простой рецепт горячего шоколада
Горячий шоколад — 8 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 10 мин. 4 порц.
Для того чтобы порадовать себя чашечкой горячего шоколада, необязательно отправляться в кофейню. Вкусный согревающий напиток можно приготовить в домашних условиях. Используйте для этого проверенную кулинарную подборку из 8-и пошаговых рецептов с фотографиями и подробным описанием процесса.
Горячий шоколад из какао и молока
Простой способ приготовить вкусный горячий шоколад – из молока и какао-порошка. Кулинарный процесс не отнимет у вас много времени. Берите яркую домашнюю идею на заметку!
Горячий шоколад из шоколада и молока в домашних условиях
Чашечка горячего шоколада как нельзя актуальна в прохладное время года. Приготовить вкуснейший напиток можно из темного шоколада и молока. Используйте для этого простой пошаговый рецепт.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Шоколад разламываем на небольшие кусочки и растапливаем их на водяной бане.
Шаг 2. В процессе дополняем продукт водой и продолжаем растапливать до получения однородной гладкой смеси.
Шаг 3. Отдельно кипятим молоко и вливаем его тонкой струей в шоколадную массу.
Шаг 4. Продолжаем готовить содержимое на водяной бане, непрерывно помешивая. В конце по вкусу можно добавить сахар и взбитые сливки.
Шаг 5. Нежнейший горячий шоколад с добавлением молока готов. Пробуйте!
Как приготовить горячий шоколад из шоколада и сливок?
Нежный и густой горячий шоколад получается на основе сливок. Приготовить сладкий напиток вы сможете в домашних условиях. Следуйте лишь простому пошаговому рецепту.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку.
Шаг 2. Шоколад делим на небольшие ломтики и растапливаем их на водяной бане.
Шаг 3. В это время в отдельной емкости нагреваем сливки, но не кипятим их.
Шаг 4. В растопленный шоколад вливаем воду и после горячие сливки тонкой струей. Вымешиваем до однородности и убираем с огня.
Шаг 5. Готовый горячий шоколад размешиваем с мускатным орехом и корицей. Украшаем взбитыми сливками и пробуем!
Полезный и вкусный горячий шоколад из кэроба
Вкусный и полезный горячий шоколад в домашних условиях можно готовить из кэроба. Порадуйте себя и любимых ярким согревающим напитком. Лучший десерт в холодное время года!
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Указанное количество кэроба просеиваем через мелкое сито. После разводим его в 200 мл теплой воды.
Шаг 2. В сотейнике или небольшой кастрюле нагреваем молоко, но не доводим до кипения.
Шаг 3. В горячее молоко постепенно вливаем разведенный в воде кэроб. Размешиваем венчиком.
Шаг 4. Когда на напитке образуется пена, уберите его с плиты. Добавляем сюда сахар, корицу и имбирь. Снова ставим на огонь и варим три минуты.
Шаг 5. Нежный горячий шоколад из кэроба готов, пробуйте!
Домашний горячий шоколад с корицей
Вкусный горячий шоколад в домашних условиях, получается с добавлением корицы. Пряное лакомство – то, что нужно для холодной поры. Порадуйте себя ярким приятным угощением.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Молоко соединяем с кусочками шоколада. Ставим на слабый огонь и прогреваем, пока шоколад не растопится.
Шаг 2. Отдельно размешиваем какао с сахаром.
Шаг 3. Заливаем сухие ингредиенты небольшим количеством кипятка, вымешиваем до однородности.
Шаг 4. Переливаем эту смесь в молоко и варим еще 5 минут на маленьком огне. Убираем с огня и дополняем корицей. Можно использовать молотую или положить в массу палочку.
Шаг 5. Пряный горячий шоколад готов. Переливайте его в чашку и пробуйте!
Как приготовить горячий шоколад по-итальянски?
Вкуснейший горячий шоколад вы приготовите по особому итальянскому рецепту. Используйте яркую кулинарную идею, чтобы разнообразить привычное меню и порадовать близких.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Плитку шоколада разламываем на небольшие кусочки.
Шаг 2. Кладем шоколад в металлическую посуду и поливаем небольшим количеством молока. Растапливаем на слабом огне.
Шаг 3. Крахмал разводим в оставшемся молоке. Тщательно вымешиваем, чтобы убрать все комочки.
Шаг 4. Тонкой струей вливаем молоко с крахмалом в шоколадную смесь. Размешиваем, а после дополняем солью, сахаром и пряностями. Держим на огне до загустения.
Шаг 5. Яркий горячий шоколад по итальянскому рецепту готов!
Горячий шоколад с маршмеллоу
Идея яркого сладкого напитка в домашних условиях – горячий шоколад с добавлением маршмеллоу. Лакомство порадует не только нежным вкусом, но и привлекательным внешним видом.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим нужные ингредиенты по списку.
Шаг 2. Какао соединяем со 100 миллилитрами молока.
Шаг 3. Сюда же кладем чайную ложку кукурузного крахмала. Вымешиваем до однородности.
Шаг 4. Оставшееся молоко прогреваем. Кладем сюда шоколад и сахар по вкусу.
Шаг 5. Когда шоколад расплавится, дополняем массу крахмальной смесью. Варим на слабом огне до желаемой густоты. В процессе размешиваем венчиком.
Шаг 6. Нежный горячий шоколад готов. Переливайте его в подходящую посуду и дополняйте маршмеллоу.
Домашний горячий шоколад с острым перцем чили
Яркий по вкусу горячий шоколад получается с добавлением перца чили. Приготовить пикантный десерт совсем несложно. Используйте для этого проверенный кулинарный рецепт.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перец чили и палочку корицы кладем в небольшую кастрюлю или сотейник.
Шаг 2. Вливаем сюда молоко и добавляем сахар. Нагреваем содержимое и размешиваем до растворения сахара. Кипятить не нужно.
Шаг 3. Дополняем заготовку ванилином.
Шаг 4. Шоколад разламываем на небольшие кусочки, отправляем их в горячую массу и даем им расплавиться.
Шаг 5. Готовим продукт на маленьком огне еще 10 минут. После убираем перец и корицу, вливаем немного коньяка.
Шаг 6. Насыщенный по вкусу горячий шоколад с перцем чили готов. Пробуйте!
Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях
Изысканный напиток, который несложно приготовить своими руками в несколько этапов. Горячий шоколад не только вкусный, но и более полезный, чем плиточный родственник.
Секрет горячего шоколада в том, что при готовке он теряет некоторую часть сахара, становясь менее калорийным. Калорий в горячем шоколаде всего 149 ккал на 100 г продукта, калорийность его зависит от плотности и рецептуры! Многим девушкам придётся по нраву этот факт! В статье мы обсудим все тонкости того, как сделать горячий шоколад в домашних условиях без особых затрат времени, продуктов и средств. Заинтригованы? Тогда приступим!
Чем отличается какао от горячего шоколада
Вкус этих двух напитков сильно отличается из-за различных технологий приготовления, однако какао-бобы ложатся в основу обоих напитков.
Оба напитка отличаются составом и технологией приготовления:
Технологии приготовления этих напитков в разных странах имеют свои особенности и многообразие.
Горячий шоколад: польза и вред
Положительные стороны горячего шоколада, изготовленного дома:
Вред горячего шоколада:
Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками
Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате
Аппарат для горячего шоколада равномерно расплавляет состав при температуре не более 95° С, что позволяет массе не подгорать. Лопасти шоколадной машины тщательно перемешивают массу, избавляясь от всех лишних комков. Завершая приготовление, чудо-аппарат самостоятельно поддерживает необходимую температуру, не позволяющую готовому шоколаду остыть или, что ещё хуже, затвердеть.
Ход изготовления десерта в аппарате для горячего шоколада весьма прост:
В шоколадную машину помещаются все ингредиенты и нажимается кнопка старта.
Ожидаем некоторое время, пока аппарат закончит работу с напитком, а после вытаскиваем его и разливаем по чашкам. Приготовленный в такой машине горячий шоколад поднимет вас волшебным вкусом на Эверест, будьте уверены!
Как приготовить горячий шоколад дома: рецепты
Простейший рецепт горячего шоколада
шоколадная плитка – 100 г;
1. Плитку размельчить и перемешать в однородную массу с 200 мл заранее подогретого молока.
2. Равномерно распределить сахар, не переставая помешивать смесь ложкой. После тщательно перемешать с оставшимися 200 мл молока.
Так быстро и просто можно приготовить горячий шоколад у себя дома, не прибегая к особым кулинарными навыкам и опыту. Для большего наслаждения добавляем по вкусу любимые сладости и приправы, завершаем украшениями из сливок или измельчённых орехов. Приятного аппетита!
Рецепт горячего шоколада из какао-порошка и сливочного масла
какао порошок — 4 столовых ложки;
сливочное масло — 4 столовых ложки;
сахар — 4 столовых ложки.
1. Растапливаем масло в небольшой ёмкости на водяной бане или в микроволновке.
2. Смешиваем какао с сахаром и добавляем к маслу.
3. Заливаем массу водой (будьте внимательны: от её количества зависит густота готового напитка). Помешиваем до полного закипания на максимально низком огне.
4. Украшаем приготовленный горячий шоколад по своему вкусу и подаём на стол!
Стоит отметить, что глазурь для выпечки готовится примерно по той же рецептуре. Расхождение заключается лишь во времени держания массы на огне.
Горячий шоколад по-итальянски
Как видите, в Италии тоже любят горячий шоколад. Приготовленный по итальянскому рецепту десерт очень нежен и имеет тающую текстуру. Вы будете довольны!
Блюдо: Напиток
Кухня: Европейская
Время подготовки: 15 минут
Время готовки: 5 минут
Общее время: 20 минут
Порции: 1
Горячий шоколад с перцем
какао-порошок – 3 ч. л.;
красный перец или перец чили – по вкусу;
ванильный сахар – 1 ч. л.
1. Какао-порошок смешать с сахаром.
2. Подогреть молоко и, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, ввести в него сахар и молоко.
3. Добавить перец и ванильный сахар.
Горячий шоколад с картофельным крахмалом
горький шоколад – 200 г;
крахмал картофельный – 2-3 ст. л. без верха.
1. В стакане молока развести крахмал.
2. Остальное молоко перелить в емкость, добавить шоколад и нагревать на среднем огне до растворения шоколада.
3. Добавить молоко с крахмалом, тщательно перемешать и нагревать на небольшом огне до начала загустения массы.
Горячий шоколад в микроволновке
молотый мускатный орех – 2 щепотки;
ванильный сахар – по вкусу.
1. Разломать шоколад на кусочки.
2. Добавить мускатный орех и ванильный сахар.
3. Влить молоко. Поставить массу в посудине в микроволновку на максимум ровно на 1 минуту.
4. Вынуть из микроволновки и перемешать расплавленный шоколад. При необходимости можно поставить чашу с шоколадом в микроволновую печь еще на минуту.
5. Перелить в чашку для подачи. Посыпать сверху молотым мускатным орехом или тертым шоколадом.
Горячий шоколад с бананом
черный шоколад – 100 г;
корица молотая – по вкусу.
1. Шоколад разломать на кусочки. Очищенный 1 банан разрезать на 4 части.
2. В кастрюльку влить молоко, ввести в него шоколад и банан, поставить на огонь.
3. Смесь на огне постоянно помешивать до полного растворения всех компонентов.
4. Добавить сахар и корицу.
5. Шоколад снять с огня и пропустить через блендер.
6. При подаче напиток украсить кусочками второго банана.
Горячий белый шоколад
белый шоколад – 200 г;
взбитые сливки – по вкусу.
1. В кастрюлю влить молоко и поставить на огонь.
2. Шоколад поломать на кусочки и всыпать в молоко.
3. Смесь постоянно мешать до растворения шоколада. Добавить сахар. До кипения доводить не стоит.
4. После растворения всех компонентов снять с огня.
5. При подаче украсить взбитыми сливками.
«Горячий шоколад» без шоколада
какао-порошок – 100 г;
перец чили – 2 штуки;
порошок александрийской розы – по вкусу.
1. Сухие ингредиенты смешать и измельчить с помощью блендера.
2. Воду довести до кипения, снять с огня и добавить в нее измельченные компоненты. Размешать и оставить на 3-4 часа.
3. Пропустить смесь через сито и снова подогреть на среднем огне.
3. Готовый напиток слегка взбить венчиком до появления пенки.
Горячий шоколад с медом и маршмеллоу
горький шоколад – 200 г;
крахмал кукурузный – 3 ч. л.;
взбитые сливки – по вкусу;
маршмеллоу – для украшения.
1. Растворить крахмал в 0,5 стакана молока.
2. Оставшееся молоко поставить на огонь и постепенно ввести в него сахар, мед, шоколад и ванилин.
3. Помешивать молоко до полного растворения всех компонентов. Добавить крахмал. Снова перемешать и снять с огня.
4. Шоколад разлить по чашкам. Украсить взбитыми сливками и маршмеллоу.
Горячий шоколад с кофе
горький шоколад – 250 г;
свежезаваренный крепкий кофе – 120 мл;
кардамон – по желанию.
1. Заварить крепкий кофе, можно добавить немного кардамона.
2. Шоколад разломать на кусочки и растворить в кипятке.
3. Молоко довести до кипения и влить в шоколадную массу. Добавить горячий кофе и сахар.
4. Смесь нагреть на водяной бане, постоянно помешивая, до растворения сахара. Напиток готов!
Горячий шоколад по-мексикански
горький шоколад – 50 г;
коричневый сахар – 50 г;
корица (порошок) – 1 ч. л.;
ванильный сахар – 1 ч. л.
1. Шоколад поломать на кусочки. Добавить сахар, соль и пряности. Перемешать.
2. Смесь залить молоком и подогреть на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения шоколада.
3. Снять с огня, аккуратно ввести яйцо, вернуть на плиту и варить еще около 5 минут, постоянно помешивая.
4. Готовый напиток взбить венчиком и разлить по чашкам. При подаче можно украсить палочками корицы.
Горячий шоколад по-венски
горький шоколад – 100 г;
1. Шоколад разломать на кусочки, залить стаканом теплой воды и оставить на несколько минут для размягчения шоколада.
2. Поставить на слабый огонь и полностью растворить шоколад.
3. Добавить 3 стакана воды и постепенно ввести желтки яиц. Держать на огне, постоянно помешивая, до загустения. Но до кипения не доводить.
4. Готовый шоколад разлить по чашкам, добавить сахар по вкусу и по 1 ложке сметаны.
Холодный десерт из горячего шоколада “Три шоколада”
черный шоколад – 50 г;
молочный шоколад – 50 г;
белый шоколад – 50 г;
1. Растопить на водяной бане черный шоколад.
2. Довести до кипения 50 мл сливок и растворить в них 1 г замоченного желатина.
3. Горячие сливки постепенно порциями соединить с шоколадом, хорошо перемешать и слегка остудить.
4. 100 мл сливок взбить венчиком и тоже добавить в шоколад.
5. С остальными видами шоколада поступить аналогичным образом.
6. В три стакана разлить смесь из черного шоколада, положить ягоды малины, потом залить слоями молочный и белый шоколад.
Растворимый горячий шоколад
Такой вид шоколада весьма востребован среди любителей-сладкоежек. Его легко приготовить, смешав с горячим молоком или водой, а главное процесс занимает очень короткий промежуток времени, в отличие от всех вышеперечисленных рецептов!
Многие производители используют в производстве растворимого шоколада – какао-порошок. Но минус заключается в том, что для того, чтобы он растворился в молоке, используют эмульгаторы. Они не могут похвастать полезными свойствами, а это значит, что прибегать к шоколадным порошкам стоит лишь в крайних ситуациях, когда с утра времени вообще не хватает.
Если же ваш выбор всё-таки пал на данный вид горячего шоколада, то тщательно изучайте его состав перед покупкой!
Имейте ввиду, что пользы такое лакомство не принесёт, и через какое-то время обязательно придёт пора расстаться с подобным видом горячего шоколада!
Немного истории
Горячий шоколад имеет давнее происхождение; еще во времена древних ацтеков, шоколад подавался горьким и холодным, и готовили его только знатным персонам. Индейцы растирали какао-бобы в пасту, затем смешивали их со специями, ванилью, перцем и водой. В специальных сосудах взбивали получившуюся жидкость, чтобы получить пену, поэтому напиток назывался «чоколатль» – предположительно «пенная вода». Отсюда произошло и название – шоколад. Напиток получался густым и употребляли его после брожения. Подавался он только мужчинам знатного происхождения.
Взбитым густым напитком из какао-бобов индейцы угостили у себя на приеме генерала Эрнана Кортеса и в 1527 году он привез в Испанию не только какао-бобы, но и рецепт употребления шоколада. Он пришелся по вкусу Европейской знати, простым людям этот напиток был недоступен.
Шоколад в дальнейшем получал распространение по Европе. После в напиток перестали добавлять перец, а стали добавлять ваниль и мед, а затем и молоко, которое смягчало очень яркий вкус напитка. Для повышения растворимости напиток стали нагревать, распробовав такой шоколад, многие стали употреблять его горячим. Так горячий шоколад приблизился к современному вкусу.
После ХYII века шоколад продолжал распространяться в Европе и повсеместно стали открывать «шоколадные дома», где можно было купить этот напиток. Его готовили по-разному, учитывая вкусы покупателя, добавляя молоко и специи, однако стоил он недешево. Употреблять горячий шоколад стало «хорошим тоном» у состоятельных людей. Доставка какао-бобов шла с острова Ямайка, где находились основные плантации какао.
Современные технологии позволили значительно улучшить качество, увеличить сроки хранения шоколада и снизить его стоимость.
Новые рецепты горячего шоколада
Как видите, горячий шоколад в домашних условиях готовится совсем не сложно, однако, доставляет небывалое удовольствие! Заряжайтесь позитивом вместе с нами и чаще проводите время с родными людьми за чашкой ароматного шоколада. Подобный десерт, безусловно, согреет вас зимним вечерком и ещё больше скрасит чтение любимой книжки. Приятного аппетита!
Эта статья будет обновляться постоянно. Присылайте ваши рецепты горячего шоколада и мы их обязательно разместим на сайте с указанием авторства.
Горячий шоколад с детства был одним из самых любимых лакомств. Точно знаю, что для приготовления мы использовали какао-порошок. Его было очень много и очень часто самостоятельно готовили с мамой. Сейчас очень много продается разных уже готовых смесей. Невозможно передать то чувство, когда делаешь что-то сам и экспериментируешь с новыми вкусами и добавками. Может быть именно этот опыт мне помог выбрать будущую профессию и полюбить готовить различные десерты.
пробовала готовить по рецепту из какао-порошка и сливочного масла. водой не заливала,смесь какао-порошка и сахара не растворилась в масле и в итоге напиток получился неоднородный. однако очень вкусно. что я упустила? как готовить,чтоб всё растворилось и получился полноценный напиток? спасибо.
Никогда еще не пробовала варить горячий шоколад самостоятельно, только изредка покупала готовые смеси, но из них шоколад получается невкусный, какой-то искусственный по вкусу. А если для приготовления напитка взять плитку молочного шоколада, а не горького или черного – рецептура как-то изменится? Может, молока или сливок нужно будет класть меньше?
Супер крутая подача рецепта, так бы все писали, очень подробно и со всех сторон, респект!
Горячий шоколад всегда сама готовлю, не люблю покупать его. Но не знала что столько рецептов существует. Но как правило готовлю из чёрного шоколада его и молоко обязательно. Такой напиток более насыщенный и даже сытный. Ещё люблю делать диетический вариант из горького черного шоколада, обезжиренного молока и вместо сахара конфитюр добавляю, или же натуральный заменитель сахара. В таком напитке углеводов почти по нулям, но такой же вкусный.
Обожаю готовить горячий шоколад, стараюсь всегда по разному его делать, вариантов приготовления полно, которые влияют на вкус. Но я в последнее время часто готовлю его в диетическом стиле. Покупаю только горький шоколад и использую вместо сахара натуральный заменитель, либо конфитюр. Это так же сладко, только менее калорийно получается и даже в период похудения можно пить.
Познавательная и полезная информация, только видимо пропущено, сколько все же калорий в горячем шоколаде) Помню во времена моего детства: 80 и 90 – е годы прошлого века, я сидела, смотрела иностранные фильмы и все гадала, что это за горячий шоколад они там пьют? И что за белые зефиринки в нем плавают? Так хотелось попробовать))) Сейчас готовлю это лакомство по рецепту, похожему на первый из статьи. Надо будет попробовать и остальные, приведенные выше, приготовить.
Обожаю горячий шоколад, особенно зимой. Часто заказываю в кафе, готовлю дома. Я использую готовый горький шоколад, сахар и сливки. Если есть ванильная палочка, добавляю её. Также кладу корицу, а иногда гвоздику. Ваши рецепты взяла себе на заметку. Буду экспериментировать. Вы пишете про вред, но думаю, это преувеличение. Я не ем его тоннами, а удовольствие от горячего шоколада способствует расслаблению, снятию стресса.
Я пробовала делать горячий шоколад различными способами, но вариант с какао, молоком и сливочным маслом мой самый любимый, потому что я могу регулировать сладость напитка самостоятельно. Вообще я не очень люблю сладкое, поэтому это однозначно мне подходит больше. Не смотря на то, что это не так уж и колорийно, но насыщаешься горячим шоколадом очень быстро.