок ее вкус становится еще более утонченным.
Время готовки: 1-2 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Помидоры и болгарский перец помойте и нарежьте небольшими дольками. Яблоки помойте, вырежьте сердцевину с семечками и также нарежьте. Чеснок очистите от шелухи. С корня хрена срежьте верхний слой, помойте и нарежьте его.
2. По очереди через мясорубку пропустите все ингредиенты. Чтобы хрен и острый перец не резали глаза и нос, прикрепите к мясорубке целлофановый пакет и измельчайте эти ингредиенты прямо в него.
3. Перемешайте все измельченные ингредиенты, добавьте соль и сахар.
4. В конце добавьте уксус, еще раз хорошо перемешайте. Оставьте хреновину в холодильнике на 1-2 суток, периодически перемешивайте ее.
5. После этого, настоявшуюся хреновину разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и поместите на хранение в холодильник.
Простой рецепт заготовки хреновины с аспирином на зиму
Один из основных ингредиентов хреновины – хрен, он придает ей неповторимый вкус и аромат. А также эта закуска богата витамином С. Хреновину очень любят мужчины, особенно она хороша к мясу и салу.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи помойте и нарежьте на части, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку. Корень хрена и чеснок очистите.
2. Прокрутите помидоры и болгарский перец через мясорубку.
3. Затем также измельчите корень хрена и чеснок, смешайте ингредиенты.
4. Далее добавьте соль, сахар и аспирин, хорошо перемешайте. Аспирин здесь выступает в качестве консерванта, он не даст хреновине испортиться.
5. Когда соль, сахар и аспирин полностью растворятся, разложите хреновину по стерилизованным банкам, закройте чистыми крышками и поместите на хранение в холодильник.
Хреновина с помидорами и болгарским перцем
Хреновина популярна в любое время года. Готовить ее просто и не хлопотно, она даже не требует варки и отлично хранится в холодильнике несколько месяцев. Порадуйте своих близких этой жгучей закуской.
Время готовки: 1-2 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи помойте, очистите и нарежьте небольшими частями.
2. Затем прокрутите все подготовленные ингредиенты через мясорубку.
3. Переложите все ингредиенты в объемную миску и хорошо перемешайте.
4. К овощной массе добавьте соль, сахар и уксус, еще раз хорошо перемешайте.
5. Хреновину оставьте в холодильнике на 1-2 суток, чтобы она настоялась. Затем разложите по чистым банкам, закупорьте их и храните закуску в холодильнике.
Хреновина из зеленых помидоров и хрена с чесноком
Оригинальная закуска с неповторимым вкусом, о которой ваши гости еще долго будут вспоминать и просить рецепт. Всем знакомую хреновину можно сделать из зеленых помидоров, она будет иметь приятный терпкий вкус.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Помидоры помойте, вырежьте место крепления плодоножки и разрежьте овощи на четвертинки.
2. Корень хрена очистите, хорошо помойте и залейте кипятком на несколько минут. Чеснок очистите от шелухи.
3. Острый перец нарежьте кольцами.
4. Измельчите все ингредиенты по отдельности в блендере или прокрутите их через мясорубку.
5. Переложите измельченные ингредиенты в одну емкость, добавьте соль и хорошо перемешайте. Хреновину из зеленых помидоров разложите по стерилизованным банкам, закройте их. Храните закуску в холодильнике.
Хреновина на зиму по классически: очень вкусные рецепты приготовления из помидор, хрена и чеснока
Хреновина – это перетертые овощи с хреном в различных пропорциях. Количество ингредиентов напрямую влияет на степень остроты готового соуса. У него много и других названий: горлодер, хренодер, вырви глаз и другие.
Традиционный рецепт заправки предполагает наличие всего четырех продуктов. Такая приправа не вываривает, а сразу после перетирания закатывается по банкам. Однако многие домохозяйки усложняют, добавляют новые овощи или вываривают их.
У такой приправы масса преимуществ. В первую очередь стоит отметить, что это сырая, необработанная закрутка из свежих овощей, а потому она несет массу витаминов и минералов, которых так не хватает человеку зимой.
Ниже представлено несколько рецептов разнообразного приготовления хреновины. В каждом случае для измельчения можно использовать как мясорубку, так и блендер. Запомните, чтобы смесь раскрыла весь аромат и вкус, корень хрена нужно хорошо измельчить.
Хреновина на зиму: очень вкусно
Это простой и быстрый рецепт хреновины. Такая острая приправа зимой придаст пикантности и остроты любому блюду. Готовится заправка из простых и дешевых продуктов и не требует особых навыков и умений.
Время приготовления – 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. У помидор удалите плодоножки и разрежьте на несколько частей. Не нужно мельчить, потому что овощи в дальнейшем нужно пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Хрен порежьте на небольшие пластины и отправьте в мясорубку.
Совет! Чтобы аромат корня не стал причиной ваших слез, рекомендую место выхода измельченного продукта надеть пакет.
Шаг 3. После хрена измельчайте остальные продукты. Лучше чередовать помидоры, чеснок и перец, потому что в дальнейшем будет удобнее перемешивать.
Шаг 4. В готовую массу введите хрен, соль с сахаром. Хорошо перемешайте, чтобы специи растворились.
Полученную смесь переложите в чистые стерилизованные банки. Закройте и уберите в холодильник. Держать хреновину следует только в прохладном месте. Срок службы составляет 6 месяцев, поэтому не нужно сразу закатывать большую порцию. При более длительном хранении заправка потеряет остроту и пряность.
Рецепт хреновины на зиму, чтоб не закисла
Этот соус часто готовят к шашлыку. С такой заправкой блюдо становится острым и приобретает новый вкус. Делать хреновину лучше осенью и оставить до зимы. Однако чтобы закрутка не закисла, воспользуйтесь этим рецептом. Главное условие для длительного хранение – применение консервантов.
youtu.be/gBJT_U0BQ9A
Время приготовления – 1 час.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. У томатов срежьте кончики. Хрен почистите. Крупно порежьте овощи.
Совет! Приобретайте чистые и спелые томаты без гнили. Так вы сэкономите время при готовке, а в закрутку не попадет грязь, которая испортит соус.
Шаг 2. Через мясорубку пропустите нарезанный корень и очищенный чеснок. Чтобы не было резкого запаха и не щипало глаза, можете на мясорубку надеть пакет. Готовую смесь завяжите отложите в сторону.
Шаг 3. Теперь очередь томатов. Их можно перебивать сразу в миску, где будете замешивать соус. После засыпьте остальные ингредиенты и перемешайте. Оставьте на 60 минут.
Посуду для хранения стерилизовать не обязательно. Достаточно тщательно вымыть. Как соус настоится, распределите по тарам и плотно закройте. В таком виде хреновина спокойно дождется зимы. Хранить можете в холодильнике.
Классическая хреновина на зиму
Классическая хреновина – это острая приправа, приготовленная из помидоров, хрена и чеснока. Готовую смесь можно использовать как заправку для любых блюд, так и намазку на хлеб. Многие предпочитают закусывать хреновиной горячительные напитки.
youtu.be/QCwsDy822yI
Время приготовления – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. У томатов срежьте места, где были плодоножки. Хрен почистите, после крупно порежьте овощи. Почистите головки чеснока.
Шаг 2. Для смешивания продуктов используйте мясорубку. Пропускайте овощи в следующей последовательности: ½ помидор, чеснок, ½ помидор, хрен.
Шаг 3. Полученную жижу перемешайте и посолите. Добавляйте специю частям и пробуйте на вкус.
Прежде чем разливать по банкам, дайте постоять 20 минут. Как настоится, разлейте по банкам. Обязательно используйте чистую посуду, чтобы хреновина не закисла.
Хреновина на зиму из помидор
Основой хреновины считаются томаты, чеснок и корень хрена. В зависимости от остроты можно увеличивать или уменьшать соотношение ингредиентов. В следующем рецепте представлено стандартное количество продуктов, но можно изменять на свой вкус.
youtu.be/-3OJHN8BmO4
Время приготовления – 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Томаты помойте. Срежьте места, где была плодоножка. Крупно нарежьте и пропустите через мясорубку.
Шаг 2. Хрен также крупно нарежьте и вместе с чесноком измельчите.
Совет! Эти продукты при измельчении выделяют едкий запах, от которого слезятся глаза. Чтобы избежать этого, стоит надеть пакет на мясорубку, а потом прокручивать. Как закончите, завяжите, если не собираетесь сразу использовать.
Шаг 3. Измельченные ингредиенты смешайте и добавьте соль по вкусу. Если такое соотношение продуктов делает заправку слишком острой, тогда убавьте количество корня и чеснока.
Готовую хреновину разложите по стерилизованным банкам и закатайте. В таком виде соус может храниться длительное время в прохладном месте. Зимой приправу можно добавлять в различные блюда. Так вы сможете восполнить заряд витаминов и укрепить иммунитет.
Как приготовить хреновину без варки с чесноком и хреном
Главное преимущество хренадера – простое приготовление. Продукты не нужно часами вываривать. Также достаточно использовать только томаты, корень хрена и чеснок. Однако в этом рецепте решил немного разнообразить эту приправу, добавив чуть больше разнообразных ингредиентов.
youtu.be/yC9vtrgEw3k
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. У вымытых томатов удалите плодоножку, после нарежьте произвольно. Готовые кусочки пропустите через мясорубку, затем отложите.
Шаг 2. Два вида перцев освободите от косточек. Нарежьте произвольно и также измельчите с помощью мясорубки.
Шаг 3. Корень хрена и чеснок почистите и пропустите через мясорубку. Соедините эти продукты с перцами, перемешайте и дайте постоять 5 минут.
Шаг 4. Готовую острую смесь соедините с томатным пюре. Добавьте соль, сахар и уксус. Советую пробовать смесь на вкус и подбирать под себя количество специй.
Как закончите, дайте постоять около часа. Готовую хреновину разлейте по чистым банкам и уберите в холод до зимы. Такую приправу также можно подать сразу. Она отлично сочетается с борщом, жареным картофелем и другими блюдами.
Как делать хреновину без стерилизации
Хренодер готовится буквально за 15 минут. С такой приправой не хочется долго заморачиваться. Готовая заправка съедается практически сразу, а потому, не нуждается в стерильности. В этом рецепте покажу, как делать хреновину без стерилизации, чтобы она простояла до 5 месяцев.
youtu.be/jvFbmY-raWA
Время приготовления – 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Томаты помойте, удалите плодоножку и произвольно порежьте. Зубчики чеснока почистите. Пропустите продукты через мясорубку.
Шаг 2. Корень хрена почистите. Нарежьте мелкими пластинами и измельчите.
Совет! Если у вас ручная мясорубка и измельчать хрен сложно, можете воспользоваться блендером.
Шаг 3. В большой миске соедините овощи и посолите по вкусу. Многие на этом этапе добавляют сахар. Если вам кажется, что приправа получилась слишком острая, можете его добавить.
Хренодер разложите по чистым банкам. В таком виде заправка простоит 4 месяца. Только обязательно держите в прохладном месте. Погреб или холодильник отлично подойдут.
Без уксусная хреновина на зиму
Уксус – это консерватор. Если его добавить в закрутку, то банки могут простоять достаточно долго. Однако многим не нравится, какой вкус придает блюду эта кислота. В таком случае далее покажу, как сделать без уксусную заправку.
youtu.be/uAmGHHOel8Y
Время приготовления – 15 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Овощи нужно помыть. У томатов удалите плодоножки, хрен и чеснок почистите, а перцы освободите от семян. Все продукты нарежьте произвольно.
Шаг 2. Положите в блендер ингредиенты и перебейте на умеренной скорости. Должно получиться однородное пюре.
Шаг 3. Слейте массу в большую миску, посолите и перемешайте. Советую заправку сразу пробовать, чтобы контролировать остроту и соленость.
В таком виде накройте смесь бумагой или полотенцем, оставьте на двое суток. Не забывайте иногда помешивать. Готовую заправку разложите по емкостям. Стерилизовать тары не обязательно, достаточно тщательно промыть. Закройте и уберите в холодильник.
Хреновина на зиму приготовленная блендером
Если дома есть мясорубка, то вы можете делать много разнообразных блюд, которые не требуют идеального измельчения, например, фарш. Тоже касается и хреновины. Готовая смесь не должна быть похожа на пасту. Однако у многих этого кухонного оборудования нет. В таком случае можно воспользоваться блендером, только перебивать овощи следует на медленной скорости.
youtu.be/j8ltGKqBaf4
Время приготовления – 15 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. У помидор отрежьте кончики. Разрежьте на 4 части и загрузите в блендер. Если не хотите получить пюре, тогда перебивайте овощи на слабой скорости.
Шаг 2. Хрен очистите и порежьте кубиками. Измельчите чеснок.
Справка! 90% томатной жижи перелейте в кастрюлю. Остатки оставьте в блендере и соедините с хреном и чесноком. Снова перебейте.
Шаг 3. В кастрюлю засыпьте сыпучие ингредиенты и уксус. Влейте перебитый хрен. Перемешайте до однородности.
Готовую смесь разлейте по стерилизованной посуде. Дайте постоять пару минут. Закройте крышкой и отправьте в холодильник. Заправка готова, можете заниматься другими блюдами и по желанию добавляйте хреновину.
Свекольно-чесночная хреновина на зиму
Альтернативой томатной считается свекольно-чесночная хреновина. Такая заправка получается такой же острой, ароматной и полезной. Единственное отличие от традиционного варианта в том, что продукты нужно будет проварить несколько минут.
youtu.be/RH0E1YWll1w
Время приготовления – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Прежде чем готовую свеклу с чесноком пропускать через блендер, следует овощ нарезать на крупные кусочки. Это облегчит процесс измельчения.
Шаг 2. Корни хрена почистите и порежьте на небольшие кусочки. Для финального измельчения лучше воспользоваться блендером. После отложите в сторону и обязательно закройте, иначе аромат будет щипать глаза.
Шаг 3. Кастрюлю со свеклой поставьте на огонь и разогрейте. Положите сахар с солью и доведите до кипения. После отправьте хрен. Перемешайте и кипятите пару минут.
В конце влейте уксус, перемешайте, а после распределите по стерилизованной посуде. Закройте банки, переверните, укутайте и дайте остыть. Хранить приправу следует в прохладном месте.
Вкусная хреновина со сладким перцем
Разнообразить классическую хреновину, которая состоит всего из четырех ингредиентов, можно, если добавить в рецепт болгарский перец. Этот овощ придаст заправке пикантности и еще больше аромата.
youtu.be/hKbSjwMJbyQ
Время приготовления – 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Почистите чеснок и хрен. Корень порежьте на кружочки, а у перца удалите сердцевину с семенами.
Шаг 2. Пропустите чеснок и хрен через мясорубку. Если не хотите, чтобы аромат жег глаза, советую надеть пакет на место выхода измельченного продукта.
Шаг 3. Следом перекрутите крупно порезанный болгарский перец и томаты. Готовую массу можете сразу собирать в большой чаше, где будете замешивать заправку.
В перечно-томатное пюре положите уксус, специи и хрен. Хорошо перемешайте. Оставьте на 20 минут настаиваться. После распределите по стерилизованным емкостям, закройте и уберите в холодильник. Есть закуску можно на следующий день.
Рецептов хренодера бесчисленное множество, но в каждом случае не надо забывать про хрен. Это основной продукт, который придает остроту и аромат готовой заправке. Всегда подбирайте под себя необходимое соотношение овощей и объем соли, тогда сможете сделать идеальную заправку.